Пирожки с квашеной капустой и грибами
Для рецепта Вам потребуются:
- дрожжевое тесто - 1 кг
- яйцо - 1 шт. для начинки:
- квашеная капуста - 800г
- грибы (сушеные) - 50г
- лук репчатый - 2 луковицы
- сливочное масло - 3 ст.л.
- укроп (рубленый) - 2 ст.л.
- соль, перец - по вкусу.
1.Дрожжевое тесто
На 30 пирожков:
1,25 кг просеянной муки,
200 мл молока,
3 желтка,
150 г сахара,
70 г сливочного масла,
70 мл растительного масла,
70 г дрожжей,
щепотка соли.
Соединить дрожжи, 50 г сахара, 200 мл теплого молока и половину муки. Перемешать и поставить в тепло на 3 ч.
Добавить желтки, разведенную в 1 ч. л. воды соль, оставшийся сахар. Перемешать. Добавить растительное и растопленное сливочное масло. Вымешивать тесто, постепенно добавляя остальную муку.
Накрыть полотенцем, дать побродить 1 ч.
За это время обмять тесто один-два раза.
2.начинка
Квашеную капусту промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Предварительно замоченные в воде на 1-2 часа грибы обсушить, мелко нарезать. Лук очистить и нарезать маленькими кубиками. Растопить в сковороде 1 ст. л. масла, обжарить лук до прозрачности, добавить грибы и обжаривать 10 мин.
Оставшееся масло растопить в сотейнике, положить туда капусту, влить полстакана воды и тушить, помешивая, 40 минут на слабом огне. Добавить к тушеной капусте обжаренный лук с грибами, мелко нарезанный укроп, перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
3.готовка.
Тесто раскатать в жгут и разрезать на куски по 40 г. Сформовать из них шарики, дать им расстояться 10 мин. и раскатать в круглые лепешки толщиной 0.5-1 см.
На середину каждой лепешки положить столовую ложку начинки и защипать края, придать форму пирожкам.
Подготовленные пирожки положить на противень, застеленный пергаментной бумагой, накрыть пищевой пленкой и дать настояться 10-15 мин. За 5-10 мин. до выпечки смазать пирожки взбитым яйцом, выпекать при температуре 190С примерно 15 минут.