Уважаемые гости, мы рады приветствовать вас на нашем сайте. На нашем форуме, работают обычные правила вежливости принятые в обществе. Для того чтоб общаться на форуме, пожалуйста, зарегистрируйтесь!Желаем вам хорошего настроения...
Форум
Меню сайта
Форма входа

Поиск
Наш опрос
Какие мужские стрижки выглядят сексуальней?
Всего ответов: 406
Мини-чат
Друзья сайта
 
 


  • Создать сайт


  • Все для веб-мастера


  • Программы для всех


  • Мир развлечений



  • Лучшие сайты Рунета



  •     

     


    Статистика
               
                
     
              
     
     
     


    Пятница, 13.12.2024, 05:25 ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

    *
    [Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    "Петербургская кухня".
    DietmarДата: Вторник, 10.12.2013, 16:46 | Сообщение # 1
    Сержант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 44
    Награды: 5
    Статус: Offline
    С последней четверти XVIII в. законодателем мод в области кулинарии становится Петербург.
    При этом все кулинарные новинки проникают из царского дворца сна­чала в столичную дворянско-чиновничью среду, затем в провинциальную дворянско-помещичью, а оттуда и в другие сословия. С 90-х гг. XVIII в. по­являются многочисленные поваренные книги, в которых рецепты тради­ционных русских блюд соседствуют с многочисленными рецептами фран­цузской и немецкой кухонь.
    Новый всплеск интереса к национальной кухне происходит в связи с общим подъемом патриотизма после войны 1812 года, Но попытки на­чать собирать утерянные рецепты традиционной кухни натолкнулись на то, что описываемые по памяти рецепты блюд не только не были точны, но и ассортимент далеко не отражал всего богатства русской кухни Первые национальные кулинарные книги не могли соперничать с француз­скими и немецкими поваренными книгами.

    Кухня господствующих классов и на протяжении первой половины XIX в. продолжала развиваться изолированно от народной, под сильным влиянием французской кухни. Правда, в этот период сам характер иност­ранного влияния существенно изменился. В отличие от XVIII в., когда впрямую заимствовались иностранные блюда вроде котлет, сосисок, омле­тов, муссов, компотов и т. п. и вытеснялись исконно русские кушанья, в первой половине XIX в. происходит иной процесс — обработка русского кулинарного ассортимента на француз­ский лад. А во второй половине XIX в. на­чинается даже восстановление русского меню, однако с внесением французских корректив. В России в этот период работа­ет целый ряд блестящих французских пова­ров, которые творчески перерабатывают рецепты традиционной русской кухни. Центром этой реформации был Петербург, и, поскольку отсюда влияние нового кулинарного направления распространялось по всей империи, русская кухня этой эпохи получила название петер­бургской, в отличие от продолжавшей су­ществовать старомосковской кухни.

    Французские повара реформировали и способы подачи блюд к столу. Восприня­тая в XVIII в. «французская» подача, когда все блюда выставлялись на стол одновре­менно, была заменена старинным русским способом — с переменой блюд. При этом в одну перемену стали подавать одно, а не несколько блюд, как в XVII в. Вместе с тем, количество перемен было сильно сокращено, и была введена такая после­довательность в сервировке обеденного стола, при которой тяжелые блю­да чередовались с легкими и возбуждающими аппетит. На стол стали пода­вать уже не целое животное или птицу, а готовую нарезку. При этом укра­шательство блюд как самоцель потеряло всякий смысл.

    «Русские» французы выступали также за замену блюд из толченых и протертых продуктов, занявших большое место в кухне господствующих классов в XVIII в., натуральными, более отвечающими характеру русской национальной кухни. Так появились всевозможные отбивные (бараньи и свиные) из целого куска мяса с косточкой, натуральные бифштексы, ан­трекоты, эскалопы. Одновременно старания французов были направлены на то, чтобы некоторые русские блюда получались более легкоусвояемы­ми. В гарнирах чаще стали использовать зелень и картофель, появивший­ся в России в 70-х гг. XVIII в., для пирогов предложили вместо ржаного те­ста дрожжевое из пшеничной муки. В это же время появляется безопарный способ приготовления теста на прессованных дрожжах, благодаря этому процесс приготовления теста сильно сократился и стал занимать всего 2-2,5 часа. Особое внимание кулинары уделили закускам, сделав из них од­ну из самых специфических особенностей русского стола. Если в XVIII в. преобладала немецкая форма подачи закусок — бутербродами, то теперь французы стали сервировать закуски на специальном столе, красиво оформляя каждую на особом блюде. Они настолько расширили ассортимент закусок, включив в их число целый ряд старинных русских мясных, рыбных, грибных и квашеных овощных блюд, что изобилие и разнообразие русского заку­сочного стола до сих пор вызывает удивле­ние у иностранцев.
    В этот период благодаря французским поварам входит в моду комбинирование продуктов, начинают готовить винегреты, салаты, различные смешанные гарниры.

