Уважаемые гости, мы рады приветствовать вас на нашем сайте. На нашем форуме, работают обычные правила вежливости принятые в обществе. Для того чтоб общаться на форуме, пожалуйста, зарегистрируйтесь!Желаем вам хорошего настроения...
Форум
Меню сайта
Форма входа

Поиск
Наш опрос
Какие мужские стрижки выглядят сексуальней?
Всего ответов: 406
Мини-чат
Друзья сайта
 
 


  • Создать сайт


  • Все для веб-мастера


  • Программы для всех


  • Мир развлечений



  • Лучшие сайты Рунета



  •     

     


    Статистика
               
                
     
              
     
     
     


    Понедельник, 15.08.2022, 20:17 ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

    *
    [Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Модератор форума: Ольга-Алёнушка  
    Форум » рецепты домашней кухни - наша кулинария » Кулинарные рецепты от Алёнушки. » Заготовки сладкие
    Заготовки сладкие
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 14.08.2011, 05:47 | Сообщение # 1
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4319
    Награды: 24
    Статус: Offline
    За последние пару недель сделала несколько вариантов необычного варенья... из кабачков. Правда, брала половину от предложенных рецептур.

    Рецепт из кулинарной брошюры "САМОБРАНКА. Закаточки из баночки" № 2 (10) май 2011 г., а прислала его Галина Фёдорова, ст. Среднебелая Амурской обл.

    ВАРЕНЬЕ "КАБАЧКОВЫЙ АПЕЛЬСИН"

    1 кг кабачков натереть на крупной тёрке. Апельсин мелко нарезать или натереть на тёрке. Смешать, засыпать 1 кг сахара. Дать постоять, периодически помешивая, чтобы выделился сок и растворился сахар. Варить 40 минут с момента закипания. Разложить по подготовленным банкам, закрыть крышками. Хранить в холоде.

    Мои комментарии:
    сладкое получается варенье. Или сахара меньше надо брать, или добавить лимона/лимонной кислоты.



    Приятного аппетита!


    Привет всем!
    Ко мне можно и на "ты".

    Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Четверг, 05.05.2022, 23:10
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 14.08.2011, 05:57 | Сообщение # 2
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4319
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт из приложения к газете "Теленеделя" "Домашнее консервирование. Июнь 2011 г.

    ЭКЗОТИЧЕСКОЕ ВАРЕНЬЕ

    По 1 кг белых кабачков и сахара, 2 апельсина, 1 лимон.

    Кабачки очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками. Засыпать половиной сахара и оставить на ночь. Апельсины и лимон вымыть со щёткой. С 1 апельсина и лимона снять цедру, из мякоти отжать сок. Смешать сок и цедру с кабачковым сиропом, досыпать оставшийся сахар и варить до полного его растворения. Выложить в сироп кабачки, дать вскипеть, проварить минуту и снять с огня. Дать остыть и повторить операцию ещё 2 раза. Простерилизовать банки, разложить в них кипящую массу и закатать.

    Мои комментарий:
    не совсем понятно что делать со вторым апельсином, поэтому я просто отжала из него сок.

    Варенье вкусное, но цедра немного горчит :-( .

    Приятного аппетита!


    Привет всем!
    Ко мне можно и на "ты".

    Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 24.04.2022, 22:21
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 14.08.2011, 06:04 | Сообщение # 3
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4319
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт из кулинарной брошюры "Вкусно и просто", спецвыпуск № 3/2011

    "ЗОЛОТОЕ"

    1 кг кабачков, 1 кг сахара, 1 лимон.

    Очистить кабачки и вырезать у них середину. Нарезать кубиками. Засыпать сахаром и оставить, пока они не дадут сок. Варить 20 минут. Добавить в варенье мелко нарезанный лимон и прокипятить в течение 20 минут. Разложить в подготовленные банки, укупорить.
    Хранить в прохладном месте.

    Пока не пробовала. Так что вкус описать не могу.

    На выходе получилось: 3 пол-литровых банки.

    Приятного аппетита!


    Привет всем!
    Ко мне можно и на "ты".

    Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 24.04.2022, 22:19
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 14.08.2011, 06:12 | Сообщение # 4
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4319
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт из кулинарной брошюры "Кулинарные советы моей свекрови", № 6 (184) 2011

    ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ

    1 кг кабачков, 1 кг сахара, 1 лимон, 5 г лимонной кислоты в порошке.

    Кабачки вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Из крупных кабачков удалить семена. Сложить нарезанные кабачки в широкую кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 1 час. Лимон вымыть и нарезать тонкими кружочками. Поставить кастрюлю с кабачками на средний огонь и довести до кипения. Добавить лимонную кислоту и лимон. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Вновь поставить на огонь, довести до кипения, а затем дать остыть. Повторить эту операцию ещё раз. разлить кипящее варенье по стерильным банкам и закрыть крышками.

    Пока не пробовала. Так что вкус описать не могу.

    Приятного аппетита!


    Привет всем!
    Ко мне можно и на "ты".

    Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 24.04.2022, 22:29
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 14.08.2011, 06:19 | Сообщение # 5
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4319
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Ну и теперь мой собственный вариант варенья.

    ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ

    1 кг кабачков, 1 кг сахара, 1 апельсин, 2 лимона, лимонная кислота в порошке по вкусу, 2 г ванилина (один пакетик), 1-2 звёздочки бадьяна и щепотка аниса - по желанию.

    Лимоны залила кипятком на несколько минут. Кабачки, апельсин и лимоны (всё вместе с цедрой) пропустила через мясорубку. Засыпала сахаром, дала немного постоять, пока не появился сок. Добавила лимонную кислоту (примерно кофейную ложку), анис и бадьян и варила на среднем (ближе к медленному) огне до готовности кабачков. Готовность определяется по степени прозрачности или по густоте капли сиропа (капнуть сироп на блюдце, и если капля не растеклась, то варенье готово). Перед концом варки добавила ванилин. Разложила по стерильным банкам и закатала.

    Варенье получается густым. А цедра всё-таки немного горчит :( Поэтому в следующий раз буду просто выжимать сок из цитрусовых или пробовать цедру на горечь ;) .

    На выходе получилось: 4 пол-литровых баночки.

    Мои комментарии:
    В следующий раз, когда делала это варенье, то кабачки натёрла на крупной тёрке, а не пропускала через мясорубку. И использовала лимонный сок вместо целых лимонов. Апельсин, бадьян, анис и лимонную кислоту в этот раз не клала.



    Приятного аппетита!


    Привет всем!
    Ко мне можно и на "ты".

    Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 24.04.2022, 22:51
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Четверг, 13.10.2011, 17:17 | Сообщение # 6
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4319
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Продолжаем нашу кулинарно-рецептурную вакханалию...

    МАРМЕЛАД ИЗ ЯБЛОК

    На 1 кг яблок берут 500 г сахара.

    Удалив сердцевину, яблоки пекут в духовке и протирают через сито. В полученное пюре кладут сахар и, часто помешивая, варят на слабом огне до загустевания. Горячий мармелад перекладывают в горячие банки и посыпают сверху сахаром. Когда мармелад остынет, банки накрывают пергаментной бумагой и завязывают. Хранят в сухом прохладном месте.

    Приятного аппетита!


    Привет всем!
    Ко мне можно и на "ты".

    Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 23.04.2022, 21:07
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Четверг, 13.10.2011, 18:07 | Сообщение # 7
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4319
    Награды: 24
    Статус: Offline
    ЖЕЛЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА

    На 1 л сока крыжовника взять 700 г сахара.

    Для приготовления желе используют недоспелые ягоды.

    Крыжовник тщательно вымыть, положить в эмалированную посуду и варить до размягчения ягод. Отвар процедить и дать отстояться. Сок осторожно слить, замерять количество и уварить до половинного объёма, снимая пену. Затем добавить сахар и варить до готовности.

    Готовое желе разлить по сухим стерильным банкам и закатать (если не закатывать, то хранить в холодном месте).

    Приятного аппетита!


    Привет всем!
    Ко мне можно и на "ты".

    Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 23.04.2022, 21:06
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Четверг, 13.10.2011, 18:19 | Сообщение # 8
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4319
    Награды: 24
    Статус: Offline
    ЖЕЛЕ ИЗ МАЛИНЫ

    На 1 л сока взять 700 г сахара.

    Осторожно и тщательно промыть малину и смешать в равных частях с промытой и снятой с плодоножек красной смородиной. Смесь ягод положить в эмалированную кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрыла ягоды, и проварить до размягчения ягод. Полученный сок процедить, дать отстояться и слить. Замерив количество сока, уварить его наполовину, непрерывно снимая пену. Затем добавить сахар и варить до готовности.

    Готовое желе разлить по сухим стерильны банкам и закатать.

    Приятного аппетита!


    Привет всем!
    Ко мне можно и на "ты".

    Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 23.04.2022, 21:07
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Четверг, 13.10.2011, 18:29 | Сообщение # 9
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4319
    Награды: 24
    Статус: Offline
    ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ и/или ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ

    На 1 л чистого сока - 450-500 г сахара.

    Красную или чёрную смородину очистить, удалить плодоножки и веточки, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла ягоды, и варить до выделения сока.

    Затем сок процедить и оставить до следующего дня для остывания. Осторожно слить и варить, тщательно снимая пену. Когда объём сока уменьшится вдвое, добавить сахар и варить до готовности.

    Горячее желе разлить по сухим стерильным банкам и закатать. Можно и не закатывать, тогда хранить в холодном месте.

    Приятного аппетита!


    Привет всем!
    Ко мне можно и на "ты".

    Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 23.04.2022, 21:05
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Четверг, 13.10.2011, 18:38 | Сообщение # 10
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4319
    Награды: 24
    Статус: Offline
    ДЖЕМ ИЗ ЯБЛОК

    На 1 кг подготовленных яблок берут 1,2 кг сахара или вливают густой сахарный сироп (1,2 кг сахара на 500 мл воды).

    Для варки джема употребляют Антоновку, Анис, Папировку и др. сорта яблок. Разрезанные и очищенные от семенной камеры половинки яблок помешают в миску со слегка подкисленной или солоноватой водой (2 г лимонной кислоты или 20 г соли на 1 литр воды), чтобы они не потемнели на воздухе. Затем очищенные яблоки помещают в таз, заливают чистой водой (200-400 мл на 1 кг яблок) и проваривают при помешивании в течение 10-15 минут до полного размягчения. Если воды окажется мало, то добавляют ещё 1 стакан. После проварки, сняв таз с огня, добавляют сахарный песок, непрерывно помешивая массу ложкой, чтобы сахар хорошо растворился. Продолжительность варки - 30 минут с момента закипания массы. Если в массе обнаруживаются непроваренные белые дольки, то их удаляют, раздавливают ложкой и опять проваривают с общей массой джема.

    Приятного аппетита!


    Привет всем!
    Ко мне можно и на "ты".

    Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 23.04.2022, 21:20
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Четверг, 13.10.2011, 18:43 | Сообщение # 11
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4319
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Ещё один рецепт из копилки нашей семьи

    ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА С САХАРОМ

    Чёрную смородину перебрать, удаляя листочки и "хвостики". Тщательно промыть и высушить (!!!). Сухие ягоды и сахар (1 часть ягод + 2 части сахара) пропустить через мясорубку (или измельчить в блендере или кухонном комбайне), следя, чтобы не попала влага (иначе забродит!). Полученную массу положить в емкость, часто перемешивая, до полного растворения сахара. Затем разложить по сухим стерильным банкам. Накрыть крышками и в прохладное место. Можно не закатывать.

    В холодное время года можно использовать и как "лекарство" при простудах (ведь в чёрной смородине очень много витамина С).

    Приятного аппетита!


    Привет всем!
    Ко мне можно и на "ты".

    Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 23.04.2022, 21:19
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Четверг, 13.10.2011, 18:52 | Сообщение # 12
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4319
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Вот снова рецепт из семейной копилки

    МАЛИНА С САХАРОМ или МЁДОМ (без варки, но хранить в холодильнике)

    Малину очень тщательно перебрать от повреждённых или некачественных ягод. Желательно, чтобы малина была чистая, т.к. если её помыть, то забродит 100% (проверено на личном опыте).

