Уважаемые гости, мы рады приветствовать вас на нашем сайте. На нашем форуме, работают обычные правила вежливости принятые в обществе. Для того чтоб общаться на форуме, пожалуйста, зарегистрируйтесь!Желаем вам хорошего настроения...
Форум
Меню сайта
Форма входа

Поиск
Наш опрос
Какой цвет волос вам нравится больше?
Всего ответов: 400
Мини-чат
Друзья сайта
 
 


  • Создать сайт


  • Все для веб-мастера


  • Программы для всех


  • Мир развлечений



  • Лучшие сайты Рунета



  •     

     


    Статистика
               
                
     
              
     
     
     


    Четверг, 26.12.2024, 14:39 ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

    *
    [Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 4 из 4
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    Кисели кислые и сладкие
    Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 02.12.2024, 01:14 | Сообщение # 76
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4824
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт от Марии с сайта iamcook.ru

    КИСЕЛЬ ИЗ ТЫКВЫ

    Впервые готовила кисель, да ещё и из тыквы. Моему восхищению не было предела. Не ожидала, что из простых продуктов получится такой вкусный напиток. К тому же хочу заметить, этот кисель и очень полезный.

    Структура у готового напитка бархатистая, нежная и ароматная. Даже муж выпил стаканчик, с удовольствием.

    Я сделала тыквенный кисель не сильно сладким и не сильно густым. Эти моменты регулируются по вкусу (сахаром и крахмалом).



    Ингредиенты:

    Тыква (чистый вес) - 200 г
    Яблоко - 0,5 шт.
    Вода - 350 мл
    Сахар - 2,5 ст.л.
    Крахмал - 1 ч.л.

    Приготовление:

    Очищенную тыкву и неочищенное (но без косточек) яблоко нарезать. Переложить в кастрюлю. Добавить воду и сахар. Проварить на среднем огне, пока тыква и яблоко не станут распадаться на волокна. Измельчить блендером до однородности. Если слишком густо - можно добавить немного воды.

    На этом этапе следует попробовать на сладость, и если надо - добавить ещё сахара.

    Крахмал развести в небольшом количестве воды (1-2 ст.л.). Влить тонкой струйкой крахмал в кастрюлю. Постоянно помешивая, прогреть кисель буквально несколько секунд. Вы сразу поймёте, что кисель загустел и приобрел слегка тягучую консистенцию.

    Кисель из тыквы пить в тёплом виде.



    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 02.12.2024, 01:37 | Сообщение # 77
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4824
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт от AnnI_G с сайта iamcook.ru

    КИСЕЛЬ ИЗ КАЛИНЫ С РЖАНОЙ МУКОЙ

    Кисель из калины с ржаной мукой - это исконно русский напиток. Кисель можно сделать питьевым или густым, чтобы есть ложкой. Кисель имеет характерный аромат и чуть горьковатый вкус.

    Калину собирать лучше после заморозков или заранее положить в морозильную камеру и только потом использовать для приготовления.



    Ингредиенты:

    Калина - 100 г
    Сахар - 4 ст.л.
    Мука ржаная - 2 ст.л.
    Вода - 700 мл

    Приготовление:

    Ягоды снимите с веточек, промойте и сложите в кастрюльку. Залейте водой и поставьте кастрюлю на огонь. После того как вода закипит, сделайте огонь минимальным и варите калину 10-15 минут. Процедите калиновый отвар через ситечко. Ягоды протрите, жмых и косточки выбросьте. Перелейте ягодный отвар обратно в кастрюлю и добавьте сахар по вкусу. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

    Ржаную муку залейте холодной кипяченой водой и размешайте, чтобы не осталось комочков. А ещё лучше процедите разведённую ржаную муку через мелкое ситечко, чтобы в кисель не попали непромешанные комочки муки.

    В кипящий калиновый отвар влейте разведённую ржаную муку. При этом энергично перемешивайте, чтобы кисель получился без комочков. Доведите кисель до кипения и проварите 3-5 минут, помешивая. Вот и всё - кисель из калины с ржаной мукой готов.

    Подавайте кисель тёплым или охлаждённым. Вкус насыщенный, горько-сладкий.



    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 02.12.2024, 02:13 | Сообщение # 78
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4824
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт от Алены Прика с сайта iamcook.ru

    КИСЕЛЬ ИЗ АРБУЗА

    Вы удивитесь, но из арбуза можно приготовить очень вкусный и ароматный кисель! Этому напитку будут рады дети - они обожают такой летний вкус во всём.

    Я рекомендую охладить кисель перед подачей, тогда арбузный аромат будет чувствоваться гораздо ярче.

    Крахмал используйте кукурузный, так как картофельный может придать напитку сероватый оттенок. Сахар добавляйте по своему вкусу, можно даже добавить щепотку лимонной кислоты. Это в том случае, если мякоть будет очень сладкой.



    Ингредиенты:

    Арбуз - 800 г
    Вода горячая - 300 мл
    Вода холодная - 50 мл
    Сахар - 2 ст.л.
    Крахмал кукурузный - 1,5 ст.л.

