Уважаемые гости, мы рады приветствовать вас на нашем сайте. На нашем форуме, работают обычные правила вежливости принятые в обществе. Для того чтоб общаться на форуме, пожалуйста, зарегистрируйтесь!Желаем вам хорошего настроения...
Форум
Меню сайта
Форма входа

Поиск
Наш опрос
Какое из женских стрижек каре,вам нравится?
Всего ответов: 502
Мини-чат
Друзья сайта
 
 


  • Создать сайт


  • Все для веб-мастера


  • Программы для всех


  • Мир развлечений



  • Лучшие сайты Рунета



  •     

     


    Статистика
               
                
     
              
     
     
     


    Четверг, 25.04.2024, 19:50 ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

    *
    [Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Barakuda  
    Форум » рецепты домашней кухни - наша кулинария » Кулинарная азбука » Полезная информация
    Полезная информация
    Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 07.01.2011, 03:44 | Сообщение # 1
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4630
    Награды: 24
    Статус: Offline
    СПИСОК ВРЕДНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

    Мы постоянно сталкиваемся с различными продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки: консерванты, красители, эмульгаторы. Исследования показали, что целый ряд таких веществ при постоянном употреблении представляет серьезную угрозу здоровью. Поэтому рекомендуем вам иметь эту памятку под рукой при совершении покупок. Ниже приводится таблица наиболее вредных видов пищевых добавок. В таблице первые четыре символа - это надпись на упаковке (например, Е230), после тире указан характер вредного воздействия в соответствии с указанными внизу таблицы условными обозначениями (например, Р - ракообразующая канцерогенная пищевая добавка).

    Таблица вредных пищевых добавок

    Е - 102 - О; Е - 180 - О; Е - 280 - Р; Е - 463 - РЖ;
    Е - 103 - З; Е - 201 - О; Е - 281 - Р; Е - 465 - РЖ;
    Е - 104 - П; Е - 210 - Р; Е - 282 - Р; Е - 466 - РЖ;
    Е - 105 - З; Е - 211 - Р; Е - 283 - Р; Е - 477 - О;
    Е - 110 - О; Е - 212 - Р; Е - 310 - С; Е - 501 - О;
    Е - 111 - З; Е - 213 - Р; Е - 311 - С; Е - 502 - О;
    Е - 120 - О; Е - 215 - Р; Е - 320 - Х; Е - 510 - ОО;
    Е - 122 - П; Е - 216 - Р; Е - 321 - Х; Е - 513Е - ОО;
    Е - 123 - ОО,З; Е - 219 - Р; Е - 330 - Р; Е - 527 - О;
    Е - 124 - О; Е - 220 - О; Е - 338 - РЖ; Е - 620 - РК;
    Е - 125 - З; Е - 222 - О; Е - 339 - РЖ; Е - 626 - РК;
    Е - 126 - З; Е - 223 - О; Е - 340 - РЖ; Е - 627 - РК;
    Е - 127 - О; Е - 224 - О; Е - 341 - РЖ; Е - 628 - РК;
    Е - 129 - О; Е - 228 - О; Е - 343 - РЖ; Е - 629 - РК;
    Е - 130 - З; Е - 230 - Р; Е - 400 - О; Е - 630 - РК;
    Е - 131 - Р; Е - 231 - ВК; Е - 401 - О; Е - 631 - РК;
    Е - 141 - П; Е - 232 - ВК; Е - 402 - О; Е - 632 - РК;
    Е - 142 - Р; Е - 233 - О; Е - 403 - О; Е - 633 - РК;
    Е - 150 - П; Е - 239 - ВК; Е - 404 - О; Е - 634 - РК;
    Е - 151 - ВК; Е - 240 - Р; Е - 405 - О; Е - 635 - РК;
    Е - 152 - З; Е - 241 - П; Е - 450 - РЖ; Е - 636 - О;
    Е - 153 - Р; Е - 242 - О; Е - 451 - РЖ; Е - 637 - О;
    Е - 154 - РК, РД; Е - 249 - Р; Е - 452 - РЖ; Е - 907 - С;
    Е - 155 - О; Е - 250 - РД; Е - 453 - РЖ; Е - 951 - ВК;
    Е - 160 - ВК; Е - 251 - РД; Е - 454 - РЖ; Е - 952 - З;
    Е - 171 - П; Е - 252 - Р; Е - 461 - РЖ; Е - 954 - Р;
    Е - 173 - П; Е - 270 - О (д/детей);
    Е - 462 - РЖ; Е - 1105 - ВК

    Условные обозначения вредных воздействий добавок:
    • ВК - вреден для кожи
    • З - запрещенный
    • О - опасный
    • ОО - очень опасный
    • П - подозрительный
    • Р - ракообразующий
    • РЖ - расстройство желудка
    • РК - кишечные расстройства
    • РД - артериальное давление
    • С - сыпь
    • Х - холестерин


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 07.01.2011, 03:45 | Сообщение # 2
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4630
    Награды: 24
    Статус: Offline
    ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

    E100 - E182 Красители.
    Усиливают или восстанавливают цвет продукта.

    E200 - E299 Консерванты.
    Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты.

    E300 - E399 Антиокислители.
    Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета.

    E400 - E499 Стабилизаторы.
    Сохраняют заданную консистенцию. Загустители. Повышают вязкость.

    E500 - E599 Эмульгаторы.
    Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла.

    E600 - E699 Усилители вкуса и аромата.

    E900 - E999 Пеногасители.
    Предупреждают или снижают образование пены.

    Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки входят во все указанные группы, а так же новую группу E1000.

    ---------------------------------------------- ----------------------------------

    Запрещены в России

    E121 Краситель цитрусовый красный 2
    E123 Красный амарант
    E240 Консервант формальдегид

    ---------------------------------------------- ----------------------------------

    Опасные добавки

    Вызывают злокачественные опухоли

    E103 E105 E121 E123 E125 E126 E130 E131 E142 E152 E210 E211 E213-217 E240 E330 E447

    Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта

    E221-226 E320-322 E338-341 E407 E450 E461-466

    Аллергены

    E230 E231 E232 E239 E311-313

    Вызывают болезни печени и почек

    E171-173 E320-322

    -------------------------------------- ------------------------------------------

    Не разрешены в России

    Добавки запрещены, т.к. не завершен весь комплекс испытаний.

