|
|
Пятница, 03.01.2025, 00:37 |
| |
|
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS |
*
Заготовки НЕсладкие
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 23.05.2010, 04:04 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Рецепт я взяла у Надежды - жительницы с. Береговое Геленджикского района Краснодарского края во время моего пребывания у неё в гостях. Очень вкусно!
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА МАЛОСОЛЬНАЯ
Цветную капусту пробланшировать минут 5-10, остудить и разобрать на соцветия (но не мелкие!).
Рассол: холодная вода + соль (по вкусу) + чеснок (по вкусу) + красный перец (по вкусу) + укроп (палки и зонтики).
Дать постоять на кухне примерно 2 дня, а затем переставить в холодное место.
Так же можно приготовить молодую свёклу с ботвой (стебли без листьев). Тоже очень вкусно!
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 23.04.2022, 19:18 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 14.08.2011, 03:36 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Рецепт найден в брошюре "Вкусно и просто". Спецвыпуск № 3 - 2011. Автор рецепта Наталья Маслакова, г. Луганск
ОСТРЫЕ КАБАЧКИ "АДЖИ"
10 кг кабачков 1 кг сладкого перца 1 кг моркови 0,5 кг чеснока 2 шт. горького перца 0,5 л уксуса 0,5 л растительного масла 8 ст.л. сахара 4 ст.л. соли зелень укропа и петрушки
Перец, морковь, чеснок, укроп и петрушку пропустить через мясорубку, добавить масло, уксус, соль, сахар и прокипятить в течение 20 минут. Кабачки нарезать кольцами и проварить в рассоле 5 минут. Приготовить рассол из 5 л воды, 0,5 л уксуса, 1 стакана соли. Сложить в банку слоями кабачки и специи. Залить кипящим рассолом и закатать.
Выход: 16 литровых банок.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 24.04.2022, 19:47 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 14.08.2011, 03:51 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Рецепт найден в той же брошюре "Вкусно и просто". Спецвыпуск № 3 - 2011. Автор рецепта Аркадий Цыпкус, г. Красноперекопск, Крым
КАБАЧКИ В ТОМАТНОЙ ЗАЛИВКЕ
3 кг кабачков
Для маринада:
1 л воды 1 стакан сахара 1 стакан растительного масла 1 стакан 9%-ного уксуса (я использовала 6%-ный яблочный) 1 стакан томатного соуса (я разбавила использовала томатную пасту, разведенную до густоты соуса) 3 ст.л. соли укроп, чеснок
Кабачки нарезать кружочками толщиной 1 см, положить в кипящий маринад, приготовленный из вышеперечисленных ингредиентов. Чеснок и укроп нужно класть за 3 мин. до готовности. Кипятить 15 мин., сразу разложить в стерильные банки и закатать.
На выходе (полная порция): одна пол-литровая и 5 шестисотграммовых банок.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 24.04.2022, 20:10 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 14.08.2011, 03:57 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Этот рецепт я нашла в кулинарной брошюре "САМОБРАНКА. Закаточки из баночки" № 2 (10) май 2011 г., а прислала его Александра Фокеева, с. Фёдоровка Тульской обл.
КАБАЧКИ "АРОМАТНЫЕ"
2 кг кабачков, по 200 г петрушки и чеснока.
Для маринада: 0,5 л воды, по 1 стакану сахара и растительного масла, 0,5 стакана 6%-ного уксуса, 3 ст.л. соли, 4-5 горошин чёрного перца.
Кабачки очистить, нарезать тонкими полукольцами, плотно уложить в эмалированную кастрюлю, перекладывая каждый слой измельчёнными петрушкой и чесноком. Воду довести до кипения, всыпать соль, сахара, перец, влить масло и уксус, дать покипеть 2 минуты. Залить овощи кипящим маринадом, поставить под гнёт на сутки. Затем разложить в банки, стерилизовать 15-20 минут, закатать.
