Уважаемые гости, мы рады приветствовать вас на нашем сайте. На нашем форуме, работают обычные правила вежливости принятые в обществе. Для того чтоб общаться на форуме, пожалуйста, зарегистрируйтесь!Желаем вам хорошего настроения...
Форум
Меню сайта
Форма входа

Поиск
Наш опрос
Какое из женских стрижек каре,вам нравится?
Всего ответов: 502
Мини-чат
Друзья сайта
 
 


  • Создать сайт


  • Все для веб-мастера


  • Программы для всех


  • Мир развлечений



  • Лучшие сайты Рунета



  •     

     


    Статистика
               
                
     
              
     
     
     


    Понедельник, 08.03.2021, 08:29 ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

    *
    [Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 3
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Модератор форума: Ольга-Алёнушка  
    Форум » рецепты домашней кухни - наша кулинария » Кулинарные рецепты от Алёнушки. » Заготовки НЕсладкие
    Заготовки НЕсладкие
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 23.05.2010, 04:04 | Сообщение # 1
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4067
    Награды: 24
    Статус: Offline
    ЦВЕТНАЯ КАПУСТА МАЛОСОЛЬНАЯ

    (рецепт я взяла у жительницы с. Береговое Краснодарского края во время моего пребывания у неё в гостях)
    Очень вкусно!

    Цветную капусту пробланшировать минут 5 - 10, остудить и разобрать на соцветия (но не мелкие!).

    Рассол:
    холодная вода + соль (по вкусу) + чеснок (по вкусу) + красный перец (по вкусу) + укроп (палки и зонтики).
    Дать постоять на кухне примерно 2 дня, а затем переставить в холодное место.

    Так же можно приготовить молодую свёклу с ботвой (стебли без листьев). Тоже очень вкусно!

    .



    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Пятница, 04.11.2016, 19:04
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 14.08.2011, 03:36 | Сообщение # 2
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4067
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт найден в брошюре "Вкусно и просто". Спецвыпуск № 3 - 2011. Автор рецепта Наталья Маслакова, г. Луганск

    Я сделала "на пробу" из расчёта на 2 кг кабачков. Если понравится, то на следующий год сделаю больше.

    ОСТРЫЕ КАБАЧКИ "АДЖИ"

    10 кг кабачков
    1 кг сладкого перца
    1 кг моркови
    0,5 кг чеснока
    2 шт. горького перца
    0,5 л уксуса
    0,5 л растительного масла
    8 ст.л. сахара
    4 ст.л. соли
    зелень укропа и петрушки

    Перец, морковь, чеснок, укроп и петрушку пропустить через мясорубку, добавить масло, уксус, соль, сахар и прокипятить в течение 20 минут.
    Кабачки нарезать кольцами и проварить в рассоле 5 минут. Приготовить рассол из 5 л воды, 0,5 л уксуса, 1 стакана соли.
    Сложить в банку солями кабачки и специи. Залить кипящим рассолом и закатать.

    Выход: 16 литровых банок.



    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Пятница, 11.11.2016, 21:49
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 14.08.2011, 03:51 | Сообщение # 3
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4067
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт найден в той же брошюре "Вкусно и просто". Спецвыпуск № 3 - 2011. Автор рецепта Аркадий Цыпкус, г. Красноперекопск, Крым

    Я сделала "на пробу" из расчёта на 1,5 кг кабачков. Если понравится, то на следующий год сделаю больше.

    КАБАЧКИ В ТОМАТНОЙ ЗАЛИВКЕ

    3 кг кабачков

    Для маринада:

    1 л воды
    1 стакан сахара
    1 стакан растительного масла
    1 стакан 9%-ного уксуса (я использовала 6%-ный яблочный)
    1 стакан томатного соуса (я разбавила использовала томатную пасту, разведенную до густоты соуса)
    3 ст.л. соли
    укроп, чеснок

    Кабачки нарезать кружочками толщиной 1 см, положить в кипящий маринад, приготовленный из вышеперечисленных ингредиентов. Чеснок и укроп нужно класть за 3 мин. до готовности. Кипятить 15 мин., сразу разложить в стерильные банки и закатать.

    На выходе (полная порция): одна пол-литровая и 5 шестисотграммовых банок.