    • E103 E107 E125 E127 E128 E140 E153-155 E160d E160f E166 E173-175 E180 E182

    • E209 E213-219 E225-228 E230-233 E237 E238 E241 E263 E264 E282 E283

    • E302 E303 E305 E308-314 E317 E318 E323-325 E328 E329 E343-345 E349-352 E355-357 E359 E365-368 E370 E375 E381 E384 E387-390 E399

    • E403 E408 E409 E418 E419 E429-E436 E441-444 E446 E462 E463 E465 E467 E474 E476-480 E482-489 E491-496

    • E505 E512 E519 E521-523 E535 E537 E538 E541 E542 E550 E554-557 E559 E560 E574 E576 E577 E580

    • E622-625 E628 E629 E632-635 E640 E641

    • E906 E908 E909-911 E913 E916-919 E922 E923 E924b E925 E926 E929 E943a E943b E944-946 E957 E959

    • E1000 E1001 E1105 E1503 E1521


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 07.01.2011, 03:47 | Сообщение # 3
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4630
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Хочу обратить ваше внимание, что не только пищевые продукты содержат добавки и красители, но и МЕДИКАМЕНТЫ (в частности сиропы). Узнала из личного опыта, проверив предложенный сироп от кашля "Мединайт" (немецкого производства), а также предложенный вместо активированного угля "Эспумизан" (того же производства).
    Очень внимательно нужно читать в составе препарата дополнительные вещества.

    простаплант форте содержит Е 131 - синий патентованый V - канцероген

    мединайт содержит Е 104 - жёлтый хинолиновый - токсично, Е 132 - индигокармин - канцероген

    эспумизан содержит Е 104 и Е 110 - жёлто-оранжевый S - противопоказан при аллергии и астме; может вызывать кожную сыпь.
    (из книги "Домашняя диетотерапия" изд-во "Русич" Смоленск, 1998)


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 07.01.2011, 03:54 | Сообщение # 4
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4630
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Письмо рассылки "Мир здоровья. Что же такое БАДы" от 26 сентября 2007 года

    ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ "Е-:"

    Опасность или польза?

    Питание для человеческого организма, по идее должно быть источником жизненной энергии, здоровья, радости (особенно касается гурманов и любителей покушать). Мы часто покупаем продукты, в состав которых входят различные пищевые добавки: красители, антиоксиданты, эмульгаторы, консерванты: На этикетке с печеньем, кетчупом или консервы значится буква "Е" с номером.

    Что обозначает эта загадочная буква с цифрой?

    Буквы "Е" с номером в скобках означает, что продукт содержит разрешенную пищевую добавку. Которые нужны для достижения определенного эффекта, к примеру, для продления срока хранения продукта или придания ему привлекательного внешнего вида.

    Сначала на этикетках полностью писали названия химических веществ, но многие из них труднопроизносимы и длинны - занимают слишком много места. Поэтому в 1953 г. названия добавок заменили буквой с цифровыми кодами. Этот шифр принят в странах Евросоюза (буква "Е" обозначает "Европа").

    E100 - E182
    Красители
    Усиливают или восстанавливают естественный цвет продукта. К примеру, Е160, бета-каротин, он же желтый краситель; Е150 - карамельный сахар.

    E200 - E299
    Консерванты
    Отвечают за сохранность продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов. Химические стерилизующие добавки для остановки процесса созреваения вин, дезинфектанты.

    E300 - E399
    Антиоксиданты
    Отвечают за сохранность продуктов. Защищают продукт от окисления, например, от прогоркания жиров и, как следствие, от изменения цвета. Например, Е300 - это аскорбиновая кислота, Е330 - лимонная.

    E400 - E499
    Стабилизаторы
    Сохраняется консистенция продукции. Загустители. Повышают вязкость продукта. К примеру, Е440 - пектин, широко используемый в кондитерской промышленности.

    E500 - E599
    Эмульгаторы
    Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла.

    E600 - E699
    Усилители вкуса и аромата
    Усиливают вкус и аромат.

    E900 - E999
    Глазирующие вещества
    Препятствуют или снижают образование пены.

    В качестве красителей используют как натуральные, так и синтетические вещества. Сырьем для натуральных служат фрукты, ягоды, листья и прочие растительные компоненты. Натуральные красители легко теряют цвет под воздействием температуры и света, а искусственные более устойчивы и дают яркие цвета.

    Вредны ли для здоровья пищевые добавки?

    Существуют разрешенные, неразрешенные и запрещенные пищевые добавки. Список добавок, разрешенных в Украине, гораздо меньше, чем в ЕС и США.

    Подозрительные: Е 100, Е 104, Е 141, Е 150, Е 171, Е 173, Е 180, Е 241, Е 477
    Запрещенные: Е 103, Е 105, Е 111, Е 121 (рак), Е 123, Е 125, Е 126, Е 130, Е 152, Е 952
    Опасные: Е 102, Е 110, Е 120, Е 124, Е 127, Е 129, 155, Е 180, Е 201, Е 220, Е 221, Е 222, Е 223, Е 224, Е 228, Е 233, Е 242, Е 270, Е 400, Е 401, Е Е 402, Е 403, Е 404, Е 405, Е 501, Е 502, Е 503
    Очень опасные: Е 123, Е 510, Е 513, Е 527, Е 620, Е 636, Е 637
    Канцерогенные: Е 131, Е 142, Е 153, Е 210-Е 217, Е 219, Е 230, Е 240, Е 249, Е 252, Е 280 - Е 283, Е 954

    Некоторые разрешенные добавки могут ударить по вашему здоровью.

    К примеру, безобидная для большинства лимонная кислота (Е330), содержание которой в продуктах не нормируется, может вызвать приступ у больных язвой желудка. Да и вполне здоровый человек может заработать заболевания желудочно-кишечного тракта в случае неумеренного потребления лимонной кислоты или обычного столового уксуса - скажем, ежедневно добавляя их в салаты и борщи. Или возьмем газировку с подсластителями вместо сахара. Крупные предприятия могут себе позволить выпускать ее на сахаре, а в провинции, где полно мелких фирм, экономят и кладут подсластители. Такая вода годится диабетикам, а детям - вредна, ведь малыши должны получать натуральные углеводы.

    Канцерогенными признаны консерванты Е211-213, а Е221-224 и Е226 могут вызвать расстройство кишечника. Людям со слабым желудком не рекомендуется употреблять продукты, в качестве антиоксиданта содержащие добавки Е322 и Е338-341

    "ЧЕРНЫЙ СПИСОК" ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

    К повышенной группе риска относятся такие пищевые добавки:
    Красители Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 при больших концентрациях могут спровоцировать образование злокачественных опухолей.

    Е171-173 могут привести к заболеваниям печени и почек. Эти красители используются в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом.