* * * * * * * Что из этого получиться? Не знаю, но хочу попробовать. Пока что кабачки стоят под гнётом. Аромат и правда божественный! Завтра буду стерилизовать и закатывать. Правда, решила пока сделать половину порции.
Выход (на двойную порцию): 2 литровых и 7 пол-литровых банок.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 24.04.2022, 20:18 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 14.08.2011, 04:03 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Рецепт из той же брошюры "САМОБРАНКА. Закаточки из баночки" № 2 (10) май 2011 г., который прислала Евгения Коневская, г. Могилёв
"КАБАЧКОВЫЕ ПАЛОЧКИ"
На дно пол-литровой стерилизованной банки уложить нарезанные полукольцами 2 луковицы и большую морковь кружочками. Добавить 2-3 горошины душистого перца, 1 ст.л. томатного соуса. Сверху положить кабачок, очищенный от семян, кожуры (если молодой, то можно этого не делать) и нарезанный столбиками (палочками, кольцами). Всыпать по 1 ч.л. без верха соли и сахара, влить в банку горячей воды доверху. Стерилизовать 10-15 минут. Влить 1 ч.л. 9%-ного уксуса, закатать, укутать.
Томатного соуса у меня не было и я использовала томатную пасту. Закатанную банку хорошо встряхнула, пока паста не "разошлась".
Мой комментарий: С томатной пастой оказались "пресными", т.е. без "изюминки"-остринки-перчинки. Поэтому в последующие годы делала с соусом (типа "Краснодарский", "Южный", "К пасте" и т.д. В стеклянных баночках!).
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 24.04.2022, 21:00 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 14.08.2011, 04:16 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Ещё рецепт из той же брошюры "САМОБРАНКА. Закаточки из баночки" № 2 (10) май 2011 г., который прислала Яна Назаренко, г. Мариуполь
КАБАЧКИ ПО-МАРКОВСКИ
Для маринада: на 2 л воды - по 100 граммов сахара и соли, 300 мл 6%-ного уксуса. Кабачки нарезать кружочками. На дно стерилизованной литровой банки положить 2 зубчика чеснока, лавровый лист, зелень укропа, листья и кусочек корня хрена, перец горошком.
Сложить в банку кабачки, залить кипящим маринадом, накрыть крышкой, стерилизовать 10 минут, закатать.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 24.04.2022, 21:14 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 14.08.2011, 04:28 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Вот и добралась я до лечо. Не мудрствуя лукаво, я совместила 2 рецепта - один старый, проверенный годами, а другой - понравившийся из одной кулинарной брошюры.
Цитата КАБАЧКИ В ТОМАТЕ ( ЛЕЧО) 2 кг помидоров, 100 г чеснока (можно больше) и острый перец (по вкусу) прокрутить на мясорубку, добавить 100 г сахара, 2 ст. л. соли, 100 г уксуса 9% (столовый я заменяю на яблочный), 100 г подсолнечного масла. Все смешать и варить 20 минут, помешивая. 3 кг очищенных кабачков нарезать кубиками. Размер зависит от семейных пристрастий. Кабачки сложить в томат и варить еще минут 30-40. До готовности кабачков. В горячем виде разложить по стерильным банкам, закатать и припрятать .
Цитата И ещё один рецепт всё из той же брошюры "САМОБРАНКА. Закаточки из баночки" № 2 (10) май 2011 г., который прислала Любовь Балутина, г. Могилёв
ЛЕЧО "ДАЧНОЕ"
На 3-литровую банку: 1,5 кг кабачков, 1 кг помидоров, по 6 стручков сладкого перца и луковиц.
Для маринада: 1 стакан сахара, 2 ст.л. без верха соли, 200 мл растительного масла, 100 мл 9%-ного уксуса.
Помидоры без плодоножек пропустить через мясорубку. Кабачки очистить от кожуры, перец - от семян, нарезать овощи соломкой, лук - кольцами.
