Уважаемые гости, мы рады приветствовать вас на нашем сайте. На нашем форуме, работают обычные правила вежливости принятые в обществе. Для того чтоб общаться на форуме, пожалуйста, зарегистрируйтесь!Желаем вам хорошего настроения...
Форум
Меню сайта
Форма входа

Поиск
Наш опрос
Какой цвет волос вам нравится больше?
Всего ответов: 400
Мини-чат
Друзья сайта
 
 


  • Создать сайт


  • Все для веб-мастера


  • Программы для всех


  • Мир развлечений



  • Лучшие сайты Рунета



  •     

     


    Статистика
               
                
     
              
     
     
     


    Четверг, 12.12.2024, 05:44 ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

    *
    [Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Barakuda, Ольга-Алёнушка  
    МАННИКИ
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 23.06.2019, 13:29 | Сообщение # 101
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4814
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Найдено в соцсети

    МАННИК НА СМЕТАНЕ В МУЛЬТИВАРКЕ от Простые рецепты со вкусом

    Ингредиенты:

    Мука – 1 мульти стакан
    Манка – 1 мульти стакан
    Cода — 0,5 чайных ложки
    Сметана – 1 мульти стакан;
    Яйца – 3 штуки
    Сахар – 1 мульти стакан

    Приготовление:

    Шаг 1. Манную крупу заливаем стаканом сметаны, перемешиваем и оставляем набухать на час.

    Шаг 2. В смесь манки и сметаны добавляем сахар и яйца. Хорошо перемешиваем.

    Шаг 3. Добавляем соду и муку. Замешиваем тесто.

    Шаг 4. Чашу мультиварки смазываем маслом и посыпаем дно манкой.

    Шаг 5. Полученное тесто выливаем в чашу и устанавливаем режим «Выпечка» на 50- 60 минут.

    Шаг 6. После звукового сигнала открываем крышку и даем маннику немного времени, чтобы остыть.

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 23.06.2019, 14:34 | Сообщение # 102
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4814
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Найдено в интернете

    МАННИК ЗАЛИВНОЙ от Валентины Онищук

    Ингредиенты:

    Пол-литровая банка - мера

    Кефир, йогурт, ряженка, сметана или кислое молоко – 1 банка
    Манная крупа – 1 банка
    Мука – 1 банка
    Сахар – 1/2 банки
    Ванильный сахар – 1 пакетик
    Соль – 0,5 ч. ложки
    Сода пищевая – 1 неполная ч. ложка
    1 ст. ложка уксуса
    Разрыхлитель – 1 пакетик (15-18 г)
    Растительное масло без запаха – 1/3 банки
    Яйца куриные – 2-3 шт.
    По желанию изюм, цукаты, орехи, не сочные фрукты… все что угодно
    Жир или масло для смазывания формы

    Размер моей формы 22Х30 см.

    Для заливки пирога

    Сметана – 400 г (1 пакет) + 2-3 ст. ложки сахара
    Можно залить сливками или молоком – тоже вкусно

    Приготовление:

    Яйца немного разбиваем венчиком, добавляем пол-литра любого кисломолочного продукта. Это может быть сметана, кефир, ряженка, йогурт или просто хорошо прокисшее молоко. Перемешиваем.

    Добавляем пол-литровую банку манной крупы, перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы манка немного разбухла. На дольше совершенно не надо оставлять, это лишнее. И я вам скажу - не переводите сметану и на кефире, и на кислом молоке будет вкусно.

    Когда прошло 15 минут, добавляем все остальные ингредиенты по рецепту: сахар, ванильный сахар, соль, соду, уксус, растительное масло без запаха (можно растопленное сливочное масло), муку и разрыхлитель. Последовательности никакой нет, добавляем все продукты, как вам удобно. Также по желанию можно добавить изюм, орехи, цукаты, может какие-то не сочные кусочки фруктов или ягоды… ну в общем, что душе угодно. Все, тесто готово.

    Форма подойдет совершенно любая: квадратная, круглая, кексовая или старая сковородка, но обязательно побольше, так как теста много и пирог будет большой. Смазываем форму каким-нибудь жиром и присыпаем мукой или манкой, выливаем в неё тесто, разравниваем и выпекаем при 170-180 градусах 50-60 минут. Ориентируйтесь по своей духовке и пробуйте до сухой деревянной шпажки.

    Готовый горячий манник можно залить чем-нибудь для сочности. Очень вкусно получается со сливками или молоком, но я в этот раз залила сметаной, перемешанной с двумя ложками сахара.

    Ставим пирог снова в духовку на 3-5 минут, затем духовку выключаем и оставляем в ней пирог до полного остывания.

    Могу сказать, что с молоком очень вкусно, так само тесто получается сочное, но со сметаной по-своему вкусно. Сметана выполняет роль крема и плюс еще дает кислинку. В общем, и тот, и другой вариант вкусный, но по-своему.

    Как я и говорила, пирог получается большой и на второй день он намного вкусней, он меньше крошится, ровнее режется и становится более насыщенным. Если вы ни разу такой манник не готовили, то я очень советую его приготовить. Уверена, вам понравится, и вы будете очень часто его печь. Просто потому, что это ОЧЕНЬ вкусно, быстро и недорого.

    Приятного чаепития!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Среда, 10.07.2019, 00:44
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 23.06.2019, 15:05 | Сообщение # 103
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4814
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Найдено в соцсети

    ШОКОЛАДНЫЙ МАННИК НА МОЛОКЕ (2-й вариант) от Простые рецепты со вкусом

    Ингредиенты:

    крупа манная 1 стакан.
    какао 3 ст.л
    сахар 1 ст.
    молоко 1 ст.
    растительное масло 1/2 ст.
    разрыхлитель 1,5 ч.л.
    сухофрукты по вкусу
    мука 2/3 ст.
    ванильный сахар 1 ст.л.

    Приготовление

    Залить манную крупу тёплым молоком, перемешать.

    Добавить ванильный сахар и сахар. Перемешать, чтобы получилась однородная масса. Оставить на 1 час. За это время манная крупа должна разбухнуть, а масса получиться гуще.

    Затем влить растительное масло и перемешать.

    После всыпать муку с разрыхлителем и какао, перемешать до исчезновения комков.

    Сухофрукты при необходимости нарезать на мелкие кусочки. Если это изюм, то оставить целым. Орехи также измельчить. Всё добавить в тесто и перемешать. Тесто для шоколадного манника готово. Оно получается довольно жидкой консистенции.

    Форму для выпечки смазать маслом и вылить в неё тесто.