    Е210, Е211, Е213-217, Е240 - консерванты. Не исключено их наличие в консервированных грибах, компотах, соках, вареньях. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

    Например, продукты, в которых используются добавки Е 216 и Е 217 в качестве консерванта: желе, паштеты, сухие супы и бульоны, сухие завтраки на основе злаковых и картофеля, сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад, вяленые мясные продукты, биологически активные добавки к пище.

    Е221-226 - консерванты. Используются при любом консервировании. Их частое употребление чревато заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Е230-232, Е239 - консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.

    Е311-313 - антиоксиданты. Встречаются в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Е407, Е447, Е450 - стабилизаторы и загустители для варенья, джема, сгущенного молока, шоколадного сыра. "Бьют" по печени и почкам. А их "близкие родственники" Е461-466 таят опасность для желудочно-кишечного тракта.

    Например, в России запрещены следующие добавки, вредные для человека:

    E121 - Краситель цитрусовый красный
    E123 - Красный амарант
    E240 - Консервант формальдегид
    Не разрешены к применению в связи с незавершенностью комплекса испытаний:

    E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175,
    E180, E182

    E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E263, E264, E282, E283

    E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349-352,
    E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399 E403, E408, E409,
    E418, E419, E429-E436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480

    Очень опасны Е123, Е510, Е513 и Е527, однако они почему-то до сих пор разрешены. К подозрительным относятся добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477.

    У нас гигиеническое заключение по всем добавкам дает Минздрав, а их список утверждает Кабинет министров.

    ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ.

    Покупая продукты, внимательно изучайте маркировку. Употребляя продукты сомнительного производства - можно заработать заболевания желудочно-кишечного тракта, язву желудка, заболеваниям печени и почек, аллергические реакции.

    - чем меньше список ингредиентов, тем меньше в содержимом пищевых добавок.
    - не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения: они "нафаршированы" сильнодействующими консервантами.
    - сведите к минимуму употребление фаст-фуда.
    - особенно много различных "Е" в дешевых мясных консервах, чипсах и сухариках.

    Источник: www.kievportal.com


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 07.01.2011, 03:56 | Сообщение # 5
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4630
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Из рассылки "Мир здоровья. Что же такое БАДы" от 16 сентября 2007 года

    КРАСИТЕЛИ И КОНСЕРВАНТЫ ДЕЛАЮТ ДЕТЕЙ ГИПЕРАКТИВНЫМИ

    Пищевые добавки, используемые при изготовлении напитков, печенья, конфет и мороженого, отрицательно влияют на поведение детей и могут вызывать развитие гиперактивности, предупреждает британское правительственное Агентство по пищевым стандартам (FSA).

    Такие выводы были сделаны учеными у Университета Саутгемптона (Southampton University), протестировавшими влияние ряда пищевых красителей и консервантов на поведение детей, сообщает журнал Lancet.

    В эксперименте, продолжавшемся в течение шести недель, приняли участие около 300 детей в возрасте трех, восьми и девяти лет. Ежедневно в течение недели детям давали фруктовый напиток, содержащий ряд популярных пищевых добавок. На следующей неделе они получали напиток без искусственных добавок, затем - вновь напиток с красителями и т.д. За поведением детей следили родители, учителя и независимые наблюдатели, какие именно напитки получали испытуемые.

    Всего учеными было протестировано два "коктейля" с пищевыми добавками, наиболее часто использующимися в производстве сладостей и напитков. Выяснилось, что в те периоды, когда дети употребляли напитки с пищевыми добавками, их поведение менялось в худшую сторону: они становились гиперактивными, непослушными, вели себя импульсивно и плохо концентрировались.

    По данным исследователей, повышенную возбудимость детей вызывали пищевые красители - тартразин (Е102), понсо 4R (Е124), желтый "солнечный закат"(Е110), кармуазин (Е122), хинолиновый желтый (Е104) и красный очаровательный (Е129) и консервант бензоат натрия (Е211).

    "Теперь у нас появились четкие свидетельства того, что комбинация ряда пищевых красителй и кончерванта бензоата может оказывать негативное влияние на поведение детей", - сообщил руководитель исследования Джим Стивенсон (Jim Stevenson).

    Тем не менее, FSA пока не решилось ввести полный запрет на эти добавки в Великобритании, а направило соответствующий запрос на рассмотрение Еврокомиссии. В тоже время родителям, считающих своих детей гиперактивными, посоветовали ограничить своих отпрысков в потреблении продуктов и напитков, содержащих красители.

    Решение, принятое FSA, вызвало волну критики в Великобритании. В частности, представители Земельной ассоциации, занимающиеся сертификацией сельскохозяйственной продукции в Британии, назвали такое реакцию неадекватной. По мнению организации, рекомендации по ограничению пищевых добавок актуальны не только для родителей, чьи дети страдают гиперактивностью.

    "Этот вопрос чрезвычайно важен для всех детей - их здоровья, обучения и развития. Проблемы с поведением приводят в дальнейшем к кризисам в школах, семьях и в обществе в целом", - сообщил представитель Земельной ассоциации.

    До встречи.

    Александр Сикора.
    ИСТОЧНИК


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    liftinДата: Среда, 25.04.2012, 19:41 | Сообщение # 6
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1
    Награды: 0
    Статус: Offline
    А я недавно просмотрел фильм по данной теме, захватывающе, но сколько всякой гадости добавляют в продукты что бы придать им привлекательный вид и чтоб они подольше лежали на прилавке. кому интересно может посмотреть фильм

    Среда обитания. Полезные добавки - http://video-znanie.ru/sreda-obitaniya-poleznye-dobavki-2012-812.html
     
    BarakudaДата: Суббота, 09.06.2012, 06:43 | Сообщение # 7
    советник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1814
    Награды: 19
    Статус: Offline
    Ольга-Алёнушка, прямо как на лекции по пищевым добавкам-прямо страшно за детей ymsl15


     
    FimaДата: Пятница, 15.03.2013, 07:11 | Сообщение # 8
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline



     
    волчицаДата: Пятница, 15.03.2013, 23:20 | Сообщение # 9
    Генерал-лейтенант
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 795
    Награды: 14
    Статус: Offline
    Условные обозначения вредных воздействий добавок:
    • ВК - вреден для кожи
    • З - запрещенный
    • О - опасный
    • ОО - очень опасный
    • П - подозрительный
    • Р - ракообразующий
    • РЖ - расстройство желудка
    • РК - кишечные расстройства
    • РД - артериальное давление
    • С - сыпь
    • Х - холестерин

    Вот уж не думала, что печатают на продуктах о вредности добавок.


