|
|
Четверг, 26.12.2024, 14:16 |
| |
|
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS |
*
Кисели кислые и сладкие
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 20.10.2024, 14:38 | Сообщение # 26 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Рецепт с сайта liveinternet.ru
РЕЦЕПТ МОЛОЧНОГО КИСЕЛЯ
В кастрюлю влить 3 стакана молока, довести до кипения и всыпать 0,5 стакана сахара. 2 столовые ложки крахмала развести в стакане холодного молока, влить в кипящее молоко и на слабом огне варить кисель в течение 5 минут, постоянно помешивая.
В горячий кисель для аромата можно добавить ваниль, корицу, цедру лимона или любой сироп. Охладить - и наслаждаться!
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 20.10.2024, 16:12 | Сообщение # 27 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Рецепт из соцсети
ОВСЯНО-МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ
Хлопья "Геркулес" надо развести холодным молоком и оставить для набухания (на 100 г хлопьев — 2 стакана молока). Когда хлопья разбухнут, молоко отфильтровать через ситечко и поставить на огонь. И уже в закипевшее молоко осторожно добавить, помешивая, 1 ст. л. крахмала и мёд (или сахар) по вкусу.
Приятного аппетита!
Примечание: крахмал нужно развести в небольшом количестве холодного молока, а потом вливать тонкой струйкой, помешивая, в основную массу.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 20.10.2024, 17:06 | Сообщение # 28 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Рецепт из соцсети
МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ
Влейте в кастрюлю 3 стакана молока, вскипятите. Разведите 2 ст. л. крахмала в 1 стакане воды и добавьте в молоко, тщательно помешивая. Кипятить на медленном огне ещё 3-5 минут. Затем положите мёд или сахар.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 20.10.2024, 17:13 | Сообщение # 29 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Рецепт из соцсети
КИСЕЛЬ ИЗ ШИПОВНИКА
2 ст. л. сухих измельчённых ягод шиповника залить тремя стаканами воды, поставить на огонь и кипятить на медленном огне под крышкой 10-15 минут, охладить и процедить. Затем в тёплой воде разведите 2 ст. л. крахмала и мёд (или сахар) по вкусу и влейте, помешивая, в отвар шиповника.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 20.10.2024, 17:22 | Сообщение # 30 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Рецепт из соцсети
МАЛИНОВЫЙ КИСЕЛЬ
Летом его готовят из свежих, а зимой — из сушеных ягод: надо прокипятить в 2 стаканах воды в течение нескольких минут 2 ст. л. сухой малины, затем слегка охладить, процедить и вылить энергично помешивая, в ёмкость, положив в неё десертную ложку крахмала.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 20.10.2024, 17:29 | Сообщение # 31 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Рецепт из соцсети
ЦИТРУСОВЫЙ КИСЕЛЬ
Цитрусовый кисель готовится с соком лимона или апельсина. В два стакана крутого кипятка отожмите сок из половины лимона или одного апельсина, добавьте по вкусу сахар. В стеклянную или эмалированную ёмкость положите 1 ст. л. крахмала, разведённого небольшим количеством воды и вылейте в неё цитрусовую смесь.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 20.10.2024, 17:57 | Сообщение # 32 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Рецепт от Юлии Макиенко из программы "Самые сливки" (телевизионный канал "Кухня ТВ")
МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ
Продукты:
Молоко — 500 мл Сахар — 2 ст.л. Крахмал — 1,5 ст.л. Малина — 50 г Холодная вода — 100 мл
Способ приготовления:
1. В небольшую кастрюлю выложите сахар и малину. Влейте молоко и поставьте кастрюлю на огонь.
2. Перемешайте крахмал с водой.
3. Доведите молоко до кипения и добавьте в него крахмал. Перемешайте, украсьте мятой и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 20.10.2024, 18:49 | Сообщение # 33 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Рецепт от Алины Шевцовой с портала Роскачество
ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ
Овсяный кисель из хлопьев или толокна не требует добавления крахмала.
Ингредиенты:
150 г толокна (овсяной муки), 800 мл воды, мёд или сахар по вкусу.
Приготовление
Толокно залить водой, перемешать и настоять в течение восьми часов при комнатной температуре. Процедить в кастрюлю и на медленном огне довести до кипения, постоянно помешивая. Сахар добавляется до закипания жидкости, мёд – в остывающий кисель.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 20.10.2024, 19:00 | Сообщение # 34 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Рецепт от Алины Шевцовой с портала Роскачество
ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ С ЗАКВАШИВАНИЕМ
Ингредиенты:
250 г овсяных хлопьев, 1 ломтик ржаного хлеба, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 800 мл воды.
