|
|
Понедельник, 02.12.2024, 22:47 |
| |
|
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS |
*
Соусы на любой вкус
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 26.06.2022, 14:53 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4805
Награды: 24
Статус: Offline
| СОУС ИЗ БАКЛАЖАНОВ
из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых На юге его готовят как любимое дежурное блюдо. Для этого крупно режется 3-4 картофелины, мелко - пара морковок, а один крупный баклажан режется брусочками в один сантиметр. Все овощи надо вместе положить в кастрюльку, налить немного воды и поставить на огонь. Пока это все булькает, нужно пожарить лук (сколько хотите) на растительном масле и затем в ту же сковородку добавить резаные помидоры, соль, перец, листик лаврушки и немного покипятить. Когда картошка в кастрюле будет почти готова, туда надо вылить помидорный соус и еще немного поварить все вместе. В самом конце добавляется свежая петрушка. А вот чеснок сюда не кладите. Это, наверное, единственное блюдо из баклажанов, где чеснок будет лишний. И еще, следите не за готовностью баклажанов, а за картошкой, чтобы она не переварилась и не превратилась в кашу. Она не должна разваренными кусочками плавать в соусе.
Елена и Алексей Виноградовы
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 26.06.2022, 18:13 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 26.06.2022, 14:57 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4805
Награды: 24
Статус: Offline
| Найдено в интернете
ОГУРЕЧНАЯ РАЙТА индийская кухня
Освежающий соус к хлебу или как гарнир к острому мясу.
Энергетическая ценность:
В 1 порции: 36 ккал, 1 г жира, 1 г насыщенного жира
На 4 порции:
1/2 огурца, очищенного от семян и мелко порезанного 150 г натурального био-йогурта 2 ст л порезанной мяты, плюс для украшения
Смешать все ингредиенты в миске и украсить свежей мятой. Подавать как дип с хлебом пита или как гарнир к индийским блюдам.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 26.06.2022, 17:16 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 26.06.2022, 15:01 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4805
Награды: 24
Статус: Offline
| Найдено в интернете
СОУС "РЕМУЛАДЕ" французская кухня
200 г творожной массы, 4 маринованных огурчика, 1 луковица репчатая или порей, 1 ст. л. майонеза, соль, перец черный молотый, маринад от огурцов, лимонная кислота.
Творожная масса должна быть очень тонкой и не густой (примерно как густая сметана, в которой стоит ложка или как в сырках), можно кислой. Творожную массу смешать с майонезом. Огурчики очень мелко порезать кубиками. Очень мелко нарезать или натереть луковицу. Все смешать, добавить соль, перец, маринад и кислоту по вкусу. Лично я люблю покислее. С этим соусом очень вкусно есть вареную картошку или жареную рыбу. Или и то и другое, а также цветную капусту. Или жареные кабачки...
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 26.06.2022, 17:34 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 26.06.2022, 15:04 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4805
Награды: 24
Статус: Offline
| Рецепт взят из кулинарной рассылки "Поварёшка"
СОУС "ОРЛИ"
Маринованные огурцы, чеснок измельчить, нарезать мелко зелень (лучше укроп). Сметану и майонез смешать 1:1. Все ингредиенты соединить. Любителям острого можно добавить молотый красный перец. Соус особенно хорош к мясу, картошке. Можно намазать на хлеб, тоже будет здорово.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 26.06.2022, 15:08 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4805
Награды: 24
Статус: Offline
| Рецепт взят из кулинарной рассылки
СОУС ИЗЪ СМОРЧКОВЪ
из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых
ВЗЯТЬ
Сморчков ½ фунта (1 фунт - 409 г). Масла чухонскаго ¼ фунта. Соли, перцу сколько нужно. Луковицу 1. Муки 1 столовую ложку. Сметаны 1 стаканъ. Бульона 2 стакана. Мускатного ореха немного.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сморчки - самые первые весенние грибы, они очень вкусны, когда их хорошенько приготовить.
