Уважаемые гости, мы рады приветствовать вас на нашем сайте. На нашем форуме, работают обычные правила вежливости принятые в обществе. Для того чтоб общаться на форуме, пожалуйста, зарегистрируйтесь!Желаем вам хорошего настроения...
Форум
Меню сайта
Форма входа

Поиск
Наш опрос
Какие мужские стрижки выглядят сексуальней?
Всего ответов: 406
Мини-чат
Друзья сайта
 
 


  • Создать сайт


  • Все для веб-мастера


  • Программы для всех


  • Мир развлечений



  • Лучшие сайты Рунета



  •     

     


    Статистика
               
                
     
              
     
     
     


    Четверг, 28.03.2024, 11:38 ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

    *
    [Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 3
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Модератор форума: Barakuda  
    Форум » рецепты домашней кухни - наша кулинария » Соусы,пасты, приправы. » Соусы на любой вкус
    Соусы на любой вкус
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 26.06.2022, 14:53 | Сообщение # 1
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    СОУС ИЗ БАКЛАЖАНОВ

    из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

    На юге его готовят как любимое дежурное блюдо. Для этого крупно режется 3-4 картофелины, мелко - пара морковок, а один крупный баклажан режется брусочками в один сантиметр. Все овощи надо вместе положить в кастрюльку, налить немного воды и поставить на огонь. Пока это все булькает, нужно пожарить лук (сколько хотите) на растительном масле и затем в ту же сковородку добавить резаные помидоры, соль, перец, листик лаврушки и немного покипятить. Когда картошка в кастрюле будет почти готова, туда надо вылить помидорный соус и еще немного поварить все вместе. В самом конце добавляется свежая петрушка. А вот чеснок сюда не кладите. Это, наверное, единственное блюдо из баклажанов, где чеснок будет лишний. И еще, следите не за готовностью баклажанов, а за картошкой, чтобы она не переварилась и не превратилась в кашу. Она не должна разваренными кусочками плавать в соусе.

    Елена и Алексей Виноградовы


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 26.06.2022, 18:13
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 26.06.2022, 14:57 | Сообщение # 2
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Найдено в интернете

    ОГУРЕЧНАЯ РАЙТА индийская кухня

    Освежающий соус к хлебу или как гарнир к острому мясу.

    Энергетическая ценность:

    В 1 порции: 36 ккал, 1 г жира, 1 г насыщенного жира

    На 4 порции:

    1/2 огурца, очищенного от семян и мелко порезанного
    150 г натурального био-йогурта
    2 ст л порезанной мяты, плюс для украшения

    Смешать все ингредиенты в миске и украсить свежей мятой. Подавать как дип с хлебом пита или как гарнир к индийским блюдам.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 26.06.2022, 17:16
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 26.06.2022, 15:01 | Сообщение # 3
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Найдено в интернете

    СОУС "РЕМУЛАДЕ" французская кухня

    200 г творожной массы,
    4 маринованных огурчика,
    1 луковица репчатая или порей,
    1 ст. л. майонеза,
    соль,
    перец черный молотый,
    маринад от огурцов,
    лимонная кислота.

    Творожная масса должна быть очень тонкой и не густой (примерно как густая сметана, в которой стоит ложка или как в сырках), можно кислой. Творожную массу смешать с майонезом. Огурчики очень мелко порезать кубиками. Очень мелко нарезать или натереть луковицу. Все смешать, добавить соль, перец, маринад и кислоту по вкусу. Лично я люблю покислее. С этим соусом очень вкусно есть вареную картошку или жареную рыбу. Или и то и другое, а также цветную капусту. Или жареные кабачки...


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 26.06.2022, 17:34
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 26.06.2022, 15:04 | Сообщение # 4
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт взят из кулинарной рассылки "Поварёшка"

    СОУС "ОРЛИ"

    Маринованные огурцы, чеснок измельчить, нарезать мелко зелень (лучше укроп). Сметану и майонез смешать 1:1. Все ингредиенты соединить. Любителям острого можно добавить молотый красный перец. Соус особенно хорош к мясу, картошке. Можно намазать на хлеб, тоже будет здорово.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 26.06.2022, 15:08 | Сообщение # 5
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт взят из кулинарной рассылки

    СОУС ИЗЪ СМОРЧКОВЪ

    из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

    ВЗЯТЬ

    Сморчков ½ фунта (1 фунт - 409 г).
    Масла чухонскаго ¼ фунта.
    Соли, перцу сколько нужно.
    Луковицу 1.
    Муки 1 столовую ложку.
    Сметаны 1 стаканъ.
    Бульона 2 стакана.
    Мускатного ореха немного.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    Сморчки - самые первые весенние грибы, они очень вкусны, когда их хорошенько приготовить.

