|
|
Пятница, 03.01.2025, 01:00 |
| |
|
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS |
*
Заготовки НЕсладкие
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 26.11.2011, 05:44 | Сообщение # 26 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| ОВОЩНАЯ СМЕСЬ В МАРИНАДЕ (или АССОРТИ, или ОГОРОД)
Расчёт на 10 3-литровых банок:
цветная капуста - 4 кг огурцы - 3,5 кг зелёные помидоры - 3,2 кг лук репчатый - 2 кг морковь - 800 г сладкий перец - 0,5 кг чеснок - 500 г перец душистый - 10-15 шт. на банку гвоздика - 5-10 шт. на банку для пикантности вкуса добавляю кисло-сладкое яблоко - 1 шт. средней величины на банку
МАРИНАД
соль - 400 г сахар - 400 г уксус 6%-ный - 1,5 л (можно больше, но я беру 1 л и столовый заменяю яблочным)
Зелёные помидоры лучше выбирать мелкие округлой или сливовидной формы, плотные. Очистить помидоры от плодоножек и вымыть. Если помидоры очень мелкие, то разрезать не надо. Средние разрезать на 2-4-6 частей. Огурцы вымыть, если они мелкие (длиной не более 6 см), то оставить целыми, если крупнее, то порезать кружочками в 2-3 см. Лук очистить, удалить корневую мочку и донце, промыть и разрезать на 4-8 частей. Если лук мелкий, то можно разрезать на 2 части или оставить целым. Морковь вымыть, очистить, ополоснуть и нарезать кружками до 1 см. Цветную капусту очистить от листьев, разобрать на соцветия (но не мелкие!!!) и вымыть. Сладкий перец очистить от плодоножек, вымыть и разрезать на 2-4-6 частей (с семенниками). Чеснок очистить, крупные зубчики разрезать на 2 части.
На дно подготовленных банок положить специи (гвоздику и душистый перец), добавить чеснок и уложить рядами подготовленные овощи. Залить горячей (70-80 градусов) маринадной заливкой. Накрыть ошпаренными лакированными крышками и стерилизовать 12-14 минут (с момента закипания воды). Закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.
МАРИНАДНАЯ ЗАЛИВКА
(расчёт на 10 однолитровых банок)
вода - 3,5 л соль - 200 г сахар - 200 г уксус 6%-ный - 800 мл.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Четверг, 05.05.2022, 23:00 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 26.11.2011, 05:49 | Сообщение # 27 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| СВЕЖАЯ ЗЕЛЕНЬ В МОРОЗИЛКЕ
Зелень петрушки, укропа, сельдерея хорошо вымыть и просушить (но не дать увянуть). Затем зелень порезать и сложить в пластиковые коробки (если всю зелень смешивать) либо разложить по порционным пакетикам (например, на одну кастрюлю супа).
Зимой такую замороженную зелень я кладу сразу в тарелки.
Точно также можно заморозить соцветия цветной капусты, нарезанные кубиками кабачки, сладкий перец (порезав его по вашему усмотрению), добавив к нему лук-порей (или зелёный лук).
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 24.04.2022, 03:58 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Пятница, 02.12.2011, 19:25 | Сообщение # 28 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| СЛИВЫ МАРИНОВАННЫЕ
Моя мама делает их по рецепту из книги "О вкусной и здоровой пище". Очень вкусно.
Расчёт продуктов на 10 литровых банок
Сливы - 6,5 кг Гвоздика - 4-5 шт. (на банку) Корица - 0,5-0,7 г (на банку)
Маринадная заливка (на 10 литровых банок)
Вода - 2,5 л Сахар - 1,0-1,1 кг Уксус 6%-ный - 0,5 л
Сливы вымыть и удалить плодоножки. Чтобы они при стерилизации не растрескивались, их предварительно бланшируют в горячей воде (при 80 градусах С) 2-3 минуты и быстро охлаждают (в проточной воде).