Если можно, то лучше намочить ихъ съ вечера, чтобы изъ складокъ вышли весь песокъ и вся нечистота, или хорошенько и осторожно вымыть ихъ и вычистить, выполоскавъ несколько разъ в чистой воде. Тогда опустить ихъ в соленый кипятокъ такъ, чтобы воды было на 3 пальца сверху сморчковъ, дать имъ вариться ¼ часа, потомъ откинуть на решето, дать стечь воде, изрезать на небольшие кусочки. Распустить въ кастрюле масло, сложить изрезанные сморчки, прибавить 1 изрезанную луковицу, соли и перцу, жарить под крышкою, посматривая и чаще мешая ложкой, чтобы не пригорели. Между темъ приготовить къ нимъ соусъ или подливку. Взять 1 столовую ложку масла и столько же муки, растереть, развести 2 стаканами бульона и поставить варить, постоянно мешая, пока соусъ загустеетъ. Тогда выложить въ него обжаренные сморчки и 1 стаканъ сметаны, дать прокипеть 2 раза, если нужно, посолить и прибавить немного сахару для вкуса, присыпать немного мускатного ореха. При подаче къ столу, сморчки кроме того присыпать сверху рубленымъ укропомъ.
Этотъ соусъ подаютъ къ картофельнымъ или рыбнымъ котлетамъ.
* * * * * * * Вот именно так 150 лет назад варили пищу в России, а как это делают сегодня можно прочитать, например, в рассылке моей кулинарной книге: 'Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых'
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 26.06.2022, 15:09 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 26.06.2022, 17:00 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4805
Награды: 24
Статус: Offline
| Рецепт взят из кулинарной рассылки
СОУСЪ ИЗЪ ТЕЛЯЧЬЕГО ЛИВЕРА
из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых
(На 6 персонъ) ВЗЯТЬ
Ливеръ телячий целый, небольшой 1. Луковицу 1. Перцу, соли, сахару, уксусу по вкусу. Муки 1 столовую ложку. Булка французская 1. Тертых сухарей или муки для обвалки печенки 4 столовые ложки. Яиц 6 штук. Масла ¼ фунта (1 фунт - 409 г).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вымыть хорошенько ливеръ, отделивъ отъ него печенку, и поставить варить, заливъ 2 бутылками воды. Закрыть крышкою, черезъ 1 час вынуть, хорошенько вымыть, сложить въ деревянную чашку и мелко изрубить съ 1 большою луковицею, присыпавъ побольше перцу и соли. Потомъ сложить въ кастрюлю, прилить 1 стаканъ бульона, въ которомъ варился ливеръ, дать прокипеть. Сделать заправку изъ 2 ложекъ масла и 1 ложки муки, хорошенько растереть, приливъ немного бульона, вылить въ ливерный соус, размешать и дать прокипеть еще два раза, положивъ по вкусу сахару, уксусу и сделать соусъ посредственной густоты. Тогда вымыть въ 2 или 3 водахъ печенку, снять съ нее перепонки и нарезать наискось тонкими ломтиками, обвалять въ муке или сухаряхъ и жарить на сковороде, распустивъ ¼ фунта масла и поворачивая каждый кусокъ, чтобы съ обеихъ сторонъ ровно обжарился и стал мягкокъ.
Затем изрезать на тонкие ломтики французскую булку и тоже обжарить. Передъ подачею къ столу выложить ливерный соусъ въ глубокое блюдо, уложивъ съ одной стороны жареную печенку, а съ другой обжаренный белый хлебъ. На середину кладутъ иногда, кто любитъ, очищенные и не совсемъ круто сваренные яйца.
* * * * * * * Вот именно так 150 лет назад варили пищу в России, а как это делают сегодня можно прочитать, например, в рассылке моей кулинарной книге: 'Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых'
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 26.06.2022, 17:08 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4805
Награды: 24
Статус: Offline
| Рецепт взят из кулинарной рассылки
СОУС ГАРО грузинская кухня
200 г очищенных грецких орехов, 2 стакана куриного бульона, 2 луковицы, 2-3 яичных желтка, 3 ст. ложки зелени кинзы, 0,25 стакана 3%-ного винного уксуса, 3-4 зубчика чеснока.