    Если можно, то лучше намочить ихъ съ вечера, чтобы изъ складокъ вышли весь песокъ и вся нечистота, или хорошенько и осторожно вымыть ихъ и вычистить, выполоскавъ несколько разъ в чистой воде. Тогда опустить ихъ в соленый кипятокъ такъ, чтобы воды было на 3 пальца сверху сморчковъ, дать имъ вариться ¼ часа, потомъ откинуть на решето, дать стечь воде, изрезать на небольшие кусочки. Распустить въ кастрюле масло, сложить изрезанные сморчки, прибавить 1 изрезанную луковицу, соли и перцу, жарить под крышкою, посматривая и чаще мешая ложкой, чтобы не пригорели. Между темъ приготовить къ нимъ соусъ или подливку. Взять 1 столовую ложку масла и столько же муки, растереть, развести 2 стаканами бульона и поставить варить, постоянно мешая, пока соусъ загустеетъ. Тогда выложить въ него обжаренные сморчки и 1 стаканъ сметаны, дать прокипеть 2 раза, если нужно, посолить и прибавить немного сахару для вкуса, присыпать немного мускатного ореха. При подаче къ столу, сморчки кроме того присыпать сверху рубленымъ укропомъ.

    Этотъ соусъ подаютъ къ картофельнымъ или рыбнымъ котлетамъ.

    * * * * * * *
    Вот именно так 150 лет назад варили пищу в России, а как это делают сегодня можно прочитать, например, в рассылке моей кулинарной книге: 'Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых'


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 26.06.2022, 15:09
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 26.06.2022, 17:00 | Сообщение # 6
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт взят из кулинарной рассылки

    СОУСЪ ИЗЪ ТЕЛЯЧЬЕГО ЛИВЕРА

    из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

    (На 6 персонъ)

    ВЗЯТЬ

    Ливеръ телячий целый, небольшой 1.
    Луковицу 1.
    Перцу, соли, сахару, уксусу по вкусу.
    Муки 1 столовую ложку.
    Булка французская 1.
    Тертых сухарей или муки для обвалки печенки 4 столовые ложки.
    Яиц 6 штук.
    Масла ¼ фунта (1 фунт - 409 г).

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    Вымыть хорошенько ливеръ, отделивъ отъ него печенку, и поставить варить, заливъ 2 бутылками воды. Закрыть крышкою, черезъ 1 час вынуть, хорошенько вымыть, сложить въ деревянную чашку и мелко изрубить съ 1 большою луковицею, присыпавъ побольше перцу и соли. Потомъ сложить въ кастрюлю, прилить 1 стаканъ бульона, въ которомъ варился ливеръ, дать прокипеть. Сделать заправку изъ 2 ложекъ масла и 1 ложки муки, хорошенько растереть, приливъ немного бульона, вылить въ ливерный соус, размешать и дать прокипеть еще два раза, положивъ по вкусу сахару, уксусу и сделать соусъ посредственной густоты. Тогда вымыть въ 2 или 3 водахъ печенку, снять съ нее перепонки и нарезать наискось тонкими ломтиками, обвалять въ муке или сухаряхъ и жарить на сковороде, распустивъ ¼ фунта масла и поворачивая каждый кусокъ, чтобы съ обеихъ сторонъ ровно обжарился и стал мягкокъ.

    Затем изрезать на тонкие ломтики французскую булку и тоже обжарить. Передъ подачею къ столу выложить ливерный соусъ въ глубокое блюдо, уложивъ съ одной стороны жареную печенку, а съ другой обжаренный белый хлебъ. На середину кладутъ иногда, кто любитъ, очищенные и не совсемъ круто сваренные яйца.

