Уважаемые гости, мы рады приветствовать вас на нашем сайте. На нашем форуме, работают обычные правила вежливости принятые в обществе. Для того чтоб общаться на форуме, пожалуйста, зарегистрируйтесь!Желаем вам хорошего настроения...
Форум
Меню сайта
Форма входа

Поиск
Наш опрос
Какое из женских стрижек каре,вам нравится?
Всего ответов: 502
Мини-чат
Друзья сайта
 
 


  • Создать сайт


  • Все для веб-мастера


  • Программы для всех


  • Мир развлечений



  • Лучшие сайты Рунета



  •     

     


    Статистика
               
                
     
              
     
     
     


    Суббота, 27.04.2024, 06:20 ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

    *
    [Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 2 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Модератор форума: Ольга-Алёнушка  
    Форум » рецепты домашней кухни - наша кулинария » Кулинарные рецепты от Алёнушки. » Заготовки НЕсладкие
    Заготовки НЕсладкие
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 26.11.2011, 05:44 | Сообщение # 26
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4630
    Награды: 24
    Статус: Offline
    ОВОЩНАЯ СМЕСЬ В МАРИНАДЕ
    (или АССОРТИ, или ОГОРОД)

    Расчёт на 10 3-литровых банок:

    цветная капуста - 4 кг
    огурцы - 3,5 кг
    зелёные помидоры - 3,2 кг
    лук репчатый - 2 кг
    морковь - 800 г
    сладкий перец - 0,5 кг
    чеснок - 500 г
    перец душистый - 10-15 шт. на банку
    гвоздика - 5-10 шт. на банку
    для пикантности вкуса добавляю кисло-сладкое яблоко - 1 шт. средней величины на банку

    МАРИНАД

    соль - 400 г
    сахар - 400 г
    уксус 6%-ный - 1,5 л (можно больше, но я беру 1 л и столовый заменяю яблочным)

    Зелёные помидоры лучше выбирать мелкие округлой или сливовидной формы, плотные. Очистить помидоры от плодоножек и вымыть. Если помидоры очень мелкие, то разрезать не надо. Средние разрезать на 2-4-6 частей.
    Огурцы вымыть, если они мелкие (длиной не более 6 см), то оставить целыми, если крупнее, то порезать кружочками в 2-3 см.
    Лук очистить, удалить корневую мочку и донце, промыть и разрезать на 4-8 частей. Если лук мелкий, то можно разрезать на 2 части или оставить целым.
    Морковь вымыть, очистить, ополоснуть и нарезать кружками до 1 см.
    Цветную капусту очистить от листьев, разобрать на соцветия (но не мелкие!!!) и вымыть.
    Сладкий перец очистить от плодоножек, вымыть и разрезать на 2-4-6 частей (с семенниками).
    Чеснок очистить, крупные зубчики разрезать на 2 части.

    На дно подготовленных банок положить специи (гвоздику и душистый перец), добавить чеснок и уложить рядами подготовленные овощи. Залить горячей (70-80 градусов) маринадной заливкой. Накрыть ошпаренными лакированными крышками и стерилизовать 12-14 минут (с момента закипания воды). Закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.

    МАРИНАДНАЯ ЗАЛИВКА

    (расчёт на 10 однолитровых банок)

    вода - 3,5 л
    соль - 200 г
    сахар - 200 г
    уксус 6%-ный - 800 мл.

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Четверг, 05.05.2022, 23:00
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 26.11.2011, 05:49 | Сообщение # 27
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4630
    Награды: 24
    Статус: Offline
    СВЕЖАЯ ЗЕЛЕНЬ В МОРОЗИЛКЕ

    Зелень петрушки, укропа, сельдерея хорошо вымыть и просушить (но не дать увянуть). Затем зелень порезать и сложить в пластиковые коробки (если всю зелень смешивать) либо разложить по порционным пакетикам (например, на одну кастрюлю супа).

    Зимой такую замороженную зелень я кладу сразу в тарелки.

    Точно также можно заморозить соцветия цветной капусты, нарезанные кубиками кабачки, сладкий перец (порезав его по вашему усмотрению), добавив к нему лук-порей (или зелёный лук).

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 24.04.2022, 03:58
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 02.12.2011, 19:25 | Сообщение # 28
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4630
    Награды: 24
    Статус: Offline
    СЛИВЫ МАРИНОВАННЫЕ

    Моя мама делает их по рецепту из книги "О вкусной и здоровой пище". Очень вкусно.

