Уважаемые гости, мы рады приветствовать вас на нашем сайте. На нашем форуме, работают обычные правила вежливости принятые в обществе. Для того чтоб общаться на форуме, пожалуйста, зарегистрируйтесь!Желаем вам хорошего настроения...
Форум
Меню сайта
Форма входа

Поиск
Наш опрос
Какие из женских причесок выглядят сексуальней?
Всего ответов: 415
Мини-чат
Друзья сайта
 
 


  • Создать сайт


  • Все для веб-мастера


  • Программы для всех


  • Мир развлечений



  • Лучшие сайты Рунета



  •     

     


    Статистика
               
                
     
              
     
     
     


    Суббота, 20.04.2024, 01:17 ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

    *
    [Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » рецепты домашней кухни - наша кулинария » Безалкогольные напитки. » Рецепт приготовления хлебного кваса.
    Рецепт приготовления хлебного кваса.
    Ольга-АлёнушкаДата: Вторник, 26.08.2008, 01:00 | Сообщение # 1
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4629
    Награды: 24
    Статус: Offline
    pochta Ко мне на Л.П. пришло письмо с просьбой вставить в этот раздел рецепты хлебного кваса - пожалуста.

    ХЛЕБНЫЙ КВАС

    1 / Может кому и не понравится, но очень полезно
    Овсяный квас.


    Нужно купить пол-литра обычного овса (не хлопьев, того что попугаям покупают), при этом выспросить продавца на предмет - не обрабатывалось ли чем зерно (химией). Тщательно перемыть овес, высыпать его в трехлитровый бутылек, добавить 4 столовые ложки сахара, залить водой до верху, и оставить на 4 дня. Потом вылить эту воду, овес еще раз промыть, вернуть в бутылек, добавить 2 столовые ложки сахара, залить водой, и оставить на 1 день. Слить, добавить немного изюма в слитый, дать немного постоять и пить. В оставшийся овес еще раз 2 ложки сахара и вода, и таким образом из этих пол-литра овса можно делать квас целый год!
    Мы уже с месяца 2 его пьем, единственно - если оставлять на 1 день - он просто кислый, я оставляю на 2 - получается ядреный, и изюм не нужно добавлять. Говорят очень полезно для "ливера"

    2 /Напишу рецепт кваса, который делали мои бабушка и мама.
    Сам я, бестолковый, никак не научусь - он у меня то перекиснет, то не закиснет, то с комками получится.

    Главная проблема в том где взять закваску. У нас она делалась из старого кваса, а как ее делать впервые не представляю.
    Еще может быть проблема с ржаной мукой. Здесь в Израиле она не такая как на Украине...

    Рецепт кваса.

    Берется так называемая гуща (закваска) 700 г-1 литр, доб 3 ст. л. ржаной муки, ложка сахара. Смесь должна быть теплой, настояться и «забродить».
    В эмалированное ведро всыпать 2 большие пригоршни ржаной муки, налить примерно литр воды комнатной температуры и быстро размешать без комков. Тесто должно быть не слишком крутым. Посолить, доб. сахар.
    Затем, энергично перемешивая деревянной палкой, влить чайник кипятка, накрыть полотенцем и дать постоять в таком виде. После этого разбавить холодной водой, чтобы жидкость стала как парное молоко, не холодной.
    Добавить закваску и поставить в теплое место часа на 4. Следить, чтобы квас не перекис.
    Зимой ведро нужно укутать теплой курткой.
    Добавить мяту.
    Квас получается густой и очень вкусный

    3 /Квас из черного хлеба

    Черный хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке, а несколько ломтиков хорошо зарумянить. Залить кипятком из расчета: на 100 г сухарей 1.5-2 л воды, накрыть салфеткой и оставить на несколько часов (4-6) для настаивания, приобретения цвета и хлебного вкуса. Затем доба-вить сахар и дрожжи в такой пропорции: на 1 л жидкости 50 г сахара и 2-3 г дрожжей. Квас должен созреть на вторые сутки. Готовый квас процедить, разлить в бутылки, плотно закрыть и убрать в холодильник.

    4 /Для приготовления кваса используют, как правило, ржаной хлеб.

    Удивительными свойствами обладает хлеб - не приедается, создает чувство сытости, обладает высокими вкусовыми качествами, быстро пропитывается пищеварительными соками, хорошо усваивается, не обладает побочными действиями, не нарушает физиологических функций организма. Поэтому квас из хлеба или сухарей является весьма полезным и питательным напитком. Важно, чтобы квас не перекисал, не приобретал неприятных вкусовых оттенков (горечи, плесени).
    Количество способов и рецептов приготовления кваса из хлеба и сухарей довольно велико. Мы же рассмотрим только наиболее популярные в прошлом и настоящем. В связи с этим необходимо отметить, что в ряде случаев при приготовлении кваса солод стали заменять сухарями и даже обычным хлебом. Так, если первоначально квас "Петровский", а также "Имбирный" готовили из солода, то в дальнейшем из сухарей.

    5 /КВАС ИЗ СУХАРЕЙ

    Сухари в эмалированной кастрюле залить кипятком, закрыть крышкой и настоять в течение 3 ч. Полученный настой отцедить, добавить в него сахар и дрожжи. Дрожжи предварительно развести теплой водой, подболтать мукой и оставить на 1 ч. Квас после добавления в него дрожжей поставить в теплое место на 4...5 ч, затем охладить. Он готов к употреблению.
    Это наиболее простой и доступный в домашних условиях способ приготовления кваса из сухарей. В дальнейшем сухарный квас стали улучшать добавлением в него различных вкусовых и пряных продуктов.
    На 1 л воды 200 г сухарей, 10 г дрожжей, 50 г сахара.