    * * * * * * *
    Вот именно так 150 лет назад варили пищу в России, а как это делают сегодня можно прочитать, например, в рассылке моей кулинарной книге: 'Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых'


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 26.06.2022, 17:08 | Сообщение # 7
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт взят из кулинарной рассылки

    СОУС ГАРО грузинская кухня

    200 г очищенных грецких орехов,
    2 стакана куриного бульона,
    2 луковицы,
    2-3 яичных желтка,
    3 ст. ложки зелени кинзы,
    0,25 стакана 3%-ного винного уксуса,
    3-4 зубчика чеснока.

    Орехи, мелко нарезанную кинзу, соль истолочь вместе, развести винным уксусом, затем бульоном, добавляя и то и другое постепенно и все время размешивая, а затем добавить мелко нарезанный лук, прокипятить около 10 мин. и снять с огня.

    Тщательно взбить яичные желтки, развести их постепенно несколькими ложками теплого, но не горячего соуса, а затем так же постепенно вливать эту смесь в соус, непрерывно размешивая его, чтобы предотвратить свертывание яиц. Этим соусом обливают обычно жареную индейку или курицу.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 26.06.2022, 17:08
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 26.06.2022, 18:02 | Сообщение # 8
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    СОУС ПРИВОРОТНЫЙ

    из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

    Этот соус просто универсален, зимой его хорошо добавлять в борщ, в жареную капусту, вкусен он и с макаронами, и с вареной картошкой, подойдет он и к мясу, и просто на бутерброд его тоже можно.

    Соотношение продуктов примерно такое – на пару килограммов помидоров идет полкило болгарского перца, лучше красного, а готового соуса у вас должна получится чуть-чуть неполная литровая банка, ну, в общем-то, это будет зависеть еще и от того, как сильно вы соус уварите.

    Помидоры надо пропустить через мясорубку и поставить их на огонь, чтобы выпарить лишнюю воду. Делать это лучше в большой глубокой сковороде. Когда масса немного загустеет, положите в нее очень мелко нарезанный болгарский перец, добавьте пару лавровых листиков, 3-4 горошины душистого перца, 3-4 бутона гвоздики, посолите, поперчите, и обязательно добавьте сахарного песка, соус должен быть кисло-сладким и острым. Да, для остроты хорошо еще положить кусочек острого жгучего перца. И никакого уксуса! Когда эта масса уварится до понравившейся вам густоты, разложите ее ложкой по стерильным банкам и закройте или винтовыми или капроновыми крышками. В холодильнике эта смесь стоит до года. Раскладывать соус все же лучше в небольшие баночки, так как в литровой банке в распечатанном виде он через неделю может заплесневеть. Соус можно зарыть и закаточными крышками. Что удобно: разложил соус по стерильным банкам, закрыл стерильными крышками, закатал и не надо его пастеризовать, правда, одеялом укрыть банки надо до полного их остывания.

    Чем удобен этот соус? Нет никаких строгих пропорций, сколько чего сами захотите, столько и положите, перца можно положить и намного больше, а можно и вообще не класть, если не любите его, тогда у вас получится чистый томатный соус, а соль и сахар добавляется по индивидуальному вкусу.

    Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 26.06.2022, 20:31 | Сообщение # 9
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    СОУС ИЗ ШАМПАНСКОГО

    Ингредиенты:

    Шампанское - 1/2 стак.
    Куриный бульон - 1/2 стак.
    Жирные сливки - 1/2 стак.
    Сливочное масло - 3 ст.л.
    Мука - 3 ст.л.

    Приготовление:

    Для соуса на чистой сковороде растапливаем 3 столовые ложки сливочного масла и поджариваем в них 3 ложки муки до золотистого оттенка. Добавляем по полстакана куриного бульона, шампанского и жирных сливок. Готовим соус 10 минут на слабом огне. Нежный соус можно подавать к рыбным запеканкам, гарнирам и лёгким закускам.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 26.06.2022, 20:44 | Сообщение # 10
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    БЕЛЫЙ СОУС ИЗ ШАМПАНСКОГО К РЫБЕ ИЛИ ПТИЦЕ от Jadzia

    Ингредиенты:

    20 г слив. масла
    соль, лимонный сок, мускатный орех, белый перец, сахар
    2 луковицы Шалот
    1 ч. л. муки
    100 мл куриного бульона
    150 мл сухого шампанского
    1 желток

    Приготовление:

    Луковицы мелко порезать и потушить в сливочном масле на сковородке, добавить муку, помешивая. Потом налить бульон и шампанское и 15 минут тушить на маленьком огне.