    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Пятница, 11.11.2016, 22:01
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 14.08.2011, 03:57 | Сообщение # 4
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4067
    Награды: 24
    Статус: Offline
    КАБАЧКИ "АРОМАТНЫЕ"

    2 кг кабачков, по 200 г петрушки и чеснока.

    Для маринада: 0,5 л воды, по 1 стакану сахара и растительного масла, 0,5 стакана 6%-ного уксуса, 3 ст.л. соли, 4-5 горошин чёрного перца.

    Кабачки очистить, нарезать тонкими полукольцами, плотно уложить в эмалированную кастрюлю, перекладывая каждый слой измельчёнными петрушкой и чесноком. Воду довести до кипения, всыпать соль, сахара, перец, влить масло и уксус, дать покипеть 2 минуты. Залить овощи кипящим маринадом, поставить под гнёт на сутки. Затем разложить в банки, стерилизовать 15-20 минут, закатать.

    * * * * * * *
    Что из этого получиться? Не знаю, но хочу попробовать. Пока что кабачки стоят под гнётом. Аромат и правда божественный! Завтра буду стерилизовать и закатывать. Правда, решила пока сделать половину порции.

    Выход (на двойную порцию): 2 литровых и 7 пол-литровых банок.



    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Пятница, 28.09.2018, 03:10
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 14.08.2011, 04:03 | Сообщение # 5
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4067
    Награды: 24
    Статус: Offline
    "КАБАЧКОВЫЕ ПАЛОЧКИ"

    На дно пол-литровой стерилизованной банки уложить нарезанные полукольцами 2 луковицы и большую морковь кружочками. Добавить 2-3 горошины душистого перца, 1 ст.л. томатного соуса. Сверху положить кабачок, очищенный от семян, кожуры (если молодой, то можно этого не делать) и нарезанный столбиками (палочками, кольцами). Всыпать по 1 ч.л. без верха соли и сахара, влить в банку горячей воды доверху. Стерилизовать 10-15 минут. Влить 1 ч.л. 9%-ного уксуса, закатать, укутать.

    Томатного соуса у меня не было и я использовала томатную пасту. Закатанную банку хорошо встряхнула, пока паста не "разошлась".



    С томатной пастой оказались "пресными", т.е. без "изюминки"-остринки-перчинки. Поэтому делала с соусом и кетчупом (своего приготовления).


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Пятница, 11.11.2016, 22:50
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 14.08.2011, 04:16 | Сообщение # 6
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4067
    Награды: 24
    Статус: Offline
    КАБАЧКИ ПО-МАРКОВСКИ

    Для маринада: на 2 л воды - по 100 граммов сахара и соли, 300 мл 6%-ного уксуса.
    Кабачки нарезать кружочками. На дно стерилизованной литровой банки положить 2 зубчика чеснока, лавровый лист, зелень укропа, листья и кусочек корня хрена, перец горошком.

    Сложить в банку кабачки, залить кипящим маринадом, накрыть крышкой, стерилизовать 10 минут, закатать.



    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Пятница, 11.11.2016, 23:39
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 14.08.2011, 04:28 | Сообщение # 7
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4067
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Вот и добралась я до лечо. Не мудрствуя лукаво, я совместила 2 рецепта - один старый, проверенный, а другой - понравившийся из одной кулинарной брошюры.

    КАБАЧКИ В ТОМАТЕ (ЛЕЧО)

    2 кг помидоров,
    100 г чеснока (можно больше) и острый перец (по вкусу) прокрутить на мясорубку, добавить 100 г сахара,
    2 ст. л. соли,
    100 г уксуса 9% (столовый я заменяю на яблочный),
    100 г подсолнечного масла.

    Все смешать и варить 20 минут, помешивая. 3 кг очищенных кабачков нарезать кубиками. Размер зависит от семейных пристрастий. Кабачки сложить в томат и варить еще минут 30-40. До готовности кабачков. В горячем виде разложить по стерильным банкам, закатать и припрятать ;) .

    Вкусно очень. У нас уходит на ура.

    И ещё один рецепт на очереди по приготовлению у меня всё из той же брошюры "САМОБРАНКА. Закаточки из баночки" № 2 (10) май 2011 г., который прислала Любовь Балутина, г. Могилёв

    ЛЕЧО "ДАЧНОЕ"

    На 3-литровую банку: 1,5 кг кабачков, 1 кг помидоров, по 6 стручков сладкого перца и луковиц.