    Выпечь манник в духовке при температуре 180 градусах минут 40-45. Затем манник вынуть из формы, остудить. Можно разрезать корж пополам и при желании прослоить любимым кремом – получится лёгкий и вкусный торт. А можно подать остывший шоколадный пирог прямо к столу, разрезав его на кусочки.

    Манник шоколадный готов! Весьма гармонично сочетается такой манник с горячими напитками: чаем, какао и особенно с кофе.

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 23.06.2019, 15:49 | Сообщение # 104
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4814
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Найдено в соцсети

    ШОКОЛАДНЫЙ МАННИК НА СМЕТАНЕ от Простые рецепты со вкусом

    Ингредиенты:

    для теста:

    Манка - 1 стакан
    Сметана - 1 стакан
    Сахар - половина стакана
    Яйца - 3 штуки
    Какао - 2 столовых ложки (с горкой)
    Сода - щепотка

    для глазури:

    Шоколад молочный - 1 плитка
    Молоко - 3 столовых ложки

    Приготовление

    Рецепт прост до безобразия:

    3 яйца смешиваем половиной стакана сахара, добавляем пару столовых ложек несладкого какао, щепоточку соды и стакан сметаны (я брала 20-%). Все перемешиваем, добавляем стакан манки, снова перемешиваем.

    Выливаем в смазанную маслом форму. Печется хорошо и в духовке, и в мультиварке. Я пекла в мультиварке 40 минут.

    Как испечется, выкладываем наш пирог на тарелку и прямо горячий пропитываем немного молоком. Прямо ложечкой выливаем на пирог, он впитывает хорошо. У меня ушла примерно половина стакана.

    Делаем глазурь: 1 плитку молочного шоколада без всяких добавок ломаем на кусочки, добавляем чуть молока - ложки 3 столовых, и топим это все на водяной бане, или как я, ставим на минутку в микроволновку. Перемешиваем глазурь и выливаем ее на пирог.

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 23.06.2019, 16:33 | Сообщение # 105
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4814
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Найдено в соцсети

    БЫСТРЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ МАННИК (КЕКС) от Простые рецепты со вкусом

    В этом рецепте не нужно ничего взбивать или тщательно растирать. Основной инструмент — ложка.

    Шоколадный кекс с малиной получается безумно ароматным и вкусным!
    Подготовка к выпеканию этого ароматного шоколадного кекса занимает очень мало времени: максимум - 5 минут.


    Кстати, предложенный шоколадный манник, выпеченный без малинового варенья, можно использовать в качестве основы для тортов. Всего лишь нужно его прослоить таврическим, шоколадным или заварным кремом, украсить сверху растопленным шоколадом или глазурью — и моментальный тортик готов!

    Ингредиенты:

    400 мл сметаны 20% жирности,
    4 ст. ложки сахара,
    4 ст. ложки (можно с горкой) какао-порошка,
    1,5 стакана манки,
    1 яйцо,
    0,5 ч. ложки соды,
    1 ст. ложка коньяка,
    4-6 ст. ложек малинового варенья (малина, перекрученная с сахаром),
    сливочное масло для смазывания формы,
    форма для кекса 24 см

    Приготовление

    Смешиваем сметану с какао,коньяк и сахар. Должен получиться вкусный шоколадный крем.

    Добавляем в крем соду и яйцо, перемешиваем, всыпаем манку, снова хорошо перемешиваем. Тесто должно быть, как густая сметана.

    Смазываем форму для кекса сливочным маслом. Низ формы я застелила пергаментом и тоже смазала маслом.

    Половину теста равномерно выкладываем в форму. Сверху на тесто равномерно выливаем малиновое варенье — оно играет роль ароматной прослойки.

    На варенье выкладываем оставшееся тесто (все варенье должно быть равномерно покрыто слоем теста).

    Выпекаем кекс в разогретой духовке при температуре 180°C около 45 минут. Когда слегка остынет — вынимаем из формы.

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 23.06.2019, 16:52 | Сообщение # 106
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4814
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Найдено в соцсети

    ПОСТНЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ МАННИК от Простые рецепты со вкусом

    Ингредиенты:

    ● 1 стакан манной крупы
    ● 1 стакан воды
    ● 0.5 стакана растительного масла
    ● 100 г муки
    ● 3/4 стакана сахара
    ● 1 пакетик ванильного сахара
    ● 1.5 ч. ложки разрыхлителя
    ● 3 ст. ложки с горкой какао
    ● щепотка соли

    Приготовление

    Манную крупу залить стаканом тёплой воды и оставить для набухания минут на 20. Затем добавить ванильный сахар, сахар, соль, масло. Отдельно смешать муку с какао и разрыхлителем. Тесто должно быть как сметана. Вылить тесто в смазанную растительным маслом форму и выпекать в духовке при 180 градусах минут 40. Готовый манник можно посыпать сахарной пудрой или шоколадной глазурью на растительной основе.

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 23.06.2019, 17:20 | Сообщение # 107
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4814
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Найдено в соцсети

    МАННИК С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ И АПЕЛЬСИНОВЫМ СИРОПОМ от Барахолка детская ОМСК/55

    Ингредиенты:

    тесто:

    • 125 г грецких орехов
    • 250 г сливочного масла
    • 400 г манной крупы
    • 350 г сахара
    • 2 чайн.ложки разрыхлителя теста
    • 1 пакетик ванильного сахара (8 г)
    • 300 мл питьевого йогурта (без добавок), можно заменить кефиром

    сироп:

    • 250 мл свежевыжатого апельсинового сока
    • 150 г сахара
    • 2 стол.ложки воды
    • цедра с двух апельсинов

    для украшения:

    • 15 ядер грецкого ореха
    • форма 22х30 см

    Приготовление

    1. Тесто. Орехи обжарьте на сухой сковороде 2-3 минуты (огонь ниже среднего) и порубите очень мелко. Растопите сливочное масло и охладите его до комнатной температуры. Соедините в подходящей посуде манную крупу, разрыхлитель и ванильный сахар. Влейте в манку йогурт и тщательно разотрите смесь ложкой. Подмешайте к йогуртово-манной смеси сахарный песок и вымесите до однородности. В охлаждённое до комнатной температуры масло введите манную массу и перемешайте ложкой до растворения комков. Добавьте к тесту грецкие орехи. Взбейте тесто венчиком и оставьте набухать на 40 минут.

    2. Духовку разогрейте до t=175C.

    3. Смажьте форму жиром и выложите тесто. Разровняйте поверхность теста ложкой. Выпекайте манник 35-40 минут, полностью охладите и только потом извлеките из формы.