    Приготовление:

    С куска арбуза срежьте мякоть и удалите из неё чёрные и белые косточки. Нарежьте её мелкими кубиками и выложите в чашу погружного блендера или высокую ёмкость. Пюрируйте погружным блендером.

    Перелейте арбузный сок в ковш с антипригарным дном, кастрюлю или казан. Добавьте горячую воду и поместите на плиту, включите средний нагрев. Всыпьте сахарный песок, доведите практически до кипения, но не кипятите.

    В холодную воду всыпьте кукурузный крахмал и тщательно его перемешайте. Влейте жидкость с крахмалом в горячий арбузный сок и сразу же перемешивайте, чтобы он не сбился в комочки и не осел на дно. Проварите буквально 1-2 минуты и выключите нагрев. Следите за тем, чтобы напиток не закипел, иначе он больше не станет густым! Остудите кисель из арбуза примерно 30 минут, а можно и дольше. Но это по желанию, вы можете его выпить и горячим или тёплым.

    Разлейте арбузный кисель в стаканы или чашки и подайте к столу.



    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 02.12.2024, 02:31 | Сообщение # 79
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4824
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт от Алены Прика с сайта iamcook.ru

    КИСЕЛЬ ИЗ ШИПОВНИКА

    Кисель из шиповника получается тягучим, вкусным и помогает пищеварению. Врачи рекомендуют пить кисель на голодный желудок, особенно тем, у кого язва или гастрит с повышенной кислотностью.

    Обязательно насушите себе на зиму шиповника - вы сможете сварить себе кисель в любое время! Крахмал можно использовать как кукурузный, так и картофельный.



    Ингредиенты:

    Шиповник - 200 г
    Вода тёплая - 500 мл
    Вода холодная - 100 мл
    Крахмал кукурузный - 2 ст.л.
    Сахар - 3 ст.л.
    Сок лимонный - 0,5 ч.л.

    Приготовление:

    Ягоды шиповника промойте в воде, удалите стебельки и прочий мусор. По желанию вы можете срезать кожицу с ягод, чтобы кисель получился без косточек, но это займет больше времени. Пересыпьте ягоды в ковш или кастрюлю. Всыпьте сахарный песок и добавьте лимонный сок. Можно заменить лимонный сок 2 щепотками лимонной кислоты. Так как у шиповника нет своего вкуса, а точнее - он сладковатый, то лучше добавить немного кислинки. Влейте горячую воду и отварите ягоды на умеренном огне 25 минут. Считайте момент закипания напитка точкой отсчёта. Накройте ёмкость крышкой, чтобы ягоды не выпрыгивали из ёмкости - иногда такое может случиться.

    Спустя указанное время размешайте крахмал в холодной воде. Именно в холодной, так как в горячей жидкости он моментально сбивается в комочки и их трудно будет размешать. Влейте холодную жидкость в ёмкость с отваром шиповника и начните перемешивать. Примерно за 2-4 минуты масса начнёт густеть. Не кипятите её! Только доведите её до кипения и выключите нагрев, чтобы кисель из шиповника остался густым.

    Разлейте тягучий напиток в стаканы или чашки и подайте к столу. Пить кисель можно и горячим, и холодным. Единственный аспект - при остывании напиток ещё больше загустеет и покроется сверху плёнкой. Однако он будет не менее вкусен!



    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 08.12.2024, 03:27 | Сообщение # 80
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4824
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт от Сибирячки с сайта iamcook.ru

    ГОРОХОВЫЙ КИСЕЛЬ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

    Кисель из гороха - для современного человека название пугающее, потому что мы привыкли, что кисель - это напиток, более того, сладкий напиток. Но в старину, на Руси киселём называли студенистое или плотное блюдо из муки или молотого зерна, которое заваривали, а потом оставляли для ферментации или подкисания. Отсюда и название "кисель" - то есть кислый, подкисший.

    Кисели из молотого овса или пшеницы делали очень густыми. Застывая, они превращались в монолитную массу, которую резали на куски и заливали в миске молоком. Помните из сказок: "молочные реки, кисельные берега"? Вот это именно оттуда.

    Но был особый кисель, гороховый, который не заквашивали, а просто остужали до полного застывания, резали кусками и потом подавали, полив конопляным маслом. Иногда гороховый кисель заливали мясным бульоном (по аналогии с молоком в овсяном киселе) и ели уже как горячее "хлёбово" (от слова "хлебать").

    Гороховый кисель в 18-19 веках был очень распространённым вариантом уличной еды. Торговцы киселём назывались кисельщиками, они ходили в городах по улицам и площадям с лотками и торговали ломтями горохового киселя. Его с удовольствием покупали люди "уличных" профессий - извозчики, портовые рабочие, да и просто прохожие его покупали и ели прям на улице.

    Ну что, надеваем сарафан и кокошник и идём варить гороховый кисель по старинному рецепту.



    Ингредиенты:

    Горох сухой колотый - 1 стакан
    Вода - 2,5 стакана
    Соль - по вкусу

    Приготовление:

    Всё, что нам потребуется для горохового киселя, - это горох, вода и соль.