    Вводится и точная дозировка продуктов в рецептах блюд, что не было принято ранее в русской кухне. Прочно занимает свое место новое кухонное оборудо­вание: на смену русской печи и приспособленных к ней горшков и чугун­ков пришли плита с духовкой, кастрюли, сотейники и т. п. Вместо сита и решета стали использовать дуршлаги шумовки, мясорубки,


     
    DietmarДата: Суббота, 18.01.2014, 04:34 | Сообщение # 2
    Сержант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 44
    Награды: 5
    Статус: Offline
    Рецепты русских блюд, конец XVIII, начало XIX вв. ( ИЗ «НОВОЙ ПОЛНОЙ ПОВАРЕННОЙ КНИГИ» Спб., 1788 г.).

    Каплуны или взрослыя молодая жирныя куры с разною мешаникою или здобою.

    Когда каплуны или куры к стряпне бело и хорошо приготовлены будут, то положить их в котлик или кастрюлю с кусочком коровьего масла, пучком'мел очных травок, немногою кипячею водою и, накрывши со всем тем, дать в немногой жиже спело свариться, потом взять разных огородных растений, например: меркской или простой репы, коренья петрушки и сельдерей, цветковой капусты, артишоковых стебельев, так буде случатся и спарженых, молодых гороху и бобов.
    Из всего оного каждое по своему званию хорошенько очистить, порядочно изрезать и каждое же порознь спело сварить.
    Также сморчков, грибов, фисташек размочи и очисти, да сухих шампиньонов туда же положить, потом сделать в просторной латке или кастрюле темноподпальной муки по рассмотрению, сколько к тому потребно будет, и все вышеписанные отварные и на сдобу приготовленные вещи в нее положить.
    Из немногой той крепкой жижи, в которой каплун или куры варились, столько туда влить, сколько на соус потребно, присолить и мускатного орешку или цвету посыпать.
    И всему вместе дать немного повариться, а после подать на столе, облив оным соусом птиц, так и будет очень хорошо.
    Устрицы и раковые хвосты туда смешать хорошо же, а с огородными растениями поступать смотря по летнему времени, в которое что случиться может.




    Сообщение отредактировал Dietmar - Суббота, 18.01.2014, 06:00
     
    DietmarДата: Суббота, 18.01.2014, 05:21 | Сообщение # 3
    Сержант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 44
    Награды: 5
    Статус: Offline
    Суп или похлебка, дающая силу больным.

    Два фунта любовины говяжьего мяса, два фунта телятины, старую курицу или каплуна, переломав в них все кости, положить в горшок с тремя золотниками мушкатного цвету, налить водою и, накрыв крышкою, замазать и варить пять часов, потом чистый суп слить долой и особо спрятать, по сем оставшее все мясо истолочь мелко и с оставшимся на дне горшка супом или жижею прожать сквозь полотно или продавить в жоме, выжатый сок особливо спрятать, так он застынет, как студень; когда же больному употреблять его надобно, то брать обоих по нескольку и разогревать, он очень хорош и силен.




    Сообщение отредактировал Dietmar - Суббота, 18.01.2014, 05:25
     
    DietmarДата: Суббота, 18.01.2014, 05:26 | Сообщение # 4
    Сержант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 44
    Награды: 5
    Статус: Offline
    Свежую осетрину варить, чтоб холодное подавать.

