|
|
|
|
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS |
*
Варенье из абрикосов
| |
Fima | Дата: Пятница, 13.06.2008, 21:57 | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4954
Награды: 24
Статус: Offline
| Варенье из абрикосов Состав: абрикосы - 1 кг сахар - 1.5 кг вода - 2 стакана Абрикосы обмыть водой, наколоть в нескольких местах тонкой деревянной шпилькой. Сварить сироп, залить им подготовленные абрикосы и в таком виде поставить на сутки. На другой день сироп слить, вторично его прокипятить, вновь залить им абрикосы и еще раз поставить на сутки. На третий день в этом же сиропе абрикосы сварить до готовности, пока они не станут прозрачными.
|
|
| |
Fima | Дата: Пятница, 13.06.2008, 22:01 | Сообщение # 2 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4954
Награды: 24
Статус: Offline
| Из абрикосов по-венгерски Состав: абрикосы - 1 кг сахар - 1 кг Спелые абрикосы положить в кипящую воду, выдержать до нового закипания, вынуть из воды, переложить на сито, дать стечь воде и охладить абрикосы, затем с помощью ножа снять с плодов тонкую кожицу, переложить в глубокую фаянсовую миску, пересыпать каждый слой сахарным песком, закрыть крышкой и поставить в холодное место. На следующий день варить 20 мин, считая от закипания. Разлить в стеклянные банки и поставить на пар на 25 мин
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 23.10.2011, 18:21 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4805
Награды: 24
Статус: Offline
| АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ
На 1 кг абрикосов потребуется 0,7 кг сахара (кто любит очень сладкое варенье может добавить сахар по своему вкусу). 2 тазика для варенья.
Подготовка абрикосов.
Удаляем косточки. Это можно сделать так. В левую руку взять абрикосинку, в правую - шариковую ручку, у которой снят колпачок, где вставляют стержень. Вот этим концом, как шприцом выдавливаем косточку. У абрикосинки противоположный конец немного разрывается, а сама абрикосинка остается целой, и это очень красиво в варенье. При желании можно начинить каждую абрикосинку орехами. Обычно начиняют ядрышками от самого абрикоса. Но для того необходимо, чтобы ядрышки были сладкими.
Подготовив, таким образом, абрикосы, заливаем их кипящим сиропом в тазике для варенья.
Пропорции сиропа - на 1 кг сахара стакан воды.
Абрикосы сами еще выделят много сока. Через сутки аккуратненько шумовочкой выбираем абрикосы в другой тазик, а сироп в первом тазике кипятим, и заливаем им абрикос во втором тазике. Через сутки все повторяем. Так надо сделать три раза. Раскладываем по баночкам, закатываем, ставим в сухую баню до остывания.
Варенье получается красивым, абрикосинки все до одной целенькие, прозрачные, и аромат сохраняется.
Еще совет: при покупке абрикосов для варения. Обязательно проверяйте, отделяется ли косточка, разломив абрикосинку пополам. Если при разломе косточка не отделяется такой абрикос на варенье не идет.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Barakuda | Дата: Четверг, 21.06.2012, 22:44 | Сообщение # 4 |
советник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Награды: 19
Статус: Offline
| Из абрикосов 1-й рецепт. Абрикосы для варенья должны быть зрелыми, сладкими, но не размягченными. Плоды промойте, наколите и бланшируйте в кипящей воде 1 мин., затем охладите. Мелкие абрикосы варите целиком с косточкой. Для варенья из цельных абрикосов на 1 кг плодов нужно 1,2 кг сахара. Сахар размешайте с 1,5 стаканами воды, горячим сиропом залейте плоды, выдержите 3–4 часа и варите 5–7 мин. на слабом огне. Варенье варите в 3 приема по 7–10 мин. Чтобы варенье не засахарилось, на 1 кг абрикосов добавьте 3 г лимонной кислоты. Варенье из абрикосов половинками варите в 1–2 приема с добавлением лимонной кислоты. На 1 кг плодов расходуется 1,5 кг сахара и 2,5 стакана воды.
2-й рецепт. Для получения варенья хорошего качества абрикосы должны быть плотными, без пятен и повреждении, неполной зрелости, с небольшой прозеленью. Абрикосы моют, дают стечь воде, удаляют плодоножки, разрезают по бороздке на половинки и вынимают косточки. Очищенные половинки выкладывают в эмалированную кастрюлю, заливают кипящим сахарным сиропом (на 1,3 кг сахара - 1,5 стакана воды), выдерживают в течение четырех часов, после чего варят в три приема с промежутками по 8-12 часов.