Продукты для маринада смешать в большой кастрюле, поставить на огонь, довести до кипения. Положить помидоры, проварить 5 мин., лук - 5 мин., кабачок - 10 мин., перец - 10 минут. Всё хорошо перемешать и потомить ещё 10 минут.
На дно стерилизованной банки положить 2-3 зубчика чеснока (не нарезать!), переложить готовое лечо. Закатать, укутать.
Итак, кабачков я взяла 2 кг, порезав их крупными кубиками 1,5 х 1,5 см. Чеснока взяла 3 крупных головки, почистила и зубки пропустила через чеснокодавилку, а острый перец в этот раз вообще не брала. Порезала соломкой 6 крупных сладких перчиков, а 4 крупных луковицы порезала полукольцами.
Для соуса-маринада вместо помидоров использовала томатную пасту, разведенную до консистенции сока. Добавила 100 г сахара, 2 ст.л. соли, 100 мл уксуса 9% (уксус я заменяю на 6%-ный яблочный), 100 мл подсолнечного масла.
Соус-маринад прокипятила минут 15-20. Затем положила в него лук, через 3 минуты добавила кабачки и проварила минут 20-25. Потом добавила сладкий перец и проварила ещё минут 5-10. Разложила по стерильным банкам и закатала.
Получилось 4 литровых банки.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 24.04.2022, 21:33 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 25.09.2011, 12:32 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЗАПРАВКА (рецепт моей мамы)
Эту заправку можно использовать вместо соуса практически в любое блюдо (от каш и макарон до всех видов мяса, а также просто намазать на хлеб и кушать). В свежем виде в холодильнике она стоит около 2-х недель.
Произвольное количество сладкого перца, лука и помидоров нарезать опять же произвольной величины кубиками. Сахар, соль и перец горький (жгучий) - по вкусу. По желанию можно добавить зелень.
Пропорции овощей - по вашему желанию. Если хотите более кислый вкус, то возьмите больше помидоров.
В глубокую сковороду или кастрюлю положить нарезанный перец и тушить на растительном масле под крышкой пока перец не станет прозрачным. Добавить лук и продолжить тушить до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Тоже под крышкой. Теперь положить помидоры и тушить до готовности (пока влага не выпариться почти на половину) уже без крышки.
Готовый вид заправки уже в банке
Готовый вид заправки в банке (сверху)
Помидоры можно измельчить в блендере (миксере) или пропустить через мясорубку. Тогда получается более насыщенный "помидорный" вкус. Если эту заправку закатывать, то разложить по стерильным банкам, накрыть стерильными крышками, закатать и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 23.04.2022, 23:15 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 13.11.2011, 18:14 | Сообщение # 9 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Можно класть в борщ или использовать как закуску. СВЁКЛА МАРИНОВАННАЯ
Необходимые компоненты:
свёкла - 2-3 кг
Для приготовления маринада:
- 1 литр воды; - 40 г сахара; - 40 г соли; - 60 г 9%-ного уксуса; - 3-5 шт. душистого перца; - 3 шт. гвоздики; - 1-2 лавровых листа;
Корнеплоды варят 30-40 минут, затем охлаждают, очищают от кожуры, режут полосками или кубиками. Укладывают свёклу в банки, заливают горячим маринадом. Стерилизуют 0,5-литровую банку 9 минут, 1-литровую — 12 минут, 3-литровую — 18 минут.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 23.04.2022, 23:23 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 13.11.2011, 18:21 | Сообщение # 10 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| ТЫКВА В МАРИНАДЕ
Необходимые компоненты:
- 1 некрупная тыква;
Для приготовления маринада:
- 4 ч.л. 3%-ного уксуса; - 3 шт. гвоздики; - 3 шт. чёрного перца; - корицы на кончике ножа; - 1 лавровый лист; - 1 л воды; - 3 ч.л. соли; - 2 ч.л. сахара;
Тыкву вымыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками, пробланшировать в кипящей воде. Тыкву несколько раз варить в маринаде, до тех пор пока кубики не станут мягкими (около 3 дней). Хранить тыкву в холодильнике.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 23.04.2022, 23:27 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Понедельник, 14.11.2011, 03:30 | Сообщение # 11 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| КАБАЧКИ В ТОМАТЕ (ЛЕЧО)
2 кг помидоров, 100 г чеснока (можно больше) и острый перец (по вкусу) прокрутить на мясорубку, добавить 100 г сахара, 2 ст.л. соли, 100 г уксуса 9% (столовый я заменяю на яблочный), 100 мл подсолнечного масла.