    4. Сироп. Апельсины вымойте горячей водой и обсушите. С двух апельсинов снимите цедру. Выжмите 250 мл сока с плодов. В небольшой сковороде смешайте сахар и воду, карамелизируйте на огне до тёмно-золотистого цвета. Влейте в карамель апельсиновый сок (карамель преобразуется в комок, не пугайтесь). Кипятите сироп на среднем огне до полного растворения карамели, затем огонь уменьшите и уварите смесь до консистенции жидкого мёда. Снимите сироп с огня, добавьте цедру и охладите.

    5. Нарежьте манник ножом с длинным и широким лезвием на 15 равных кусков, полейте сиропом, украсьте ядрами орехов и оставьте пропитаться на час при комнатной температуре. Манник очень крошится. Поэтому резать только холодным и очень аккуратно.

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 23.06.2019, 17:47 | Сообщение # 108
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4814
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Найдено в соцсети

    МАННИКИ ЖАРЕНЫЕ от Простые рецепты со вкусом

    Ингредиенты:

    Молоко — 100 мл
    Вода — 100 мл
    Соль — 1/3 ч. л.
    Сахар — 1 ст. л.
    Манная крупа — 60 г
    Яйцо — 1 шт.
    Панировочные сухари
    Подсолнечное масло для жарки

    Приготовление

    1. Молоко смешиваем с водой. Можно, конечно, готовить манники и только на одном молоке без добавления воды. Тогда вкус у них будет более сливочный. Но с водой получается диетический вариант.

    2. Разбавленное водой молоко ставим на плиту. Добавляем соль и сахар.

    3. Когда молоко начнет закипать, тоненькой струйкой всыпаем манную крупу в кастрюльку.

    4. Варим манную кашу, периодически помешивая ее, чтобы не образовывались комочки. Каша должна получиться очень густой. Остужаем ее.

    5. Яйцо взбиваем в отдельной мисочке венчиком.

    6. Вливаем взбитое яйцо в манную кашу. Важно, чтобы каша была уже остывшей, а то яйцо может «свариться».

    7. Хорошо перемешиваем до однородности смеси.

    8. Можно воспользоваться покупными панировочными сухарями. А можно сделать их самим. Для этого натираем черствый белый батон на терочке. Получается мелкая крупка.

    9. Скатываем из манной смеси шарик и обваливаем его в панировочных сухарях.

    10. При этом формируем по форме круглые «котлетки».

    11. На подсолнечном масле поджариваем манники.

    12. Обжариваем с каждой стороны. Достаточно будет 2–3 минут, чтобы образовалась аппетитная корочка. Дольше жарить не нужно, так как манная смесь была уже готовая, и «схватиться» нужно только яйцу.

    13. Подаем манники с вареньем, сметаной или киселем.

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 23.06.2019, 21:57 | Сообщение # 109
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4814
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Найдено в соцсети

    МАННИК НА КЕФИРЕ В МУЛЬТИВАРКЕ от Рецепты для мультиварки

    185 калорий на 100 г!
    Для худеющих любителей выпечки
    :)

    Ингредиенты:

    Стакан манки (250 г),
    стакан кефира (250 г),
    2 яйца,
    1 ч.л. соды.

    Приготовление:

    Замочить манку в кефире на 1 час. Добавить соды и яйца. Взбить миксером. Выпекать 40-50 минут на 180 градусах. Я готовила в мультиварке 45 минут.

    Также можно добавить щепотку соли, 2 ст.л. сахара, сухофрукты, орехи. Но мне было ооочень вкусно и без этого! Похоже на мягкий рыхлый вкуснейший хлеб.

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 23.06.2019, 22:08 | Сообщение # 110
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4814
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Найдено в соцсети

    ПОСТНЫЙ МАННИК С ВИШНЕЙ В МУЛЬТИВАРКЕ от Рецепты для мультиварки

    Ингредиенты:

    манка — 1 стак.
    вода — 1 стак. (для скоромных вариантов берите кефир)
    сахар — 1 стак.
    мука — 2-3 ст.л.
    разрыхлитель — 1 ч.л. (соды на кончике ножа, загасить вишневым соком)
    корица — 1 ч.л.
    вишня без косточек (можно мороженая) — 300 г (кстати, не вишней единой … можно ведь и клюкву, смородину с сахаром и клубнику в манник положить)
    сахарная пудра
    чуть-чуть растительного масла

    Приготовление:

    1. Смешайте манку с водой и сахаром. Оставьте набухнуть. Я не люблю, когда скрипит на зубах и, обычно, оставляю манку на ночь. Добавьте немного муки, разрыхлитель и корицу.

    2. А теперь на выбор. Или наливаете часть теста в чашу мультиварки, кладете вишню, заливаете второй частью. Или выливаете все тесто и слегка вдавливаете в него вишенки. Чашу мультиварки надо смазать растительным маслом.

    3. Ставите режим "выпечка" 1 час. Закрываете крышку. Готово? Ан, нет, не готово. Сверху пирог бледный и непропеченный. Закройте чашу пароваркой. Опрокиньте на пароварку пирог. И еще раз его в чашу вниз головой. Снова режим "выпечка" 30 минут. Не пригорит. Получится пышный и вкусный. Только долго. Зато как из русской печки (томился потому что).

    4. Пирог посыпьте сахарной пудрой.

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 23.06.2019, 22:18 | Сообщение # 111
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4814
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Найдено в соцсети

    ТВОРОЖНО-МЕДОВЫЙ МАННИК С ЧЕРНОСЛИВОМ В МУЛЬТИВАРКЕ от Рецепты для мультиварки

    Ингредиенты:

    Тесто:

    Творог — 250 г
    Манка — 250 г
    Сахар — 100 г
    Яйцо - 2 шт.
    Мёд — 2 ст.л.
    Сметана — 2 ст.л.
    Разрыхлитель — 0,5 ч.л.

    Начинка:

    Чернослив — 100 г
    Мука — 1 ч.л.

    Глазурь:

    Сахар — 1 стакан
    Молоко — 3 ст.л.
    Масло сливочное — 50 г

    Приготовление:

    1. Творог смешать с манкой и сахаром.

    2. Яйца взбить, добавить мёд, сметану, манную массу — хорошо перемешать и добавить разрыхлитель.

    3. Чернослив порезать на кусочки и присыпать мукой.

    4. Чернослив смешать с тестом.

    5. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, вылить тесто и выпекать на режиме "выпечка" - 1 час 20 минут.

    6. Для глазури: сахар смешать с молоком, довести до кипения, постепенно добавляя масло — немного остудить.

