|
|
Четверг, 26.12.2024, 15:55 |
| |
|
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS |
*
Морсы, компоты и взвары (узвары)
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 12.10.2024, 03:06 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Материал из Википедии
ВЗВАР
Узвар в стакане
Взвар (укр. узвар, отвар, навар) — напиток, получаемый с помощью длительного нагревания воды или пива с травами, кореньями, фруктами или ягодами. Название происходит от слова "заваривать", "варить". Обычно слово используется в следующих значениях:
Компот на основе сухих плодов, сухих ягод или сухофруктов, с мёдом и (иногда) специями. Обобщённо рецепт выглядит так: фрукты (ягоды, сухофрукты) варятся (если в рецепт входит несколько фруктов, они нередко варятся раздельно) или иногда заливаются кипятком, затем добавляется и размешивается мёд, после чего взвар настаивается. В старину взвар, как напиток из сухофруктов, мог готовиться также на пиве.
Сбитень — горячий напиток, изготавливаемый путём непродолжительного кипячения в воде мёда и пряных трав.
Соус к мясным блюдам, традиционный для русской кухни. Взвары имеют растительную основу — овощную или ягодную. Дополнительными компонентами в них часто могут быть мёд, масло, мука и уксус. Обычны взвары луковый, капустный, клюквенный, брусничный.
Существуют и более редкие варианты блюд с названием "взвар", например, взвар с рисом, старинная луковая похлёбка на квасе. Взваром могут называть кисель.
В старину взваром могли называть любой алкогольный напиток, доводимый до кипения и подаваемый горячим, например, глинтвейн или душепарку.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 12.10.2024, 04:19 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Материал из Википедии:
КОМПОТ
Компот из ревеня и яблок
Компот (от фр. compote через нем. Kompott) — десертный напиток из фруктов или ягод, либо отвар фруктов в сиропе, а также смесь сухофруктов или сушёных ягод и фруктов, либо фруктовые или ягодные консервы.
Кувшин со взваром
Происхождение
Ещё до XVIII века на Руси был известен напиток из фруктов и ягод, который назывался узвар или взвар. Узвар был праздничным блюдом, подаваемым в рождественский сочельник. Готовили его из сухофруктов: груш, яблок, чернослива, сливы, изюма.
Слово компот пришло в русский язык в XVIII веке из фр. compote. Первыми компоты начали готовить повара Франции, до сих пор в магазинах Франции продается compote — фруктовое пюре.
Компот является традиционным напитком для стран Восточной Европы, Армении, России. Компоты считают лучшими плодово-ягодными консервами. Сохранность компотов обеспечивается [url=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_(%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F)]стерилизацией[/url]. Большинство компотов готовится с использованием сахара, но эта составляющая не является обязательной. Компоты варят из всех съедобных фруктов и ягод.
В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона компотом называется варенье, приготовленное из бланшированных фруктов и ягод, сваренных до размягчения плодов, с меньшим количеством сахара, чем традиционное варенье, поскольку оно не было предназначено для продолжительного хранения. Благодаря тому, что фрукты и ягоды варятся недолго, они лучше сохраняют свой природный вкус.
Компотьер — специальная посуда для подачи компота в XVIII веке. Севрская фарфоровая мануфактура, 1760 год
В XVIII веке компот получил широкое распространение в России, при этом он считался, прежде всего, северным напитком. В компоты также добавляли крупу для того, чтобы повысить его питательные свойства. Сегодня компот готовят в домашних условиях из свежих фруктов и ягод, сухофруктов или замороженных фруктов и ягод; из сушёных компотных смесей или замороженных компотных ассорти. Готовые компоты подают в столовых и кафе, а также продают в торговых точках, упакованные в стеклянную тару.
Виды компотов
Наборы сухофруктов, ассорти, компотные миксы. Фруктовые консервы, отличающиеся от сиропных варений на порядок меньшим содержанием сахара и временем термической обработки. Холодные и горячие десертные напитки из свежих, сушёных или замороженных фруктов, сваренных в воде с добавлением сахара и ароматических специй. Маседуан — [url=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D1%82_(%D0%B4%D0%B5%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%82)]компот[/url], описанный в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона как десертное блюдо из смеси свежих и бланшированных (слегка отваренных) фруктов, залитых отдельно приготовленным сиропом из других фруктов или ягод. "Правильный" маседуан должен содержать фрукты только одного сезона. Соответственно, маседуан может быть зимним, весенним, летним и осенним. Для приготовления маседуана используют очищенные от кожуры и косточек плоды, их нарезают кубиками одинакового размера, который определяется по самой мелкой ягоде в его составе. Плотные фрукты слегка отвариваются в сахарном сиропе, нежные ягоды и очень сочные фрукты добавляют свежими. В оригинальном французском рецепте XVIII века к фруктово-ягодной смеси также добавлялся пломбир. Маседуан подают холодным в стаканах.
