Уважаемые гости, мы рады приветствовать вас на нашем сайте. На нашем форуме, работают обычные правила вежливости принятые в обществе. Для того чтоб общаться на форуме, пожалуйста, зарегистрируйтесь!Желаем вам хорошего настроения...
Форум
Меню сайта
Форма входа

Поиск
Наш опрос
Какое из женских стрижек каре,вам нравится?
Всего ответов: 502
Мини-чат
Друзья сайта
 
 


  • Создать сайт


  • Все для веб-мастера


  • Программы для всех


  • Мир развлечений



  • Лучшие сайты Рунета



  •     

     


    Статистика
               
                
     
              
     
     
     


    Пятница, 29.03.2024, 17:48 ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

    *
    [Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 2 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Модератор форума: Barakuda  
    Форум » рецепты домашней кухни - наша кулинария » Соусы,пасты, приправы. » Соусы на любой вкус
    Соусы на любой вкус
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 02.07.2022, 17:56 | Сообщение # 26
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    лала с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК пишет:

    БАЖА - СОУС ИЗ ОРЕХОВ

    Делаем все операции с орехами, как на сациви, только без лука. И не надо кукур муки. Смесь разводим холодной кипяченной водой или нежирным бульоном. Консистенция - как сметана после разбавления в советское время. Подойдет к жаренному мясу, курице. Лучше делать немного остренькой.

    Ингредиенты: орехи 1 стакан, шафран, сунели, кинза сухая, чеснок, уксус, соль. Бульон или вода. Перец красный.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 02.07.2022, 18:03 | Сообщение # 27
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Fima писал:

    ОРЕХОВЫЙ СОУС "БАЖИ"

    - орехи - 250 г
    - шафран - 5 г
    - красный перец - на кончике ножа
    - соль - 10 г
    - чеснок - 10 г.

    Орехи провернуть через мясорубку, добавить толченый чеснок, красный перец, соль, шафран. Замесить, отжать ореховое масло. Добавить пол-литра кипяченой воды, взбить до консистенции сметаны. Подать, полив 1–2 ч. л. орехового масла.

    tak-bilo.ucoz.com/forum/116-1317-2835-16-1257887965


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 02.07.2022, 18:10 | Сообщение # 28
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    САЦИВИ



    Саци́ви (груз. საცივი — холодное блюдо) — соус грузинской кухни. Также по названию соуса может называться готовое блюдо. Наибольшее распространение из блюд с данным соусом получила варёная домашняя птица, в основном курица/цыплёнок под соусом сациви, называемая просто "сациви". Однако надо иметь в виду, что под соусом сациви может подаваться индейка (по, в известной степени, консервативному мнению В. В. Похлёбкина настоящее блюдо сациви делается только из индейки), гусь, утка, другое мясо и даже рыба.

    Отличительной чертой соуса (его также называют соусом баже) является использование в нём большого количества измельчённых грецких орехов. Набор специй и пряностей для соуса также относительно постоянен, и обязательно включает в себя корицу, имеретинский шафран (или просто шафран), кориандр, чеснок, [url=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%86_(%D1%80%D0%BE%D0%B4)]перец[/url], опционально хмели-сунели, а также подкислитель в виде винного уксуса, лимонного или гранатового сока и т.п. Набор зелени в соусе может быть различным, обязательно используется кинза. В некоторых районах Грузии соус загущают желтками яиц, в случае недостаточного количества грецких орехов, и практически повсеместно используют для загущения муку.

    Соус сациви входит в характерную для Грузии группу соусов, где масла смешиваются с фруктами, ягодами, соками, или, как в этом случае, с орехами. Соус сациви имеет около полутора десятков разновидностей, однако общий принцип и компоненты приготовления сравнительно постоянны.

    Существуют и вегетарианские варианты блюда, в которых вместо мяса используются баклажаны и цветная капуста.

    Из блюд, аналогичных сациви (варёное мясо домашней птицы под соусом-пастой из грецких орехов), можно назвать курицу по-черкесски (Çerkes tavuğu), вошедшую во времена Оттоманской империи в турецкую, а в дальнейшем — в левантийскую и египетскую кухни, а также схожее блюдо акуз, популярное в Северном Иране (провинция Мазендеран).

    ИСТОЧНИК


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 02.07.2022, 18:10
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 02.07.2022, 20:24 | Сообщение # 29
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Ирэн с форумов БЕСЕДКА, ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК, КРУГ ДРУЗЕЙ и др., 28-08-2007 писала:

    ТКЕМАЛИ

    Попробовала сделать из сливы, которой в этом году - девать некуда - соус ткемали. Взяла у девочек рецептики и сделала что-то типа микса. Попробуем зимой, что получится. Должно быть островатое, кисло-сладкое.

    Вот слова Афочки:

    Цитата

    Готовлю ткемали так: беру алычу или сливу, провариваю до размягчения, добавив 2-3 ст. воды. Это зависит сколько кг алычи вы берете. Варю помешивая. Как разварится, сливаю в дуршлаг и протираю через дуршлаг. (Кожуру и косточки выбросить.) Смесь заново кипячу, добавляя по вкусу соль, перец, чеснок и зелень (петрушка, мята). Готовую смесь в горячем виде переливаю в стерилизованные баночки и закатываю.



    А вот моя фотка:



    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 02.07.2022, 20:34 | Сообщение # 30
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    ТКЕМАЛИ (рецепт из газеты)

    1 кг слив (угорка или венгерка)
    5 шт. красного сладкого перца
    3 шт. горького перца
    2 головки чеснока

    Сливы проварить минут 20, предварительно удалив косточки, затем протереть через сито.
    Все овощи пропустить через мясорубку и добавить их в протёртые сливы. Туда же добавить по вкусу соль, сахар и чёрный молотый перец. Всё прокипятить ещё 15 минут, разложить в стерильные банки и закатать.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 02.07.2022, 20:43 | Сообщение # 31
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    ТКЕМАЛИ (рецепт моей мамы)

    2 кг слив сорта венгерка (или алычи)
    1 стакан сахара
    0,5 стручка горького перца (по желанию)

    Удалить косточки у слив.
    Всё пропустить через мясорубку.
    Добавить соль по вкусу.
    Кипятить 30 минут.
    В тёплую массу добавить 3 ст. л. кориандра и 3 головки (очищенных :) ) чеснока.
    Разложить по банкам или по бутылкам с завинчивающимися крышками.

