|
|
Вторник, 17.09.2024, 11:42 |
| |
|
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS |
*
Заготовки сладкие
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 12.11.2016, 01:40 | Сообщение # 26 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4694
Награды: 24
Статус: Offline
| Ну и теперь мой собственный вариант варенья.
ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ
1 кг кабачков, 1 кг сахара, 1 апельсин, 2 лимона, лимонная кислота в порошке по вкусу, 2 г ванилина (один пакетик), 1-2 звёздочки бадьяна и щепотка аниса - по желанию.
Лимоны залила кипятком на несколько минут. Кабачки, апельсин и лимоны (всё вместе с цедрой) пропустила через мясорубку. Засыпала сахаром, дала немного постоять, пока не появился сок. Добавила лимонную кислоту (примерно кофейную ложку), анис и бадьян и варила на среднем (ближе к медленному) огне до готовности кабачков. Готовность определяется по степени прозрачности или по густоте капли сиропа (капнуть сироп на блюдце, и если капля не растеклась, то варенье готово). Перед концом варки добавила ванилин. Разложила по стерильным банкам и закатала.
Варенье получается густым. А цедра всё-таки немного горчит :( Поэтому в следующий раз буду просто выжимать сок из цитрусовых или пробовать цедру на горечь .
На выходе получилось: 4 пол-литровых баночки.
Мои комментарии: В следующий раз, когда делала это варенье, то кабачки натёрла на крупной тёрке, а не пропускала через мясорубку. И использовала лимонный сок вместо целых лимонов. Апельсин, бадьян, анис и лимонную кислоту в этот раз не клала.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 30.04.2022, 12:07 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Четверг, 27.09.2018, 23:00 | Сообщение # 27 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4694
Награды: 24
Статус: Offline
| Давненько у меня не было сезона сладких заготовок. В этом году я наверстала упущенное , приготовив для мамы несколько видов варенья. Рецепты брала из книги "Домашнее консервирование" 1965 года издания. Итак,
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ (С КОСТОЧКАМИ)
Вишня - 1 кг Сахар - 1,5 кг Вода - 200 мл
Вишню перебрать, удаляя повреждённые, мятые, недозрелые или перезрелые ягоды. Хорошо промыть. Сварить сироп из воды и сахара и залить им ягоды (я варила сироп в большом тазу, а потом в него опускала вишню). И варить в два приёма: 20 минут от момента закипания, затем остудить в течение нескольких часов (у меня получилось почти сутки) и снова поставить вариться до полной готовности. Разлить по стерильным банкам, закатать, перевернуть вверх дном до полного остывания.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Четверг, 05.05.2022, 23:11 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Четверг, 27.09.2018, 23:28 | Сообщение # 28 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4694
Награды: 24
Статус: Offline
| После вишнёвого варенья сделала абрикосовое. За основу взяла рецепт из той же книги "Домашнее консервирование" 1965 года издания. Итак,
ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ
Абрикосы - 1 кг Сахар - 1,4 кг Вода - 400 мл
Абрикосы перебрать, удаляя повреждённые, мятые, недозрелые или перезрелые ягоды. Хорошо промыть. Удалить косточки, разрезая абрикосинки пополам. Засыпать половинки абрикосов сахаром и отставить пока абрикосы не дадут сок. Затем поставить наше варенье вариться, добавив в него воду. Варить в три приёма: довести до кипения, кипятить 5 минут на медленном огне и отставить до полного остывания. На следующий день повторить кипячение на медленном огне 5 минут и снова отставить до полного остывания. В последний приём варки довести наше варенье до кипения и варить на медленном огне минут 30-40 до полной готовности. Разлить по стерильным банкам, закатать и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Четверг, 05.05.2022, 23:19 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Пятница, 28.09.2018, 00:01 | Сообщение # 29 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4694
Награды: 24
Статус: Offline
| Затем наступила очередь варенья из слив. За основу взяла рецепт из той же книги "Домашнее консервирование" 1965 года издания. Итак,
ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ
Сливы - 1 кг Сахар - 1,4 кг Вода - 400 мл
Для варенья лучше брать сливы сорта венгерка (на Украине этот сорт называют угорка ), т.к. у них легче всего удаляется косточка. Ягоды перебрать, удаляя повреждённые, мятые, недозрелые или перезрелые ягоды. Промыть. Удалить косточки, разрезая сливы пополам.
Сварить сироп из воды и сахара и залить им ягоды (я варила сироп в большом тазу, а потом в него опускала сливы). Варить в три приёма: довести до кипения, кипятить 5 минут на медленном огне и отставить до полного остывания. На следующий день повторить кипячение на медленном огне 5 минут и снова отставить до полного остывания. В последний приём варки довести наше варенье до кипения и варить на медленном огне минут 30-40 до полной готовности. Разлить по стерильным банкам, закатать и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Четверг, 05.05.2022, 23:24 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Пятница, 28.09.2018, 00:29 | Сообщение # 30 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4694
Награды: 24
Статус: Offline
| Теперь подошёл черёд варенья из персиков с нектаринами. И опять за основу взяла рецепт из той же книги "Домашнее консервирование" 1965 года издания. Итак,
ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЕРСИКОВ С НЕКТАРИНАМИ
Персики - 0,5 кг Нектарины - 0,5 кг Сахар - 1,3 кг Вода - 400 мл Лимонная кислота (или лимонный сок) - по вкусу
Персики и нектарины перебрать, удаляя повреждённые и мятые плоды. Помыть. Удалить косточки, разрезая нектарины пополам, а персики на 4-6 частей (в зависимости от величины плодов). Я брала одинаковое (по весу) количество персиков и нектаринов, но можно сочетать по вашему желанию. Или вообще варить только из персиков или только из нектаринов.