Орехи, мелко нарезанную кинзу, соль истолочь вместе, развести винным уксусом, затем бульоном, добавляя и то и другое постепенно и все время размешивая, а затем добавить мелко нарезанный лук, прокипятить около 10 мин. и снять с огня.
Тщательно взбить яичные желтки, развести их постепенно несколькими ложками теплого, но не горячего соуса, а затем так же постепенно вливать эту смесь в соус, непрерывно размешивая его, чтобы предотвратить свертывание яиц. Этим соусом обливают обычно жареную индейку или курицу.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 26.06.2022, 17:08 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 26.06.2022, 18:02 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4805
Награды: 24
Статус: Offline
| СОУС ПРИВОРОТНЫЙ
из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых Этот соус просто универсален, зимой его хорошо добавлять в борщ, в жареную капусту, вкусен он и с макаронами, и с вареной картошкой, подойдет он и к мясу, и просто на бутерброд его тоже можно.
Соотношение продуктов примерно такое – на пару килограммов помидоров идет полкило болгарского перца, лучше красного, а готового соуса у вас должна получится чуть-чуть неполная литровая банка, ну, в общем-то, это будет зависеть еще и от того, как сильно вы соус уварите.
Помидоры надо пропустить через мясорубку и поставить их на огонь, чтобы выпарить лишнюю воду. Делать это лучше в большой глубокой сковороде. Когда масса немного загустеет, положите в нее очень мелко нарезанный болгарский перец, добавьте пару лавровых листиков, 3-4 горошины душистого перца, 3-4 бутона гвоздики, посолите, поперчите, и обязательно добавьте сахарного песка, соус должен быть кисло-сладким и острым. Да, для остроты хорошо еще положить кусочек острого жгучего перца. И никакого уксуса! Когда эта масса уварится до понравившейся вам густоты, разложите ее ложкой по стерильным банкам и закройте или винтовыми или капроновыми крышками. В холодильнике эта смесь стоит до года. Раскладывать соус все же лучше в небольшие баночки, так как в литровой банке в распечатанном виде он через неделю может заплесневеть. Соус можно зарыть и закаточными крышками. Что удобно: разложил соус по стерильным банкам, закрыл стерильными крышками, закатал и не надо его пастеризовать, правда, одеялом укрыть банки надо до полного их остывания.
Чем удобен этот соус? Нет никаких строгих пропорций, сколько чего сами захотите, столько и положите, перца можно положить и намного больше, а можно и вообще не класть, если не любите его, тогда у вас получится чистый томатный соус, а соль и сахар добавляется по индивидуальному вкусу.
Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 26.06.2022, 20:31 | Сообщение # 9 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4805
Награды: 24
Статус: Offline
| СОУС ИЗ ШАМПАНСКОГО
Ингредиенты:
Шампанское - 1/2 стак. Куриный бульон - 1/2 стак. Жирные сливки - 1/2 стак. Сливочное масло - 3 ст.л. Мука - 3 ст.л.
Приготовление:
Для соуса на чистой сковороде растапливаем 3 столовые ложки сливочного масла и поджариваем в них 3 ложки муки до золотистого оттенка. Добавляем по полстакана куриного бульона, шампанского и жирных сливок. Готовим соус 10 минут на слабом огне. Нежный соус можно подавать к рыбным запеканкам, гарнирам и лёгким закускам.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 26.06.2022, 20:44 | Сообщение # 10 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4805
Награды: 24
Статус: Offline
| БЕЛЫЙ СОУС ИЗ ШАМПАНСКОГО К РЫБЕ ИЛИ ПТИЦЕ от Jadzia
Ингредиенты:
20 г слив. масла соль, лимонный сок, мускатный орех, белый перец, сахар 2 луковицы Шалот 1 ч. л. муки 100 мл куриного бульона 150 мл сухого шампанского 1 желток
Приготовление:
Луковицы мелко порезать и потушить в сливочном масле на сковородке, добавить муку, помешивая. Потом налить бульон и шампанское и 15 минут тушить на маленьком огне.
Снять с плиты и влить желток, взбитый с небольшим количеством соуса. Посолить, поперчить, добавить щепотку сахара, чуть-чуть лимонного сока и мускатного ореха.