    6 /КВАС СУХАРНЫЙ С ИЗЮМОМ
    Ржаные сухари залить кипятком, дать настояться 3...4 ч. Процедить настой, добавить в него дрожжи, сахар, мяту. Оставить для брожения на 10... 12 ч. Снова процедить и разлить в бутылки.
    В каждую бутылку положить по 4 промытые изюминки. Бутылки хорошо укупорить пробками и вынести в холодное место. Через 2...3 дня квас готов.
    На 10 бутылок кваса 1 кг ржаного хлеба (для сухарей), 25 г дрожжей, 200 г сахара, 20 г мяты, 50 г изюма.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Вторник, 26.08.2008, 01:18 | Сообщение # 2
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4629
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Квас (квасок, кислота, кисловатость), русский напиток из квашеной ржаной муки (сыровец) или из печёного хлеба с солодом.
    Словарь А.В. Даля

    Правда, то, что сейчас продают в пластиковых бутылках, квасом назвать трудно. Ещё не так давно этот собственноручно приготовленный напиток был в каждом доме. Чего только наши бабушки не добавляли в него – и мяту, и лимон, и клюкву... А, вот, мамы чаще всего предпочитали покупать квас из цистерн, которые всё лето стояли на улицах города и бойко разливали напиток кому в стакан, кому в бидон.

    Из египетских папирусов следует, что египтяне были знакомы с этим напитком ещё в XVI веке до н.э. Описание кваса встречается в работах Гиппократа, Геродота и Плиния Старшего, назывался он тогда пифос, и получали его путём замачивания печёного хлеба и доведением массы до брожения. Однако вскоре египтяне перешли на пиво.
    Квас был известен и в Древней Греции. Многие учёные считают, что именно из Эллады спустя 16 веков он пришёл к нам. Произошло это незадолго до крещения Руси. Первое же письменное упоминание о квасе относится к 989 году, когда киевский князь Владимир принял христианство. В летописи есть такие его слова: "Раздать народу пищу, мёд и квас".

    В то время как остальной мир охладел к хлебному напитку, на Руси он стал национальным. В древности квас делали несколько иначе, чем сейчас. Для закваски использовали не готовый хлеб, а зерно, которое замачивали, проращивали, сушили, размалывали и готовили из него сусло. Такой квас созревал два месяца.
    Кроме того, квас делали из репы и даже из арбуза, и делили по сортам солода и по добавкам. Были, например, медвяные и ягодные сорта кваса. Добавляли в напиток травы и коренья. Готовили его и из дикорастущих яблок и груш, клюквы, брусники, земляники, малины, морошки, смородины.
    Ни один праздничный обед не обходился без блюд, приготовленных на основе кваса, который на Руси варили практически повсюду – в помещичьих усадьбах и в крестьянских избах, в монастырях и солдатских казармах, в госпиталях и больницах.

    Способы приготовления кваса знали в каждом доме. Особенно он был важен для простого народа, так как помогал сохранять здоровье и работоспособность, не требуя больших материальных затрат. Именно квас брали на пахоту, косьбу, заготовку дров и другие тяжёлые крестьянские работы.
    Мудрый народ говорил: "Не все с припасом, поживёшь и с квасом…" Ф.А. Брокгауз и И.А. Ефрон писали: "В посты, особенно в летнее время, почти главную пищу простого народа составляет квас с зелёным луком и чёрным хлебом". И А.С. Пушкин не обошёл его своим вниманием: "Им квас как воздух был потребен".
    Квас снимал усталость и восстанавливал силы. Сейчас уже доказано наукой, что он полезен не меньше, чем кефир или йогурт. Кроме витаминов, в квасе содержится молочная кислота, свободные аминокислоты, различные сахара и микроэлементы.
    Он так же, как и молочно-кислые продукты, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, тонизирует организм, поднимает настроение.

    На конкурсе в 1975 году, проходившем в Югославии, русский квас набрал в два раза больше баллов, чем разрекламированная по всему миру кока-кола. Бактериологи и инфекционисты в один голос утверждают, что наш напиток обладает бактерицидными свойствами. Проведённые опыты показали, что в квасе погибают тифозные и паратифозные микроорганизмы. Может быть, недаром на Руси было гораздо меньше эпидемий, чем в Западном мире?
    Славяне не только пили квас, но и использовали в русских банях в целях профилактики и лечения. В деревнях и сейчас моют квасом волосы, отчего они становятся крепкими и блестящими. Для городских жительниц, особенно летом, квас прекрасно заменит лак для волос. Для этого нужно развести квас водой в пропорции 1:1. Волосы обсушить полотенцем и ополоснуть квасом, что сделает шевелюру послушной и сохранит причёску.

    Обычный квас на солоде

    Вам понадобится: 7-8 литров воды; 500 г ржаного солода; 500 г ячменного солода; 2 кг ржаной муки; 500 г пшеничной муки; 500 г гречневой муки; 1/4 стакана жидких дрожжей.