На дно банок положить гвоздику и корицу, затем плотно уложить сливы, залить горячей маринадной заливкой, накрыть лакированными крышками и стерилизовать при температуре 90 градусов С: банки ёмкостью 0,5 л - 12-15 минут, ёмкостью 1 л - 17-20 мин., 3-литровые бутыли - 30-35 минут. Закатать, перевернуть вверх дном и оставить для воздушного охлаждения.
Хорошо подавать к мясу (ну и на праздничное застолье - закуска очень даже ничего ).
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 24.04.2022, 04:22 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Пятница, 02.12.2011, 19:29 | Сообщение # 29 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Тоже очень вкусно. И рецепт взят так же из книги "О вкусной и здоровой пище"
ГРУШИ МАРИНОВАННЫЕ
Расчёт продуктов на 10 литровых банок
Груши - 7 кг Гвоздика - 3-4 шт. (на банку) Корица - 0,5-0,7 г (на банку) Душистый перец - 3-4 шт. (на банку)
Маринадная заливка (на 10 литровых банок)
Вода - 2,2 л Сахар - 950 г Уксус 6%-ный - 850 мл
Груши вымыть, крупные плоды разрезать на 2 или 4 части, удалив сердцевинки, а у мелких - "высверлить" их. Груши бланшируют в кипящей воде 1-2 минуты (нежные сорта не бланшируют) и быстро охлаждают. Уложить в банки и залить горячей маринадной заливкой, используя для её приготовления воду от бланширования. Накрыть крышками и стерилизовать при температуре 85-90 градусов С: ёмкостью 0,5 л - 20 мин., ёмкостью 1 л - 30 мин., 3-л банки - 40-45 минут. Закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 24.04.2022, 04:30 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Пятница, 02.12.2011, 19:40 | Сообщение # 30 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Не менее, чем маринованные сливы или груши, вкусны и яблоки. Рецепт всё из той же книги "О вкусной и здоровой пище"
ЯБЛОКИ МАРИНОВАННЫЕ
Расчёт продуктов на 10 литровых банок
Яблоки - 6 кг Гвоздика - 3-4 шт. (на банку) Корица - 0,2-0,3 г (на банку)
Маринадная заливка (на 10 литровых банок)
Вода - 2,4 л Сахар - 1,1 кг Уксус 6%-ный - 0,5 л
Мелкие сорта яблок (райские и китайские) маринуют целыми, а более крупные - нарезают дольками на 2-4 или 8 частей (от размера яблока). У мелких яблок серединку "высверлить", у крупных удалить при нарезке.
Нарезанные яблоки положить в холодную воду или в 1%-ный раствор соли (10 г соли на 1 л воды) во избежание потемнения их. Хранить нарезанные яблоки в воде или в рассоле более 30 мин. не рекомендуется. Затем яблоки бланшируют в воде 2-5 минут и немедленно охладить в проточной воде. Воду после бланшировки использовать для приготовления маринадной заливки.
На дно банок положить 3-4 шт. гвоздики и 0,2-0,3 г корицы. Сверху уложить яблоки и залить горячей маринадной заливкой. Накрыть лакированными крышками и стерилизовать при температуре 85 - 90 градусов С: ёмкостью 0,5 л - 20 мин., ёмкостью 1 л - 30 мин., 3-л банки - 40-45 минут. Закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 24.04.2022, 14:27 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Пятница, 02.12.2011, 19:47 | Сообщение # 31 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| А теперь небольшая подборка рецептов консервации кабачков. Этими рецептами я пользовалась в прошлые годы.
Этот рецепт взят мною из книги "Домашнее консервирование". Пропорции приведу оттуда же. А свои комментарии - после всех описаний.