    Снять с плиты и влить желток, взбитый с небольшим количеством соуса. Посолить, поперчить, добавить щепотку сахара, чуть-чуть лимонного сока и мускатного ореха.

    Соус готов.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 26.06.2022, 21:33 | Сообщение # 11
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Найдено в интернете

    РЕЛИШ ИЗ КЛЮКВЫ от Марины Золотцевой с сайта povar.ru



    Этот потрясающий соус довольно универсальный. Он чудесно подойдёт для мяса, птицы, а также закусок. К тому же, в готовом виде его можно хранить в холодильнике до 7 дней, так что не бойтесь готовить сразу большую порцию. Аромат корицы и гвоздики, лимонная нотка, насыщенный ягодный вкус, - это обязательно стоит попробовать!

    Ингредиенты:

    Клюква — 350 граммов
    Сахар — 3/4-1 стакана
    Яблочный сок — 1 стакан
    Яблоко — 1 штука
    Яблочный уксус — 1/4 стакана
    Палочка корицы — 1 штука
    Гвоздика — 6 штук
    Лимон — 1 штука

    Количество порций: 8-10

    Приготовление:

    1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.

    2. Выложите ягоды, нарезанные яблоко и лимон, сахар, специи в кастрюльку. Влейте уксус, сок.

    3. Поставьте всё на огонь. Доведите до кипения и проварите около 20 минут. Снимите с огня и остудите. Удалите корицу и лимон. Всё, релиш из клюквы готов.

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 26.06.2022, 21:54 | Сообщение # 12
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Найдено в интернете

    СОУС ИЗ КЛЮКВЫ К МЯСУ от интернет-журнала Блог счастливых женщин "Я селяночка" с сайта vaneevasdorove1.ru



    Клюква является замечательным продуктом для приготовления соусов к мясу, птице и даже просто к макаронам и разным гарнирам.

    Соус можно хранить в холодильнике до месяца.
    Сочетание клюквенного соуса с продуктами получается изумительным, приготовив и попробовав один раз, вы будете готовить его ко всем праздничным застольям и просто так, для «души».

    Ингредиенты:

    300 г клюквы,
    пол апельсина,
    3 ст.л. мёда,
    1 луковица большая,
    50 г сливочного масла,
    1 щепотка соли
    2 щепотки красного молотого перца.

    Время приготовления 15-20 минут.

    Приготовление:

    Разогреваем сковородку и обжариваем на масле мелко порезанный лук.
    Добавляем сок апельсина (предварительно цедру апельсина натираем на мелкой тёрке), цедру, мёд, клюкву и тушим на медленном огне под крышкой.

    Перед концом варки добавляем перец и соль.

    Снимаем с огня и протираем содержимое через дуршлаг. Остужаем, соус готов к употреблению.
    Соус получается кисло-сладкий, очень хорошо сочетается с мясными блюдами.

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 26.06.2022, 22:35 | Сообщение # 13
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Найдено в интернете

    КЛЮКВЕННЫЙ ДЖЕМ от Виталии с сайта povar.ru



    Клюквенный джем очень универсален - его можно есть и как сладкое варенье, и подавать как соус к мясным блюдам. Готовится клюквенный джем очень просто - с удовольствием делюсь с вами его рецептом.

    Ингредиенты:

    Клюква — 500 граммов
    Сахар тростниковый — 200 граммов
    Лимон — 1 штука
    Яблоко — 1 штука

    Количество порций: 4-5

    Приготовление:

    1. На средней тёрочке нужно натереть цедру лимона. Сок лимона выжимаем отдельно.

    2. Тщательно промываем клюкву, даем ей обсохнуть. Затем перекладываем ягоду в миску, добавляем туда же сок лимона и сахар. Хорошенько перемешиваем и оставляем так на ночь.

    3. Также на тёрочке натираем яблоко, очищенное от кожицы и сердцевины. Перекладываем его в сотейник, добавляем туда лимонную цедру.

