|
|
Вторник, 17.09.2024, 12:01 |
| |
|
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS |
*
Выпечка СЛАДКАЯ: торты, пироги, печенья, коржики и К
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Среда, 16.02.2011, 01:20 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4694
Награды: 24
Статус: Offline
| Рецепт моей бабушки.
Нежнейший и божественный вкус. Цитирую бабушкин рецепт (дословно!):
СМЕТАННИК
Нам потребуется 1 кг сметаны (магазинной, а не базарной). Измерения в тонких стаканах (250 мл).
Тесто:
1 стакан сахара 1 стакан сметаны 2 стакана муки 0,5 ч.л. соды погасить уксусом
Замесить мягкое тесто и разделить его на 2 части. В одну добавить 1 ст.л. какао. Из каждой части выпечь по 2 коржа. Получится 2 белых и 2 коричневых коржа.
Крем:
3 стакана сметаны 1 стакан сахара ваниль (или ванилин)
Сметану взбить с сахаром и добавить ванилин.
Выкладывать по 4 ст.л. крема на каждый корж. Поставить на 2-3 дня в холод для пропитки.
Мои комментарии: В зависимости от диаметра формы для выпечки, может получится и 2 коржа - один белый и один коричневый.
В советские времена сметана в магазине продавалась на развес и была довольно жидкой, в банку её наливали половником. По консистенции напоминала тесто на блины. На базаре же, так называемая "хозяйская" сметана была очень густой. В ней в прямом смысле "ложка стояла"
Приятного аппетита!
А это - моя мама со сметанником в первую ночь 2011 года
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 23.04.2022, 18:52 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Понедельник, 11.07.2011, 19:03 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4694
Награды: 24
Статус: Offline
| Рецепт этого очень вкусного и простого тортика я узнала много лет назад от подруги моей золовки (сестры мужа).
ТОРТ МАКОВЫЙ
2 яйца 100 граммов сливочного масла 1 стакан мака измельчить на кофемолке 1 стакан сахара (можно меньше) 1 стакан муки 1 стакан молока 0,5 ч.л. соды погасить уксусом 0,5-1 ч.л. корицы
Растереть яйца с сахаром и маслом, добавить измельчённый мак, просеянную муку, молоко, гашёную соду и молотую корицу.
В подготовленную форму вылить тесто (оно получается довольно жидким) и выпекать в предварительно разогретой духовке на среднем огне примерно 30-40 минут. Готовность коржа можно проверить деревянной шпажкой или спичкой.
Когда корж остынет - разрезать его поперёк на две части, чтобы получилось 2 коржа. В оригинале рецепта нижний корж смазать вареньем из чёрной смородины (или любым другим кислым вареньем). А верхний корж смазать масляным кремом и украсить дроблёными орехами.
Можно оба коржа смазать масляным кремом. А можно крем сделать со сгущёнкой или сгущёнку с маслом, или масло с какао. Ну а если лень делать крем, то и тортик очень даже вкусный и без оного - то бишь - одним коржом.
Любой из этих вариантов кремов очень вкусный и все опробованы!
Вот такой тортик я сделала мужу на 55-летие.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 24.04.2022, 18:40 |
|
| |
Fima | Дата: Понедельник, 11.07.2011, 21:57 | Сообщение # 3 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4954
Награды: 24
Статус: Offline
| Quote (Ольга-Алёнушка) Вот такой тортик я сделала мужу на 55-летие. Ольга-Алёнушка, повезло твоему мужу-хозяюшка. Моя жена тоже королева на кухне, все фотки,что я вставляю на форум-её.Только никак я её за компьютер засадить не могу. Ей дети отдельный лептоп на кухне поставили, а она его боится, как будто с ним что сделается.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Вторник, 12.07.2011, 01:50 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4694
Награды: 24
Статус: Offline
| Quote (Fima) Моя жена тоже королева на кухне, все фотки,что я вставляю на форум-её. Fima, Точно - КОРОЛЕВА!!! Преклоняюсь! Quote (Fima) Только никак я её за компьютер засадить не могу. Тогда у неё времени на кухню не останется :P (шутка) Fima, но я скорее женщина-кухарка, чем хозяйка. Люблю готовить, но терпеть не могу убирать
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Fima | Дата: Вторник, 12.07.2011, 07:05 | Сообщение # 5 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4954
Награды: 24
Статус: Offline
| Quote (Ольга-Алёнушка) Люблю готовить, но терпеть не могу убирать mscek Ольга-Алёнушка, Ясное дело - готовка, это процесс творческий, а уборка физический. Но что поделаешь если надо.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 25.02.2012, 23:08 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4694
Награды: 24
Статус: Offline
| Рецепт был взят в одной из кулинарных брошюр и очень даже хорошо прижился у нас в семье.