КАБАЧКИ МАРИНОВАННЫЕ
из расчёта на 10 литровых банок:
кабачки - 8 кг
МАРИНАДНАЯ ЗАЛИВКА
соль - 200 г сахар - 200 г уксус 6%-ный - 700 мл (столовый я заменяю на яблочный) вода - 3 л
СПЕЦИИ
(первый вариант):
корица - 3,5 г гвоздика - 2,5 г перец душистый - 2 г перец горький (красный или чёрный) - 2 г лавровый лист - 4 г
(второй вариант):
укроп - 60 г петрушка - 40 г эстрагон - 10 г сельдерей (листья) - 40 г хрен (коренья) - 30 г перец стручковый - 6 г чеснок - 10 г лавровый лист - 2 г
Свежие молодые кабачки тщательно вымыть, обрезать плодоножку и нарезать кружочками толщиной в 2-2,5 см. Всю используемую зелень также тщательно промыть, убрать пожелтевшие и повреждённые листья, ополоснуть в проточной воде, отряхнуть и нарезать кусочками в 2-3 см. Чеснок очистить и вымыть. Крупные дольки можно разрезать на 2-4 части. Перец стручковый горький вымыть (любители острого могут разрезать стручок пополам). Корень хрена очистить от кожицы, вымыть и нарезать кусочками в 1,5-2 см.
На дно подготовленных банок уложить пряности, а затем кабачки и залить горячей (70 градусов) маринадной заливкой. Наполненные банки накрыть ошпаренными лакированными крышками и стерилизовать (с момента закипания воды) 5-8 минут. Закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
МОИ КОММЕНТАРИИ:
Сделав и первый и второй вариант, а также их комбинацию я остановилась на следующем: 1) корицу, хрен, стручковый горький перец, укроп и петрушку я НЕ кладу; 2) эстрагон и сельдерей - по настроению; 3) на каждую 2-литровую банку кладу: гвоздику - 1-2 шт., перец душистый 2-3 шт., перец чёрный горошком - 2-3 шт., лавровый лист - 2-3 шт., чеснок - 5-6 зубчиков; 4) уксуса и соли кладу меньше, чем указано в рецептуре (маринад обязательно пробую на вкус!).
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 24.04.2022, 14:40 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Пятница, 02.12.2011, 19:55 | Сообщение # 32 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| КАБАЧКИ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПО-МЕЛИТОПОЛЬСКИ (получаются ОЧЕНЬ пряными)
Расчёт на 10 литровых банок:
кабачки - 8 кг хрен (листья) - 60 г укроп - 160 г мята (листья) - 8 г сельдерей или петрушка (листья) - 60 г чеснок - 20-25 г лавровый лист - 6 г перец стручковый - 6 г перец чёрный горький - 6 г соль - 200 г уксус 6%-ный - 750 мл (столовый я заменяю на яблочный) вода - 2,5 л
Кабачки тщательно вымыть, обрезать плодоножку и нарезать кружочками в 2-2,5 см. Зелень вымыть, удалить повреждённые и пожелтевшие листья, ополоснуть, стряхнуть и нарезать кусочками в 3-4 см. В подготовленные банки уложить специи и кабачки, залить горячим уксусно-солевым раствором (не ниже 70 градусов). Накрыть ошпаренными лакированными крышками и стерилизовать (с момента закипания воды) 6-8 минут.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 24.04.2022, 14:49 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 03.12.2011, 12:24 | Сообщение # 33 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Этот рецепт от моей сотрудницы - Татьяны Васильевны
Вкусно, но кабачки получаются мягче грибов, поэтому - на любителя.
КАБАЧКИ КАК МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ
Кабачки - 7 кг Раст. масло - 0,5 л (можно меньше) Уксус - 0,5 л (можно меньше) Соль - 3 ст.л. Сахар - 3 ст.л. Чеснок - по вкусу Перец горький - по вкусу Зелень (укроп, петрушка, сельдерей) - по вкусу
Кабачки почистить и удалить семечки. Нарезать кубиками. Смешать всё вместе и дать постоять 4 часа. Затем поставить на огонь и кипятить 10-15 минут. Разложить по стерильным банкам и закатать.
Выход: 7-8 литровых банок.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 24.04.2022, 15:01 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 03.12.2011, 12:28 | Сообщение # 34 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Вариантов икры из кабачков довольно много. Приведу один из своих любимых
ИКРА ИЗ КАБАЧКОВ
кабачки - 4 кг лук репчатый - 2,8 кг растительное масло - 240 мл уксус 9%-ый - 4 ч. ложки (столовый я заменяю на яблочный) чеснок - 10 зубчиков стебель петрушки и укропа - по 6 шт. перец черный молотый - 6 г.
