пирог с мясом и грибами
Необходимые продукты 500 грамм муки
Стакан сыворотки или воды
Столовая ложка сухих дрожжей
Две чайных ложки сахара или мёда
Чайная ложка соли
Одно яйцо
Столовая ложка маянеза
50 грамм маргарина
Для начинки
300 грамм отварного мяса
Одна луковица
Одно яйцо
Баночка консервированных грибов
Немного консервированных оливок без косточек
пару помидор
Три столовых ложки растительного масла
Свежая зелень
Приготовление
Сахар (мёд) и дрожжи залить половиной стакана теплой сыворотки или воды , растворить. Растопить маргарин, остудить. Просеять муку, влить в нее дрожжи, оставшуюся сыворотку или воду, растопленный маргарин, положить соль, яйцо. Из этих продуктов вымесить эластичное, мягкое тесто. Оно должно быть гладким и не липнуть к рукам. Накрыть его тканью и оставить в тепле. Через час тесто должно увеличиться в объеме примерно в два – три раза, тогда можно приступать к разделке пирога.
Пока тесто подходит, приготовить начинку. Вареное мясо прокрутить через мясорубку. Грибы и оливки выложить из банок в дуршлаг, подождать пока стечет жидкость. Если они крупные – нарезать помельче. Лук мелко нарезать и обжарить на сковородке в растительном масле. Обжарить до прозрачного состояния, добавить грибы. Жарить все вместе до румяности.Добавить оливки и резаные помидоры, ложку маянеза. Приправить солью и перцем. Смешать грибы с мясом, добавить мелко рубленную зелень, специи. Яйцо взбить в мисочке, немного оставить для смазывания пирога, остальное вылить в начинку. Перемешать.
Готовое тесто обмять, разделить на две части – одну побольше для нижней части пирога и поменьше для верха. Большую часть раскатать по размеру формы (с учетом высоты бортиков), переложить в форму, равномерно распределить по донышку и стенкам. Выложить начинку. Из меньшего кусочка теста раскатать лепешку, накрыть пирог, лишнее срезать для защипа края. Дать ему подняться (примерно 20 минут), смазать яйцом и поставить в разогретую до 175 градусов духовку. Выпекать 45 – 50 минут до зарумянивания.
(фото:Fima).