ВАРЕНЬЕ ИЗ БАРБАРИСА
- барбарис (ягоды) - 1 кг
- сахар - 6 стаканов
- вода - 2 стакана. Перебранные, с удаленными зернами ягоды вымачивать в холодной воде 5—7 ч. Можно ошпарить кипятком не совсем созревший барбарис с толстой кожицей. Процедить, сварить в сиропе средней густоты на сильном огне (иначе ягоды теряют окраску) до прозрачности и полного погружения ягод.
В конце варки можно добавить ванилин. Готовность варенья определить пробной каплей сиропа, которая держится на блюдечке «пуговкой», т. е. не расплывается.
Варенье горячим быстро перелить в стерилизованные стеклянные банки и закатать крышками.
PS. Для варенья барбарис собирают с середины сентября до середины октября. Позже ягоды теряют окраску и сильно развариваются