    Расчёт продуктов на 10 литровых банок

    Сливы - 6,5 кг
    Гвоздика - 4-5 шт. (на банку)
    Корица - 0,5-0,7 г (на банку)

    Маринадная заливка (на 10 литровых банок)

    Вода - 2,5 л
    Сахар - 1,0-1,1 кг
    Уксус 6%-ный - 0,5 л

    Сливы вымыть и удалить плодоножки. Чтобы они при стерилизации не растрескивались, их предварительно бланшируют в горячей воде (при 80 градусах С) 2-3 минуты и быстро охлаждают (в проточной воде).

    На дно банок положить гвоздику и корицу, затем плотно уложить сливы, залить горячей маринадной заливкой, накрыть лакированными крышками и стерилизовать при температуре 90 градусов С: банки ёмкостью 0,5 л - 12-15 минут, ёмкостью 1 л - 17-20 мин., 3-литровые бутыли - 30-35 минут.
    Закатать, перевернуть вверх дном и оставить для воздушного охлаждения.

    Хорошо подавать к мясу (ну и на праздничное застолье - закуска очень даже ничего ;) ).



    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 24.04.2022, 04:22
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 02.12.2011, 19:29 | Сообщение # 29
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4630
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Тоже очень вкусно. И рецепт взят так же из книги "О вкусной и здоровой пище"

    ГРУШИ МАРИНОВАННЫЕ

    Расчёт продуктов на 10 литровых банок

    Груши - 7 кг
    Гвоздика - 3-4 шт. (на банку)
    Корица - 0,5-0,7 г (на банку)
    Душистый перец - 3-4 шт. (на банку)

    Маринадная заливка (на 10 литровых банок)

    Вода - 2,2 л
    Сахар - 950 г
    Уксус 6%-ный - 850 мл

    Груши вымыть, крупные плоды разрезать на 2 или 4 части, удалив сердцевинки, а у мелких - "высверлить" их. Груши бланшируют в кипящей воде 1-2 минуты (нежные сорта не бланшируют) и быстро охлаждают.
    Уложить в банки и залить горячей маринадной заливкой, используя для её приготовления воду от бланширования.
    Накрыть крышками и стерилизовать при температуре 85-90 градусов С: ёмкостью 0,5 л - 20 мин., ёмкостью 1 л - 30 мин., 3-л банки - 40-45 минут. Закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 24.04.2022, 04:30
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 02.12.2011, 19:40 | Сообщение # 30
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4630
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Не менее, чем маринованные сливы или груши, вкусны и яблоки. Рецепт всё из той же книги "О вкусной и здоровой пище"

    ЯБЛОКИ МАРИНОВАННЫЕ

    Расчёт продуктов на 10 литровых банок

    Яблоки - 6 кг
    Гвоздика - 3-4 шт. (на банку)
    Корица - 0,2-0,3 г (на банку)

    Маринадная заливка (на 10 литровых банок)

    Вода - 2,4 л
    Сахар - 1,1 кг
    Уксус 6%-ный - 0,5 л

    Мелкие сорта яблок (райские и китайские) маринуют целыми, а более крупные - нарезают дольками на 2-4 или 8 частей (от размера яблока). У мелких яблок серединку "высверлить", у крупных удалить при нарезке.

    Нарезанные яблоки положить в холодную воду или в 1%-ный раствор соли (10 г соли на 1 л воды) во избежание потемнения их. Хранить нарезанные яблоки в воде или в рассоле более 30 мин. не рекомендуется. Затем яблоки бланшируют в воде 2-5 минут и немедленно охладить в проточной воде. Воду после бланшировки использовать для приготовления маринадной заливки.

    На дно банок положить 3-4 шт. гвоздики и 0,2-0,3 г корицы. Сверху уложить яблоки и залить горячей маринадной заливкой. Накрыть лакированными крышками и стерилизовать при температуре 85 - 90 градусов С: ёмкостью 0,5 л - 20 мин., ёмкостью 1 л - 30 мин., 3-л банки - 40-45 минут. Закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 24.04.2022, 14:27
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 02.12.2011, 19:47 | Сообщение # 31
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4630
    Награды: 24
    Статус: Offline
    А теперь небольшая подборка рецептов консервации кабачков. Этими рецептами я пользовалась в прошлые годы.