    Для начала нам нужно получить гороховую муку. Потому что варится гороховый кисель не из цельного гороха, а именно из гороховой муки. Найдёте в продаже гороховую муку - вам же проще. Ну а не найдёте - возьмите кофемолку и небольшими порциями измельчите горох в муку.

    Конечно, в старину горох мололи либо в домашних условиях жерновами, либо отвозили на мельницу и измельчали там.

    Варить гороховый кисель нужно в толстостенной посуде, чтобы он не подгорел. Всыпьте в толстостенную кастрюлю гороховую муку и вливайте порциями воду. Тщательно размешивайте гороховую муку с водой, чтобы не было комочков.

    Затем поставьте на огонь и при постоянном помешивании доведите до кипения. Варите гороховый кисель на тихом огне около 20-30 минут, пока он не загустеет. Постоянно нужно помешивать кисель, иначе он пригорит. В готовый кисель добавьте соль по вкусу.

    Теперь вылейте гороховый кисель в любую ёмкость для застывания. В домашних условиях раньше гороховый кисель просто выливали в миску и потом резали ножом, когда он застынет.

    В чём остужали гороховый кисель, чтобы торговать им на улице, я, честно сказать, не знаю. Но предполагаю, что это были какие-то лотки, возможно деревянные, из которых потом ломти киселя можно было легко извлечь в остывшем виде.

    В наших современных условиях вполне сойдёт пластиковый контейнер или силиконовая форма. Остудите кисель до комнатной температуры и уберите в холодильник на 12 часов для полной стабилизации. Застывший гороховый кисель извлеките из контейнера и нарежьте на куски.

    Кисель из гороха по старинному рецепту готов. Подавайте его, полив растительным маслом. Или просто так. Можно, кстати, нажарить сковородку лука и подавать гороховый кисель с жареным луком.



    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 08.12.2024, 04:29 | Сообщение # 81
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4824
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт от AnnI_G с сайта iamcook.ru

    ШВЕДСКИЙ ФРУКТОВЫЙ СУП

    Шведский фруктовый суп - это сладкий суп из сухофруктов, который подаётся на десерт. Для приготовления супа используются сушёные яблоки, груши, курага, изюм, чернослив, вишня. В общем, берите любые сухофрукты, которые любите. Сухофрукты размачиваются в воде и варятся до загустения. Я в качестве загустителя использую немного картофельного крахмала. Получается очень вкусный, сладкий суп из сухофруктов. Вкусно как в тёплом виде, так и в охлаждённом.



    Ингредиенты:

    Сушёные яблоки - 60 г
    Инжир - 50 г
    Изюм - 20 г
    Курага - 50 г
    Вода - 1,2 л
    Сахар - 2 ст.л.
    Картофельный крахмал - 1,5 ст.л.

    Приготовление:

    Все сухофрукты тщательно промойте в нескольких водах. Если сухофрукты очень сухие, залейте их холодной водой на 10-15 минут, чтобы стали помягче. Затем эту воду слейте. Положите промытые сухофрукты в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. После того как вода закипит, сделайте огонь минимальным и варите приблизительно полчаса. Всыпьте в кастрюлю сахар по вкусу.

    Картофельный крахмал разведите холодной кипячёной водой. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, проварите пару минут, чтобы сахар растворился, и влейте тонкой струйкой разведённый крахмал. При этом сразу же перемешивайте, чтобы фруктовый суп не получился комочками. Доведите суп до кипения и снимите с огня.

    Подавать шведский фруктовый суп можно тёплым или охлаждённым. Вкусно и так, и так.





    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Среда, 11.12.2024, 19:22 | Сообщение # 82
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4824
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт с сайта eda.ru

    НЮПОНСОППА (Шведская кухня)

    Ингредиенты:

    Сушёный шиповник - 400 г
    Вода - 1,5 л
    Сахар - 50 г
    Картофельный крахмал - 20 г
    Миндальное печенье - по вкусу
    Взбитые сливки - по вкусу

    Приготовление:

    1. Шиповник промыть, залить 600 мл воды и варить на медленном огне до готовности ягод около 20–30 минут.

    2. Пробить блендером и пропустить через сито. Добавить ещё 500 мл воды и сахар, мешать до растворения сахара.

    3. Крахмал развести в 100 мл холодной воды и влить тонкой струйкой в отвар. Довести до кипения, снять с огня и остудить. Подавать со взбитыми сливками и миндальным печеньем.

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Среда, 11.12.2024, 21:20 | Сообщение # 83
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4824
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт с сайта eda.ru

    ЯБЛОЧНЫЙ ХОЛОДЕЦ (Русская кухня)

    Ингредиенты:

    Яблоко - 1200 г
    Вода - 700 мл
    Красное сухое вино - 400 мл
    Белое сухое вино - 30 мл
    Сахар - 200 г
    Лимонный сок - 30 мл
    Сок чёрной смородины - 60 мл
    Палочки корицы - 1 штука
    Свежие ягоды - по вкусу

    Приготовление:

    1. Подготовить все ингредиенты.
    2. Яблоки очистить от кожи и косточек, нарезать.
    3. Переложить яблоки в кастрюлю, залить водой и варить до готовности с палочкой корицы примерно 30–40 минут на небольшом огне.
    4. Вытащить палочку корицы.
    5. Не сливая воду, пробить содержимое кастрюли блендером.
    6. Протереть пюре через сито.
    7. Добавить в кастрюлю сахар, вино, лимонный сок и сок смородины.
    8. Вернуть на плиту, довести до кипения и варить ещё 5 минут.
    9. Разлить по креманкам, поставить в холодильник на 1 сутки.
    10. Подавать, украсив свежими ягодами или фруктами.

