|
|
Понедельник, 08.03.2021, 08:34 |
       | |
|
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS |
 *
Рецепт консервирования лечо
|
Barakuda | Дата: Среда, 25.08.2010, 22:54 | Сообщение # 1 |
советник
Награды: 19
Статус: Offline
| лечо Самый простой рецепт. Без уксуса и стерилизации. Правда, стоит в холодильнике или погребе. На 3 кг помидор 3 кг перца. Все порезать кружочками. В кастрюлю (не эмаллированную)вниз помидоры, сверху перец . Туда же 6 ложек столовых сахарного песка и 2 столовых ложки соли без верха. Мешать, а то подгорит. От момента закипания варить 30 минут. Разлить в стерилизованные банки горячим и закатать. Проще рецепта я не знаю.
Вот еще 1,5 кг помидор через мясорубку 1 ст л соли 1 ст сахара варить 10 мин добавить 1,5 кг помидор нарезанных кусочками и 8 шт болг перца варить еще 10 мин в конце 6-8 зубчиков чеснока закатать горячим
Вот это тоже попробовала, на любителя, мои рецепты проще ЛЕЧО.. 3кг помидоров пропустить через мясорубку,варить 30 мин.... Добавить:3кг болг перца, 1ст л (с горкой)соли,2 стакана (с горкой )сахара,15 горошин перца,3 лавр листа...Варить еще 15мин. с момента закипания... За 5 мин. до конца варки добавить 200мл 9% уксуса...Не стерилизовать!!!! Получается около 5 л отличного лечо!!

|
|
| | |
Barakuda | Дата: Суббота, 09.10.2010, 09:21 | Сообщение # 2 |
советник
| Лечо на зиму(его можно и сразу кушать) из помидоров и перца готовлю так. 3кг помидоров пропустить через мясорубку,варить 30 мин....Добавить:3кг болг перца, 1ст л (с горкой)соли,2 стакана (с горкой )сахара,15 горошин перца,3 лавр листа...Варить еще 15мин. с момента закипания... За 5 мин. до конца варки добавить 200мл 9% уксуса...Не стерилизовать!!!! Получается около 5 л отличного лечо!!

|
|
| | |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 19.03.2011, 03:41 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
Награды: 24
| КАБАЧКИ В ТОМАТЕ (ЛЕЧО) 2 кг помидоров, 100 г чеснока (можно больше) и острый перец (по вкусу) прокрутить на мясорубку, добавить 100 г сахара, 2 ст. л. соли, 100 г уксуса 9% (столовый я заменяю на яблочный), 100 г подсолнечного масла. Все смешать и варить 20 минут, помешивая. 3 кг очищенных кабачков нарезать кубиками. Размер зависит от семейных пристрастий. Кабачки сложить в томат и варить еще минут30-40. До готовности кабачков. В горячем виде разложить по стерильным банкам, закатать и припрятать . Вкусно очень. У нас уходит на ура.
|
|
| | |
Ольга-Алёнушка | Дата: Среда, 27.07.2011, 17:00 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
| Этот рецепт у меня на очереди по приготовлению из кулинарной брошюры "САМОБРАНКА. Закаточки из баночки" № 2 (10) май 2011 г., который прислала Любовь Балутина, г. Могилёв
ЛЕЧО "ДАЧНОЕ"
На 3-литровую банку: 1,5 кг кабачков, 1 кг помидоров, по 6 стручков сладкого перца и луковиц.
Для маринада: 1 стакан сахара, 2 ст.л. без верха соли. 200 мл растительного масла, 100 мл 9%-ного уксуса.