     
    FimaДата: Понедельник, 30.12.2013, 07:53 | Сообщение # 10
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    b00 Осторожно рыба Баса (Морской язык)

    Рыба BASA/PANGAS/ недавно появилась на прилавках Европы в т.ч. в
    Израиле, под названием Баса или Морской язык. По цене она весьма
    доступна. Продается в виде филе в замороженном виде. Экспортируется из
    Вьетнама. В основном употребляют её в жареном виде.
    Эта рыба родом из Южной Америки/ Перу/.Там её разводят для технических
    целей. Рыбная мука из этой рыбы применяется для откорма скота и
    удобрений в сельском хозяйстве. В пищу её там не употребляют.
    Во многих странах Северной Америки и в Европы эту рыбу не разрешают
    употреблять в пищу. Баса изобилует высоким уровнем ядов, бактерий, тяжелых металлов, гормонов.
    Причина в том, что река Меконг/ Вьетнам/ где в основном разводится эта рыба, является одной из самых загрязненных рек планеты. В Меконг сливаются
    неочищенные воды химических и кожевенных заводов, канализационных
    стоков, минеральных удобрений с полей.
    При заморозке рыбы применяется та же вода реки Меконга. Для ускорения
    роста рыбы / в 4 раза/ из Китая привозят гормоны, которые вводятся в
    тело самок. Состав гормонов засекречен. И несмотря на требования
    контролирующих органов за качеством продуктов Европы, производители
    отказываются дать данные этих гормонов .Из-за относительной низкой
    стоимости данной рыбы в основном ее покупают неимущие слои населения.
    Замечено, что употребление рыбы Баса приводят к поражению печени,
    заболеваниям крови, поражению внутренних органов человека.
    В связи с запрещением продажи рыбы Баса во многих странах Европы,
    Канады, Америки, недобросовестные бизнесмены добавляют рыбу Баса в
    так называемые << крабовые палочки>> и в другие кулинарные изделия
    из рыбы.
    Необходимо внимательно изучать при покупке, что входит в данное
    изделие. При обнаружении применения Басы рекомендуется отказаться от
    приобретения данного продукта.
    Контролирующие организации за качеством продуктов питания не
    рекомендуют употреблять в пищу рыбу Баса и все производные продукты.
    Осторожно! Рыба Баса опасна для Вашего здоровья.
    Прикрепления: 9910955.jpg (16.9 Kb)



     
    FimaДата: Понедельник, 30.12.2013, 15:25 | Сообщение # 11
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Почему не стоит пить чай в пакетах?

    Всё ещё <<балуетесь>> такими удобными и быстрыми чайными пакетиками? - Очень даже напрасно, ведь уважающий себя человек не будет забрасывать в свой организм что попало... Сегодня мы постараемся раз и навсегда отбить у читателей желание покупать <<суррогатный>> чай и раскроем все секреты недобросовестных производителей.
    Из чего делают пакетированный чай?

    Чай в пакетиках дает мошенникам возможность нас обмануть, и поместить вместо измельченного качественного чая чайную пыль, то есть отходы чайного производства. В Индии и в Китае эти отходы не используют, их покупают недобросовестные производители чая. Цена 10 кг чайной пыли - всего 10$, то есть себестоимость упаковки такого чая измеряется копейками. В некоторых чайных пакетиках можно обнаружить не только пыль, но и траву, опилки и прочая ерунда (как у нас говорят, <<веник>>).

    Невооруженным глазом содержимое чайного пакетика проанализировать непросто, но определить подмену измельчённого чая дешёвой пылью всё же можно. Достаточно открыть упаковку чая и оценить её чистоту - если бурый порошок просыпается сквозь пакетики и пачкает коробку, то вам предстоит <<угощаться>> чайной пылью.

    Даже если коробка оказалось чистой, нет никаких гарантий, что настоящий измельченный листовой чай не пережил срок своей годности (такого <<товара>> в России около 20%, и чаще всего его фасуют именно в пакетики). Просроченный чай не только теряет все свои полезные свойства, но и содержит афлатоксин - продукт жизнедеятельности микроскопических грибков. Это очень опасное для здоровья вещество, которое в больших концентрациях вызывает необратимые поражения печени.

    Срок годности чая - 3 года. На первый взгляд, кажется, что всё просто:
    можно посмотреть срок изготовления на упаковке, прибавить три года и сравнить с сегодняшней датой. Однако на упаковке указывается не время сбора с плантаций, а дата расфасовки - при этом сами чайные листья могли десятилетиями храниться в каком-нибудь подвале...

    Как проверить, можно ли пить купленный чай? Цена роли не играет - ведь именно дорогие сорта чая чаще всего подделывают. Сообщество Разузнай советует посмотреть на чай сразу после заваривания. Если после заваривания чая на поверхности напитка появляется небольшая пенка - чай свежий, если нет - то его собрали более двух лет назад.
    Испорченный чай так же оставляет после себя темный след-осадок на стенках чайника.

    Несколько слов про красители и ароматизаторы

    Почему пакетики так быстро завариваются? Потому что дешевле купить чай низкого качества (старые и грубые чайные листья, если пыль), добавить к нему краситель и выдать за высший сорт (самые молодые и нежные листья). Правда, в описании состава на упаковке красители не указываются. Обнаружить красители в чае легко - достаточно опустить пакетик с чаем в холодную воду. Если она начинает окрашиваться (так же может помутнеть вода), то это благодаря краске. Ещё можно положить дольку лимона - натуральный чай быстро посветлеет.

    <<Фруктовый>> и <<цветочный>> чай в пакетиках (да и листовой тоже) часто содержит убойное количество ароматизаторов - ими производитель старается скрыть отсутствие естественного вкуса и запаха чая. Эти химические ароматизаторы (<<идентичные натуральным>>) в десятки раз дешевле и и к тому же сильнее натуральных. А кусочки сушенных фруктов (отходы другого пищевого производства) добавляют лишь для того, чтобы можно было указать их в составе.

    Производители пищевых продуктов редко указывают, какие именно ароматизаторы входят в состав продукта. И не случайно - ведь синтетические ароматизаторы содержат токсичные вещества, которые способствуют росту раковых клеток, вызывают нарушения функций печени, изменяют обмен веществ. Эти эффекты проявляются не сразу, поскольку всевозможная химия любит сперва накопиться в организме, подорвать защитные силы организма, а уж затем нанести удар по всем системам органов. Вот такие <<чайные церемонии>>!

    Здравствуй, фтор?

    Группа учёных во главе с Майклом Уайтом из медицинского колледжа при университете Вашингтона выяснила, что содержание фтора в пакетированном чае превышено в разы. Они провели эксперимент, в ходе которого заварили чай быстрого приготовления десяти разных сортов - для этого использовалась вода, не содержащая фтора вообще. Измерение его уровня в получившемся напитке показало цифры до 6,5 частей соединений фтора на миллион при норме не более 4 частей.