    Измельчить (я разминаю картофелемялкой). Смешать с сахаром или мёдом в пропорции 1:1-1:1,5 (лучше 1:2). Сахар и мёд можно взять в равных частях - нам так больше нравится. Оставить на несколько дней, перемешивая до полного растворения сахара (мёда). Затем разложить по стерильным сухим банкам и накрыть крышками, не закатывая.

    Приятного аппетита!


    Привет всем!
    Ко мне можно и на "ты".

    Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 23.04.2022, 21:24
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Четверг, 13.10.2011, 18:57 | Сообщение # 13
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4319
    Награды: 24
    Статус: Offline
    ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК

    На 1 кг яблок - 1 кг сахара, 3/4 стакана воды.

    Для варенья наиболее пригодны сладкие сорта яблок: коричные, Боровинка и др. Яблоки очистить от кожицы, нарезать дольками и удалить сердцевину. Приготовить сироп, в который положить яблоки и варить их до тех пор, пока они не станут прозрачными. Если часть яблочных долек будет готова ранее других, их надо осторожно вынуть ложкой, переложить в миску и варку остальных продолжать до полной готовности. Для аромата в некоторые сорта яблок в конце варки можно добавить немного ванилина, апельсинной или лимонной цедры. Кроме того, при варке варенья из сладких сортов яблок рекомендуется добавлять клюкву (на 1 кг яблок - 1 стакан клюквы).

    (источник: "Книга о вкусной и здоровой пище").

    Приятного аппетита!

    * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
    ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК (2-й способ)

    1 кг яблок, 1 кг сахара, 150 мл воды

    Для варенья пригодны немного недозревшие плоды, имеющие кисловатый вкус и твёрдую плотную мякоть. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками, опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, после чего сразу же охладить в воде. Чтобы очищенные и нарезанные яблоки не темнели на воздухе, их до варки следует держать в очень слабом растворе поваренной соли или в воде с добавлением небольшого количества уксуса или лимонной кислоты. Бланшированные яблоки опустить в горячий яблочный сироп и варить на небольшом огне, пока дольки не станут полупрозрачными. Для сиропа использовать воду, в которой бланшировали яблоки.

    Для приготовления сиропа сахар прокипятить с водой, снять пену, а сироп процедить через сложенную вдвое марлю.

    Приятного аппетита!


    Привет всем!
    Ко мне можно и на "ты".

    Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 23.04.2022, 21:40
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Четверг, 13.10.2011, 19:04 | Сообщение # 14
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4319
    Награды: 24
    Статус: Offline
    ВАРЕНЬЕ ИЗ РАЙСКИХ ЯБЛОК

    1 кг райских яблок, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.

    У яблок удалить чашелистики, коротко обрезать плодоножки, плоды наколоть, на 3-4 минуты положить в горячую (90 град. С) воду и охладить в воде. На воде, в которой бланшировали яблоки, приготовить сахарный сироп, опустить в него подготовленные яблоки, дать закипеть и оставить на несколько часов. Затем варить яблоки, пока они не станут полупрозрачными. Готовое варенье выдержать в прохладном месте не менее суток, а затем переложить в подготовленные банки.

    Приятного аппетита!


    Привет всем!
    Ко мне можно и на "ты".

    Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 23.04.2022, 21:43
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 23.10.2011, 18:12 | Сообщение # 15
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4319
    Награды: 24
    Статус: Offline
    ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА С АПЕЛЬСИНОМ (без варки, но хранить в холодильнике)

    Этот рецепт я взяла в Карелии, когда была в гостях у брата. Очень вкусно!

    Крыжовник - 3-литровая банка
    Апельсин - 1 шт.
    Сахар - 3-литровая банка

    Крыжовник и апельсин с кожурой пропустить через мясорубку, добавить сахар. Оставить на 2-3 дня, помешивая до полного растворения сахара.

    Варить НЕ надо. Разложить по сухим стерильным банкам и хранить в холодном месте.

    Приятного аппетита!

    Мой комментарий:
    Лучше брать кислые сорта крыжовника (или несколько недозревшие ягоды), иначе варенье получается очень сладким!