Соус готов.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 26.06.2022, 21:33 | Сообщение # 11 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4805
Награды: 24
Статус: Offline
| Найдено в интернете
РЕЛИШ ИЗ КЛЮКВЫ от Марины Золотцевой с сайта povar.ru
Этот потрясающий соус довольно универсальный. Он чудесно подойдёт для мяса, птицы, а также закусок. К тому же, в готовом виде его можно хранить в холодильнике до 7 дней, так что не бойтесь готовить сразу большую порцию. Аромат корицы и гвоздики, лимонная нотка, насыщенный ягодный вкус, - это обязательно стоит попробовать!
Ингредиенты:
Клюква — 350 граммов Сахар — 3/4-1 стакана Яблочный сок — 1 стакан Яблоко — 1 штука Яблочный уксус — 1/4 стакана Палочка корицы — 1 штука Гвоздика — 6 штук Лимон — 1 штука
Количество порций: 8-10
Приготовление:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
2. Выложите ягоды, нарезанные яблоко и лимон, сахар, специи в кастрюльку. Влейте уксус, сок.
3. Поставьте всё на огонь. Доведите до кипения и проварите около 20 минут. Снимите с огня и остудите. Удалите корицу и лимон. Всё, релиш из клюквы готов.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 26.06.2022, 21:54 | Сообщение # 12 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4805
Награды: 24
Статус: Offline
| Найдено в интернете
СОУС ИЗ КЛЮКВЫ К МЯСУ от интернет-журнала Блог счастливых женщин "Я селяночка" с сайта vaneevasdorove1.ru
Клюква является замечательным продуктом для приготовления соусов к мясу, птице и даже просто к макаронам и разным гарнирам.
Соус можно хранить в холодильнике до месяца. Сочетание клюквенного соуса с продуктами получается изумительным, приготовив и попробовав один раз, вы будете готовить его ко всем праздничным застольям и просто так, для «души».
Ингредиенты:
300 г клюквы, пол апельсина, 3 ст.л. мёда, 1 луковица большая, 50 г сливочного масла, 1 щепотка соли 2 щепотки красного молотого перца.
Время приготовления 15-20 минут.
Приготовление:
Разогреваем сковородку и обжариваем на масле мелко порезанный лук. Добавляем сок апельсина (предварительно цедру апельсина натираем на мелкой тёрке), цедру, мёд, клюкву и тушим на медленном огне под крышкой.
Перед концом варки добавляем перец и соль.
Снимаем с огня и протираем содержимое через дуршлаг. Остужаем, соус готов к употреблению. Соус получается кисло-сладкий, очень хорошо сочетается с мясными блюдами.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 26.06.2022, 22:35 | Сообщение # 13 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4805
Награды: 24
Статус: Offline
| Найдено в интернете
КЛЮКВЕННЫЙ ДЖЕМ от Виталии с сайта povar.ru
Клюквенный джем очень универсален - его можно есть и как сладкое варенье, и подавать как соус к мясным блюдам. Готовится клюквенный джем очень просто - с удовольствием делюсь с вами его рецептом.
Ингредиенты:
Клюква — 500 граммов Сахар тростниковый — 200 граммов Лимон — 1 штука Яблоко — 1 штука
Количество порций: 4-5
Приготовление:
1. На средней тёрочке нужно натереть цедру лимона. Сок лимона выжимаем отдельно.
2. Тщательно промываем клюкву, даем ей обсохнуть. Затем перекладываем ягоду в миску, добавляем туда же сок лимона и сахар. Хорошенько перемешиваем и оставляем так на ночь.
3. Также на тёрочке натираем яблоко, очищенное от кожицы и сердцевины. Перекладываем его в сотейник, добавляем туда лимонную цедру.
4. Весь сок из ягод сливаем в сотейник с яблоком, добавляем 2 ложки ягод, 150 мл воды, доводим до кипения и варим еще около 25 минут. Яблоки должны стать мягкими, а сироп должен загустеть.
5. Добавляем оставшиеся ягоды и варим их ещё 5-8 минут.
