Что такое закуски? Кулинария от Даши.Издревле, перед трапезой на Руси, употребляли горячительные напитки, а к ним закуски. Народная мудрость гласила: «Если пьют – закусывают». Безусловным лидером на столе, был разносол – солёные, квашеные овощи, сельдь, блины с икрой красной или чёрной. За тем холодные мясные закуски и наконец, горячие. Закуска – это то, с чего приступают к еде. Закусочные блюда состоят в основном из легкоусвояемых продуктов, а так же продуктов возбуждаемых аппетит ( салаты, винегреты и свежие, квашенные, маринованные овощи, грибы и т. Д.) .Их готовят и подают в малых количествах, так как после них последуют основные блюда. На праздничный стол подают изысканные высококалорийные закуски, но в небольших количествах. Колбасы, ветчину, рыбные копчёные изделия лучше употреблять редко – по праздникам, потому что всё, что вкусно, не обязательно полезно. А вот на повседневный стол, закуски подаются менее изысканные и менее калорийные. К закускам относятся разнообразные бутерброды – сэндвичи канапе и пр. Бутерброды.Для приготовления бутербродов используют: белый или ржаной хлеб – с коркой или без корки, поджаренный или свежий - широкий ассортимент мясных и рыбных продуктов, сыров, брынз, сливочного масла, варёные яйца, свежие и консервированные овощи, фрукты и др. Ржаной хлеб чаще употребляют для приготовления бутербродов с жирными , острыми, и солёными продуктами – корейка, грудинка, сельдь, кета, некоторые виды икры и т.д. Конечно нужно учитывать индивидуальные вкусы. Секрет бутербродов кроется в сочетании продуктов. Здесь хозяйке предоставляется возможность проявить свою кулинарную фантазию, однако продукты надо подбирать так, чтобы они сочетались по вкусу, цвету и были совместимыми. Примерное сочетание продуктов для бутербродов
· Филе селёдки, сливочное масло, растительное масло с томатом, варёные яйца.
· Рыба отварная или копчёная, сливочное масло, смешанное с хреном.
· Сардины или шпроты с тёртым сыром, сливочное масло, острый перец, майонез.
· Икра кетовая, сливочное масло, лук.
· Икра паюсная или зернистая, соломон, лосось или кета, сливочное масло, варёные яйца, майонез.
· Ветчина или варёная колбаса, плавленый сыр, сливочное масло, горчица.
· Сосиски, сливочное масло, растёртое с хреном, майонез.
· Паштет или ливерная колбаса, растёртые со сливочным маслом, рубленые яйца, зелень петрушки и лука.
· Отварная говядина или свинина, сливочное масло с горчицей или хреном, свежие помидоры, огурцы.
Подготавливают продукты не ранее чем за 40-60 минут до подачи бутербродов и хранят в холодильнике. Всеми любимые баклажаны «Огонек» Ингредиенты: Баклажаны средних размеров 4шт Чеснок 3−4 зубчика Перец болгарский 1шт Перец острый стручковый по вкусу Масло растительное Уксус по вкусу Соль по вкусу. Приготовление: Баклажаны предварительно порезать кольцами, посолить и дать постоять минут 20, что бы сошла горечь. Затем обжарить на сковородке. Можно обжаривать в один слой, а можно все баклажаны уложить на сковородку и обжарить немного накрывая крышкой, это на ваш выбор. При обжаривании всей массы масло растительное расходуется в три раза меньше. Далее приготовим заправку к жареным баклажанам. Для этого измельчим чеснок, перцы и добавим немного уксуса и все тщательно перемешаем.
Теперь осталось посыпать баклажаны заправкой и оставить их на пол часа настаиваться. Такой рецепт закуски из баклажан станет хорошим компаньоном для блюд из картофеля
Источник: http://tak-bilo.ucoz.com/forum/160-3025-1 |