    Для маринада: 1 стакан сахара, 2 ст.л. без верха соли, 200 мл растительного масла, 100 мл 9%-ного уксуса.

    Помидоры без плодоножек пропустить через мясорубку. Кабачки очистить от кожуры, перец - от семян, нарезать овощи соломкой, лук - кольцами.

    Продукты для маринада смешать в большой кастрюле, поставить на огонь, довести до кипения. Положить помидоры, проварить 5 мин., лук - 5 мин., кабачок - 10 мин., перец - 10 минут. Всё хорошо перемешать и потомить ещё 10 минут.

    На дно стерилизованной банки положить 2-3 зубчика чеснока (не нарезать!), переложить готовое лечо. Закатать, укутать.

    Итак, кабачков я взяла 2 кг, порезав их крупными кубиками 1,5 х 1,5 см. Чеснока взяла 3 крупных головки, почистила и зубки пропустила через чеснокодавилку, а острый перец в этот раз вообще не брала. Порезала соломкой 6 крупных сладких перчиков, а 4 крупных луковицы порезала полукольцами.

    Для соуса-маринада вместо помидоров использовала томатную пасту, разведенную до консистенции сока. Добавила 100 г сахара, 2 ст. л. соли, 100 мл уксуса 9% (уксус я заменяю на 6%-ный яблочный), 100 мл подсолнечного масла.

    Соус-маринад прокипятила минут 15-20. Затем положила в него лук, через 3 минуты добавила кабачки и проварила минут 20-25. Потом добавила сладкий перец и проварила ещё минут 5-10. Разложила по стерильным банкам и закатала.

    Получилось 4 литровых банки.



    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Пятница, 28.09.2018, 03:10
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 25.09.2011, 12:32 | Сообщение # 8
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4067
    Награды: 24
    Статус: Offline
    УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЗАПРАВКА (рецепт моей мамы)

    Эту заправку можно использовать вместо соуса практически в любое блюдо (от каш и макарон до всех видов мяса, а также просто намазать на хлеб и кушать). Закатывать её я не пробовала. А в холодильнике она стоит около 2-х недель.

    Произвольное количество сладкого перца, лука и помидоров нарезать опять же произвольной величины кубиками.
    Сахар, соль и перец горький (жгучий) - по вкусу.
    По желанию можно добавить зелень.

    Пропорции овощей - по вашему желанию. Если хотите более кислый вкус, то возьмите больше помидоров.

    В глубокую сковороду или кастрюлю положить нарезанный перец и тушить на растительном масле под крышкой пока перец не станет прозрачным. Добавить лук и продолжить тушить до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Тоже под крышкой. Теперь положить помидоры и тушить до готовности (пока влага не выпариться почти на половину) уже без крышки.

    Нарезанные мелкими кубиками перец, лук и помидоры



    Тушим перец, лук и помидоры



    Готовый вид заправки уже в банке



    Помидоры можно измельчить в блендере (миксере) или пропустить через мясорубку. Тогда получается более насыщенный "помидорный" вкус. Если эту заправку закатывать, то разложить по стерильным банкам, накрыть стерильными крышками, закатать и перевернуть вверх дном до полного остывания.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 12.11.2016, 01:31
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 13.11.2011, 18:14 | Сообщение # 9
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4067
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Можно класть в борщ или использовать как закуску.

    СВЁКЛА МАРИНОВАННАЯ

    Необходимые компоненты:

    свёкла - 2-3 кг

    Для приготовления маринада:

    - 1 литр воды;
    - 40 г сахара;
    - 40 г соли;
    - 60 г 9%-ного уксуса;
    - 3-5 шт. душистого перца;
    - 3 шт. гвоздики;
    - 1-2 лавровых листа;

    Корнеплоды варят 30-40 минут, затем охлаждают, очищают от кожуры, режут полосками или кубиками. Укладывают свеклу в банки, заливают горячим маринадом. Стерилизуют 0,5 литровую банку 9 минут, 1-литровую — 12 минут, 3-литровую — 18 минут.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 05.11.2016, 06:49
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 13.11.2011, 18:21 | Сообщение # 10
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4067
    Награды: 24
    Статус: Offline
    ТЫКВА В МАРИНАДЕ