    Этот рецепт взят мною из книги "Домашнее консервирование". Пропорции приведу оттуда же. А свои комментарии - после всех описаний.

    КАБАЧКИ МАРИНОВАННЫЕ

    из расчёта на 10 литровых банок:

    кабачки - 8 кг

    МАРИНАДНАЯ ЗАЛИВКА

    соль - 200 г
    сахар - 200 г
    уксус 6%-ный - 700 мл (столовый я заменяю на яблочный)
    вода - 3 л

    СПЕЦИИ

    (первый вариант):

    корица - 3,5 г
    гвоздика - 2,5 г
    перец душистый - 2 г
    перец горький (красный или чёрный) - 2 г
    лавровый лист - 4 г

    (второй вариант):

    укроп - 60 г
    петрушка - 40 г
    эстрагон - 10 г
    сельдерей (листья) - 40 г
    хрен (коренья) - 30 г
    перец стручковый - 6 г
    чеснок - 10 г
    лавровый лист - 2 г

    Свежие молодые кабачки тщательно вымыть, обрезать плодоножку и нарезать кружочками толщиной в 2-2,5 см. Всю используемую зелень также тщательно промыть, убрать пожелтевшие и повреждённые листья, ополоснуть в проточной воде, отряхнуть и нарезать кусочками в 2-3 см.
    Чеснок очистить и вымыть. Крупные дольки можно разрезать на 2-4 части.
    Перец стручковый горький вымыть (любители острого могут разрезать стручок пополам).
    Корень хрена очистить от кожицы, вымыть и нарезать кусочками в 1,5-2 см.

    На дно подготовленных банок уложить пряности, а затем кабачки и залить горячей (70 градусов) маринадной заливкой.
    Наполненные банки накрыть ошпаренными лакированными крышками и стерилизовать (с момента закипания воды) 5-8 минут.
    Закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

    МОИ КОММЕНТАРИИ:

    Сделав и первый и второй вариант, а также их комбинацию я остановилась на следующем:
    1) корицу, хрен, стручковый горький перец, укроп и петрушку я НЕ кладу;
    2) эстрагон и сельдерей - по настроению;
    3) на каждую 2-литровую банку кладу: гвоздику - 1-2 шт., перец душистый 2-3 шт., перец чёрный горошком - 2-3 шт., лавровый лист - 2-3 шт., чеснок - 5-6 зубчиков;
    4) уксуса и соли кладу меньше, чем указано в рецептуре (маринад обязательно пробую на вкус!).

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 24.04.2022, 14:40
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 02.12.2011, 19:55 | Сообщение # 32
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4630
    Награды: 24
    Статус: Offline
    КАБАЧКИ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПО-МЕЛИТОПОЛЬСКИ (получаются ОЧЕНЬ пряными)

    Расчёт на 10 литровых банок:

    кабачки - 8 кг
    хрен (листья) - 60 г
    укроп - 160 г
    мята (листья) - 8 г
    сельдерей или петрушка (листья) - 60 г
    чеснок - 20-25 г
    лавровый лист - 6 г
    перец стручковый - 6 г
    перец чёрный горький - 6 г
    соль - 200 г
    уксус 6%-ный - 750 мл (столовый я заменяю на яблочный)
    вода - 2,5 л

    Кабачки тщательно вымыть, обрезать плодоножку и нарезать кружочками в 2-2,5 см.
    Зелень вымыть, удалить повреждённые и пожелтевшие листья, ополоснуть, стряхнуть и нарезать кусочками в 3-4 см.
    В подготовленные банки уложить специи и кабачки, залить горячим уксусно-солевым раствором (не ниже 70 градусов). Накрыть ошпаренными лакированными крышками и стерилизовать (с момента закипания воды) 6-8 минут.

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 24.04.2022, 14:49
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 03.12.2011, 12:24 | Сообщение # 33
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4630
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Этот рецепт от моей сотрудницы - Татьяны Васильевны

    Вкусно, но кабачки получаются мягче грибов, поэтому - на любителя.

    КАБАЧКИ КАК МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ

    Кабачки - 7 кг
    Раст. масло - 0,5 л (можно меньше)
    Уксус - 0,5 л (можно меньше)
    Соль - 3 ст.л.
    Сахар - 3 ст.л.
    Чеснок - по вкусу
    Перец горький - по вкусу
    Зелень (укроп, петрушка, сельдерей) - по вкусу

    Кабачки почистить и удалить семечки. Нарезать кубиками. Смешать всё вместе и дать постоять 4 часа. Затем поставить на огонь и кипятить 10-15 минут. Разложить по стерильным банкам и закатать.