Компот в современном понимании — это фруктовый освежающий напиток, приготовленный из смеси отваренных в подслащенной воде свежих, сухих или замороженных фруктов. Компот сохраняет естественный вкус фруктов и ягод, хорошо утоляет жажду. Большинство компотов готовится с использованием сахара, но этот ингредиент не является обязательным. Компоты варят из всех съедобных фруктов и ягод.
Узвар — компот с преобладанием гущи из сухофруктов, который не кипятят, а только доводят до кипения или настаивают.
Консервированные компоты — это стерилизованные для длительного хранения жидкие фруктовые десерты.
Кизиловый компот
Способы приготовления
Существует множество способов приготовления компотов. Компот готовится из сушёных фруктов и ягод (яблоки, сливы, абрикосы, клубника), которые отвариваются в воде с сахаром. Также компот делают из замороженных ягод, наиболее популярные для этого ягоды в России: чёрная смородина, красная смородина, крыжовник, малина.
Перед употреблением напиток остужают.
Один из способов приготовления компотов — тепловая обработка фруктов в сахарном сиропе, концентрация которого зависит от степени сладости фруктов и ягод, в сироп можно добавлять мёд, красное вино, цедру или пряности — корицу, гвоздику, ваниль. Время приготовления зависит от того, из каких фруктов и ягод варится компот, но для сохранения витаминов и во избежание потери цвета и формы рекомендуется варить их как можно меньше и не снимая кожуры. Плотные черешню, сливу, абрикосы, персики, груши, яблоки и айву можно предварительно отварить в кипящем сахарном сиропе, а арбузы, дыни, цитрусовые, бананы, клубнику, смородину, малину или виноград не варят, их кладут в кипящий сироп и тут же снимают компот с огня. Перед употреблением напиток остужают.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 12.10.2024, 04:55 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Материал из Википедии
МОРС
Морс
Морс — традиционный для русской кухни негазированный прохладительный напиток, ягодный сок, разбавленный водой и подслащённый. Известен со времени составления "Домостроя".
Этимология
В русском языке слово зафиксировано с XVI века. В "Домострое" встречается "малиновый морс". Происхождение затемнено. "Допустимо считать праформой этого слова, например, немецкое название клюквы Moosbeere, которое при заимствовании могло быть сокращено (в *моср > морс) и использовано как название напитка из клюквенного сока"[3].
Приготовление
Морсы приготавливают из различных сортов ягод и фруктов, в основном из брусники, малины, вишни и клюквы, а также из различных плодовых и ягодных соков или из их смесей. В холодных подвалах сосуды с такой водой хранились месяцами. По некоторым рецептам морс варят, затем остужают.
Для приготовления морса следует использовать только кипяченую воду. Ягоды протирают в неокисляющейся посуде. Сахар растворяют в горячей воде, сок добавляют в остывший морс и не кипятят. Подают морс на стол в кувшинах. В некоторые морсы можно добавить кусочек лимона или апельсина, или лимонную цедру. Зимой морс лучше всего подавать тёплым, а летом хорошо положить в него кусочки льда.
Традиционные рецепты
Самым известным морсом была брусничная вода, упоминаемая даже в пушкинском романе "Евгений Онегин". Её получали, заливая свежесобранные ягоды кипящей ключевой водой с последующим отстаиванием в течение суток. Это напиток розоватого цвета и кисло-острого вкуса.
Современное производство
Современные коммерческие марки морса производят из сброженных и осветлённых соков купажированием с сахарным сиропом и питьевой водой. Вместо соков иногда используются плодово-ягодные экстракты с добавлением ароматических эссенций, органических пищевых кислот, сахара, красителей и питьевой воды.
Применение
Морс также применяется для изготовления алкогольных коктейлей. Содержание алкоголя в морсе — не менее 1 %, содержание сухих веществ — 3,5—4,4% .
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 12.10.2024, 05:04 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Annet пишет:
Что такое морс?