    Необходимые компоненты:

    - 1 некрупная тыква;

    Для приготовления маринада:

    - 4 ч.л. 3%-ного уксуса;
    - 3 шт. гвоздики;
    - 3 шт. черного перца;
    - корицы на кончике ножа;
    - 1 лавровый лист;
    - 1 л воды;
    - 3 ч.л. соли;
    - 2 ч.л. сахара;

    Тыкву вымыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками, пробланшировать в кипящей воде. Тыкву несколько раз варить в маринаде, до тех пор пока кубики не станут мягкими (около 3 дней). Хранить тыкву в холодильнике.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 05.11.2016, 06:53
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 14.11.2011, 03:30 | Сообщение # 11
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4067
    Награды: 24
    Статус: Offline
    КАБАЧКИ В ТОМАТЕ (ЛЕЧО)

    2 кг помидоров,
    100 г чеснока (можно больше) и острый перец (по вкусу) прокрутить на мясорубку,
    добавить 100 г сахара,
    2 ст.л. соли,
    100 г уксуса 9% (столовый я заменяю на яблочный),
    100 мл подсолнечного масла.

    Все смешать и варить 20 минут, помешивая. 3 кг очищенных кабачков нарезать кубиками. Размер зависит от семейных пристрастий. Кабачки сложить в томат и варить еще минут 30-40. До готовности кабачков. В горячем виде разложить по стерильным банкам, закатать и припрятать ;) .

    Вкусно очень. У нас уходит на ура.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 05.11.2016, 07:17
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 14.11.2011, 03:36 | Сообщение # 12
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4067
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Этим рецептом я пользуюсь уже более 20 лет.

    ЗАКУСКА "АПШЕРОНСКАЯ" (или ТЫКВА С БАКЛАЖАНАМИ)

    Тыква - 2 кг
    баклажаны - 3 кг
    помидоры - 2,5 кг
    перец сладкий - 1 кг
    чеснок - 0,3 кг
    растит. масло - 0,5 л
    соль - 100 г
    сахар - 150 г
    уксус 6% - 150 мл (можно меньше)
    зелень петрушки - 2 пучка
    перец горький - по желанию

    Баклажаны и тыкву (без семян) нарезать кубиками 1х1; перец - ломтиками 1х2; чеснок и помидоры пропустить через мясорубку; зелень измельчить.

    МАРИНАД:

    в молотые помидоры опустить соль, сахар, растит. масло, уксус и зелень. Довести до кипения и опустить овощи. Хорошо размешать и варить (тушить) 1 час.
    Разложить по стерильным банкам и закатать.

    Приятного аппетита!


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 05.11.2016, 07:20
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 14.11.2011, 03:46 | Сообщение # 13
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4067
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Этим рецептом несколько лет назад поделилась со мной одна из моих коллег - Надежда

    БАКЛАЖАНЫ КАК ГРИБЫ

    Отварить баклажаны до мягкости и дать стечь.
    Банки простерилизовать.
    На дно каждой банки положить: 1 сладкий перец, разрезанный на 4 части, 4-6 шт. горошин чёрного перца, чеснок по вкусу.
    Уложить в банки баклажаны, залить маринадом и закатать.

    Маринад: 5 л воды, 10 ст.л. с горкой соли, 0,5 л уксуса.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 05.11.2016, 07:24
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 14.11.2011, 03:54 | Сообщение # 14
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4067
    Награды: 24
    Статус: Offline
    А это один из моих самых любимых рецептов. Ещё в школьные годы им со мной поделилась соседка - Любовь Рафаиловна.

    БАКЛАЖАНЫ КАК ГРИБЫ (ЖАРЕНЫЕ)

    5 кг баклажанов хорошо вымыть и обрезать хвостики. Чистить не надо!
    Порезать кубиками 1х1 (2х2) и засыпать одним стаканом соли. Оставить на ночь. Затем слить появившуюся жидкость. Проварить 5-7 минут в маринаде. Разложить по стерильным банкам и закатать.

    МАРИНАД: 2 литра воды + 1 стакан 6%-ного уксуса.

    Через 1,5-2 месяца открываем банку, сливаем маринад и обжариваем с луком до желаемого результата (кому по-мягче, а кому и посуше). Для пикантности при жарке можно добавить немного сахара.

