|
|
Пятница, 13.12.2024, 05:10 |
| |
|
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS |
*
"Ументаш" и другие сладости (Пурим)
| |
Fima | Дата: Понедельник, 23.06.2008, 22:57 | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4954
Награды: 24
Статус: Offline
| "Ументаш" Тесто: Мука 2 1/2 стакана, вода 1 1/4 стакана, масло сливочное 100 г, сахар 2 ст. ложки, яйцо 1/2 шт., дрожжи 5 г, соль 1 ч. ложка, шафран 0,1 г. Начинка: мак 150 г, сахар 1/2 стакана, изюм 1 1/2 ст. ложки, мед 100 г. В кастрюлю наливают воду или молоко, всыпают сахар и соль. Помешивая жидкость, слегка ее нагревают. Затем, продолжая размешивать, добавляют настой шафрана, дрожжи, всыпают просеянную муку и замешивают некрутое тесто. В подошедшее тесто добавляют разогретое сливочное масло, вновь вымешивают, подсыпая муку, и оставляют на 40 - 50 минут, чтобы тесто подошло. Затем тесто выкладывают на стол, посыпают мукой, нарезают на куски, которые раскатывают кружками толщиной 5 мм, В середину каждого кружка кладут начинку, состоящую из смеси толченого мака, сахара, рубленого изюма, кружки заворачивают, придавая им форму треугольника, и ставят для подъема в теплое место, затем смазывают яйцом и запекают в духовке. Запеченные треугольники в горячем состоянии обмакивают в растопленный мед.
|
|
| |
Fima | Дата: Суббота, 28.02.2009, 07:51 | Сообщение # 2 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4954
Награды: 24
Статус: Offline
| Уши Омана. Ингредиенты: 200 гр. муки, 200 гр. сахара, 200 гр. масла сливочного, 50 шт. очищенных греческих орехов, 2 шт. яиц, 150 гр. повидла, 10 гр. сахарной пудры, Немного корицы.
Готовим: 1. Замешиваем тесто из муки, слегка распущенного сливочного масла, сахара, толчёных орехов и яиц. 2. Тонко раскатываем его на хорошо посыпанной мукой доске. 3. Пользуясь формой или в ручную, вырезаем равнобедренные треугольники со стороной 6 см. 4. На каждый треугольник кладут повидло, смешанное с сахором и корицей. 5. Подымают концы теста, получив таким образом, пирамиду. 6. Боковые рёбра пирамиды смазываем яйцом, смешанным с небольшим количеством воды. 7. Пирамидки выкладываем на противень смазанный маслом и посыпанный мукой. 8. Выпекаем в хорошо разогретом (180*) духовом шкафу - 30 минут.
|
|
| |
Barakuda | Дата: Суббота, 27.02.2010, 22:38 | Сообщение # 3 |
советник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Награды: 19
Статус: Offline
| "Хоменташ"
Мука 2 1/2 стакана, вода 1 1/4 стакана, масло сливочное 100 г, сахар 2 ст. ложки, яйцо 1/2 шт., дрожжи 5 г, соль 1 ч. ложка, шафран 0,1 г. Начинка: мак 150 г, сахар 1/2 стакана, изюм 1 1/2 ст. ложки, мед 100 г.
В кастрюлю наливают воду или молоко, всыпают сахар и соль. Помешивая жидкость, слегка ее нагревают. Затем, продолжая размешивать, добавляют настой шафрана, дрожжи, всыпают просеянную муку и замешивают некрутое тесто. В подошедшее тесто добавляют разогретое сливочное масло, вновь вымешивают, подсыпая муку, и оставляют на 40 - 50 минут, чтобы тесто подошло. Затем тесто выкладывают на стол, посыпают мукой, нарезают на куски, которые раскатывают кружками толщиной 5 мм, В середину каждого кружка кладут начинку, состоящую из смеси толченого мака, сахара, рубленого изюма, кружки заворачивают, придавая им форму треугольника, и ставят для подъема в теплое место, затем смазывают яйцом и запекают в духовке. Запеченные треугольники в горячем состоянии обмакивают в растопленный мед.