    Выход: 7-8 литровых банок.

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 24.04.2022, 15:01
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 03.12.2011, 12:28 | Сообщение # 34
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4630
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Вариантов икры из кабачков довольно много. Приведу один из своих любимых

    ИКРА ИЗ КАБАЧКОВ

    кабачки - 4 кг
    лук репчатый - 2,8 кг
    растительное масло - 240 мл
    уксус 9%-ый - 4 ч. ложки (столовый я заменяю на яблочный)
    чеснок - 10 зубчиков
    стебель петрушки и укропа - по 6 шт.
    перец черный молотый - 6 г.

    Свежие кабачки тщательно моют, обрезают с двух концов. Нарезают кабачки кружками толщиной 1,5 см, обжаривают в растительном масле до золотистого цвета. Лук нарезают кольцами и тоже обжаривают. Чеснок, зелень петрушки и укропа измельчают и растирают с солью. Обжаренные кабачки пропускают через мясорубку, смешивают с обжаренным луком и другими приправами.
    Полученную массу укладывают в банки и стерилизуют: полулитровые - 75 мин., литровые - 90 мин.

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 24.04.2022, 15:07
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 01.10.2012, 22:19 | Сообщение # 35
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4630
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Ой, ребята, у меня сейчас сезон кабачков! Купила на оптовом рынке ящик (25 кг). Вот теперь развлекаюсь Изображение Изображение заготовочки делаю и себе, и с братом поделиться. Ему лечо нравится. Да и другие мои прошлогодние кабачочки понравились.

    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    FimaДата: Понедельник, 01.10.2012, 22:31 | Сообщение # 36
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Quote (Ольга-Алёнушка)
    у меня сейчас сезон кабачков! Купила на оптовом рынке ящик (25 кг).

    Ольга-Алёнушка, да помню я подготовку к зиме, консервации и всё прочее. Я вам не завидую. У нас свежие овощи и фрукты круглый год, вот и не надо заниматься заготовками.



     
    BarakudaДата: Понедельник, 01.10.2012, 22:40 | Сообщение # 37
    советник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1814
    Награды: 19
    Статус: Offline
    Quote (Fima)
    вот и не надо заниматься заготовками.
    Fima, 6_kuhnik а я варю варение ,квашу арбузы, капусту,огурцы и помидоры и готовлю многое ещё.правда это не заготовки на зиму-просто я люблю готовить и муж говорит,что у меня получается хорошо. mscek



     
    Ольга-АлёнушкаДата: Среда, 14.08.2013, 18:16 | Сообщение # 38
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4630
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Ну вот и лето в разгаре. А в жару хочется чего-нибудь освежающе-кисловатенького. И чтобы быстренько ;) :) вот и хочу предложить вашему вниманию, друзья мои, рецепт, которым поделилась моя соседка Нина. Итак,

    ОГУРЦЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ

    Рассол: 1,2 (1,3) литра воды, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли. Специи - по вашему желанию и вкусу - чеснок, хрен (корень и листья), укроп (палки с зонтиками), перец горошком, перец красный острый стручковый и т.д. Можно воспользоваться готовым набором специй для малосольных или солёных огурцов.

    Огурцы замочить на несколько часов (а ещё лучше на ночь) в холодной воде. Затем приготовить рассол: воду закипятить и положить в неё специи, соль и сахар. Разложить чеснок, хрен и огурцы по банкам и залить горячим рассолом. Через 12 часов малосольные огурчики готовы.

    Мои дополнения: на дно ёмкости (банки, кастрюли или ведра), в которой будут кваситься огурцы, положить листья чёрной смородины (вишни или дуба), корни и листья хрена, палки и зонтики укропа, зубчики чеснока и стручок красного перца (по желанию). Заложить огурцы и сверху снова положить листья чёрной смородины (вишни или дуба), корни и листья хрена, палки и зонтики укропа, а также зубчики чеснока. Залить горячим рассолом и через 12 часов можно наслаждаться малосольными огурчиками.