    ОООООчень вкусно с картошкой!!!!!!!! Особенно, если жарить по-дольше (от грибов мало отличаются).


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 05.11.2016, 07:31
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 14.11.2011, 03:59 | Сообщение # 15
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4067
    Награды: 24
    Статус: Offline
    БАКЛАЖАНЫ С ЗЕЛЕНЬЮ И ЧЕСНОКОМ

    1 кг баклажанов;
    пучок зелени (петрушка, укроп);
    головка чеснока;
    2 ст. л. 9-процентного уксуса;
    1 ст. л. соли;
    1 л воды.

    Вымойте овощи, очистите чеснок, в баклажанах удалите плодоножку и сделайте боковой надрез. Бланшируйте баклажаны в кипящей воды 20-25 минут, затем промойте холодной водой и отожмите вручную или под прессом. Оставьте на 10-15 минут. Мелко порежьте зелень (1-2 см), нарубите чеснок, смешайте с солью и аккуратно начините этой массой баклажаны.

    Плотно уложите их в чистые банки, залейте уксусом и стерилизуйте: 0,5 л - 15 минут, 1 л - 25 минут, 3 л - 35 минут. Закатайте крышкой.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 05.11.2016, 07:33
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 14.11.2011, 04:08 | Сообщение # 16
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4067
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Когда-то давно этот рецепт был весьма популярным. И моя мама тоже закрывала по нему баклажаны.

    БАКЛАЖАНЫ С ОВОЩАМИ (или 10х10, или ДЕСЯТОЧКА)

    10 баклажанов,
    10 спелых помидоров,
    10 красных болгарских перцев,
    10 головок репчатого лука среднего размера или 20 мелких,
    1 стакан растительного масла,
    полстакана 9%-ного уксуса,
    по 1 ст.л. соли и сахара,
    10-12 горошин черного перца.

    Все подготовленные и крупно нарезанные овощи положить в жаровню с чугунным дном в таком порядке: томаты, перец, баклажаны, лук. Залить растительным маслом, уксусом, приправить солью, сахаром, перцем, закрыть крышкой и тушить 30 минут на медленном огне после закипания. Уложить в подготовленные стерильные банки, закрыть стерильными крышками, закатать.
    Хранить в холодном месте.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 05.11.2016, 07:37
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 14.11.2011, 04:10 | Сообщение # 17
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4067
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт одной из моих сотрудниц. Очень вкусно!!!

    БАКЛАЖАНЫ С ФАСОЛЬЮ

    Баклажаны - 2 кг
    перец сладкий - 2 кг
    морковь - 1 кг
    фасоль (сырая) - 1 литровая банка
    томат - 3-литровая банка сока (можно заменить на помидоры)
    чеснок - 4 головки
    перец горький - 1 шт. (по желанию)
    растит. масло - 0,5 л
    сахар - 0,5 стакана
    соль - 2 стол. л.
    уксус 9% - 0,5 стакана (можно меньше)

    Отварить фасоль до готовности. Баклажаны порезать кубиками и посолить (мин. на 20 - 30). Перец нарезать кубиками или соломкой. Морковь натереть на тёрку. В томат сложить все ингредиенты (без фасоли!!!) и поставить на огонь. Варить минут 30 - 45. В конце варки положить фасоль и уксус.
    Разложить по стерильным банкам и закатать.

    P.S. Эту закуску можно кушать сразу же после окончания приготовления.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 05.11.2016, 07:40
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 14.11.2011, 04:24 | Сообщение # 18
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4067
    Награды: 24
    Статус: Offline
    ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ С СЕЛЬДЕРЕЕМ

    Баклажаны - 3 кг,
    сельдерей (коренья) - 1 кг,
    томаты спелые - 2 кг,
    лук репчатый - 500 г,
    масло растительное - 250 мл,
    соль - по вкусу.

    Баклажаны отварить в подсоленной воде до мягкости, измельчить. Томаты нарезать кусочками. Сельдерей и лук мелко нашинковать. Томаты, лук, сельдерей, пассеровать на растительном масле в течение 3 мин., смешать с отваренными баклажанами, посолить. Нагреть смесь до кипения и варить 40 мин., затем разлить и стерильные банки, пропастерилизовать литровые банки - 30 мин., пол-литровые - 20 мин. и закатать.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 05.11.2016, 07:47
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 14.11.2011, 04:32 | Сообщение # 19
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4067
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Этот рецепт одной из моих многочисленных тётушек - Евгении из Питера.