    Привет всем!
    Ко мне можно и на "ты".

    Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 23.04.2022, 21:52
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 23.10.2011, 18:21 | Сообщение # 16
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4319
    Награды: 24
    Статус: Offline
    АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ

    На 1 кг абрикосов потребуется 0,7 кг сахара (кто любит очень сладкое варенье - может добавить сахар по своему вкусу). 2 тазика для варенья.

    Подготовка абрикосов.

    Удаляем косточки. Это можно сделать так. В левую руку взять абрикосинку, в правую - шариковую ручку, у которой снят колпачок, где вставляют стержень. Вот этим концом, как шприцем выдавливаем косточку. У абрикосинки противоположный конец немного разрывается, а сама абрикосинка остается целой, и это очень красиво в варенье. При желании можно начинить каждую абрикосинку орехами. Обычно начиняют ядрышками от самого абрикоса. Но для того необходимо, чтобы ядрышки были сладкими.

    Подготовив, таким образом, абрикосы, заливаем их кипящим сиропом в тазике для варенья.

    Пропорции сиропа - на 1 кг сахара 1 стакан воды.

    Абрикосы сами ещё выделят много сока. Через сутки аккуратненько шумовочкой выбираем абрикосы в другой тазик, а сироп в первом тазике кипятим, и заливаем им абрикос во втором тазике. Через сутки всё повторяем. Так надо сделать три раза. Раскладываем по баночкам, закатываем, ставим в сухую баню до остывания.

    Варенье получается красивым, абрикосинки все до одной целенькие, прозрачные, и аромат сохраняется.

    Ещё совет: при покупке абрикосов для варения. Обязательно проверяйте, отделяется ли косточка, разломив абрикосинку пополам. Если при разломе косточка не отделяется такой абрикос на варенье не идёт.

    Приятного аппетита!


    Привет всем!
    Ко мне можно и на "ты".

    Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 23.04.2022, 22:29
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 23.10.2011, 18:31 | Сообщение # 17
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4319
    Награды: 24
    Статус: Offline
    ВАРЕНЬЕ ИЗ АЛЫЧИ и/или ТКЕМАЛИ

    На 1 кг подготовленных плодов для пастеризованного варенья необходимо 1,4 кг сахара и 200 мл воды; для непастеризованного - 1,6 кг сахара и 200 мл воды.

    Алычу и ткемали варят с косточками. Плоды отсортировать, отобрать мятые и перезрелые, удалить плодоножки и вымыть. Подготовленные плоды бланшируют в 25%-ном сахарном сиропе в течение 3 минут, затем сироп слить, добавить в него остальной сахар, полагающийся по рецептуре, кипятить 5 минут и залить им плоды. После выстаивания в течение 3-4 часов плоды вместе с сахарным сиропом кипятить 10-15 минут и оставить на 6-8 часов, после чего плоды вместе с сиропом варят до готовности.

    Выход варенья: 2,2-2,3 кг.

    Приятного аппетита!


    Привет всем!
    Ко мне можно и на "ты".

    Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 23.04.2022, 22:35
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 23.10.2011, 18:49 | Сообщение # 18
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4319
    Награды: 24
    Статус: Offline
    ВАРЕНЬЕ ИЗ КИТАЙСКИХ (РАЙСКИХ) ЯБЛОЧЕК

    Яблоки - 1 кг, сахар - 1,5 кг, вода - 1 стакан

    Перед варкой яблочки накалывают, плодоножки укорачивают до 2 см, бланшируют кипятком. После охлаждения опускают в горячий сироп, варят до закипания, затем варить за 4-5 приёмов до готовности, по 5 мин. в готовом варенье яблоки должны быть прозрачными.

    Красота и вкуснятина необыкновенные!

    Приятного аппетита!


    Привет всем!
    Ко мне можно и на "ты".

    Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 23.04.2022, 23:00
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 28.10.2011, 02:51 | Сообщение # 19
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4319
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Ну очень вкусно, любят все члены семьи!

    ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ С ЛИМОНОМ

    Спелые, небольшие и плотные ягоды очистить от чашелистиков и очень тщательно вымыть (что б не было песка), дать стечь воде, переложить в эмалированную посуду, засыпать сахаром (1:1) и дать постоять 4-5 часов.