Всё смешать и варить 20 минут, помешивая. 3 кг очищенных кабачков нарезать кубиками. Размер зависит от семейных пристрастий. Кабачки сложить в томат и варить ещё минут 30-40. До готовности кабачков. В горячем виде разложить по стерильным банкам, закатать и припрятать .
Вкусно очень. У нас уходит на ура.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 23.04.2022, 23:55 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Понедельник, 14.11.2011, 03:36 | Сообщение # 12 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Этим рецептом я пользуюсь уже более 20 лет.
ЗАКУСКА "АПШЕРОНСКАЯ" (или ТЫКВА С БАКЛАЖАНАМИ)
Тыква - 2 кг баклажаны - 3 кг помидоры - 2,5 кг перец сладкий - 1 кг чеснок - 0,3 кг растит. масло - 0,5 л соль - 100 г сахар - 150 г уксус 6% - 150 мл (можно меньше) зелень петрушки - 2 пучка перец горький - по желанию
Баклажаны и тыкву (без семян) нарезать кубиками 1х1; перец - ломтиками 1х2; чеснок и помидоры пропустить через мясорубку; зелень измельчить.
МАРИНАД:
в молотые помидоры опустить соль, сахар, растит. масло, уксус и зелень. Довести до кипения и опустить овощи. Хорошо размешать и варить (тушить) 1 час. Разложить по стерильным банкам и закатать.
На выходе получается 9 банок по 0,9 литра.
Приятного аппетита!
И что ещё мне очень нравится - так это то, что эту закуску можно начинать кушать сразу же по окончанию приготовления!!!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 24.04.2022, 23:14 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Понедельник, 14.11.2011, 03:46 | Сообщение # 13 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Этим рецептом несколько лет назад поделилась со мной одна из моих коллег - Надежда
БАКЛАЖАНЫ КАК ГРИБЫ
Отварить баклажаны до мягкости и дать стечь. Банки простерилизовать. На дно каждой банки положить: 1 сладкий перец, разрезанный на 4 части, 4-6 шт. горошин чёрного перца, чеснок по вкусу. Уложить в банки баклажаны, залить маринадом и закатать.
Маринад: 5 л воды, 10 ст.л. с горкой соли, 0,5 л уксуса.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 24.04.2022, 00:14 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Понедельник, 14.11.2011, 03:54 | Сообщение # 14 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| А это один из моих самых любимых рецептов. Ещё в школьные годы им со мной поделилась соседка - Любовь Рафаиловна.
БАКЛАЖАНЫ КАК ГРИБЫ (ЖАРЕНЫЕ)
5 кг баклажанов хорошо вымыть и обрезать хвостики. Чистить не надо! Порезать кубиками 1х1 (2х2) и засыпать одним стаканом соли. Оставить на ночь. Затем слить появившуюся жидкость. Проварить 5-7 минут в маринаде. Разложить по стерильным банкам и закатать.
МАРИНАД: 2 литра воды + 1 стакан 6%-ного уксуса.
Через 1,5-2 месяца открываем банку, сливаем маринад и обжариваем с луком до желаемого результата (кому по-мягче, а кому и посуше). Для пикантности при жарке можно добавить немного сахара.
ОООООчень вкусно с картошкой!!!!!!!! Особенно, если жарить по-дольше (от грибов мало отличаются).