Свежие кабачки тщательно моют, обрезают с двух концов. Нарезают кабачки кружками толщиной 1,5 см, обжаривают в растительном масле до золотистого цвета. Лук нарезают кольцами и тоже обжаривают. Чеснок, зелень петрушки и укропа измельчают и растирают с солью. Обжаренные кабачки пропускают через мясорубку, смешивают с обжаренным луком и другими приправами. Полученную массу укладывают в банки и стерилизуют: полулитровые - 75 мин., литровые - 90 мин.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 24.04.2022, 15:07 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Понедельник, 01.10.2012, 22:19 | Сообщение # 35 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Ой, ребята, у меня сейчас сезон кабачков! Купила на оптовом рынке ящик (25 кг). Вот теперь развлекаюсь Изображение Изображение заготовочки делаю и себе, и с братом поделиться. Ему лечо нравится. Да и другие мои прошлогодние кабачочки понравились.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Fima | Дата: Понедельник, 01.10.2012, 22:31 | Сообщение # 36 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4954
Награды: 24
Статус: Offline
| Quote (Ольга-Алёнушка) у меня сейчас сезон кабачков! Купила на оптовом рынке ящик (25 кг). Ольга-Алёнушка, да помню я подготовку к зиме, консервации и всё прочее. Я вам не завидую. У нас свежие овощи и фрукты круглый год, вот и не надо заниматься заготовками.
|
|
| |
Barakuda | Дата: Понедельник, 01.10.2012, 22:40 | Сообщение # 37 |
советник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Награды: 19
Статус: Offline
| Quote (Fima) вот и не надо заниматься заготовками. Fima, а я варю варение ,квашу арбузы, капусту,огурцы и помидоры и готовлю многое ещё.правда это не заготовки на зиму-просто я люблю готовить и муж говорит,что у меня получается хорошо.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Среда, 14.08.2013, 18:16 | Сообщение # 38 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Ну вот и лето в разгаре. А в жару хочется чего-нибудь освежающе-кисловатенького. И чтобы быстренько вот и хочу предложить вашему вниманию, друзья мои, рецепт, которым поделилась моя соседка Нина. Итак,
ОГУРЦЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ
Рассол: 1,2 (1,3) литра воды, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли. Специи - по вашему желанию и вкусу - чеснок, хрен (корень и листья), укроп (палки с зонтиками), перец горошком, перец красный острый стручковый и т.д. Можно воспользоваться готовым набором специй для малосольных или солёных огурцов.
Огурцы замочить на несколько часов (а ещё лучше на ночь) в холодной воде. Затем приготовить рассол: воду закипятить и положить в неё специи, соль и сахар. Разложить чеснок, хрен и огурцы по банкам и залить горячим рассолом. Через 12 часов малосольные огурчики готовы.
Мои дополнения: на дно ёмкости (банки, кастрюли или ведра), в которой будут кваситься огурцы, положить листья чёрной смородины (вишни или дуба), корни и листья хрена, палки и зонтики укропа, зубчики чеснока и стручок красного перца (по желанию). Заложить огурцы и сверху снова положить листья чёрной смородины (вишни или дуба), корни и листья хрена, палки и зонтики укропа, а также зубчики чеснока. Залить горячим рассолом и через 12 часов можно наслаждаться малосольными огурчиками.
Если оставить огурцы кваситься дольше, то получатся очень вкусные квашеные огурчики. И их можно законсервировать. Как это сделать? Легко! Когда огурцы достигнут нужной именно вам "кислости", рассол из банок слить в кастрюлю и кипятить его пока не перестанет образовываться пена. Огурцы в банках дважды залить кипятком, оставляя их минут на 5-10. В третий раз залить кипящим рассолом, накрыть стерильными крышками и закатать. Перевернуть вверх дном до полного остывания.
Приятного аппетита!