Приготовление
Хлопья и хлеб замочить в воде и настаивать в тёплом месте. Когда на поверхности появятся пузырьки (примерно через двое суток), удалить хлеб. Овсяную массу частями отжать через двойной слой марли в кастрюлю. Добавить сахар, соль и довести до кипения, постоянно размешивая. Снять с огня и разлить в порционную посуду.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 20.10.2024, 19:34 | Сообщение # 35 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Рецепт от Алины Шевцовой с портала Роскачество
КИСЕЛЬ ИЗ КЛЮКВЫ
Ингредиенты:
200 г клюквы, 200 г сахара, 3 ст. л. картофельного крахмала, 900 мл воды.
Приготовление
Клюкву протереть через сито, получившийся сок процедить. Мезгу залить водой, проварить 10 минут и тоже процедить. 1/5 часть отвара охладить и использовать для разведения крахмала. В оставшийся отвар добавить сахар, довести до кипения и при помешивании влить подготовленный крахмал, проварить пять минут и добавить сок. Готовый кисель горячим разлить в вазочки или стаканы.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 20.10.2024, 19:41 | Сообщение # 36 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Рецепт от Алины Шевцовой с портала Роскачество
КИСЕЛЬ ИЗ ОБЛЕПИХИ
Ингредиенты:
1 стакан облепихи, 2 ст. л. картофельного крахмала, 2 ст. л. сахарной пудры, 1 л воды, 3 ст. л. мёда, 3 веточки мяты.
Приготовление
Облепиху залить водой и отварить в течение пяти минут. Затем процедить, ягоды протереть через сито. В 1/5 части охлаждённого отвара растворить крахмал и сахарную пудру, процедить. Оставшийся отвар довести до кипения, положить две веточки мяты и проварить ещё пять минут. Удалить мяту, влить крахмальную смесь и варить две минуты, постоянно размешивая. Снять с плиты, добавить мёд. При подаче украсить кисель свежей мятой.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 20.10.2024, 19:50 | Сообщение # 37 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Рецепт от Алины Шевцовой с портала Роскачество
КИСЕЛЬ ИЗ СЕМЯН ЛЬНА С БРУСНИКОЙ И ЛИМОНОМ
Внешняя оболочка семян льна содержит водорастворимые полисахариды – пентозаны, которые при соприкосновении с жидкостью преобразуются в студенистую массу. Поэтому кисель из семян льна готовится без добавления крахмала.
Ингредиенты:
50 г семян льна, 1 ст. л. лимонного сока, 50 г брусники, мёд, молотая корица.
Приготовление
Семена залить ½ стакана горячей воды. Затем набухшие семена вместе с жидкостью и брусникой взбить в блендере на маленькой скорости. Добавить лимонный сок, мёд и снова взбить. При подаче посыпать молотой корицей.
Важно: кисель из семян льна не может долго храниться, поэтому не готовьте его много.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 20.10.2024, 22:42 | Сообщение # 38 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Рецепт от Милада с сайта 1000.menu
КИСЕЛЬ ИЗ СМЕСИ ЗЛАКОВ И ПШЕНИЧНЫХ ОТРУБЕЙ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Идеальный рецепт всем тем, кто не расстается с весами и сантиметром!
Просто сказочный кисель для похудения (русская кухня), который нахваливают абсолютно все, кто его хотя бы раз пробовал. Конечно же, максимальный эффект достигается, когда его пьёшь каждый день, при этом соблюдая определённую диету. Если вы собираетесь варить такой кисель для ребёнка (что, надо сказать, очень и очень полезно), его можно сдобрить ложечкой сливочного масла – получится вкуснее. И добавить сахару. Для себя, любимой, варим без масла и без сахара. Для нас это не еда и не удовольствие, а необходимость.
Ингредиенты:
Ячневая крупа - 2 ст.л. Рожь - 2 ст.л. Пшеничная крупа - 2 ст.л. Овсяная крупа - 2 ст.л. Пшеничные отруби - 2 ст.л. Вода - 700 мл Апельсины - 1 шт.
Приготовление:
Все крупы, которые перечисляет данный кулинарный рецепт, мы смалываем в электрической кофемолке: ячмень, рожь, пшеницу, овёс и отруби – до муки. Теперь всё аккуратно смешиваем с холодной водой (с холодной, потому что горячая может создать в киселе комочки, которые, согласитесь, нам совершенно ни к чему). После ставим массу на медленный огонь и, помешивая, варим до загустения. На всё должно уйти около семи минут. Если быть точной, то после закипания воды кисель должен вариться ровно пять минут. Всыпаем тёртую цедру одного апельсина, перемешиваем. Снимаем кастрюлю с плиты, ставим её в удобное место и укутываем одеялом. Оставляем на два часа, чтобы кисель как следует настоялся.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 20.10.2024, 23:45 | Сообщение # 39 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Рецепт от Ropotushka с сайта 1000.menu
ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Простой и бюджетный, всего из двух ингредиентов. Овсяный кисель для похудения известен своими полезными свойствами, особенно для желудка. Этот тягучий напиток достаточно популярен среди тех, кто придерживается здорового образа жизни.