    А это - мои вариации на тему :)



    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 02.07.2022, 22:56 | Сообщение # 32
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Готовим вкуснейший брусничный соус к ароматному мясу и другим блюдам

    Брусника – очень полезная ягода с пикантным кисловатым вкусом. Однако потреблять ее в пищу в чистом виде любят далеко не все. Зато такие заправки, как брусничный соус, могут прийтись по душе и взрослым, и детям. Для любых блюд и событий! Брусника – ягода, которая растет в северных болотистых местностях, а идея такой заправки, как брусничный соус, пришла к нам из Швеции. Шведы дополняют ею не только мясные и рыбные блюда, но и фрукты с овощами. Практически ни один традиционный обед в этой стране не обходится без брусничных соусов. Возможно, именно по этой причине шведы отличаются крепким здоровьем и долголетием?

    В чем же преимущества таких заправок? Во-первых, они выгодно отличаются от гастрономических томатных соусов своими естественными вкусовыми качествами. Во-вторых, несут в себе определенную пользу. И, в-третьих, превосходно сочетаются с мясными блюдами – стейками, отбивными, копчеными ребрышками… Яркая окраска – еще один козырь данной заправки. Именно поэтому ее подают даже в фешенебельных ресторанах.

    Технология приготовления соуса предельно проста, и с ней может легко справиться даже самая неискушенная хозяйка. Для особой пикантности и приятного послевкусия, стандартный рецепт приготовления брусничного соуса дополняется таким ингредиентом, как спиртные напитки. Они придают окончательному вкусу мягкости, теплоты и нерезкой остроты. Это может быть коньяк, вино, виски, и даже водка. По традиции, в эту заправку добавляется натуральный пчелиный мед и сахар. Куда реже используются острые и пряные специи. Некоторые любят дополнять соус уксусом – яблочным, винным или бальзамическим.

    По классическому рецепту брусничного соуса к мясу, ягоды отваривают до мягкости, а после перетирают. Следует хорошо измельчить мякоть, и лишь потом добавлять остальные ингредиенты согласно рецептуре. В качестве натурального загустителя чаще всего применяется обычный картофельный крахмал. Его предварительно растворяют в воде, а после вливают в общую массу и доводят до кипения на слабом огне.

    КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БРУСНИЧНОЙ ЗАПРАВКИ

    Итак, как правильно приготовить брусничный соус, чтобы он вышел вкусным, пикантным и в меру кислым? Существует базовый рецепт данного блюда, на котором выстраиваются все остальные. Этот способ приготовления пришел к нам из Швеции, где и была изобретена данная "козырная" заправка. Приготовить его несложно, а подавать можно к любым блюдам – мясу, рыбе, морепродуктам, блинчикам, запеканкам. В общем, ко всему, что вы и ваши домочадцы любят есть. С этим соусом можно пить и напитки, особенно горячий черный или зеленый чай. Он вполне сгодится вместо варенья, особенно если вы соблюдаете диету, и сладости для вас – табу.

    Итак, вам понадобится:

    • Брусника – 500 г (желательно брать свежие ягоды, но можно использовать и замороженные);

    • Вода чистая питьевая – 250 мл;

    • Сахар белый рафинированный – 150 г;

    • Картофельный или кукурузный крахмал – 1 ч.л.;

    • Белое сухое вино – 100 мл;

    • Корица – по вкусу (лучше всего брать щепотку, не больше).


    Готовим ПИКАНТНЫЙ СОУС К МЯСУ И ДРУГИМ БЛЮДАМ:

    • Сложите промытые ягоды в термостойкую посуду и залейте указанным количеством питьевой воды (лучше брать кипяченную или дистиллированную, но не проточную – это может испортить весь вкус блюда);

    • Поставьте емкость с ягодами и водой на слабый огонь;

    • Постоянно помешивая, доведите жидкость до кипения;

    • После того, как масса закипит, всыпьте к ней сахар и добавьте корицы, затем проварите еще несколько минут;

    • Слейте избыток воды, если таковой имеется, а сами ягоды превратите в пюре. Это можно сделать вручную, но лучше использовать кухонный комбайн или ручной блендер;

    • В брусничное пюре влейте белое сухое вино и снова отправьте массу на плиту;

    • Повторно доведите соус до кипения;

    • Разведите в холодной воде (50-70 мл) указанное количество картофельного или кукурузного крахмала;

    • Влейте крахмальную жидкость в основную ягодную массу, постоянно и интенсивно помешивая во избежание формирования комков;

    • Когда крахмал растворится в массе, следует снять соус с огня, чтобы он стал похожим на кисель. Ни в коем случае не варите, и уж тем более не доведите до кипения блюдо с уже добавленным в него крахмалом!;

    • В завершении кулинарного эксперимента остудите соус естественным путем и подавайте на стол к мясу, например, утке.


    ИСТОЧНИК


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 03.07.2022, 00:52 | Сообщение # 33
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Давненько я ходила вокруг да около этого соуса. А если учесть, что в Карелии брусники в волю, то и соблазн приготовить соус из неё становится непреодолимым blush . Первый раз делала брусничный соус на мамин день рождения, в ноябре 2017 года. Понравился всем, а брат так и вовсе пришёл в восторг от этого соуса. Поэтому на Новый год я делала двойную порцию, с таким расчётом, чтобы половину соуса оставить брату. За основу взяла рецепт с сайта povar.ru.

    Добавлю ещё, что брусничный соус великолепно сочетается не только с мясными или рыбными блюдами, оттеняя их вкус, но и прекрасно подходит к различным десертам, обогащая их вкус.

    БРУСНИЧНЫЙ СОУС



    Если любите кисло-сладкие соусы, то обязательно попробуйте приготовить брусничный соус. Брусничный соус отлично сочетается с красным мясом, он оригинален и, что немаловажно, достаточно полезен.

    Брусничный соус обладает очень изысканным, оригинальным кисло-сладким вкусом, и потому отлично сочетается с красным мясом, особенно - со свининой. Брусничный соус способен придать новый вкус любому привычному мясному блюду. Более того, он достаточно полезен, ведь всем известно, что брусника - одна из самых полезных ягод. Попробуйте и не пожалеете!

    Ингредиенты:

    Брусника — 300 граммов
    Вода — 500 миллилитров
    Сахар — 1/2 стакана
    Красное сухое вино — 50 миллилитров
    Картофельный крахмал — 5 граммов
    Корица — 1/4 чайных ложки

    Количество порций: 5-6

    Описание приготовления:

    Перво-наперво занимаемся нашими ягодами - очищаем и моем их под холодной водой, даем воде стечь. Если используются замороженные ягоды брусники, то не рекомендуем их размораживать под водой - пусть просто постоят минут 30 в комнатной температуре.