    Смешать ржаной и ячменный солод, залить тёплой водой и в полужидкое тесто всыпать ржаную, пшеничную и гречневую муку. При непрерывном помешивании добавить кипящую воду. Смесь слить в бочонок, ввести дрожжевую закваску и оставить на 5-6 часов. Затем вынести на холод на 2 дня.

    В рецептах наших бабушек солод заменяется сухарями, что, несомненно, облегчает процесс.

    Квас из сухарей

    Вам потребуется: 1 л воды; 200 г сухарей; 10 г дрожжей; 50 г сахара.

    Сухари положить в эмалированную кастрюлю и залить кипятком, закрыть крышкой. Оставить настаиваться на 3-4 часа. Потом процедить и добавить в жидкость сахар и дрожжи, которые заранее нужно развести тёплой водой, подболтать мукой и оставить на 1 час. Напиток после добавления в него дрожжей поставить в тёплое место на 4 часа, затем охладить. Квас готов.

    В квас можно добавлять различные травы. Проше сказать, из чего его не делают, чем перечислить все добавки.

    Наиболее популярным считается квас с добавлением мяты.
    Вам потребуется: 1 кг ржаного хлеба (для сухарей); 25 г дрожжей; 200 г сахара; 20 г мяты перечной; 50 г изюма.

    Ржаные сухари залить кипятком, дать настояться 4 часа. Процедить. Добавить в жидкость дрожжи, сахар, мяту. Оставить для брожения на всю ночь, а лучше часов на 12. После чего процедить и разлить в бутылки. В каждую бутылку положить по 4 промытые изюминки. Бутылки хорошо укупорить пробками и вынести в холодное место. Через 2 дня квас готов.

    Лето лучшее время для приготовления кваса. И жажду можно утолить с пользой для организма, и приготовить множество вкусных блюд, не требующих времени и особого кулинарного таланта.

    Первое письменное упоминание о квасе датируется 989-м годом. На Руси квас пили, делали на его основе окрошку и прочие яства. Своей популярности он не терял никогда. Вспомним огромные очереди с бидонами в советские времена. Квас великолепно утоляет жажду, и является достаточно безвредным напитком.
    Покупной квас, это конечно, хорошо, но иногда можно сделать этот вкусный напиток и в домашних условиях.

    Самый простой способ приготовления - квас из концентрата. Берётся 5-6 литров воды, концентрированный квас, 300-400 граммов сахара, 30-40 граммов дрожжей. Концентрированный квас разводится водой, затем добавляются сахар и дрожжи. Потом надо поставить полученную смесь на брожение на 8-10 часов. Квас готов к употреблению!

    Для так называемого северного кваса нужно: 1 литр воды, 1 килограмм ржаных сухарей, 750 граммов сахара, 20 граммов черносмородинового листа , 2-3 столовых ложки пивных дрожжей. Ржаной хлеб, черносмородиновые листья и сахар заливаются кипятком, тщательно перемешиваются, накрываются крышкой и оставляются в тёплом месте на 3-4 часа. В сусло добавляется закваска, после чего смесь выставляется на 2-3 дня на холод. Затем полученный продукт кипятится 5-7 минут, процеживается, охлаждается и разливается в бутылки.

    Больше сил придётся потратить на приготовление ячменного кваса. Для него необходимо: 2 килограмма ячменя, 600 граммов сахара, 400 граммов хмелевых дрожжей, 10 литров воды и тмин. Заметим, что такое количество продуктов, рассчитано на большую порцию.

    Зёрна ячменя прожариваются до светло-коричневого цвета, заливаются водой и варятся в течение полутора часов. Полученный отвар процеживается. Затем добавляются сахар и тмин, после чего смесь охлаждается. Через некоторое время в охлаждённый отвар добавляются дрожжи, всё ставится в тёплое место на пару суток.

    Для классического домашнего кваса берут 1 килограмм ржаных сухарей, полкило сахара, 50 граммов изюма, 25 граммов дрожжей, 1 столовая ложка сухой мяты, 10 листиков чёрной смородины, немного корицы и 50 граммов лимонника.

    Сухари необходимо подрумянить в духовке, залить кипятком и настаивать 10-12 часов. Отдельно завариваются мята и смородина. Настой сухарей процеживается через марлю, туда доливается отвар смородины, добавляются сахар и дрожжи. Всё это перемешивается и ставится на брожение на 5-6 часов. В каждую бутылку добавляется несколько ягод лимонника.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Вторник, 26.08.2008, 01:27 | Сообщение # 3
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4629
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Когда-то очень давно моя мама делала квас по рецепту из местной газеты. Нам понравился, но ядрёный: много не выпьешь.

    ПЕТРОВСКИЙ КВАС

    Нарезать тонкими ломтиками ржаной хлеб и подсушить их в духовке или в печи, пока они не станут коричневыми. Сухарей нужно взять 800 г. Залить их 4 л кипятка и поставить отстояться на 2 часа. Затем процедить через сито. Добавить 20-25 г дрожжей и сахару по вкусу (ориентировочно-0,5 кг). Полученный квас нужно выбраживать примерно 5-6 часов. В готовый напиток добавить 100 г тертого хрена, смешанного со 100 г меда. Приготовленный напиток разлить по емкостям и поставить на холод. Лучше всего подавать "Петровский квас" к мясным блюдам. По желанию в него можно добавить специи, немного сушеной мяты.