    Выделившийся сок с растворившимся сахаром слить в ёмкость, в которой будем варить варенье. Кипятить 10 минут. Затем положить туда ягоды и варить ещё 15 минут, снимая пенку. За 5-10 минут до окончания варки добавить сок 1-2-3 (по вкусу и количеству ягод) лимонов.

    Нам нравится густое варенье. Поэтому я варю несколько дней, доводя до кипения и отставляя до остывания. И уже в последний день добавляю лимонный сок. Если попадут его косточки - ничего страшного. Лишь бы не было цедры (она придаст горечь варенью). Можно не закатывать.

    Приятного аппетита!


    Привет всем!
    Ко мне можно и на "ты".

    Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 23.04.2022, 23:09
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 07.10.2016, 02:32 | Сообщение # 20
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4319
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Ещё один рецепт из копилки нашей семьи. Эту заготовку мы делаем уже почти три десятка лет.

    В чернике содержатся вещества (лютеин и зеаксантин), которые очень полезны для глаз!

    ЧЕРНИКА С САХАРОМ (без варки)

    Чернику перебрать, удаляя листочки, веточки и повреждённые ягоды. Тщательно промыть и высушить (!!!). Сухие ягоды и сахар (1 часть ягод + 2 части сахара) пропустить через мясорубку (или измельчить в блендере или кухонном комбайне), следя, чтобы не попала влага (иначе забродит!). Полученную массу положить в ёмкость, часто перемешивая, до полного растворения сахара. Затем разложить по сухим стерильным банкам. Накрыть крышками и поставить в прохладное место. Можно не закатывать.

    Приятного аппетита!


    Привет всем!
    Ко мне можно и на "ты".

    Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Вторник, 03.05.2022, 02:32
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 04.11.2016, 21:20 | Сообщение # 21
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4319
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Этот рецепт найден в одной из кулинарных брошюр - "Самобранка. Хит-парад заготовок" № 3 (июль) 2010, от Валентины Шумиловой из г. Славянска-на-Кубани.

    ОГУРЕЧНОЕ ВАРЕНЬЕ

    На 1 кг огурцов - 1,5 кг сахара, 3 стакана воды, 1 лимон, по 1/2 ч.л. молотых гвоздики и корицы, ванилин.

    Крупные огурцы очистить от кожуры и семян. Мякоть нарезать кусочками одинаковой формы, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Всыпать корицу и гвоздику, варить до мягкости, затем отцедить.

    Из слитого отвара и сахара сварить густой сироп, добавить в него выжатый сок лимона, затем опустить в сироп огурцы и варить до прозрачности. В конце варки добавить ванилин по вкусу. Разложить варенье в подготовленные банки и закатать.

    Я сделала двойную порцию. Вкусняшка получается!





    Мои комментарии.

    1. Кроме корицы и гвоздики я добавила ещё бадьян и анис.
    2. Одного лимона явно мало (или 1,5 кг сахара много :) ). Пришлось добавить лимонную кислоту, т.к. больше лимонов в доме не оказалось.
    3. Сиропа тоже оказалось многовато. Завтра куплю ещё огурцов.

    Приятного аппетита!

    По вкусу огуречное варенье чем-то напоминает консервированные ананасы. Только сироп более сладкий. С манной кашкой - улёт!


    Привет всем!
    Ко мне можно и на "ты".

    Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 23.04.2022, 19:01
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 04.11.2016, 21:36 | Сообщение # 22
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4319
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Этот рецепт найден в той же кулинарной брошюре ("Самобранка. Хит-парад заготовок" № 3 (июль) 2010), от Нины Трусовой из п.Кавалерово приморского края.

    ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ

    1 кг мелких зелёных помидоров, 10 г лимонной кислоты, 1 стакан измельчённых ядер грецких орехов, щепотка ванилина.
    Для сиропа: на 1 стакан воды - 1 кг сахара и 10 г лимонной кислоты.