Морс - жидкий пищевой продукт, который произведён из сока и/или пюре, полученных из ягод путём их механической обработки с добавлением питьевой воды, сахара, и/или сахаров, и/или мёда, и минимальная объёмная доля такого сока и/или такого пюре, в котором составляет не менее чем 15 процентов. При производстве морса такой сок и/или такое пюре могут смешиваться с продуктом, полученным путем водной экстракции выжимок этих же ягод. Морс может быть произведён из концентрированных соков и/или пюре из ягод или морсов, и его консервирование может быть осуществлено только с использованием физических способов, за исключением обработки ионизирующим излучением. Производство смешанного морса осуществляется с использованием двух и более соков и/или пюре из различных видов ягод.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 12.10.2024, 05:07 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 12.10.2024, 16:29 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Найдено в интернете
КЛЮКВЕННЫЙ МОРС
клюква - 125 г сахар-песок - 120 г вода - 1 л
Перебранные и промытые ягоды протирают и отжимают сок. Сок до использования хранят в холодильнике. Мезгу заливают горячей водой, варят при слабом кипении 5-8 минут. Затем настаивают 25-30 минут, отвар процеживают, мезгу отжимают. В отвар добавляют сахар-песок, размешивают до полного растворения, вливают отжатый сок и охлаждают.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 12.10.2024, 16:33 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Найдено в интернете
БРУСНИЧНЫЙ МОРС
брусника - 150 г сахар-песок - 120 г вода - 1 л
Перебранные и промытые ягоды протирают и отжимают сок. Сок до использования хранят в холодильнике. Мезгу заливают горячей водой, варят при слабом кипении 5-8 минут. Затем настаивают 25-30 минут, отвар процеживают, мезгу отжимают. В отвар добавляют сахар-песок, размешивают до полного растворения, вливают отжатый сок и охлаждают.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 12.10.2024, 16:50 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Найдено в интернете
ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ МОРС
чёрная смородина - 150 г сахар-песок - 120 г вода - 1 л
Перебранные и промытые ягоды протирают и отжимают сок. Сок до использования хранят в холодильнике. Мезгу заливают горячей водой, варят при слабом кипении 5-8 минут. Затем настаивают 25-30 минут, отвар процеживают, мезгу отжимают. В отвар добавляют сахар-песок, размешивают до полного растворения, вливают отжатый сок и охлаждают.
Для лучшего отделения сока из чёрной смородины к измельчённой массе добавляют холодную кипячёную воду.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 12.10.2024, 16:57 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 12.10.2024, 16:58 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Найдено в интернете
МАЛИНОВЫЙ МОРС
малина - 170 г сахар-песок - 120 г вода - 1 л
Перебранные и промытые ягоды протирают и отжимают сок. Сок до использования хранят в холодильнике. Мезгу заливают горячей водой, варят при слабом кипении 5-8 минут. Затем настаивают 25-30 минут, отвар процеживают, мезгу отжимают. В отвар добавляют сахар-песок, размешивают до полного растворения, вливают отжатый сок и охлаждают.
Для лучшего отделения сока из малины к измельчённой массе добавляют холодную кипячёную воду.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 12.10.2024, 17:07 | Сообщение # 9 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Найдено в интернете
ЛИМОННЫЙ МОРС
лимоны - 2 шт. вода - 1 л сахар - 600 г
Выжимают сок из лимонов. Воду кипятят вместе с сахаром и тонким ломтиком лимонной корки (только жёлтая часть). К остывшей воде добавляют лимонный сок, можно также немного жжёного сахара, что придаёт напитку красивый цвет. На стол подают с ломтиками лимона.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 12.10.2024, 17:12 | Сообщение # 10 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Найдено в интернете
МОРС ИЗ РЕВЕНЯ
ревень - 200 г вода - 1 л мёд - 2-3 ст.л. гвоздика - 2-3 шт. лимонная или апельсиновая корка
Нарезанный мелкими кусочками ревень варят вместе с приправами, процеживают, охлаждают, добавляют по вкусу мёд.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 12.10.2024, 17:19 | Сообщение # 11 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Найдено в интернете
МОРС КЛЮКВЕННЫЙ С МЁДОМ
клюква - 150 г вода - 1 л мёд - 100 г
Ягоды перебирают, промывают, разминают деревянным пестиком или ложкой в неокисляющейся посуде и отжимают сок. Выжимки заливают водой, ставят на огонь, кипятят 10 минут и процеживают. Добавляют в отвар мёд, дают ему раствориться и вливают подготовленный сок. Подают морс охлаждённым.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 12.10.2024, 17:24 | Сообщение # 12 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Найдено в интернете
ЯБЛОЧНЫЙ МОРС
яблоки - 150 г вода - 1 л сахар - 120 г
Яблоки моют, натирают на крупной тёрке, отжимают сок. Выжимки заливают горячей водой, проваривают 10-12 минут, настаивают в течение получаса, процеживают, добавляют сахар, отжатый сок и ещё раз процеживают.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 12.10.2024, 17:34 | Сообщение # 13 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Найдено в интернете
МОРС КЛЮКВЕННЫЙ (ЯБЛОЧНЫЙ) С МОРКОВНЫМ СОКОМ
морс клюквенный (яблочный) - 800 г сок морковный - 200 г сахар-песок - 50 г
В приготовленный, как указано выше, клюквенный (яблочный) морс добавляют морковный сок, сахар и размешивают.