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Вторник, 26.08.2008, 01:34 | Сообщение # 4
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4629
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Вот ещё интересный рецепт кваса

    Рецепт замечательного кваса

    1 кг ржаных сухарей (лучше всего разных – из орловского, ржаного и бородинского хлеба, но не обдирного)
    750 г сахара
    50 г изюма
    10-15 черносмородиновых листьев
    2-3 ст ложки жидких пивных дрожжей или 25 г хлебопекарных дрожжей
    2 ст. ложки сухой мяты (не перечной), но можно мяту и не класть.

    Подсушенные в духовке до легкой корочки сухари залить 1 ведром кипятка и настоять в течение 12 ч. Отдельно заварить мяту, отдельно смородиновый лист литром кипятка и настоять 5 ч. Настой кваса перелить в другую посуду после выдержки, добавить к нему сцеженный настой мяты и смородинного листа, сахар, прокипяченный в 0,5 л воды, и дрожжи, размешать и оставить для сбраживания на 4 ч. Затем снять пену, процедить, разлить в бутылки, добавив в каждую по нескольку изюминок, и оставить на 2 дня для выдержки на холоде.

    Очень вкусно!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Вторник, 26.08.2008, 01:40 | Сообщение # 5
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4629
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепты взяты из кулинарных рассылок

    ХЛЕБНЫЙ КВАС

    Ржаные сухари положить в кастрюлю или боченок, залить кипятком, дать постоять 3-4 часа. После этого настой процедить, положить в него дрожжи, сахар и мяту. Накрыть салфеткой и оставить для брожения на 5-6 часов. Когда квас начнет пенится, его надо вторично процедить и разлить в бутылки, в которые предварительно положить по нескольку изюминок, и закупорить (пробки перед закупориванием размочить в кипятке до эластичности), закрепив после укупорки пробки шпагатом. Бутылки вынести в холодное место и оставить там в горизонтальном положении. Через 2-3 дня квас будет готов.

    На 10-12 бутылок кваса -1 кг ржаного хлеба, 25 г мяты, 50 г изюма.

    ХЛЕБНЫЙ КВАС (2-й вариант)

    40 л воды,
    4 буханки ржаного хлеба по 600 г (можно смесь ржаного),
    100 г дрожжей,
    4 стакана муки.

    Хлеб порезать ломтиками и обжарить в духовке до темнокоричневого цвета. Залить хлеб кипящей водой и дать остыть. Замесить тесто и опустить в бидон с водой и хлебом, через 5-6 дней квас готов.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Вторник, 26.08.2008, 01:49 | Сообщение # 6
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4629
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт взят из кулинарной рассылки

    КЛУБНИЧНЫЙ КВАС

    Мелкую, но зрелую клубнику сортируют, моют, дают стечь воде, очищают и укладывают в эмалированную посуду, потом заливают водой (1 стакан на 750 г ягод), нагревают до кипения и снимают с огня. После 10-минутной выдержки сок фильтруют, добавляют столовую ложку меда, 4 чайные ложки сахара, 1 г лимонной кислоты, размешивают, снова фильтруют и разливают в темные бутылки, которые наполняют на 7-10 см ниже горлышка. в каждую бутылку кладут по 2-3 изюминки. Бутылку укупоривают полиэтиленовой пробкой, которую закрепляют на горлышке мягкой проволокой или шпагатом, выносят в холодное место. Через 7-10 дней квас будет готов к употреблению. Если нужно ускорить процесс, квас на два дня ставят в теплое место, а затем выносят в холодное. Квас будет готов на четвертый день.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Вторник, 26.08.2008, 01:53 | Сообщение # 7
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4629
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт взят из кулинарной рассылки

    СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС

    Сырую красную свеклу нарезать кусочками, залить кипяченой водой, закрыть крышкой с дырочками, дать постоять 3-5 дней, и квас готов. Соотношение свеклы и воды - любое. По мере употребления каждый раз добавлять воду, пока квас не потеряет свой вкус. Хранить при комнатной температуре.
    Свекольный квас придаст особый вкус селедке, если ее залить квасом на несколько минут и затем слить. Капуста приобретет своеобразный приятный вкус, если ее ошпарить, присолить, слегка отжать, залить квасом, сверху посыпать зеленью петрушки, добавить чуть-чуть чеснока и полить подсолнечным маслом. Свекольный квас можно использовать для приготовления окрошки.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Вторник, 26.08.2008, 01:56 | Сообщение # 8
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4629
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт взят из кулинарной рассылки

    КВАС ИЗ СУШЁНЫХ ЯБЛОК

    Сушеные яблоки надо насыпать в чистый бочонок больше половины, заколотить дно, набить обручи и поставить бочонок в погреб на подставке, долив через втулку холодной кипяченой водой до верха. Дня через два-три квас готов. Каждый раз, когда берется квас, надо снова доливать бочонок кипяченой водой. Чтобы получить высший сорт кваса, надо оставить бочонок открытым в теплом месте дня на три, пока произойдет брожение, затем, плотно закупорив, вынести в погреб и недели через три разлить квас по бутылкам, положив в каждую по 2—3 изюминки. Этот квас можно сильно разнообразить, прибавляя к яблокам сушеных груш (лесных) или каких-либо сушеных ягод — черники, малины, смородины, брусники или рябины. Летом этот дешевый квас является незаменимым напитком, а заготовить для него с осени запасы сушеных плодов и ягод совсем не трудно. Хорошо сохраняются яблоки мочеными и маринованными. Мы не будем здесь приводить рецептов, так как они известны каждой хозяйке.