P.S. Кстати, этот рассол можно использовать для приготовления домашней горчицы или для заправки окрошки, а также как маринад для мяса или курицы.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Пятница, 29.04.2022, 17:45 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Среда, 14.08.2013, 18:16 | Сообщение # 39 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Этот рецепт я нашла в мамином кулинарном блокноте.
БАКЛАЖАНЫ С ЧЕСНОКОМ
Чеснок и зелень петрушки и укропа мелко нарезать. Сладкий перец (лучше красный) нарезать кружочками. Сырые баклажаны нарезать кружочками в 1 см и обжарить. Укладывать слоями в стерильные банки. Стерилизовать 10 мин. Закатать.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 24.04.2022, 01:40 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Пятница, 03.01.2014, 07:17 | Сообщение # 40 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Моя семейка очень любит всякие закусочки-маринадики - будь то огурчки-помидорчики, или кабачочки-баклажанчики, ну и, конечно же, грибочки. Так что хочу предложить вашему вниманию, дорогие мои, рецептик, которым поделилась жена одного из моих многочисленных племянников - Карина.
ШАМПИНЬОНЫ МАРИНОВАННЫЕ
1 кг шампиньонов 1 ст.л. (без верха) соли 1 ст.л. сахара 100 мл 9 % уксуса 1 л воды Перец душистый горошком Перец чёрный и/или красный молотый - по вкусу. Лавровый лист
Грибы помыть. Крупные разрезать на 2-4 части, мелкие оставить целыми. Сварить маринад: вода + соль + сахар + уксус + специи. Положить в кипящий маринад грибы и варить 15-20 минут. Дать остыть и можно кушать!
Мои комментарии: в маринад можно по желанию добавить бутончики гвоздики и/или целые зёрнышки кориандра.
Пробуйте разные варианты специй и наслаждайтесь вкусными грибочками.
Кстати, шампиньоны по этому можно и заготовить на зиму (на лето ). Горячие грибы с маринадом разложить по стерильным банкам и закатать. Перевернуть банки вверх дном до полного остывания.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 30.04.2022, 08:24 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Пятница, 07.10.2016, 02:16 | Сообщение # 41 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Мы с мамой довольно часто делаем:
ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА
Обычно всего берётся поровну:
помидоры - 1 кг сладкий перец - 1 кг морковь - 1 кг корень петрушки - 1 кг лук - 1 кг соль - 1 кг зелень петрушки - по желанию
Всё произвольно (по форме и размеру) порезать и хорошо перемешать. Разложить по банкам с капроновыми крышками. Хранить можно НЕ в холодильнике. И даже больше года. А борщ лучше не солить.
Возможны варианты изменений количества тех или иных составных. Главное - соблюдать общую пропорцию.
Корень петрушки можно заменить на любые другие коренья - пастернак, сельдерей и т.д. или сочетать разные "белые" коренья.
Эту заправку ВАРИТЬ НЕ НАДО!!! (Проверенно почти 20 годами приготовления).
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 23.04.2022, 23:36 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Понедельник, 07.11.2016, 10:36 | Сообщение # 42 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| ТКЕМАЛИ (рецепт моей мамы)
2 кг слив (или алычи) 1 стакан сахара 0,5 стручка горького перца (по желанию)
Всё пропустить через мясорубку. Добавить соль по вкусу. Кипятить 30 минут. В тёплую массу добавить 3 ст. л. кориандра и 3 головки (очищенных ) чеснока. Разложить по банкам или по бутылкам с завинчивающимися крышками.
Приятного аппетита!
* * * * * * *
ТКЕМАЛИ (рецепт из газеты)
1 кг слив (угорка или венгерка) 5 шт. красного сладкого перца 3 шт. горького перца 2 головки чеснока
Сливы проварить минут 20, предварительно удалив косточки, затем протереть через сито. Все овощи пропустить через мясорубку и добавить их в протёртые сливы. Туда же добавить по вкусу соль, сахар и чёрный молотый перец. Всё прокипятить ещё 15 минут, разложить в стерильные банки и закатать.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 24.04.2022, 15:41 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Понедельник, 07.11.2016, 22:26 | Сообщение # 43 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Мы с мамой и братом пользуемся этим способом заготовки грибов уже много лет. Очень вкусно!
