Вот и ушёл из жизни ещё один бывший узник, переживший катастрофу европейского еврейства. Жизнь его была крайне тяжёлой. Война обожгла его детство.12_и летним мальчиком он попал в «Печёрский» концлагерь. Фашисты расстреляли его мать, в лагере от голода и болезней у него умерло семеро братиков и сестричек. Чудом оставшись в живых, он даже не имел куда вернуться- его отец погиб на фронте, а их дом разобрали полицаи на дрова. В 16 _и летнем возрасте он поехал на Донбасс, работать шахтёром. Узнав ,что уцелела его сестричка Лейка ,он решил с ней встретиться. Попросил у начальства чтоб ему дали для этого несколько дней, и когда получил отказ, поехал самовольно. По приезде в Тульчин его сразу арестовали и он получил 3_и года тюрьмы в исравительнотрудовой колонии… Но всё это не ожесточило его сердце. Он любил городок, где родился, любил свой народ и очень полюбил Израиль. Вот только несколько строк из книги воспоминаний, которую он написал несколько лет назад:
Цитата
* …Тульчин, Тульчин!!! Ты очень много видел за годы своего существования: поляков, гайдамаков, петлюровских бандитов. Всем мешал мой трудолюбивый народ. Одни заискивали с ним, другие грабили и убивали. Но ты видел и иное - как через гранит лихолетий выбивалась молодая поросль и она развивалась и росла, училась и смеялась, изучала свою Тору и воспевала свой народ. Все ты видел, милый сердцу моему городок. Мы радовались весенним запахам цветов, жизни. Ты помнишь голод 1933 года, когда люди умирали на ходу. Но того, что предстояла нам вынести – никогда…*
До последнего дня, он был очень добрым и отзывчивым человеком. Он любил людей, и люди любили его. На его похоронах присутствовало очень много народа, его могилу засыпали цветами, и каждый день во двор к дому приходят люди, чтоб продолжать чтить его память.
Сегодня годовщина смерти Тойвы сына Исраэля. Папочка, мы не забудем тебя, пока будем жить. Все свои поступки и дела мы будем соизмерять с твоими принципами. Вечная тебе память и да будет благословенно твоё имя.
Прошел год,как нет тебя с нами...Нет,неправда-ты всегда в наших сердцах,памяти....невериться...Каждый день ты в моих мыслях,я с тобой советуюсь,делюсь....но только не могу обнять,поцеловать и прижать к своему сердцу...прости ,что не убергли...Золотой наш человек!!! "Кто ищет друзей, достоин того, чтобы их найти; у кого нет друзей, тот никогда их и не искал." футоран
Дорогой мой дедушка,мой дедыся...уже год тебя нет ...это целая вечность...без тебя так пусто,плохо..эту вечную пропасть в душе уже не заполнить ничем...люблю тебя..
Порой она касаеться их краем, Воспоминаний утончая нить... И всуете мы как то забываем, Тех, кто не успел допеть и долюбить Пускай не порастут травой забвенья, Сердца их что хранят еще тепло. Нам память,- это самоочищенье Что через жизнь и совесть пролегло Нам память это когда рыдает В щемящем марше траурная медь. Нам память,-это то что помогает, Перебороть все в жизни Даже смерть... Ушедших надо помнить не парадно, А помнить каждый день, и каждый час. Огнем души,как и огнем лампадным Не забывая смерть так беспощадна В отборе самых лучших среди нас Они ушли из жизни очень рано, Отдав нам всей души своей накал! Кто утверждает-время лечит раны Тот не кого из близких не терял...
боль не проходит и никогда не пройдет...ты в наших сердцах.любимый.дорогой.единственный.... "Кто ищет друзей, достоин того, чтобы их найти; у кого нет друзей, тот никогда их и не искал." футоран
уже 3 года как нет тебя рядом,мой любимый папуля...боль в сердце не притупилась.а стала еще острее ощущаться...каждый день ты с нами...прости что не уберегли... "Кто ищет друзей, достоин того, чтобы их найти; у кого нет друзей, тот никогда их и не искал." футоран