    Науке давно известна способность листьев чая накапливать в себе фториды - и чем ниже сорт чая, тем больше старые листья успевают их <<впитать>>. Медики предупреждают, что превышение концентрации фтора в организме вызывает уплотнение костной ткани и повышает ее хрупкость.
    Далее может развиться такое заболевание как флюороз скелета, которое сопровождается образованием костных шипов и сращиванием позвонков, болями в костно-суставной ткани, потемнением зубной эмали и т.д.

    А что с бумагой?

    Большинство чайных пакетиков сделаны из фильтровальной бумаги (реже нейлона). Она изготавливается из целлюлозы и хлопка, но есть одно <<но>>... Попробуйте насыпать чай в бумажную салфетку и заварить её в
    кружке: когда вы начнёте размешивать запарку, бумага порвётся и превратится в кашу. Почему же тонкий и полупрозрачный пакетик остаётся на удивление крепким после долгого пребывания в воде?

    Дело в том, что в абсолютном большинстве случаев фильтровальная бумага подвергается пропитке специальными синтетическими смолами, растворёнными в спирте или ацетоне. После пропитки фильтровальная бумага приобретает дополнительную устойчивость к механическим, термическим и климатическим воздействиям: бумажные волокна оказываются прочно связанными в месте перекреста, и не страшны им ни энергичные помешивания ложкой, ни лимонный сок, ни прочие агрессивные воздействия.

    Поэтому если вы хотите быть здоровым, а так же поддерживать имидж успешного и думающего человека, не поддавайтесь соблазну сэкономить две-три минуты с помощью пакетика чая. Даже если вы загружены работой в офисе, вы вполне заслуживаете выпить настоящий бодрящий напиток из керамической чашки - а не помои из пластикового стаканчика.
    Приятного Вам чаепития!
    Прикрепления: 7425886.jpg (26.8 Kb)



     
    BarakudaДата: Понедельник, 03.02.2014, 19:54 | Сообщение # 12
    советник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1814
    Награды: 19
    Статус: Offline
    Цитата Fima ()
    Осторожно рыба Баса (Морской язык)

    Fima, а рыбка на вид вкусная.



     
    Ольга-АлёнушкаДата: Вторник, 20.02.2024, 13:33 | Сообщение # 13
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4630
    Награды: 24
    Статус: Offline
    ПЛАСТИКОВАЯ ПОСУДА: КРАСИВАЯ, УДОБНАЯ И... КОВАРНАЯ

    27 октября 2010



    Пластиковая посуда оккупировала наши кухни. Мы всё чаще не только пьём и едим из пластика, храним в нём продукты, но и разогреваем пищу в микроволновке, завариваем чай или кофе.

    Не абсурд ли - плавящийся материал заливать кипятком и нагревать? Даже если он сохраняет форму, есть возможность миграции вредных веществ из пластмассы в воду или продукт. Огромное количество исследований доказало, что этот процесс часто происходит при минимальном нагреве и даже при комнатной температуре.

    Фенол на бис!

    Последний подобный скандал связан с бутылочками для малышей из поликарбоната. В России и мире они вытеснили стеклянные. Часто их продают вместе со специальными устройствами для подогрева. Так вот, из них в молоко, воду и прочие жидкости может мигрировать бисфенол А. Его используют в производстве поликарбоната, и по действию он очень похож на женские половые гормоны - его ещё называют химическим эстрогеном. Этот искусственный гормон "дурной", он мешает работе нормальных эстрогенов. В результате бисфенол способствует развитию рака груди, болезней сердца, ожирения, диабета и делает ещё много чего вредного. Особенно он опасен для сильного пола: этот элемент способен негативно влиять на формирование половой системы будущего мальчика, когда тот ещё находится в утробе матери. Потом это может повториться в критические периоды развития системы - в первые полтора года жизни и в подростковом возрасте.

    В Америке даже запретили детские бутылочки с бисфенолом, и фирмы приняли эти условия - для США они делают продукцию без химиката. Но при этом цинично оговаривают, что для других стран всё производят по-прежнему, поскольку считают свои бутылки безопасными.

    Интересно, что в ГОСТе "Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс" - этот документ имеет силу закона - бисфенол даже не упоминается. И вообще, в списке токсичных веществ, которые могут мигрировать из пластиковой посуды в воду и продукты и на присутствие которых в изделии нужно обращать внимание, нет не только бисфенола, но и опаснейших фталатов. Эти вещества используют как пластификаторы, они придают пластмассам мягкость и гибкость. По злой иронии судьбы фталаты тоже являются химическими эстрогенами и так же токсичны, как бисфенол. Они есть в плёнках из ПВХ, в которые заворачивают мясо, колбасу и другие продукты. Фталаты могут мигрировать в жиры, поэтому такие упаковки старайтесь дома менять. Продукты лучше хранить в металлических, стеклянных или керамических контейнерах.

    Горячая тема

    Если подходить к пластиковой посуде и упаковке с точки зрения закона, то всё замечательно. В ГОСТе прямо указывается, что "изделия, изготовленные в соответствии с требованиями настоящего стандарта, нетоксичны". А для защиты потребителей в нём есть следующее правило: "На изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, наносят маркировку, указывающую, для каких видов пищевых продуктов они применяются (холодных, горячих, сыпучих, или указывают конкретное назначение, например, "для холодной питьевой воды"), или маркируют изделие специальным рисунком". Он вам наверняка знаком - это стилизованное изображение рюмки и вилки. Но конкретное указание - для холодных или горячих продуктов - встречается гораздо реже. И многие, увидев знакомую картинку, не боятся греть пищу в такой посуде в микроволновке или заваривают в ней кофе и чай. Лучше поступать наоборот - если и использовать пластик, то только для холодной воды и пищи. И вот почему. При заваривании чая, кофе, супов или лапши температура воды около 100°С. А по ГОСТу стойкость посуды к горячей воде проверяют в условиях не выше 75°С, химическую стойкость - не выше 65°С. Значит, лабораторные испытания гораздо мягче реальных условий.

    "Для горячей пищи и для варки можно использовать только посуду, прошедшую обжиг, - советует Дмитрий Зыков, специалист по пищевым технологиям, кандидат технических наук. - Благодаря ему происходит остекление поверхности, и она становится совершенно инертной - из неё ничто не переходит в пищу. Так же инертна посуда из стекла и нержавейки. Если у вас дома пластмассовый электрочайник, советую заменить его на металлический или стеклянный. Они дороже, но лучше".