Сваренное до готовности варенье расфасовывают в горячем состоянии в подогретые сухие банки, накрывают подготовленными крышками, укупоривают, проверяют качество укупорки. Охлаждение - воздушное.
Кроме указанного способа, готовое горячее варенье расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают подготовленными сухими крышками, неплотно укупоривают, укладывают в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре воды в кастрюле 90 градусов: банки емкостью 0,5 л - 10 минут и емкостью 1,0 л - 14 минут.
После пастеризации банки окончательно укупоривают. Охлаждение - воздушное. На 1 кг подготовленных плодов расходуется 1,3 кг сахара и 1,5 стакана воды.
|
|
| |
Barakuda | Дата: Четверг, 21.06.2012, 22:48 | Сообщение # 5 |
советник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Награды: 19
Статус: Offline
| Варенье из абрикосов Для варки варенья хороши абрикосы с яркой окраской плодов. Лучше всего варенье варить без косточек, разрезая плоды на половинки по бороздке и удаляя косточку. Бланширование проводят в горячей воде при температуре 80—85 градусов в течение 3—5 минут с последующим охлаждением в холодной воде. Абрикосы с грубой кожицей и недозрелые можно бланшировать в кипящей воде.Подготовленные и помещенные в кастрюлю плоды заливают горячим сиропом (литр сиропа на килограмм плодов): на мнтр сиропа берут 800 граммов сахара и 0,5 литра воды. Перед маркой плоды выстаивают 1—2 часа, варка 2—-3-кратная по 4—б минут, выстаивание между варками 6—8 часов. Перед последней варкой в варенье добавляют стакан сахарного песка иа каждый литр сиропа.На килограмм плодов требуется килограмм сахара.
Абрикосовое Это варенье можно варить как с косточками, так и без - целыми и половинками Первый способ: без изысков НАДО: абрикосы - 1 кг, сахар - 1 кг, вода - 1,5 - 2 ст., грецкие орехи - 1 ст., лимонная кислота - на кончике ножа. ГОТОВИМ: 1. Из крупных плодов удаляем косточки (разрезав ягоды по бороздкам), а мелкие с косточками наколоть, как вишню. 2. Опускаем в очень горячую воду на 2 - 3 минуты. Не кипятить! 3. Перекладываем в посуду с готовым сиропом. Доводим до кипения и снимаем с плиты. 4. Даем остыть и снова ставим на огонь. Доводим до готовности, непрерывно помешивая, чтобы ягоды не прилипали ко дну. 5. В готовое варенье добавляем измельченные грецкие орехи и лимонную кислоту.
Второй способ: для неленивых гурманов Секрет этого варенья: его готовят только из абрикосов со сладкой косточкой. Сами ягоды должны быть крупными, плотными. НАДО: абрикосы - 1 кг, сахар - 1 кг. ГОТОВИМ: 1. Абрикосы моем, вынимаем из них косточки. 2. Косточки разбиваем, вынимая из них зернышки. Зернышками начинить выпотрошенные абрикосы. Если хватит терпения, в каждую ягоду можно капнуть чуть-чуть меда нового урожая. 3. Отдельно варим сироп. Кипящим сиропом заливаем абрикосы. Дать остыть. 4. Сливаем сироп и снова его кипятим. Абрикосы при этом не варить! 5. Опять заливаем кипящим сиропом ягоды. Остужаем. Сливаем сироп. И так - 3 - 4 раза. 6. Остывшее варенье раскладываем по сухим стерилизованным банкам, закрываем капроновой крышкой. Храним в холодильнике! Маленький секрет: косточку вынимают так: ягоду обхватывают пальцами, а косточку выдавливают карандашом или маленькой ложкой. ВАЖНО: Любое абрикосовое варенье нужно варить до большой густоты - иначе оно быстро забродит. При этом плоды должны хорошо пропитаться сахарным сиропом.
Небольшие советики по поводу варки варенья, ещё от моей бабушки: Лучше не употреблять для варки варенья алюминиевую посуду — ухудшится цвет, да и вкус. Не годится и эмалированная — варенье обязательно пригорит. Самые удобные - медные или латунные тазы. Однако перед употреблением проверьте, не появился ли внутри зеленый налет, в этом случае, увы, посуду придется обновить.