    ОСТРЫЕ БАКЛАЖАНЫ

    Пропустить через мясорубку 4 головки чеснока и 10 стручков горького перца. Добавить 0,5 л уксуса.
    10 штук сладкого перца порезать кружочками и слегка обжарить.
    5 кг баклажанов тоже порезать кружочками и слегка обжарить.
    Каждый кружочек баклажана, наколов на вилку, обмакивать в кашицу из чеснока и перца и укладывать слоями в банку.
    Стерилизовать 10 мин.

    Можно и не стерилизовать, как утверждает моя тётушка Женя.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 05.11.2016, 07:49
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 14.11.2011, 04:43 | Сообщение # 20
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4067
    Награды: 24
    Статус: Offline
    СУШЁНЫЕ БАКЛАЖАНЫ

    Когда мало сушёных грибов (или их и вовсе нет), то можно воспользоваться сушёными... баклажанами.

    Мы с мамой делаем так: баклажаны моем, обрезаем хвостики и порчинки (если они, не дай Бог, появились). Затем разрезаем баклажан вдоль на 4-6-8 частей (в зависимости от величины плода), а далее режем на ломтики шириной 2-5 мм.
    Разложить нарезанные баклажаны тонким слоем на любую поверхность и высушить (так же как сушат яблоки или зелень).
    Сушёные баклажаны можно хранить в течение нескольких лет (если в них не заведётся какая-либо живность в виде моли).
    Если вам понадобились по рецептуре какого-нибудь блюда сушёные грибы, то их можно частично или полностью заменить сушёными баклажанами, предварительно размочив их в воде.

    СОВЕТ: лучше брать мелкие или недозрелые плоды, в которых мало семян.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 05.11.2016, 07:51
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 26.11.2011, 04:44 | Сообщение # 21
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4067
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Очень вкусно!

    САЛАТ "ДУНАЙСКИЙ"

    Расчёт на 10 литровых банок:

    помидоры зелёные - 6 кг
    перец сладкий красный или зелёный - 2,5 кг
    морковь - 2 кг
    лук репчатый - 1,3 кг
    горошек зелёный консервированный - 1,2 кг
    уксус 6%-ный - 800 мл (столовый я заменяю на яблочный)
    масло растительное - 800 мл
    перец душистый - 20 шт. (по 2 шт. на банку)
    гвоздика - 20 шт. (по 2 шт. на банку)
    лавровый лист - по 4 шт. на банку
    соль - 600 г

    Зелёные помидоры очистить от плодоножек, вымыть и нарезать на 4 - 8 частей (в зависимости от размера).
    Перец вымыть, удалить плодоножки с семенниками и нарезать полосками шириной 2 - 2,5 см.
    Морковь вымыть очистить от кожицы и нарезать кубиками или лапшой. Нарезанную морковь бланшировать в кипящей воде 10 - 12 минут и охладить в проточной воде.
    Лук очистить, удалить донце и корневую мочку и нарезать кружочками толщиной 3 - 5 мм.
    Банки с зелёным горошком открыть и вылить содержимое в дуршлаг, чтобы сбежала заливка.
    Нарезанные овощи - помидоры, перец, морковь и лук - смешать с солью, выдержать 15 - 20 минут и дать хорошо стечь образовавшейся жидкости. Затем овощи переложить в эмалированную посуду, добавить к ним зелёный горошек, растительное масло и уксус и перемешать.
    Разложить в подготовленные банки, на дно которых уже положены специи (перец душистый, гвоздика и лавровый лист), накрыть ошпаренными лакированными крышками и стерилизовать 35 минут (с момента закипания воды). Закатать и перевернуть вверх дном, оставив для полного охлаждения.