    Берем кастрюлю, наливаем туда холодную воду и засыпаем бруснику. Доводим воду с брусникой до кипения, накрываем крышкой и даем отстояться минут 10-15.

    Выливаем из кастрюли почти весь отвар (оставляем буквально на донышке). Отваренную бруснику перетираем через сито и отправляем обратно в кастрюлю, где осталось совсем немного брусничного отвара. Сюда же добавляем сахар и немного корицы.

    Как только соус на огне немного загустеет - наливаем в него 50 мл красного сухого вина, перемешиваем, еще одну-две минуты вливаем в соус смесь из холодной воды и крахмала. Когда все эти ингредиенты уже добавлены в соус, доводим его до кипения и снимаем с огня.

    Охлаждаем брусничный соус - и он готов, его можно подавать к мясу или другому блюду.

    Приятного аппетита! :)

    ИСТОЧНИК

    Мои комментарии:

    Количество сахара может варьировать в зависимости от вашего вкуса: любите покислее - меньше сахара, нравится послаще - больше сахара. Сахар можно заменить на мёд. Тогда соус получается более тягучим.

    Не обязательно добавлять красное вино. Его можно заменить меньшим количеством водки. Или вообще обойтись без алкоголя. Хотя вкуса спиртного вообще не ощущается. А вот пикантности прибавляется.

    Со специями тоже можно поэкспериментировать. Кроме корицы можно добавить гвоздику, мускатный орех или тмин. Можно добавить смесь перцев (буквально на кончике ножа).

    Можно в брусничный соус добавить немного лимонного сока или мелко натёртого имбиря. Очень вкусно получается!



    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 03.07.2022, 01:04 | Сообщение # 34
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    БРУСНИЧНЫЙ СОУС К МЯСУ С ИМБИРЁМ с сайта iamcook.ru

    Ингредиенты

    Брусника - 200 г
    Сахар - 100 г
    Лимон (апельсин) - 1 шт.
    Имбирь - 7 см корня
    Корица - 1 ч.л.
    Травы (сухие) - 1 ч.л.

    Процесс приготовления

    Предлагаю вам приготовить очень вкусный брусничный соус к мясу. Брусника - исключительно полезная ягода, в её составе много витамина С, витамины группы В, витамины РР, Е, каротин, медь, органические кислоты, в частности, бензойная кислота, которая является отличным антиоксидантом.

    Брусничный соус придаст вашим блюдам яркость, интересный вкус и нежный аромат. Даже самое простое мясное блюдо станет праздничным с брусничным соусом. Соус из брусники приготовить легко. Приступим?

    Итак, для брусничного соуса к мясу нам потребуются: брусника (можно замороженная), сахар, цитрус (лимон, апельсин), травы на ваш выбор, корица, корень имбиря.

    У меня замороженная брусника, для соуса можно её не размораживать. Промоем бруснику и переложим в кастрюлю. Натрём корень имбиря на тёрке.

    Добавим имбирь к бруснике, поставим на средний огонь.

    Добавим травы (у меня "прованские", можно использовать базилик, орегано, петрушку). Потушим бруснику с имбирём и травами 10 минут. Тем временем натрём цедру лимона или апельсина (у меня минеола).

    Выжмем цитрусовый сок.

    Проваренную бруснику измельчим блендером.

    Добавим цедру и цитрусовый сок.

    Всыплем сахар. Количество сахара можете варьировать на свой вкус, кладите больше или меньше.

    Увариваем соус на слабом огне в течение 20 минут, помешивая. На этом этапе можно добавить 1 ст.л. крахмала, разведя его 100 мл воды, тогда соус нужно только довести до кипения. Я предпочитаю соус уварить, он становится густым и нежным, можно ещё протереть его через сито для однородности. Брусничный соус к мясу готов!

    Поскорее готовьте мясо и приглашайте родных к столу!

    Наслаждайтесь вкусом!

    ИСТОЧНИК


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 03.07.2022, 12:57 | Сообщение # 35
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Найдено в интернете

    БРУСНИЧНЫЙ ДЖЕМ от Giggs с сайта povar.ru



    Брусника - невероятно полезная ягода, однако есть ее сырой может не каждый. Поэтому рекомендую брусничный джем - отличная, наполненная витаминами заготовка на зиму. Брусничный джем любят даже дети.

    Брусничный джем не только очень вкусен, но и невероятно полезен. Если правильно его приготовить, то ягода не утратит множества своих полезных свойств. Во всяком случае, брусничный джем - куда лучший десерт, нежели всякие покупные и напичканные консервантами лакомства.

    Ингредиенты:

    Сахар — 1,5 стакана
    Ягоды брусники — 4 стакана
    Вода — 3 ст.л.

    Время приготовления: 30 мин.
    Количество порций: 7-9


    Приготовление:

    1. Чтобы приготовить вкусный брусничный джем, лучше использовать свежую бруснику, однако можно - и мороженую. Тщательно промываем нашу бруснику, даем ей обсохнуть.



    2. Все наши ингредиенты - 4 стакана брусники, 1,5 стакана сахара и немного воды - кладем в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Через пару минут брусника размякнет, и при помощи толкушки, не снимая кастрюлю с меленного огня, нужно растолочь все ягоды.



    3. Доводим нашу сахарно-ягодную массу до кипения. Пусть покипит 2-3 минуты, чтобы сахар хорошо растворился. Снимаем с огня, даем немного остынуть - и наш брусничный джем готов. Можно подавать к столу, можно закатать в стерилизованные банки для хранения.



    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 03.07.2022, 21:11 | Сообщение # 36
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт взят с сайта povar.ru Автор DianaV

    БРУСНИЧНЫЙ МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКА

    Брусничный маринад для шашлыка готовится из свежих или замороженных ягод. Мясо, выдержанное в таком маринаде, получается нежным, сочным, ароматным. Выдерживать мясо в брусничном маринаде надо сутки.

    Ингредиенты:

    Количество порций: 4

    Брусника — 160-180 граммов (свежая или замороженная)
    Вода — 1/2 стакана
    Цедра апельсина — 1 ст. ложка
    Красный винный уксус — 3 ст. ложки
    Луковица — 1 штука
    Сахар (коричневый) — 2 ст. ложки
    Соль — 1-2 чайных ложек
    Перец чёрный — по вкусу
    Соль — по вкусу
    Масло растительное — 4-5 ст. ложек (оливковое)

    Описание приготовления:

    1. Если у вас брусника замороженная, то предварительно разморозьте её. Свежую бруснику надо хорошенько промыть и выбрать зелёные и испорченные ягоды.