    4. Весь сок из ягод сливаем в сотейник с яблоком, добавляем 2 ложки ягод, 150 мл воды, доводим до кипения и варим еще около 25 минут. Яблоки должны стать мягкими, а сироп должен загустеть.

    5. Добавляем оставшиеся ягоды и варим их ещё 5-8 минут.

    6. Джем практически готов - осталось только разложить его по стерилизованным банкам, плотненько закрыть и оставить для хранения в прохладном сухом месте.

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 01.07.2022, 22:35 | Сообщение # 14
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Найдено в интернете

    ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ (КИЕВСКОЕ) от Dashunia с сайта povar.ru



    Варенье из брусники вместе с горячим чаем поможет снизить температуру, избавить от кашля и насморка. Варенье из брусники хорошо подавать к жареной птице, дичи, баранине, говядине и телятине.

    Ингредиенты:

    брусники — 1 кг
    сахара — 500 мл
    воды — 0,5 стакана
    лимонной цедры — 5 г
    корицы — 10 г (палочка)
    гвоздики — 3 шт.

    Время приготовления: 1 ч.
    Количество порций: 4


    Приготовление:

    Перебрать бруснику, поместить в миску и залить кипятком. После сразу же откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Это нужно для того, чтобы перед варкой удалить специфический запах и горьковатый привкус. Переложить бруснику в таз для варенья, добавить сахар, полстакана воды, корицу, гвоздику и лимонную цедру. Варить до готовности. Вылить варенье в миску, дать остыть, а затем перелить в стеклянную банку и закрыть. Хранить варенье в сухом прохладном месте.

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Пятница, 01.07.2022, 22:36
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 01.07.2022, 23:08 | Сообщение # 15
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт найден в кулинарной брошюре "Рецепты на бис" № 2 за 2018 год. Автор рецепта Елена Гребешкова из г. Новосибирска.

    ТЫКВЕННЫЙ СОУС (в мультиварке)

    Предлагаю рецепт необычного кисло-сладкого соуса. Он хорошо подходит к мясным блюдам.

    Ингредиенты:

    1 кг мякоти тыквы
    600 г кисло-сладких яблок
    2 луковицы
    300 г сахара
    цедра и сок лимона
    соль, сахар, молотый имбирь - по вкусу
    растительное масло для жаренья

    Приготовление:

    1. Тыкву и яблоки почистить, нарезать ломтиками, полить соком лимона. Лук нашинковать тонкими полукольцами, обжарить на масле в чаше мультиварки в режиме "жарка" до золотистого цвета.

    2. Добавить тыкву и яблоки, имбирь, соль и сахар по вкусу, положить большой кусочек тонко срезанной цедры.

    3. Готовить в режиме "тушение", помешивая, 30 минут. Затем цедру убрать, соус измельчить погружным блендером до однородности.

    4. Готовить в прежнем режиме ещё 3 минуты, затем сразу же разлить в небольшие банки, закатать и укутать.

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 01.07.2022, 23:13 | Сообщение # 16
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Найдено в интернете

    ГРАН-ВЕНЬЕР - СОУС СМОРОДИНОВЫЙ С ЛИМОНОМ

    150 г сливочного масла,
    50 г репчатого лука,
    50 г моркови,
    50 г сельдерея,
    1 лавровый лист,
    80 г муки,
    700 г мясного бульона,
    200 г красного вина,
    50 г смородинового джема,
    100 г изюма,
    1 лимон.

    Мелко нашинкованные морковь, сельдерей, репчатый лук и лавровый лист слегка спассеровать на сливочном масле. Прибавить муку и продолжать пассерование до образования золотистого цвета. Влить мясной бульон и вино. Полученную смесь кипятить в течение 10-15 минут, затем прибавить смородиновый джем и лимонный сок. Процедить и заправить сливочным маслом. При подаче добавить очищенный от семян и слегка ошпаренный для мягкости изюм. Соус подавать к различной дичи и маринованной баранине, которые можно гарнировать черешнями (без косточек), слегка припущенными и тушеными в масле.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 01.07.2022, 23:26 | Сообщение # 17
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Георгия писала:

    СОУС КРАСНЫЙ

    - соль
    - мука (2 ст.л.)
    - лук (1)
    - петрушка (1 корень)
    - бульон (мясной 3 стакана)
    - томатная паста (0,5 стакана)
    - морковь (1)
    - красное вино (1—2 ст.л.)
    - жир (3 ст. ложки)

    Муку спассеровать до кремового цвета и развести горячим мясным бульоном. Коренья, лук и томат-пюре спассеровать, переложить в бульон и проварить на слабом огне в течение 20-30 минут. В конце варки добавить соль, немного вина (мадеры или портвейна), процедить и довести до кипения.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 02.07.2022, 00:03 | Сообщение # 18
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Kristi с форумов Ольги-Алёнушки писала:

    СПАГЕТТИ С СОУСОМ БЕШАМЕЛЬ

    - 300 г спагетти,
    - 50 г сыра,
    - 2 ст. л. сливочного масла,
    - соль.

    Для соуса бешамель:

    - 1 стакан молока,
    - 100 г сливочного масла,
    - 1 ст. л. муки,
    - соль.

    Спагетти отварить в подсоленной воде, процедить, промыть, заправить тертым сыром, сливочным маслом, тщательно перемешать.
    Полить приготовленным соусом бешамель.

    Приготовление упрощенного соуса: масло распустить в сотейнике, добавить муку, непрерывно быстро помешивая, прогреть до золотистого цвета и вливать постепенно молоко. Соус посолить и варить 6-7 минут при слабом кипении.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 02.07.2022, 00:11 | Сообщение # 19
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Kristi с форумов Ольги-Алёнушки писала:

    СПАГЕТТИ В ЗЕЛЁНОМ СОУСЕ

    - 500 г спагетти,
    - 1 пучок зелени петрушки,
    - 5 ст. ложек оливкового масла,
    - 50 г тертого сыра,
    - соль.

    Мелко нарезать зелень петрушки, перемешать с оливковым маслом и солью.
    Спагетти отварить в подсоленной воде, процедить, промыть.
    Заправить приготовленной смесью и тертым сыром.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 02.07.2022, 00:11 | Сообщение # 20
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Kristi с форумов Ольги-Алёнушки писала:

    СОУС КАРБОНАРА

    - 500 г лапши,
    - 4 желтка,
    - 100 г взбитых сливок,
    - 50 г сыра 'Пермезан',
    - соль,
    - перец,
    - 100 г шпика или грудинки,
    - 1 ст. ложка оливкового масла.

    Смешать сырой желток и сливки, постепенно добавлять половину 'Пармезана', соль и перец.
    Сало нарезать полосками, обжарить 3-4 минуты в масле, положить в него предварительно отваренную лапшу и быстро разогреть.
    Выключить горелку, полить лапшу смесью из желтка, сливок и сыра, быстро хорошо перемешать, сверху посыпать оставшимся 'Пармезаном' и сразу подать на стол.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 02.07.2022, 00:14 | Сообщение # 21
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Kristi с форумов Ольги-Алёнушки писала:

    ЛАПША С СОУСОМ ИЗ ШПИНАТА

    - 400 г тонкой лапши,
    - 700 г свежего шпината,
    - 50 г сливочного масла,
    - 2 ст. ложки муки,
    - 500 мл молока,
    - соль,
    - мускатный орех.

    200 г очищенного и промытого шпината мелко порезать и оставить в сыром виде, а остальной шпинат варить в закрытой кастрюле на большом огне примерно 5 минут.
    Приготовить соус бешамель, добавить в него немного отвара шпината и чуть-чуть мускатного ореха. Добавить к этому соусу, который должен быть довольно жидким, оба вида шпината.
    Сварить лапшу, слить воду, залить сверху соусом и, не перемешивая, тут же подавать на стол.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 02.07.2022, 00:16 | Сообщение # 22
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Kristi с форумов Ольги-Алёнушки писала:

    СПАГЕТТИ С СОУСОМ ИЗ ПОМИДОРОВ И АНЧОУСОВ

    - 400 г спагетти,
    - 2 ст. ложки сливочного масла,
    - 2 зубчика чеснока,
    - 400 г очищенных консервированных помидоров (или 5 свежих помидоров),
    - 1 ст. ложки каперсов,
    - 3 шт. филе анчоусов (или 5-6 килек),
    - 1/2 стакана маслин,
    - 1 небольшой стручок острого красного перца,
    - соль,
    - перец по вкусу.

