Fima | Дата: Четверг, 30.05.2013, 20:46 | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4954
Награды: 24
Статус: Offline
| Во Франции приобретает популярность новый сорт говядины – vinbovin. Ради него «мясных» коров интенсивно поят вином. Во что может обернуться сотрудничество винодела и скотовода?
Во Франции оно привело к появлению нового сорта говядины, который теперь подают лучшие парижские рестораны. Профессиональный винодел Жан-Шарль Тастави (Jean-Charles Tastavy) давно вынашивал идею «весёлых» коров, которые, практически не двигаясь, большую часть времени нежатся на лугу или в уютных коровниках.
Осуществить её помог фермер Клод Шабалье (Claude Chaballier) из южнофранцузской деревушки Люнель-Вьель, который выделил для эксперимента трёх коров. Почти полгода каждому из животных ежедневно давали от одного до полутора литров вина. Когда их забили, мужчины едва не проглотили язык – мясо оказалось столь нежным и сочным, что эксперимент было решено повторить на целом коровьем стаде.
Вскоре весть о новом сорте мяса дошла до столицы, где лучшие рестораны бились за право закупки. Теперь эту технологию используют и другие французские фермеры, и, хотя названиеvinbovin (от французских «vin» – вино и «bovin» – говядина) зарегистрировано как торговая марка, на рынке неизбежно появятся последователи с другими названиями. Изначально коров поили винным напитком, для производства которого использовали местный виноград, а также немного хмеля и ячменя.
По замыслу Тастави, алкоголь должен был лишь расслабить коров и заставить их больше времени проводить в лежачем положении. Однако, как выяснилось, потребление этого напитка придало говядине лёгкий винный привкус. В ходе следующего эксперимента животным давали уже настоящее вино из соседней деревушки.
Качество мяса стало ещё лучше, но выросла и его себестоимость, что отразилось на розничной цене – более 100 евро за килограмм. В данный момент Тастави разрабатывает специальный рецепт креплёного мускатного вина, который должен придать говядине стойкий привкус муската.
|
|
| |