6. Джем практически готов - осталось только разложить его по стерилизованным банкам, плотненько закрыть и оставить для хранения в прохладном сухом месте.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Пятница, 01.07.2022, 22:35 | Сообщение # 14 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4805
Награды: 24
Статус: Offline
| Найдено в интернете
ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ (КИЕВСКОЕ) от Dashunia с сайта povar.ru
Варенье из брусники вместе с горячим чаем поможет снизить температуру, избавить от кашля и насморка. Варенье из брусники хорошо подавать к жареной птице, дичи, баранине, говядине и телятине.
Ингредиенты:
брусники — 1 кг сахара — 500 мл воды — 0,5 стакана лимонной цедры — 5 г корицы — 10 г (палочка) гвоздики — 3 шт.
Время приготовления: 1 ч. Количество порций: 4
Приготовление:
Перебрать бруснику, поместить в миску и залить кипятком. После сразу же откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Это нужно для того, чтобы перед варкой удалить специфический запах и горьковатый привкус. Переложить бруснику в таз для варенья, добавить сахар, полстакана воды, корицу, гвоздику и лимонную цедру. Варить до готовности. Вылить варенье в миску, дать остыть, а затем перелить в стеклянную банку и закрыть. Хранить варенье в сухом прохладном месте.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Пятница, 01.07.2022, 22:36 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Пятница, 01.07.2022, 23:08 | Сообщение # 15 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4805
Награды: 24
Статус: Offline
| Рецепт найден в кулинарной брошюре "Рецепты на бис" № 2 за 2018 год. Автор рецепта Елена Гребешкова из г. Новосибирска. ТЫКВЕННЫЙ СОУС (в мультиварке) Предлагаю рецепт необычного кисло-сладкого соуса. Он хорошо подходит к мясным блюдам. Ингредиенты: 1 кг мякоти тыквы 600 г кисло-сладких яблок 2 луковицы 300 г сахара цедра и сок лимона соль, сахар, молотый имбирь - по вкусу растительное масло для жаренья Приготовление: 1. Тыкву и яблоки почистить, нарезать ломтиками, полить соком лимона. Лук нашинковать тонкими полукольцами, обжарить на масле в чаше мультиварки в режиме "жарка" до золотистого цвета.
2. Добавить тыкву и яблоки, имбирь, соль и сахар по вкусу, положить большой кусочек тонко срезанной цедры.
3. Готовить в режиме "тушение", помешивая, 30 минут. Затем цедру убрать, соус измельчить погружным блендером до однородности.
4. Готовить в прежнем режиме ещё 3 минуты, затем сразу же разлить в небольшие банки, закатать и укутать. Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Пятница, 01.07.2022, 23:13 | Сообщение # 16 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4805
Награды: 24
Статус: Offline
| Найдено в интернете
ГРАН-ВЕНЬЕР - СОУС СМОРОДИНОВЫЙ С ЛИМОНОМ
150 г сливочного масла, 50 г репчатого лука, 50 г моркови, 50 г сельдерея, 1 лавровый лист, 80 г муки, 700 г мясного бульона, 200 г красного вина, 50 г смородинового джема, 100 г изюма, 1 лимон.
Мелко нашинкованные морковь, сельдерей, репчатый лук и лавровый лист слегка спассеровать на сливочном масле. Прибавить муку и продолжать пассерование до образования золотистого цвета. Влить мясной бульон и вино. Полученную смесь кипятить в течение 10-15 минут, затем прибавить смородиновый джем и лимонный сок. Процедить и заправить сливочным маслом. При подаче добавить очищенный от семян и слегка ошпаренный для мягкости изюм. Соус подавать к различной дичи и маринованной баранине, которые можно гарнировать черешнями (без косточек), слегка припущенными и тушеными в масле.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Пятница, 01.07.2022, 23:26 | Сообщение # 17 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4805
Награды: 24
Статус: Offline
| Георгия писала:
СОУС КРАСНЫЙ
- соль - мука (2 ст.л.) - лук (1) - петрушка (1 корень) - бульон (мясной 3 стакана) - томатная паста (0,5 стакана) - морковь (1) - красное вино (1—2 ст.л.) - жир (3 ст. ложки)
Муку спассеровать до кремового цвета и развести горячим мясным бульоном. Коренья, лук и томат-пюре спассеровать, переложить в бульон и проварить на слабом огне в течение 20-30 минут. В конце варки добавить соль, немного вина (мадеры или портвейна), процедить и довести до кипения.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 02.07.2022, 00:03 | Сообщение # 18 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4805
Награды: 24
Статус: Offline
| Kristi с форумов Ольги-Алёнушки писала:
СПАГЕТТИ С СОУСОМ БЕШАМЕЛЬ
- 300 г спагетти, - 50 г сыра, - 2 ст. л. сливочного масла, - соль.