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 24.04.2022, 00:20 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Понедельник, 14.11.2011, 03:59 | Сообщение # 15 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| БАКЛАЖАНЫ С ЗЕЛЕНЬЮ И ЧЕСНОКОМ (из маминого кулинарного блокнота)
1 кг баклажанов; пучок зелени (петрушка, укроп); головка чеснока; 2 ст.л. 9-процентного уксуса; 1 ст.л. соли; 1 л воды.
Вымойте овощи, очистите чеснок, в баклажанах удалите плодоножку и сделайте боковой надрез. Бланшируйте баклажаны в кипящей воде 20-25 минут, затем промойте холодной водой и отожмите вручную или под прессом. Оставьте на 10-15 минут. Мелко порежьте зелень (1-2 см), нарубите чеснок, смешайте с солью и аккуратно начините этой массой баклажаны.
Плотно уложите их в чистые банки, залейте уксусом и стерилизуйте: 0,5 л - 15 минут, 1 л - 25 минут, 3 л - 35 минут. Закатайте крышкой.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 24.04.2022, 00:30 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Понедельник, 14.11.2011, 04:08 | Сообщение # 16 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Когда-то давно этот рецепт был весьма популярным. И моя мама тоже закрывала по нему баклажаны.
БАКЛАЖАНЫ С ОВОЩАМИ (или 10х10, или ДЕСЯТОЧКА)
10 баклажанов, 10 спелых помидоров, 10 красных болгарских перцев, 10 головок репчатого лука среднего размера или 20 мелких, 1 стакан растительного масла, полстакана 9%-ного уксуса, по 1 ст.л. соли и сахара, 10-12 горошин черного перца.
Все подготовленные и крупно нарезанные овощи положить в жаровню с чугунным дном в таком порядке: томаты, перец, баклажаны, лук. Залить растительным маслом, уксусом, приправить солью, сахаром, перцем, закрыть крышкой и тушить 30 минут на медленном огне после закипания. Уложить в подготовленные стерильные банки, закрыть стерильными крышками, закатать. Хранить в холодном месте.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 24.04.2022, 00:58 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Понедельник, 14.11.2011, 04:10 | Сообщение # 17 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Рецепт одной из моих сотрудниц - Галины Кузьминичны. Очень вкусно!!!
БАКЛАЖАНЫ С ФАСОЛЬЮ
Баклажаны - 2 кг перец сладкий - 2 кг морковь - 1 кг фасоль (сырая) - 1 литровая банка томат - 3-литровая банка сока (можно заменить на помидоры) чеснок - 4 головки перец горький - 1 шт. (по желанию) растит. масло - 0,5 л сахар - 0,5 стакана соль - 2 ст.л. уксус 9% - 0,5 стакана (можно меньше)
Отварить фасоль до готовности. Баклажаны порезать кубиками и посолить (мин. на 20-30). Перец нарезать кубиками или соломкой. Морковь натереть на тёрку. В томат сложить все ингредиенты (без фасоли!!!) и поставить на огонь. Варить минут 30-45. В конце варки положить фасоль и влить уксус. Разложить по стерильным банкам и закатать.
На выходе получилось 12 банок по 0,9 л.
P.S. Эту закуску можно кушать сразу же после окончания приготовления.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 24.04.2022, 23:24 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Понедельник, 14.11.2011, 04:24 | Сообщение # 18 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ С СЕЛЬДЕРЕЕМ
Баклажаны - 3 кг, сельдерей (коренья) - 1 кг, томаты спелые - 2 кг, лук репчатый - 500 г, масло растительное - 250 мл, соль - по вкусу.
Баклажаны отварить в подсоленной воде до мягкости, измельчить. Томаты нарезать кусочками. Сельдерей и лук мелко нашинковать. Томаты, лук и сельдерей пассеровать на растительном масле в течение 3 мин., смешать с отваренными баклажанами, посолить. Нагреть смесь до кипения и варить 40 мин., затем разлить и стерильные банки, пропастерилизовать литровые банки - 30 мин., пол-литровые - 20 мин. и закатать.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 24.04.2022, 02:01 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Понедельник, 14.11.2011, 04:32 | Сообщение # 19 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Этот рецепт одной из моих многочисленных тётушек - Евгении из Питера.