    2. В тяжёлом сотейнике перемешайте ягоды брусники, цедру апельсина и воду. Доведите до кипения. Понизьте температуру и варите, пока ягоды не лопнут. Периодически помешивайте.

    3. Затем процедите ягоды. Можно пропустить через мелкий дуршлаг, протерев ложкой. А можно просто выложить всё в миску и взбить блендером.

    4. В полученную массу добавьте уксус, почищенный и измельчённый лук, сахар, соль, чёрный перец. Ещё раз взбейте блендером или венчиком.

    5. Постепенно введите в маринад растительное масло. Советую использовать оливковое масло. Оставьте до остывания.

    6. Мясо выложите в большую стеклянную миску. Залейте маринадом. Закройте миску и поставьте на нижнюю полку холодильника на 8 часов или больше. Маринованное мясо жарьте как любой шашлык.

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 03.07.2022, 22:07 | Сообщение # 37
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт взят с сайта povar.ru Автор Катерина

    КЛЮКВЕННО-БРУСНИЧНЫЙ СОУС К МЯСУ



    Готовим клюквенно-брусничный соус к мясу. Рецепт простой, относительно быстрый, но получается очень вкусно! Ягода подойдет как свежая, так и замороженная. Количество сахара можно подобрать на свой вкус. Соус содержит пикантную кислинку, приятную сладость, хорошо дополняет вкус основного блюда. Подойдет не только к мясу, но и фрикаделькам.

    Ингредиенты:

    Количество порций: 2-4

    Брусника — 75 граммов
    Клюква — 75 граммов
    Вода — 2/3 стакана
    Сахар — 1-2 ст. ложек
    Крахмал — 1,5-2 чайных ложки

    Описание приготовления:

    1. Подготовьте все ингредиенты.

    2. Ягоду переберите, промойте. Выложите на бумажное полотенце, чтобы лишняя жидкость стекла.

    3. Крахмал растворите в небольшом количестве воды.

    4. Переложите ягоду в сотейник, влейте оставшуюся воду. Добавьте сахар, доведите до кипения на среднем огне.

    5. Когда соус закипит, тонкой струйкой влейте крахмал. Проварите на медленном огне 3-5 минут, до запустения.

    6. Измельчите соус блендером до однородной консистенции.

    7. Переложите в баночку, дайте остыть.

    8. Клюквенно-брусничный соус к мясу готов!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Вторник, 05.07.2022, 16:44 | Сообщение # 38
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт от natalka с сайта iamcook.ru

    ТКЕМАЛИ ИЗ КИВИ

    Ткемали из киви - отличный абхазский соус, который прекрасно подходит к мясу и рыбе. Не очень распространён, поэтому привлекателен своей экзотичностью. Соус ткемали из киви можно готовить непосредственно перед подачей, а можно заготовить впрок. Особенно это актуально для тех, кто выращивает киви, плоды которых не хранятся долгий срок.

    Соус понравится всем любителям ткемали. Цвет у него необычный - зелёный, вкус тоже уникальный, это просто нужно попробовать! Вкус можно варьировать по своему усмотрению - кто-то любит больше чеснока, а кто-то - перца, кому-то по вкусу сладковатая нота, которую захочется подчеркнуть, добавив сахар. Пробуйте, экспериментируйте!



    Ингредиенты:

    Киви - 200 г
    Чеснок - 2 зубчика
    Петрушка - 0,5 пучка
    Кинза - 0,5 пучка
    Соль - 5 г
    Сахар - 10 г
    Перец чёрный молотый - по вкусу
    Вода - 100 мл

    Приготовление:

    Приготовить продукты по списку, для абхазской кухни характерна кинза, но у нас её не очень-то любят, поэтому я взяла часть петрушки.

    Киви очистить от кожуры.

    Нарезать киви кусочками и положить в кастрюлю.

    Варить при медленном кипении, добавив воду, минут 10-15.

    Пока киви варится, измельчите зелень и чеснок. Сначала нарезать, а потом использовать любой способ измельчения - я взяла кофемолку.

    Плоды киви стали мягкими, раздавите их слегка лопаточкой.

    Добавьте измельчённую зелень, посолите.

    Добавьте перец.

    Хорошо перемешайте и поставьте на огонь ещё на 10 минут.

    Затем массу пробейте блендером. Если хотите заготовить ткемали из киви впрок - вскипятите ещё раз и разлейте в стерильные банки, закройте стерильными крышками.

    Остудите соус и подавайте к мясным и рыбным основным блюдам.

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Вторник, 05.07.2022, 16:44 | Сообщение # 39
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт от golkka с сайта iamcook.ru

    ТКЕМАЛИ ИЗ ТЁРНА

    Попробуйте острый ароматный соус к мясу на основе тёрна. Специи - кориандр молотый и мята болотная, зелень - кинза. Мяту покупала в Грузии, замену идентичную не подскажу, хотя можно положить уцхо-сунели, уменьшив количество кориандра молотого. Ткемали пробовала приготовить из обычной сливы с этими же специями, но вкус был далёк от соуса-ткемали, который пробовала в Грузии. А вот соус из садового тёрна по вкусу мне больше напомнил аутентичный грузинский ткемали из слив, скорей всего, терпкость тёрна и даёт тот самый вкус популярного соуса. По остроте это "сдержанный" вариант, для любителей острого рекомендую увеличить количество перца.



    Ингредиенты:

    Тёрн - 1 кг
    Кинза свежая - 1 пучок
    Мята болотная - 5 г
    Кориандр сухой молотый - 5 г
    Соль - 10 г
    Чеснок - 3 зубчика
    Перец острый - 1/2 шт.
    Вода - 1/2 стакана
    Сахар - по вкусу

    Приготовление:

    Подготовим все компоненты для приготовления соуса ткемали из тёрна на зиму.

    Промываем тёрн. Использовала крупный садовый.

    Ставим на огонь с 0,5 стакана воды, периодически перемешиваем.

    Этот соус - насыщенного цвета, так как даже при первичном прогревании плоды дают яркий цвет заготовке. Капли соуса окрашивают дерево, ложки лучше в соусе не оставлять.

    За 10 минут до окончания нагревания всыпаем сухие специи.

    Перемалываем перец и чеснок.

    Измельчаем кинзу.