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Вторник, 20.02.2024, 13:46 | Сообщение # 14
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4630
    Награды: 24
    Статус: Offline
    ВСЯ ПРАВДА О ПЛАСТИКОВОЙ ПОСУДЕ



    При определенных условиях пластик выделяет токсичные соединения, которые, попадая в организм человека, подтачивают его здоровье.
    Ученые США утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека «пластиковых» веществ попадают из строительных и отделочных материалов (из пластиковых окон, мебели), но больше всего - из посуды. Из пищевого пластика различные соединения переходят в продукты.

    Технический и пищевой пластик производят из – поливинилхлорида (ПВХ), полипропилена, полиэтилена, полистирола и поликарбоната.

    Сами по себе полимеры инертны и нетоксичны. Но технологические добавки, растворители, продукты химического распада попав в пищу, оказывают токсическое воздействие. Это может происходить при хранения или нагревании продуктов. Кроме того эти материалы подвергаясь изменению (старению), выделяют продукты разрушения.

    Поливинилхлорид - это полимер на основе хлора. Он распространен во всем мире, т.к. чрезвычайно дешев. Из него делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду. Со временем ПВХ начинает выделять вредное канцерогенное вещество - винилхлорид. Из бутылки оно попадает в напиток, из тарелки - в пищу, а с пищей и в наш организм.

    Вредное вещество из ПВХ начинает выделяться через неделю после того, как в нее залили содержимое. Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида (онкологи считают, что это очень много).

    Зачастую пластиковые бутылки используют повторно, наливают в них чай или др. напитки и даже алкогольные. В них, на рынках, продается молоко и подсолнечное масло. Большие бутыли используют как ведра и даже хранят в ней «живую» и святую воду (целебные свойства воды могут сохраниться только в стеклянной таре).

    В бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя. Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки. Из РVС-бутылок выделяется токсичный хлор-винил.

    Эксперты считают, что бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствии кислорода, пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода и пластик быстро меняют свои свойства. Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок - тройку в треугольнике, или PVC, т.е. (ПВХ).

    Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья в двух концах. Если нажать на бутылку ногтем, на опасной образуется белесый шрам. «Правильная» бутылка остается гладкой.

    Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить!

    Не рекомендуется класть в полистироловые тарелки горячие продукты

    Не запасайтесь пластиковой посудой. Не разливайте в них чай или алкогольные напитки - это не безопасно.

    Пластик- материал нежный (на свету трескается, а от жары плавится). Для прочности в него добавляют вещества-стабилизаторы. Пластмасса становится крепче и... токсичнее.

    Полистирол (обозначен буквами PS) к холодным жидкостям равнодушен. Но от горячий жидкости или алкоголя, стаканчик начинает выделять токсичное соединение (стирол).
    Тарелочки из полистирола используются в летних кафе под шашлык. Кроме горячего мяса и кетчупа, можно получить еще и дозу токсинов.

    Полипропиленовый стакан (маркировка - РР) выдерживает температуру до +lOО˚С. Но если пить из такого стаканчика водку, страдают не только почки, но и зрение. Начинает выделятся фенол и формальдегид (канцерогенное вещество).


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Вторник, 20.02.2024, 13:53 | Сообщение # 15
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4630
    Награды: 24
    Статус: Offline
    ВСЯ ПРАВДА О ПЛАСТИКОВОЙ ПОСУДЕ

    Одноразовая упаковка только на один раз



    Чтобы пластиковая посуда была безопасна, использовать ее надо строго по назначению.
    Пищевой пластик разных марок обладает разными свойствами. Одна марка предназначена для производства бутылок для воды, другая - для газированных напитков.
    Стаканчики для йогурта делают из пластика такой марки, которая нейтральна по отношению к молочному жиру и кислотам.
    Ни в коем случае нельзя использовать пластиковую упаковку как контейнер для хранения пищи, а одноразовую посуду - многократно.
    Еще не известно как отреагирует и что может образоваться при его контакте с продуктами, для которых он не был предназначен.
    Перед вторичным использованием пластиковый контейнер надо вымыть. Одноразовая же упаковка не предназначалась для мытья, поэтому результат непредсказуем.
    Не используйте одноразовую упаковку для хранения продуктов, а одноразовую посуду повторно.
    Охлаждайте пищу, перед тем как поместить ее в контейнер. Для микроволновой печи используйте специальную посуду.
    Майонез, кетчуп и др. приправы, соки, джемы, а так же готовые супы и каши, требующие разогревания, продаются в пакетах, которые производятся из многослойных комбинированных пленок. Выбор пленки зависит от свойств продукта, срока и условий его хранения.
    Супы, каши, вторые блюда упаковывают в пакеты из плёнок, имеющих высокую температуру плавления. Блюда в такой упаковке можно разогревать в микроволновке или кипятить прямо в пакете. Врачи советуют питаться ими пореже: чем меньше химии, тем лучше.
    Производители продуктов быстрого приготовления (стаканчик, пакетик, тарелка) часто пользуются полистирольной упаковкой.
    И когда она соприкасается с горячей водой, то начинает выделять вредные стиролы. Лучше перекладывать все в керамическую или эмалированную посуду и затем уже заливать кипятком.
    Замороженные готовые блюда в лотках, в которых их можно разогревать, могут потерять необходимую термостойкость, после того как подверглись глубокому охлаждению (некоторые марки).


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Вторник, 20.02.2024, 14:00 | Сообщение # 16
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4630
    Награды: 24
    Статус: Offline
    ВСЯ ПРАВДА О ПЛАСТИКОВОЙ ПОСУДЕ