Ингредиенты:
Овсяные хлопья - 100 г Вода - 1 л
Приготовление:
Как сварить овсяный кисель для похудения? Подготовьте необходимые ингредиенты. Овсяные хлопья выбирайте те, у которых время приготовления самое длинное. В них будут максимально сохранены витамины и минералы. Воду берите чистую питьевую комнатной температуры.
Из овсяных хлопьев сделайте овсяную муку. Для этого поместите их в чашу блендера. Измельчите хлопья в муку. Ничего страшного, если останется немного крупных частиц - это не повлияет на вкус и полезные свойства киселя.
Пересыпьте полученную овсяную муку в глубокую ёмкость объёмом не менее двух литров. Ёмкость подойдет стеклянная, эмалированная, керамическая или из нержавейки. Алюминиевую посуду использовать нельзя, так как она может спровоцировать реакцию. Добавьте большую часть воды и перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре примерно на 8 часов для набухания. Оставшееся количество воды вам пригодится позже, когда овсяная мука настоится.
Через требуемое время набухшую овсяную муку перемешайте ложкой.
Для приготовления киселя возьмите кастрюлю или сотейник объёмом примерно 3 литра. Накройте ситом или марлей и перелейте туда полученную массу. Хорошо отожмите, пролейте оставшейся водой и снова отожмите.
Оставшийся жмых можно использовать. Он очень полезен и его можно добавить в тесто для выпечки, например, блинов.
Полученную жидкость отварите. Для этого поставьте кастрюлю на средний огонь. Помешивая, чтобы кисель не пристал ко дну, доведите до кипения. Хорошо перемешайте и кисель готов. Если проварить дольше, кисель станет гуще.
Приятного аппетита!
Советы от автора рецепта:
Овсяный кисель для похудения рекомендуют принимать в качестве эффективного средства для безвредной коррекции веса. Принимать его необходимо как правило утром. Один стакан такого напитка заменяет диетический завтрак. Волокна злака разбухают в желудке, в связи с чем чувство сытости сохраняется в течение 2-3 часов. Вечером лучше кисель не принимать.
Если диета позволяет, к киселю можно добавить мёд, орехи или сухофрукты. Я люблю такой кисель, немного подсолив.
Не смотря на огромную пользу, приём овсяного киселя имеет ряд противопоказаний. Среди них - индивидуальная непереносимость и аллергия на овёс, чувствительность к глютену и недостаток кальция в организме. И конечно же не забывайте, что всего должно быть в меру.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Понедельник, 21.10.2024, 00:18 | Сообщение # 40 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Рецепт от Милада с сайта 1000.menu
ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ СО ШПИКОМ
Превосходный кисель со шпиком! Вряд ли вы такое пробовали! Очень необычный кисель получится у вас, если вы возьмёте на заметку этот кулинарный рецепт. Эстонская кухня вообще славится своими не совсем стандартными блюдами. То бишь, в состав вроде бы самых обычных блюд входят весьма "смелые" ингредиенты. Вот где ещё вам доведётся попробовать кисель с салом, скажите мне? Эта еда по праву могла бы назваться украинской, поскольку именно украинцы отличаются весьма нежными чувствами к салу. Но поди ж ты, эстонцы пальму первенства перехватили. Впрочем, не исключено, что и в других странах жители варят подобные кисели. То есть, кисель овсяный рецепт с салом, грубо говоря.
Ингредиенты:
Овсяная мука - 250 г Вода - 1 л Сало (шпик) - 100 г
Приготовление:
Овсяную муку можно смело заменить геркулесом, тем более что купить его много легче и проще. Замачиваем геркулес тёплой водой и ставим в тёплое место на закваску. Чтобы процесс пошёл быстрее, можно добавить 1 ст.л. специальной закваски. Два дня спустя проверяем полученную смесь. Если надо, добавляем ещё воды и процеживаем в отдельную кастрюлю. Начинаем варить на медленном огне, постоянно помешивая. У нас должна получиться каша. Когда она будет готова, добавляем обжаренный на сковороде шпик. Овсяный кисель со шпиком подают вместе с молоком.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Понедельник, 21.10.2024, 01:15 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Понедельник, 21.10.2024, 00:58 | Сообщение # 41 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Рецепт от alena•♫ с сайта 1000.menu
КИСЕЛЬ ИЗ ОВСЯНОЙ МУКИ
Настоящее русское блюдо по старинному рецепту - приготовь и попробуй! "Кисель" означает "кислый", так как раньше это блюдо не варили с использованием картофельного или кукурузного крахмала, а готовили при помощи заквашивания. Вкус у такого киселя получался кисленьким. Я кладу в него сахарную пудру, но вместо неё можно подать к киселю, например, мёд. Попробуйте - это необычное, несправедливо забытое и полезное блюдо русской кухни.