    Прогретые плоды перетираем через сито. Выход - 650-700 г.

    Ставим на огонь, добавляем перец с чесноком, соль. Количество соли регулируем по вкусу. Можно добавить сахар. Увариваем.

    К практически готовому соусу добавляем зелень.

    Разливаем соус по простерилизованным баночкам. Можно ещё простерилизовать соус на водяной бане, прошлогодняя закрутка выдержала и без стерилизации. Соус ткемали из тёрна на зиму готов.



    Или не закатываем соус, храним в холодильнике, подаём к блюдам.



    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Вторник, 05.07.2022, 16:45 | Сообщение # 40
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт от Ирины Шеви с сайта iamcook.ru

    ТКЕМАЛИ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

    Одна из вариаций приготовления известного грузинского соуса - ткемали из красной смородины (на зиму).

    Сегодня готовим знаменитый грузинский соус "Ткемали". В классическом варианте готовят из сливы с чесноком и красным перцем, а подают чаще к мясу, а также к рыбе, птице, картофелю или макаронным изделиям.

    Современный рецепт ткемали имеет несколько вариаций. Кислые сливы заменяют фруктами или даже ягодами. Ткемали из красной смородины – один из вариантов приготовления популярного "мясного" соуса. Предлагаю сварить острый с кислинкой соус ткемали из красной смородины на зиму.



    Ингредиенты:

    Смородина красная - 500 г
    Вода - 50 мл
    Чеснок (небольшая) - 2 зубчика
    Кинза (зелень) - 20 г
    Перец красный (молотый) - по вкусу
    Соль - по вкусу

    Приготовление:

    Возьмём ингредиенты из списка.

    Ягоды смородины необходимо перебрать и промыть. Дать воде стечь. Перекладываем смородину в эмалированную миску, в которой обычно варим варенье.

    Добавляем в ягоды воду. Перемешиваем, доводим до кипения. Снимаем пену. Провариваем 10 минут.

    Пропускаем через сито или дуршлаг.

    Косточки и шкурка остаются в дуршлаге. Для соуса понадобится жидкое смородиновое пюре.

    Мельчим кинзу, трём на мелкой тёрке чеснок, добавляем соль и молотый красный перец.

    Доводим соус до кипения. Увариваем в течение 10 минут.

    Заранее кипятим небольшую тару для хранения и крышки.

    Горячий соус разливаем в баночки.

    Закрываем крышками. Переворачиваем на шляпки. Укутываем до полного остывания.

    Домашний ткемали из красной смородины на зиму готов!



    Ароматный с кислинкой смородиновый соус - идеальный вариант к мясным блюдам и шашлыкам.



    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Вторник, 05.07.2022, 16:45 | Сообщение # 41
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт от Анжелики с сайта iamcook.ru

    ТКЕМАЛИ ИЗ ЯБЛОК НА ЗИМУ

    Очень вкусный соус ткемали из яблок станет отличным дополнением к мясу, птице и различным гарнирам.



    Я продолжаю заниматься заготовкой яблочного сока и всё это время выбрасывала жмых с мякотью, которые оставались после варки. В какой-то момент я поняла, что этот жмых можно протереть сквозь сито и приготовить из него вкуснейший соус ткемали к мясу. Сказано - сделано! После того как первая партия соуса была одобрена моими родными, я решила продолжить и сделала ещё одну. Хочу поделиться с вами этим замечательным рецептом. Если готовить из целых яблок, то их нужно просто разрезать накрест, добавить в кастрюлю 1-2 ст.л. воды и сварить яблоки до готовности, затем протереть сквозь сито. Я использовала уже готовое яблочное пюре.

    Вес всех овощей указан после очистки.

    Ингредиенты:

    Яблочное пюре - 1 кг
    Чеснок - 50 г
    Перец болгарский - 100 г
    Перец чили - 1 шт.
    Петрушка - 30 г
    Укроп - 30 г
    Соль - 1 ст.л.
    Сахар - 1 ч.л.

    Приготовление:

    Для приготовления ткемали из яблок на зиму подготовить из списка необходимые ингредиенты.

    У перца удалить семена, почистить чеснок. Перец чили я использовала с семенами, но по желанию их тоже можно удалить.

    Помыть и обсушить зелень, мелко нарезать.

    В чашу блендера сложить перцы, чеснок и зелень.

    Перекрутить всё до однородной массы, используя насадку "металлический нож".

    Яблочное пюре выложить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения. Добавить все измельчённые ингредиенты.

    Массу хорошо перемешать и варить, помешивая ложкой, 10 минут.

    Затем добавить в соус соль и сахар по вкусу, перемешать и варить ещё 5 минут.

    Прокипятить крышки, банки простерилизовать над паром. Горячий соус разложить в банки и закатать. Перевернуть и укутать до полного остывания.

    Из указанных ингредиентов получается чуть больше литра вкуснейшего соуса. Заготовленный на зиму ткемали из яблок можно хранить в домашней кладовой, открытую банку хранить в холодильнике.



    Приятных вам заготовок!



    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Вторник, 05.07.2022, 16:46 | Сообщение # 42
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт от Velement с сайта iamcook.ru

    ТКЕМАЛИ ИЗ ВИШНИ

    Грузинский соус ткемали из вишни прекрасно подходит к мясу и рыбе. А принцип приготовления его схож с классическим соусом ткемали.



    Ингредиенты:

    Вишня - 500 г
    Петрушка - 15 г
    Чеснок - 2 зубка
    Хмели-сунели - 1 ч.л.
    Соль - 1 ч.л.
    Сахар - 2 ст.л.
    Красный острый перец - 1/3 ч.л.
    Кориандр - 1 ч.л.
    Чёрный перец - 1/3 ч.л.

    Приготовление:

    Первое и самое трудоёмкое в этом соусе - это удаление косточек из вишни))) И если соуса вы хотите сделать много, то существуют специальные устройства для удаления косточек из вишни, и, возможно, стоит задуматься о его приобретении. Или делайте как я, по старинке - с помощью булавки. И не забудьте надеть фартук, чтобы не испортить свою одежду вишнёвым соком.

    Далее кладём вишню в чашу блендера и измельчаем. Блендер погружной или стационарный - не важно.

    Затем добавляем петрушку и чеснок и снова измельчаем до однородности.

    Переливаем вишнёвую массу в кастрюлю (лучше с толстым дном) и на небольшом огне доводим смесь до кипения.