    Если оставить огурцы кваситься дольше, то получатся очень вкусные квашеные огурчики. И их можно законсервировать. Как это сделать? Легко! Когда огурцы достигнут нужной именно вам "кислости", рассол из банок слить в кастрюлю и кипятить его пока не перестанет образовываться пена. Огурцы в банках дважды залить кипятком, оставляя их минут на 5-10. В третий раз залить кипящим рассолом, накрыть стерильными крышками и закатать. Перевернуть вверх дном до полного остывания.



    Приятного аппетита!

    P.S. Кстати, этот рассол можно использовать для приготовления домашней горчицы или для заправки окрошки, а также как маринад для мяса или курицы.

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Пятница, 29.04.2022, 17:45
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Среда, 14.08.2013, 18:16 | Сообщение # 39
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4630
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Этот рецепт я нашла в мамином кулинарном блокноте.

    БАКЛАЖАНЫ С ЧЕСНОКОМ

    Чеснок и зелень петрушки и укропа мелко нарезать.
    Сладкий перец (лучше красный) нарезать кружочками.
    Сырые баклажаны нарезать кружочками в 1 см и обжарить.
    Укладывать слоями в стерильные банки.
    Стерилизовать 10 мин. Закатать.

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 24.04.2022, 01:40
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 03.01.2014, 07:17 | Сообщение # 40
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4630
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Моя семейка очень любит всякие закусочки-маринадики - будь то огурчки-помидорчики, или кабачочки-баклажанчики, ну и, конечно же, грибочки. Так что хочу предложить вашему вниманию, дорогие мои, рецептик, которым поделилась жена одного из моих многочисленных племянников - Карина.

    ШАМПИНЬОНЫ МАРИНОВАННЫЕ

    1 кг шампиньонов
    1 ст.л. (без верха) соли
    1 ст.л. сахара
    100 мл 9 % уксуса
    1 л воды
    Перец душистый горошком
    Перец чёрный и/или красный молотый - по вкусу.
    Лавровый лист

    Грибы помыть. Крупные разрезать на 2-4 части, мелкие оставить целыми. Сварить маринад: вода + соль + сахар + уксус + специи. Положить в кипящий маринад грибы и варить 15-20 минут. Дать остыть и можно кушать!

    Мои комментарии: в маринад можно по желанию добавить бутончики гвоздики и/или целые зёрнышки кориандра.

    Пробуйте разные варианты специй и наслаждайтесь вкусными грибочками.

    Кстати, шампиньоны по этому можно и заготовить на зиму (на лето ;) ). Горячие грибы с маринадом разложить по стерильным банкам и закатать. Перевернуть банки вверх дном до полного остывания.



    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 30.04.2022, 08:24
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 07.10.2016, 02:16 | Сообщение # 41
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4630
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Мы с мамой довольно часто делаем:

    ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА

    Обычно всего берётся поровну:

    помидоры - 1 кг
    сладкий перец - 1 кг
    морковь - 1 кг
    корень петрушки - 1 кг
    лук - 1 кг
    соль - 1 кг
    зелень петрушки - по желанию

    Всё произвольно (по форме и размеру) порезать и хорошо перемешать. Разложить по банкам с капроновыми крышками. Хранить можно НЕ в холодильнике. И даже больше года.
    А борщ лучше не солить.

    Возможны варианты изменений количества тех или иных составных. Главное - соблюдать общую пропорцию.

    Корень петрушки можно заменить на любые другие коренья - пастернак, сельдерей и т.д. или сочетать разные "белые" коренья.

    Эту заправку ВАРИТЬ НЕ НАДО!!! (Проверенно почти 20 годами приготовления).

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 23.04.2022, 23:36
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 07.11.2016, 10:36 | Сообщение # 42
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4630
    Награды: 24
    Статус: Offline
    ТКЕМАЛИ (рецепт моей мамы)

    2 кг слив (или алычи)
    1 стакан сахара
    0,5 стручка горького перца (по желанию)

    Всё пропустить через мясорубку.
    Добавить соль по вкусу.
    Кипятить 30 минут.
    В тёплую массу добавить 3 ст. л. кориандра и 3 головки (очищенных :) ) чеснока.
    Разложить по банкам или по бутылкам с завинчивающимися крышками.



    Приятного аппетита!

    * * * * * * *

    ТКЕМАЛИ (рецепт из газеты)

    1 кг слив (угорка или венгерка)
    5 шт. красного сладкого перца
    3 шт. горького перца
    2 головки чеснока

    Сливы проварить минут 20, предварительно удалив косточки, затем протереть через сито.
    Все овощи пропустить через мясорубку и добавить их в протёртые сливы. Туда же добавить по вкусу соль, сахар и чёрный молотый перец. Всё прокипятить ещё 15 минут, разложить в стерильные банки и закатать.