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Среда, 11.12.2024, 21:40 | Сообщение # 84
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4824
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт от Алексея Зимина с сайта eda.ru

    КИСЕЛЬ ИЗ КЛЮКВЫ С ОБЖАРЕННЫМ ИНЖИРОМ (Русская кухня)

    Ингредиенты:

    Инжир - 12 штук
    Клюква - 300 г
    Сахар - 150 г
    Тростниковый сахар - 2 столовые ложки
    Кукурузный крахмал - 2 столовые ложки
    Сливочное масло - 50 г
    Бальзамический уксус - 1 столовая ложка

    Приготовление:

    1. В блендере превратить ягоды в пюре, протереть результат через мелкое сито. Сок отставить в сторону, жмых смешать с сахарным песком, залить литром воды, довести до кипения и варить примерно пять минут.
    2. Добавить разведённый в небольшом количестве воды кукурузный крахмал, снова довести смесь до кипения, процедить и смешать со свежим ягодным соком.
    3. На сковородке растопить сливочное масло, отправить туда тростниковый сахар и бальзамический уксус. Обжарить нарезанный на половинки или четвертинки инжир в течение минуты.
    4. Налить кисель в глубокие тарелки, положить туда обжаренный инжир и подавать.

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Среда, 11.12.2024, 22:04 | Сообщение # 85
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4824
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт от Алексея Зимина с сайта eda.ru

    ХЛЕБНЫЙ КИСЕЛЬ С ЦЕДРОЙ (Русская кухня)

    Ингредиенты:

    Цедра мандарина - 150 г
    Чёрный хлеб - 500 г
    Изюм - 100 г
    Чернослив - 100 г
    Сушёные ягоды - 100 г
    Взбитые сливки - 250 мл
    Крахмал - 1 чайная ложка
    Мёд - 1 столовая ложка

    Приготовление:

    1. Накрошить чёрствый хлеб, настричь ножницами мандариновые корки. Немного поджарить их на дне кастрюли, залить кипятком — так, чтобы покрыть сухари, и варить до состояния кашицы. Тогда можно подлить воды — если хочется, чтобы кисель был жиже. Иначе выйдет что-то вроде хлебного пудинга.
    2. Развести в половине стакана холодной воды крахмал, влить его, помешивая, в хлеб. Добавить мёд и корицу, остудить.
    3. Перелить кисель в блендер, добавить изюм, чернослив и включить блендер секунд на десять. Подавать со взбитыми сливками, посыпав сушёными ягодами.

    Совет к рецепту

    Кисель можно посыпать тёртым шоколадом или свежими ягодами. Корицу заменить или дополнить гвоздикой. Вместо мандарина годится лимон или апельсин.

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Среда, 11.12.2024, 23:09 | Сообщение # 86
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4824
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт от ШЕФМАРКЕТ с сайта eda.ru

    ШОКОЛАДНЫЙ КИСЕЛЬ (Русская кухня)

    Неожиданный рецепт — шоколадный кисель, завораживающий своей тягучестью. Тут используется горький шоколад и молоко, пропорции которых рассчитаны. Если же возьмётесь готовить из молочного шоколада, то попробуйте переиграть пропорции молока в какой-то отдельной ёмкости.

    Ингредиенты:

    Молоко - 600 мл
    Горький шоколад - 100 г
    Кукурузный крахмал - 20 г
    Сахар - 50 г
    Ванильный стручок - 3 штуки
    Свежая мята - 1 г

    Приготовление:

    1. Влить 2/3 молока в сотейник, добавить сахар.
    2. Разрезать ваниль вдоль пополам, из 0,5 стручка ножом выскрести семена, добавить в сотейник семена и сам стручок ванили.
    3. Довести молоко до кипения, убавить огонь, добавить поломанный шоколад (сохранить 1 кубик шоколада для украшения).
    4. Смешать 1/3 молока с крахмалом, тщательно перемешать и добавить в кипящее молоко, интенсивно помешивая до полного растворения всех ингредиентов.
    5. Достать стручок ванили, слегка охладить кисель.
    6. Разлить кисель по стаканам.
    7. Мелко наколоть оставшийся кубик шоколада, украсить кисель шоколадом и мятой и подавать.