ГРИБЫ ОТВАРНЫЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ
Хорошо замораживать грибы, предварительно отварив их до готовности. Можно порезать, а можно и целиком. Сложить порционно в полиэтиленовые кулёчки (если для супа). Можно и не делить на порции и тоже положить в кулёчки или пластмассовые ёмкости. Когда нужны грибы, мы с мамой кладём замороженный брикетик (сняв полиэтилен) в кипяток и отрезаем (или отламываем) столько, сколько нужно. Эти же грибы можно использовать для приготовления картошки с грибами.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 24.04.2022, 16:53 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 09.09.2018, 01:28 | Сообщение # 44 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| В этом рецепте лучше использовать небольшие крепкие огурчики. Они будут смотреться и в банке, и на столе просто отлично, а вкус – отменный.
Рецепт с сайта Одноклассники
ОГУРЦЫ "ЗЛОДЕЙСКИЕ"
А ”злодейскими” огурцы названы потому, что в рецепте используется очень много чеснока, а в конце приготовления добавляется водка, отчего огурчики получаются очень хрустящими, а банки никогда не “взрываются”.
На 2 кг огурцов
берём по 2 ст.л. соли и сахара, 10 г лимонной кислоты, 2 головки чеснока, 1,5 л воды, зелень по вкусу, 50 мл водки.
Готовым маринадом нужно дважды залить огурцы в банке, влить водку и закатать.
Данный рецепт консервированных огурцов с водкой и чесноком в банках на зиму гарантирует их хруст при поедании и шикарный вкус от входящих в него ингредиентов. Такие консервированные огурцы очень хорошо подходят для стопочки долгими зимними вечерами.
Огурцы, закатанные в банки, отлично сохраняются, причём хорошо стоят при нормальной комнатной температуре. Даже без уксуса, без пастеризации и стерилизации банок. При таком способе заготовки водка и чеснок придадут огурчикам интересный вкус и хрустящую плотность.
* * * * * * * Мой комментарий: хотела сделать огурчики-малосолочки по этому рецепту - не получились. Но что особенно порадовало - огурчики можно дегустировать сразу же, как остынут. И, кстати, кабачки по этому рецепту получились тоже супер! Ну и на наш с младшим сыном вкус - чеснока маловато да и хрена мы бы добавили.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Четверг, 05.05.2022, 23:02 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 05.09.2020, 20:38 | Сообщение # 45 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Презентовали мне как-то 2 кабачка по 2 кг. Немного поразмыслив, я сделала кучу банок
ЛЕЧО С КАБАЧКАМИ И МОРКОВЬЮ
4 кг кабачков 1 кг моркови 1 кг лука 1 кг сладкого перца 4 л томатного сока 500 г томатной пасты (можно и без неё) 2 стакана 6% уксуса 2 стакана подсолнечного масла соль по вкусу (2-4-6 ст.л. с горкой) сахар по вкусу (примерно 1-2-3 стакана) 12-15 шт. душистого перца 15-20 шт. перца горошком 5-8 шт. лаврового листа гвоздика по желанию острый перец по желанию
Кабачки (не очищая от кожуры и семечек) нарезала крупными кубиками по 1,5 см, лук - полукольцами по 0,5-0,7 см, морковь - брусочками по 0,5 см, перец (очистив от сердцевинок с семечками) - полосками по 0,7х3 см.
В кастрюлю налила томатный сок, положила томат-пасту (для более густой консистенции соуса), соль и сахар и размешала до однородности. Довела до кипения и проварила 3-5 минут. Затем в кипящую смесь положила морковь и проварила 10 минут, добавила лук и проварила ещё 5-7 минут. Потом положила кабачки и перец и проварила до прозрачности кабачков. Добавила растительное масло, уксус и немного воды (т.к. лечо получилось ооочень густым, а мне хотелось с достаточным количеством соуса) и проварила ещё минут 5, попробовав на вкус (соль, сахар, уксус, перец).