    7. Готовый остуженный манник полить глазурью и окончательно охладить.

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 23.06.2019, 22:30 | Сообщение # 112
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4814
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Найдено в соцсети

    ТЫКВЕННЫЙ МАННИК В МУЛЬТИВАРКЕ от Рецепты для мультиварки

    Ингредиенты:

    Крупа манная — 1 стак.
    Мука — 3 ст.л. с верхом
    Масло растительное — 50 мл
    Йогурт — 100 мл
    Сахар коричневый (если тыква не сладкая, то добавить еще по вкусу) — 100 г
    Разрыхлитель теста — 10 г
    Корица (по вкусу)
    Гвоздика (по вкусу)
    Яйцо куриное — 2 шт. (средние)
    Сахарная пудра (для присыпки) — 1 ст.л.
    Масло сливочное (смазать чашу мультиварки) — 30 г
    Тыква (в готовом виде) — 150 г

    Приготовление:

    Выпекать манник будем в мультиварке, поэтому, чтобы избежать лишней влаги в тесте, тыкву нужно очистить от семян, нарезать на кусочки и запечь в духовке до мягкости при температуре 150*С.

    С каждого кусочка тыквы снять мякоть без кожуры и пюрировать блендером. Пюре смешать с манной крупой. Добавить растительное масло и йогурт, перемешать. Оставить для набухания минут на 10.

    Взбить яйца с сахаром до пышного состояния. Добавить просеянную муку и специи, перемешать. Мультиварку включить на "Подогрев" на 5 минут, затем дно чаши смазать сливочным маслом, выложить подготовленное тесто, установить программу "Выпечка" на 50 минут.

    После окончания программы оставить манник в мультиварке на 10 минут с закрытой крышкой, потом ее открыть и дать маннику остыть. Переложить с помощью пароварки на блюдо.

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 30.06.2019, 06:02 | Сообщение # 113
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4814
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Найдено в интернете

    БАСБУСА от Каменских Елены y_ms
    Нежный рассыпчатый пирог с кокосовой стружкой.

    Басбуса - известная арабская сладость, представляет собой очень вкусный нежный рассыпчатый пирог, пропитанный сиропом. В целом, басбуса немного похожа на традиционный пирог манник. Отличается басбуса более сладкой, рассыпчатой и влажной консистенцией.

    Все арабские сладости очень сладкие, поэтому для этого пирога желательно было бы положить в сироп целый стакан сахара. Но я не люблю приторно сладкое, поэтому положила в сироп полстакана сахара, как по мне так получилось в самый раз.

    Ингредиенты:

    1 стакан муки
    1 стакан манки
    1 стакан сахара
    1 стакан кокосовой стружки
    1 стакан кефира (или йогурта без добавок)
    1 стакан растительного масла без запаха
    1 яйцо
    2 ч.л. ванильного сахара
    2 ч.л. разрыхлителя
    20 шт. ядер миндаля для украшения (необязательно)

    Сироп:

    1⁄2 стакана сахара
    1⁄2 стакана воды
    2 ст.л. лимонного сока

    Приготовление:

    В емкость положить муку, манку, сахар, кокосовую стружку.
    Туда же ванильный сахар, разрыхлитель, все хорошо перемешать.

    Влить кефир (или йогурт), растительное масло.
    Яйцо слегка взбить вилкой (в том же стакане, которым все отмеряли).
    Влить в общую массу яйцо.

    Все тщательно перемешать, тесто получается средней густоты.

    Форму смазать маслом (я использовала форму 25х25 см, желательно использовать форму не меньшего размера, чтобы басбуса не получилась слишком высокая).

    Вылить тесто, потрясти форму, чтобы тесто равномерно распределилось.

    Сверху равномерно разложить миндальные орехи (вдавливать не нужно).
    Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 40 минут.

    Сразу приступаем к приготовлению сиропа, чтобы он успел остыть.
    В небольшую кастрюльку положить сахар, воду, лимонный сок (для 2 ст.л. я использовала примерно 1/3 часть лимона).

    Довести до кипения, все время помешивая, покипятить 2-3 минуты. Готовый сироп остудить.

    Выпеченный пирог немного остудить, примерно 20 минут.

    Острым ножом порезать пирог на прямоугольники прямо в форме, чтобы в центре каждого кусочка было по орешку.

    Полить горячий пирог остывшим сиропом с помощью ложки (хорошо смочить всю поверхность пирога, включая орехи, а также заливать немного сиропа в разрезы).
    Пирог полностью остудить.

    Хранить басбусу, обязательно завернув в пакет, чтобы она дольше оставалась мягкой и рассыпчатой.

    Рецепт от Каменских Елены


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 30.06.2019, 06:50 | Сообщение # 114
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4814
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Найдено в соцсети

    БАСБУСА - ВОСТОЧНАЯ СЛАДОСТЬ от Простые рецепты со вкусом автор Аурика

    Басбуса, известная восточная сладость, представляет собой нежный рассыпчатый пирог, пропитанный сиропом. По-простому – арабский манник, очень вкусный и простой в приготовлении.

    Ингредиенты:

    крупа манная 500 г
    йогурт (можно заменить кефиром) 500 мл
    яйца куриные 4 шт.
    сахар 1 ст.
    масло сливочное 150 г
    разрыхлитель 2 ч.л.
    соль щепотка
    апельсин 2 шт.
    лимон 1 шт.
    мед 4 ст.л.
    кокосовая стружка 2 ст.л.
    ванильный экстракт 1 ч.л.

    Приготовление:

    1. Яйца взбить с сахаром и ванильным экстрактом. Добавить питьевой йогурт без добавок и растопленное сливочное масло, перемешать.

    2. Всыпать манную крупу, соль и разрыхлитель, тщательно перемешать до однородности.

    3. Прямоугольную форму (25х35 см) выстелить пергаментом и вылить в нее манную смесь. Выпекать при 180 градусах 30 минут.

    4. За 5 минут до завершения приготовления сварить сироп (он нужен горячий): в кастрюлю выложить мед, добавить цедру с лимона и апельсинов, свежевыжатый сок. Нагревать до тех пор, пока мед не растворится. Не кипятить!

    5. Готовую басбусу достать из духовки – она должна хорошо подрумяниться. Не вынимая пирог из формы, залить его горячим сиропом.

    6. Сразу присыпать кокосовой стружкой. Оставить пирог в форме минут на 15, чтобы он пропитался, затем вынуть и полностью остудить.

    Нарезать на квадратики и подавать! Традиционно басбусу подают с кофе.