    На юге многие хозяйки перекладывают яблоками капусту при засоле; яблоки засоленные в капусте, являются очень вкусным салатом.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Вторник, 26.08.2008, 01:59 | Сообщение # 9
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4629
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт взят из кулинарной рассылки

    ХЛЕБНЫЙ КВАС ЗАПОРОЖСКИЙ

    Заливают кипятком (50 л) ржаные сухари и настаивают 8 часов. Затем сливают сусло, добавляют дрожжи, сахар и нарезанный кружками лимон (без зернышек). Через 8 часов квас процеживают, разливают в бутылки, положив в каждую по изюминке, закупоривают и оставляют в теплом месте на 8 часов. Когда квас забродит, ставят бутылки в холодное место.

    Ржаные сухари - 7 кг, сахар - 1,5 кг, жидкие дрожжи - 1,5 стакана, лимон - 1 шт. Выход - около 30 л.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Вторник, 26.08.2008, 02:03 | Сообщение # 10
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4629
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт взят из кулинарной рассылки


    ХЛЕБНЫЙ КВАС КОЗАЧИЙ

    Ржаные сухари заливают кипятком (35 л) и настаивают 8 часов. Отдельно разводят дрожжи с мукой. Настой сухарей процеживают через густое сито, заливают дрожжевую закваску, добавляют сахар. Массу перемешивают и выдерживают в теплом месте в течении 12 часов. Затем квас процеживают еще раз и разливают в бутылки, положив предварительно в каждую по ломтику лимона. Бутылки запечатывают и через 3 часа выносят на холод.

    Сухари ржаные - 1,5 кг, дрожжи - 100 г, мука - 1 столовая ложка, сахар - 2 кг, лимоны. Выход - около 25 л.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Вторник, 26.08.2008, 02:06 | Сообщение # 11
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4629
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт взят из кулинарной рассылки

    ХЛЕБНЫЙ КВАС СЕВЕРНЫЙ

    Ржаной хлеб, смешанный с сахаром и с черносмородиновыми листьями заливают в посуде кипятком (9 л). Хорошо перемешивают массу, настаивают сусло в теплом месте, под крышкой, в течении 3-4 часов. Охлажденное сусло сливают в чистую посуду, добавляют жидкие дрожжи, ставят на 3 дня в холодное место. Когда молодой квас станет достаточно кислым, его сливают, затем несколько минут кипятят, снимая пену, и профильтровывают через несколько слоев марли. Охлаждают, разливают в бутылки и ставят на холод. Напиток будет готов через неделю.

    Хлеб ржаной - 5 кг, сахар - 600 г, черносмородиновые листья - 30 г, жилкие дрожжи - 1 стакан. Выход - 6 л.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Вторник, 26.08.2008, 02:09 | Сообщение # 12
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4629
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт взят из кулинарной рассылки

    ХЛЕБНЫЙ КВАС ТМИННЫЙ

    Хлеб нарезают небольшими кусочками, высушивают, заливают водой и оставляют на 3-4 часа. Процеживают, добавляют дрожжи, сахар, тмин и ставят в теплое место для брожения. Через 2-3 дня процеживают и хранят в прохладном месте.

    Тмин - 40 г, черный хлеб - 1 кг, дрожжи - 25 г, сахар - 500 г, вода - 10 л.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Вторник, 26.08.2008, 02:12 | Сообщение # 13
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4629
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт взят из кулинарной рассылки

    МАЛИНОВЫЙ КВАС

    Спелые ягоды темно окрашенных сортов моют, перебирают, разминают в эмалированной посуде и заливают горячим сиропом (25 градусов) в соотношении 1:1. Настаивают 2 часа, отжимают сок и смешивают его с яблочным соком и жидкими дрожжами. Сусло сбраживают в темном месте. Готовый квас разливают в бутылки и хранят на холоде.

    Малина - 5 кг; сахар - 250 г; дрожжи - 25 мл; яблочный сок - 5 л.
    Выход кваса - 7-8 л.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Вторник, 26.08.2008, 02:15 | Сообщение # 14
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4629
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт взят из кулинарной рассылки

    РЯБИНОВЫЙ КВАС

    Отобранную и бланшированную рябину разминают деревянным пестиком, заливают водой и варят 10 минут. Сок процеживают, добавляют в него сахарный песок, охлаждают. Добавляют разведенные дрожжи, хорошо перемешивают, разливают в бутылки, закупоривают и ставят на 3 дня в прохладное место.

    Рябина - 1 кг; сахар - 400 г; вода - 4 л; дрожжи - 10 г.
    Выход - 4 л.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Вторник, 26.08.2008, 02:20 | Сообщение # 15
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4629
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт взят из кулинарной рассылки

    КВАС ИЗ ЧЕРЁМУХИ

    Свежие, промытые ягоды черемухи засыпают сахарным песком, оставляют на 10-12 часов, тщательно перемешивают, заливают теплой водой, добавляют сахарным песком и дрожжи, оставляют на брожении 10-12 часов. Затем процеживают через сито и оставляют в стеклянной 3-литровой банке еще на 1-2 дня.