    Надобно осетрине быть крупными звеньями, а прежде варенья хорошенько вымочить, когда же на огонь ставить, то должно звенья чистым мочалом или тоненькими веревочками вить и, холодною, не очень соленою водою налив, на огонь поставить; а как станет вариться и пена вся очистится, то положить туда луковицы две целиком, цельного перцу, шалфеи и петрушковой травы, и исподволь подоле варить, пока поспеет; не должно же и перепаривать, ибо ее в отваре держать надлежит, потом, сняв с огня, дать с отваром и простынуть; жир же сверху надлежит собрать, ибо с ним противный вкус будет; когда ее употреблять потребуется, то ставить на столе цельными звеньями с ренсковым уксусом и деревянным маслом, перцем и рубленою петрушковою травою. Что же ее от стола останется, то должно хранить в том же отваре; есть ли же долго держать, то сделать рассол из отварной воды с уксусом и солью и положить в него, так долго продержится, ибо отвар тот, в котором она варилась, может скоро испортиться.




    Сообщение отредактировал Dietmar - Суббота, 18.01.2014, 05:27
     
    DietmarДата: Суббота, 18.01.2014, 05:29 | Сообщение # 5
    Сержант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 44
    Награды: 5
    Статус: Offline
    Как гусей чинить и жарить должно.

    Взять очищенных каштанов, облупленных и вдоль изрезанных миндальных ядер, также вдоль нарезанных яблок продолговато, таким же образом нарезанного калача, в коровьем масле обжаренного, выбранного и очищенного изюму, сие смешав вместе, начинить гуся, порядочно наспиковать и на вертеле спело зажарить, а как почти поспевать станет, и большая часть жиру из него вытопится, то из подставленной сковороды жир оный снять, а жаркое облить свежим растопленным коровьим маслом, которым, помазывая гуся, и дожарить.

    Когда захочешь гуся просто по-обыкновенному начинить, то, вместо каштанов и миндалю, положить туда вполы сваренного черносливу, тертого калача и немного анису, также маленько сахарцу и толченой корички.




    Сообщение отредактировал Dietmar - Суббота, 18.01.2014, 05:31
     
    DietmarДата: Суббота, 18.01.2014, 05:33 | Сообщение # 6
    Сержант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 44
    Награды: 5
    Статус: Offline
    Тетеревей, рябчиков, фазанов и тому подобное жарить.

    При жарении тетеревей, рябцов, фазанов и тому подобного только то помнить, чтобы они чисто и порядочно оправлены и на вертело воткнуты были, а головы у них не щипать, но с перьями оставлять, потом над угольями немного поокрепить, чистенько наспиковать или спеком с бумагою обвертеть и так с осторожностию жарить.

    У тетеревей сырых отрезываются головы, для красоты бровей их и при подавании на стол жаркого прикладываются на край блюда, ибо они придают виду их красу.




    Сообщение отредактировал Dietmar - Суббота, 18.01.2014, 05:35
     
    DietmarДата: Суббота, 18.01.2014, 05:37 | Сообщение # 7
    Сержант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 44
    Награды: 5
    Статус: Offline
    Пирог с смородиною.

    Взять по фунту горького и сладкого миндалю, очистить его и истолочь мелко, с двух цитронов корку обтереть и вместе в горшок или большое каменное глубокое блюдо положить, восемнадцать яичных желтков один за одним с тем же смешать, а потом по рассмотрению хорошую мерку вареной в сахаре смородины, которую сперва немного подогреть должно, чтобы порозжизла, белки яичные сбить в густую пену и с смородиною туда же примешать и так в приготовленную форму вылить и испечь. Должно смородину прежде яичных белков положить и отведать, довольно ли сладок раствор будет; и буде кисловат, то примешать мелко тертого сахару, чтоб довольно сладок был прежде, нежели белок туда положится.

    Делается такой пирог и с свежею смородиною, но ее сварить должно, чтоб была в самом густом сиропе, как и впрок варится, да паки от сиропу отделить и простудить.

    Кто не отважится такой пирог в форме испечь, тот сделай дно или лепешку с хорошими закраинами из крупитчетого теста и в нем раствор испеки, то также будет хорош; и когда вышеобъявленная мера раствору покажется кому велика, тот может всего того по половине или по третьей доле взять.




    Сообщение отредактировал Dietmar - Суббота, 18.01.2014, 05:39
     
    DietmarДата: Суббота, 18.01.2014, 05:42 | Сообщение # 8
    Сержант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 44
    Награды: 5
    Статус: Offline
    Булочной пирог.

