 |
|
Вторник, 11.02.2025, 21:50 |
       | |
|
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS |
 *
Кофе и обо всём, что с ним связано
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Пятница, 18.06.2010, 09:17 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4837
Награды: 24
Статус: Offline
| Предлагаю в этой теме писать обо всём, что связано с кофе (рецепты приготовления, церемонии, посуда, история и т.д. и т.п.) КОФЕ ПО-ВЕНСКИ 4 стакана воды, 5-6 ст. л. молотого кофе, 1/2 стакана сахара, 2/3 стакана сливок, сахарная пудра, ванилин. Сваренный черный кофе процедить, добавить сахар и довести до кипения. Густые сливки взбить с сахарной пудрой и ванилином и опустить порциями в виде горок в каждую чашку с кофе. * * * * * * * Из рассылки "Советы шеф-повара" КОФЕ ПО-ВЕНСКИ В чашку готового кофе кладут сливки, взбитые с сахаром и ванилином, сверху насыпают тертый шоколад. В кофе можно положить только сливки, а сахар подать отдельно.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Пятница, 18.06.2010, 09:36 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4837
Награды: 24
Статус: Offline
| "ЭЛЕКСИР" из pаствоpимого кофе 2 полные ч. л. растворимого кофе, 2 чашки воды, 2 ч. л. сахара, рюмка коньяка, 1/2 чашки сгущенного молока. Лед по желанию. Все указанные в рецепте продукты смешать в миксере, и затем взбить вручную. По желанию можно в каждую чашку положить по кусочку льда.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Пятница, 18.06.2010, 09:38 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4837
Награды: 24
Статус: Offline
| КОФЕ ПО-АРАБСКИ 4 стакана воды, 5-6 ст. л. молотого кофе, 1 ст. л. сахара. На дно кофейника всыпать сахар, прогреть на огне и, когда сахар начнет карамелизоваться и примет коричневую окраску, влить холодную воду. Довести до кипения, снять с огня, всыпать кофе, довести снова до кипения и разлить в чашки.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Пятница, 18.06.2010, 09:39 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4837
Награды: 24
Статус: Offline
| КОФЕ-ГЛЯССЕ На 4 порции: вода - 1 л, кофе - 8 ч. л., мороженое сливочное или пломбир - 4 порции В кипящую воду всыпать кофе, довести до кипения, но не кипятить, дать остыть в закрытой посуде, процедить. Высокие стеклянные стаканы до половины залить черным кофе, сверху положить мороженое, подать с соломинкой. * * * * * * * Из рассылки "Советы шеф-повара" КОФЕ ЧЕРНЫЙ С МОРОЖЕНЫМ (ГЛЯССЕ) В сваренный черный кофе добавляют сахар и охлаждают. В бокал или фужер наливают кофе, кладут шарик мороженого (50 г). Бокал ставят на десертную тарелку, на которую кладут чистую ложку или соломинку.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Пятница, 18.06.2010, 09:41 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4837
Награды: 24
Статус: Offline
| КОФЕ "АФРИКА" на 4 чашки: 6 ч. л. кофе мелкого помола, 4 чашки кипятка, 1 неполная ч. л. какао-порошка, щепотка молотой корицы, немного коньяка, сахар Все указанные продукты смешать и варить на спиртовке. Коньяк добавить к готовому кофе. Подать в горячем виде.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Пятница, 18.06.2010, 09:42 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4837
Награды: 24
Статус: Offline
| КОФЕ ПО- .... РУССКИ водка - 45 мл, сахар - 1 ч. л., взбитые сливки, вишня -1 шт. Смешать в чашке водку и кофе. Затем долить кофе и добавить взбитые сливки и вишню.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Пятница, 18.06.2010, 09:45 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4837
Награды: 24
Статус: Offline
| КОФЕ ПО-ПОЛЬСКИ В ошпаренные кипятком чашки всыпают свежемолотый кофе, заливают его кипятком и перемешивают, как только на поверхности кофе образуется пена, чашки накрывают блюдцем. Через 7-8 минут кофе можно пить.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Пятница, 18.06.2010, 09:46 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4837
Награды: 24
Статус: Offline