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Среда, 11.12.2024, 23:53 | Сообщение # 87
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4824
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт от Полины с сайта eda.ru

    КИСЕЛЬ-ЖЕЛЕ ИЗ ЛИМОНОВ

    Ингредиенты:

    Лимон - 3 штуки
    Минеральная вода - 1 л
    Сахар - 200 г
    Крахмал - 80 г

    Приготовление:

    1. Натереть цедру с лимонов и залить минералкой. Поставить в холодильник на 12 часов.
    2. Выжать сок из лимонов и профильтровать вместе с минералкой в кастрюлю. Отдельно смешать сахар с крахмалом. Довести лимонный сок до кипения, помешивая, затем всыпать крахмал с сахаром. Варить 4-5 минут, помешивая, до загустения. Дать слегка остыть.
    3. Разлить по креманкам/формочкам и поставить в холодильник на 6 часов до застывания.

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Четверг, 12.12.2024, 02:43 | Сообщение # 88
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4824
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт от lanita69 с сайта gotovim-doma.ru

    КУЛАГА (Белорусская кухня)

    Кулага – сладкое кушанье из свежих ягод. Национальное белорусское блюдо. Кулага традиционно подаётся с блинами, белым хлебом и молоком.



    Ингредиенты:

    ягоды (свежие или замороженные) - 400 г
    мёд - 50 г
    мука ржаная - 2-3 ст.л.

    Приготовление:

    Кулага похожа на кисель, но готовится без воды.
    Свежие ягоды помыть. У меня замороженная черника и черешня и свежая клубника. Разморозить ягоды, клубнику порезать.
    В кастрюлю с толстым дном положить ягоды и поставить на огонь. Варить на медленном огне, пока ягоды не начнут развариваться и пустят сок.
    Развести муку с не большим количеством воды, примерно 50-100 мл. В закипевшие ягоды ввести муку и, помешивая, довести массу до консистенции киселя. У меня погуще, т.к. кисель я предпочитаю "пожиже".
    Снять с огня ,когда немного остынет, добавить мёд (дабы он сохранил свою полезность).

    Можно наслаждаться как тёплой кулагой, так и холодной.



    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Четверг, 12.12.2024, 12:23 | Сообщение # 89
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4824
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт от OlgaL с сайта gotovim-doma.ru

    "ПРАВИЛЬНЫЙ" КИСЕЛЬ ПО ПОХЛЁБКИНУ

    Способ приготовления взят полностью из книги В.Похлебкина "Тайны хорошей кухни", но могу сказать, что такого вкусного киселя я ещё никогда не пробовала! Готовила вишнёвый и клюквенный кисель, получается как настоящий (не покупной, а свежевыжатый) сок, только с консистенцией киселя. Всем рекомендую попробовать!



    Ингредиенты:

    ягоды
    крахмал
    сахар
    вода

    Приготовление:
    Цитата

    1. Сварить сироп: сахар развести в холодной воде и проварить, снять пену, уварить слегка, чтобы сироп был плотноватым, чувствовался бы.
    2. Приготовить сок. Либо взять готовый (консервированный), либо отжать из свежих фруктов, ягод. Либо отварить его, но это хуже, лучше свежий. Подготовленный сок поставить вблизи от плиты наготове.
    3. Приготовить крахмальное молочко.
    Это и есть приём. Крахмал из расчёта от 1 чайной ложки до 1 столовой ложки развести в стакане холодной кипячёной воды (в отдельной посуде) и размешать до состояния "молока". Это даст вариации густоты киселя от совсем жиденького до густого, который можно резать, как мармелад или желе.
    1 стакан крахмального молока любой густоты рассчитан на 1 литр всей остальной жидкости киселя (сиропа + сока).
    4. Влить крахмальное молочко в сироп, создать киселеобразную массу.
    Это тоже приём. Вливать надо в тот момент, когда сироп кипит бурно, вовсю, и тут же быстро размешать не более 15-25 секунд, а затем погасить огонь, прекратить кипение и интенсивно продолжать мешать жидкость, вызывая её специфическое загустение.
    5. Как только загустение возникло, влить в киселеобразную массу ягодно-фруктовый сок и вновь интенсивно размешать, втереть его в студенистую массу. Это тоже приём, третий.
    Такой кисель будет, во-первых, иметь хороший вкус абсолютно свежего, а не переваренного фруктового сока или обладать запахом ягод, как будто сорванных только что, а во-вторых, не будет иметь кисельной пленки, которая образуется при одновременной варке сиропа и ягодного сока.
    .


    Раз вкусовая часть вливается последней, то принципиально безразлично, какая это будет часть:
    а) ягодно-фруктовая (к которой мы привыкли),
    б) молочно-сливочная (кисель возможен не только из молока, но и из сливок, если их влить в последний момент),
    в) кофейная, какао-шоколадная (если влить кофе, какао, раствор шоколада),
    г) овощная (возможны и несладкие овощные кисели, на томатном соке и др.),
    д) чайная (чайный кисель, если влить крепкий чай),
    е) яичная (яичный кисель, если добавить гоголь-моголь, взбитое с сахаром и лимонным соком яйцо),
    ж) или даже мясная (мясной бульон киселеобразной консистенции) или крупяная (например, жидкая манная каша, внесённая в крахмально-кисельную среду).

    Всем рекомендую попробовать!