МИНИ-КЕЙК (в микроволновке)
7 ст. л. молока, 4 ст.л. (без горки) муки, по 2-3 ст.л. сахара и какао, 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Смешать сухие ингредиенты, добавить молоко и хорошо перемешать. Разлить по чашкам (до половины). Поставить в микроволновку на полную мощность на 3 мин. (можно больше - ориентируйтесь по вашей микроволновке). Готовность проверить деревянной палочкой или спичкой.
В тесто можно добавить изюм, порезанную курагу, мак, семечки подсолнуха или измельчённые грецкие орехи.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Вторник, 26.04.2022, 16:40 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 28.04.2013, 04:29 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4694
Награды: 24
Статус: Offline
| А теперь выложу рецепт торта птичьего молока, доставшийся мне в наследство от крёстной моего брата.
ТОРТ "ПТИЧЬЕ МОЛОКО"
Корж - любое песочное или бисквитное тесто. Можно и готовый покупной использовать. Единственное требование к коржу - он должен быть тонким.
Крем
7 белков 1 стакан сахара 1 ст.л. (с горкой) желатина лимонная кислота или лимонный сок по вкусу
Шоколадная глазурь
0,5 стакана сахара 0,5 стакана сметаны 1 ст.л. с горкой какао 100 г слив. масла
Или любой другой рецепт глазури, который вам нравится. Желатин развести согласно инструкции на упаковке. Остудить до комнатной температуры. Белки взбить в пену, постепенно добавляя сахар и желатин. Лимонную кислоту можно добавить сразу в желатин. Тогда она легче растворяется.
Для глазури смешать сахар, сметану и какао и варить до загустения. Снять с огня, добавить сливочное масло. Размешать. Остудить.
Выложить крем на холодный корж, залить остывшей шоколадной глазурью и поставить в холод.
Шоколадный торт с орехами и прослойкой из птичьего молока
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Пятница, 29.04.2022, 16:20 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 28.04.2013, 05:30 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4694
Награды: 24
Статус: Offline
| Этот рецепт попал в мою кулинарную копилочку ооочень много лет назад, ещё на заре моей семейной жизни, когда мы, тогда ещё совсем молодые хозяюшки, обменивались различными кулинарными рецептами и учились готовить не только у своих мам и бабушек, но и друг у друга. Впервые этот вкуснейший тортик я попробовала в гостях у одноклассника моего брата - Олега. Ирина, жена одноклассника, поделилась рецептом. Итак,
ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С ОРЕХАМИ
Тесто:
4 яйца взбить с 2 стаканами сахара + добавить 2 стакана сметаны + 2 ст.л. какао + 2 ч.л. соды с уксусом + 2 стакана муки.
Измельчённые грецкие орехи - по желанию.
Крем (глазурь):
1 стакан сахара + 1 стакан сметаны + 2 ст.л. какао.
Варить до загустения. Снять с огня, добавить 200 г сливочного масла. Хорошо размешать. Остудить. Намазать коржи.
Мои комментарии: С орехами торт намного вкуснее.
Тесто получается жидким!!! Выпекать в духовке на среднем огне. Готовность проверять спичкой или деревянной зубочисткой (шпажкой).
Можно выпекать одним коржом (если форма для выпечки большая), а затем хорошо остывший корж разрезать на два коржа. Или сразу двумя коржами в меньших формах.
Шоколадный торт с орехами и прослойкой из птичьего молока
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Пятница, 29.04.2022, 16:26 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 28.04.2013, 05:46 | Сообщение # 9 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4694
Награды: 24
Статус: Offline
| Ну и ещё один вкусный и простой тортик, рецептом которого поделилась одна из моих коллег - Алла Ивановна.
ТОРТ "ЗЕБРА"
150 г маргарина (или сливочного масла) растереть с 2 стаканами сахара, вбить по одному 5 яиц, добавить 2 стакана муки, 1 стакан кефира и 0,5 ч.л. соды (гасить уксусом не надо, т.к. кефир кислый).
Тесто разделить на 2 части, в одну добавить 1 ст.л. муки, а в другую - 2 ст.л. какао.
В центр формы для выпекания лить по очереди из каждой части. Выпекать в духовке на среднем огне до готовности. Готовность определять спичкой или деревянной зубочисткой (шпажкой).