    Как только вишнёвая смесь закипела, убавляем огонь на минимум и всыпаем соль, сахар, кориандр, красный острый перец, чёрный перец и хмели-сунели. Количество специй можно изменять по своему вкусу (покислее, послаще или поострее). Варим соус 5 минут и убираем с плиты.

    При желании такой соус в горячем виде можно перелить в стерильную баночку, закрыть крышкой и сохранить до зимы. А можно просто дождаться его охлаждения и кушать.

    Соус ткемали из вишни готов! Подавайте его к мясу или рыбе, а также к другим понравившимся вам блюдам. Одним словом, экспериментируйте!

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Вторник, 05.07.2022, 16:47 | Сообщение # 43
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт от Elena.D с сайта iamcook.ru

    ТКЕМАЛИ ИЗ АЛЫЧИ



    Грузинский соус ткемали традиционно готовится из кислой сливы с одноимённым названием. К сожаления, за пределами Кавказа такую сливу достать проблематично, поэтому основным ингредиентом аналогичного соуса ткемали чаще всего является алыча.

    Алыча - это дикорастущий предок обычной садовой сливы, обладающий более кислым и более терпким вкусом. Алыча, также как и садовая слива, бывает белой, красной и жёлтой. Сегодня мы будем готовить ткемали именно из белой алычи средней спелости.

    Чтобы приготовить соус ткемали из алычи, подготовьте продукты по списку. Травы я использовала следующие: зелень кинзы, мяты лимонной, зелень укропа, зелень петрушки, свежий тимьян и тархун.

    В классический грузинский соус в обязательном порядке входит ещё и дикорастущее растение под названием "блошиная мята" или "омбало", которое достать ещё более проблематично чем сливу ткемали. Омбало добавляется в соус не только ради вкуса, но и в качестве природного консерванта, так как блошиная мята препятствует брожению готового соуса. Нам для этого придется прибегнуть к дополнительному кипячению.

    Ингредиенты:

    Алыча (или кислая садовая слива) - 500 г
    Чеснок - 4 зубчика
    Травы свежие (смесь) - 50 г
    Соль - по вкусу
    Сахар - по вкусу
    Перчик чили зелёный - 20 г
    Кориандр в зёрнах - 1 ст.л.

    Приготовление:

    Алычу хорошенько вымойте и отварите в кипящей воде в течение 5-7 минут. Чем более незрелая слива, тем дольше её нужно варить.

    Пока варится алыча, измельчите в ступке или блендере травы с чесноком, перчиком чили и кориандром.

    Варёную алычу освободите от косточек, а мякоть протрите через сито. Добавьте к полученному пюре из алычи смесь трав, зёрен кориандра, перца и чеснока.

    Добавьте по вкусу немного соли и сахара, перемешайте и варите соус на медленном огне минут 5-7, помешивая.

    Наш соус ткемали из алычи готов! Разлейте его по стерильным баночкам и храните в тёмном прохладном месте или в холодильнике. Ткемали из алычи отлично сочетается с мясом, рыбой и птицей.

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Вторник, 05.07.2022, 16:47 | Сообщение # 44
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт от Annabelle с сайта iamcook.ru

    ТКЕМАЛИ ИЗ ЗЕЛЁНОЙ АЛЫЧИ

    Так как природной кислоты в алыче, тем более незрелой зелёной, очень много, то для соуса длительного хранения отпадает надобность в уксусе или другом подобном консерванте.

    Планируя оставить заготовки до зимы, простерилизуйте банки и крышки. После расфасовки соуса ткемали закрывайте тару герметично и храните в прохладном затемнённом месте.



    Ингредиенты:

    Алыча - 1000 г
    Сахар - 50-100 г
    Перец чили - 1-2 шт.
    Чеснок - 1 шт.
    Соль, хмели-сунели - по вкусу

    У меня получилось 600 мл

    Приготовление:

    Для приготовления ткемали из зелёной алычи возьмите продукты по списку. Количество специй регулируйте по своему вкусу. Чрезмерную кислоту ещё не совсем поспевших плодов легко уравновесить сахарным песком, солью, пряными приправами.

    Крышки прокипятите 10-15 минут. На водяной бане пропарьте банки 10-15 минут.

    Перед варкой соуса ткемали плоды промойте.

    Переложите зелёную алычу в толстодонную кастрюлю-казан, поставьте на тихий огонь. Вода не нужна.

    Прогревайте под крышкой и иногда перемешивайте. Алыча быстро "созревает", то есть меняет цвет на жёлтый, лопается и пускает сок.

    Начнут отделяться косточки (не забывайте перемешивать).

    Примерно через 20 минут - много сока и все плоды мягкие.

    Продавите через сито — отделите косточки.

    Перетёртое пюре верните на огонь. Добавьте чили, чеснок, сахар, соль, хмели-сунели. Проварите ещё 5-10 минут, снимите пробу. По желанию пробейте блендером до однородности.

    Расфасуйте горячий соус ткемали по стерильным банкам, укупорьте. Остудите.

    Храните соус ткемали из зелёной алычи в прохладном месте, подавайте к птице, рыбе, используйте в качестве приправы, например, в харчо.

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Вторник, 05.07.2022, 16:48 | Сообщение # 45
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт от Annabelle с сайта iamcook.ru

    ТКЕМАЛИ ИЗ ЖЁЛТОЙ АЛЫЧИ

    Хочу предложить проверенный и сразу полюбившийся в нашей семье рецепт грузинского соуса ткемали из жёлтой алычи. Благодаря натуральной кислоте косточковых, соус благополучно сохраняется без дополнительных консервантов — ни уксус, ни лимонная кислота, ни стерилизация не нужны. В герметичном виде заготовка не теряет вкусовых качеств при комнатной температуре, и для запасов стандартная городская кладовая вполне подходит. Таким способом у нас готовят ткемали с участием сладких слив, из красной алычи, в итоге меняются оттенок и концентрация кислинки.



    Ингредиенты:

    Жёлтая алыча - 1000 г
    Хмели-сунели - по вкусу
    Острый перец - по вкусу
    Соль - 1 ст.л.
    Сахар - 3 ст.л.
    Чеснок - 3-5 зубчиков

    Приготовление:

    Для приготовления грузинского соуса ткемали из жёлтой алычи на зиму возьмём продукты по списку.

    Моем алычу в холодной воде, перекладываем в ёмкость для варки: кастрюлю или таз. Слегка разминаем, чтобы быстрее появился сок, ставим на верхний огонь.

    Варим первые 20 минут.

    Продавливаем через дуршлаг и отделяем кожицу с косточками.

