Уважаемые гости, мы рады приветствовать вас на нашем сайте. На нашем форуме, работают обычные правила вежливости принятые в обществе. Для того чтоб общаться на форуме, пожалуйста, зарегистрируйтесь!Желаем вам хорошего настроения...
Форум
Меню сайта
Форма входа

Поиск
Наш опрос
Какие из женских причесок выглядят сексуальней?
Всего ответов: 415
Мини-чат
Друзья сайта
 
 


  • Создать сайт


  • Все для веб-мастера


  • Программы для всех


  • Мир развлечений



  • Лучшие сайты Рунета



  •     

     


    Статистика
               
                
     
              
     
     
     


    Суббота, 05.10.2024, 03:26 ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

    *
    [Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    как приготовить квас дома
    FimaДата: Среда, 01.11.2017, 09:11 | Сообщение # 1
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    10 вкуснейших супер - рецептов домашнего кваса

    Рецепт кваса ржаного
    _____________________________________________________
    На 3 литра воды:
    ржаные сухари – 1 кг,
    сахар – 200 г,
    дрожжи – 20 г,
    изюм – 50 г.
    Ржаные сухари залить кипятком, затем охладить.
    Процедить, добавить сахар и хорошенько размешать.
    Добавить дрожжей, поставить в теплое место и дать бродить 12 часов. Потом перелить в бутылки, добавить изюм и поставить их в холодное место.
    Через два дня квас готов.

    Домашний квас
    _____________________________________________________
    Ингредиенты:
    500 г ржаных сухарей,
    40 г дрожжей,
    200 г сахарного песка,
    50 г изюма,
    5—10 побегов свежей мяты,
    3—4 листочка черной смородины,
    4 л воды.
    Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3—4 ч.
    Сусло (если квас готовится не в настойном чане) процедить через несколько слоев марли, добавить в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10—12 ч.
    Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить по нескольку изюминок.
    Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник.
    Через 3 суток квас готов.

    Рецепт кваса медового
    _____________________________________________________
    В русской кухне насчитывается множество рецептов приготовления квасов.
    Предлагаем вам рецепт приготовления кваса на меду.
    Ингредиенты для кваса:
    400 г мёда,
    5 л воды,
    400 г изюма,
    1 лимон,
    1 столовая ложка ржаной муки,
    8 г дрожжей.
    Для приготовления медового кваса по этому рецепту русской кухни в мёд кладем лимон, нарезанный тонкими кружками, изюм и заливаем 4 л холодной кипячёной воды, в которой размешаны мука и дрожжи.
    Через сутки подливаем в бочонок 1 л кипяченой воды. Когда лимон и изюм всплывут на поверхность воды, жидкость процеживаем сквозь сито. Разливаем квас по бутылкам, закупориваем, положив в бутылку по 2—3 изюминки и храним в холодном месте. Через 2—3 дня квас готов к употреблению.

    Рецепт кваса русского
    _____________________________________________________
    Ингредиенты:
    хлеб ржаной — 1000 г,
    сахар — 200 г, д
    рожжи — 50 г,
    изюм — 50 г,
    вода — 6 л (5 л для замачивания сухарей и 1 л для разведения дрожжей).
    Хлеб нарезать ломтиками и высушить в жарочном шкафу. Сухари раздробить на кусочки и залить кипятком.
    Через 6 — 8 часов жидкость отцедить (она должна быть прозрачной, с коричневым оттенком), положить сахар и разведенные дрожжи. Посуду накрыть, спустя 12 часов настой разлить в бутылки, положив в каждую 2—3 изюминки.
    Бутылки плотно укупорить.
    Первые сутки держать квас в теплом месте, а затем поставить на холод.
    Наиболее вкусен квас 4-дневной выдержки.

    Рецепт Петровского кваса
    _____________________________________________________
    Ингредиенты:
    800 г ржаных сухарей,
    25 г дрожжей,
    по 100 г сахарного песка, меда, хрена,
    4 л воды
    Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно-коричневого цвета.
    Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3—4 ч.
    Сусло (если квас готовится не в настойном чане) процедить через несколько слоев марли, добавить в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10—12 ч.
    Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам.
    Перед розливом в бутылки в него добавляют мед и тертый хрен.
    Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник.
    Через 3 суток квас готов.

    Рецепт Сухарного кваса
    _____________________________________________________
    Ингредиенты:
    1 кг сухарей нз солодового ржаного хлеба (несоленого),
    15 л воды,
    600 г сахара,
    50 г мяты,
    20—30 г изюма.
    Сухари залить 15 л крутого кипятка и настаивать в течение 4—5 ч. Настоенное прозрачное сусло осторожно слить в чистую посуду, охладить, добавить сахар, настой мяты, дрожжи и оставить для брожения.
    Сброженное сусло разлить в бутылки с одной-двумя изюминками в каждой и, не закупоривая, выдержать при комнатной температуре до тех пор, пока в квасе не станут подниматься пузырьки углекислот.
    Бутылки с квасом укупорить пробками, обвязать горлышко проволокой и уложить в ледник.
    Через 1—2 дня квас готов.