    Соус для спагетти. Чеснок и перец измельчить, поджарить их в масле, добавить к ним анчоусы, потом помидоры, хорошо промыть каперсы и маслины. Получившийся соус варить в течение 8-10 минут.
    Этим соусом полить сваренные в 4 литрах подсоленной воды спагетти. Размешать и тотчас подать на стол.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 02.07.2022, 00:20 | Сообщение # 23
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Kristi с форумов Ольги-Алёнушки писала:

    МАКАРОНЫ С СЫРНЫМ СОУСОМ

    - 400 г макарон,
    - 1 ч. ложка растительного масла,
    - соль,
    - по 1 красному, желтому и зеленому стручку перца,
    - молотый черный и красный перец,
    - 100 г маслин без косточек,
    - 1 ст. ложка сливочного масла,
    - 250 г томатной пасты,
    - 100 мл сливок,
    - 100 г тертого сыра.

    Макароны отварить в подсоленной воде с добавлением растительного масла.
    Стручки сладкого перца разрезать пополам, удалить семена и белые перегородки, сполоснуть холодной водой и нарезать. Вместе с маслинами потушить 3 минуты в разогретом сливочном масле.
    Добавить томатную пасту и тушить еще 1-2 минуты. Постоянно помешивая, ввести сливки, тертый сыр, подержать недолго на слабом огне и заправить по вкусу молотым перцем.
    Слить воду с макарон и подать их вместе с овощами и томатно-сырным соусом.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 02.07.2022, 00:23 | Сообщение # 24
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Kristi с форумов Ольги-Алёнушки писала:

    ВЕРМИШЕЛЬ ПОД СОУСОМ ИЗ ТВОРОЖНОЙ МАССЫ

    - 400 г вермишели,
    - 50 г мягкого сыра,
    - 100 г сливочного масла,
    - 200 г творожной массы,
    - молоко,
    - 1 ст. ложка муки,
    - 50 г тертого сыра,
    - измельченная корица.

    В течение 2 минут тщательно перемешать в кастрюле мягкий сыр, сливочное масло, творожную массу и муку, постепенно добавляя горячее молоко, пока все не разойдется.
    Смесью заправить вермишель, отваренную в подсоленной воде, процеженную и промытую. Добавить тертый сыр и корицу на кончике ножа.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 02.07.2022, 00:30 | Сообщение # 25
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    СОУСЪ ИЗЪ СВЕЖИХЪ ГРИБОВЪ

    ВЗЯТЬ

    Грибовъ белыхъ, красныхъ или другихъ 30 штукъ средней величины.
    Масла чухонского 1 столовую ложку.
    Соли – по вкусу.
    Бульону 2 стакана.
    Масла и муки по 1 столовой ложке.
    Перцу – побольше.
    Сметаны 1 стаканъ.
    Луковицу 1.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    Штукъ 30 средней величины и какихъ угодно грибовъ, белыхъ, красныхъ, масленниковъ или другихъ, тщательно обчистить, перерезавъ каждый грибъ на 2 или 4 части, и тотчас класть их въ холодную воду, иначе они скоро чернеютъ. Перебравъ и перечистивъ таким образомъ все грибы, вымыть ихъ въ двухъ или трехъ водахъ, выжать, сложить въ кастрюлю, посолить и положить 1 столовую ложку масла, а затемъ дать им обмякнуть и обжариться с полчаса. Тогда взять отдельно 2 стакана бульона, вскипятить, опустить въ него по 1 столовой ложке растертыхъ муки и масла, дать загустеть и влить въ грибной соусъ. Посолить, прибавить побольше перцу и, заливъ все 1 стаканомъ сметаны, хорошенько размешать, дать прокипеть, вылить въ соусникъ и подавать къ какому угодно мясному блюду.

    Кто любитъ, можно прибавить въ этотъ соусъ жареного, мелко изрубленного лука.

    * * * * * * *
    Вот именно так 150 лет назад варили пищу в России.
    Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Форум » рецепты домашней кухни - наша кулинария » Соусы,пасты, приправы. » Соусы на любой вкус
    • Страница 1 из 3
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024
    ***