    Нарезать по рассмотрению своему, сколько употребить хочешь булок ломтиками, и поджарить на росте, и положить в приготовленную форму, потом выпустить от восьми до двенадцати яиц и разболтать, а от четырех из них белки выпустить особо, в разболтанные яйца положить понемногу тертого калача, растопленного коровьего масла, сладкого рому, (сливок молочных) и изюму, и все сие вместе хорошенько побить, потом белки, сбив до густой пены, туда же примешать и, вылив на поджаренные булочные ломтики в форму, запечь.




    Сообщение отредактировал Dietmar - Суббота, 18.01.2014, 05:42
     
    DietmarДата: Суббота, 18.01.2014, 05:44 | Сообщение # 9
    Сержант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 44
    Награды: 5
    Статус: Offline
    Небольшой яичной тортец.

    Взять семь или восемь яиц, белки с желтками, разболтать их с немногою солью, потом по рассмотрению несколько тертой булки, сладкого рому; а когда похочется, то и корынки туда же положа, все вместе побить; по сем кусочек коровьего масла в небольшую тортную сковородку положа, растопить и, сняв с огня, по тех пор сковородку ворочать, пока в ней масло остынет и к краям прильнет или, на них остановясь, застынет, которое потом и посыпать тертым белым хлебом, и разболтанную яишницу туда же вылить, сверху и снизу жаром запечь, чтобы от сковородки отстал, и так горячей на стол подать.




    Сообщение отредактировал Dietmar - Суббота, 18.01.2014, 09:14
     
    DietmarДата: Суббота, 18.01.2014, 05:47 | Сообщение # 10
    Сержант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 44
    Награды: 5
    Статус: Offline
    Французской торт.

    Взять например кварту сладкого рому, несколько разбитых яичных желтков, сухаря два толченых, сахару, корицы, изготовленной в сахаре, цитронной корки, четверть фунта толченых фисташек, сие все на жару мешать по тех пор, как станет густо, подобно мармеладу или густому яблочнику, а после простудить, потом можно из миндального теста поддонок сделать с низенькими закраинками на листу бумаги, на-подобие сердца, или круглый, или же иным каким образом, кому как похочется, начинку положа туда, тоненькими ломтиками нарезанного коровьего масла сверху укласть и испечь. Можно поддонок и из слоистого и рыхлого теста в тортной сковородке сделать да в ней торт и испечь.




    Сообщение отредактировал Dietmar - Суббота, 18.01.2014, 05:48
     
    DietmarДата: Суббота, 18.01.2014, 05:49 | Сообщение # 11
    Сержант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 44
    Награды: 5
    Статус: Offline
    Яичной сыр или творог.

    Взять например на три стакана молока от десяти до двенадцати яиц, бить их вместе прутиком гораздо и вылить в оловянную чашку, поставить в котел, налитый холодною водою, а воды бы было в нем немножко с краями чашки не вровень, поставить так на огонь и не накрывать; а как начнет молоко с яйцами немного густеть, то выкинуть чашку вон, но остаток молока ссядется и сам, потом влить его в форму с разваренным полосочками миндалем, клавши ряд за рядом. Когда подавать его на стол, тогда должно хорошее яичное молоко к нему в готовности холодное иметь и яичный сыр миндалем и изюмом натыкать, также толченою с сахаром корицею посыпать, так и будет хорош.




    Сообщение отредактировал Dietmar - Суббота, 18.01.2014, 05:50
     
    DietmarДата: Суббота, 18.01.2014, 05:55 | Сообщение # 12
    Сержант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 44
    Награды: 5
    Статус: Offline
    Вишни варить.

    Взять самых хороших вишен сколько захочется, обрезать стебельки их хорошенько и на каждые два фунта вишен брать по одному фунту мелко толченого и просеянного сахару, потом положить в латку или таз горсть вишен и, ставя на жар, часто потрясывать, чтоб не пригорели. Когда вишни начнут лопаться, то положить в них ложку сеянного сахару и опять горсть вишен и, таким же образом на жар поставя, потрясать и сие до тех пор продолжать, как все вишни и сахар в таз положатся, а трясти их по тех пор, как вишни все в соку станут, тогда уже их варить по тех мест, как рассудится, что вишни поспели; после сего решетчатою чумичкою, что пену снимают, вишни поскорее выбрать вон, и чтобы жижа с них чисто стекла, которую собирать особо вместе, потом покласть вишни в небольшие долгие стеклянные банки и жижу жарить густым сыропом и чуть теплым налить вишни, а совсем простудя, заткнуть банки и хранить. Есть ли сыроп в них распустится или жидок и киснуть станет, то его таким же образом раз другой переварить, пока в одной поре уставится, то будут и вишни хороши.