Сок морковный готовят так: морковь моют, очищают, натирают на мелкой тёрке, сок отжимают через марлю.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 12.10.2024, 17:48 | Сообщение # 14 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Найдено в интернете
ВИШНЁВЫЙ МОРС
вишня - 200 г вода - 1 л сахар-песок - 120 г
Вишни моют, удаляют косточки, мякоть разминают деревянным пестиком или деревянной ложкой, отжимают сок, сливают его в стеклянную банку, накрывают крышкой и ставят в холодильник. Заливают выжимки горячей водой, варят 10-15 минут, процеживают. В полученный отвар вливают охлаждённый сок, добавляют сахар, хорошо размешивают. Подают охлаждённым.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 12.10.2024, 17:57 | Сообщение # 15 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Найдено в интернете
АПЕЛЬСИНОВЫЙ МОРС
апельсины - 110 г сахар-песок - 120 г вода - 1 л
Отжимают из апельсина сок. Цедру, снятую с апельсина, мелко нарезают, заливают горячей водой, кипятят 5 минут, оставляют на 3-4 часа для настаивания. После процеживания в отвар добавляют сахар, доводят до кипения, вливают отжатый апельсиновый сок и охлаждают.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 12.10.2024, 17:57 | Сообщение # 16 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Найдено в интернете
МОРС ИЗ ВАРЕНЬЯ
варенье ягодное - 1 стакан кислый сок - 1/4 стакана (или 1 лимон) кипячёная вода - 1 л
Растворяют варенье в горячей кипячёной воде, охлаждают, заправляют кислым соком (например, лимонным). Подают горячим или холодным.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 12.10.2024, 18:04 | Сообщение # 17 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Найдено в интернете
КАЛИНОВЫЙ МОРС
калина - 150 г сахар-песок - 120 г вода - 1 л
Ягоды перебирают, промывают, отжимают сок. Выжимки заливают водой, кипятят 5-10 минут, процеживают. Отвар соединяют с соком, добавляют сахар, размешивают, охлаждают.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 12.10.2024, 18:09 | Сообщение # 18 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Найдено в интернете
ФРУКТОВЫЙ ВЗВАР С МЁДОМ
250 г урюка, 100 г мёда, 1 л воды, шафран или ванилин на кончике ножа.
Урюк промыть, залить водой, добавить мёд и варить на слабом огне до готовности. В конце варки заправить взвар шафраном или ванилином, плотно закрыть крышкой и охладить.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 12.10.2024, 18:37 | Сообщение # 19 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Рецепт от *Home*Chef * с сайта iamcook.ru
КОМПОТ ИЗ ТЫКВЫ
Варили когда-нибудь компот из тыквы? Если нет, то обязательно попробуйте!!! Очень оригинальный получается компот, и по вкусу, и в подаче, солнечный такой и очень полезный, как и все блюда из тыквы. Для того, чтобы придать ему более выразительный вкус, в компот вместе с сахаром следует добавить лимонную кислоту и ванильный сахар. Такой компот перед тем, как подавать, нужно хорошенько охладить - в тёплом виде он не такой вкусный!
Ингредиенты:
Вода - 2 литра; Тыква - 500 граммов; Апельсин (или мандарин) - 1 шт; Сахар - 4 ст.л; Лимонная кислота - 2 щепотки; Ванильный сахар - 0,5 ч.л.
Приготовление:
Перед тем, как приступать к варке компота, подготовьте тыкву, воду, маленький апельсин или крупный мандарин, сахар, лимонную кислоту и ванильный сахар. В кастрюле закипятите воду. Тыкву почистите от кожуры и семечек, нарежьте кубиками. Маленький апельсин или крупный мандарин хорошенько помойте, так как варить его мы будем прямо с цедрой.
