Пшенично-ржаной хлеб на квасе, с курагой и семечками - в хлебопечке (900г) Ингредиенты: •жидкость - жидкий квас 315 мл •1 малая мерная ложка соли •2,5 больших мерных ложек (35г) сахара • 1 ч. л. яблочного уксуса •2,5 больших мерных ложек (40г) растительного масла •1 мерный стакан (150г) муки ржаной •2,5 мерных стакана(375г) цельнопшеничной муки •1 малая мерная ложка (2г) разрыхлителя •1,5 малой мерной ложки (5г) сухих дрожжей • 3 ч. л.подсолнечных семечек •3 ч. л. мелко нарезанной кураги • Тмин 1 ч. л. • кориандр 1 ч. л.
Способ приготовления:
Положить все в чашу в указанном порядке и выпекать на программе цельно пшеничный хлеб.
Заложить все ингредиенты в той последовательности, которая описана в инструкции к вашей хлебопечи. *Маленькая хитрость: После первого сигнала, остановить программу, добавить семечки и курагу, а за тем включить по новому. Когда повторно зазвучит сигнал - добавить тмин и кориандр. Хлебушек отличный, долго сохраняет свои вкусовые качества и свежесть. (Баланс мука-жидкость, смотрите по своей муке)
==============
Пшенично-ржаной хлеб
Вот еще один рецепт для владельцев хлебопечек, которые любят пофантазировать в кулинарии. Приготовьте хлеб на квасе в хлебопечке и ощутите приятный аромат свежевыпеченного хлебушка.
- 300 мл кваса ( не с холодильника, комнатной температуры); - 3 ст. ложки сухого кваса; - 1 ст.л. уксуса яблочного; - 2,5 больших мерных ложек (35г) сахара; - 1 малая мерная ложка соли; - 2,5 больших мерных ложек (40г) растительного масла; - 2 мерных стакана (220 г.) ржаной муки; - 1,5 мерных стакана (165 г.) цельной пшеничной муки; - 1 малая мерная ложка (2г) разрыхлителя; - 1,5 малой мерной ложки (5г) сухих дрожжей; - отруби 3 ч. л. - Тмин 1 ч. л. - кориандр 1 ч. л.
Ржаную и пшеничную муку сначала просеять через сито. В ведерко хлебопечки налить растительное масло, уксус и квас. Квас выбирайте в пластиковой бутылке, подогревать или охлаждать его не нужно. Желательно, чтобы он был получен методом натурального брожения, такое, как правило, пишется на упаковке. Потом добавить просеянную муку, в центр ведерка положить дрожжи, соль — в сторонке ведерка. По сигналу можно добавить , отруби а также смесь семян тмина и кориандра. Выпекается хлебушек в режиме для выпечки ржаного хлеба. При отсутствии такого режима, выберите режим для выпекания зернового хлеба, в таком случае вам придется после завершения цикла еще выпекать хлеб около 20 минут. Вес ставим 900 г, корочку выбираем «Средняя».
Вода 315 мл Соль 1,5 малой мерной ложки Сахар 2,5 больших мерных ложек (35г) Уксус яблочный 1 ст.л Масло подсолнечное 2,5 больших мерных ложек (40г) Мука пшеничная 2,5 мерных стакана(375г) Мука ржаная 1 мерный стакан (150г) Отруби пшеничные 5 ст.л Квас сухой 2 ст.л Дрожжи 1,5 малой мерной ложки (5г)
Способ приготовления
Заложить все ингредиенты в хлебопечку в той последовательности, которая описана в инструкции к вашей хлебопечке. Выпекать в режиме «Основной», корочка на ваш вкус. Смотровое окошко на этапе выпекания закрываем фольгой - обязательно! Очень вкусный хлеб!