    Помидоры обдать кипятком и наколоть вилкой, варить в воде с добавлением лимонной кислоты 10 мин. с момента закипания. Воду слить, помидоры остудить, затем залить приготовленным сиропом и варить в один приём на медленном огне до тех пор, пока помидоры не станут прозрачными. В конце добавить орехи и ванилин, довести до кипения, разложить по стерильным банкам и закатать.







    Орехи я не добавляла - проворонила и забыла про них напрочь :)

    Мои комментарии.

    С 1 кг помидоров получается очень мало варенья. Но остаётся немного сиропа, примерно 0,5 л.
    По вкусу это варенье из зелёных помидоров напоминает варенье из инжира.

    Приятного аппетита!


    Привет всем!
    Ко мне можно и на "ты".

    Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 23.04.2022, 19:02
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 11.11.2016, 20:41 | Сообщение # 23
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4319
    Награды: 24
    Статус: Offline
    КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК

    Яблоки моют в холодной воде, очищают от кожицы, разрезают на дольки, чтобы не потемнели, хранят в 1%-ном растворе соли не менее 15 минут. Затем яблоки бланшируют в горячей воде при температуре 85-90 град. 5-15 минут. Чем кислее яблоки, тем меньше должно быть время бланшировки. Бланшировать яблоки в кипящей воде не следует, т.к. после стерилизации они окажутся переваренными. Пробланшированные яблоки охлаждают в холодной воде, дают ей стечь, укладывают в банки и заливают нагретым сахарным сиропом (250-300 г сахара на 1 л воды).

    Затем банки накрывают крышками, ставят в кастрюлю с подогретой водой и стерилизуют: 0,5 л банки — 9-10 минут, 1 л — 10-12 минут, а 3 л — 30 минут. Немедленно укупоривают, ставят на крышку, т.е. вверх дном, и в таком виде охлаждают.

    Приятного аппетита!


    Привет всем!
    Ко мне можно и на "ты".

    Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 24.04.2022, 17:48
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 11.11.2016, 21:10 | Сообщение # 24
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4319
    Награды: 24
    Статус: Offline
    КОМПОТ ИЗ АЛЫЧИ

    В банку ёмкостью 0,5 л укладывают примерно 350 г плодов, ёмкостью 1,0 л - 680-700 г, ёмкостью 3 л - 2100 г.

    Для компота отбирают спелые свежие неиспорченные плоды. Удалить плодоножки, тщательно промыть в холодной воде и дать стечь.

    Алычу рекомендуется погрузить на 5 минут в горячую (но не кипящую) воду, затем на 2-3 минуты в холодную и уложить в банки. Плоды в банках залить горячим 50%-ным сахарным сиропом, банки накрыть крышками и стерилизовать.

    Стерилизацию проводить при 85 градусах С: банки ёмкостью 0,5 л - 15 минут, 1,0 л - 25 минут, 3 л - 40 минут. Можно стерилизовать при 100 градусах С соответственно 8, 12 и 30 минут.

    Приятного аппетита!


    Привет всем!
    Ко мне можно и на "ты".

    Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 24.04.2022, 17:52
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 11.11.2016, 21:18 | Сообщение # 25
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4319
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Мои дети очень любят такой компотик gotovo

    КОМПОТ ИЗ ЧЕРЕШНИ

    Черешню мою, перебираю и удаляю плодоножки (но не выбрасываю их, а сушу, и в холодное время года использую чай из них при кашле).

    Мытую черешню укладываю в 3-литровые банки по "плечики", заливаю горячим 20%-ным сиропом. Если на поверхности появляется "мясо", то процеживаю через марлю несколько раз (каждый раз заливая горячим сиропом). Накрываю ошпаренными лакированными крышками и стерилизую 30 минут (с момента закипания воды). Закатываю, переворачиваю вверх дном и оставляю до полного остывания.

    Если черешня очень сладкая, то сироп надо делать меньшей концентрации.

    Приятного аппетита!


    Привет всем!
    Ко мне можно и на "ты".

    Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 24.04.2022, 17:46
     
    Форум » рецепты домашней кухни - наша кулинария » Кулинарные рецепты от Алёнушки. » Заготовки сладкие
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:

    Ольга-Алёнушка
    Copyright MyCorp © 2022
    ***