    Современная пластмассовая посуда и пластиковые емкости

    Пластмассовая посуда для микроволновой печи должна быть жаропрочной. Специальная маркировка на дне этой посуды, скажет о ее пригодности для СВЧ или о термостойкости до 140° С.
    Если маркировка говорит о том, что посуду можно мыть в посудомоечной машине, значит она устойчива и к нагреванию.
    Если посуда, в которой заморожен продукт выдерживает нагревание до 95° С , значит и она пригодна для использования в СВЧ. Иначе размораживать необходимо в другой, пригодной для СВЧ, посуде.
    Не пригодны для СВЧ обычные пластмассовые упаковки от мороженого и др. подобные ей. Устойчивые к замораживанию, они могут деформироваться при нагреве.
    Нельзя нагревать продукты в пластиковых пакетах, предназначенных для хранения продуктов.
    Посуда из пластмассы, не выдерживающая высокой температуры, деформируется, пластик разлагается и выделяет вредные вещества. К ней относится и китайская посуда, которая сделана в основном из пластика не пригодного для пищи.
    Продукты с высоким содержанием сахара и жира, нельзя готовить в пластмассовой посуде. Они нагреваются до температуры плавления и деформирования пластмассы. Лучше готовить их в специальной посуде, выдерживающей нагревание до 140, 180 и более С.
    В настоящее время выпускается посуда, специально предназначенная для использования в микроволновых печах
    Такая посуда выдерживает температуру от —40 до +230° С и более.
    В микроволновке можно использовать специальные пластиковые тарелки и мешочки, предназначенные для духовки, которые выдерживают температуру кипения (но без металлического зажима, чтобы не расплавил упаковку) и проколоть мешочек, чтобы выходил пар.
    Пластмассовая посуда используется в основном для хранения продуктов (сыр, масло) или готовых блюд.
    Готовить в ней нельзя.
    Покупая, необходимо обратить внимание на маркировку на дне посуды.
    Если есть надпись - "для технических целей" - даже на короткое время ее нельзя использовать для еды.
    В пластмассовых емкостях нельзя хранить кислые продукты, капусту, солить огурцы и др.овощи.
    Мыть не очень горячей водой.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Вторник, 20.02.2024, 14:07 | Сообщение # 17
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4630
    Награды: 24
    Статус: Offline
    ВСЯ ПРАВДА О ПЛАСТИКОВОЙ ПОСУДЕ

    Посуда из меламина



    Меламин является одним из достаточно широко распространённых веществ, на основе которых делаются пластмассы. Меламиновый пластик широко используется в строительной индустрии, а также при производстве различных обиходных предметов: из него делают сувениры, пепельницы, подносы и так далее. Меламиновый пластик очень удобен и практичен, изделия из него красивы, имеют высокую твёрдость поверхности, прочны, не бьются при достаточно сильных ударах, имеют хорошую термостойкость, не являются легковоспламеняющимися.

    Однако меламиновый пластик, по некоторым данным, может представлять реальную опасность при использовании его не по назначению, а именно для производства посуды. Посуда из такого пластика (главным образом, китайского производства) достаточно распространена, в России её можно встретить в продаже в любом регионе. При контакте с жидкостями пластик, в особенности горячий, начинает активно выделять содержащийся в материале формальдегид. Эмиссия формальдегида в пищу продолжается всё время использования, так как содержание его в пластмассе очень велико. Дополнительно усиливают эмиссию трещины и царапины на поверхности посуды. Формальдегид токсичен, обладает аллергенным, мутагенным и канцерогенным действием, может провоцировать кожные заболевания, заболевания внутренних органов. Отдельную опасность может представлять нанесённый на посуду рисунок, так как для него используются краски с высоким содержанием тяжёлых металлов (свинец, кадмий, марганец), а стойкость красок остаётся под вопросом.

    Формально меламиновая посуда не запрещена в России, так как считается, что при соблюдении технологии производства и использовании такой посуды для декоративных целей и непищевых продуктов она безопасна. Меламин не входит в перечень материалов, разрешённых Минздравом России для контакта с пищей. Существует требование, согласно которому любая посуда и столовые принадлежности из меламина должны маркироваться штампом «melamine». Некоторые продавцы утверждают, что продаваемая ими меламиновая посуда безопасна, так как за счёт специальной технологии производства она не выделяет опасных количеств формальдегида даже при нагревании.

    Как меламин вредит здоровью?

    Сам по себе меламин не так страшен, но в сочетании с циануровой кислотой, он раскрывает всю свою губительную сущность. К сожалению, они практически неразлучны.
    Прежде всего, меламин действует на почки и мочевой пузырь, приводя к образованию камней. Очень быстро наступает почечная недостаточность, и человек уже не может жить без гемодиализа (аппарат «Искусственная почка»). Некоторым «удается проскочить» через этот этап, сразу до онкологии.
    Даже если хирургически удалить камни, то восстановить разрушенную меламином печень невозможно. Меламин так же действует на репродуктивные органы и обладает мутагенным действием.
    Источники поступления меламина в ваш организм:

    - Продукты с добавлением молока, произведенные в Китае (молоко, шоколад, печенье). В какой-то мере рыба и мясо.
    - Потенциально опасно всё сделанное в Китае – это единственная страна, где объемы производства меламина с каждым годом только растут. Не так давно, меламин нашли даже в китайских товарах из секс-шопа.
    - Меламиновая посуда. В нашей стране это самый распространенный источник отравления меламином. Она запрещена во всем мире, и Роспотребнадзор думает это сделать. А пока, её используют в дешевых кафе, ресторанах (особенно японских) и большинстве российских семей.
    - Мебель с использованием меламиновой кромки; ДСП, покрытая меламиновой пленкой, столешницы и фасады кухонь из меламина, дешевый ламинат (из него делают подложку); различные строительные материалы (например, плинтуса) и т.д..
    - Циануровой кислоты можно наглотаться в бассейне: она образуется при распаде дихлороизоциануратов, используемых для дезинфекции воды.

    Как избежать воздействия меламина?

    Меламин сопутствует товарам недорогим, ширпотребным, поэтому главное – не гонитесь за дешевизной, и всерьез подходите к изучению состава всего покупаемого в дом. Если нет возможности сделать дорогой ремонт, так не лучше ли немного с ним повременить и подкопить денег не более качественные материалы?
    Выбросьте и никогда больше не покупайте меламиновую посуду. Отличить её можно по внешнему виду: тонкая, легкая, небьющаяся и похожая на фарфор, чаще всего с ярким рисунком, в котором кроется другая опасность – свинец, марганец и кадмий. Наш отечественный фарфор хоть и уступает в яркости, зато по цене на том же уровне, и абсолютно безвреден.
    Если быстро заменить опасную посуду у вас не получается, то по крайней мере не используйте её для горячего и кислого.
    Помните, что токсичное действие меламина накапливается: если кушать из меламиновой посуды, находиться изо дня в день в помещении с меламиновой мебелью (она есть в абсолютном большинстве офисов), то последствия для вашего здоровья могут быть самыми печальными.
    Берегите себя и своих близких!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Вторник, 20.02.2024, 14:16 | Сообщение # 18
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4630
    Награды: 24
    Статус: Offline
    В одном из сообществ, под названием Умный дом в соцсети ВКонтакте попалась вот такая статья о посуде.

    ПЛАСТИКОВАЯ ПОСУДА: УДОБСТВО ИЛИ ОПАСНОСТЬ?

    Пластиковая посуда, благодаря дешевизне и удобству, распространилась повсеместно. Ее используют для хранения продуктов, в ней продают прохладительные напитки и полуфабрикаты. Из пластика изготавливают посуду для детей. Сам по себе пластик безвреден. Однако это очень хрупкий материал, и для прочности в него добавляют стабилизаторы, которые делают пластмассу крепче, но при этом токсичнее.