Разложила по стерильным банкам и закрыла простерилизованными крышками. Перевернула вверх дном до полного остывания.
Получилось на выходе: 4 банки по 500 мл, 14 банок по 700 мл и 2 банки по 900 мл.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Пятница, 06.05.2022, 03:22 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Пятница, 01.01.2021, 17:12 | Сообщение # 46 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Возвращаясь к теме летних заготовок, поделюсь ещё несколькими рецептами, сделанными в прошедшем сезоне 2020 года. Приготовила половину порции "Десяточки", получилась "Пятёрочка" , так как брала всего не по десять, а по пять ))) Рецепт привожу на полную порцию.
БАКЛАЖАНЫ С ОВОЩАМИ (или 10х10, или ДЕСЯТОЧКА)
10 баклажанов, 10 спелых помидоров, 10 красных болгарских перцев, 10 головок репчатого лука среднего размера или 20 мелких, 1 стакан растительного масла, полстакана 9%-ного уксуса, по 1 ст.л. соли и сахара, 10-12 горошин черного перца.
Все подготовленные и крупно нарезанные овощи положить в жаровню с чугунным дном в таком порядке: томаты, перец, баклажаны, лук. Залить растительным маслом, уксусом, приправить солью, сахаром, перцем, закрыть крышкой и тушить 30 минут на медленном огне после закипания. Уложить в подготовленные стерильные банки, закрыть стерильными крышками, закатать. Хранить в холодном месте.
На выходе на полпорции: 6 пол-литровых банок.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 24.04.2022, 00:56 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Пятница, 01.01.2021, 17:31 | Сообщение # 47 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Кроме "Десяточки" сделала ещё и икры из баклажанов по рецепту pani с форума ABCcooking (цитирую автора):
ИКРА ЗАМОРСКАЯ, БАКЛАЖАННАЯ
• 1,5 кг баклажанов • 1 кг лука репчатого • 3-4 красных помидора • 200-300 г моркови • 200 г сладкого перца • 3–4 зубчика чеснока • пучок зелени • 1/2 стручка горького красного перца • 50-60 г сахара • 2 ст.л. соли • Подсолнечное масло • Черный молотый перец • 20-40 г 5% уксуса
Баклажаны помыть, отрезать плодоножку и чашелистики, разрежьте на кубики 2-3 кв.см (кожицу не снимать). Замочить баклажаны в подсоленной воде (минут на 20). Лук очистить, тонко нарезать полукольцами или помельче, морковь почистить, порезать соломкой или натереть на крупной тёрке, сладкий перец нарезать соломкой. Помидоры помыть и нарезать небольшими дольками. Зелень измельчить, чеснок также измельчить мелко либо пустить через пресс.
В котелок или казанок налить растительное масло и прокаливать до появления белого дыма. В раскалённое масло поместить лук, хорошо перемешать и обжарить до появления золотистой окраски. Затем добавить нарезанную морковь. Для сочности добавить чайную ложку сахара. После обжарки лука и моркови сюда же добавить нарезанные баклажаны, предварительно хорошо слить воду, и красный сладкий перец. В обжаренные овощи добавить соль, сахар и мелко нарезанный красный стручковый горький перец, а затем — нарезанные томаты (можно протёртую томатную массу без кожицы и семян). Массу уварить при частом помешивании в течение 20—25 мин. В конце уваривания в неё добавить мелко нарезанную зелень, чеснок и 1—2 ст.л. 5%-ного уксуса и хорошо перемешать. Готовую горячую икру расфасовать в сухие чистые банки.
Я храню банки в холодильнике, она у нас надолго не задерживается.
Всем приятного аппетита!
ИСТОЧНИК
Мои комментарии:
1. Так как количество масла не указано в рецепте, я взяла 2 стакана, но когда пробовала на соль и сахар, то оказалось, что масла много. В следующий раз, когда буду готовить икру заморскую, возьму 1 стакан масла на полную порцию.
2. Все овощи нарезала очень мелко, а не крупно (как указано в рецепте), чтобы больше походило на икру, а не на салат.