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 30.06.2019, 07:15 | Сообщение # 115
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4814
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Найдено в соцсети

    БАСБУСА - АРАБСКИЙ МАННИК от Восточная кухня. Рецепты Halal и Елены Фатеевой

    Басбуса — очень сладкий восточный пирог, настоящая, классическая восточная сладость. В его состав входит кокосовая стружка и йогурт (кроме манки и муки).

    Готовить арабский манник не сложно, но делать это лучше заранее, чтобы дать пирогу настояться хотя бы ночь. Тогда он пропитается кисло-сладким лимонным сиропом в полную меру и станет неподражаемым. Традиционно басбуса подается с чашечкой несладкого крепкого кофе.

    Ингредиенты:

    сахар белый мелкий – 1 стакан;
    манная крупа (мелкая) – 1 стакан;
    мука пшеничная – 1 стакан (возможно, меньше);
    йогурт натуральный или кефир (жирный) – 1 стакан;
    молотая куркума – щепотка;
    яйцо – 1 шт.;
    кокосовая стружка – 75 г;
    сливочное масло – 100 г;
    разрыхлитель – 2 ч. л;
    ванильный сахар – 2 ч. л. (или немного ванилина);
    ядра грецкого ореха или миндаля для украшения.

    Приготовление:

    Манную крупу просейте через мелкое сито. Добавьте сахар.

    Насыпьте кокосовую стружку, ванильный сахар.

    Все сухие компоненты (кроме муки и разрыхлителя) смешайте, сделайте в середине углубление и влейте кефир или йогурт комнатной t. Соедините ингредиенты.

    Получится густая масса, напоминающая манную кашу. Оставьте ее на полчаса для набухания манки.

    Через 30 мин. влейте взбитое яйцо. Перемешайте тесто.

    Для цвета в манник добавляется куркума. Ее нужно смешать с щепоткой сахара и добавить в тесто. Размешать.

    Влейте в тесто растопленное масло (теплее комн. t). Добавьте муку, разрыхлитель, смешайте.
    Получится не очень густое и не совсем однородное тесто.

    Выложите его в форму (внутри промаслите), сверху разложите половинки ореха. Поставьте в разогретую духовку на 30-35 мин, t=180.

    Достаньте готовый манник из формы, переложите на блюдо. Сразу же нарежьте кусками так, чтобы в центре каждого был орешек. До конца не прорезайте, иначе сироп стечет.

    Пока пирог остывает, сделайте лимонный сироп. Воду и сахар смешайте в небольшой кастрюльке, влейте лимонный сок. Варите при слабом кипении 5 минут.

    Горячим сиропом залейте пирог, распределяя его так, чтобы сироп попадал в надрезы.

    Теперь маннику нужно постоять и пропитаться сиропом. Накройте его большой миской и оставьте на ночь. Потом разрежьте на порционные кусочки. Басбуса, арабский манник, готов! Наслаждайтесь.

    НА ЗАМЕТКУ. Разрыхлитель в тесто добавляйте вместе с мукой, не раньше. Если добавить его к манной крупе с сахаром, залить кефиром и выдержать полчаса, разрыхлитель потеряет свои свойства и при выпекании пирог не поднимется.

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 30.06.2019, 09:25 | Сообщение # 116
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4814
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт от victoria ms y_ms

    БАСБУСА С СЕМОЛИНОЙ И КОКОСОМ (ПО-ЕГИПЕТСКИ)

    Басбуса - восточная сладость, традиционная для Египта. По сути это пирог с семолиной и кокосом, пропитанный сладким сиропом. Сочно, сладко, вкусно и очень просто! Басбуса получится даже у хозяюшки, которая печёт впервые. Ингредиенты вполне доступны и легко заменяемы, самое главное соблюдать несколько простых правил. Благодаря ванилину басбуса приобретает ещё более утончённую восточную сказочность... Угощайтесь!!!

    Ингредиенты:

    Басбуса

    Семолина — 250 мл
    Мука пшеничная / Мука — 250 мл
    Масло кукурузное — 250 мл
    Стружка кокосовая — 250 мл
    Сахар тростниковый — 250 мл
    Разрыхлитель теста — 2 ч.л.
    Яйцо куриное — 1 шт.
    Кефир — 250 мл
    Ванилин (1,5 г Ванилин ТМ Хаас) — 1 пакет.
    Орехи грецкие — 8 шт.

    Сироп

    Вода — 125 мл
    Сахар тростниковый — 250 мл
    Лайм (египетский) — 1 шт.
    Ванильная эссенция — 1 ч.л.

    Время приготовления: 60 минут
    Количество порций: 8


    Ингредиенты.

    Первое, в Египте нет названия манная крупа, там семолина. В России можно купить и манную крупу и семолину, причём семолина более твёрдая. Поэтому, если Вы будете использовать манную крупу при приготовлении басбусы, подготовьте все ингредиенты заранее. Включите разогрев духовки 180° и подготовьте форму для запекания, чтобы сразу вылить тесто в форму и поставить в духовку.

    Второе, кефир. Я тут увидела рецепт со сметаной и была очень удивлена, сметаны в Египте не водится, да и жирность ни к чему увеличивать у продукта. Кефир обычной жирности, совершенно не кислый и достаточно жидкий.

    Третье, сахар. Конечно, можно заменить на обычный белый сахар, в Египте его тоже полно, просто я люблю выпечку с тростниковым сахаром.

    Четвёртое, масло. Можно взять любое качественное растительное рафинированное масло без запаха. В Египте часто пекут с подсолнечным маслом, но на этикетке в составе подсолнечного я обнаружила пальмовое масло... кукурузное оказалось самым чистым.

    Пятое, лайм. Египетский лайм, нечто среднее между лимоном и привычным лаймом. Я бы рекомендовала заменить обычным лимоном.

    И последнее, орехи. Орехи можно использовать абсолютно любые по Вашему вкусу, бюджетный вариант басбусы выпекается и вовсе без орехов.

    Ой, ещё один важный момент! Басбуса не должна быть высокой! Моя форма для выпечки 25×25 см, и басбуса получилась идеальной, но можно взять форму и чуть больше, соответственно следите за временем выпекания.

    Приготовление:

    Просеять семолину и муку с разрыхлителем в миску. Добавить сахар, ванилин ТМ Хаас и кокосовую стружку. Перемешать.

    Смешать масло, кефир и яйцо. Взболтать вилкой. Если Вы ещё не включили духовку, то пора... 180°.

    Вылить жидкую смесь в миску к сухой смеси и тщательно перемешать.