Ингредиенты:
Овсяная мука (или хлопья) - 1 кг Вода - 2 л Дрожжи (или закваска) - 0,25 ч.л. Сахарная пудра - 2 ст.л.
Приготовление:
1. Овсяную муку пересыпьте в большую ёмкость, лучше если она будет прозрачной. Если вы используете в приготовлении хлопья, их нужно предварительно размолоть.
2. Залейте муку водой.
3. Добавьте дрожжи, размешайте.
4. Оставьте будущий кисель постоять при комнатной температуре в течение 2 часов. За это время масса расслоится (на три слоя).
5. Верхние два слоя аккуратно слейте в кастрюльку, добавьте немного сахара (по вкусу), поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Варите 2-3 минуты.
Кисель готов и его можно подавать к столу, дав остыть. Кстати, нижний слой тоже можно использовать - перелейте его в смазанные маслом формочки, посыпьте сахаром или сахарной пудрой, поставьте в духовку на 7 минут (130 градусов), после чего убавьте температуру до 70 градусов и подержите ещё минут 15-20. Получится очень густой овсяный кисель, который будет держать форму.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Понедельник, 21.10.2024, 01:33 | Сообщение # 42 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Рецепт от katushafin с сайта 1000.menu
ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ ИЗ ХЛОПЬЕВ ГЕРКУЛЕСА НА ВОДЕ
Полезно, вкусно, просто, дёшево, на завтрак и на ужин! Овсяный кисель варим на воде из сквашенных хлопьев геркулеса. Готовить его очень просто, продукты для приготовления понадобятся самые бюджетные. Подавайте напиток горячим или холодным, с джемом, фруктами, ягодами.
Ингредиенты:
Овсяные хлопья - 200 г Вода - 0,5 л Чёрный хлеб (один кусочек) - 35 г Соль - по вкусу
Приготовление:
Как сварить овсяный кисель из геркулеса на воде? Подготовьте продукты. Хлеб лучше брать бездрожжевой, приготовленный на закваске. Он содержит только полезные бактерии, которые сквасят хлопья быстро и качественно.
Залейте хлопья тёплой водой. Вода не должна быть сильно горячей, просто тёплая. Вода именно такой температуры лучше воздействует на бактерии, вызывая их рост. Посуду для сквашивания хлопьев лучше брать стеклянную. Подойдёт также нержавейка, а вот от алюминия стоит отказаться - он вступает в реакцию с кислотой. Я взяла стеклянную банку. Положите к хлопьям кусочек хлеба. Банку накройте салфеткой и поставьте в тёплое место.
На следующий день уже будет видно, что пошел процесс брожения - на поверхности появятся пузырьки и смесь приобретет характерный для сквашивания запах. Перемешайте массу ложкой. И оставьте бродить ещё на день.
Спустя 48 часов вылейте массу в сито, поставленное над сотейником. Дождитесь, чтобы вся жидкость стекла. Можно немного отжать сверху ложкой. Гуща больше не понадобится, её можно выбросить. В результате вы получите мутную жидкость. На вкус она кисловатая.
Поставьте сцеженную жидкость на небольшой огонь. Варите кисель на небольшом огне при постоянном помешивании. Добавьте щепотку соли. Он начнёт постепенно становиться более густым. Когда масса дойдёт до кипения, она уже совсем загустеет. Дождитесь нужной вам консистенции и сразу выключите огонь.
Советы от автора рецепта:
Готовый кисель можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Я люблю есть его тёплым, полив ароматным растительным маслом и посыпав сахаром.
По данному рецепту получается кисель средней густоты. Если положить больше хлопьев, то получится кисель, похожий на желе. В холодном виде его можно будет разрезать на кусочки и подать как десерт, с ягодами или фруктами.
Делают овсяный кисель также и с добавлением кефира или бифидока в качестве окислителя. Время брожения может быть и меньшим, перебродивший продукт будет слишком кислым. Следите, чтобы брожение было умеренным.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Понедельник, 21.10.2024, 01:55 | Сообщение # 43 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Рецепт от Олюша с сайта 1000.menu
КИСЕЛЬ ИЗ ТОЛОКНА
Необычное и полезное постное блюдо? Используй старинный рецепт! Этот кисель готовила ещё моя прабабка. А сейчас с большим удовольствием готовлю его и я. Это очень полезный и вкусный напиток. Я люблю мягкую и нежную текстуру киселя без закваски, дополненную любым ароматным вареньем, а муж больше любит кисленький кисель, приготовленный на закваске, с мёдом.