3. Замоченные в подсоленной воде баклажаны сильно отжала руками от лишней воды.
На выходе получилось 6 пол-литровых банок.
Получается очень (!) вкусно.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Пятница, 06.05.2022, 03:58 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Пятница, 01.01.2021, 17:53 | Сообщение # 48 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Затем приготовила своеобразный микс из кабачков и баклажанов по рецепту grunja с Форумов на HobbyPortal.
Цитирую автора:
ОВОЩИ ПО-КУБАНСКИ
на 11 банок по 0,5 литра
1 кг баклажанов, 1 кг кабачков, 1 кг болг. перца, 1 кг моркови, 1,5 кг красных помидоров, 200 г чеснока, 100 г уксуса (9%), 500 г раст. масла, 200 г сахара, 70 г соли, петрушка (на глаз), горький перец по желанию.
Порезать крупно: перец, кабачки, баклажаны. Натереть на крупной терке морковь. Помидоры помолоть в мясорубке.
Маринад довести до кипения, залить овощи, предварительно хорошо перемешанные, еще раз перемешать. Кипятить 40-45 мин. при закрытой крышке, помешивая. Расфасовать в банки. Стерилизовать не нужно.
ЗЫ. Мешать постоянно - морковь стремительно пытается прижариться к дну и сгореть нафик...
Я клала пять острых перчиков (около 10-12 см длиной и с семенами ) - пока горячее пробовала - испугалась, что переборщила.. но когда остыло - очень хорошо получилось, как мне и хотелось - остренькое рагу.
У меня банок не хватило и в остатки я добавила протушенное мясо и минут пять прокипятила - оч вкусно!!!
ИСТОЧНИК
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Пятница, 06.05.2022, 04:13 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Пятница, 01.01.2021, 17:57 | Сообщение # 49 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Потом приготовила на пробу (полпорции) кабачки по рецепту, найденному в одной из карельских газет.
ЮРГА
3 кг кабачков нарезать кубиками, 1 кг сладкого перца - соломкой, 1 кг помидоров прокрутить на мясорубке с 1-2 головками чеснока. Смешать. Добавить несколько горошин перца, 100 г соли, 150-200 г сахара, 300-400 мл 6-% уксуса, петрушку. Варить 30-40 минут. Разложить по банкам. Закатать.
На выходе (полпорции): 6 пол-литровых банок.
Мой комментарий: Юрга готовится БЕЗ растительного масла! Но всё равно получается очень вкусно!
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Пятница, 06.05.2022, 21:21 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Пятница, 01.01.2021, 18:03 | Сообщение # 50 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| В Петрозаводске, как, наверное и везде, многие отмечают свой день рождения не только дома в кругу семьи и друзей, но и на работе, собираясь своей маленькой компанией. В нашей тёпленькой компании 6 человек - 3 врача и 3 медсестры. Отмечая свой день рождения, одна из моих коллег - Людмила Хасановна - принесла баночку с домашней вкусняшкой из кабачков. Вкуснятина необыкновенная! Кстати, этим рецептом с ней поделилась другая наша коллега - Наталья Фёдоровна, - которая взяла его в одной из карельских газет.
В прошлом году я тоже приготовила такую закуску (сделала полпорции).
ЗАКУСКА "ТЁЩИН ЯЗЫК" (из КАБАЧКОВ)
3 кг очищенных кабачков, 3-4 штучки болгарского перца, 1 л томатного сока или 1 кг помидоров, 1 стакан растит. масла, 1 стакан сахара, 1 стакан 9% уксуса (я взяла 6% яблочный натуральный), чуть-чуть горького перца, 2 ст.л. соли, 100 г чеснока.
Всё пропустить через мясорубку, кроме кабачков - их порезать кубиками 1х1х1 см. Уложить всё в кастрюлю, варить 20 минут, помешивая. Затем разложить в стерилизованные банки и закатать.
Если чеснока добавить побольше, то закуска окажется более "острой на язык".
Выход на полпорции: 6 пол-литровых банок.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Пятница, 06.05.2022, 21:26 |
|
| |
| |
|