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Пятница, 29.04.2022, 16:49 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Пятница, 03.01.2014, 07:47 | Сообщение # 10 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4694
Награды: 24
Статус: Offline
| Цитата Fima ( ) Ольга-Алёнушка, Ясное дело - готовка, это процесс творческий, а уборка физический. Но что поделаешь если надо. 1a_pveeg То то и оно))) Надо - значит надо.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Четверг, 05.05.2022, 02:31 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Пятница, 26.12.2014, 21:47 | Сообщение # 11 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4694
Награды: 24
Статус: Offline
| Ещё один рецепт из маминого кулинарного блокнота. Наивкуснейшее и очень простое в приготовлении "печенье" из песочного теста под интригующим названием ВОСТОЧНОЕ. Я научилась делать его ещё в школьные годы. Итак,
ВОСТОЧНОЕ
200 граммов маргарина 1 стакан сметаны 2,5 стакана муки
Порубить маргарин, разбросать 1 ч.л. без верха соды и добавить сметану. Замесить песочное тесто и разделить на 2 части. Одну часть выложить коржом на смазанный маслом и посыпанный мукой противень, смазать любым повидлом (лучше с кислым вкусом и густым по консистенции), накрыть вторым коржом. В сыром виде разрезать на квадратики 3х3 или 4х4 см. Выпекать в горячей духовке минут 20-30. Горячим обвалять в сахарной пудре. С аппетитом кушать, запивая любимым напитком, будь то чай, кофе или сок.
Приятного аппетита!
Печенье ВОСТОЧНОЕ от моей мамы испекла Strecoza. Комментарий тоже от неё:
мне нравятся такие рецепты с маминых блакнотов, они самые лёгкие и простые, и всегда получаются, люблю мамын блокнот листать, хотя у неё очень мало рецептов, но самые самые...
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 30.04.2022, 14:41 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Пятница, 26.12.2014, 23:01 | Сообщение # 12 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4694
Награды: 24
Статус: Offline
| Этим рецептом поделилась со мной одна из пациенток
МАННИК В СКОВОРОДКЕ (без выпечки в духовке)
Смешать 1 стакан сахара с 1 стаканом манки и 1/2 чайной ложки соли. По желанию можно добавить 1/2 чайной ложки корицы. Залить 1 стаканом кефира (можно кефир смешать со сметаной в произвольной пропорции). По желанию можно добавить 1 яйцо и немного сливочного масла.
Дать постоять минут 30 или больше, чтобы манка разбухла. Добавить 1/2 чайной ложки соды или разрыхлителя.
Сковороду смазать маслом и посыпать манкой. Вылить тесто в сковороду и, плотно накрыв крышкой, поставить на малый огонь примерно на 30-40 минут (иногда до часа - зависит от плиты). КРЫШКУ НЕ СНИМАТЬ!!! Через полчаса готовность манника проверить зубочисткой.
Приятного аппетита!
Мой комментарий: Несколько раз делала такой манник, но что-то он у меня плохо получался :( Поэтому стала готовить всевозможные манники (очень много экспериментировала) в мультиварке и в обычной духовке. Рецепты экспериментов выложу позже.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 30.04.2022, 15:01 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 05.11.2016, 01:57 | Сообщение # 13 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4694
Награды: 24
Статус: Offline
| БИСКВИТ С ЯБЛОКАМИ
1 стакан сахара растереть с 3-4 яйцами. Добавить 1 стакан муки (можно чуть больше, т.к. яблоки дадут сок).
1-2 (в зависимости от размера) кислых яблока очистить от кожуры и сердцевины и нарезать дольками/ломтиками. А чтобы яблоки не потемнели - сбрызнуть их соком половинки лимона.
По желанию можно посыпать 0,5-1 ч.л. молотой корицы. И аккуратно, но хорошо перемешать нарезанные яблоки, лимонный сок и корицу. Сахар к корице добавлять не надо, т.к. в тесте он уже есть.
Форму для выпекания посыпать мукой (или выложить бумагой для выпекания). Вылить часть теста, затем выложить яблоки и вылить остальную часть теста.
Выпекать в предварительно разогретой духовке примерно 30-45 минут. Готовность проверить спичкой или деревянной шпажкой.
Этот делался в 2010 году - тут яблоки я положила вниз, а потом залила их тестом.
А этот - в 2011-м
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 23.04.2022, 18:54 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 12.03.2017, 04:46 | Сообщение # 14 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4694
Награды: 24
Статус: Offline
| Покупать в магазине разные печенюшки как-то накладно получается. Вот и решила покопаться в своём кулинарном блокноте в поисках разных рецептов. Да и день варенья уже на носу. Выбор остановила на нескольких вариантах. Итак, рецепт, найденный ещё в студенческие годы у мамы в блокноте
ПЕЧЕНЬЕ НА МАЙОНЕЗЕ (из маминого кулинарного блокнота)
200 г масла или маргарина растереть с 1 стак. сахара. Добавить 1 банку (250 мл) майонеза. 1 ст.л. воды ополоснуть банку, добавить 1/3 ч.л. соды и ваниль. 3,5 стак. муки. Замесить тесто.
Выкладывать на противень чайной ложной, макая её в сахар.