    Свежая черемуха - 3 стакана; сахар-песок - 300 г; вода - 3 л; дрожжи - 5г.
    Выход - 3 л.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Вторник, 26.08.2008, 02:24 | Сообщение # 16
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4629
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт взят из кулинарной рассылки

    РОЗОВЫЙ КВАС

    Промывают и очищают от веточек красную, белую или черную смородину. Заполняют подготовленными ягодами бочонок на 3/4 его объема. Остальную часть бочонка заполняют цветами розы, обрезая стебли. Вливают холодную кипяченую воду, добавляют сахар и ставят бочонок на холод. Когда квас приобретет вкус смородины и аромат розы, он считается готовым для употребления.

    Смородина - 3 части; розы - 1 часть; сахар - по вкусу.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Вторник, 26.08.2008, 02:28 | Сообщение # 17
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4629
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт взят из кулинарной рассылки

    КВАС ИЗ ШИПОВНИКА

    Плоды шиповника промывают, очищают от семян, мелко секут, растирают с сахаром, заливают теплой водой, чтобы поверхность плодов была покрыта. По желанию можно добавить немножко лимонной кислоты. Добавляют растертые с сахаром дрожжи, ломоть хлеба, ставят сусло в теплое место. При первых признаках брожения процеживают жидкость через марлю и разливают в бутылки. Тщательно их укупоривают, выдерживают сутки в теплом месте и выносят на холод.

    Шиповник (плоды) - 1 кг; сахар - 80-100 г; дрожжи - 20-30 г; ржаной хлеб - 50 г.
    Выход - 1-2 л.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Среда, 02.06.2010, 20:15 | Сообщение # 18
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4629
    Награды: 24
    Статус: Offline
    (zenkotav с форума vipzal.com)
    добавлю только то что можно и нужно делать квас на пивных дрожжах с хмелем. тогда он получается резкий и газированный и добавить обязательно после процеживания сахар и изюм

    Квас из черного хлеба

    Черный хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке, а не-сколько ломтиков хорошо зарумянить. Залить кипятком из расчета: на 100 г сухарей 1.5-2 л воды, накрыть салфеткой и оставить на несколько часов (4-6) для настаивания, приобретения цвета и хлебного вкуса. Затем добавить сахар и дрожжи в такой пропорции: на 1 л жидкости 50 г сахара и 2-3 г дрожжей. Квас должен созреть на вторые сутки. Готовый квас процедить, разлить в бутылки, плотно закрыть и убрать в холодильник.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Среда, 02.06.2010, 20:22 | Сообщение # 19
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4629
    Награды: 24
    Статус: Offline
    ( Strecoza с форума GoroD)
    я вчера сделала самый простой квас.

    В трёх литровый бутыль налила воды, добавила сухарей, которые нажарила в тостере)),развела 20 г дрожжей воде и залила в бутыль, добавила 3 столовых ложки сахара и поставила настаиваться на 3 дня. Бутыль поставить в глубокую тарелку, потому что он начнёт кваситься и переливаться через край. Через 3 дня слить и положить опять 3 сухарика и 3 ложки сахара и когда второй раз расквасится, этот квас уже можно пить.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    BarakudaДата: Вторник, 24.05.2011, 20:53 | Сообщение # 20
    советник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1814
    Награды: 19
    Статус: Offline
    я делаю квас очень просто:
    делаю в духовке поджаристые сухарики из черного хлеба,потом заливаю их остуженной кипяченой водой(в 3л банке)+сахар+кусочек черного хлеба НЕ ЖАРЕННОГО!+черный изюм(немного).Оставляю на пару дней в теплом месте,квас бродит,потом сливаю его,процеживаю.Свой квас намного вкуснее магазинного!
    ---
    Мой рецепт хлебного кваса
    В рецепт хлебного кваса входят:
    50 г дрожжей,
    650-700 г сахара,
    изюм.
    20-30 г мяты,
    2 ст. ложки ржаной муки,
    2 кг черного хлеба

    Хлеб нарежьте маленькими кусочками и подсушите в духовке, затем залейте 10-12 л кипятка и поставьте на 12 ч настаиваться. После этого отцедите.

    В небольшое количество настоя добавьте 50 г дрожжей и 2 ст. ложки муки, поставьте в теплое место для подъема.

    В настое заварите 20-30 г мяты, прокипятите и всыпьте 650-700 г сахара. После того как дрожжи начнут бродить, влейте их в настой, добавьте мяту с сахаром, накройте марлей, поставьте в теплое место для появления пены. Аккуратно снимите ее, жидкость процедите, налейте в бутылки или банки, в каждую положите изюм, накройте пробками или крышками и поставьте в холодильник. :y_g-3d:

    Через 24 ч квас готов.

    beer Приятного аппетита! y_g-2d



     
    BarakudaДата: Пятница, 20.07.2012, 20:15 | Сообщение # 21
    советник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1814
    Награды: 19
    Статус: Offline
    МЯТНЫЙ КВАС
    500 г ржаных сухарей,
    10-15 веточек мяты,
    2 стакана сахара,
    50 г дрожжей,
    50 г изюма,
    5,5 л воды.

    Ржаные сухари залить кипятком и оставить на 5-6 ч, затем настой слить. В полученный настой положить сахар, размешать до растворения, добавить мяту и разведенные в теплой воде дрожжи. После чего выдержать 10-12 ч при комнатной температуре. Затем процедить, разлить в бутылки, добавив в них изюм, закупорить и поставить в холодное место.

    ХЛЕБНЫЙ КВАС
    1 кг черствого ржаного хлеба,
    5 л воды,
    1 стакан сахара,
    60 г дрожжей,
    изюм по вкусу.

