Fima vipzal - История - причёски и косметики.
Меню сайта
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Какое из женских стрижек каре,вам нравится?
Всего ответов: 502
Мини-чат
Друзья сайта
 
 


  • Создать сайт


  • Все для веб-мастера


  • Программы для всех


  • Мир развлечений



  • Лучшие сайты Рунета



  •     

     


    Статистика
               
                

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
     
              
     
     
     


    Вторник, 19.03.2024, 16:02 ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

    *
    История развития парикмахерской и косметической моды.
    Спокон веков человек пытался приукрасить себя с помощью косметических средств. В старину, галлы красили волосы в красный цвет, смешивая золу бука с козьим жиром. Англосаксы, при помощи разноцветной вулканической глины, завивали себе зелёные, оранжевые и синие локоны. Греки вплетали в волосы золотые и серебряные нити. Для осветления волос римские женщины готовили зелье из древесного угля, негашеной извести и питьевой соды, а чтобы придать волосам темный оттенок, пользовались смесью медных опилок с наростами на листьях дуба. Тевтонцы, жившие в районе термальных источников г. Висбадена (Германия), смешивали окись свинца, охру и киноварь с мылом. Это средство использовали для мытья и окрашивания волос в рыжий цвет.

    Греки придумали белую пудру на основе свинца, которой покрывали не только волосы, но и лица. Наложенная толстым слоем, она придавала волосам белый цвет, а лицу томный и заманчивый вид. И хотя она была очень вредна, её употребляли вплоть до 19 века.

    Египтяне, издревле пользовались косметикой схожей с той, которую мы употребляем и по сей день. Всё же в некоторых случаях их косметика перекликалась с европейской, того времени. Макияж египтянки состоял из следующих компонентов: глаза подводились чёрной сурьмой, а веки красились в бирюзовый цвет – смесью медного купороса и свинцовой пудры. Губы подкрашивались порошком из красной глины, ею же подрумянивались щёки. Ладони и ступни, ногти на руках и ногах покрывались хной. В косметические средства египтянок входили и компоненты для личной гигиены. Легендарная Клеопатра принимала ванны из смягчающего кожу молока ослицы, а мужчины и женщины благородного сословия того времени, смазывали тела благовоньями и ароматическими маслами. Они брили головы и носили причудливо причесанные парики из натуральных волос.

    Древние римляне, очень увлекались свинцовой пудрой и зачастую оставались без волос и с омертвевшей кожей на лице. Чтобы как-то исправить положение , они прибегали к помощи всевозможных экстравагантных бальзамов и натираний из лошадиного навоза.

    Елизавета 1, королева Англии, тоже прибегала к косметике на основе свинцовой пудры, что придавала её лицу бескровную белизну. Это породило моду среди знатных женщин, на бледные лица, подчёркивающие благородное происхождение. По этой же причине знать избегала естественно загара.
     
    Тогдашняя мода была пышной и изысканной. Одежда и причёски были громоздки и изобиловали всевозможными каркасами и подкладками. Она была неудобна и почти не поддавалась чистке, что ставило под сомнение её гигиеничность.
      
    Парики были замысловатыми и их причёсыванием занимались художники парикмахера и инженера. Под каждую причёску создавался причудливый каркас из проволоки. Эти сооружения  строились из рамок, прокладок, и волос. Их фиксировали клеем из рисовой муки. Причёски обходились очень дорого, и были очень неудобны. Их сохраняли долгое время, стараясь не мыть и поддерживать. Поэтому в таких сооружениях заводились вши, блохи, тараканы, а иногда и мыши. Естественно, что так не могло долго продолжаться.

    В период Регентства, на смену пришла мода более простая и практичная. Макияж стал скромнее и безопаснее, а на смену напудренным парикам пришли причёски скромнее.

     Гигиена стала доступней и приоритетной, а в Викторианскую эпоху, чистоплотность превратилась в настоящий культ. Большей популярностью стала пользоваться косметика натурального и растительного происхождения. Чрезмерным гримом пользовались только женщины лёгкого поведения. Декоративная косметика была почти незаконна.

    Однако позже, невестка Виктории, королева Александра, возродила популярность макияжа – женщины стали подражать облику примадонн, блистающих в оперных спектаклях и водевилях. Настоящую революцию произвёл кинематограф – опять в моде стали бледность лица,  подрумяненные щёки, тёмные веки, яркие губы и золотистые волосы.

    Война 1914 года, внесла свои коррективы в моду – женщины остригли длинные волосы, а косметика вновь стала не броской.

    Это состояние моды поддерживалось вплоть до 60 годов ХХ столетья, когда губы померкли и превратились в незначительную деталь на фоне выделенных тушью, огромных глаз подчеркнутых яркими тенями  и непомерно длинными ресницами.
     

    В 70–х годах, движение хиппи дало новый зигзаг в моде – женщины выбросили косметику и перестали следить за волосами, что сделало приоритетом в их внешности бледность и не выразительность.

     Такое положение в моде продолжалось не долго. Так уже с 80-х годов женщины вновь стали пользоваться косметикой, приобретя яркость и выразительность во внешности, в причёсках снова наметилась тенденция к самовыражению. Парикмахера возвели причёску в ранг искусства, помогающего женщинам дольше оставаться молодыми.
    (Linda Sontag. Произвольный перевод с английского)
    *  

    Copyright MyCorp © 2024
    ***