| КОФЕ ПО-ВАРШАВСКИ Варят обычный кофе, но с меньшим количеством воды. Процеживают его, добавляют сахар и топленое молоко. Смесь нагревают до кипения. При подаче в чашки (или стаканы) можно положить пенку, снятую с топленого молока.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Пятница, 18.06.2010, 09:49 | Сообщение # 9 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4837
Награды: 24
Статус: Offline
| КОФЕ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ Кофе варят не на воде, а на молоке, процеживают прямо в чашке, сахар (лучше мелкий песок) подают отдельно.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Пятница, 18.06.2010, 09:49 | Сообщение # 10 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4837
Награды: 24
Статус: Offline
| КОФЕ ПО-ЧЕШСКИ Готовят напиток из смеси сваренного чёрного кофе и молока в соотношении 2:1.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Пятница, 18.06.2010, 09:51 | Сообщение # 11 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4837
Награды: 24
Статус: Offline
| КОФЕ ПО-ЯПОНСКИ Смешивают горячий крепкий кофе и очень сладкое какао (1:1), доводят до кипения и разливают по чашкам, добавляя в каждую немного сливок.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Пятница, 18.06.2010, 09:53 | Сообщение # 12 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4837
Награды: 24
Статус: Offline
| КОФЕ ПО-МЕКСИКАНСКИ К молотому кофе добавляют немного какао в порошке. Подавать горячим в кувшине или кофейнике. Вместо молока можно взять яичные желтки - на 2-3 чашки достаточно одного желтка. Взбить пену, добавить сахар по вкусу. Сверху в чашки с кофе положить по ложке пены.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Пятница, 18.06.2010, 09:56 | Сообщение # 13 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4837
Награды: 24
Статус: Offline
| КОФЕ НАТУРАЛЬНЫЙ, ЗАВАРЕННЫЙ В СПЕЦИАЛЬНОЙ КОФЕВАРКЕ Специальную кофеварку с фильтром сильно нагреть (лучше всего вставить в посуду с кипятком). В верхнюю часть кофеварки всыпать очень мелко молотый кофе, прикрыть ситечком и обливать понемногу кипятком, так, чтобы настой медленно стекал в нижнюю часть кофеварки. Кофе подавать очень горячим, наливать в нагретые кофейные чашки, не до краев (примерно до 3/4 высоты чашки). Можно подавать со взбитыми сливками.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Пятница, 18.06.2010, 09:57 | Сообщение # 14 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4837
Награды: 24
Статус: Offline
| КОФЕ "НАТАЛИ" Перед заваркой растворимого кофе к нему добавляют немного измельченного шоколада, яичного желтка. Сахар добавляют по вкусу.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Пятница, 18.06.2010, 09:58 | Сообщение # 15 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4837
Награды: 24
Статус: Offline
| Кофе МОККО по-аpабски на 4 чашки 6 ч. л. кофе, 3 ч. л. сахара. В горячую воду всыпать кофе и сахар и поставить на огонь. Довести до кипения, затем снять и через несколько секунд снова поставить на огонь и довести до кипения. В общей сложности повторить это три раза. Готовый напиток взбрызнуть холодной водой, что бы гуща отстоялась, размешалась и разлить в чашки. Вместе с кофе подать холодную воду в стаканах. * * * * * * * МОККО Коньяк 25 г Холодный черный кофе 25 г Яйцо 2 ч. л. ликера "Кофейный" Молоко 100 г Сверху напиток посыпают молотым кофе.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Пятница, 18.06.2010, 10:04 | Сообщение # 16 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4837
Награды: 24
Статус: Offline
| КОФЕ ПО-ТУРЕЦКИ 4 стакана воды, 3 ст. л. молотого кофе, 3 ч. л. сахара. Молотый кофе всыпать порциями (по 2 ст. л.). В небольшие конические кофейники вместимостью 100 г, добавить в каждый сахар, залить холодной водой, довести до кипения и дать пене осесть. Снова вскипятить, отставить, так повторить несколько раз и, не фильтруя, разлить в чашечки, а чтобы ускорить оседание гущи, добавить немного соли. * * * * * * * Кофе по-туpецки Этот вид кофе, в зависимости от количества сахара, употребляемого при его приготовлении, бывает горьким, сладким, очень сладким, более жидким или более густым. Обычно на 1 чашку напитка кладут 1 полную ч. л. кофе мелкого помола и сахар по вкусу * * * * * * * Кофе по-турецки приготовляется двумя способами. 