Для соуса бешамель:
- 1 стакан молока, - 100 г сливочного масла, - 1 ст. л. муки, - соль. Спагетти отварить в подсоленной воде, процедить, промыть, заправить тертым сыром, сливочным маслом, тщательно перемешать. Полить приготовленным соусом бешамель.
Приготовление упрощенного соуса: масло распустить в сотейнике, добавить муку, непрерывно быстро помешивая, прогреть до золотистого цвета и вливать постепенно молоко. Соус посолить и варить 6-7 минут при слабом кипении.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 02.07.2022, 00:11 | Сообщение # 19 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4805
Награды: 24
Статус: Offline
| Kristi с форумов Ольги-Алёнушки писала:
СПАГЕТТИ В ЗЕЛЁНОМ СОУСЕ
- 500 г спагетти, - 1 пучок зелени петрушки, - 5 ст. ложек оливкового масла, - 50 г тертого сыра, - соль.
Мелко нарезать зелень петрушки, перемешать с оливковым маслом и солью. Спагетти отварить в подсоленной воде, процедить, промыть. Заправить приготовленной смесью и тертым сыром.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 02.07.2022, 00:11 | Сообщение # 20 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4805
Награды: 24
Статус: Offline
| Kristi с форумов Ольги-Алёнушки писала:
СОУС КАРБОНАРА
- 500 г лапши, - 4 желтка, - 100 г взбитых сливок, - 50 г сыра 'Пермезан', - соль, - перец, - 100 г шпика или грудинки, - 1 ст. ложка оливкового масла.
Смешать сырой желток и сливки, постепенно добавлять половину 'Пармезана', соль и перец. Сало нарезать полосками, обжарить 3-4 минуты в масле, положить в него предварительно отваренную лапшу и быстро разогреть. Выключить горелку, полить лапшу смесью из желтка, сливок и сыра, быстро хорошо перемешать, сверху посыпать оставшимся 'Пармезаном' и сразу подать на стол.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 02.07.2022, 00:14 | Сообщение # 21 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4805
Награды: 24
Статус: Offline
| Kristi с форумов Ольги-Алёнушки писала:
ЛАПША С СОУСОМ ИЗ ШПИНАТА
- 400 г тонкой лапши, - 700 г свежего шпината, - 50 г сливочного масла, - 2 ст. ложки муки, - 500 мл молока, - соль, - мускатный орех. 200 г очищенного и промытого шпината мелко порезать и оставить в сыром виде, а остальной шпинат варить в закрытой кастрюле на большом огне примерно 5 минут. Приготовить соус бешамель, добавить в него немного отвара шпината и чуть-чуть мускатного ореха. Добавить к этому соусу, который должен быть довольно жидким, оба вида шпината. Сварить лапшу, слить воду, залить сверху соусом и, не перемешивая, тут же подавать на стол.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 02.07.2022, 00:16 | Сообщение # 22 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4805
Награды: 24
Статус: Offline
| Kristi с форумов Ольги-Алёнушки писала:
СПАГЕТТИ С СОУСОМ ИЗ ПОМИДОРОВ И АНЧОУСОВ
- 400 г спагетти, - 2 ст. ложки сливочного масла, - 2 зубчика чеснока, - 400 г очищенных консервированных помидоров (или 5 свежих помидоров), - 1 ст. ложки каперсов, - 3 шт. филе анчоусов (или 5-6 килек), - 1/2 стакана маслин, - 1 небольшой стручок острого красного перца, - соль, - перец по вкусу. Соус для спагетти. Чеснок и перец измельчить, поджарить их в масле, добавить к ним анчоусы, потом помидоры, хорошо промыть каперсы и маслины. Получившийся соус варить в течение 8-10 минут. Этим соусом полить сваренные в 4 литрах подсоленной воды спагетти. Размешать и тотчас подать на стол.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 02.07.2022, 00:20 | Сообщение # 23 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4805
Награды: 24
Статус: Offline
| Kristi с форумов Ольги-Алёнушки писала:
МАКАРОНЫ С СЫРНЫМ СОУСОМ
- 400 г макарон, - 1 ч. ложка растительного масла, - соль, - по 1 красному, желтому и зеленому стручку перца, - молотый черный и красный перец, - 100 г маслин без косточек, - 1 ст. ложка сливочного масла, - 250 г томатной пасты, - 100 мл сливок, - 100 г тертого сыра.
