Варенье из кизила.
1.Перебираем ягоды кизила, удаляем испорченные. Складываем помытые ягоды в кастрюлю, засыпаем сахарным песком, чтобы он "закрыл" ягоды и разминаем толкушкой, потом добавив воды и размешав эту массу, варим. Доводим до кипения, убираем газ и держим на слабом огне минут 20. Переодически снимаем пенки.
2.Второй способ. Варим вначале сироп (вода с сахаром) и уже им заливаем ягоды, доводим до кипения, выключаем газ, даём настояться (остыть) и снова на газ, до кипения и уже остывать и по банкам. Ягоды, при этом способе, остаются почти целыми.
3.И ещё один рецепт с кизилом-правда не варенье. Он может использоваться как приправа к мясу или рыбе. Перебираем кизил, моем, в небольшой миске, толкушкой разминаем ягоды, убираем косточки, вынимаем шкурки от ягод. Берём корень хрена, моем его, натираем на мелкой тёрке и довавляем к размятой массе кизила. Размешиваем.Пробуем. Если блюда мясные, можно добавить чуть сахара и соли или только сахара. Делаем по вкусу, как нравится. Если блюда рыбные, то можно оставить только кизил и хрен или добавить чуть сока лимона или лайма. Всё зависит от изначальных пропорций хрена и кизила. Если делать эту подливу под рыбу, то я бы сделал кизила чуть больше чем хрена. Желательно, если эта приправа постоит в прохладном месте какое-то время, набрав "силу". Если её пользовать сразу, после приготовления, то сок хрена ещё не соединился достаточно с массой кизила. Легко проверить, взяв на чайную ложечку массы кизила и проверить его на вкус, если остроты мало, то надо дать настояться.
***примечание.
Ещё о кизиле и его полезных свойствах.
* При желудочно-кишечных заболеваниях плоды кизила - свежие и в виде варенья - обладают хорошими вяжущими свойствами.
Благодаря содержанию фитонцидов ягоды оказывают губительное воздействие на тифозные, дизентерийные и некоторые другие бактерии.
* При гастритах рекомендуют употреблять ягоды кизила.
* Против поносов используют толченые плоды с семенами, растертые с медом и яичным желтком, а также отвары и настои плодов.
Для приготовления отвара заваривают 1 стаканом кипятка 2 столовые ложки сухих плодов кизила, кипятят 30 минут, процеживают горячим и доводят объем до исходного. Принимают по 100 г 3 раза в день.
Для приготовления кизилового настоя 2 столовые ложки плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 8 часов и пьют 2 раза в день по 100 г.
* При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в день до еды.
При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое питание.
* При поносах хорошо помогает отвар из листьев и плодов кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки свежих или сухих листьев и плодов варят 10 минут в 1 стакане воды, затем настаивают 8 часов, разминают мякоть плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.
* Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.
* Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.
* При подагре и кожных заболеваниях, при нарушениях обмена веществ и склонности к полноте используют ягоды кизила.
* Плоды кизила показаны при воспалительных заболеваниях печени и почек.
* При ревматизме и полиартрите рекомендуется отвар корней и коры: 1 чайную ложку сырья кипятят 15 минут в 1 стакане воды, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.
* При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих плодов кизила: вначале по 50-70 г за 30 минут до еды, при хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.
* Листья кизила обладают желчегонным, мочегонным и сахароснижающим действием.
* Мочегонный, желчегонный и вяжущий эффект оказывает настой из листьев кизила с ветками: 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, принимают по 50 г 3-4 раза в день.
* При анемии (как источник железа), дефиците витаминов и как противоцинготное употребляют сушеные и свежие плоды кизила.
* При лечении лихорадки применяют настой цветков, сок или настой плодов кизила.
* При простудах употребляют кизиловое варенье, а сушеные и свежие плоды кизила - при ангине, гриппе, скарлатине, коре и рахите.
* От головной боли помогает отвар плодов кизила в виде примочек.
* Плоды кизила помогают избавиться от болей в суставах.
Вот такая интересная ягодка. А варенье из кизила, да с чайком .