    Сообщение отредактировал Dietmar - Суббота, 18.01.2014, 05:56
     
    DietmarДата: Суббота, 18.01.2014, 05:58 | Сообщение # 13
    Сержант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 44
    Награды: 5
    Статус: Offline
    Крыжовник варить, чтобы зелен был.

    Взять самого хорошего крупного крыжовнику, как он еще тверд и зелен, очистить у него стебельки и засохлый цвет, потом, распоров каждую ягодку булавкою, выбрать мелкие зерна вон, класть в холодную воду и несколько часов дать ему в ней полежать, после сего, слив чисто холодную воду, положить крыжовник в медный котлик, таз или латку, полить на него кипятку воды, накрыть и дать так целые сутки стоять, потом, выбрав из воды, положить на блюдо и немножко крепким ренсковым уксусом попрыскать и опять дать ему так сутки стоять, по сем выложить его на чистое полотенце и разровнять, чтобы вся сырость из него вытекла и он попрочахнул, наконец, положить его в стеклянные банки и разваренным и растопленным с розовою водою самым чистым сахаром; немного попростудя, налить и чрез каждые три или четыре дни сыроп, сливая долой, переваривать, прибавляя в него всегда по нескольку сахару, и сие делать до тех пор, как усмотрится, что сыроп густ будет и больше разжижать не станет. Можно в последний раз переваривания и ягодам с сыропом вместе дать единожды вскипеть и тотчас выбрать их вон, а сыроп до настоящей густоты доваривать, а, простудя, чуть теплый, с ягодами паки в банки разлить и, завязав, хранить. Когда, как выше сего объявлено, крыжовник кипятком воды нальешь, чтобы с нею он, накрывши, сутки стоял, то положить тогда в него кусочек, с лесной орех, камфоры, то он от ней хорош и очень зелен будет, а камфору можно будет после и опять вынуть вон.




    Сообщение отредактировал Dietmar - Суббота, 18.01.2014, 05:58
     
    DietmarДата: Суббота, 18.01.2014, 06:37 | Сообщение # 14
    Сержант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 44
    Награды: 5
    Статус: Offline
    Рецепты блюд из поваренной книги Осипова Николая Петровича- "Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха". (1790 г. ).

    Блины постные с яблоками.

    Возьми хороших яблок, очистя их, изрежь тонкими ломоточками и посыпь сахаром; потом сделай тесто из хорошей крупитчатой муки на сладком густом полпиве; изрезанные яблоки, положа на сковороду, обмазанную прованским маслом, обливай тем тестом и пеки блины по обыкновению; по испечении складывай их один на другой на блюдо; посыпь сверху мелко истолченным сахаром с корицею и подавай на стол.
    Огуречная похлебка
    Кушанье сие, хотя не из самых лучших, однако, довольно изрядное и для деревенских жителей достойно внимания, наиболее потому, что может быть приуготовляемо без всякого мяса; следовательно, в случае недостатка оного можно из него составить целое особливое блюдо. Готовится оно следующим образом: свежие огурцы очищаются и изрезываются кружками и в кастрюле со свежим соленым коровьим маслом поджариваются немного, однако, докрасна; потом подбавляется к ним несколько воды и варится все вместе довольно, наконец, заправляется сметаною, сбитою с яичными желтками.




    Сообщение отредактировал Dietmar - Суббота, 18.01.2014, 06:44
     
    DietmarДата: Суббота, 18.01.2014, 06:46 | Сообщение # 15
    Сержант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 44
    Награды: 5
    Статус: Offline
    Жаркое.

    Взять лучшего мяса, обмазать его медом, смешанным с перцем; начать жарить; и как обжарится немного, то опять, помазав яйцом, окласть репчатым луком, изрезанным в кружечки, и чаще обливать красным уксусом, дабы могла в нем быть некоторая часть жидкости.