    Квас мятный
    _____________________________________________________
    Ингредиенты:
    10 столовых ложек квасного концентрата,
    1/2 стакана мятного сиропа,
    4 л воды,
    2 чайные ложки бадьяна,
    1,5 стакана сахара,
    6—7 г дрожжей.
    Концентрат квасного сусла и сахар развести теплой водой, добавить сироп и бадьян, а затем разведенные в воде дрожжи и выдержать в теплом месте около суток.
    Квас разлить в бутылки или банки и хранить в холодильнике.
    Таким же способом можно приготовить квас с наполнителями из разных сиропов и соков.

    Квас яблочный. Вкусный быстрый рецепт напитка из фруктов.
    _____________________________________________________
    В современной медицине яблоки используют в лечебном питании.
    Рекомендуют яблоки при ожирении, гипертонической болезни, атеросклерозе, подагре, болезнях печени и почек.
    Продукты для кваса яблочного:
    1 кг яблок,
    2,5 стакана сахара,
    50 г прессованных дрожжей,
    1 столовая ложка лимонного сока,
    5 литров воды.
    Для приготовления кваса яблочного яблоки порежьте, залейте водой, доведите до кипения, дайте настояться 2 – 3 часа и процедите. Добавьте в настой разведенные в кипяченой воде дрожжи, сахар и сок лимона.
    Поставьте квас для брожения.

    Рецепт Белого кваса
    _____________________________________________________
    По 3 кг ржаного дробленого солода, ячменного солода, пшеничной муки, гречневой муки,
    1,5 кг ржаной муки,
    50 г мяты,
    20 г изюма
    Хлебные продукты хорошо перемешать, медленно прибавляя крутой кипяток, замешать крутое тесто без комков. Переложить тесто в настойный чан и залить 10— 12 л кипятка.
    Тщательно размешав тесто, добавить в него 3—4 ложки жидких дрожжей, закваски или квасной гущи из старого кваса, сдобрить прокипяченным настоем мяты, накрыть и оставить в теплом месте для сбраживания и осветления.
    Хорошо выбродивший и отстоявшийся квас слить с гущи, разлить в бутылки, бросить в каждую несколько изюминок.
    Бутылки укупорить и хранить в холодном месте в лежачем положении.

    Квас медовый сухарный
    _____________________________________________________
    Ингредиенты для кваса:
    1 кг ржаных сухарей,
    500 г мёда,
    5 л воды,
    8 - 10 г дрожжей.
    Чтобы приготовить квас по этому оригинальному рецепту, ржаные сухари заливаем кипятком и храним сутки в тёплом месте. На вторые сутки получившуюся смесь сливаем в другую посуду и добавляем к ней мед и дрожжи. Всё хорошо перемешиваем и накрываем сверху полотенцем. Когда дрожжи всплывут наверх, снимаем их, квас разливаем в бутылки и закупориваем.

    Вишневый квас
    _____________________________________________________
    Ингредиенты:
    4 кг спелой вишни,
    300 г сахара,
    35—40 г изюма,
    8 л воды
    Слегка промытые, очищенные от косточек вишни уложить в эмалированную кастрюлю, залить водой в соотношении 1:2 и кипятить до тех пор, пока вода не станет темно-красной.
    Горячий сок профильтровать через несколько слоев марли, слить его в эмалированную или стеклянную, а лучше всего деревянную емкость, добавить сахар, изюм, накрыть полотном и оставить для сбраживания.
    Когда сок начнет бродить, его разливают в бутылки, как и яблочный квас.
    devgot



     
    Ольга-АлёнушкаДата: Среда, 01.11.2017, 21:53 | Сообщение # 2
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4700
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Когда-то очень давно моя мама делала квас по рецепту из местной газеты.
    Нам понравился, но ядрёный: много не выпьешь.

    ПЕТРОВСКИЙ КВАС

    Нарезать тонкими ломтиками ржаной хлеб и подсушить их в духовке или в печи, пока они не станут коричневыми. Сухарей нужно взять 800 г. Залить их 4 л кипятка и поставить отстояться на 2 часа. Затем процедить через сито. Добавить 20-25 г дрожжей и сахару по вкусу (ориентировочно-0,5 кг). Полученный квас нужно выбраживать примерно 5-6 часов. В готовый напиток добавить 100 г тертого хрена, смешанного со 100 г меда. Приготовленный напиток разлить по емкостям и поставить на холод. Лучше всего подавать "Петровский квас" к мясным блюдам. По желанию в него можно добавить специи, немного сушеной мяты.

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Среда, 01.11.2017, 21:54
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 31.08.2024, 00:46 | Сообщение # 3
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4700
    Награды: 24
    Статус: Offline
    В этом году лето у нас в Карелии выдалось довольно сухим и жарким. Помучившись какое-то время от жары и духоты, я решила "покваситься". И, порывшись в интернете, оторвалась на квасной теме по полной! :crazyfun:
    Пробовала готовить разные виды кваса и экспериментировала как с ингредиентами, так и с их количеством.

