Dietmar | Дата: Вторник, 10.12.2013, 16:42 | Сообщение # 1 |
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 44
Награды: 5
Статус: Offline
| Новый этап в развитии русской кухни наступает при Петре I и длится до начала XIX в. (1801 г.). Царь-реформатор внес большие изменения в жизнь русского народа, и они не могли не коснуться национальной кухни. Любитель экспериментов во всем, Петр активно пробовал новые блюда, новые продукты, некоторые из которых самолично привозил из своих путешествий. Петр первым ввел моду на приглашение в богатые дома иноземных поваров. Он открыл окно в Европу, в том числе и на кухнях своих соотечественников. С середины XVIII в. выписка иностранных поваров стала настолько регулярной, что вскоре они почти полностью вытеснили в домах аристократии русских кухарок и поваров. Вполне естественно, что иностранные повара готовили свои национальные блюда, таким образом в русскую кухню были привнесены не только рецептура, но и посуда, технология и комбинации продуктов, характерные для немецкой, голландской, шведской, английской и французской кухни. Большие изменения в технологии приготовления блюд происходят с появлением специальной кухонной плиты. Многие из тех блюд, которые впервые начали на ней готовиться в то время, постепенно трансформировались и стали неотъемлемой частью русской кухни. Европеизироваться русская кухня продолжает при Екатерине II, особенно большое влияние на развитие кулинарии в России оказали французская и немецкая кухни. Тогда же окончательно изменился традиционный способ подачи блюд. В моду начинает входить сложное приготовление изысканной пищи, а блюда начинают подавать в более привычном для нас порядке: холодные, горячие закуски или похлебка, взвары и жаренья, пирожные. Изысканность приготавливаемых блюд поражает воображение: жареные щучьи щеки, фаршированные оливками жаворонки…
Одним из новых кулинарных обычаев, появившихся в это время в русской кухне, становится употребление закусок как совершенно самостоятельных блюд. Пришедшие с Запада немецкие бутерброды, сливочное масло, французские и голландские сыры были объединены со старинными русскими блюдами (холодной солониной, студнем, ветчиной, бужениной, а также икрой, балыком и просоленной красной рыбой) в единую подачу или даже особый прием пищи — завтрак.
В это же время входят в моду роскошные столовые приборы. Если раньше, за боярским столом, еда была значительно дороже столовых приборов, которые были сделаны из олова, дерева и меди, то во времена Екатерины появляются дорогая фарфоровая посуда, столовое золото и серебро. Сервировка стола становится важной частью культуры застолья.
|
|
| |