Помидоры без плодоножек пропустить через мясорубку. Кабачки очистить от кожуры, перец - от семян, нарезать овощи соломкой, лук - кольцами. Продукты для маринада смешать в большой кастрюле, поставить на огонь,довести до кипения. Положить помидоры, проварить 5 мин., лук - 5 мин., кабачок - 10 мин., перец - 10 минут. Всё хорошо перемешать и потомить ещё 10 минут. На дно стерилизованной банки положить 2-3 зубчика чеснока (не нарезать!), переложить готовое лечо. Закатать, укутать.
|
|
| | |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 14.08.2011, 04:30 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
| Вот и добралась я до лечо. Не мудрствуя лукаво, я совместила 2 рецепта - один старый, проверенный, а другой - понравившийся из одной кулинарной брошюры.
КАБАЧКИ В ТОМАТЕ (ЛЕЧО)
2 кг помидоров, 100 г чеснока (можно больше) и острый перец (по вкусу) прокрутить на мясорубку, добавить 100 г сахара, 2 ст. л. соли, 100 г уксуса 9% (столовый я заменяю на яблочный), 100 г подсолнечного масла.
Все смешать и варить 20 минут, помешивая. 3 кг очищенных кабачков нарезать кубиками. Размер зависит от семейных пристрастий. Кабачки сложить в томат и варить еще минут 30-40. До готовности кабачков. В горячем виде разложить по стерильным банкам, закатать и припрятать .
Вкусно очень. У нас уходит на ура. И ещё один рецепт на очереди по приготовлению у меня всё из той же брошюры "САМОБРАНКА. Закаточки из баночки" № 2 (10) май 2011 г., который прислала Любовь Балутина, г. Могилёв
ЛЕЧО "ДАЧНОЕ"
На 3-литровую банку: 1,5 кг кабачков, 1 кг помидоров, по 6 стручков сладкого перца и луковиц.
Для маринада: 1 стакан сахара, 2 ст.л. без верха соли, 200 мл растительного масла, 100 мл 9%-ного уксуса.
Помидоры без плодоножек пропустить через мясорубку. Кабачки очистить от кожуры, перец - от семян, нарезать овощи соломкой, лук - кольцами. Продукты для маринада смешать в большой кастрюле, поставить на огонь, довести до кипения. Положить помидоры, проварить 5 мин., лук - 5 мин., кабачок - 10 мин., перец - 10 минут. Всё хорошо перемешать и потомить ещё 10 минут. На дно стерилизованной банки положить 2-3 зубчика чеснока (не нарезать!), переложить готовое лечо. Закатать, укутать. Итак, кабачков я взяла 2 кг, порезав их крупными кубиками 1,5 х 1,5 см. Чеснока взяла 3 крупных головки, почистила и зубки пропустила через чеснокодавилку, а острый перец в этот раз вообще не брала. Порезала соломкой 6 крупных сладких перчиков, а 4 крупных луковицы порезала полукольцами. Для соуса-маринада вместо помидоров использовала томатную пасту, разведенную до консистенции сока. Добавила 100 г сахара, 2 ст. л. соли, 100 мл уксуса 9% (уксус я заменяю на 6%-ный яблочный), 100 мл подсолнечного масла. Соус-маринад прокипятила минут 15-20. Затем положила в него лук, через 3 минуты добавила кабачки и проварила минут 20-25. Потом добавила сладкий перец и проварила ещё минут 5-10. Разложила по стерильным банкам и закатала. Получилось 4 литровых банки.
|
|
| | |
Barakuda | Дата: Понедельник, 24.10.2011, 23:01 | Сообщение # 6 |
советник
| лечо из кабачков 2 кг помидоров ч/з мясорубку 300 гр лука мелко порезать 300 гр перца мелко порезать 2 кг кабачков нарезать кубиками 1 стакан сахара 2 ст ложки соли 1 ст ложка 70% уксуса все смешать, добавить перец горошкоми варить 20 мин., добавить чеснок, зелень( по вкусу), уксус и варить 5 мин, закатать

|
|
| | |
Barakuda | Дата: Вторник, 22.10.2013, 22:04 | Сообщение # 7 |
советник
| Кабачковое лечо Нам потребуется:
- 3 кг. кабачков или цуккини - 6 крупных луковиц - 6 сладких болгарских перцев - 1 кг. помидор
Для маринада:
- 1 литр томатного сока (я беру 0,5 литра сока + 0,5 л. томатного соуса) - 1 ст. л. без горки соли - 1,5 ст. сахара - 0,5 ст. 9% уксуса - 1 ст. растительного масла - 1 ст. л. с горкой сушеного чеснока
Приготовление.