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 24.04.2022, 15:41
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 07.11.2016, 22:26 | Сообщение # 43
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4630
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Мы с мамой и братом пользуемся этим способом заготовки грибов уже много лет.
    Очень вкусно!

    ГРИБЫ ОТВАРНЫЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ

    Хорошо замораживать грибы, предварительно отварив их до готовности. Можно порезать, а можно и целиком. Сложить порционно в полиэтиленовые кулёчки (если для супа). Можно и не делить на порции и тоже положить в кулёчки или пластмассовые ёмкости. Когда нужны грибы, мы с мамой кладём замороженный брикетик (сняв полиэтилен) в кипяток и отрезаем (или отламываем) столько, сколько нужно. Эти же грибы можно использовать для приготовления картошки с грибами.

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 24.04.2022, 16:53
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 09.09.2018, 01:28 | Сообщение # 44
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4630
    Награды: 24
    Статус: Offline
    В этом рецепте лучше использовать небольшие крепкие огурчики. Они будут смотреться и в банке, и на столе просто отлично, а вкус – отменный.

    Рецепт с сайта Одноклассники

    ОГУРЦЫ "ЗЛОДЕЙСКИЕ"

    А ”злодейскими” огурцы названы потому, что в рецепте используется очень много чеснока, а в конце приготовления добавляется водка, отчего огурчики получаются очень хрустящими, а банки никогда не “взрываются”.

    На 2 кг огурцов

    берём по 2 ст.л. соли и сахара,
    10 г лимонной кислоты,
    2 головки чеснока,
    1,5 л воды,
    зелень по вкусу,
    50 мл водки.

    Готовым маринадом нужно дважды залить огурцы в банке, влить водку и закатать.

    Данный рецепт консервированных огурцов с водкой и чесноком в банках на зиму гарантирует их хруст при поедании и шикарный вкус от входящих в него ингредиентов. Такие консервированные огурцы очень хорошо подходят для стопочки долгими зимними вечерами.

    Огурцы, закатанные в банки, отлично сохраняются, причём хорошо стоят при нормальной комнатной температуре. Даже без уксуса, без пастеризации и стерилизации банок. При таком способе заготовки водка и чеснок придадут огурчикам интересный вкус и хрустящую плотность.

    * * * * * * *
    Мой комментарий:
    хотела сделать огурчики-малосолочки по этому рецепту - не получились. Но что особенно порадовало - огурчики можно дегустировать сразу же, как остынут. И, кстати, кабачки по этому рецепту получились тоже супер!
    Ну и на наш с младшим сыном вкус - чеснока маловато да и хрена мы бы добавили.

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Четверг, 05.05.2022, 23:02
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 05.09.2020, 20:38 | Сообщение # 45
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4630
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Презентовали мне как-то 2 кабачка по 2 кг. Немного поразмыслив, я сделала кучу банок

    ЛЕЧО С КАБАЧКАМИ И МОРКОВЬЮ



    4 кг кабачков
    1 кг моркови
    1 кг лука
    1 кг сладкого перца
    4 л томатного сока
    500 г томатной пасты (можно и без неё)
    2 стакана 6% уксуса
    2 стакана подсолнечного масла
    соль по вкусу (2-4-6 ст.л. с горкой)
    сахар по вкусу (примерно 1-2-3 стакана)
    12-15 шт. душистого перца
    15-20 шт. перца горошком
    5-8 шт. лаврового листа
    гвоздика по желанию
    острый перец по желанию

    Кабачки (не очищая от кожуры и семечек) нарезала крупными кубиками по 1,5 см, лук - полукольцами по 0,5-0,7 см, морковь - брусочками по 0,5 см, перец (очистив от сердцевинок с семечками) - полосками по 0,7х3 см.

    В кастрюлю налила томатный сок, положила томат-пасту (для более густой консистенции соуса), соль и сахар и размешала до однородности. Довела до кипения и проварила 3-5 минут. Затем в кипящую смесь положила морковь и проварила 10 минут, добавила лук и проварила ещё 5-7 минут. Потом положила кабачки и перец и проварила до прозрачности кабачков. Добавила растительное масло, уксус и немного воды (т.к. лечо получилось ооочень густым, а мне хотелось с достаточным количеством соуса) и проварила ещё минут 5, попробовав на вкус (соль, сахар, уксус, перец).