1. В кофейник с кипящей водой засыпают кофе и сахар и доводят до кипения. Закипевший кофе снимают с огня, потом опять ставят на огонь и снова доводят до кипения (в общей сложности это повторяется 3 раза). 2. Кофе, смешанный с сахаром в кофейнике, заливают холодной водой и выдерживают несколько минут для извлечения ароматических и вкусовых веществ. Затем кофейник ставят на слабый огонь - так кофе закипит медленнее и на нем образуется больше пены. Довести до кипения, его снимают с огня, сразу ставят обратно и снова доводят до кипения. Если желательно, чтобы кофе был без пены, после снятия с огня его слегка взбрызгивают холодной водой. Готовый кофе подают следующим образом: на небольшое блюдо ставят кофейник, кофейные чашки на маленьких блюдечках и стаканы с холодной водой.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Пятница, 18.06.2010, 10:05 | Сообщение # 17 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4837
Награды: 24
Статус: Offline
| Кофе по-туpецки с яичным желтком на одну чашку 1 ч.л. кофе, 1/2 яичного желтка, сахар. Приготовить обычный кофе по-турецки и добавить половинку взбитого желтка. Это тонизирующий и очень питательный напиток. Можно подавать в горячем и холодном виде.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Пятница, 18.06.2010, 10:07 | Сообщение # 18 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4837
Награды: 24
Статус: Offline
| "КОФЕ КОРОЛЕВСКИЙ" Положите кусок сахара на ложку и подержите ее над чашкой горячего кофе. Налейте в ложку коньяк, и когда коньяк станет теплым, подожгите его спичкой. Когда пламя начнет спадать, опорожните содержимое ложки в кофе.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Пятница, 18.06.2010, 10:09 | Сообщение # 19 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4837
Награды: 24
Статус: Offline
| КОФЕ - "за" и "против"
Арабы считали кофе лекарством. По легенде, архангел Гавриил угостил чашкой кофе заболевшего Мухаммеда, и тот не просто выздоровел, а даже почувствовал в себе силы победить сорок всадников и овладеть сорока женщинами. К сожалению, современные врачи таких чудесных свойств за кофе не признают и относятся к нему с подозрением. Кофе – один из самых активно изучаемых продуктов на свете, но доказательств того, что он вреден для здоровья - нет.
Кофе обвиняли в том, что он вызывает и язвенные болезни, и рак, и врожденные уродства. В защиту этого напитка, выступил французский профессор Жорж Дебри. Он отметил, что нет никаких оснований, позволяющих утверждать подобное. По поводу содержания в кофе некоторых вредных веществ, таких, например, как бензопирен. Профессор Дебри подсчитал, что нужно выпить 370 чашек вместимостью 150 миллилитров, для того, чтобы в организм попало столько же этого вещества, сколько мы его употребляем, съев 150-граммовый кусок курицы поджаренной на углях.
Многие считают кофе, чуть ли не ядом. Однако японские врачи обнаружили его целебные свойства. Оказывается, этот напиток помогает в борьбе с атеросклерозом, поскольку увеличивает содержание в крови человека доброкачественного холестерина, препятствующего затвердеванию стенок кровеносных сосудов. Для изучения действия кофе на организм человека в токийском медицинском институте "Дзикэй" был проведен необычный эксперимент, в ходе которого добровольцы в течение четырех недель ежедневно выпивали по пять чашек черного кофе. Трое из них "сошли с дистанции", поскольку стали жаловаться на "отвращение" к кофе, а у остальных через четыре недели в среднем на 15 процентов повысилось содержание в крови доброкачественного холестерина, способствующего сохранению эластичности стенок кровеносных сосудов. А после того, как участники эксперимента совсем перестали пить кофе, содержание этого холестерина начало уменьшаться.
При потреблении кофе в больших дозах он содействует выведению из организма с мочой кальция и снижает усваиваемость пищи. Но при разумном потреблении кофе здоровыми людьми он не служит предрасполагающим фактором ни к инфаркту, ни к гипертонии и не вызывает нарушений основных гормональных функций организма. Он скорее выявляет, чем вызывает какие-то нарушения в работе пищеварительного аппарата (изжога, гастриты).