    Хлеб нарезать кусочками, положить на противень, поставить подсушиться в духовку на средний жар и следить за тем, чтобы хлеб не подгорел. Полученные сухари залить крутым кипятком, дать настояться в течение 3-4 ч и процедить через салфетку. В полученное сусло добавить сахар, дрожжи, хорошо размешать и оставить бродить на 2-3 ч. Затем разлить в бутылки (лучше брать толстые из-под шампанского), положить по 1-2 изюминки и оставить незакупоренными до тех пор, пока не начнут подниматься пузырьки. Тогда бутылки закрыть пробкой, обвязать шпагатом или проволокой и положить в холодильник или погреб. На другой день квас готов к употреблению.

    КВАС «МЕДУНИЦА»

    1 л хлебного кваса,
    200 г меда,
    лимонная кислота по вкусу.

    Мед подогреть и жидким влить в хлебный квас, добавить лимонную кислоту, размешать до полного растворения и охладить.

    СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС
    1 кг свеклы,
    5 л воды,
    50 г черного хлеба,
    5 г дрожжей,
    0,5 стакана сахара.

    Свеклу очистить, нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке. Затем залить горячей водой и варить до размягчения. Отвар слить, остудить до температуры парного молока, положить черный хлеб, разведенные в теплом отваре дрожжи и оставить на несколько дней в теплом месте для брожения. Затем квас процедить и охладить. Свекольный квас используют для приготовления холодных супов. Если он используется в качестве напитка, в него можно добавить сахар.

    ТМИННЫЙ КВАС
    0,5 кг черного хлеба,
    20 г тмина,
    15 г дрожжей,
    1,5 стакана сахара,
    5 л воды.

    Хлеб нарезать небольшими кусочками и высушить, залить теплой водой и оставить на 3-4 ч. Затем процедить, добавить сахарный песок, дрожжи, тмин, размешать до растворения сахара и дрожжей и поставить в теплое место на 2-3 дня. Затем вновь процедить и хранить в прохладном месте.



     
    BarakudaДата: Понедельник, 20.07.2015, 08:32 | Сообщение # 22
    советник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1814
    Награды: 19
    Статус: Offline
    10 ВКУСНЕЙШИХ Рецептов ДОМАШНЕГО Кваса.Дорогие мои читатели.Если у Ваших Деток ПЛОХОЙ Аппетит.то это РЕШЕНИЕ этой ПРОБЛЕМЫ. У меня у ВНУКА совершенно не было аппетита.Мне ПОДРУГА Посоветовала давать Перед Едой 50 грм ЛЮБОГО из этих Рецептов Кваса и ДЕЛО пошло.у ВНУКА Появился Аппетит и начал Даже ПОПРАВЛЯТЬСЯ. Муж так же от него в ВОСТОРГЕ и просто ОБОЖАЕТ выпить Кружечку Кваску.уж сыльно он ему пришелся по ВКУСУ.