Мои комментарии: Тесто получилось довольно густым и в то же время мягким. От общего куска теста я "отщипывала" маленькие кусочки чайной ложкой, скатывала их в шарики и ладошками сплющивала в лепёшечку, затем одной стороной обмакивала в сахар и выкладывала на противень, покрытый фольгой, сахарной стороной кверху. Выпекала на 150 градусах минут 25-35.
Печенье получается очень нежным и немного крохким.
Приятного чаепития
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Четверг, 05.05.2022, 02:31 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Четверг, 20.04.2017, 00:51 | Сообщение # 15 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4694
Награды: 24
Статус: Offline
| А теперь, поддавшись чувству ностальгии по детству, и вспоминая восхитительный вкус бабушкиной выпечки, я занялась другим печеньем. Честно скажу, что сохранились только пропорции ингредиентов (напишу их в том же порядке, что и в рецепте моей бабушки). А вот саму технологию бабушкиного печенья я плохо помню, ибо на тот период была слишком мала - лет 10-12. Постараюсь восстановить свои воспоминания (на сколько это возможно). Итак, цитирую:
КОРЖИКИ (из бабушкиных рецептов)
сметана - 1 стак. сахар - 2 стак. масло слив. - 200 г масло растит. - 3/4 стак. кефир - 1/2 стак. сода - 1 ч.л. неполная, погасить уксусом ваниль мука - сколько возьмёт
Замесить тесто покруче. Верх посыпать сахаром.
Мои коментарии: В детстве мне несколько раз выпала удача помогать бабушке делать эти коржики. Помню, что она раскатывала тесто в тонкий пласт (примерно 5 мм толщиной), а я помогала ей выдавливать рюмкой (или стопкой) кружочки. Потом мы выкладывали их на противень и вилкой "рисовали" полоски крест-накрест, а затем посыпали сахаром с корицей. Иногда бабушка присыпала верх коржиков сахаром с маком.
Приятного чаепития
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Четверг, 05.05.2022, 03:04 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Вторник, 06.06.2017, 17:42 | Сообщение # 16 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4694
Награды: 24
Статус: Offline
| Вчера в очередной раз дела "Негра в пене", правда, до "пены" руки так и не дошли Ограничилась только коржом. За основу взяла рецепт из соцсети (с сайта Одноклассники)
НЕГР В ПЕНЕ
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт., - сахар - 1 ст., - кефир – 1 ст., - варенья – 1 ст. (ежевика, чёрная смородина, слива или черника), - соды – 2 ч.л. (без верха), - 2 ст. муки.
Крем для торта:
- сметана – 2 ст., - сахар – 1/2-1 ст (кому как)
Приготовление:
Для торта взбить 2 яйца с 1 стаканом сахара. Добавить 1 стакан кефира, 1 стакан варенья, 2 стакана муки, 2 чайной ложки соды. Выпечь 2 коржа при температуре 180 град. и разрезать их на пласты (горизонтально).
Для крема взбить 2 стакана густой сметаны и 0,5 стакана сахарной пудры. Коржи промазать сметанным кремом и поставить торт пропитываться в холодильник.
Можно положить между коржами какие-нибудь фрукты или ягоды (например, бананы кружочками и/или клюкву).
Мои комментарии: Кефира у меня было мало (меньше половины стакана), поэтому добавила сметану, немного разбавленную водой. Корж получился очень мягким, прям-таки воздушным! Пробовала печь с разными вареньями - из чёрной смородины и из черники. Со смородиной получается приятная кислинка. В первый раз сахара положила по рецептуре. Получилось чуть ли не приторно-сладким. А при выпекании верх коржа берётся корочкой. Поэтому в последующие разы количество сахара стала уменьшать почти вполовину.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Четверг, 05.05.2022, 19:11 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Четверг, 05.05.2022, 19:29 | Сообщение # 17 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4694
Награды: 24
Статус: Offline
| Цитата ПЕЧЕНЬЕ НА МАЙОНЕЗЕ ( из маминого кулинарного блокнота) 200 г масла или маргарина растереть с 1 стак. сахара. Добавить 1 банку ( 250 мл) майонеза. 1 ст.л. воды ополоснуть банку, добавить 1/3 ч.л. соды и ваниль. 3,5 стак. муки. Замесить тесто.
Очередная попытка с вариациями на тему печенья на майонезе.
За основу был взят вышеприведенный рецепт, но с изменениями. Масло не клала, но добавила 2 яйца. И муки положила меньше ~ 2-2,5 стакана. Тесто получилось густым, но "тягучим" и мягким (гуще, чем на оладьи). На противень, застеленный фольгой, тесто выкладывала чайной ложкой, каждый раз окуная её в сахар. Выпекалось печенье минут 35-40 на среднем огне. При выпекании печенье увеличилось почти в два раза, поэтому выкладывать на противень нужно не впритык Готовность проверяла деревянной шпажкой.
Приятного чаепития
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Четверг, 05.05.2022, 19:31 |
|
| |
| |
|