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Четверг, 12.12.2024, 16:36
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Четверг, 12.12.2024, 16:36 | Сообщение # 90
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4824
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт от Morvolna с сайта gotovim-doma.ru

    МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ С МУКОЙ И ЯЙЦОМ

    Этим рецептом пользуется моя мама (когда неожиданно заканчиваются запасы крахмала )... Однако, такой набор продуктов не делает напиток менее вкусным ... Попробуйте сами



    Ингредиенты:

    молоко - 1 л
    яйцо - 1 шт.
    сахар - 3 ст.л. (или по вкусу)
    мука - 3 ст.л. с горкой (примерно 80 г)
    ваниль, соль

    Приготовление:

    От общего объёма молока отлить 200 мл. Перелить молоко в кастрюльку, смешать с сахаром и солью, довести до кипения.
    В стакане с оставшимся молоком смешать яйцо и муку - хорошо растереть.
    Тонкой струйкой влить яично-молочную смесь в кипящее молоко. Размешать и проварить на медленном огне примерно 3 минуты. Добавить ваниль.
    Остудить напиток.

    Всем рекомендую попробовать!

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Четверг, 12.12.2024, 17:08 | Сообщение # 91
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4824
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт от EIPHNH с сайта gotovim-doma.ru

    ПРЯНЫЙ АПЕЛЬСИНОВЫЙ КИСЕЛЬ С ВИШНЕЙ (Польская кухня)

    Люблю разные кисели, а недавно открыла для себя густые, с большим количеством фруктов.

    Этот кисель, польской кухни, отличается своим набором специй. Выходит пряным. Употреблять можно как тёплым, так и холодным.



    Ингредиенты:

    вишня (замороженная) - 300 г
    сахар - 3 ст.л.
    ванильный сахар - 1/2 ст.л.
    корица - 1/4 ч.л.
    пряничные специи - 1/4 ч.л.
    цедра апельсина
    сок апельсиновый - 1 ст.л.
    крахмал кукурузный - 11 ст.л.
    вода - 80 мл

    Приготовление:

    Положить в кастрюлю замороженную вишню, добавить сахар, ванильный сахар, специи, корицу, цедру и сок и довести до кипения.
    В отдельной кастрюле воду тщательно смешать с крахмалом.
    Как только вишня начинает закипать, снимаем с огня, постепенно вливаем содержимое в кастрюлю с крахмалом и водой, постоянно помешивая. Когда кисель загустеет снять его с огня.

    Кисель можно подавать сразу горячим или позже — охлаждённым.

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Четверг, 12.12.2024, 21:01 | Сообщение # 92
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4824
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт от RumkinaYunga с сайта gotovim-doma.ru

    КОКОСОВО-ЯГОДНЫЙ и КОКОСОВЫЙ КИСЕЛИ (Русская кухня)

    У каждого кулинарного и некулинарного блогера есть пристрастия - потому что, как ни странно, блогер - тоже человек :) Пристрастия у блогера бывают постоянные и временные. Я блогер, соответственно, тоже имею постоянные и временные пристрастия (предмет "Логика" за первый курс пединститута :))) Из последних увлечений у меня: кокосовое молоко и кисель. Логично, опять же, что рано или поздно я должна была попробовать превратить кокосовое молоко в кокосовый же кисель :) Эксперимент удачный, иначе я бы его от вас скрывала. Но ещё интереснее было придумать ягодный кисель на кокосовом молоке. Вся эта дичь - в нашем сегодняшнем рецепте :)



    Ингредиенты:

    Кокосовый кисель

    Вода - 600+150 мл
    Кокосовое молоко (18%) - 400 мл
    Мёд жидкий - 4 ст.л.
    Крахмал картофельный - 3 ст.л. с горкой
    Сахар (опционально) - 2-3 ст.л.

    Кокосово-ягодный кисель

    Вода - 600+150 мл
    Кокосовое молоко (18%) - 400 мл
    Смородина (красная или чёрная) - 200 г
    Крахмал картофельный - 3 ст.л. с горкой
    Сахар - 1 стакан

    Приготовление:

    Для приготовления кокосового киселя нам понадобится литр кокосового молока. Можно взять 400-миллилитровую банку кокосового молока 18-ти процентной жирности и смешать его с водой. Но молоко в банке находится в твёрдом состоянии. Чтобы перевести его в жидкое состояние, банку нужно прогреть. Можно залить её самой горячей водой из-под крана, а можно даже кипятком из чайника. И оставить минут на 7-10.
    После этой процедуры, банка, конечно же, будет горячая, поэтому обезопасьте руки какими-нибудь прихватками.
    Вскрываем банку и выливаем жидкое кокосовое молоко в кастрюлю.
    Банку не выбрасываем, а заливаем её до краёв водой (лучше кипятком). Выливаем воду из банки в кастрюлю с молоком - это у нас получается 800 миллилитров. Чтобы получить литр, осталось добавить ещё 200 миллилитров воды, поэтому наполняем нашу 400-миллилитровую банку наполовину и снова выливаем воду в кастрюлю.
    Дальше мы включаем под кастрюлей конфорку на сильный огонь и доводим молоко до кипения.
    А пока оно у нас закипает, насыпаем в миску 3 столовых ложки с горками картофельного крахмала, наливаем 100-150 мл воды и хорошо размешиваем крахмал в воде.
    Когда размешали, добавляем 4 столовых ложки жидкого мёда. Если мёд у вас не жидкий, то предварительно его нужно подогреть до жидкого состояния. Если вам не нужно, чтобы было очень сладко, то остановитесь на этих 4-х ложках мёда. Если вы любите послаще, то растворите ещё 2-3 столовых ложки сахара в закипающем молоке.
    Когда молоко закипело, перемешиваем ещё раз медово-крахмальную смесь, потому что крахмал уже успел осесть на дно, и вливаем её нетолстой струйкой в кипящее молоко, одновременно хорошо размешивая. И теперь варим наш кисель 3 минуты при небольшом кипении и постоянном помешивании.
    После этого снимаем с огня и можно сразу пить, если вы любите горячий кисель.
    А вообще оставляем его при комнатной температуре до полного остывания. Потом убираем в холодильник. На следующий день кисель будет напоминать желе и эта информация должна заставить вас задуматься о количестве крахмала. Если вы любите кисель пожиже, то уменьшите количество крахмала на одну ложку. А если вы как раз и хотите получить желе, то дозу крахмала даже можно увеличить. И в этом случае при желании кисель можно разлить по формочкам. Что касается хранения, то через 2 дня он уже не так хорош, меняется консистенция.



    Приятного аппетита!

    Приготовление кокосово-ягодной версии киселя также начинаем с того, что творим в кастрюле литр кокосового молока.
    200 граммов красной смородины превращаем в пюре с помощью блендера.
    После этого нам нужно отделить сок от жмыха с помощью марли или сита.
    Жмых складываем в кастрюлю с молоком, хорошо размешиваем, чтобы не осталось ничего слипшегося и доводим эту смесь до кипения. Провариваем несколько минут.
    И опять же процеживаем через сито, чтобы в молоке у нас не осталось жмыха, который уже отдал нам всё, что нужно.
    В миску насыпаем 3 столовых ложки картофельного крахмала и размешиваем их в небольшом количестве холодной воды. Добавлять мёд, на мой взгляд, в этом варианте смысла нет - его вкус не будет чувствоваться.
    Возвращаем кастрюлю с розовым молоком на огонь, доводим до кипения и добавляем стакан сахара. Сахар можно добавить ещё до закипания - главное его там растворить.
    После закипания ещё раз перемешиваем крахмал в воде и тонкой струйкой добавляем его в розовое молоко, одновременно хорошо всё размешивая.
    Варим 3 минуты при небольшом кипении и постоянном помешивании.
    Снимаем с огня, добавляем отжатый смородиновый сок, хорошо перемешиваем и оставляем остывать до комнатной температуры.
    Или пьём горячим. После остывания убираем в холодильник. С количеством крахмала всё то же самое: в зависимости от желания его можно уменьшать или увеличивать. И со временем хранения то же самое: лучше съесть кисель за пару дней.
    Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!



    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Четверг, 12.12.2024, 22:42 | Сообщение # 93
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4824
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт от Альбины Кузнецовой с сайта Едим Дома

    ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ-ЖЕЛЕ

    Этот кисель получается, как желе, поэтому его особенно любят дети. Кисель можно подавать с любым вареньем или мёдом, а также с жареным луком.



    Ингредиенты:

    хлопья Геркулес - 1 стакан
    вода - 3 стакана
    соль - по вкусу
    ягодное варенье - 3 ст. л.

    Приготовление:

    Овсяные хлопья измельчить в комбайне или кофемолке и замочить в прохладной воде, закрыть крышкой, убрать в тёплое место на ночь.
    Взболтать, процедить через 2 слоя марли, гущу выбросить.
    Довести до кипения, посолить и варить 3 минуты, постоянно помешивая.
    Разлить по силиконовым формам и остудить. Желе легко выходит из формы.
    Можно подавать с вареньем. Я подавала с домашним желе из красной смородины.



    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 13.12.2024, 02:06 | Сообщение # 94
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4824
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт от Т с сайта Едим Дома

    ШОКОЛАДНО-ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ

    Когда есть тяга на что-то шоколадное, но не приторное — отличный выход здесь! Горчинка какао пересекается со сладким джемом, но при этом нет ощущения сладкого-пресладкого. Особым сладкоежкам предлагаю добавить пудру, но мне не понадобилось.



    Ингредиенты:

    овсяная мука - 30 г
    вода - 300 мл
    какао - 10 г
    сахарная пудра - по вкусу
    черничный джем - 1 ст. л.

    Приготовление:

    Смешать овсяную муку и какао. Лучше просеять. Кто добавляет сладость — лучше на данном этапе.
    Чистую воду немного нагреть. Влить струйкой, непрерывно помешивая.
    Поставить на средний огонь и уварить, пока мука не схватится. Всё, как в обычном киселе на крахмале. При этом растереть все комочки. Можно блендером пробить.
    Перелить в большую чашку (или 2 кофейные). Сверху положить ложку черничного джема или варенья, или сиропа. Как вариант: можно зашпарить заранее сушёную чернику и сварить с киселем, тогда сахар обязателен.
    При желании перемешать.