    Итак, расчёт на 3-литровую банку:

    ЛИМОННЫЙ КВАС



    вода - 2,5 литра
    сахар - 1 стакан
    лимон (сок) - 3-4 шт.
    дрожжи сухие - 1 ч.л.
    изюм без косточек - 10-15-20 шт.
    имбирь - 1-2 ст.л. - по желанию

    Засыпаем сахар в банку и заливаем 2-3 стаканами кипятка. Хорошо перемешиваем, чтобы весь сахар растворился.
    Лимоны моем и заливаем кипятком на 2-3 минуты. Затем разрезаем пополам и отжимаем сок.
    Кусочек имбиря ~ 2-3-4 см очищаем от кожицы и нарезаем очень мелким кубиком (можно натереть на мелкой или крупной тёрке).
    Доливаем в банку остывшей воды до 2-х литров, добавляем лимонный сок, дрожжи, имбирь и изюм (10-15 шт.). Очень хорошо перемешиваем деревянной ложкой.
    Накрываем банку марлей и оставляем на сутки для брожения (если в помещении прохладно, то на более длительное время - 2-3 дня).
    Процеживаем квас через марлю и разливаем по бутылкам. Добавляем в каждую бутылку по 3-5-7 шт. изюма. И отправляем квас в холодильник - пусть выстаивается и набирает силу - на несколько часов или даже на сутки.
    Ну, а потом наслаждаемся и охлаждаемся!

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 31.08.2024, 00:48 | Сообщение # 4
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4700
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Продолжаем "кваситься". И готовим самый незамысловатый и лёгкий в приготовлении, но довольно вкусный квас.

    Итак, расчёт на 3-литровую банку:

    КВАС ИЗ КАРКАДЕ



    вода - 2,5 литра
    сахар - 1 стакан
    каркаде - суданская роза (лепестки) - 0,5-1 стак.
    дрожжи сухие - 1 ч.л.
    изюм без косточек - 10-15-20 шт.

    Первым делом надо заварить чай из каркаде. Заливаем кипятком лепестки каркаде на 10-15 секунд, чтобы промыть их от мусора и пыли. И сливаем первую заварку. Затем снова заливаем кипятком каркаде и даём хорошо настояться и остыть. (Я всегда любой чай, и каркаде в том числе, завариваю именно таким образом.) Для кваса я приспособилась заваривать каркаде в литровой банке.
    Засыпаем сахар в 3-литрову банку и заливаем 2-3 стаканами кипятка. Хорошо перемешиваем, чтобы весь сахар растворился.
    Когда заварка каркаде настоялась и почти полностью остыла, процеживаем её и добавляем в банку с будущим квасом.
    Доливаем в банку остывшей воды до 2-х литров, добавляем дрожжи и изюм (10-15 шт.). Очень хорошо перемешиваем деревянной ложкой.
    Накрываем банку марлей и оставляем в тёплом месте на сутки для брожения (если в помещении прохладно, то на более длительное время - 2-3 дня).
    Процеживаем квас через марлю и разливаем по бутылкам. Добавляем в каждую бутылку по 3-5-7 шт. изюма. И отправляем квас в холодильник - пусть выстаивается и набирает силу - на несколько часов или даже на сутки.
    Ну, а потом с наслаждением охлаждаемся!

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 31.08.2024, 00:51
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 31.08.2024, 00:50 | Сообщение # 5
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4700
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Продолжая квасную тему, готовим необычный и изысканный квас.

    Итак, расчёт на 3-литровую банку:

    КВАС ИЗ ЦИКОРИЯ И КОФЕ

    вода - 2,5 литра
    сахар - 1 стакан
    цикорий растворимый - 1-2-3 ст.л.
    кофе растворимый - 1-2 ч.л.
    дрожжи сухие - 1 ч.л.
    изюм без косточек - 10-15-20 шт.
    имбирь - 1-2 ст.л. - по желанию.

    Засыпаем сахар в 3-литрову банку, добавляем цикорий и кофе и заливаем 2-3 стаканами кипятка. Хорошо перемешиваем, чтобы весь сахар, цикорий и кофе растворились.
    Доливаем в банку остывшей воды до 2-х литров, добавляем дрожжи и изюм (10-15 шт.). Очень хорошо перемешиваем деревянной ложкой.
    По желанию можно добавить нарезанный мелким кубиком или натёртый на тёрке имбирь.
    Накрываем банку марлей и оставляем в тёплом месте на сутки для брожения (если в помещении прохладно, то на более длительное время - 2-3 дня).
    Процеживаем квас через марлю и разливаем по бутылкам. Добавляем в каждую бутылку по 3-5-7 шт. изюма. И отправляем квас в холодильник - пусть выстаивается и набирает силу - на несколько часов или даже на сутки.
    Ну, а потом наслаждаемся изысканным вкусом и охлаждаемся!

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 31.08.2024, 00:51
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 31.08.2024, 00:55 | Сообщение # 6
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4700
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт от Tomei с Ответов на Мейл.ру

    СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС

    1 крупная свёкла - мелко порезать.
    2 литра очищенной воды.
    4 ст.л. - сахара.
    1 корочка ржаного чёрствого хлеба.

    Банку накрыть марлей и оставить для брожения на 3 дня. Потом разлить по бутылкам и охладить.