Способ приготовления Всё закладываем в ведёрко согласно инструкции. Я немного рецепт изменил. Хлеб, объедение! Очень, вкусный долго не черствеет. Ароматный, мягкий, пушистый. Как делаю я: Солод заливаю кипятком и оставляю до тех пор пока он не станет тёплым, чтобы не погибли дрожжи. Его кладу 2.5 ст. ложки на 450мл кипятка. В оригинале нужно просто в воду добавлять сухой солод, но мне не понравился вкус так как делаю я лучше.Хотя... каждый сделает свой выбор. Дрожжей кладу 2ч.ложки. Муку использую какая есть в наличии нужно обойную. А у меня обдирная ржаная. Всего муки нужно 570гр. я сею её по отдельности и делю поровну. 570:2=285гр. Вот именно так и кладу! 285гр ржаной и столько же пшеничной. Смазываю. не крахмальной водой (перед выпечкой за 10 мин до начала её) А сырым желтком + капля воды. Затем посыпаю Кориандром (целым) и тмином. Не всегда. Ещё для вкуса кориндр в сам хлеб добавляю прямо в "колобок" на любителя. Мне вкус нравится.
Всем желаю. Приятного аппетита!
---- Бородинский хлеб
300 мл. безалкогольного пива. 100 мл. молочной сыворотки. 1 ст. л. солода. 2 ст.л. растительного масла. 1,5 ч.л. морской соли. 2 ст.л. меда. 2,5 ст. л. сухого молока. 2 ст. л. яблочного уксуса. 360 г. ржаной муки. 100 г. цельной пшеничной муки. 60 г. пшеничной муки высшего сорта. 1 ч. л. разрыхлителя. 2 чайные ложки сухих дрожжей. 1 ч. л. тмина. 1 ч. л. кориандра. 3 ст. л. семечек подсолнуха.
Способ приготовления Всё закладываем в ведёрко согласно инструкции. Я немного рецепт изменил. Хлеб, объедение!
---------------- Бородинский хлеб приготовленный в электропечи.
330 мл. воды 80 гр. пшеничной муки 470 гр. ржаной муки 1,5 ч.л. соли 4 ст.л. солод ржаной (можно кваса сухого) залить 80 мл. кипятка 2 ст.л. растительного масла 2 ст.л. меда (меда ложим две ложки но таких пролетарских :-))) с горочкой. Если жидкий мы ложим три) 2 ст.л укусусу яблочного (жене не понарвилось что кислинка перестали ложить) 1 ч.л. кориандра тмина 1 ч.л. кориандра зернами Количество кориандра на любителя у нас не очень любят когда специй много 2 ч.л. сухих дрожжей Включаем программа ржаной хлеб и через 3,30 получаем бородинский хлебушек.
Ингредиенты для "Ржаной хлеб "Без ничего": • Вода — 350 мл • Соль — 2 ч. л. • Сахар — 1 ст. л. • Масло растительное — 2 ст. л. • Уксус (яблочный или виноградный) — 1 ч. л. • Мука ржаная (обдирная) — 400 г •Мука пшеничная цельная — 100 г • Мука пшеничная — 50 г • Дрожжи (быстродействующие) — 2 ч. л.
Закладываем продукты в ведерко согласно инструкции. Воды советую налить вначале 300мл, а потом, когда будет замешиваться тесто, если нужно, понемногу добавлять, чтобы получился хороший, гладкий колобок. Я этот хлеб пеку много лет, и каждый раз (т. к. ржаная мука разных производителей) воду приходится корректировать. Пеку я это хлеб вот так: выбираю программу "Тесто". Не вынимая тесто из ведерка, даем ему отстояться (примерно 1-2 ч) при закрытой крышке. Печь должна быть включена в розетку. Время выдержки зависит от температуры в помещении. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза. Тесто должно подойти почти до края ведерка. Выбираем программу "Выпечка" и выставляем время выпечки на 1ч. 05мин.
Как приготовить: В ведерко засыпать ингредиенты в той последовательности, как рекомендует ваша инструкция., просто загрузите все в ведерко и режим "основной"
Хлеб пшенично-ржаной с цикорием,с курагой и семечками (хлебопечка) Ингредиенты: Хлебный квас 350 мл Цикорий растворимый 1,5 ст.л. Соль 1 ч.л. Сахар ( или мед) 2 ст.л. яблочного уксуса 1 ст.л. Раст.масло 2,5 ст.л. Мука пшеничная 220 г Мука ржаная цельная 220 г Мука пшеничная 3 ст.л. Живые дрожжи 10 г. подсолнечных семечек 50 г. мелко нарезанной кураги 3 ч. л. Тмин 1ч.л. Кориандр 1 ч. л.
