 |
|
Пятница, 08.12.2023, 00:51 |
       | |
|
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS |
 *
Сиропы и цукаты
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Среда, 02.07.2008, 05:38 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4619
Награды: 24
Статус: Offline
| Может быть кто-то заготавливает на зиму фруктово-ягодные сиропы? Рецепты некоторых сиропов вы можете найти в этой теме. А цукаты делаете? Сиропы и цукаты решила объединить в отдельную тему, чтобы они не "потерялись" среди множества рецептов варенья, джемов, желе и т.д.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Среда, 02.07.2008, 05:46 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4619
Награды: 24
Статус: Offline
| ПРИГОТОВЛЕНИЕ НЕЗАМЕНИМЫХ СИРОПОВ (немного технологии) Из книги "Домашнее консервирование" Если посмотреть в академический словарь русского языка, то слову сироп дается следующее определение: "... концентрированный раствор сахара (обычно во фруктовом или ягодном соке). В торговой сети есть обычно определенный ассортимент сиропов: малиновый, яблочный, плодово-ягодный и т.п. Большинство из них готовятся на натуральном сырье, но существуют сиропы, которые готовятся на синтетических эссенциях. Органолептические показатели сиропов определяются только при десятикратном разбавлении водой. При этом не допускается появление мутности и осадка. Цвет, вкус и запах должны быть свойственны соответствующему виду плода. Сиропы очень хороши для приготовления различных напитков, так как они легко смешиваются с другими жидкостями, не мутят напиток и ускоряют его приготовление; сахар же - песок или пудра - растворяется медленно, сахарная пудра делает напиток мутным. Вот почему сиропы незаменимы для приготовления напитков в домашних условиях. Кроме фруктовых и ягодных сиропов как основу для приготовления напитков используют белый сахарный, карамельный, кофейный и шоколадный сиропы.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 05.12.2010, 14:27 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Среда, 02.07.2008, 05:50 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4619
Награды: 24
Статус: Offline
| БЕЛЫЙ САХАРНЫЙ СИРОП сахар-песок - 650 г вода - 400 г лимонная кислота - 2 г Сахар-песок растворяют в горячей воде, раствор процеживают и кипятят при постоянном перемешивании. В конце варки добавляют лимонную кислоту, растворенную в теплой воде (1:20), и раствор охлаждают. Соотношение сахара и воды можно изменить в зависимости от необходимой концентрации сиропа.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Среда, 02.07.2008, 05:52 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4619
Награды: 24
Статус: Offline
| КАРАМЕЛЬНЫЙ СИРОП сахар-рафинад - 350 г вода - 150 г белый сахарный сироп - 525 г В кастрюлю кладут сахар, вливают неполную столовую ложку воды, ставят на средний огонь и непрерывно помешивают, пока сахар полностью не растворится и не начнет приобретать светло-желтый цвет. Добавляют холодную воду и оставляют до тех пор, пока карамель не растает. Затем вливают белый сахарный сироп. Нагревают, пока оба сиропа не смешиваются.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Среда, 02.07.2008, 05:54 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4619
Награды: 24
Статус: Offline
| КОФЕЙНЫЙ СИРОП кофе натуральный молотый без цикория - 55 г сахар-песок - 650 г вода - 450 г Приготовление кофейного настоя: кофе заливают кипятком, доводят до кипения, настаивают 10-15 минут и процеживают. Настой соединяют с сахарным песком, доводят до кипения и варят 5 минут. Приготовленный сироп охлаждают.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Среда, 02.07.2008, 05:56 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4619
Награды: 24
Статус: Offline
| ШОКОЛАДНЫЙ СИРОП какао - 110 г сахар-песок - 525 г ванилин - 0,5 г вода - 0,5 Какао-порошок смешивают с сахарным песком, добавляют горячую воду, тщательно размешивают. Смесь доводят до кипения. Ванилин растворяют в теплой воде (1:20) и добавляют в готовый шоколадный сироп. Приготовленный сироп охлаждают.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Среда, 02.07.2008, 05:58 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4619
Награды: 24
Статус: Offline
| СИРОП ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗ лепестки розы - 100 г вода - 500 г сахар - 1 кг лимонная кислота - 8 г Красные или розовые лепестки розы засыпают в кипяток и варят 2-3 минуты. Жидкость процеживают через ткань и, добавив сахар и лимонную кислоту, снова ставят на огонь. Доводят до кипения и сразу же снимают. Полученный сироп процеживают в горячем виде, охлаждают и разливают в бутылки.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Среда, 02.07.2008, 06:00 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4619
Награды: 24
Статус: Offline