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 01.09.2024, 16:53 | Сообщение # 7
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4700
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Bench с форума GoroD пишет:

    КВАС

    Квас (квасок, кислота, кисловатость) - русский напиток из квашеной ржаной муки (сыровец) или из печёного хлеба с солодом.
    Словарь А.В. Даля

    Правда, то, что сейчас продают в пластиковых бутылках, квасом назвать трудно. Ещё не так давно этот собственноручно приготовленный напиток был в каждом доме. Чего только наши бабушки не добавляли в него – и мяту, и лимон, и клюкву... А вот мамы чаще всего предпочитали покупать квас из цистерн, которые всё лето стояли на улицах города и бойко разливали напиток кому в стакан, кому в бидон.

    Из египетских папирусов следует, что египтяне были знакомы с этим напитком ещё в XVI веке до н.э. Описание кваса встречается в работах Гиппократа, Геродота и Плиния Старшего, назывался он тогда пифос, и получали его путём замачивания печёного хлеба и доведением массы до брожения. Однако вскоре египтяне перешли на пиво.

    Квас был известен и в Древней Греции. Многие учёные считают, что именно из Эллады спустя 16 веков он пришёл к нам. Произошло это незадолго до крещения Руси. Первое же письменное упоминание о квасе относится к 989 году, когда киевский князь Владимир принял христианство. В летописи есть такие его слова: "Раздать народу пищу, мёд и квас".

    В то время как остальной мир охладел к хлебному напитку, на Руси он стал национальным. В древности квас делали несколько иначе, чем сейчас. Для закваски использовали не готовый хлеб, а зерно, которое замачивали, проращивали, сушили, размалывали и готовили из него сусло. Такой квас созревал два месяца.

    Кроме того, квас делали из репы и даже из арбуза, и делили по сортам солода и по добавкам. Были, например, медвяные и ягодные сорта кваса. Добавляли в напиток травы и коренья. Готовили его и из дикорастущих яблок и груш, клюквы, брусники, земляники, малины, морошки, смородины.

    Ни один праздничный обед не обходился без блюд, приготовленных на основе кваса, который на Руси варили практически повсюду – в помещичьих усадьбах и в крестьянских избах, в монастырях и солдатских казармах, в госпиталях и больницах.

    Способы приготовления кваса знали в каждом доме. Особенно он был важен для простого народа, так как помогал сохранять здоровье и работоспособность, не требуя больших материальных затрат. Именно квас брали на пахоту, косьбу, заготовку дров и другие тяжёлые крестьянские работы.

    Мудрый народ говорил: "Не все с припасом, поживёшь и с квасом…" Ф.А. Брокгауз и И.А. Ефрон писали: "В посты, особенно в летнее время, почти главную пищу простого народа составляет квас с зелёным луком и чёрным хлебом". И А.С. Пушкин не обошёл его своим вниманием: "Им квас как воздух был потребен".

    Квас снимал усталость и восстанавливал силы. Сейчас уже доказано наукой, что он полезен не меньше, чем кефир или йогурт. Кроме витаминов, в квасе содержится молочная кислота, свободные аминокислоты, различные сахара и микроэлементы.

    Он так же, как и молочно-кислые продукты, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, тонизирует организм, поднимает настроение.

    На конкурсе в 1975 году, проходившем в Югославии, русский квас набрал в два раза больше баллов, чем разрекламированная по всему миру кока-кола. Бактериологи и инфекционисты в один голос утверждают, что наш напиток обладает бактерицидными свойствами. Проведённые опыты показали, что в квасе погибают тифозные и паратифозные микроорганизмы. Может быть, недаром на Руси было гораздо меньше эпидемий, чем в Западном мире?

    Славяне не только пили квас, но и использовали в русских банях в целях профилактики и лечения. В деревнях и сейчас моют квасом волосы, отчего они становятся крепкими и блестящими. Для городских жительниц, особенно летом, квас прекрасно заменит лак для волос. Для этого нужно развести квас водой в пропорции 1:1. Волосы обсушить полотенцем и ополоснуть квасом, что сделает шевелюру послушной и сохранит причёску.

    ОБЫЧНЫЙ КВАС НА СОЛОДЕ

    Вам понадобится: 7-8 литров воды; 500 г ржаного солода; 500 г ячменного солода; 2 кг ржаной муки; 500 г пшеничной муки; 500 г гречневой муки; 1/4 стакана жидких дрожжей.

    Смешать ржаной и ячменный солод, залить тёплой водой и в полужидкое тесто всыпать ржаную, пшеничную и гречневую муку. При непрерывном помешивании добавить кипящую воду. Смесь слить в бочонок, ввести дрожжевую закваску и оставить на 5-6 часов. Затем вынести на холод на 2 дня.

    В рецептах наших бабушек солод заменяется сухарями, что, несомненно, облегчает процесс.

    КВАС ИЗ СУХАРЕЙ

    Вам потребуется: 1 л воды; 200 г сухарей; 10 г дрожжей; 50 г сахара.