Способ приготовления:
Положить все в чашу в указанном порядке и выпекать на программе цельно пшеничный хлеб. Средняя корочка.
Заложить все ингредиенты в той последовательности, которая описана в инструкции. *Маленькая хитрость: После первого сигнала, остановить программу, добавить семечки и курагу, а за тем включить по новому. Когда повторно зазвучит сигнал - добавить тмин и кориандр. Хлебушек отличный, долго сохраняет свои вкусовые качества и свежесть. (Баланс мука-жидкость, смотрите по своей муке)
Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке, с курагой и семечками - в хлебопечке
(900г) Ингредиенты: •жидкость – сыворотка 350 мл • белое вино -50 мл •1 малая мерная ложка морской соли •2,5 больших мерных ложек (35г) сахара • 1 ч. л. яблочного уксуса •2,5 больших мерных ложек (40г) оливкового масла •1 мерный стакан (150г) муки ржаной •2,5 мерных стакана(375г) цельнопшеничной муки •1 малая мерная ложка (2г) разрыхлителя •2 малой мерной ложки (5г) сухих дрожжей • 3 ч. л.подсолнечных семечек •3 ч. л. мелко нарезанной кураги • Тмин 1 ч. л. • кориандр 1 ч. л.
Способ приготовления:
Положить все в чашу в указанном порядке и выпекать на программе цельно пшеничный хлеб.
Заложить все ингредиенты в той последовательности, которая описана в инструкции к вашей хлебопечи. *Маленькая хитрость: После первого сигнала, остановить программу, добавить семечки и курагу, а за тем включить по-новому. Когда повторно зазвучит сигнал - добавить тмин и кориандр. Хлебушек отличный, долго сохраняет свои вкусовые качества и свежесть. (Баланс мука-жидкость, смотрите по своей муке)
Хлеб пшенично-ржаной на безалкогольном пиве, с цикорием, и подсолнечными семечками( хлебопечка - вес 900 г.) Ингредиенты:
• Безалкогольное чёрное пиво 350 мл •1 малая мерная ложка морской соли (6 г) •2,5 больших мерных ложек (35г) сахара • 2, ст. л. Масло растительное (40г) •1 мерный стакан (150г) муки ржаной •1 мерный стакан (150г) белой муки •1,5 мерного стакана (225г) цельнопшеничной муки • 2, ст. л. сухого молока (16г) •1 малая мерная ложка разрыхлителя (2г) •1,5 малой мерной ложки сухих дрожжей (5г) • 3 с. л. подсолнечных семечек • Цикорий растворимый 1,5 ст.л. • Тмин 1 ч. л. • кориандр 1 ч. л.
Способ приготовления:
Заложить все ингредиенты в той последовательности, которая описана в инструкции к вашей хлебопечи и выпекать на программе цельно пшеничный хлеб. *После первого сигнала, остановить программу а за тем включить по-новому.
Хлеб "Крестьянский". ( хлебопечка - вес 900 г.) Для приготовления "Крестьянского" хлеба понадобится:
400 мл сыворотки; 1,5 ст. л. яблочного уксуса; 1 ст. л. растительного масла; 2 ч. л. морской соли; 1,5 ст. л коричневого сахара; 2,5 ст. л. сухого молока; 500 г пшеничной муки; 160 г ржаной муки; 1,5 ст. л растворимого цикория; 1 ч. л. тмина; 1 ч. л. кориандра; 1,5 ч. л. разрыхлителя; 2 ч. л. сухих дрожжей; 3 ст. л. семечек подсолнуха;
Поместить ингредиенты в контейнер хлебопечки в том порядке, в каком предусмотрено инструкцией. Для моей хлебопечки ингредиенты закладываются, начиная с жидкостей - вода, масло, соль и сахар, сухое молоко, оба вида муки, кориандр, тмин, разрыхлитель, дрожжи. После первого сигнала добавить семена подсолнуха. Контейнер установить в хлебопечку, выбрать режим "Французская булка", корочку по вкусу, вес, и включить хлебопечку. Когда время приготовления истечет, вытащить контейнер из хлебопечки, достать хлеб и переложить его на полотенце для остывания. Вкусный "Крестьянский" хлеб готов.