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Пятница, 18.06.2010, 11:22 | Сообщение # 20 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4837
Награды: 24
Статус: Offline
| ЧЁРНЫЙ КОФЕ Для приготовления черного кофе рекомендуется употреблять только натуральный кофе хорошего качества. Можно мешать кофе различных сортов. Зерна сырого кофе поджарить и смолоть непосредственно перед варкой. При обжаривании кофейных зерен надо обратить внимание на то, чтобы кофе не сжечь, а цвет его должен стать каштаново - коричневым. Обычно приготавливают из 4 ч. л. кофе порцию, а двойная порция приготавливается из 8 граммов. Если желательно приготовить еще более хороший, более крепкий кофе, надо увеличить дозировку на 5 или 10 граммов. Кофе не варят, а заваривают кипятком так же, как и чай. Кофе надо готовить непосредственно перед подачей на стол, подавать горячим. * * * * * * * КОФЕ ЧЁРНЫЙ 3/4 л воды, 50 г молотого натурального кофе, сахар (добавить по вкусу). Кофе заваривается в специальных кофейниках. При отсутствии кофейника следует половину молотого кофе залить холодной водой в посуде, употребляемой исключительно для приготовления кофе. Кипятить 2-3 минуты, добавить остаток кофе, заварить, отставить на край плиты, плотно закрыть. Дать отстояться 10 минут, слить настой через сито в нагретый кофейник, который подается на стол или разливать в нагретые чашки. Кофе подают очень горячим. Кофе натуральный приготавливают также с добавкой специального цикория. К черному кофе можно также подавать отдельно взбитые сливки.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Пятница, 18.06.2010, 11:25 | Сообщение # 21 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4837
Награды: 24
Статус: Offline
| КОФЕ С ЖАРЕНЫМ САХАРОМ Этот напиток подают после еды на пикниках или после обеда на даче. Над чашкой кофе, очень крепкого и горячего, держите чайную ложку, в которую предварительно положен кусок сахара. Полейте на сахар охлажденного коньяку и подожгите его. Когда пламя погаснет, вылейте содержимое ложки в чашку и хорошенько помешайте. Можете также добавить щепотку корицы (по вкусу).
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Пятница, 18.06.2010, 11:31 | Сообщение # 22 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4837
Награды: 24
Статус: Offline
| КОФЕ ПО-ИРЛАНДСКИ Этот напиток чудесно бодрит, освежает. Можно подавать его в любое время года. В бокал с толстыми стенками на ножке налейте 1/3 объема ирландского виски или водки и добавьте горячего крепкого кофе, не доливая его до краев на 2 см. Добавьте по вкусу сахар, размешайте, подлейте свежих сливок, слегка взбитых, но не перемешивайте их: положите сливки чайной ложкой так, чтобы они плавали на поверхности и пейте кофе сквозь этот слой сливок.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Пятница, 18.06.2010, 11:34 | Сообщение # 23 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4837
Награды: 24
Статус: Offline
| КОФЕ НАТУРАЛЬНЫЙ С МОЛОКОМ 1/2 л воды, 20 г натурального кофе, 20 г ячменного кофе, 1/2 л молока, 60-80 г сахара. Процеженный настой смешать с кипяченым молоком или со сливками.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Пятница, 18.06.2010, 11:41 | Сообщение # 24 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4837
Награды: 24
Статус: Offline
| КОФЕ ПО-ФРАНЦУЗСКИ Готовый крепкий кофе фильтруют, чуть-чуть солят, затем разливают по чашкам, добавляя в каждую немного коньяка и, по желанию, сахар. * * * * * * * Из рассылки "Советы шеф-повара" КОФЕ ПО-ФРАНЦУЗСКИ 6 ч. л. кофе мелкого помола, 4 чашки кипятка, щепотка соли, 1 рюмка французского коньяка, сахар по желанию. Кофе заварить, профильтровать и добавить соль. В каждую чашку кофе влить немного коньяка и положить по желанию сахар.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Пятница, 18.06.2010, 11:48 | Сообщение # 25 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4837
Награды: 24
Статус: Offline
| КОФЕ "МАКСЕР" Горячий крепкий кофе смешивают с равным количеством хорошего чая. Сахар и смеси подают отдельно.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
| |
 |