    Подавать как десерт. Не приторно и вкусно!



    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Четверг, 19.12.2024, 03:47 | Сообщение # 95
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4824
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт от solnishqo с сайта Едим Дома

    КИСЕЛЬ С КОФЕ (или КАКАО)

    Источник: "Кулинарный практикум" № 10(7) ноябрь-декабрь 2008



    Ингредиенты:

    мука - 1 ст.л.
    ванилин - на кончике ножа
    сахар - 3 ст.л.
    яйцо - 1 шт.
    молоко - 1,5 стакана
    какао или кофе растворимый - 1 ст.л.

    Приготовление:

    Взбить яйцо с сахаром, добавить муку, ванилин, кофе (какао). Молока добавить такое количество, чтобы смесь стала похожа на жидкую сметану. Оставшееся молоко довести до кипения и вылить в него приготовленную смесь. Постоянно помешивая, варить до загустения. Подавать кисель горячим.

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Четверг, 19.12.2024, 04:13 | Сообщение # 96
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4824
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт от Людмилы с сайта Едим Дома

    КИСЕЛЬ "ЗЕБРА"



    Ингредиенты:

    крахмал - 2 ст.л.
    сахар - 2-3 ст.л.
    молоко - 2 стак.
    какао - 1 ст.л.

    Приготовление:

    Один стакан молока довести до кипения, добавить сахар. В другом станаке молока развести крахмал и вылить в кипячёное молоко. Быстренько перемешать, чтоб хорошо загустело. (Если понадобится, то добавить молока) Остудить немного. Разделить на 2 части, в одну добавить какао, хорошо перемешать. Выливать в креманки по очередности.

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Четверг, 19.12.2024, 04:42 | Сообщение # 97
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4824
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт от Елены с сайта Едим Дома

    МОРКОВНЫЙ КИСЕЛЬ

    Морковный кисель - вкусный и полезный напиток. На вкус морковный кисель получается десертным и сладким, абсолютно не овощным, с чуть заметной нежной кислинкой от лимона. Хорош как в горячем, так и в холодном виде.



    Ингредиенты:

    морковь крупная - 2 шт.
    лимоны - 1 шт.
    вода - 1 л
    сахар - 3 ст. л.
    картофельный крахмал - 2 ст. л.

    Приготовление:

    Выжать лимонный сок.
    Морковь помыть, почистить и натереть на мелкой тёрке.
    В 2,5 ст. л. лимонного сока развести крахмал.
    В небольшую кастрюлю налить воду и дать ей закипеть. Как только вода закипит - положить натёртую морковь. Дать закипеть, накрыть крышкой и убавить огонь. Кипятить 5 минут.
    Затем процедить отвар через мелкое ситечко. Морковный жмых выбросить.
    Морковный отвар перелить в кастрюлю, добавить сахар и дать вновь закипеть. Тонкой струйкой добавить лимонный сок с разведённым в нём картофельным крахмалом, непрерывно помешивая. Прогреть кисель около минуты на медленном огне, не давая закипеть.

    Морковный кисель готов! Наслаждайтесь!



    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Вторник, 24.12.2024, 06:50 | Сообщение # 98
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4824
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт от vicky с сайта Едим Дома

    ЯГОДНЫЙ КИСЕЛЬ-АССОРТИ "РОТЕ ГРЮЦЕ"

    В сезон ягод как никогда актуален ягодный десерт, который я сегодня хочу вам представить. Это не кисель в традиционном понимании, его нужно есть... ложкой. Сам по себе десерт малокалорийный, он не содержит в себе ни жира, ни сахара и минимум углеводов. Подаётся с мороженым, со взбитыми сливками, с йогуртом, творогом и как самостоятельное блюдо. Угощайтесь!!



    Ингредиенты:

    1 апельсин
    3 ст.л. мёда
    1 палочка ванили
    1 палочка корицы
    порошок гвоздики
    200 мл красного вина
    200 мл сока чёрной смородины
    1 ст.л. крахмала
    500 г ягод любых
    мята

    Приготовление:

    Ванильную палочку разрезать пополам и извлечь семена ванили. Снять цедру с апельсина и выжать сок.
    Мёд растопить в кастрюле, добавить ваниль, сок и цедру апельсина, палочку корицы и порошок гвоздики.
    Залить красным вином и смородиновым соком. Проварить 5 мин. на слабом огне. Растворить крахмал в небольшом количестве воды и заварить им сироп.
    Приготовить большую миску со льдом. Очистить ягоды, крупные порезать на половинки.
    Ягоды выложить в миску, которую поместить на ледяную баню. Так ягоды останутся максимально свежими. Залить горячим сиропом и осторожно перемешать. Дать настояться и чуть охладиться.

    Эффектно смотрится такой десерт в бокале....



    и с шариком любимого вами мороженого...



    или взбитыми с яичным ликёром сливками...



    Тут я умываю руки и предoставляю вам право выбора ))) В любом случае приятного аппетита!!



    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    • Страница 4 из 4
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    Поиск:

    Ольга-Алёнушка
    Copyright MyCorp © 2024
    ***