Если кабачки не очень молодые, то очищаем их от кожуры и удаляем семена, молодые кабачки только моем. Затем нарезаем их крупной соломкой (или кубиками), посыпаем солью, перемешиваем и убираем на ночь в холодильник. За ночь они пустят сок, который мы сольем, а кабачки слегка отожмем, лишняя вода нам ни к чему. Лук чистим, моем и режем кубиками. Промытый и очищенный от семян перец режем соломкой. Помидоры - тонкими дольками. Когда все продукты подготовлены в большую кастрюлю складываем все составляющие нашего маринада. Перемешиваем и доводим до кипения. Далее в эту смесь каждые 10 минут добавляем подготовленные овощи, время от времени перемешивая наше лечо. Первыми забрасываем кабачки. Ставим таймер на 10 минут и ждем. Следом - лук. 10 минут спустя - сладкий перец. Еще 10 минут - помидоры. Засекаем последние 10 минут и выключаем наше лечо. Разливаем лечо по стерилизованным банкам и закатываем.

Сообщение отредактировал Barakuda - Вторник, 22.10.2013, 22:05 |
|
| | |
MariVasha | Дата: Четверг, 06.06.2019, 13:51 | Сообщение # 8 |
Рядовой
Награды: 0
| Прекраснейший рецепт лечо с морковью и луком
Не знаю более универсальной и полезной консервации, чем лечо! Этот консервированный салат можно просто есть вприкуску с кусочком хлеба. Его можно использовать в качестве заправки для того же борща или как соус для какого-нибудь блюда с мясом, что позволяет не использовать лишний раз покупные соусы, томатные пасты и кетчупы заводского происхождения. В лечо ощущается вкус лета с его овощным многообразием огорода, ведь и видов лечо с их индивидуальной рецептурой существует немало! И сегодня я предлагаю вам заготовить на зиму лечо с помидорами, морковью, перцем и луком, а по вкусу я добавлю сюда еще и чеснок.
Ингредиенты: Помидоры 1 кг ; Перец болгарский 700 г ; Морковь 500 г Лук 300 г ; Чеснок 1 головка ; Масло (растительное) 100 мл ; Лавровый лист 4-5 шт; Сахар 0,5 ст; Уксус 2 ст. л.; Перец молотый По вкусу; Соль 1 ст. л.
Тщательно вымытые банки вместе с крышками можно стерилизовать в духовом шкафу при 180 ºС до их полного высыхания либо Чистые банки и крышки можно стерилизовать в течение нескольких минут паром над водяной баней. Крышки отдельно могут стерилизоваться в крутом кипятке несколько минут. Все овощи промойте, очистите лук, морковь и чеснок, из перца удалите плодоножки, белые прожилки и семечки. Помидоры разрежьте на небольшие кусочки, такие, чтобы легко проходили в воронку мясорубки,для приготовления томатного пюре можно также использовать кухонный комбайн или блендер. Измельчите помидоры удобным для вас способом. Ставим помидоры на огонь, доводим до кипения, убавляем пламя до минимального, добавляем в томат лавровый лист и тушим около 30 минут. Пока готовится томатная основа, нарезаем полукольцами лук и отправляем его на смазанную маслом сковороду на огне. Морковь нарезаем соломкой или же трем ее на крупной терке, добавляем к луку и перемешиваем. Также соломкой нарезаем болгарский перец, добавляем к луку и морковке, перемешиваем все на сковороде, после чего снимаем с огня и добавляем к готовому к этому времени томату. Овощную смесь солим, перчим, добавляем мелко нарезанный чеснок и уксус, перемешиваем и под крышкой тушим еще около 20 минут до готовности перца. Кипящее лечо рассыпаем по банкам и закатываем их.Отставляем лечо остывать в перевернутых банках и укутанных теплой тканью или одеялом.