    Самое удобное застелить форму бумагой для выпечки. Вылить тесто в форму. Потрясти немного, чтобы разровнять. Выложить орехи на некотором расстоянии друг от друга. И поставить форму в разогретую духовку на 35-40 минут. Ориентируйтесь по Вашей духовке!

    Сироп. Как только поставили басбусу в духовку, следует сварить сироп. Для этого, всыпать в ковшик сахар и залить водой. Добавить сок одного лайма или 2 ст. л. сока лимона и ванильную эссенцию. Довести сироп при постоянном помешивании до кипения и варить на среднем огне три минуты. Выключить и оставить остывать.

    Готовую басбусу достать из духовки, немного остудить, буквально пару минут.

    Разрезать острым ножом басбусу на квадратики, так, чтобы в середине каждого квадратика был орех. Полить басбусу сиропом, равномерно. Удобно использовать ложку, но я поливала прямо из ковшика.

    Дать басбусе постоять пару минут. Можно наслаждаться!

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 30.06.2019, 10:45 | Сообщение # 117
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4814
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт от Надежды y_ms

    АРАБСКИЙ МАННИК "БАСБУСА"

    Вкусный, рассыпчатый пирог на кефире с нежным вкусом кокоса, пропитанный сиропом! Готовится этот пирог на 1-2-3. В тесто я добавила куркуму для придания нежно-желтого цвета.

    Ингредиенты:

    ТЕСТО

    Мука пшеничная / Мука — 100 г
    Крупа манная — 150 г
    Сахар — 170 г
    Масло растительное — 150 мл
    Стружка кокосовая — 75 г
    Кефир (комнатной температуры) — 210 мл
    Ванильный сахар — 1 ч.л.
    Разрыхлитель теста — 2 ч.л.
    Соль
    Куркума — 0.25 ч.л.
    Яйцо куриное — 1 шт.

    СИРОП

    Вода — 100 мл
    Сахар — 100 г
    Сок лимонный — 3 ст.л.

    ДОПОЛНИТЕЛЬНО

    Масло сливочное (для смазывания формы) — 10 г
    Крупа манная (или мука для обсыпания формы) — по вкусу
    Стружка кокосовая (для украшения) — 20 г

    Время приготовления: 60 минут
    Количество порций: 4


    Приготовление:

    Смешиваем все сухие ингредиенты: просеиваем муку, манку, сахар, кокосовую стружку, ванилин, разрыхлитель и куркуму.

    Отдельно смешиваем жидкие ингредиенты: кефир, яйцо, растительное масло.

    Объединяем обе смеси и тщательно все перешиваем.

    Форму смазать сливочным масло и посыпать манкой или мукой ("французская рубашка").
    Форму берите большую, так как басбуса не должна быть высокой.
    Размер моей формы ~ 35*15 см.
    Квадратная форма не должна быть менее 25*25 см.

    В подготовленную форму выливаем тесто.
    Выпекаем при 180С ~ 40 минут.

    СИРОП:
    В кастрюле смешиваем воду, сахар и лимонный сок. Доводим до кипения и варим еще минуты 2.

    Готовый пирог достаем из духовки, нарезаем на квадраты и поливаем сиропом. Сверху посыпаем кокосовой стружкой и даем остыть!

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 30.06.2019, 11:18 | Сообщение # 118
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4814
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт от иррез y_ms
    ДЕСЕРТ ИЗ МАНКИ С МИНДАЛЁМ В САХАРНОМ СИРОПЕ "БАСБУСА"

    В меру сладкий десерт - в восточном стиле. Невозможно оторваться-настолько нежный и вкусный!!! Простой в приготовлении, да и все ингредиенты доступные. Рецепт с сайта Кулинар моей любимой подружки Натальи. Угощайтесь!

    Ингредиенты:

    Крупа манная — 250 г
    Сметана (20%) — 500 г
    Масло сливочное — 100 г
    Миндаль — 50-70 г
    Вода — 500 мл
    Сахар — 250 г

    Время приготовления: 60 минут

    Приготовление:

    Манную крупу и сметану смешать.

    Растопить сливочное масло.

    Добавить в манку со сметаной и размешать.

    Получившееся тесто аккуратно разровнять по форме мокрыми руками или мокрой же ложкой. У меня была форма - 26 см. В оригинальном рецепте - 25x20 см.

    Ножом, смоченным в воде, разрезаем получившийся слой теста на квадраты (или ромбы), украшаем миндалем.

    Выпекаем в духовке, разогретой до 180 град. 40 минут.

    Готовим сироп минут за 5-10 до окончания выпечки теста. В закипевшую воду всыпаем сахар и доводим до кипения.

    Заливаем наш горячий десерт горячим же сиропом. Даём время настояться и впитаться сиропу.

    Приятного аппетита!!!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 30.06.2019, 12:00 | Сообщение # 119
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4814
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт от oliva7777 y_ms

    ВОСТОЧНАЯ СЛАДОСТЬ "БАСБУСА"

    Арабы любят сладкие блюда, где присутствует манная крупа. Рецепт мне дала моя подруга из Ирака.

    Ингредиенты:

    Крупа манная — 1 стак.
    Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
    Стружка кокосовая — 30 г
    Масло растительное — 1 стак.
    Яйцо куриное — 1 шт.
    Кефир (любой кисломолочный продукт) — 250 г
    Сахар (для теста - 0,5 стак., для сиропа - 1 стак.) — 1.5 стак.
    Порошок пекарский (или разрыхлитель теста) — 1.5 ст.л.
    Орехи (любые)
    Шафран
    Вода (для сиропа) — 2/3 стак.
    Ваниль

    Приготовление:

    В кефир положить пекарский порошок (разрыхлитель теста), сахар, кокосовую стружку, яйцо и размешать. Добавить масло, муку, манную крупу и шафран (подруга подарила мне настоящий шафран). Быстро размешать, чтобы манка не разбухла и выложить на сухой противень. Разровнять и нарисовать ножом линии разреза. При желании можно сверху положить орехи.

    Выпекать в разогретой духовке на среднем огне, пока не подрумянится. Тем временем из сахара и воды сварить сироп. В сироп, при желании можно добавить ваниль и сок лимона. Если с соком лимона, то получается с кислинкой. Когда басбуса зарумянится, достать и разрезать по линиям. Снова поставить в духовку минуты на 3-5, чтоб ещё подрумянилась. И уже вынув из духовки горячую залить остывшим сиропом.

    Приятного аппетита!!!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 30.06.2019, 12:21 | Сообщение # 120
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4814
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт от Lasto4ka-Ирина y_ms

    АРАБСКИЙ ПИРОГ "БАСБУСА"

    Этот рецепт нашла на одном форуме - очень вкусно, попробуйте.