ОСТРЫЕ БАКЛАЖАНЫ
Пропустить через мясорубку 4 головки чеснока и 10 стручков горького перца. Добавить 0,5 л уксуса. 10 штук сладкого перца порезать кружочками и слегка обжарить. 5 кг баклажанов тоже порезать кружочками и слегка обжарить. Каждый кружочек баклажана, наколов на вилку, обмакивать в кашицу из чеснока и перца и укладывать слоями в банку. Стерилизовать 10 мин.
Можно и не стерилизовать, как утверждает моя тётушка Женя.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 24.04.2022, 02:01 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Понедельник, 14.11.2011, 04:43 | Сообщение # 20 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| СУШЁНЫЕ БАКЛАЖАНЫ
Когда мало сушёных грибов (или их и вовсе нет), то можно воспользоваться сушёными... баклажанами.
Мы с мамой делаем так: баклажаны моем, обрезаем хвостики и порчинки (если они, не дай Бог, появились). Затем разрезаем баклажан вдоль на 4-6-8 частей (в зависимости от величины плода), а далее режем на ломтики шириной 2-5 мм. Разложить нарезанные баклажаны тонким слоем на любую поверхность и высушить (так же как сушат яблоки или зелень). Сушёные баклажаны можно хранить в течение нескольких лет (если в них не заведётся какая-либо живность в виде моли ). Если вам понадобились по рецептуре какого-нибудь блюда сушёные грибы, то их можно частично или полностью заменить сушёными баклажанами, предварительно размочив их в воде.
СОВЕТ: лучше брать мелкие или недозрелые плоды, в которых мало семян.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 24.04.2022, 02:08 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 26.11.2011, 04:44 | Сообщение # 21 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Очень вкусно!
САЛАТ "ДУНАЙСКИЙ"
Расчёт на 10 литровых банок:
помидоры зелёные - 6 кг перец сладкий красный или зелёный - 2,5 кг морковь - 2 кг лук репчатый - 1,3 кг горошек зелёный консервированный - 1,2 кг уксус 6%-ный - 800 мл (столовый я заменяю на яблочный) масло растительное - 800 мл перец душистый - 20 шт. (по 2 шт. на банку) гвоздика - 20 шт. (по 2 шт. на банку) лавровый лист - по 4 шт. на банку соль - 600 г
Зелёные помидоры очистить от плодоножек, вымыть и нарезать на 4-8 частей (в зависимости от размера). Перец вымыть, удалить плодоножки с семенниками и нарезать полосками шириной 2-2,5 см. Морковь вымыть очистить от кожицы и нарезать кубиками или лапшой. Нарезанную морковь бланшировать в кипящей воде 10-12 минут и охладить в проточной воде.
Лук очистить, удалить донце и корневую мочку и нарезать кружочками толщиной 3-5 мм. Банки с зелёным горошком открыть и вылить содержимое в дуршлаг, чтобы сбежала заливка. Нарезанные овощи - помидоры, перец, морковь и лук - смешать с солью, выдержать 15-20 минут и дать хорошо стечь образовавшейся жидкости. Затем овощи переложить в эмалированную посуду, добавить к ним зелёный горошек, растительное масло и уксус и перемешать.
Разложить в подготовленные банки, на дно которых уже положены специи (перец душистый, гвоздика и лавровый лист), накрыть ошпаренными лакированными крышками и стерилизовать 35 минут (с момента закипания воды). Закатать и перевернуть вверх дном, оставив для полного охлаждения.