    Рецепт кваса ржаного.
    _____________________________________________________
    На 3 литра воды:
    ржаные сухари – 1 кг,
    сахар – 200 г,
    дрожжи – 20 г,
    изюм – 50 г.
    Ржаные сухари залить кипятком, затем охладить.
    Процедить, добавить сахар и хорошенько размешать.
    Добавить дрожжей, поставить в теплое место и дать бродить 12 часов. Потом перелить в бутылки, добавить изюм и поставить их в холодное место.
    Через два дня квас готов.
    Домашний квас
    _____________________________________________________
    Ингредиенты:
    500 г ржаных сухарей,
    40 г дрожжей,
    200 г сахарного песка,
    50 г изюма,
    5—10 побегов свежей мяты,
    3—4 листочка черной смородины,
    4 л воды.
    Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3—4 ч.
    Сусло (если квас готовится не в настойном чане) процедить через несколько слоев марли, добавить в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10—12 ч.
    Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить по нескольку изюминок.
    Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник.
    Через 3 суток квас готов
    .Рецепт кваса медового.
    _____________________________________________________
    В русской кухне насчитывается множество рецептов приготовления квасов.
    Предлагаем вам рецепт приготовления кваса на меду.
    Ингредиенты для кваса:
    400 г мёда,
    5 л воды,
    400 г изюма,
    1 лимон,
    1 столовая ложка ржаной муки,
    8 г дрожжей.
    Для приготовления медового кваса по этому рецепту русской кухни в мёд кладем лимон, нарезанный тонкими кружками, изюм и заливаем 4 л холодной кипячёной воды, в которой размешаны мука и дрожжи.
    Через сутки подливаем в бочонок 1 л кипяченой воды. Когда лимон и изюм всплывут на поверхность воды, жидкость процеживаем сквозь сито. Разливаем квас по бутылкам, закупориваем, положив в бутылку по 2—3 изюминки и храним в холодном месте. Через 2—3 дня квас готов к употреблению.
    Рецепт кваса русского.
    _____________________________________________________
    Ингредиенты:
    хлеб ржаной — 1000 г,
    сахар — 200 г, д
    рожжи — 50 г,
    изюм — 50 г,
    вода — 6 л (5 л для замачивания сухарей и 1 л для разведения дрожжей).
    Хлеб нарезать ломтиками и высушить в жарочном шкафу. Сухари раздробить на кусочки и залить кипятком.
    Через 6 — 8 часов жидкость отцедить (она должна быть прозрачной, с коричневым оттенком), положить сахар и разведенные дрожжи. Посуду накрыть, спустя 12 часов настой разлить в бутылки, положив в каждую 2—3 изюминки.
    Бутылки плотно укупорить.
    Первые сутки держать квас в теплом месте, а затем поставить на холод.
    Наиболее вкусен квас 4-дневной выдержки.
    Рецепт Петровского кваса.
    _____________________________________________________
    Ингредиенты:
    800 г ржаных сухарей,
    25 г дрожжей,
    по 100 г сахарного песка, меда, хрена,
    4 л воды
    Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно-коричневого цвета.
    Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3—4 ч.
    Сусло (если квас готовится не в настойном чане) процедить через несколько слоев марли, добавить в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10—12 ч.
    Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам.
    Перед розливом в бутылки в него добавляют мед и тертый хрен.
    Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник.
    Через 3 суток квас готов.
    Рецепт Сухарного кваса
    _____________________________________________________
    Ингредиенты:
    1 кг сухарей из солодового ржаного хлеба (несоленого),
    15 л воды,
    600 г сахара,
    50 г мяты,
    20—30 г изюма.
    Сухари залить 15 л крутого кипятка и настаивать в течение 4—5 ч. Настоенное прозрачное сусло осторожно слить в чистую посуду, охладить, добавить сахар, настой мяты, дрожжи и оставить для брожения.
    Сброженное сусло разлить в бутылки с одной-двумя изюминками в каждой и, не закупоривая, выдержать при комнатной температуре до тех пор, пока в квасе не станут подниматься пузырьки углекислот.
    Бутылки с квасом укупорить пробками, обвязать горлышко проволокой и уложить в ледник.
    Через 1—2 дня квас готов.
    Квас мятный
    _____________________________________________________
    Ингредиенты:
    10 столовых ложек квасного концентрата,
    1/2 стакана мятного сиропа,
    4 л воды,
    2 чайные ложки бадьяна,
    1,5 стакана сахара,
    6—7 г дрожжей.
    Концентрат квасного сусла и сахар развести теплой водой, добавить сироп и бадьян, а затем разведенные в воде дрожжи и выдержать в теплом месте около суток.
    Квас разлить в бутылки или банки и хранить в холодильнике.
    Таким же способом можно приготовить квас с наполнителями из разных сиропов и соков.
    Квас яблочный. Вкусный быстрый рецепт напитка из фруктов.
    _____________________________________________________
    В современной медицине яблоки используют в лечебном питании.
    Рекомендуют яблоки при ожирении, гипертонической болезни, атеросклерозе, подагре, болезнях печени и почек.
    Продукты для кваса яблочного:
    1 кг яблок,
    2,5 стакана сахара,
    50 г прессованных дрожжей,
    1 столовая ложка лимонного сока,
    5 литров воды.
    Для приготовления кваса яблочного яблоки порежьте, залейте водой, доведите до кипения, дайте настояться 2 – 3 часа и процедите. Добавьте в настой разведенные в кипяченой воде дрожжи, сахар и сок лимона.
    Поставьте квас для брожения.
    Рецепт Белого кваса.
    _____________________________________________________
    По 3 кг ржаного дробленого солода,
    ячменного солода,
    пшеничной муки,
    гречневой муки,
    1,5 кг ржаной муки,
    50 г мяты,
    20 г изюма
    Хлебные продукты хорошо перемешать, медленно прибавляя крутой кипяток, замешать крутое тесто без комков. Переложить тесто в настойный чан и залить 10— 12 л кипятка.
    Тщательно размешав тесто, добавить в него 3—4 ложки жидких дрожжей, закваски или квасной гущи из старого кваса, сдобрить прокипяченным настоем мяты, накрыть и оставить в теплом месте для сбраживания и осветления.
    Хорошо выбродивший и отстоявшийся квас слить с гущи, разлить в бутылки, бросить в каждую несколько изюминок.
    Бутылки укупорить и хранить в холодном месте в лежачем положении.
    Квас медовый сухарный.
    _____________________________________________________
    Ингредиенты для кваса:
    1 кг ржаных сухарей,
    500 г мёда,
    5 л воды,
    8 - 10 г дрожжей.
    Чтобы приготовить квас по этому оригинальному рецепту, ржаные сухари заливаем кипятком и храним сутки в тёплом месте. На вторые сутки получившуюся смесь сливаем в другую посуду и добавляем к ней мед и дрожжи. Всё хорошо перемешиваем и накрываем сверху полотенцем. Когда дрожжи всплывут наверх, снимаем их, квас разливаем в бутылки и закупориваем.
    Вишневый квас.
    _____________________________________________________
    Ингредиенты:
    4 кг спелой вишни,
    300 г сахара,
    35—40 г изюма,
    8 л воды
    Слегка промытые, очищенные от косточек вишни уложить в эмалированную кастрюлю, залить водой в соотношении 1:2 и кипятить до тех пор, пока вода не станет темно-красной.
    Горячий сок профильтровать через несколько слоев марли, слить его в эмалированную или стеклянную, а лучше всего деревянную емкость, добавить сахар, изюм, накрыть полотном и оставить для сбраживания.
    Когда сок начнет бродить, его разливают в бутылки, как и яблочный квас.
    Приятного аппетита! flower
    Прикрепления: 6752484.jpg (41.4 Kb)



     
    Форум » рецепты домашней кухни - наша кулинария » Безалкогольные напитки. » Рецепт приготовления хлебного кваса.
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024
    ***