Ржаной хлеб "Городской". (900г) 300 мл. безалкогольного пива. 100 мл. молочной сыворотки. 1 ст. л. солода. 1,5 ст.л. растительного масла. 2 ч.л. морской соли. 1,5 ст. л. тёмного сахара. 2,5 ст. л. сухого молока. 1,5 ст. л. яблочного уксуса. 160 г. ржаной муки. 200 г. цельной пшеничной муки. 300 г. пшеничной муки высшего сорта. 1 ч. л. разрыхлителя. 1,5 чайные ложки сухих дрожжей. 1 ч. л. тмина. 1 ч. л. кориандра. 3 ст. л. семечек подсолнуха. Поместить ингредиенты в контейнер хлебопечки в том порядке, в каком предусмотрено инструкцией. Для моей хлебопечки ингредиенты закладываются, начиная с жидкостей - вода, масло, соль и сахар, сухое молоко, оба вида муки, кориандр, тмин, разрыхлитель, дрожжи.Контейнер установить в хлебопечку, выбрать режим "хлеб из цельной муки", корочку по вкусу, вес, и включить хлебопечку. *Двойной замес. (После первого сигнала, остановить программу а за тем включить по-новому). Семена подсолнуха добавить после первого сигнала. Когда время приготовления истечет, вытащить контейнер из хлебопечки, достать хлеб и переложить его на решётку для остывания. Хлебушек получается вкусным, пористым и высоким. Долго сохраняет свежесть.
Рецепт: 1,5 ч. л. сухих дрожжей 150 г ржаной муки 250 г пшеничной муки 1,5 ч. л. мелкой соли 1 ст. л. меда гречичного (можно заменить сахаром) 2 ст. л. оливкового масла 300 мл воды комн. темп. мед и масло смешать с водой, а муку обязательно просеять закладывать в ведерко согласно инструкции (сначала жидкости или наоборот) я пеку в первом режиме (основной) по желанию можно добавлять чеснок, сыр, колбасу, зелень и пр. по свистку
Хлеб не похож на дарницкий с привычным для нас вкусом!!! НО! Это отличный вариант для тех, кто любит серый ржаной хлеб!!!!Получается очень вкусный хлебушек, но на любителя, потому что сильно ощущается ржаная мука!!!
2-Ржаной хлеб "Городской". (900г) 300 мл. безалкогольного пива. 100 мл. молочной сыворотки. 1 ст. л. солода. 1,5 ст.л. растительного масла. 2 ч.л. морской соли. 1,5 ст. л. тёмного сахара. 2,5 ст. л. сухого молока. 1,5 ст. л. яблочного уксуса. 260 г. ржаной муки. 200 г. цельной пшеничной муки. 200 г. пшеничной муки высшего сорта. 1 ч. л. разрыхлителя. 1,5 чайные ложки сухих дрожжей. 1 ч. л. тмина. 1 ч. л. кориандра. 3 ст. л. семечек подсолнуха. Поместить ингредиенты в контейнер хлебопечки в том порядке, в каком предусмотрено инструкцией. Для моей хлебопечки ингредиенты закладываются, начиная с жидкостей - вода, масло, соль и сахар, сухое молоко, оба вида муки, кориандр, тмин, разрыхлитель, дрожжи.Контейнер установить в хлебопечку, выбрать режим "хлеб из цельной муки", корочку по вкусу, вес, и включить хлебопечку. *Двойной замес. (После первого сигнала, остановить программу а за тем включить по-новому). Семена подсолнуха добавить после первого сигнала. Когда время приготовления истечет, вытащить контейнер из хлебопечки, достать хлеб и переложить его на решётку для остывания.
сыворотка 200 мл . пиво 200 мл . солод ржаной 2-3 ст. л. сухого молока2,5 ст. л. подсолнечное масло 2 ст. л. яблочного уксуса1,5 ст. л. тёмного сахара1,5 ст. л. соль 2 ч. л. . ржаная мука 200 г . мука грубого помола 200 г . мука 1 сорт 100 г . дрожжи сухие 2 ч. л семена подсолнуха — 2 ст.л . овсяные хлопья — 2 ст. л . тмина 2 ч. л
Выпекать в режиме "французский хлеб", корочка по желанию. 900 г. Получился настоящий ржаной хлеб, ну очень вкусный!