--- Хоменташ
Для рецепта вам потребуется:
для теста:
дрожжи - 75г вода - 1/4 стакана молоко - 3.4 стакана мука - 5 стаканов сахар - 3/4 стакана соль - 1/2 ч.л. яйцо - 3 шт. масло растопленное (сливочное) - 1 стакан для начинки:
мак - 2 стакана молоко - 1 стакан мед - 3/4 стакана лимонная цедра - 1 ч.л. изюм (без косточек) - 1/2 стакана
Мак ошпарить, пропустить через мясорубку или растереть в ступке. Смешать с молоком, медом и варить на малом огне, часто помешивая, пока не загустеет. Добавить цедру, ошпаренный изюм, перемешать и охладить.
Дрожжи развести в теплой воде и влить их в молоко, добавить 1 стакан муки, сахар, соль, взбивая, добавлять по 1 яйцу и под конец масло. Добавить остаток муки и замесить тесто, положить в миску, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место. Тесто должно удвоиться в объеме. Выложить его на посыпанную мукой доску, месить 5 минут.
Разделить тесто пополам, каждую часть раскатать толщиной в 1/2 см, вырезать кружки или квадраты, на каждый положить начинку и слепить треугольные пирожки. Положить на смазанный жиром противень и оставить, пока не увеличатся вдвое. Смазать взбитым желтком, выпекать в умеренно горячей духовке 25 минут при температуре 180С, пока не подрумянятся.
Сообщение отредактировал Barakuda - Суббота, 27.02.2010, 22:48 |
|
| |
Fima | Дата: Суббота, 27.02.2010, 22:39 | Сообщение # 4 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4954
Награды: 24
Статус: Offline
| Хоменташен Для теста: дрожжи - 75г; вода - 1/4 стакана; молоко - 3.4 стакана; мука - 5 стаканов; сахар - 3/4 стакана; соль - 1/2 ч.л.; яйцо - 3 шт.; масло растопленное (сливочное) - 1 стакан; для начинки: мак - 2 стакана; молоко - 1 стакан; мед - 3/4 стакана; лимонная цедра - 1 ч.л.; изюм (без косточек) - 1/2 стакана
Мак ошпарить, пропустить через мясорубку или растереть в ступке. Смешать с молоком, медом и варить на малом огне, часто помешивая, пока не загустеет. Добавить цедру, ошпаренный изюм, перемешать и охладить.
Дрожжи развести в теплой воде и влить их в молоко, добавить 1 стакан муки, сахар, соль, взбивая, добавлять по 1 яйцу и под конец масло. Добавить остаток муки и замесить тесто, полься в объеме. Выложить его на посыпанную мукой доску, месить 5 минут. Разделить тесто пополам, каждую часть раскатать толщиной в 1/2 см, вырезать кружки или квадраты, на каждый положить начинку и слепить треугольные пирожки. Положить на смазанный жиром противень и оставить, пока не увеличатся вдвое. Смазать взбитым желтком, выпекать в умеренно горячей духовке 25 минут при температуре 180 'С, пока не подрумянятся.ожить в миску, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место. Тесто должно удвоит
|
|
| |
Fima | Дата: Суббота, 27.02.2010, 22:39 | Сообщение # 5 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4954
Награды: 24
Статус: Offline
| Гоменташи Необходимые продукты: мука пшеничная - 3 стакана маргарин - 100 г сахар - 0,5 стакана яйцо - 1 шт. яичный желток - 1 шт. разрыхлитель для теста - 2,5 ч. ложки соль - 1 ч. ложка ванилин - 1 ч. ложка сок яблочный или апельсиновый мед - 1/2 стакана мак - 2 ст. ложки Способ приготовления рецепта: В муку добавить сахар, соль, разрыхлитель, маргарин и хорошо перемешать. Добавить яйцо и сок. Вымешивать до получения однородной массы (тесто должно быть таким, чтобы из него можно было слепить шар). Раскатать на поверхности, присыпанной мукой. Вырезать кружки с помощью стакана. В центр каждого кружка положить по 1 ч. ложке начинки. Для начинки соедините мак с медом. Края кружка загните с трех сторон так, чтобы получится треугольник. Слепите края вместе (можно над начинкой оставить просвет, тогда готовые гоменташи будут выглядеть красивее). Смажьте гоменташи желтком, немного разбавленным водой и выпекайте в духовку.