Ингредиенты:
Толокно овсяное - 250 г Вода - 3 л
Для закваски:
Вода - 2 л Овсяная мука - 0,5 стак. Сухарики (ржаные) - 50 г
Приготовление:
Готовим кисель без закваски:
Готовится кисель из толокна очень просто. Вода подогревается до температуры 30-35 градусов и в неё маленькими порциями постепенно вводится предварительно просеянное толокно. Во время этого процесса смесь нужно постоянно и интенсивно помешивать, лучше всего венчиком, чтобы не образовывались комки. Готовую основу оставить настояться в течение 12 часов, а затем процедить через мелкое сито, вскипятить и разлить в подготовленные тарелки/чашки.
Густота киселя зависит от количества толокна, а его вкус можно насытить, дополнив его закваской, что готовится отдельно.
Приготовление закваски:
Процесс приготовления закваски для киселя тоже предельно прост. Для этого нужно залить полстакана овсяной муки двумя литрами холодной кипячёной воды, добавить ржаных сухарей и оставить "созревать" на 2-3 суток при комнатной температуре. У вас получится субстанция, состоящая из нескольких слоев: верхний прозрачный, далее - более мутный и осадок. Верхний слой - это квас, его нужно слить (приблизительно 1/2 от общего количества). Что останется, то и будет закваской - её нужно процедить через мелкое сито, а хранить в холодильнике.
Перед использованием закваску встряхивают, а впервые вводят в кисель в количестве не превышающем 2 ст.л., т.к. она достаточно кислая. Далее вы сможете самостоятельно регулировать количество необходимой для вас закваски. Кисель с закваской также настаивается в течение 12 часов.
Готовый кисель (с закваской или без) подаётся в тарелках/чашках с добавлением мёда, варенья, сахара или топлёного молока.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Четверг, 24.10.2024, 22:30 | Сообщение # 44 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Рецепт от alena•♫ с сайта 1000.menu
КИСЕЛЬ ИЗ ЛЬНЯНОЙ МУКИ
Очень полезное и вкусное лакомство для тех, кто следит за здоровьем! Тем, кто ведёт здоровый образ жизни, следит за фигурой, посвящается этот рецепт витаминного лакомства. Главное его достоинство лично для меня - отсутствие в рецептуре крахмала. Я иногда пью льняной кисель вообще без добавок, а иногда под настроение добавляю мёд или какой-нибудь ароматный и вкусный натуральный сироп.
Ингредиенты:
Льняная мука - 1,5 ст.л. Вода (тёплая) - 0,5 л Мёд (или сахар, или сироп) - 1 ст.л.
Приготовление:
1. Муку насыпьте в стакан с небольшим количеством тёплой воды, тщательно размешайте, чтобы не было комочков. 2. Перелейте смесь в кастрюльку, добавьте остальную воду, не переставая мешать. 3. Поставьте кастрюльку на огонь, при постоянном помешивании доведите до кипения. 4. Снимите кастрюлю с огня, дайте ему остыть. 5. Положите на свой вкус мёд (сироп, сахар).
Льняной кисель готов.
Крепкого здоровья!
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Четверг, 24.10.2024, 23:15 | Сообщение # 45 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Рецепт от Марии с сайта 1000.menu
ЛЬНЯНОЙ КИСЕЛЬ ИЗ ЛЬНЯНОГО СЕМЕНИ (в мультиварке)
Вкусный, густой, полезный, без крахмала, для всей семьи! Кисель на основе льна применяют для улучшения кровообращения и обмена веществ. Это не только вкусный, но и целебный напиток, который пьют для повышения иммунитета. Для киселя нужны только лён и вода. Мёд и сок лимона добавляйте по желанию.
Ингредиенты:
Вода - 600 мл Семена льна - 2 ст.л. Мёд - 2 ст.л. Лимонный сок - 1 ст.л.
Приготовление:
Как сварить вкусный льняной кисель из льняного семени? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус. Количество мёда можете регулировать по своему вкусу. Мёд можете заменить на сахарозаменитель или обычный сахар.
В сотейник влейте воду и вскипятите. Можете сделать это сразу в мультиварке. Для этого нужно выставить режим "Варка" на 10 минут и подождать, пока вода не закипит.
Вылейте кипящую воду в чашу мультиварки. Всыпьте следом семена льна. Промывать их не нужно.
Закройте крышку прибора и выставите мультиварку на режим «Мультиповар» на 70 минут при температуре 90°С. Очень важно выставить температуру: вода не должна кипеть, но быть достаточно горячей. При такой температуре изо льна выделяется клейковина, которая загущает кисель без всякого крахмала. Ориентируйтесь на свою технику.
Выньте чашу из мультиварки и охладите отвар до тёплого состояния. По мере остывания кисель будет густеть. Добавьте в ещё тёплый кисель мёд и лимонный сок и тщательно размешайте до однородности.