В закипевшую воду всыпьте сахар, положите тыкву и кружочки апельсина. И ещё всыпьте, для вкуса, лимонную кислоту и для аромата ванильный сахар. Добавить лимонную кислоту
Проварите компот при медленном кипении примерно 5-7 минут и дайте ему полностью остыть в кастрюле, настояться.
Затем компот охладите ещё в холодильнике час-два. Разлейте компот в удобную посуду, кусочки тыквы положите в компот и так подавайте, с ложечкой, чтобы тыкву удобно было кушать, запивая компотом
Приятного вам аппетита!!!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 12.10.2024, 18:46 | Сообщение # 20 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Рецепт из соцсети
КОМПОТ ИЗ РЕВЕНЯ (консервированный)
Набор продуктов (нетто на 1 л сиропа):
Ревень (черешки листьев весенне-летнего сбора).
Для маринада:
вода - 1000 мл (5 ст.), сахарный песок – 500 г (2½ ст.), гвоздика целая – 0,1 г (2 бутона), корица целая – 0,1 г (0,5 см палочки), ванилин – 0,1 г (на кончике ч.л.)
Способ приготовления
Черешки листьев весенне-летнего сбора хорошо вымыть, очистить от кожицы, нарезать кусочками 1-2 см, засыпать небольшим количеством сахара и поставить в холодное место на 4-5 час., после чего перемешать, переложить в банки и залить кипящим сиропом, следя за тем, чтобы пряности распределены были по банкам равномерно.
Для приготовления сиропа воду довести до кипения, растворить в ней сахарный песок, добавить пряности и уварить на медленном огне на 1/3.
Приёмы стерилизации банок и крышек такие же, как и для других овощных консервов. Банки ёмкостью 0,5 л – 15 мин., 1 л – 20 мин., 2 л – 25 мин., 3 л – 30 мин. После стерилизации банки вынуть из воды, закрутить крышками, перевернуть вверх дном для проверки герметичности и оставить в таком положении до полного остывания.
Приятного аппетита!!!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 12.10.2024, 23:49 | Сообщение # 21 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Это универсальный компот... "всепогодный"... В холодную погоду его можно пить тёплым, а в жаркую очень даже хорошо добавить в чашку или бокал с компотом кубики льда!
КОМПОТ ИЗ СУШЁНЫХ ЯБЛОК И БРУСНИКИ
Пропорции не пишу, ибо всего беру на глазок. Сахар - по желанию. Воды - в зависимости от желаемой густоты напитка. Я варю компот без сахара. Мне нравится своеобразный терпковатый вкус брусники.
В кипящую воду опускаем сушёные яблоки. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и забываем про них минут на 10-15-20. Даём яблокам время для размягчения. По желанию яблоки можно будет потом измельчить блендером до пюреобразного состояния.
А пока подготовим ягоды брусники. Можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные. Бруснику заливаем кипятком, чтобы вода была вровень с ягодами, и доводим до кипения. Выключаем огонь, накрываем крышкой и даём постоять минут 5-10 (чтобы ягоды стали мягкими). Когда брусника станет мягкой, её надо размять, чтобы извлечь максимальную пользу. Можно воспользоваться толкушкой-картофелемялкой, а можно блендером. Я пользуюсь погружным блендером.
Соединяем измельчённые бруснику и яблоки, если надо - добавляем ещё воды и снова доводим до кипения. Можно добавить сахар. Или в уже остывший компот положить немножко мёда.
Приятного аппетита!
P.S. Точно также можно сварить компот из сушёных яблок с клюквой или из смеси брусники и клюквы.
P.S.S. Иногда я аккуратно сливаю отстоявшуюся жидкую часть компота в банку, а из осевшей "гущи" делаю желе.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 13.10.2024, 00:08 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 13.10.2024, 00:39 | Сообщение # 22 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Ещё один отличный всесезонный напиток.
БРУСНИЧНЫЙ МОРС
Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные.
Пропорции ягод и воды - произвольные, но в разумных пределах В среднем на 1 стакан ягод примерно от 2-х до 5 стаканов воды.
Заливаем кипятком бруснику так, чтобы вода едва покрывала ягоды. Доводим до кипения, накрываем крышкой и томим на очень медленном огне минут 5. Затем погружным блендером измельчаем ягоды.
По желанию на этом этапе можно добавить по вкусу сахара. Или потом в уже остывший напиток ложечку мёда.
Добавляем в измельчённые ягоды кипящей воды, доводя до желаемого объёма. Снова доводим до кипения. Накрываем крышкой. Выключаем. И даём настояться, пока морс остывает.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 13.10.2024, 00:50 |
|
| |
| Ольга-Алёнушка |
|