Макароны отварить в подсоленной воде с добавлением растительного масла. Стручки сладкого перца разрезать пополам, удалить семена и белые перегородки, сполоснуть холодной водой и нарезать. Вместе с маслинами потушить 3 минуты в разогретом сливочном масле. Добавить томатную пасту и тушить еще 1-2 минуты. Постоянно помешивая, ввести сливки, тертый сыр, подержать недолго на слабом огне и заправить по вкусу молотым перцем. Слить воду с макарон и подать их вместе с овощами и томатно-сырным соусом.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 02.07.2022, 00:23 | Сообщение # 24 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4805
Награды: 24
Статус: Offline
| Kristi с форумов Ольги-Алёнушки писала:
ВЕРМИШЕЛЬ ПОД СОУСОМ ИЗ ТВОРОЖНОЙ МАССЫ - 400 г вермишели, - 50 г мягкого сыра, - 100 г сливочного масла, - 200 г творожной массы, - молоко, - 1 ст. ложка муки, - 50 г тертого сыра, - измельченная корица. В течение 2 минут тщательно перемешать в кастрюле мягкий сыр, сливочное масло, творожную массу и муку, постепенно добавляя горячее молоко, пока все не разойдется. Смесью заправить вермишель, отваренную в подсоленной воде, процеженную и промытую. Добавить тертый сыр и корицу на кончике ножа.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 02.07.2022, 00:30 | Сообщение # 25 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4805
Награды: 24
Статус: Offline
| СОУСЪ ИЗЪ СВЕЖИХЪ ГРИБОВЪ ВЗЯТЬ
Грибовъ белыхъ, красныхъ или другихъ 30 штукъ средней величины. Масла чухонского 1 столовую ложку. Соли – по вкусу. Бульону 2 стакана. Масла и муки по 1 столовой ложке. Перцу – побольше. Сметаны 1 стаканъ. Луковицу 1.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Штукъ 30 средней величины и какихъ угодно грибовъ, белыхъ, красныхъ, масленниковъ или другихъ, тщательно обчистить, перерезавъ каждый грибъ на 2 или 4 части, и тотчас класть их въ холодную воду, иначе они скоро чернеютъ. Перебравъ и перечистивъ таким образомъ все грибы, вымыть ихъ въ двухъ или трехъ водахъ, выжать, сложить въ кастрюлю, посолить и положить 1 столовую ложку масла, а затемъ дать им обмякнуть и обжариться с полчаса. Тогда взять отдельно 2 стакана бульона, вскипятить, опустить въ него по 1 столовой ложке растертыхъ муки и масла, дать загустеть и влить въ грибной соусъ. Посолить, прибавить побольше перцу и, заливъ все 1 стаканомъ сметаны, хорошенько размешать, дать прокипеть, вылить въ соусникъ и подавать къ какому угодно мясному блюду.
Кто любитъ, можно прибавить въ этотъ соусъ жареного, мелко изрубленного лука.
* * * * * * * Вот именно так 150 лет назад варили пищу в России. Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
| Ольга-Алёнушка |
|