    Самые распространенные виды пластика - поливинилхлорид (ПВХ), полипропилен, полиэтилен, полистирол и поликарбонат. Из них производят как технический, так и пищевой пластик.

    Пластик, используемый в изделиях для детей, в обязательном порядке проходит экспертизу на соответствие санитарно-гигиеническим нормам и сертифицируется. Производитель обязан маркировать свою продукцию. Пищевой пластик имеет общепринятую маркировку - бокал и вилку. На нем должно быть написано, для чего именно он предназначен: для холодных, сыпучих или горячих продуктов, для использования в микроволновой печи или для замораживания, и т.д. Иногда может быть указан температурный диапазон.

    Маркировка PET говорит о том, что перед нами полиэтилентерефталат. Его используют для производства бутылок для газированных напитков, воды, соков, молочных продуктов, растительных масел. Не стоит использовать его для горячих блюд.

    PP - полипропилен. Предназначен для медицинской продукции, крышек для банок, посуды для горячих блюд, упаковочной пищевой пленки.

    Полипропиленовый стакан выдерживает температуру до +100°С. Из полипропиленовых стаканов можно пить горячий чай или кофе, в тарелках из него можно разогревать пищу в микроволновой печи. Но при контакте с алкоголем выделяет формальдегид или фенол. Если пить из такого стаканчика водку, страдают не только почки, но и зрение. Формальдегид к тому же считается канцерогенным веществом.

    PS - полистирол. Из него делают одноразовую посуду, стаканчики для молочных продуктов, йогурта. Полистирол к холодным жидкостям равнодушен. Но когда посуда из полистирола соприкасается с горячей водой или алкоголем, то начинает выделять токсичное соединение (мономеры) - стиролы. Тарелочки из полистирола часто используются в летних кафе под шашлык. И вместе с горячим мясом и кетчупом клиент получает также и дозу токсинов, которые накапливаются в печени и почках. Ну и такую посуду нельзя использовать больше одного раза, поскольку ее нельзя мыть горячей водой.

    Буквой "О" чаще всего маркируют поликарбонад. Он считается настолько безопасным, что из него изготавливают детскую посуду. Однако, использовать его можно только для охлажденных продуктов. При нагреве из него выделяется токсин бисфенол А.

    V, PVC или ПВХ можно использовать лишь для производства отделочных и строительных материалов и обуви. Однако, из-за его дешевизны, его можно встретить практически везде, даже в тех изделиях, которые контактируют с пищей. При этом, контактируя с жирными или горячими продуктами, он выделяет фталаты, тяжелые металлы и винилхлорид.

    Определить этот пластик несложно. При надавливании на бутылку или стаканчик на таком материале остаются бело-голубые полоски. А на дне бутылки могут быть белесые наплывы.

    Опасной является и посуда из меламина. Однако, на прилавках ряда торговых точек и даже в супермаркетах можно встретить такую посуду. Меламин сделан из полимезированного формальдегида и постоянно выделяет это агрессивное вещество в пищу. Полежав в таком блюде, ваша еда может содержать токсины.

    #Бытовые_советы@smart_home


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Среда, 21.02.2024, 09:11 | Сообщение # 19
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4630
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Статья с сайта mediasole.ru

    САМАЯ ТОКСИЧНАЯ И ВРЕДНАЯ ПОСУДА

    17 февраля 2024



    На современном рынке великое множество разных видов посуды. Есть и антипригарная, и алюминиевая, и чугунная, и стеклянная, и даже силиконовая! Как во всём этом многообразии не запутаться и выбрать правильную, "полезную" посуду, которая не будет вредить здоровью?
    Коротко и ёмко расскажем о плюсах и минусах посуды из разных материалов и сделаем вывод!

    Алюминий

    Сюда относится не только посуда, но даже фольга, на которой часто готовится пища. При нагревании в пищу будет поступать алюминий. Он считается токсичным металлом, который с трудом выводится из организма. Алюминий признан нейротоксином — металлом, вызывающим дегенеративные процессы в организме.



    Тефлон (антипригарное покрытие)

    В последние 20 лет тефлон стал очень популярным. Он содержит перфтороктановую кислоту — сильнейший токсин и яд. Хорошо, что сегодня всё больше компаний отказывается от тефлона в пользу иного, более безопасного покрытия.



    Медь и силикон

    Медная и силиконовая посуда не самая вредная. Она достаточно удобная в применении. Золотое правило здесь — нагревать её не выше разрешённой температуры (до 220 градусов).



    Пластик

    Чаще всего в обиходе используются пластиковые контейнеры (для хранения пищи в холодильнике). Если на них присутствует отметка BPA Free, то данный пластик безопасен для здоровья. Меламиновая же посуда, внешне похожа на керамическую и столь популярная в нашей стране (привозится из Китая), содержит формальдегид, который выделяется при нагревании в пищу. Его количество превышает допустимое для человека в 300 раз!



    "Полезная" посуда

    Это та посуда, которая при нагревании не выделяет токсичных веществ в пищу. Чуть ниже перечислена самая популярная и качественная посуда, которая безопасна для человека!

    Нержавеющая сталь

    Хороший вариант для приготовления различных блюд. Выбирайте посуду, на упаковке которой есть обозначение 18/10 — это значит, что никель не превышает 10 %.



    Жаропрочное стекло

    Популярная посуда для духовки, микроволновки и хранения пищи. Стекло — один из самых безопасных материалов. К тому же, это очень красиво!



    Керамика

    Натуральная керамика, которая выглядит как глина и имеет светлое покрытие, считается безвредной. Но порой керамику покрывают яркой глазурью, которая также содержит тяжёлые металлы.



    Эмаль

    Ещё один хороший и недорогой вариант для приготовления пищи. Эмалированная посуда была очень популярна в советское время.



    Чугун

    Пожалуй, один из самых лучших вариантов! Чугунная посуда долговечная, надёжная, качественная. За ней необходимо ухаживать особым образом (процедура промасливания). К чугуну нужно привыкнуть, так как процесс приготовления немного отличается от популярного тефлона.



    Предупреждён — значит, вооружён! Готовьте в "полезной" посуде, храните пищу в безопасных контейнерах и будьте здоровы!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Среда, 21.02.2024, 09:19 | Сообщение # 20
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4630
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Использование пластиковой посуды сократила до минимума - только если нужно передать ("транспортировать") кому-либо что-нибудь из готовой еды. Ну и при выездах на природу. А готовка и хранение пищи только в нержавейке, эмалированной или стеклянной посуде.

    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Форум » рецепты домашней кухни - наша кулинария » Кулинарная азбука » Полезная информация
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024
    ***