Живи на полную !
|
|
| | |
Gisellka | Дата: Воскресенье, 21.07.2019, 12:55 | Сообщение # 9 |
Рядовой
Награды: 0
| Чтобы приготовить заготовку на зиму лечо из кабачков вам понадобится:

кабачки – 3 кг помидоры – 2 кг морковь – ½ кг лук – ½ кг перец сладкий – ½ кг масло подсолнечное – 1 ½ ст. соль – 2 ст.л. сахар – 1 ст. перец черный молотый – ½ ч.л. уксус 9%-ный — 100 мл
Как приготовить заготовку на зиму лечо из кабачков:
1.Морковь, лук и перец помыть и очистить. Кабачки помыть и удалить плодоножки. 2. Нарезать кабачки некрупными кубиками. Лук нарезать крупными кубиками. Морковь натереть на терке. Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до однородного состояния. Перец сладкий нарезать полосками. 3. В глубокий сотейник налить масло и положить лук и морковь. Тушить, помешивая, 10-15 мнут на среднем огне. 4. Затем добавить кабачки, перец и томатный соус. Добавить соль, молотый перец и сахар. Перемешать и оставить тушиться на медленном огне 1 час. Периодически проверять и помешивать. 5. В конце добавить уксус, прогреть еще 7 минут и снять с плиты. 6. Банки и крышки простерилизовать. Разложить лечо по банкам и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном и поставить в укромное место. Накрыть покрывалом и держать так до остывания. Затем перенести в кладовку. Если готовить лечо, как салат летом, его можно хранить в холодильнике несколько дней.
Любую депрессию надо встречать с улыбкой. Депрессия подумает, что вы идиот, и сбежит.
|
|
| | |
Ольга-Алёнушка | Дата: Среда, 16.09.2020, 23:05 | Сообщение # 10 |
Генералиссимус
| Презентовали мне тут как-то 2 кабачка по 2 кг. Немного поразмыслив, сделала я кучу банок ЛЕЧО С КАБАЧКАМИ И МОРКОВЬЮ
4 кг кабачков 1 кг моркови 1 кг лука 1 кг сладкого перца 4 л томатного сока 500 г томатной пасты (можно и без неё) 2 стакана 6% уксуса 2 стакана подсолнечного масла соль по вкусу (2-4-6 ст.л. с горкой) сахар по вкусу (примерно 1-2-3 стакана) 12-15 шт. душистого перца 15-20 шт. перца горошком 5-8 шт. лаврового листа гвоздика по желанию острый перец по желанию Кабачки (не очищая от кожуры и семечек) нарезала крупными кубиками по 1,5 см, лук - полукольцами по 0,5-0,7 см, морковь - брусочками по 0,5 см, перец (очистив от сердцевинок с семечками) - полосками по 0,7х3 см. В кастрюлю налила томатный сок, положила томат-пасту (для более густой консистенции соуса), соль и сахар и размешала до однородности. Довела до кипения и проварила 3-5 минут. Затем в кипящую смесь положила морковь и проварила 10 минут, добавила лук и проварила ещё 5-7 минут. Потом положила кабачки и перец и проварила до прозрачности кабачков. Добавила растительное масло, уксус и немного воды (т.к. лечо получилось ооочень густым, а мне хотелось с достаточным количеством соуса) и проварила ещё минут 5, попробовав на вкус (соль, сахар, уксус, перец). Разложила по стерильным банкам и закрыла простерилизованными крышками. Перевернула вверх дном до полного остывания. Получилось на выходе: 4 банки по 500 мл, 14 банок по 700 мл и 2 банки по 900 мл.
Приятного аппетита!
|
|
| |
| |
 |