| СИРОП ИЗ ШИПОВНИКА шиповник - 1 кг вода - 0,5 л сахар - 1 кг винная кислота или лимонная - 4 г Свежие зрелые плоды шиповника измельчают и замачивают в холодной воде на 1-2 дня. Затем жидкость аккуратно сцеживают и варят с сахаром в течение 4-5 минут. Добавляют винную или лимонную кислоту и еще раз доводят до кипения. Сироп процеживают в горячем виде и разливают в бутылки из темного стекла.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Среда, 02.07.2008, 06:02 | Сообщение # 9 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4619
Награды: 24
Статус: Offline
| ЧАЙНЫЙ СИРОП чай 1-го или высшего сорта - 25 г сахар-песок - 650 г лимонная кислота - 1 г вода - 600 г Приготовление чайного настоя: чай заваривают кипятком (25 г чая на 150 г воды), настаивают 15-20 минут и процеживают. Сахар-песок растворяют в горячей воде, раствор процеживают и дают ему прокипеть при постоянном помешивании. В сахарный сироп вводят чайный настой, доводят до кипения. В конце варки в приготовленный сироп добавляют лимонную кислоту, растворенную в теплой воде (1:20) и охлаждают.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Среда, 02.07.2008, 06:03 | Сообщение # 10 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4619
Награды: 24
Статус: Offline
| ЛИМОННЫЙ СИРОП лимоны (желательно тонкокорые) - 600 г сахар - 650 г вода - 450 г Отжимают из лимонов сок. Лимоны вместе с кожицей мелко нарезают, заливают горячей водой, варят при слабом огне 5-10 минут, настаивают в течение 30-35 минут и охлаждают. В полученную жидкость добавляют сахарный песок и варят при слабом кипении 15-20 минут, затем вливают отжатый из лимонов сок и доводят до кипения. Приготовленный сироп охлаждают.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Среда, 02.07.2008, 06:06 | Сообщение # 11 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4619
Награды: 24
Статус: Offline
| АПЕЛЬСИНОВЫЙ СИРОП апельсины - 900 г сахар-песок - 650 г вода - 450 г Отжимают из апельсинов сок. Апельсины вместе с кожицей мелко нарезают, заливают горячей водой, варят при слабом огне 5-10 минут, настаивают в течение 30-35 минут и охлаждают. В полученную жидкость добавляют сахарный песок и варят при слабом кипении 15-20 минут, затем вливают отжатый из апельсинов сок и доводят до кипения. Приготовленный сироп охлаждают.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Среда, 02.07.2008, 06:07 | Сообщение # 12 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4619
Награды: 24
Статус: Offline
| ВАНИЛЬНЫЙ СИРОП сахар-песок - 650 г вода - 400 г ванилин - 10 г Сахар-песок растворяют в горячей воде, раствор процеживают и кипятят при постоянном помешивании. Ванилин растворяют в теплой воде (1:20) и добавляют в горячий сахарный сироп. Готовый сироп охлаждают.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Среда, 02.07.2008, 06:09 | Сообщение # 13 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4619
Награды: 24
Статус: Offline
| ПРЯНЫЙ СИРОП сахар-песок - 650 г порошок корицы - 25 г порошок гвоздики - 0,5 г лимонная кислота - 1 г вода - 400 г Сахар-песок растворяют в горячей воде, раствор процеживают и кипятят при постоянном помешивании. Затем вводят настой корицы и гвоздики, лимонную кислоту, растворенную в теплой воде (1:20), и вновь доводят до кипения. Сироп охлаждают.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Среда, 02.07.2008, 06:12 | Сообщение # 14 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4619
Награды: 24
Статус: Offline
| МЯТНЫЙ СИРОП сахар-песок - 650 г сушеные листья - 50 г вода - 500 г Сушеные листья мяты заливают кипящей водой и настаивают 40-50 минут в закрытой крышкой посуде, затем процеживают. В приготовленном настое мяты растворяют сахар-песок и, непрерывно помешивая, варят при слабом кипении 10-15 минут, после чего охлаждают.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Среда, 02.07.2008, 06:13 | Сообщение # 15 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4619
Награды: 24
Статус: Offline
| СЛИВОВЫЙ СИРОП сахар-песок - 650 г слива - 500 г вода - 400 г Перебранную и промытую сливу кладут на противень и запекают в духовке в течение 25-30 минут. После охлаждения запеченную сливу протирают. Сахар-песок растворяют в горячей воде, добавляют сливовое пюре и варят при слабом кипении 10-15 минут при постоянном помешивании. Приготовленный сироп охлаждают.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Среда, 02.07.2008, 06:15 | Сообщение # 16 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4619
Награды: 24
Статус: Offline
| АБРИКОСОВЫЙ СИРОП Абрикосы перебирают, промывают, удаляют косточки, варят и протирают. Пюре соединяют с отваром. При употреблении кураги (или кайсы) плоды перебирают, промывают, кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и оставляют на 2-3 часа. После набухания варят в той же воде до готовности. Протирают и соединяют с отваром. Сахар растворяют в горячей воде, раствор процеживают и, добавив приготовленную протертую массу, варят 10-15 минут при постоянном помешивании, затем охлаждают.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Среда, 02.07.2008, 06:17 | Сообщение # 17 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4619