    Ингредиенты:

    Вода (для сиропа + розовая вода 1 ч.л. - по желанию) — 1,5 стак.
    Ванильный сахар — 1 пакет.
    Яйцо куриное — 1 шт.
    Масло растительное — 125 мл
    Йогурт (натуральный) — 1 стак.
    Разрыхлитель теста — 2 ст. л.
    Стружка кокосовая — 125 г
    Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
    Крупа манная — 1 стак.
    Сахар (+ для сиропа 1,5 стак.) — 1 стак.
    Сок лимонный — 1 ст.л.

    Время приготовления: 120 минут
    Количество порций: 1


    Приготовление:

    Тесто:

    Смешать все ингредиенты для теста, выложить в форму для запекания. Печь в предварительно разогретой духовке, пока тесто не станет золотистого цвета (примерно 20 мин.).

    Сироп:

    В кастрюлю наливаем 1,5 стакана воды и кладем 1,5 стакана сахара + лимонный сок (лимонный сок добавляется в сироп, чтобы сделать его густым, не для запаха. Нежный запах придает розовая вода) и розовую воду, варим, пока сироп не загустеет (варим его сразу, как только отправили изначально тесто в духовку).

    Достаём басбусу и заливаем равномерно тёплым сиропом. Сиропа должно быть столько, чтобы Басбуса была очень мягкой.

    я резала на кусочки в форме и заливала сиропом, форма разъёмная.

    Приятного аппетита!!!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 30.06.2019, 15:39 | Сообщение # 121
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4814
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт от belka_jane y_ms

    БАСБУСА ПО-АЛЕКСАНДРИЙСКИ

    Это удивительное восточное лакомство считается королевой сладостей в арабском мире. Рецептов басбусы множество, они варьируются не только от страны к стране, но и от регионов и городов внутри одной страны, и даже частенько есть свои семейные рецепты этой сладости. Сегодня я вас познакомлю с басбусой, которую готовят в Александрии.

    Ингредиенты:

    Масло сливочное (тесто) — 100 г
    Молоко сгущенное (тесто) — 200 г
    Крупа манная (тесто; или семолина) — 200 г
    Йогурт (тесто) — 125 мл
    Вода (тесто 200 мл + сироп 250 мл) — 200 мл
    Порошок пекарский (тесто) — 1 ч.л.
    Паста кунжутная (тхина; для смазки формы) — 1 ст.л.
    Стружка кокосовая (тесто) — 0,3 стак.
    Соль (тесто; на кончике ножа)
    Сахар (сироп) — 1,5 стак.
    Лимон (сироп; 4-5 капель)
    Ванилин (сироп) — 1 г
    Кардамон (сироп; 3 коробочки)

    Приготовление:

    Я использую стакан на 250 мл.

    Первым делом необходимо сварить легкий сахарный сироп: на среднем огне доводим до кипения 1,5 стакана сахара, 1 стакан воды и 3 коробочки кардамона (цельные); после закипания добавляем 4-5 капель лимонного сока (в моем случае лайм), ванилин и варим на медленном огне 5 минут.

    Вынимаем кардамон, остужаем сироп. Он нам нужен максимально холодным.

    По вашему вкусу кардамон можно заменить анисом (один цельный "цветочек"), либо кусочком корицы, либо не добавлять ничего, кроме ванилина (либо ванильного сахара или ванили, если она у вас есть).

    200 г манной крупы (в моем случае семолина) смешать с 1 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя), 0,3 стакана кокосовой стружки (можно меньше/больше по вкусу) и добавить соль на кончике ножа.

    100 г сливочного масла необходимо растопить и смешать с 200 г сгущенного молока и 125 мл натурального йогурта без добавок. Берите проверенное сливочное масло, вкус которого вам действительно нравится.

    Смешать обе смеси и добавить 100 мл воды, тщательно перемешать. Добавляйте оставшуюся воду до консистенции теста "как не очень густая сметана". У меня иногда уходит 200 мл воды, а иногда - меньше.

    Смажьте форму (диаметром 28 см) 1 ст.л. тхины. Этот шаг не обязателен, можете смазать растительным маслом. Выложите тесто в форму и отправьте в духовку, разогретую до 180-190 градусов, до золотистого солнечного цвета нашей басбусы (у меня ушло 35 минут, ориентируйтесь на свою духовку).

    Не берите форму меньшего размера. Басбуса должна быть толщиной не более 1,5-2 см. Я иногда разделяю 1 порцию на 2 формы диаметром по 24 см (как в этот раз), басбуса получается толщиной 1 см.

    Как только басбуса готова - достаньте ее из духовки и тут же равномерно полейте холодным сиропом, не забывая края. Количество сиропа регулируйте по своему вкусу. Чем больше сиропа вы используете - тем более влажной будет басбуса, но и не забывайте, что восточные сладости любят сироп, и, не долив сиропа, вы не ощутите всю полноту вкуса.

    Басбуса - это очень влажный и сочный десерт.

    Теперь необходимо остудить басбусу и разрезать ее на порционные квадраты/ромбы. Я предпочитаю эту сладость холодной, поэтому отправляю ее в холодильник (храните в холодильнике под пленкой, чтобы не попадал воздух).

    Басбусу украшают по вкусу: орешками (цельными и дроблеными), кокосовой стружкой, кунжутом. Также в тесто добавляют по желанию орешки, изюм. Мы же любим именно такой вариант.

    Сливочный вкус с нотками кардамона, кокоса и ванили, аппетитный аромат и красивый солнечный оттенок не оставят равнодушными сладкоежек и любителей восточных сладостей.

    Улыбайтесь и радуйтесь жизни!

    Приятного аппетита!!!

    Примечание: Так как горячая басбуса (будучи очень тонким десертом) поливается очень холодным сиропом (в достаточном количестве), то она в любом случае пропитается. Но я бывала во многих арабских семьях и видела разные варианты приготовления басбусы. Кто-то режет басбусу, украшает орешками каждый кусочек и потом заливает сиропом. Кто-то сначала заливает басбусу и только после полного остывания режет на желаемые кусочки.

    В кондитерских басбусу продают 2-х видов "нарезки": 1. Уже нарезанная аккуратными ромбами. 2. Одним огромным подносом, на вес, то есть можно купить 100-200-500 г, килограмм и т.д., но ее режут при покупателе кусками с подноса, то есть она была испечена и залита сиропом без нарезки. Вкусы не отличаются, степень пропитки - тоже.

