Уважаемые гости, мы рады приветствовать вас на нашем сайте. На нашем форуме, работают обычные правила вежливости принятые в обществе. Для того чтоб общаться на форуме, пожалуйста, зарегистрируйтесь!Желаем вам хорошего настроения...
Форум
Меню сайта
Форма входа

Поиск
Наш опрос
Какой цвет волос вам нравится больше?
Всего ответов: 396
Мини-чат
Друзья сайта
 
 


  • Создать сайт


  • Все для веб-мастера


  • Программы для всех


  • Мир развлечений



  • Лучшие сайты Рунета



  •     

     


    Статистика
               
                
     
              
     
     
     


    Понедельник, 11.12.2017, 22:52 ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

    *
    [Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Barakuda 
    Форум » рецепты домашней кухни - наша кулинария » Кулинарная азбука » Коптильная жидкость – за или против?
    Коптильная жидкость – за или против?
    Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 14.06.2013, 16:29 | Сообщение # 1
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3649
    Награды: 18
    Статус: Offline
    Ныне, говоря о копчении, всё чаще упоминается так называемый жидкий дым. Его сторонники уверены в его полной безопасности для здоровья человека, а противники причисляют к опаснейшим канцерогенам, утверждая, что в его составе присутствует бензопирен. В странах Европы продажа жидкого дыма запрещена. В России и на Украине жидкий дым находится в свободной продаже на полках супермаркетов.

    Хочу предложить вашему вниманию статью о коптильной жидкости (жидком дыме).

    Покупать или не покупать, использовать или нет его у себя на кухне (на даче и т.д.) - это каждый решает для себя.

    КОПТИЛЬНАЯ ЖИДКОСТЬ - ЗА ИЛИ ПРОТИВ?

    31 января 2009



    В последнее время культура потребления рыбы и морепродуктов на просторах СНГ значительно возросла. Увеличилась и осведомленность конечного потребителя, которого все больше интересует, что он ест и не вредит ли это его здоровью.

    Любовь к копченостям заложена в нас с самого детства, особенно к копченой рыбе. Кто не пробовал копченую скумбрию или лосося или копченое мясо!
    Но вот в последние несколько лет в СМИ начали появляться статьи, что много из того, что лежит на прилавках магазинов, совсем не те копчености, к которым мы привыкли. Это уже другой продукт, произведенный с помощью коптильной жидкости (жидкий дым).

    Что же такое коптильная жидкость (жидкий дым)?
    Зачем ее изобрели и в чем ее плюсы и минусы, и есть ли плюсы вообще?

    Копчение настоящим дымом - процесс длительный, труднорегулируемый и дорогостоящий, требует высокой квалификации, и создает трудности в поточном производстве продуктов. Чтобы удешевить и облегчить процесс копчения был создан препарат, который придает продуктам вкус и запах копченостей, минуя операцию копчения, так называемый “жидкий дым”.

    Экскурс в историю

    Впервые, в 1814 году, русский ученый В. Н. Каразин разработал способ получения жидкости, содержащей коптильные вещества в жидком виде. Однако в те времена, при производстве настоящих продуктов, это изобретение было признано непригодным для питания человека.В советские времена были созданы несколько видов коптильной жидкости. Их добавляли вместе со специями прямо в колбасный фарш, что позволило упростить процесс “копчения” без использования коптилен.В наш век развитых технологий, вещество доработали, модифицировали и начали активно использовать в приготовлении копченой рыбы и мяса.

    Как производят коптильную жидкость?

    Как утверждают производители коптильной жидкости, ее получают путем перегона и фильтрации обычного древесного дыма. Опилки лиственных пород деревьев с определенной влажностью сжигают при заданной температуре, далее частицы дыма пропускают через коллектор с водой, где он очищается от вредных примесей – дегтя, смол, канцерогенов, ароматических углеводородов или нитрозаминов, которые не растворяются в воде и полностью выводятся из состава дыма.

    Коптильные жидкости бывают разными по составу. Наиболее часто встречающиеся сочетания компонентов: от 11 до 92 процентов - вода, от 0,2 до 2,9 процентов - фенолы, от 2,9 до 9,5 процентов - кислоты, от 2,6 до 4,6 процентов - карбонильные соединения.

    Но существует мнение, что коптильная жидкость это просто - химический состав, производимый на основе химиката вахнила, не имеющий к дыму никакого отношения.

    Плюсы жидкого дыма?

    К копчению дымом люди относятся спокойно, это традиционный способ, к нему все уже привыкли. Но при дымовом способе продукт "рискует" тем, что в нем после копчения будет обнаруживаться бензопирен – канцерогенное вещество. И как говорят сторонники использования жидкого дыма, при его использовании бензопирен не образуется.
    Но этот вопрос остается спорным, поскольку хоть и в меньшем количестве, но бензопирен все-таки там есть и поэтому абсолютно безопасное использование жидкого дыма невозможно, а если производители используют слишком большие дозы, то бензоперена там тоже будет очень много.

    Более того, обычный дым содержит много природных консервантов и делает продукт не только вкусным, но и пригодным для хранения, чего нельзя сказать о жидком дыме. Специалисты утверждают, что жидкости для копчения не консервируют продукт, а лишь окрашивают и ароматизируют его. А чтобы он не испортился его “начиняют” еще и консервантами.

    Кроме того, жидкий дым отлично заглушает вкус несвежей рыбы или мяса. Некоторые недобросовестные производители применяют его для решения своих возникших в производстве проблем. Лучше всего для этого подходит рыба, так как ее жир отлично впитывает состав, в особенности шпроты, скумбрия, мойва.
    Многие страны уже запретили использовать жидкий дым, так как от его концентрации зависит безопасность продукта - слишком большая доза вредна для здоровья. А превышают рекомендуемые концентрации жидкого дыма, именно для того чтобы обработать несвежие мясо или рыбу, и таким образом заглушить неприятный привкус.

    Как определить, что продукт произведен с помощью коптильной жидкости?

    - неравномерная окраска
    - подтеки
    - слишком яркий оранжевый или золотистый цвет
    - настоящее копченое изделие сухое

    Продукты, произведеные с помощью заменителей натурального дыма, при систематическом употреблении приводят к разъеданию слизистой оболочки желудка и возникновению желудочно-кишечных заболеваний.
    Но в целом, копчености - это лакомство, праздничный продукт. Если у вас нет диабета или язвы желудка, ничего страшного нет в том, что вы на праздник побалуете себя деликатесом. Но вот если употреблять копчености каждый день, это в самом деле может нанести вред здоровью, независимо от того каким способом произвели копченый продукт.

    Будьте внимательны и употребляйте здоровую пищу.

    FishIndustry.net

    ИСТОЧНИК



    Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
     
    Форум » рецепты домашней кухни - наша кулинария » Кулинарная азбука » Коптильная жидкость – за или против?
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    Ольга-Алёнушка
    Copyright MyCorp © 2017
    ***