    Соли, уксуса и масла можно положить меньше.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 05.11.2016, 18:19
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 26.11.2011, 04:56 | Сообщение # 22
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4067
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Один из моих любимых рецептов

    САЛАТ "УКРАИНСКИЙ"

    Расчёт на 10 литровых банок:

    помидоры зелёные - 4,5 кг
    перец сладкий красный или зелёный - 2,5 кг
    морковь - 1,5 кг
    лук репчатый - 1,3 кг
    петрушка (коренья) - 0,5 кг
    соль - 200 г
    уксус 6%-ный - 900 мл (столовый я заменяю на яблочный)
    масло растительное - 900 мл
    перец душистый - 20 шт.
    гвоздика - 20 шт.
    лист лавровый - 20 шт.

    Зелёные помидоры очистить от плодоножек, вымыть и нарезать на 4-6 частей.
    Перец вымыть, удалить плодоножки вместе с семенниками, разрезать на кусочки или полоски шириной до 2 см (мне больше нравиться на полоски!).
    Морковь замочить в воде на 15-20 минут, вымыть, обрезать ботву и тонкую часть корня, ополоснуть и нарезать лапшой или кубиками (мне больше нравиться лапшой).
    Лук очистить, удалить корневую мочку и донце и нарезать пластинками до 0,5 см (если лук мелкий, то можно разрезать пополам или на 4 части).
    Корень петрушки подготовить так же как и морковь.
    Зелень петрушки отделить от веточек, удалить пожелтевшие листья, вымыть в проточной воде и нарезать кусочками длиной до 1 см.

    В банки налить нагретое при температуре 120-130 градусов и охлаждённое до 70 градусов растительное масло, положить лавровый лист, перец горький горошком и гвоздику. Нарезанные продукты положить в эмалированную посуду, добавить соль и уксус, всё перемешать и разложить по банкам, периодически встряхивая их для уплотнения укладки овощей. Накрыть ошпаренными лакированными крышками и стерилизовать 60 минут. Закатать, перевернуть вверх дном и оставить на воздушном охлаждении.

    Соли, уксуса и масла можно положить меньше.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 05.11.2016, 23:56
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 26.11.2011, 05:15 | Сообщение # 23
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4067
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Один из наших самых любимых рецептов.

    ПОМИДОРЫ С ЛУКОМ

    МАРИНАД:

    На 1 л воды взять 1 ст.л. + 1 ч.л. соли, 3 ст.л. сахара, 6 горошин перца, 6 шт. лаврового листа, 100 мл 6%-ного уксуса.

    На одну 3-литровую банку с помидорами взять 3 шт. сладкого перца (разрезать вдоль на 4 части вместе с семенами), 3-4 зубчика чеснока, 3-4 головки лука (нарезать кольцами), 1 небольшой стручок горького перца (на любителя).
    Помидоры залить кипящим маринадом, слить его и снова закипятить. Залить кипящий маринад в банки, накрыть стерильными крышками и закатать. Перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.

    .


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 06.11.2016, 00:15
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 26.11.2011, 05:23 | Сообщение # 24
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4067
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт моей мамы

    КАПУСТА СУТОЧНАЯ

    1 средний кочан капусты
    1 средняя столовая свёкла
    2 средних морковки
    6 зубчиков чеснока

    Капусту разрезать на 8 частей и отделить сердцевину (кочерыжку). Уложить в кастрюлю слоями, перекладывая крупнонарезанными свёклой и морковью с чесноком.

    Заливка

    1 л воды
    2 ст.л. с горкой соли
    3/4 стак. сахара
    0,5 стак. растит. масла
    1 стак. уксуса.

    Смешать, закипятить и залить подготовленную капусту.
    Придавить гнётом.
    Через 12 часов капуста готова.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 06.11.2016, 00:56
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 26.11.2011, 05:28 | Сообщение # 25
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4067
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт наших друзей. Оооч вкусно!!!

    САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ

    5 кг капусты нашинковать
    7 кг сладкого перца нарезать соломкой
    1 кг моркови натереть на крупную тёрку
    1 кг лука нарезать полукольцами или кубиками
    0,5 л 6%-ного уксуса
    0,5 л растит. масла
    1 стак. сахара
    4 ст.л. соли

    Всё смешать, сложить в банки (не очень плотно) и накрыть марлей. Дать постоять 2 дня. Затем накрыть капроновыми крышками и поставить в холод.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 06.11.2016, 01:02
     
    Форум » рецепты домашней кухни - наша кулинария » Кулинарные рецепты от Алёнушки. » Заготовки НЕсладкие
    • Страница 1 из 3
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2021
    ***