Затем отвар процедите через сито, отсекая семена льна. Семена можете выбросить или промыть, обсушить и добавить в выпечку.
Кисель получается достаточно тёмный и средней густоты. Если вам нужен кисель пожиже, добавляйте больше воды.
Разлейте кисель по стаканам или чашкам и подавайте к столу в тёплом или охлаждённом виде. Пить можно по ½ стакана 3 раза в день.
Приятного аппетита!
Советы от автора рецепта:
Имейте в виду, что время и режим приготовления в рецепте указаны приблизительно. Все мультиварки работают по-разному и даже одинаковые модели одного и того же производителя могут иметь свои особенности. Прежде чем начать готовить новое для вас блюдо в мультиварке, внимательно изучите инструкцию к ней, а затем на практике пробуйте готовить сначала знакомые вам блюда, а затем и новые, подбирая режим и время индивидуально под собственную технику.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Четверг, 24.10.2024, 23:56 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Пятница, 25.10.2024, 00:14 | Сообщение # 46 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Рецепт от Валерии с сайта 1000.menu
КИСЕЛЬ ИЗ МОРКОВИ
Любители натуральных киселей будут в восторге!
Ингредиенты:
Морковь (большие) - 4 шт. Вода - 1,5 стак. Сахар - 0,5 стак. Крахмал - 10 г Лимонный сок (можно клюквенный) - по вкусу
Приготовление:
Всем нам с детства знаком такой напиток как кисель. В детском саду и школе он был неизменным спутником самой разнообразной еды, подаваемой в столовых. За свою жизнь я перепробовала огромное множество различных вариаций этого напитка, но совсем недавно в гостях у подруги мне довелось попробовать приготовить по оригинальному кулинарному рецепту латышской кухни, а затем опробовать лично кисель из моркови.
Итак, для интересующихся рассказываю, как, собственно, нужно готовить это лакомство.
Сначала тщательно очищаем морковь и натираем её на крупной тёрке. Затем натёртый овощ опускаем в кастрюльку с кипящей водой и варим до полной мягкости. Далее добавляем к нашей массе сахар, клюквенный или лимонный сок (можно использовать и любой другой кислый сок), предварительно разведённый кипячёной охлаждённой водой картофельный крахмал. Доводим нашу массу до кипения, затем даём слегка остыть. После того как напиток слегка остыл, разливаем его по стаканам и посыпает сахаром. Подаём охлаждённым с молоком.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Пятница, 25.10.2024, 20:20 | Сообщение # 47 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Рецепт от Ксюня•♫ с сайта 1000.menu
КИСЕЛЬ ИЗ СВЁКЛЫ И ОБЛЕПИХИ
Ингредиенты:
Вода - 2 л Облепиха - 1 стак. Свёкла (средняя) - 1 шт. Картофельный крахмал - 2 ст.л. Сахар - по вкусу
Приготовление:
Кисель - традиционное русское десертное блюдо. Кулинарные рецепты киселей известны с давних времен. Их готовили как самостоятельное кушанье, либо употребляли в качестве добавки к такой еде, как запеканка и каши. Кисель варят из свежих или сушёных ягод, фруктов с добавлением картофельного крахмала. Я предлагаю приготовить ягодно-овощной кисель, который не только быстро готовится, но является очень полезным и вкусным напитком.
Свежую облепиху (можно взять протёртую с сахаром) заливаем водой и доводим до кипения. Сырую свёклу трём на мелкой тёрке, добавляем полстакана воды и отжимаем в марле. Можно сделать проще, пропустить свёклу через соковыжималку. Получившийся сок добавляем к вскипевшей облепихе и кипятим несколько минут. Крахмал разводим в небольшом количестве холодной воды и выливаем в кипящий отвар. Нужно очень быстро мешать. Через пару минут кисель из облепихи и свёклы готов.
Многие дети не любят кисель из-за неприятной плёнки, которая образуется на его поверхности. Чтобы избежать этого, слегка посыпьте ещё горячий кисель сахарным песком.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Вторник, 29.10.2024, 22:37 | Сообщение # 48 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Рецепт от viwood с сайта 1000.menu
САНДЕ МАРКИЗ - КИСЕЛЬ С МОРОЖЕНЫМ
Простой десерт и напиток для жарких дней. Вспоминаю свой неописуемый восторг, когда нам, изморенным безжалостным солнцем путешественникам, хозяйка дома неожиданно вынесла незатейливые креманки с каким-то очень нежным содержимым. Оказалось, что это всего лишь навсего кисель с мороженым. Но эффект это наслаждение имело необыкновенное. Тонкий кисловатый вкус прохладного фруктового киселя с шариком ванильного мороженого доставили огромное незабываемое удовольствие.