    Разложила по стерильным банкам и закрыла простерилизованными крышками. Перевернула вверх дном до полного остывания.

    Получилось на выходе: 4 банки по 500 мл, 14 банок по 700 мл и 2 банки по 900 мл.

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Пятница, 06.05.2022, 03:22
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 01.01.2021, 17:12 | Сообщение # 46
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4630
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Возвращаясь к теме летних заготовок, поделюсь ещё несколькими рецептами, сделанными в прошедшем сезоне 2020 года.
    Приготовила половину порции "Десяточки", получилась "Пятёрочка" ;) :) , так как брала всего не по десять, а по пять )))
    Рецепт привожу на полную порцию.

    БАКЛАЖАНЫ С ОВОЩАМИ (или 10х10, или ДЕСЯТОЧКА)

    10 баклажанов,
    10 спелых помидоров,
    10 красных болгарских перцев,
    10 головок репчатого лука среднего размера или 20 мелких,
    1 стакан растительного масла,
    полстакана 9%-ного уксуса,
    по 1 ст.л. соли и сахара,
    10-12 горошин черного перца.

    Все подготовленные и крупно нарезанные овощи положить в жаровню с чугунным дном в таком порядке: томаты, перец, баклажаны, лук. Залить растительным маслом, уксусом, приправить солью, сахаром, перцем, закрыть крышкой и тушить 30 минут на медленном огне после закипания. Уложить в подготовленные стерильные банки, закрыть стерильными крышками, закатать.
    Хранить в холодном месте.

    На выходе на полпорции: 6 пол-литровых банок.



    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 24.04.2022, 00:56
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 01.01.2021, 17:31 | Сообщение # 47
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4630
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Кроме "Десяточки" сделала ещё и икры из баклажанов по рецепту pani с форума ABCcooking (цитирую автора):

    ИКРА ЗАМОРСКАЯ, БАКЛАЖАННАЯ



    • 1,5 кг баклажанов
    • 1 кг лука репчатого
    • 3-4 красных помидора
    • 200-300 г моркови
    • 200 г сладкого перца
    • 3–4 зубчика чеснока
    • пучок зелени
    • 1/2 стручка горького красного перца
    • 50-60 г сахара
    • 2 ст.л. соли
    • Подсолнечное масло
    • Черный молотый перец
    • 20-40 г 5% уксуса

    Баклажаны помыть, отрезать плодоножку и чашелистики, разрежьте на кубики 2-3 кв.см (кожицу не снимать). Замочить баклажаны в подсоленной воде (минут на 20). Лук очистить, тонко нарезать полукольцами или помельче, морковь почистить, порезать соломкой или натереть на крупной тёрке, сладкий перец нарезать соломкой. Помидоры помыть и нарезать небольшими дольками. Зелень измельчить, чеснок также измельчить мелко либо пустить через пресс.

    В котелок или казанок налить растительное масло и прокаливать до появления белого дыма. В раскалённое масло поместить лук, хорошо перемешать и обжарить до появления золотистой окраски. Затем добавить нарезанную морковь. Для сочности добавить чайную ложку сахара. После обжарки лука и моркови сюда же добавить нарезанные баклажаны, предварительно хорошо слить воду, и красный сладкий перец. В обжаренные овощи добавить соль, сахар и мелко нарезанный красный стручковый горький перец, а затем — нарезанные томаты (можно протёртую томатную массу без кожицы и семян). Массу уварить при частом помешивании в течение 20—25 мин. В конце уваривания в неё добавить мелко нарезанную зелень, чеснок и 1—2 ст.л. 5%-ного уксуса и хорошо перемешать. Готовую горячую икру расфасовать в сухие чистые банки.

    Я храню банки в холодильнике, она у нас надолго не задерживается.

    Всем приятного аппетита!

    ИСТОЧНИК

    Мои комментарии:

    1. Так как количество масла не указано в рецепте, я взяла 2 стакана, но когда пробовала на соль и сахар, то оказалось, что масла много. В следующий раз, когда буду готовить икру заморскую, возьму 1 стакан масла на полную порцию.

    2. Все овощи нарезала очень мелко, а не крупно (как указано в рецепте), чтобы больше походило на икру, а не на салат.

