Тефтели в кисло- сладком соусе (Ваныкы тефтелис).
Ингредиенты:
1. 140 гр. говядины.
2. 25 гр. моцемейл.
3. 2 зубчика чеснока.
4. 1 шт. яйцо.
5. 10 гр. сала говяжьего топлёного.
6. 15 гр. муки из мацы.
7. соль. Для соуса:
1. 200 гр. бульона.
2. 1 столовая ложка томатной пасты.
3. 30 гр. нарезанного чёрнослива.
4. 15 гр. изюма.
5. 10 гр. красного вина или 5 гр. уксуса.
6. 1 столовая ложка сахара.
7. 10 гр. молотой мацы.
8. соль.
9. 1-4 горошины душистого перца.
*Готовим кисло-сладкий соус:
1. Слегка поджариваем без жира молотую мацу,
2. залить её бульоном,
3. добавить томатную пасту и проварить 5-7 минут.
4. Чёрнослив отварить отдельно, слить отвар, добавить его в соус и проварить ещё несколько минут.
5. За тем в соус вводят предварительно запаренный изюм без косточек,
6. вино или уксус,
7. сахар,
8. соль,
9. горошинки душистого перца и прокипятить ещё 2-3 минуты.
Готовим тефтели:
1. Говядину пропускаем через мясорубку вместе с мацемейл и чесноком,
2. добавляем в полученную массу сырое яйцо, соль и тщательно вымешиваем,
3. котлетную массу делим на шарики , панируем в моцемейл,
4. обжариваем на топлёном говяжьем жире,
5. затем полученные тефтельки в противень или сотейник, в один ряд,
6. заливаем кисло- сладким соусом и тушим в духовке до готовности
*(от Веры)