Чтобы нежные плоды (сливы, абрикосы) не разварились, не потеряли форму, прежде чем опускать их в сироп, подержать нужно 5 минут в содовом растворе (на килограмм плодов — полтора литра воды, чайная ложка питьевой соды).
Некоторые свежие ягоды и плоды (малина, земляника) "не любят" длительной варки: сок из них быстро переходит в сироп, сами плоды становятся жесткими, сморщенными. Поэтому лучше варить варенье в несколько приемов: довести до кипения, так держать на огне несколько минут, снять, дать выстояться 5-8 часов или оставить на ночь, затем снова вскипятить и оставить — и так 3-4 раза.
|
|
| |
Barakuda | Дата: Четверг, 21.06.2012, 22:51 | Сообщение # 6 |
советник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Награды: 19
Статус: Offline
| Я делаю так:Варенье из абрикосов отличается красивым янтарным цветом, медовым вкусом и крупными кусочками плодов. Обычно приготовление этого удивительного лакомства приходится на конец летнего сезона, в это время можно купить уже спелые фрукты. Для варенья подходит как домашние культуры, так и более маленькие плоды диких культур. Приготовить вкусное и ароматное варенье из абрикос можно по-разному, я использую рецепт моей бабушки.
Первое с чего следует начать процесс приготовления – промыть и просушить банки под варенье. Удобнее всего закатывать варенье в банки емкостью до одного литра. Их количество берем из расчета – из 2 кг фруктов получается примерно два литра варенья. Далее перебираем и промываем абрикосы. Готовлю варенье из цельных плодов, делаю небольшой надрез на каждом плоде и удаляю косточку. Варенье при этом выглядит очень аппетитно с красивыми цельными плодами. Для большей пикантности и ароматности добавляю несколько косточек, достаточно 5-6 штук на одну банку варенья. Количество сахара должно быть в пропорции 1:1 – таким образом, на один килограмм абрикос приходится столько же сахара. Такое количество сахара требуется, чтобы приготовить именно варенье, иначе получится обычный джем или конфитюр. Кипятим воду (1/2 стакана) в неглубокой кастрюле, как только вода закипит, всыпаем сахар и тщательно размешиваем до полного растворения. В готовый сладкий сироп выкладываем абрикосы. Аккуратно перемешиваем и варим на слабом огне до образования пенки. Не стоит кипятить варенье, тогда в нем сохранится больше витаминов и полезных элементов. Образовавшуюся пенку следует удалить. Она портит внешний вид варенья и может стать причиной закисания продукта из-за содержания винной кислоты. Пенку можно снять при помощи столовой ложки. Затем выключаем огонь и оставляем варенье натягиваться в течение часа. Можно оставить варенье на всю ночь и закатать его на следующий день. После того, как все абрикосы хорошо пропитается сладким сиропом, варенье снова подогревам и даем постоять. Процедуру повторяем еще раз. Пока варенье натягивается, варим абрикосовые косточки. Опускаем их в горячую воду и доводим до мягкости на медленном огне. Разбиваем их при помощи кухонного молотка и достаем цельные косточки. Разливаем готовое варенье в стерилизованные банки, в каждую из них добавляем несколько очищенных косточек. Если варенье сильно горячее, лучше всего его сразу не закатывать. Накрываем банки марлей и даем варенью из абрикос немного остыть. После чего плотно закатываем крышками. Если варенье не предназначено для длительного хранения, плотно закатывать банки не нужно. Просто закрываем их пергаментной бумагой и обвязываем веревкой или шпагатом,и ставим в холодильник. Таким красивым и вкусным вареньем можно похвастаться подругам во время дружеского чаепития.
Приятного аппетита!
|
|
| |
Barakuda | Дата: Суббота, 22.06.2013, 19:23 | Сообщение # 7 |
советник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Награды: 19
Статус: Offline
| Густое абрикосовое варенье.