    Сухари положить в эмалированную кастрюлю и залить кипятком, закрыть крышкой. Оставить настаиваться на 3-4 часа. Потом процедить и добавить в жидкость сахар и дрожжи, которые заранее нужно развести тёплой водой, подболтать мукой и оставить на 1 час. Напиток после добавления в него дрожжей поставить в тёплое место на 4 часа, затем охладить. Квас готов.

    В квас можно добавлять различные травы. Проще сказать, из чего его не делают, чем перечислить все добавки.

    Наиболее популярным считается КВАС С ДОБАВЛЕНИЕМ МЯТЫ.

    Вам потребуется: 1 кг ржаного хлеба (для сухарей); 25 г дрожжей; 200 г сахара; 20 г мяты перечной; 50 г изюма.

    Ржаные сухари залить кипятком, дать настояться 4 часа. Процедить. Добавить в жидкость дрожжи, сахар, мяту. Оставить для брожения на всю ночь, а лучше часов на 12. После чего процедить и разлить в бутылки. В каждую бутылку положить по 4 промытые изюминки. Бутылки хорошо укупорить пробками и вынести в холодное место. Через 2 дня квас готов.

    Лето лучшее время для приготовления кваса. И жажду можно утолить с пользой для организма, и приготовить множество вкусных блюд, не требующих времени и особого кулинарного таланта.

    Первое письменное упоминание о квасе датируется 989-м годом. На Руси квас пили, делали на его основе окрошку и прочие яства. Своей популярности он не терял никогда. Вспомним огромные очереди с бидонами в советские времена. Квас великолепно утоляет жажду, и является достаточно безвредным напитком.

    Покупной квас, это конечно, хорошо, но иногда можно сделать этот вкусный напиток и в домашних условиях.

    Самый простой способ приготовления - КВАС ИЗ КОНЦЕНТРАТА. Берётся 5-6 литров воды, концентрированный квас, 300-400 граммов сахара, 30-40 граммов дрожжей. Концентрированный квас разводится водой, затем добавляются сахар и дрожжи. Потом надо поставить полученную смесь на брожение на 8-10 часов. Квас готов к употреблению!

    Для так называемого СЕВЕРНОГО КВАСА нужно: 1 литр воды, 1 килограмм ржаных сухарей, 750 граммов сахара, 20 граммов черносмородинового листа, 2-3 столовых ложки пивных дрожжей. Ржаной хлеб, черносмородиновые листья и сахар заливаются кипятком, тщательно перемешиваются, накрываются крышкой и оставляются в тёплом месте на 3-4 часа. В сусло добавляется закваска, после чего смесь выставляется на 2-3 дня на холод. Затем полученный продукт кипятится 5-7 минут, процеживается, охлаждается и разливается в бутылки.

    Больше сил придётся потратить на приготовление ЯЧМЕННОГО КВАСА. Для него необходимо: 2 килограмма ячменя, 600 граммов сахара, 400 граммов хмелевых дрожжей, 10 литров воды и тмин. Заметим, что такое количество продуктов, рассчитано на большую порцию.

    Зёрна ячменя прожариваются до светло-коричневого цвета, заливаются водой и варятся в течение полутора часов. Полученный отвар процеживается. Затем добавляются сахар и тмин, после чего смесь охлаждается. Через некоторое время в охлаждённый отвар добавляются дрожжи, всё ставится в тёплое место на пару суток.

    Для КЛАССИЧЕСКОГО ДОМАШНЕГО КВАСА берут 1 килограмм ржаных сухарей, полкило сахара, 50 граммов изюма, 25 граммов дрожжей, 1 столовая ложка сухой мяты, 10 листиков чёрной смородины, немного корицы и 50 граммов лимонника.

    Сухари необходимо подрумянить в духовке, залить кипятком и настаивать 10-12 часов. Отдельно завариваются мята и смородина. Настой сухарей процеживается через марлю, туда доливается отвар смородины, добавляются сахар и дрожжи. Всё это перемешивается и ставится на брожение на 5-6 часов. В каждую бутылку добавляется несколько ягод лимонника.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 01.09.2024, 17:55 | Сообщение # 8
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4700
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Elina с форума GoroD пишет:

    РЕЦЕПТ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО КВАСА

    1 кг ржаных сухарей (лучше всего разных – из орловского, ржаного и бородинского хлеба, но не обдирного)
    750 г сахара
    50 г изюма
    10-15 черносмородиновых листьев
    2-3 ст. ложки жидких пивных дрожжей или 25 г хлебопекарных дрожжей
    2 ст. ложки сухой мяты (не перечной), но можно мяту и не класть.

    Подсушенные в духовке до лёгкой корочки сухари залить 1 ведром кипятка и настоять в течение 12 ч. Отдельно заварить мяту, отдельно смородиновый лист литром кипятка и настоять 5 ч. Настой кваса перелить в другую посуду после выдержки, добавить к нему сцеженный настой мяты и смородинного листа, сахар, прокипяченный в 0,5 л воды, и дрожжи, размешать и оставить для сбраживания на 4 ч. Затем снять пену, процедить, разлить в бутылки, добавив в каждую по нескольку изюминок, и оставить на 2 дня для выдержки на холоде.