Награды: 24
Статус: Offline
| ВИШНЁВЫЙ СИРОП вишня - 510 г сахар-песок - 600 г вода - 600 г Вишню перебирают, промывают, удаляют плодоножки, косточки, протирают. Полученную массу засыпают сахаром, вливают воду, варят 3-5 минут. После охлаждения сироп процеживают.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Среда, 02.07.2008, 06:18 | Сообщение # 18 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4619
Награды: 24
Статус: Offline
| РЯБИНОВЫЙ СИРОП красная рябина - 500 г сахар-песок - 600 г вода - 480 г Перебранную и промытую рябину заливают горячей водой в соотношении 1:1 и варят с момента закипания 5 минут. После отстаивания отвар сливают (в дальнейшем не используется). Отваренную рябину протирают и отжимают из нее сок. В горячей воде растворяют сахар, при постоянном помешивании нагревают раствор до кипения, процеживают. В сироп вводят отжатую массу рябины, перемешивают, доводят до кипения и охлаждают.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Среда, 02.07.2008, 06:20 | Сообщение # 19 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4619
Награды: 24
Статус: Offline
| ГВОЗДИЧНЫЙ СИРОП Для настоя гвоздики: гвоздика - 30 г, вода - 100 г. Для сахарного сиропа: сахар-песок 670 г, вода - 300 г Приготовление настоя гвоздики: заливают гвоздику горячей водой, доводят до кипения, настаивают в течение 15-20 минут, процеживают через сито с ячейками диаметром не более 1-1,2 мм. Готовый сахарный сироп соединяют с настоем гвоздики, доводят до кипения, варят 5 минут и охлаждают.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Среда, 02.07.2008, 06:21 | Сообщение # 20 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4619
Награды: 24
Статус: Offline
| ОРЕХОВЫЙ СИРОП сахар-песок - 650 г вода - 400 г орехи грецкие или фундук - 10 шт. Очищают грецкие орехи (или фундук), ядра мелко нарезают, заливают приготовленным горячим сахарным сиропом, накрывают посуду пергаментной бумагой, завязывают и ставят в холодное место. Остывшую смесь процеживают и используют для приготовления напитков.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Среда, 02.07.2008, 06:26 | Сообщение # 21 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4619
Награды: 24
Статус: Offline
| КЛУБНИЧНЫЙ СИРОП свежая клубника - 300 г сахар-песок - 550 г вода - 300 г Клубнику перебирают, удаляют плодоножки, промывают, отжимают из ягод сок. Готовят сахарный сироп, добавляют в него выжимки ягод, кипятят 5 минут, процеживают. В сироп вливают ягодный сок, доводят до кипения, проваривают 3-5 минут, охлаждают и процеживают.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Среда, 02.07.2008, 06:28 | Сообщение # 22 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4619
Награды: 24
Статус: Offline
| МАЛИНОВЫЙ СИРОП свежая малина - 300 г сахар-песок - 650 г вода - 300 г Малину перебирают, удаляют плодоножки, промывают, отжимают из ягод сок. Готовят сахарный сироп, добавляют в него выжимки ягод, кипятят 5 минут, процеживают. В сироп вливают ягодный сок, доводят до кипения, проваривают 3-5 минут, охлаждают и процеживают.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Среда, 02.07.2008, 06:29 | Сообщение # 23 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4619
Награды: 24
Статус: Offline
| КЛЮКВЕННЫЙ СИРОП клюква - 500 г сахар-песок - 500 г вода - 300 г Клюкву промывают, отжимают сок. Выжимки заливают водой, ставят на огонь, варят 5-7 минут. Отвар процеживают, растворяют в нем сахар, проваривают при слабом кипении 10-12 минут. Вливают в сироп отжатый сок, доводят до кипения и охлаждают.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Среда, 02.07.2008, 06:31 | Сообщение # 24 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4619
Награды: 24
Статус: Offline
| ПЕРСИКОВЫЙ СИРОП персики - 1 кг белый сахарный сироп - 1 л Спелые персики очищают от косточек, разминают в фарфоровом блюде до получения кашицеобразной массы. Из косточек извлекают ядра, очищают от шелухи, натирают на терке и добавляют к приготовленной массе. Все это засыпают сахаром и дают настояться в течение 2 часов. Потом добавляют воду (0,5 л на 1 кг кашицы), оставляют еще на 1 час и процеживают. Добавляют 1 л белого сахарного сиропа, кипятят 5 минут, снимают, остуживают, переливают в бутылки, закупоривают и ставят в холодное место.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Среда, 02.07.2008, 06:33 | Сообщение # 25 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4619
Награды: 24
Статус: Offline
| ЧЕРНИЧНЫЙ СИРОП сок черничный - 1 л сахар - 2,5 кг лимонная кислота - 5 г Целые зрелые ягоды перебирают, моют, разминают, выдерживают 1-2 часа, затем сливают сок. Мезгу отжимают, полученный сок процеживают. Соединяют оба сока, нагревают в неокисляющейся посуде, добавляют сахар. Перемешивая, варят на слабом огне, кипятят 3-5 минут, затем добавляют лимонную кислоту, варят еще несколько минут, процеживают. Готовый сироп разливают в бутылки из темного стекла.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
| |
 |