    Сообщение отредактировал Dietmar - Суббота, 18.01.2014, 06:49
     
    DietmarДата: Суббота, 18.01.2014, 06:50 | Сообщение # 16
    Сержант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 44
    Награды: 5
    Статус: Offline
    Икра постная.

    Возьми соленых груздей или волнух, помочи немного, изруби с луком весьма мелко, облей уксусом с маслом, каким угодно. С настоящею икрою сего почти распознать будет не можно.




    Сообщение отредактировал Dietmar - Суббота, 18.01.2014, 06:51
     
    DietmarДата: Суббота, 18.01.2014, 06:52 | Сообщение # 17
    Сержант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 44
    Награды: 5
    Статус: Offline
    Лук с начинкою.

    Возьми по произволению больших луковиц, очисти их или повари несколько; потом воду слей, черную шелуху облупи, срежь ее сверху равно и возьми маленький ножичек или лучиночку и выскобли луковицу, потом возьми хорошо.




    Сообщение отредактировал Dietmar - Суббота, 18.01.2014, 06:52
     
    DietmarДата: Суббота, 18.01.2014, 06:54 | Сообщение # 18
    Сержант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 44
    Награды: 5
    Статус: Offline
    Рыбу начинивать постным.

    Возьми щуку, вычисти ее хорошенько, но так, чтоб не прорвать кожи; потом взрежь ей брюхо, вынь мясо из кожи, после того выбери кости, изруби мясо мелко, пересыпь его мелко рубленым луком, толченым перцем, солью, мушкатным орехом; размочи в воде немного белого хлеба, выжми оный и растолки с рыбою мелко; возьми также несколько прованского масла; после того положи сию начинку в рыбью кожу и закрепи; возьми также несколько очищенных корешков петрушки, моркови, луку; разрежь их дольками, облей маслом на блюде или сковороде, положи на оное рыбу, посыпь ее тертым хлебом, поставь в печь, когда в ней жарко, и потом переложи на другое блюдо. К пряным кореньям прибавь еще несколько белого хлеба, вина и дай ему перевариться; процеди оное сквозь сито, что и будет теплою подливкою.




    Сообщение отредактировал Dietmar - Суббота, 18.01.2014, 06:56
     
    DietmarДата: Суббота, 18.01.2014, 06:57 | Сообщение # 19
    Сержант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 44
    Награды: 5
    Статус: Offline
    Шти.

    Возьми капусты, говядины, ветчины, горсть овсяной крупы, луку, налей все то водою и вари до тех пор, чтобы нарочито упрело; потом, разболтавши в особливой чашке немного муки с коровьим маслом, на той же пшеной жиже опусти во шти и после подбели сметаною. При подавании же на стол насыпь перцу и положи мелко искрошенного репчатого луку и сухарей.




    Сообщение отредактировал Dietmar - Суббота, 18.01.2014, 06:58
     
    DietmarДата: Суббота, 18.01.2014, 06:59 | Сообщение # 20
    Сержант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 44
    Награды: 5
    Статус: Offline
    Клюковное печенье.

    Возьми хорошей клюквы, взвари ее в некотором количестве воды, мешая прилежно деревянною ложкою, чтобы не пригорела; процеди и прожми сквозь сито и дай постоять сутки, чтобы стекла и отделилась вся воденелость. Прежде того испекши яблок, прожми также сквозь сито, возьми полфунта протертых сих печеных яблок и полтора фунта клюковного соку, перемешай все между собою И вылей в каменную посуду. На сию смесь положи три фунта с половиною толченого сахару и четыре яичных белка и сбивай веничком до тех пор, чтобы хорошенько вспенилось.
    Потом сделай из бумаги наподобие сахарной головы и острый конец срежь, чтобы осталася скважина, величиною с серебряный пятикопеешник.
    Наполни сию бумагу взбитою смесью и таким образом процеживай в бумажные коробочки и поставь в горячую печь на двенадцать часов.
    После того, простудя, сохраняй в теплом месте.




    Сообщение отредактировал Dietmar - Суббота, 18.01.2014, 06:59
     
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Ольга-Алёнушка
    Copyright MyCorp © 2024
    ***