    Очень вкусно!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 01.09.2024, 20:57 | Сообщение # 9
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4700
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт взят из кулинарной рассылки

    КВАС ИЗ ШИПОВНИКА

    Плоды шиповника промывают, очищают от семян, мелко секут, растирают с сахаром, заливают тёплой водой, чтобы поверхность плодов была покрыта. По желанию можно добавить немножко лимонной кислоты. Добавляют растёртые с сахаром дрожжи, ломоть хлеба, ставят сусло в тёплое место. При первых признаках брожения процеживают жидкость через марлю и разливают в бутылки. Тщательно их укупоривают, выдерживают сутки в тёплом месте и выносят на холод.

    Шиповник (плоды) - 1 кг; сахар - 80-100 г; дрожжи - 20-30 г; ржаной хлеб - 50 г.

    Выход - 1-2 л.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 01.09.2024, 21:15 | Сообщение # 10
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4700
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепты взяты из кулинарных рассылок

    ХЛЕБНЫЙ КВАС

    Ржаные сухари положить в кастрюлю или бочонок, залить кипятком, дать постоять 3-4 часа. После этого настой процедить, положить в него дрожжи, сахар и мяту. Накрыть салфеткой и оставить для брожения на 5-6 часов. Когда квас начнёт пениться, его надо повторно процедить и разлить в бутылки, в которые предварительно положить по нескольку изюминок, и закупорить (пробки перед закупориванием размочить в кипятке до эластичности), закрепив после укупорки пробки шпагатом. Бутылки вынести в холодное место и оставить там в горизонтальном положении. Через 2-3 дня квас будет готов.

    На 10-12 бутылок кваса - 1 кг ржаного хлеба, 25 г мяты, 50 г изюма.

    * * * * * * *
    ХЛЕБНЫЙ КВАС (2-й вариант)

    40 л воды,
    4 буханки ржаного хлеба по 600 г (можно смесь ржаного),
    100 г дрожжей,
    4 стакана муки.

    Хлеб порезать ломтиками и обжарить в духовке до тёмно-коричневого цвета. Залить хлеб кипящей водой и дать остыть. Замесить тесто и опустить в бидон с водой и хлебом, через 5-6 дней квас готов.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 01.09.2024, 21:27 | Сообщение # 11
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4700
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт взят из кулинарной рассылки

    КЛУБНИЧНЫЙ КВАС

    Мелкую, но зрелую клубнику сортируют, моют, дают стечь воде, очищают и укладывают в эмалированную посуду, потом заливают водой (1 стакан на 750 г ягод), нагревают до кипения и снимают с огня. После 10-минутной выдержки сок фильтруют, добавляют столовую ложку мёда, 4 чайные ложки сахара, 1 г лимонной кислоты, размешивают, снова фильтруют и разливают в тёмные бутылки, которые наполняют на 7-10 см ниже горлышка. В каждую бутылку кладут по 2-3 изюминки. Бутылку укупоривают полиэтиленовой пробкой, которую закрепляют на горлышке мягкой проволокой или шпагатом, выносят в холодное место. Через 7-10 дней квас будет готов к употреблению. Если нужно ускорить процесс, квас на два дня ставят в тёплое место, а затем выносят в холодное. Квас будет готов на четвёртый день.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 01.09.2024, 21:50 | Сообщение # 12
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4700
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт взят из кулинарной рассылки

    СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС

    Сырую красную свёклу нарезать кусочками, залить кипяченой водой, закрыть крышкой с дырочками, дать постоять 3-5 дней, и квас готов. Соотношение свёклы и воды - любое. По мере употребления каждый раз добавлять воду, пока квас не потеряет свой вкус. Хранить при комнатной температуре.

    Свекольный квас придаст особый вкус селёдке, если её залить квасом на несколько минут и затем слить. Капуста приобретёт своеобразный приятный вкус, если её ошпарить, присолить, слегка отжать, залить квасом, сверху посыпать зеленью петрушки, добавить чуть-чуть чеснока и полить подсолнечным маслом. Свекольный квас можно использовать для приготовления окрошки.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 01.09.2024, 21:56 | Сообщение # 13
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4700
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт взят из кулинарной рассылки

    КВАС ИЗ СУШЁНЫХ ЯБЛОК

    Сушёные яблоки надо насыпать в чистый бочонок больше половины, заколотить дно, набить обручи и поставить бочонок в погреб на подставке, долив через втулку холодной кипяченой водой доверху. Дня через два-три квас готов. Каждый раз, когда берётся квас, надо снова доливать бочонок кипяченой водой. Чтобы получить высший сорт кваса, надо оставить бочонок открытым в тёплом месте дня на три, пока произойдет брожение, затем, плотно закупорив, вынести в погреб и недели через три разлить квас по бутылкам, положив в каждую по 2—3 изюминки.

    Этот квас можно сильно разнообразить, прибавляя к яблокам сушёных груш (лесных) или каких-либо сушёных ягод — черники, малины, смородины, брусники или рябины. Летом этот дешёвый квас является незаменимым напитком, а заготовить для него с осени запасы сушёных плодов и ягод совсем не трудно. Хорошо сохраняются яблоки мочеными и маринованными. Мы не будем здесь приводить рецептов, так как они известны каждой хозяйке.