Половинки абрикос без косточек засыпать сахаром,пусть постоят часов 8-10,ставите варить, варите недолго минут 5- 7 с момента закипания. Пусть потом полностью остынет варенье и потом еще раз варить и так раза 3-4. В последний раз сразу горячее варенье наливаем в стерильные банки и лучше закатать или завинчивающими горячими крышками закрыть. В самом конце добавляем немного лимонной кислоты. Сахар на 1кг абрикос ( 1-1,3 кг) получается густое и похожее на джем. А если абрикосы проварить минут 10 в воде,потом протереть через сито,потом варить как обычное варенье- получится однородное варенье как желе или мармелад , сахара здесь нужно меньше -800 грамм, немного лимонной кислоты( на кончик ложки). За раз более 2 кг не варить.часто помешиваю деревянной лопаткой.
|
|
| |
Barakuda | Дата: Суббота, 24.08.2013, 09:08 | Сообщение # 8 |
советник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Награды: 19
Статус: Offline
| АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ Почистить абрикосы от косточек,разбить косточки и вложить в абрикосы ядрышки. Сварить сироп из сахара + чуток воды и залить горячим сиропом абрикосы. Пусть стоят 12часов. Потом слить сироп,довести до кипения и вновь залить абрикосы. Оставить на 12 часов. Так повторять раза 3-4. В конце концов прокипятить абрикосы в сиропе и разложить по банкам. На 1кг абрикос - 1кг сахара и 1 стакан воды. Можно добавить в варенье порезанную кожуру от апельсина.
|
|
| |
Гость саша | Дата: Суббота, 30.11.2013, 13:25 | Сообщение # 9 |
Группа: Гости
| кто даёт пицца
смотри тут
|
|
| |
Barakuda | Дата: Понедельник, 09.12.2013, 20:03 | Сообщение # 10 |
советник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Награды: 19
Статус: Offline
| Гость саша, вы привыкли,что вам все дают,а сами не пробовали что-то дать другим?
|
|
| |
delmerarthur | Дата: Вторник, 23.07.2019, 11:22 | Сообщение # 11 |
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2
Награды: 0
Статус: Offline
| Абрикосовое варенье настолько душистое - кажется, что в одной ложечке спрятался кусочек лета. А какое оно красивое - прозрачный янтарный сироп и аппетитные фруктовые ломтики. Согласитесь, что абрикосовое варенье - одно из самых вкусных? Это варенье не только вкусное и красивое, оно еще и полезное. Среди фруктов, произрастающих у нас, абрикосы являются лидером по содержанию каротина (провитамина А). А как известно, каротин подавляет выработку свободных радикалов и повышает иммунитет. Это отличное средство для поддержания фигуры в отличной форме, для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Поэтому кушайте летом побольше абрикосов, а на зиму готовьте это чудное варенье из абрикосов .
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
|
|
| |
gena_aprotskiy | Дата: Пятница, 26.07.2019, 07:41 | Сообщение # 12 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline
| ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ С КОНЬЯКОМ Такой рецепт очень оригинальный и простой в исполнении, стоит использовать хороший коньяк, а также подобрать спелые, но плотные плоды абрикосов.
Ингредиенты:
коньяк качественный - 110 мл; абрикосы свежие - 1,2 кг; вода очищенная - 210 мл; сахарный песок - 800 грамм; коричный порошок - 3 грамма; лимон - 12 штуки.
Первым делом готовится сахарный сироп, для этого сахар всыпают в воду и перемешивают все до растворения крупинок, после чего ставят состав на огонь и дожидаются закипания. Абрикосы делят на две части, после чего удаляют косточки. Подготовленные дольки отправляют в кипящий сироп и варят около пяти минут, обязательно удаляя образовавшуюся пену. Лакомство следует постоянно помешивать. После варки огонь выключают и оставляют лакомство остывать до комнатной температуры, после этого варенье отправляют в холодильник на одну ночь. Когда отведенное время истечет, десерт снова ставят на плиту и варят на медленном огне до закипания, после чего вливают в десерт бренди, дополнительно добавляют щепотку коричного порошка и варят на медленном огне около 30 минут. За это время варенье из абрикосов успеет хорошо загустеть. В самом конце варки добавляется лимонный сок.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 15.09.2019, 00:27 | Сообщение # 13 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4805
Награды: 24
Статус: Offline
| Рецепт найден в кулинарной брошюре "Рецепты на бис" № 2 за 2018 год. Автор рецепта Елена Городишенина из ст. Платнировской Краснодарского края.
ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ
Предлагаю свой проверенный рецепт. Это моё самое любимое варенье! Оно получается очень ароматным, подходит и для начинки в пироги, и для прослойки тортов, и просто к чаю.
Ингредиенты:
1 кг спелых абрикосов 1,2 кг сахара
Приготовление:
1. Абрикосы помыть, убрать косточку, разделить на половинки. Сложить в таз для варки, засыпать сахаром, оставить на 5-7 часов.
2. Затем поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить около часа. За это время абрикосы полностью разварятся и приобретут консистенцию джема. Варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
| Ольга-Алёнушка |
|