|
|
| |
Fima | Дата: Суббота, 27.02.2010, 22:39 | Сообщение # 6 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4954
Награды: 24
Статус: Offline
| Пирожки с маком (хоменташ) Для теста: влить в кастрюлю молоко или кефир и растворить дрожжи. Добавить такое количество муки, чтобы получилось жидкое тесто, как для блинов, хорошо размешать до исчезновения комочков и поставить в теплое место для брожения. Как только опара начнет оседать, на ней следует замесить тесто. В опару надо добавить яйца, сахар, соль, постепенно всыпать оставшуюся муку, замесить тесто. В конце замеса понемногу класть растопленное масло и вмешивать его в тесто. Кастрюлю с тестом накрыть и поставить в теплое место. Как только тесто достигнет максимального подъема, примерно через 2 - 2.5 часа, сделать обминку его и выложить на стол или доску, посыпанную мукой. Для начинки: мак промыть в теплой воде, дать стечь воде, засыпать в кипящую воду. После того, как вода закипит, мак выложить на чистое сито или марлю для отекания воды. Когда мак немного подсушится, пропустить его 2 раза через мясорубку с частой решеткой вместе с изюмом. Добавить сахар, яйца, ванилин. Все хорошо размешать. В начинку добавить 2 - 3 ложки измельченных грецких орехов, тщательно размешать. Хоменташи готовят различной величины - как большого размера, так и мелкие, величиной с обычный пирожок. Для приготовления большого хоменташа берут столько теста, чтобы раскатать лепешку величиной с десертную тарелку, примерно 20 см в диаметре, и толщиной 1 см. На середину лепешки укладывают 2-3 ст. ложки начинки. Защипывают пирог, придав ему форму треугольника. Пироги укладывают на слегка смазанный маслом железный лист, дают постоять10 минут, и, смазав яйцом или желтком, выпекают в духовом шкафу при среднем нагреве. Испеченные хоменташи укладывают на блюдо, посыпав при желании сахарной пудрой. Для теста: мука - 3 стакана; молоко или кефир - 2 стакана; яйцо - 2 шт.; сахар - 2 ст. л.; сливочное масло - 150г; дрожжи - 30г; соль - 1 ч. л.; для начинки: мак - 1 стакан; сахар - 1 стакан; изюм (без косточек) - 1 стакан; яйцо - 1 шт.; орехи грецкие измельченные - 2-3 ст. л.; сахар ванильный - 1 пакетик.
|
|
| |
Barakuda | Дата: Четверг, 17.03.2011, 20:53 | Сообщение # 7 |
советник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Награды: 19
Статус: Offline
| кексы пуримские Для 12 маффинов вам понадобятся: 2 небольших кабачка (обычных или цуккини, около 300 г каждый) 2 яйца 2 стакана муки 3 столовые ложки простокваши или кефира Полстакана растительного масла 1 стакан сахара 1 чайная ложка корицы Полчайной ложки молотой гвоздики Четверть чайной ложки мускатного ореха Полчайной ложки соли 1 чайная ложка разрыхлителя Полчайной ложки пищевой соды Чайные ложки Миски Первым делом чистим кабачки. Это очень просто, а кто не умеет — это замечательная возможность научиться чистить кабачки, а заодно картошку, морковку и батат — их чистят так же. Потом натираем кабачки на средней тёрке и отставляем в сторону. Разбиваем яйца в следующую миску, добавляем простоквашу, масло, сахар, специи. Перемешиваем и выливаем в посуду с кабачками. Берём ещё одну миску, смешиваем муку с содой и разрыхлителем и снова высыпаем в кабачки. Всё перемешиваем. Полученную смесь разливаем по формам и ставим её в духовку, разогретую до 170 градусов, на 45 минут. Готовность, как всегда, проверяем зубочисткой. А теперь угостите ваших друзей и спросите их, из чего сделаны эти осли… ой, маффины. Спорим, никто не догадается? Честное слово, очень трудно догадаться, из чего они сделаны — даже если их попробовать. И уж точно никому и в голову не придёт, что вы подмешали в тесто кабачок. источник
Сообщение отредактировал Barakuda - Четверг, 17.03.2011, 20:57 |
|
| |
| Ольга-Алёнушка |
|