    3. Замоченные в подсоленной воде баклажаны сильно отжала руками от лишней воды.

    На выходе получилось 6 пол-литровых банок.

    Получается очень (!) вкусно.

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Пятница, 06.05.2022, 03:58
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 01.01.2021, 17:53 | Сообщение # 48
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4630
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Затем приготовила своеобразный микс из кабачков и баклажанов по рецепту grunja с Форумов на HobbyPortal.

    Цитирую автора:

    ОВОЩИ ПО-КУБАНСКИ

    на 11 банок по 0,5 литра

    1 кг баклажанов, 1 кг кабачков, 1 кг болг. перца, 1 кг моркови, 1,5 кг красных помидоров, 200 г чеснока, 100 г уксуса (9%), 500 г раст. масла, 200 г сахара, 70 г соли, петрушка (на глаз), горький перец по желанию.

    Порезать крупно: перец, кабачки, баклажаны.
    Натереть на крупной терке морковь.
    Помидоры помолоть в мясорубке.

    Маринад довести до кипения, залить овощи, предварительно хорошо перемешанные, еще раз перемешать. Кипятить 40-45 мин. при закрытой крышке, помешивая. Расфасовать в банки. Стерилизовать не нужно.

    ЗЫ. Мешать постоянно - морковь стремительно пытается прижариться к дну и сгореть нафик...

    Я клала пять острых перчиков (около 10-12 см длиной и с семенами ) - пока горячее пробовала - испугалась, что переборщила.. но когда остыло - очень хорошо получилось, как мне и хотелось - остренькое рагу.

    У меня банок не хватило и в остатки я добавила протушенное мясо и минут пять прокипятила - оч вкусно!!!

    ИСТОЧНИК

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Пятница, 06.05.2022, 04:13
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 01.01.2021, 17:57 | Сообщение # 49
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4630
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Потом приготовила на пробу (полпорции) кабачки по рецепту, найденному в одной из карельских газет.

    ЮРГА

    3 кг кабачков нарезать кубиками, 1 кг сладкого перца - соломкой, 1 кг помидоров прокрутить на мясорубке с 1-2 головками чеснока. Смешать. Добавить несколько горошин перца, 100 г соли, 150-200 г сахара, 300-400 мл 6-% уксуса, петрушку. Варить 30-40 минут. Разложить по банкам. Закатать.

    На выходе (полпорции): 6 пол-литровых банок.

    Мой комментарий:
    Юрга готовится БЕЗ растительного масла! Но всё равно получается очень вкусно!

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Пятница, 06.05.2022, 21:21
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 01.01.2021, 18:03 | Сообщение # 50
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4630
    Награды: 24
    Статус: Offline
    В Петрозаводске, как, наверное и везде, многие отмечают свой день рождения не только дома в кругу семьи и друзей, но и на работе, собираясь своей маленькой компанией. В нашей тёпленькой компании 6 человек - 3 врача и 3 медсестры. Отмечая свой день рождения, одна из моих коллег - Людмила Хасановна - принесла баночку с домашней вкусняшкой из кабачков. Вкуснятина необыкновенная! Кстати, этим рецептом с ней поделилась другая наша коллега - Наталья Фёдоровна, - которая взяла его в одной из карельских газет.

    В прошлом году я тоже приготовила такую закуску (сделала полпорции).

    ЗАКУСКА "ТЁЩИН ЯЗЫК" (из КАБАЧКОВ)

    3 кг очищенных кабачков,
    3-4 штучки болгарского перца,
    1 л томатного сока или 1 кг помидоров,
    1 стакан растит. масла,
    1 стакан сахара,
    1 стакан 9% уксуса (я взяла 6% яблочный натуральный),
    чуть-чуть горького перца,
    2 ст.л. соли,
    100 г чеснока.

    Всё пропустить через мясорубку, кроме кабачков - их порезать кубиками 1х1х1 см. Уложить всё в кастрюлю, варить 20 минут, помешивая. Затем разложить в стерилизованные банки и закатать.

    Если чеснока добавить побольше, то закуска окажется более "острой на язык".

    Выход на полпорции: 6 пол-литровых банок.

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Пятница, 06.05.2022, 21:26
     
    Форум » рецепты домашней кухни - наша кулинария » Кулинарные рецепты от Алёнушки. » Заготовки НЕсладкие
    • Страница 2 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024
    ***