Fima | Дата: Пятница, 20.11.2009, 20:50 | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4954
Награды: 24
Статус: Offline
| Бамия Бамия, гомбо, окра, дамские пальчики – это разные названия одной и той же культуры. Все они встречаются в местах ее выращивания – в Грузии, Армении, Средней Азии, Молдавии, на Кубани, Украине, в средней полосе России. Это однолетнее растение семейства мальвовых. Корень стержневой, слабо ветвящийся, в землю проникает на глубину 1,5 м и более. Стебель толстый, в нижней части образует пасынки. Высота стебля у низкорослых форм 40-50 см, у высокорослых - до 2 м. Листья крупные, на длинных черешках, цветки одиночные граммофонной формы, крупные, красивые желто-кремового цвета, располагаются в пазухах листьев. Плод – многосемянная коробочка, как правило, пятигранная, длиной 20-25 см у одного вида и 10-18 см – у другого, имеющего более конусовидную форму. Растение самоопыляющееся, в условиях влажного климата возможно переопыление, которое приводит к изменению сортовых качеств при посеве таких семян в следующем году. В плодоношение бамия вступает через 60-65 дней после посева семян, и процесс этот продолжается до самых заморозков. Урожайность высокая, при хорошем уходе с одного экземпляра можно собрать 30-40 коробочек. В пищу употребляют 3-4-дневные завязи плодов – жареными, вареными, в салатах, супах, гарнирах, в соусах и подливах, заготавливают впрок. В плодах бамии содержатся витамины группы B, C, A, большое количество слизистых веществ, что делает ее ценным продуктом питания для больных язвенной болезнью и гастритом. Из недозревших семян, снятых перед заморозками, можно приготовить «зеленый горошек» – извлечь семена и законсервировать их. Из зрелых семян получается кофе. Семена пережаривают на сковороде без масла до появления кофейного аромата, остужают и перемалывают на кофемолке. Порошок для приготовления кофейно-шоколадного напитка не содержит кофеина, его можно пить вечером и на ночь, а особенно он полезен детям и старикам. Бамия хорошо растет на плодородных, легких по химическому составу почвах, не выносит заболоченных, с близким расположением грунтовых вод. Культура проста в выращивании, не требует особого ухода. Семена я сею сухими после 9-10 мая, когда вероятность весенних заморозков уже мала, земля прогрелась, температура ночью не опускается ниже 12-15оС. Сею по 2 штуки в лунку, глубина заделки семян – 2,5-3 см. Расстояние между рядами – 70 см, в ряду – 30 см. Лунки поливаю независимо от влажности почвы, через 10 дней после посева поливаю еще раз. После появления всходов (через 2-3 недели) срезаю, но не выдергиваю слабое растение, оставляя по одному растению в лунке. Прополка при появлении сорняков, полив нечастый, но такой, чтобы земля была увлажнена на глубину 30-40 см. Пасынки удаляю, урожай на них небольшой, а затенение растений и затруднения по уходу за ними существенные. При необходимости почву необходимо удобрять, лучше перегноем, небольшими дозами полного минерального удобрения с учетом того, что сами будете употреблять бамию в пищу. На одном растении одновременно имеются зеленые и перезревшие плоды, плоды в стадии созревания семян, новые бутоны и цветки. Зеленые коробочки бамии срезаю или выламываю через 3-4 дня после образования завязей. Перезревшие плоды оставлять не следует, так как резко снижается урожай зеленых плодов. Через 5-6 дней плоды начинают грубеть, становятся волокнистыми и невкусными. Поэтому для получения семян на различные цели (для размножения, приготовления кофейного напитка) выделяю 2-4 растения, с которых зеленые плоды не срезаю.
|
|
| |