Оказывается и в сонниках о киселях пишут: "…если во сне вы варили кисель, это к огромному достатку. Если он вышел у вас слишком густым, то вы будете хорошо обеспечены очень долго, если не всю оставшуюся жизнь. Кисель получился излишне жидким, — значит, свои доходы вы быстро растратите, но не из-за склонности к транжирству и мотовству, а из-за жизненных неурядиц или неудачных инвестиций. Видеть, как кто-то варил кисель, — вас могут повысить в должности. Отравиться или ошпариться этим напитком — сон утверждает, что сладкая жизнь не пойдет вам на пользу…" Ну как после этого не бежать и не сварить густой кисель, чтобы достаток-то в дом привалил?..
А чтобы было ещё надежнее (это я о достатке, который должен в дом привалить) решила я сделать замечательный сытный десерт "Маркиз" — мороженое в киселе. Для начала сварим обыкновенный кисель. Конечно, я бы для этого рекомендовала свежие ягоды или фрукты. У нас в семье любят чёрную или красную смородину, ежевику, малину. Но у меня под рукой было только одно яблоко, поэтому пришлось воспользоваться клюквенным сиропом.
Ингредиенты:
Сироп (предпочтительнее кисло-сладкий) - 0,5 стак. Картофельный крахмал (с горкой) - 2 ст.л. Вода - 650 мл Сахар - 25 г Лимонная кислота (на кончике ножа) - по вкусу Мороженое (ванильное) - 150 г
Приготовление:
1. В 400 мл воды вылить сироп, довести до кипения. По желанию можно добавить сахар или лимонную кислоту. Основа киселя, как вы догадались, - это всегда вкусы и предпочтения ваших домашних. 2. Крахмал смешать с 250 мл холодной воды. 3. В кипящую воду с сиропом медленной струйкой, постоянно помешивая, вылить смесь крахмала с водой. Всё довести до кипения. Обязательно непрерывно помешивая. 4. Снять с огня. Хорошо остудить. 5. Перед подачей разлить в креманки, добавить по 50 г мороженого, украсить по желанию листиками мяты и добавить немного свежих ягод.
Десерт хорош тем, что готовый кисель может храниться в холодильнике несколько дней, а значит, всегда выручит Вас и в случае неожиданных гостей, и в случае необходимости легко и красиво закончить любую трапезу. Желаю Вам получить огромное удовольствие от этого простого десерта.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Среда, 30.10.2024, 00:40 | Сообщение # 49 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Рецепт от Юлии с сайта 1000.menu
ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ ИЗОТОВА
Уникальный, полезный, доступный, для вашего здоровья! Овсяный кисель Изотова назван так по имени врача, кандидата медицинских наук, Изотова В.К. Это средство изначально было придумано им для лечения и профилактики многих недугов, особенно пищеварительной системы.
Ингредиенты:
Вода (тёплая кипячёная) - 1 л Овсяные хлопья ("геркулес") - 250 г Овёс (дроблённый, примерно 50 г) - 5 ст.л. Кефир - 50 мл
Приготовление:
Как сделать овсяный кисель Изотова в домашних условиях? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Воду берите очищенную фильтрованную, так как от её качества, в том числе, будет зависеть вкус блюда, но можно взять и обычную кипячёную воду.
Овсяную крупу нужно измельчить, но не мелко, а лишь слегка раздробить. Для этого можно воспользоваться погружным блендером, но делайте это в глубокой посуде, чтобы частички не разлетелись по столу или измельчите в чаше блендера. Дроблённый овёс нужен для улучшения брожения.
Возьмите чистую сухую банку вместимостью не менее 1,5 л, всыпьте в неё овсяные хлопья и дроблёный овёс. Следом влейте в банку кефир. Добавьте тёплую воду и всё хорошо перемешайте деревянной ложкой.
Банку накройте марлей, зафиксируйте её резинкой. Поставьте банку в тёмное место для брожения на 2 суток. Оптимальная температура 22-26 градусов. В летний сезон брожение может проходить быстрее, поэтому времени понадобится меньше.
Через 2 суток брожение закончится, состав в банке разделится на две части: вверху жидкость, внизу овёс.
Процедите содержимое банки через сито. Полученный осадок промойте. Для этого я сложила жмых обратно в банку, налила около стакана кипячёной воды, взболтала и снова откинула на сито. Жмых можно использовать для выпечки.
Полученную жидкость слейте обратно в банку (банку перед этим помойте), также прикройте марлей, закрепите её и оставьте ещё на 12-16 часов.
Спустя время на дне банки образуется осадок - это закваска, основа для приготовления овсяного киселя. Жидкость сверху - овсяный квас. Этот освежающий напиток хорошо утоляет жажду в жаркое время года, богат витаминами и микроэлементами. Его можно хранить в холодильнике, а также использовать для приготовления овсяного киселя.
