Блинчики с картофелем (блинчикес мит картофел) Клубни картофеля промыть, очистить сварить в воде с добавлением соли. Затем натереть горячий картофель на мелкой терке, влить стакан кефира, вбить яйца, приправить солью, положить соду, все размешать и добавить муку. Тесто хорошо вымешать до исчезновения комочков. Испечь блины, подрумянив их с двух сторон. Каждый блин смазать растопленным сливочным маслом и укладывать один на другой. Чтобы не остывали, блины помещают на водяную баню, а сверху укрывают полотенцем. Горячие блины подают с маслом, сметаной или сладким соусом. Для соуса ягоды черной смородины или вишню без косточек разминают с сахаром, добавляют сметану, все хорошо размешать. Зимой свежие ягоды можно заменить вареньем.
Для теста:
картофель - 5-6 клубней; кефир - 1 стакан; яйцо - 2 шт.; мука - 3 ст. л.; соль - по вкусу; сода - 1/2 ч. л.; масло растительное для жаренья; масло сливочное для смазки;
для соуса:
ягоды черной смородины - около 1 кг; сахар - 1.5 стакана; сметана - 1 стакан