    На юге многие хозяйки перекладывают яблоками капусту при засоле; яблоки, засоленные в капусте, являются очень вкусным салатом.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 01.09.2024, 22:11 | Сообщение # 14
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4700
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт взят из кулинарной рассылки

    РОЗОВЫЙ КВАС

    Промывают и очищают от веточек красную, белую или чёрную смородину. Заполняют подготовленными ягодами бочонок на 3/4 его объёма. Остальную часть бочонка заполняют цветами розы, обрезая стебли. Вливают холодную кипячёную воду, добавляют сахар и ставят бочонок на холод. Когда квас приобретет вкус смородины и аромат розы, он считается готовым для употребления.

    Смородина - 3 части; розы - 1 часть; сахар - по вкусу.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 01.09.2024, 22:17 | Сообщение # 15
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4700
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт взят из кулинарной рассылки

    КВАС ИЗ ЧЕРЁМУХИ

    Свежие, промытые ягоды черёмухи засыпают сахарным песком, оставляют на 10-12 часов, тщательно перемешивают, заливают тёплой водой, добавляют сахарный песок и дрожжи, оставляют на брожении 10-12 часов. Затем процеживают через сито и оставляют в стеклянной 3-литровой банке ещё на 1-2 дня.

    Свежая черёмуха - 3 стакана; сахар-песок - 300 г; вода - 3 л; дрожжи - 5 г.

    Выход - 3 л.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 01.09.2024, 22:20 | Сообщение # 16
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4700
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт взят из кулинарной рассылки

    РЯБИНОВЫЙ КВАС

    Отобранную и бланшированную рябину разминают деревянным пестиком, заливают водой и варят 10 минут. Сок процеживают, добавляют в него сахарный песок, охлаждают. Добавляют разведённые дрожжи, хорошо перемешивают, разливают в бутылки, закупоривают и ставят на 3 дня в прохладное место.

    Рябина - 1 кг; сахар - 400 г; вода - 4 л; дрожжи - 10 г.

    Выход - 4 л.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 01.09.2024, 22:32 | Сообщение # 17
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4700
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт взят из кулинарной рассылки

    МАЛИНОВЫЙ КВАС

    Спелые ягоды тёмно окрашенных сортов моют, перебирают, разминают в эмалированной посуде и заливают горячим сиропом (75 градусов) в соотношении 1:1. Настаивают 2 часа, отжимают сок и смешивают его с яблочным соком и жидкими дрожжами. Сусло сбраживают в тёмном месте. Готовый квас разливают в бутылки и хранят на холоде.

    Малина - 5 кг; сахар - 250 г; дрожжи - 25 мл; яблочный сок - 5 л.

    Выход кваса - 7-8 л.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 01.09.2024, 22:36 | Сообщение # 18
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4700
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт взят из кулинарной рассылки

    ХЛЕБНЫЙ КВАС ТМИННЫЙ

    Хлеб нарезают небольшими кусочками, высушивают, заливают водой и оставляют на 3-4 часа. Процеживают, добавляют дрожжи, сахар, тмин и ставят в тёплое место для брожения. Через 2-3 дня процеживают и хранят в прохладном месте.

    Тмин - 40 г, чёрный хлеб - 1 кг, дрожжи - 25 г, сахар - 500 г, вода - 10 л.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 01.09.2024, 22:41 | Сообщение # 19
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4700
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт взят из кулинарной рассылки

    ХЛЕБНЫЙ КВАС СЕВЕРНЫЙ

    Ржаной хлеб, смешанный с сахаром и с черносмородиновыми листьями, заливают в посуде кипятком (9 л). Хорошо перемешивают массу, настаивают сусло в тёплом месте, под крышкой, в течении 3-4 часов. Охлаждённое сусло сливают в чистую посуду, добавляют жидкие дрожжи, ставят на 3 дня в холодное место. Когда молодой квас станет достаточно кислым, его сливают, затем несколько минут кипятят, снимая пену, и профильтровывают через несколько слоев марли. Охлаждают, разливают в бутылки и ставят на холод. Напиток будет готов через неделю.

    Хлеб ржаной - 5 кг, сахар - 600 г, черносмородиновые листья - 30 г, жидкие дрожжи - 1 стакан.

    Выход - 6 л.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 01.09.2024, 22:47 | Сообщение # 20
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4700
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт взят из кулинарной рассылки

    ХЛЕБНЫЙ КВАС КАЗАЧИЙ

    Ржаные сухари заливают кипятком (35 л) и настаивают 8 часов. Отдельно разводят дрожжи с мукой. Настой сухарей процеживают через густое сито, заливают дрожжевую закваску, добавляют сахар. Массу перемешивают и выдерживают в тёплом месте в течении 12 часов. Затем квас процеживают ещё раз и разливают в бутылки, положив предварительно в каждую по ломтику лимона. Бутылки запечатывают и через 3 часа выносят на холод.