Кожицу я не снимала, поэтому и не бланшировала персики и нектарины.
Сварить сироп из воды и сахара и залить им персики с нектаринами (я варила сироп в большом тазу, а потом опускала в него подготовленные фрукты). Варить в три приёма: довести до кипения, кипятить 5 минут на медленном огне и отставить до полного остывания. На следующий день повторить кипячение на медленном огне 5 минут и снова отставить до полного остывания. В последний приём варки довести наше варенье до кипения и варить на медленном огне минут 30-40 до полной готовности, добавив в конце варки лимонную кислоту (~ 1-2 грамма) или сок 0,5-1-1,5 лимона. В готовом варенье плоды должны быть прозрачными. Разлить по стерильным банкам, закатать и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Четверг, 05.05.2022, 23:30 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Пятница, 28.09.2018, 00:55 | Сообщение # 31 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4694
Награды: 24
Статус: Offline
| Ну, и на закуску сделала варенье из кизила. И снова за основу взяла рецепт всё из той же книги "Домашнее консервирование" 1965 года издания. Итак,
ВАРЕНЬЕ ИЗ КИЗИЛА (С КОСТОЧКАМИ)
Кизил - 1 кг Сахар - 1,7 кг Вода - 400 мл
Для варенья лучше брать не полностью созревшие плоды кизила. Перебрать, удаляя повреждённые и мятые плоды. Помыть.
Бланшировать в течение 5 минут. (Я кизил не бланшировала.)
Сварить сироп из воды и сахара и всыпать в него кизил. Варить в два приёма: довести до кипения, кипятить 15 минут на медленном огне и отставить до полного остывания, выстаивая 6-8 часов. На следующий день повторить кипячение на медленном огне 30 минут, всё время снимая пенку и помешивая. Разлить по стерильным банкам, закатать и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Пятница, 06.05.2022, 00:07 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Пятница, 28.09.2018, 02:41 | Сообщение # 32 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4694
Награды: 24
Статус: Offline
| Летом 2013 года у брата в Карелии делала такое варенье
РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ НЕДОЗРЕЛЫХ ПЕРСИКОВ
Ингредиенты: 500 граммов персиков, 1 килограмм сахара, 1,5 стакана воды.
Недозрелые персики следует проткнуть в нескольких местах спичкой, залить водой и кипятить 10 минут.
Воду, в которой варились плоды, следует смешать с сахаром и сварить сироп. Слегка охлаждённым сиропом залить персики, поставить их на медленный огонь и варить 20 минут, постоянно снимая пенки. После этого варенье охладить и прокипятить ещё раз. По банкам персиковое варенье следует разливать горячим и сразу закатывать.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 30.04.2022, 12:07 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Пятница, 28.09.2018, 02:59 | Сообщение # 33 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4694
Награды: 24
Статус: Offline
| Ещё одно варенье по рецепту друзей моего брата
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК
Первый способ
Яблоки очистить от сердцевины, нарезать ломтиками (примерно, как на компот) и засыпать сахаром, можно добавить немного воды. Поставить на медленный огонь и довести до кипения. Отставить и дать остыть. Повторить ещё 1-2 раза и разложить по банкам.
На 2 кг яблок взять 1,5-2 кг сахара (по сладости яблок: если яблоки кислые, то 2 кг сахара, если сладкие – 1,5 кг). Воды примерно 1 стакан (если яблоки не сочные).
Приятного аппетита!
Второй способ
Сварить сахарный сироп. Опустить в горячий сироп очищенные от сердцевины и нарезанные ломтиками яблоки. Варить в 2-3 приёма на медленном огне. Готовое варенье разложить по банкам. На 2 кг яблок взять 1,5-2 кг сахара (по сладости яблок: если яблоки кислые, то 2 кг сахара, если сладкие – 1,5 кг). Воды примерно 1 стакан (если яблоки не сочные).
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 30.04.2022, 12:13 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 23.04.2022, 19:07 | Сообщение # 34 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4694
Награды: 24
Статус: Offline
| Цитата Vida () Цитата По вкусу огуречное варенье чем-то напоминает консервированные ананасы.
Необычный рецепт! А если при варке попробовать добавить немного ягод? У меня так подруга делает: берёт ревень и варит, добавляя немного вишен, по вкусу получается как вишнёвое варенье!
Я думаю, что тут можно экспериментировать и пробовать как по сочетанию ингредиентов, так и форме нарезания.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
| |
|