    По мне - не принципиально, я привыкла и делаю так, как описано в традиционном рецепте этой басбусы (а как известно, рецептов этой сладости - десятки), поэтому решила, что лучше от него не отклоняться.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 30.06.2019, 16:02 | Сообщение # 122
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4814
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт от Hayat y_ms

    МАННЫЙ ПИРОГ С КОКОСОВОЙ СТРУЖКОЙ "БАСБУСА"

    Арабская сладость с ароматом кокоса и ноткой лимона. Быстр в приготовлении и поедании.

    Ингредиенты:

    Тесто

    Яйцо куриное — 1 шт.
    Сливки — 155 г
    Сахар — 0,5 стак.
    Разрыхлитель теста — 1 ст.л.
    Ванилин — 0,5 ч.л.
    Цедра лимона (от половины лимона) — 0,5 шт.
    Крупа манная — 1 ст.л.
    Стружка кокосовая — 1 ст.л.

    Сироп

    Вода — 2 ст.л.
    Лимон — 0,5 шт.
    Сахар — 2 ст.л.

    Время приготовления: 30 минут

    Приготовление:

    Сироп: растворяем сахар в воде, добавляем половинку лимона, доводим до кипения и полного растворения сахара. Отставляем для остывания.

    Тесто: все делаем в следующей последовательности: яйцо + сливки + разрыхлитель теста + цедра половины лимона + сахар - все тщательно перемешать. Добавить кокосовую стружку - перемешать!!! Добавить ванилин и манку - перемешать.

    Смазать форму маслом и присыпать мукой и сразу же выложить тесто, равномерно распределяя. Оставить тесто на 15 минут. Тесто должно быть как на густые оладьи, если вы заметили, что тесто гуще, то можно добавить немного воды. Затем выпекать в духовке 20-30 мин. до золотистого цвета.

    Сразу после того, как вынете форму из духовки - залить тесто теплым сиропом и оставить для пропитывания. Сколько лить сиропа? В зависимости от ваших вкусов, я использую чуть больше половины данного сиропа.

    Охладить "басбуса" в холодильнике для большего аромата лимона.

    Приятного аппетита!!!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 30.06.2019, 17:11 | Сообщение # 123
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4814
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт от oksana198623 y_ms
    БАСБУСА / BASBUSA

    На сайте уже есть рецепты этого десерта, но мой несколько отличается (по некоторым ингредиентам и их количеству так и по ходу приготовления).

    Ингредиенты:

    Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
    Стружка кокосовая — 1 стак.
    Крупа манная — 1 стак.
    Сахар — 1.5 стак.
    Разрыхлитель теста — 2 ч.л.
    Ванильный сахар — 1 пакет.
    Йогурт — 1 стак.
    Масло растительное — 1 стак.
    Яйцо куриное — 1 шт.
    Вода — 0.5 стак.
    Сок лимонный — 2 ст.л.
    Миндаль — 30 г
    Кардамон — 4 шт.

    Время приготовления: 70 минут
    Количество порций: 1


    Приготовление:

    1. Муку просеять и добавить кокосовую стружку, манку, сахар 1 стакан, ванильный сахар, разрыхлитель. Все хорошо перемешать.

    2. Добавить стакан йогурта (я добавляю домашнее кислое молоко, вкус от этого отнюдь не меняется) хорошо размешать, но не взбивать также добавляем растительное масло и яйцо (яйцо не сбивать, просто размешать), опять все хорошо вымешиваем.

    3. Выливаем в форму (у меня 20/30) и сверху выкладываем миндаль (можно заменить грецкими орехами) и выпекаем 40 мин. при температуре 180 °С.

    4. Для приготовления сиропа смешиваем 0,5 стак. воды, 0,5 ст. сахара и 2 ст.л. лимонного сока. Проварить 5 мин. и охладить (по желанию и наличию можно добавить кардамон, бадьян или Розовую воду).

    5. Готовый пирог вынимаем из духовки и даем остыть 20 мин. После чего разрезаем на кусочки и поливаем сиропом.

    P.S.: Басбусу я храню в пластиковом контейнере в холодильнике, мне на следующий день она еще вкуснее!

    Приятного аппетита!!!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 30.06.2019, 22:13 | Сообщение # 124
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4814
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт от Ольга501 y_ms

    БАСБУСА АРАБСКАЯ

    Приятная сладость с кокосовым ароматом.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    1 ст. муки
    1 ст. манки
    3/4-1 ст. сахара
    1 ст. кокосовой стружки
    2 ч.л. разрыхлителя
    2 ч.л. ванильного сахара
    1 ст. растительного масла
    1 ст. кефира
    1 яйцо

    Для сиропа:

    0,5 ст. воды
    1 ст. сахара
    1-2 ч.л. (и даже больше) свежевыжатого лимонного сока

    Приготовление:

    Сначала приготовить сироп. Для этого смешать все ингредиенты для сиропа и варить, помешивая 10 минут.

    В миске перемешать муку, манку, сахар, разрыхлитель, ванильный сахар и кокосовую стружку. Затем к сухой смеси добавить кефир и растительное масло и перемешать, добавить яйцо и снова перемешать.

    Вылить в форму, смазанную маслом и выпекать при температуре 180 град. около 20 минут.

    Горячую басбусу осторожно разрезать на куски (не вынимая из формы) и равномерно полить остывшим сиропом. Дать басбусе полностью остыть и наслаждаться, запивая ароматным чаем!

    Приятного аппетита!!!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 30.06.2019, 22:38 | Сообщение # 125
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4814
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт от ~ Beautiful girl ~ y_ms

    ВОСТОЧНЫЙ ПИРОГ "БАСБУСА"

    Ингредиенты:

    Для теста:

    1 ст. манки
    1 ст. муки
    1 ст. кефира
    1 ст. сахара
    0,5 ст. подсолнечного масла
    200 г кокосовой стружки
    1 яйцо
    ваниль
    2 ч.л. разрыхлителя

    Для сиропа:

    0,5 ст. сахара
    0,5 ст. воды
    сок половинки лимона

    Приготовление:

    Манку залить кефиром и добавить яйцо, оставить на 30 мин. настаиваться. Затем добавить муку, сахар, кокосовую стружку, хорошо размешать, влить подсолнечное масло, размешать, добавить муку с разрыхлителем, опять хорошо вымешиваем, должно получится очень густое тесто.

    Выпекать при 180 град. 30-40 мин. Пирог весь протыкать вилкой. Сварить сироп и полить им горячий пирог. Разрезать холодным.

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Поиск:

    Ольга-Алёнушка
    Copyright MyCorp © 2024
    ***