    Возвращаем однородное пюре на огонь, увариваем следующие 10 минут без добавок. Затем всыпаем сахар, соль, острый молотый перец, хмели-сунели, пробуем — регулируем по вкусу.

    Добавляем измельчённый чеснок и варим последние 5-10 минут.

    Наполняем соусом стерильные банки, укупориваем, остужаем без укутывания.



    Храним грузинский соус ткемали из жёлтой алычи в кладовой, буфете. Открыв - оставляем на полке холодильника, подаём с птицей, мясом, хлебными лепёшками — приятного аппетита!



    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Вторник, 05.07.2022, 16:48 | Сообщение # 46
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт от Светланы с сайта iamcook.ru

    ТКЕМАЛИ ИЗ КРАСНОЙ АЛЫЧИ НА ЗИМУ

    Ткемали (ტყემლის საწებელა) - это пряный соус традиционной грузинской кухни. Обычно готовится из слив или алычи, но существуют также эксперименты с крыжовником и красной смородиной. В качестве зелени чаще всего добавляют кинзу. Ткемали имеет очень выраженный, особенный кисло-пряный вкус, подают его к мясным и рыбным блюдам. Я предлагаю приготовить этот соус из красной алычи с добавлением обильного количества кинзы, специй и чеснока.



    Ингредиенты:

    Алыча красная - 2 кг
    Сахар - 2 ст.л.
    Соль - 3 ст.л.
    Кинза - 80 г
    Перец красный молотый - 1 ч.л.
    Чеснок - 10 зубчиков

    Кастрюля объёмом 3 литра

    Приготовление:

    Подготовить ингредиенты для приготовления грузинского соуса ткемали из красной алычи на зиму.

    Помыть алычу, отложить в сторону перезрелые и повреждённые плоды. В проточной воде ополоснуть кинзу. Почистить чеснок.

    Заранее простерилизовать стеклянные баночки и крышки. Банки я ставлю на 15 минут в духовку, включив минимальный нагрев, и оставляю их там при выключенной духовке до момента использования. Крышки я кипячу 10 минут в кастрюльке, слив кипяток, тоже оставляю их там до момента использования.

    Извлечь из алычи косточки. Если она зрелая, то сделать это будет очень просто.

    Выложить подготовленную алычу в кастрюлю, добавить к ней соль, перемешать, некоторое время (примерно 15 минут) подождать, пока плоды не пустят сок. Поставить на плиту, установив интенсивность огня чуть более минимальной.

    Варить примерно 20 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой.

    Затем снять с плиты и протереть всё содержимое кастрюли через сито.

    Кастрюлю с пюре из алычи вновь поставить на плиту, установив интенсивность огня на средней отметке между минимальным и средним значением. Уварить, постоянно помешивая ложкой, до консистенции сметаны - это примерно 20-30 минут.

    Мелко порубить кинзу.

    Добавить в кастрюлю к уваренному пюре из алычи.

    Следом добавить сахар, красный перец и мелко порубленный чеснок. Продолжать варить всё вместе ещё 10 минут, затем снять кастрюлю с плиты.

    Горячий соус разложить по подготовленным баночкам, закатать подготовленными крышками.

    Сразу же перевернуть банки вверх дном и оставить так на ночь.



    Грузинский соус Ткемали из красной алычи на зиму готов. На утро банки с готовым соусом можно переставить в темное прохладное место, например, на полку кладовой.



    Выход: 1,5 литра



    Приятной консервации!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Вторник, 05.07.2022, 16:49 | Сообщение # 47
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт от Анжелики с сайта iamcook.ru

    ТКЕМАЛИ ИЗ КИЗИЛА НА ЗИМУ

    Очень вкусный вариант соуса ткемали, который будет отлично сочетаться как с мясными, так и с рыбными блюдами.

    Классический соус ткемали готовится из слив, но не все знают, что этот соус можно приготовить из других фруктов или ягод. У нас в этом году хороший урожай кизила, и я решила заготовить немного соуса из него. Конечно, соус из этих ягод получается потрясающий, но доставать из кизила косточки - занятие не для слабонервных. Отделять мякоть придётся вручную, чтобы её получилось больше, да и протирать ягоды с косточками не получится. Заготавливать ткемали из кизила на зиму лучше в небольших баночках, чтоб открыть его и за раз съесть.

    Ну а теперь давайте кулинарить.



    Ингредиенты:

    Кизил - 450 г
    Острый зелёный перец - 1 шт.
    Чеснок - 5-6 зубчиков
    Петрушка - 20 г
    Соль - 1 ч.л.
    Сахар - 1 ст.л.
    Хмели-сунели - 1 ч.л.
    Оливковое масло - 1 ст.л.
    Кизиловый отвар - 6 ст.л.

    Приготовление:

    Подготовить из списка необходимые ингредиенты для приготовления соуса.

    Ягоды кизила ополоснуть холодной водой, выложить в сотейник и налить воду так, чтоб она почти покрыла ягоды. Поставить сотейник на огонь и варить ягоды 15 минут до мягкости.

    Пока ягоды будут вариться, почистить чеснок, нарезать колечками острый перец и измельчить петрушку. В этом соусе перец лучше использовать зелёный.

    Перец, чеснок и петрушку поместить в блендер и измельчить.

    Тем временем ягоды уже сварились.

    Теперь настал самый трудоёмкий момент: нужно отделить мякоть от косточек. Сок, который остался от варки ягод, слить в чашку, он нам понадобится для разбавления соуса до нужной консистенции.

    После этого мякоть ягод добавить в чашу блендера к остальным ингредиентам и ещё раз прокрутить до однородной консистенции.

    Переложить мякоть снова в сотейник, добавить сахар, соль, хмели-сунели и оливковое масло.

    Соус перемешать, добавить сок, который остался от варки ягод, до такой консистенции, чтоб соус был не жидким, а напоминал густую сметану. Соус варить, помешивая, 10 минут.

    Расфасовать соус в сухие стерильные баночки и закатать. Можно не закатывать, а сразу после остывания закрутить крышки и убрать в холодильник.

    Заготовленный на зиму соус ткемали из кизила - очень вкусная добавка к мясным и рыбным блюдам.