Аккуратно, не взбалтывая банку, слейте квас в отдельную емкость. В некоторых источниках рекомендуется пользоваться резиновой трубкой. Я обошлась без нее. Закваска достаточно плотная и густая и при сливании практически недвижима. Закваску можно хранить в холодильнике до 10 дней, именно столько времени микроорганизмы сохраняют свои полезные свойства.
Далее для приготовления лечебного киселя на 2 стакана воды возьмите 3-4 ст.л. закваски. Разведите закваску в стакане воды (я взяла 3 ложки).
В кастрюлю налейте 1 стакан воды, доведите до кипения. Влейте разведённую закваску в кипящую воду при постоянном помешивании. Доведите до кипения.
Варите кисель на медленном огне несколько минут, постоянно помешивая. Время варки зависит от желаемой густоты напитка. Чем дольше варится кисель, тем он будет гуще. У меня получился кисель далеко не густой, но и не жидкий. Если нужен густой, можно взять больше закваски. Дайте напитку немного остыть. Можно пить овсяный кисель тёплым или остывшим. Будьте здоровы!
Советы от автора рецепта:
Перед употреблением проконсультируйтесь у лечащего врача!
Для придания новых вкусовых ноток в тёплый кисель можно добавить ложку мёда. Либо варить его с добавлением свежих ягод.
Нужно помнить, что овсяный кисель - это природное средство. Не стоит ждать от него мгновенного эффекта, ведь это не таблетка, которая действует сразу.
В одном источнике было указано количество закваски на 2 ст. воды - 5-10 ст.л. Я положила 7, и это оказалось очень много. Кисель получился чрезмерно густым, после остывания можно было только ложкой есть.
Важно отдавать себе отчёт, что не существует в природе рецептов или продуктов, безусловно полезных всем людям или безоговорочно вредных для всех. Как и у лекарственных средств, так и в питании, существуют показания и противопоказания, дневные индивидуальные нормы потребления и для большинства людей всё это очень персонализировано. При этом существует масса мифов “о правильном питании” (например: жирное - это плохо), которые искажают саму суть этого понятия, и в таком искажённом виде распространяются в сети интернет и СМИ. Поэтому помните, что любой “ПП рецепт” будет иметь отношение к правильному питанию лишь условно, не стоит его воспринимать, как догму. И даже если автор рецепта, “специалист по здоровому питанию” или диетолог и фитнес-тренер называет что-либо полезным (ПП) или вредным, возможно, для вас лично это таковым не является.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Среда, 30.10.2024, 02:22 | Сообщение # 50 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Рецепт от lika с сайта 1000.menu
ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ ИЗОТОВА НА ВОДЕ И КЕФИРЕ С ХЛЕБОМ
Полезнейший кисель поможет укрепить здоровье! Если вы и ваша семья любите кисель, попробуйте овсяный кисель Изотова.
Ингредиенты:
Овсяные хлопья - 0,5 кг Кефир - 0,5 стак. Хлеб (ржаной, небольшой кусочек) - 20 г Вода - 2,5 л
Приготовление:
Перво-наперво, нам понадобится трёхлитровая банка. Её мы зальём холодной кипячёной водой так, чтобы свободной осталась только четверть пространства банки. Ссыпаем в воду овсяные хлопья, вливаем полстакана кефира. Последним в очереди стоит ржаной хлебушек. Опускаем одну корочку и закрываем банку крышкой, да как следует.
Держим наш будущий кисель в тепле в течение почти двух суток. Важно заметить, что банка при этом не должна находиться под солнечными лучами, иначе брожения не выйдет.
Мы поймем, когда наступит очередной этап готовки, когда на поверхности смеси поднимется тонкий слой пенки. В условиях сильной жары, чтобы полностью забродить, жидкости в банке хватит и одного дня. Забродившую смесь мы должны отфильтровать.
Используем дуршлаг, установив его над кастрюлей. Открываем банку. От размокшей хлебной корки избавляемся. Теперь переливаем смесь из банки в кастрюлю через дырочки дуршлага. Крупный осадок будет застревать, и его периодически следует вымывать под краном.
Обнаружив излишки, просто сохраните их в другой банке. Сцеженную жидкость в кастрюле оставляем в покое на полдня, дав мелкому осадку осесть полностью на дне.
Жидкость переливаем из кастрюли, и ни в коем случае её не трясем. Мы получили овсяный квас и его так называемый концентрат. Овсяный кисель Изотова требует оба ингредиента. Им требуется холод и темнота, иначе пропадут.
Для приготовления овсяного киселя нужно развести смесь в пропорции: 3 столовые ложки концентрата на один стакан кваса. Заливаем её в кастрюлю и доводим до кипения, размешивая ложкой. Готовка продолжается вплоть до того, пока жидкость не загустеет. Как разнообразить вкус киселя – решать вам.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
| Ольга-Алёнушка |
|