    Сухари ржаные - 1,5 кг, дрожжи - 100 г, мука - 1 столовая ложка, сахар - 2 кг, лимоны.

    Выход - около 25 л.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 01.09.2024, 23:35 | Сообщение # 21
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4700
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт взят из кулинарной рассылки

    ХЛЕБНЫЙ КВАС ЗАПОРОЖСКИЙ

    Заливают кипятком (50 л) ржаные сухари и настаивают 8 часов. Затем сливают сусло, добавляют дрожжи, сахар и нарезанный кружками лимон (без зёрнышек). Через 8 часов квас процеживают, разливают в бутылки, положив в каждую по изюминке, закупоривают и оставляют в тёплом месте на 8 часов. Когда квас забродит, ставят бутылки в холодное место.

    Ржаные сухари - 7 кг, сахар - 1,5 кг, жидкие дрожжи - 1,5 стакана, лимон - 1 шт.

    Выход - около 30 л.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 02.09.2024, 00:09 | Сообщение # 22
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4700
    Награды: 24
    Статус: Offline
    ЗОЯ с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК писала:

    КАК ПРИГОТОВИТЬ КВАС???

    КВАС ИЗ СУХАРЕЙ

    1 л воды, 200 г сухарей, 10 г дрожжей, 50 г сахара

    Сухари в эмалированной кастрюле залить кипятком, закрыть крышкой и настоять в течение 3 ч. Полученный настой отцедить, добавить в него сахар и дрожжи. Дрожжи предварительно развести тёплой водой, подболтать мукой и оставить на 1 ч.
    Квас после добавления в него дрожжей поставить в тёплое место на 4-5 ч., затем охладить. Он готов к употреблению. Это наиболее простой и доступный в домашних условиях способ приготовления кваса из сухарей.

    * * * * * * *
    КВАС "ПЕТРОВСКИЙ" ИЗ СУХАРЕЙ

    2 л воды, 400 г сухарей, 30 г мёда, 50 г хрена, 10 г дрожжей

    Сухари, полученные из чёрного хлеба, залить крутым кипятком и дать им настояться около 2 ч. Затем их протереть через сито, добавить дрожжи, сахар. Поставить квас и дать ему выбродиться около 5-6 ч. В готовый квас положить предварительно натёртый хрен и мёд, всё тщательно размешать.

    * * * * * * *
    КВАС ОКРОШЕЧНЫЙ

    7 л воды, 2 кг ржаного хлеба, 100 г сахара, 50 г дрожжей, 50 г муки

    Мелкие ломтики ржаного хлеба подсушить до румяной корочки, положить их в кастрюлю, залить кипятком, посуду накрыть крышкой, настаивать 3-4 ч. Настой процедить, добавить в него сахар и дрожжи. Готовый квас поставить в тёплое место на 3-4 ч., затем охладить. После этого снова процедить через марлю, разлить в бутылки.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 02.09.2024, 00:14 | Сообщение # 23
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4700
    Награды: 24
    Статус: Offline
    buscha с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК писала:

    КВАС

    Итак: на 3 литра кипячёной и очень горячей воды 500 г хлеба тёмного.. но чтобы цвет был более насыщен - обязательно в духовочку.. но не до черна, а то вкус будет горелости.

    Когда вода чуть остынет до хорошо тёплой - добавляем 1 чайную ложку сухих дрожжей... 3 столовых ложки сахару и горсть изюма.

    Закрыть кастрюлю эмалированную полотенцем и дать постоять 12.... 15 часов... процедить в банку или же эмалированную кастрюлю, добавить чуть изюму и в холодильник ещё часов на 10 и можно делать окрошку.. изюм, конечно же, убрать

    пить .... можно его тоже.. но остаётся вкус дрожжей и потому использую только в окрошке


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 02.09.2024, 00:25 | Сообщение # 24
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4700
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт из соцсети от Уголок Дизайна

    БОРОДИНСКИЙ КВАС (из бородинского хлеба и изюма)

    Ингредиенты:

    - 3 л воды
    - 2 куска бородинского хлеба
    - 15 г дрожжей
    - 1 ч. ложка муки
    - горсть изюма

    Приготовление:

    1. Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке. Залить кипятком, дать суслу настояться 3 часа.
    2. Дрожжи развести с мукой, добавить в сусло. Оставить на сутки. Процедить. Разлить по бутылкам, в каждую добавить по изюминке. Выдержать 3 часа в тепле, потом положить бутылки в холодильник.
    3. Через 3–4 дня квас можно пить.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 02.09.2024, 00:29 | Сообщение # 25
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4700
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт из соцсети от Уголок Дизайна

    ЯБЛОЧНЫЙ КВАС (из кислых яблок)

    Ингредиенты:

    - 5 кислых яблок
    - 2,5 л воды
    - 400 г сахара
    - 10 г дрожжей

    Приготовление:

    1. Яблоки очистить, нарезать ломтиками и отварить до мягкости.
    2. Яблочный отвар остудить и смешать в блендере.
    3. Жидкое яблочное пюре вылить в банку, добавить сахар, дрожжи.
    4. Дать настояться в течение 3–4 дней.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024
    ***