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Вторник, 05.07.2022, 16:50 | Сообщение # 48
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт от Светланы с сайта iamcook.ru

    ТКЕМАЛИ ИЗ СЛИВЫ (КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ)

    Родиной этого соуса является Грузия, но ткемали очень популярен и далеко за пределами родной страны. Варят ткемали из слив, алычи, ягод. Важно не передержать этот соус на плите, иначе он потеряет свой насыщенный, невероятно пикантный вкус. Готовим заготовку без стерилизации, поэтому очень тщательно стерилизуем стеклянные ёмкости и закаточные крышки.



    Ингредиенты:

    Сливы - 1 кг
    Кинза свежая - 40 г
    Укроп свежий - 30 г
    Мята свежая - 20 г
    Чеснок - 2 зубчика
    Перец чили - 10 г
    Сахар - 2 ст.л.
    Соль - 2 ч.л.
    Приправа "Хмели-сунели" - 2 ч.л.

    Кастрюля объёмом 3 л
    Стеклянные банки объёмом 500 мл - 2 шт.


    Приготовление:

    Возьмём необходимые ингредиенты для приготовления классического грузинского соуса ткемали из сливы на зиму. Тщательно переберём, помоем все сливы. Плоды должны быть крепкими, совсем не перезрелыми. Помоем всю зелень в проточной воде. Почистим чеснок и перчик чили. Простерилизуем стеклянные баночки и крышки удобным способом.

    Мелко порубим кинзу.

    Нашинкуем укроп.

    Также нашинкуем и мяту.

    Всю измельчённую зелень соединим в просторной миске, добавим мелко порубленный перчик чили и выдавим через пресс чеснок. Перемешаем.

    Сливы выложим в кастрюлю и зальём водой так, чтобы все плоды были покрыты. Поставим на средний огонь и дождёмся, когда жидкость закипит, снимем с плиты кастрюлю.

    Достаём сливы из воды и перетираем через сито в удобную ёмкость - у меня получился 1 литр сливового пюре. Пюре переложим в кастрюлю с толстым дном.

    К пюре добавим сахар, соль, хмели-сунели и смесь зелени, чеснока и перчика чили. Перемешаем.

    Сливовую массу пробьём погружным блендером до получения однородной массы. Поставим на плиту кастрюлю со сливовой массой, включим небольшой огонь и с момента кипения проварим 5-7 минут. Будьте готовы к тому, что сливовая масса достаточно активно начнет выстреливать, поэтому лучше периодически прикрывать крышкой, но и мешать деревянной ложкой не забываем.

    Готовый соус разложим по стерилизованным баночкам, укупорим стерилизованными крышками. Банки перевернём вверх дном, в таком положении оставим на ночь.

    Затем отправляем классический грузинский соус ткемали из слив на хранение. Зимой такой соус лучше всего хранить в холодильнике или в прохладном погребе. Ткемали имеет пряный, с заметной кислинкой вкус. Этот соус идеально подходит к любым мясным блюдам. Приятных заготовок!

    Получается 1 литр ткемали



    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Вторник, 05.07.2022, 16:50 | Сообщение # 49
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт от Daniaadd с сайта iamcook.ru

    СОУС ИЗ СЛИВ НА ЗИМУ

    Соус из слив "Ткемали" приготовить совершенно несложно! И получится он намного вкуснее магазинного. Рассказывать о том, что этот соус является замечательной приправой ко всем мясным и рыбным блюдам я не буду, об этом итак все знают. Остренький, с огоньком, в меру кислый - такой соус обязательно должен быть в любом доме. Соус из слив на зиму замечательно подходит для вегетарианцев, так как способен преобразить вкус любого салата или каши.



    Ингредиенты:

    Слива - 1 кг
    Петрушка - 1/2 пучка
    Базилик - 1/2 пучка
    Чеснок - 7 зубчиков
    Сушёный острый красный перец - 1/2 чайной ложки (или свежий стручковый острый перец по вкусу)
    Хмели-сунели - 1 ст. л.
    Соль - по вкусу
    Сахар - по вкусу

    Приготовление:

    Вот продукты, которые нам потребуются для приготовления сливового соуса на зиму: слива, петрушка, базилик, чеснок, острый перец и хмели-сунели.

    Из сливы надо удалить косточки, засыпать солью и сахаром (примерно 1 ч.л соли и чуть больше сахара). Поставить на огонь. Слива пустит сок, поэтому добавлять воды, как многие рекомендуют, не надо! Варить, помешивая 7 минут.

    Добавить нарезанный перец чили и хмели-сунели.

    Поставить на огонь, продолжать варить. В это время нарезать всю зелень: базилик и петрушку. Сразу добавить к сливовому соусу.

    Соус держать на огне ещё 10 минут, помешивая. Последним добавить чеснок, выдавленный через пресс.

    Разбить соус в однородную массу погружным блендером. Поставить на огонь, кипятить ещё 4 минуты и разлить по стерилизованным банкам. Перевернуть банки, укутать в одеяло и оставить под одеялом до полного остывания.

    Соус из слив на зиму готов.

    Вы ещё не раз похвалите себя зимой за то, что сделали такой чудесный соус.



    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Среда, 06.07.2022, 22:53 | Сообщение # 50
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    САЦЕБЕЛИ (САЦИБЕЛИ)

    Сацебе́ли, также сацибе́ли (груз. საწებელი) — блюдо грузинской кухни, характерный для Грузии соус, приготовленный на основе орехов и фруктов, а также томатов и [url=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0_(%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D1%8F)]паприки[/url].

    Ингредиенты

    грецкие орехи
    сок неспелого [url=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4_(%D1%8F%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0)]винограда[/url] (т.н. абгор), или граната, или ежевики либо смесь этих соков
    куриный бульон
    чеснок
    красный молотый перец
    имеретинский шафран (бархатцы)
    зелень кинзы
    томаты
    [url=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0_(%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D1%8F)]паприка[/url]

    Описание

    Толченые грецкие орехи разводят уксусом (настоянным на мяте, или же мята добавлена в виде зелени), добавляют бульон (мясной — для мясных блюд, рыбный — для рыбных) или кипяченую воду, рубленый репчатый лук, толченый чеснок, соль, красный перец и зелень. В отсутствие кардобенедикта можно воспользоваться готовой приправой хмели-сунели — в её состав, как правило, кардобенедикт входит.

    Употребление

    Этот соус подаётся к жареной или отварной домашней птице — курам, индейкам, например вполне уместно будет подать с сацебели цыплёнка табака. Соус может быть подан как в холодном, так и в тёплом (но не горячем) виде.

    ИСТОЧНИК


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Форум » рецепты домашней кухни - наша кулинария » Соусы,пасты, приправы. » Соусы на любой вкус
    • Страница 2 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024
    ***