Соли, уксуса и масла можно положить меньше.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 24.04.2022, 02:46 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 26.11.2011, 04:56 | Сообщение # 22 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Один из моих любимых рецептов
САЛАТ "УКРАИНСКИЙ"
Расчёт на 10 литровых банок:
помидоры зелёные - 4,5 кг перец сладкий красный или зелёный - 2,5 кг морковь - 1,5 кг лук репчатый - 1,3 кг петрушка (коренья) - 0,5 кг соль - 200 г уксус 6%-ный - 900 мл (столовый я заменяю на яблочный) масло растительное - 900 мл перец душистый - 20 шт. гвоздика - 20 шт. лист лавровый - 20 шт.
Зелёные помидоры очистить от плодоножек, вымыть и нарезать на 4-6 частей. Перец вымыть, удалить плодоножки вместе с семенниками, разрезать на кусочки или полоски шириной до 2 см (мне больше нравиться на полоски!).
Морковь замочить в воде на 15-20 минут, вымыть, обрезать ботву и тонкую часть корня, ополоснуть и нарезать лапшой или кубиками (мне больше нравиться лапшой).
Лук очистить, удалить корневую мочку и донце и нарезать пластинками до 0,5 см (если лук мелкий, то можно разрезать пополам или на 4 части).
Корень петрушки подготовить так же как и морковь. Зелень петрушки отделить от веточек, удалить пожелтевшие листья, вымыть в проточной воде и нарезать кусочками длиной до 1 см.
В банки налить нагретое при температуре 120-130 градусов и охлаждённое до 70 градусов растительное масло, положить лавровый лист, перец горький горошком и гвоздику. Нарезанные продукты положить в эмалированную посуду, добавить соль и уксус, всё перемешать и разложить по банкам, периодически встряхивая их для уплотнения укладки овощей. Накрыть ошпаренными лакированными крышками и стерилизовать 60 минут. Закатать, перевернуть вверх дном и оставить на воздушном охлаждении.
Соли, уксуса и масла можно положить меньше.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 24.04.2022, 03:03 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 26.11.2011, 05:15 | Сообщение # 23 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Один из наших самых любимых рецептов.
ПОМИДОРЫ С ЛУКОМ
МАРИНАД:
На 1 л воды взять 1 ст.л. + 1 ч.л. соли, 3 ст.л. сахара, 6 горошин перца, 6 шт. лаврового листа, 100 мл 6%-ного уксуса.
На одну 3-литровую банку с помидорами взять 3 шт. сладкого перца (разрезать вдоль на 4 части вместе с семенами), 3-4 зубчика чеснока, 3-4 головки лука (нарезать кольцами), 1 небольшой стручок горького перца (на любителя).
Помидоры залить кипящим маринадом, слить его и снова закипятить. Залить кипящий маринад в банки, накрыть стерильными крышками и закатать. Перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 24.04.2022, 03:19 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 26.11.2011, 05:23 | Сообщение # 24 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Рецепт моей мамы
КАПУСТА СУТОЧНАЯ
1 средний кочан капусты 1 средняя столовая свёкла 2 средних морковки 6 зубчиков чеснока
Капусту разрезать на 8 частей и отделить сердцевину (кочерыжку). Уложить в кастрюлю слоями, перекладывая крупно нарезанными свёклой и морковью с чесноком.
Заливка
1 л воды 2 ст.л. с горкой соли 3/4 стак. сахара 0,5 стак. растит. масла 1 стак. уксуса.
Смешать, закипятить и залить подготовленную капусту. Придавить гнётом. Через 12 часов капуста готова.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 24.04.2022, 03:26 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 26.11.2011, 05:28 | Сообщение # 25 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Рецепт наших друзей. Оооч вкусно!!!
САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ
5 кг капусты нашинковать 7 кг сладкого перца нарезать соломкой 1 кг моркови натереть на крупную тёрку 1 кг лука нарезать полукольцами или кубиками 0,5 л 6%-ного уксуса 0,5 л растит. масла 1 стак. сахара 4 ст.л. соли
Всё смешать, сложить в банки (не очень плотно) и накрыть марлей. Дать постоять 2 дня. Затем накрыть капроновыми крышками и поставить в холод.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 24.04.2022, 03:36 |
|
| |
| |
|