|
|
Четверг, 12.12.2024, 02:35 |
| |
|
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS |
*
Печенье с перцем? - ПИПАРКУКАС - перечное печенье
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 24.06.2017, 23:09 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4813
Награды: 24
Статус: Offline
| Печенье с перцем? А почему бы и нет! - ПИПАРКУКАС - перечное печенье
Впервые услышала об этом печенье от маминого кузена во время очередных кухонных посиделок. Это было год назад, когда я гостила у дяди в Петербурге. Вот с тех пор я мысленно периодически возвращалась к этому загадочному "перечному" печенью. В интернете нашла несколько вариантов пипаркукас, отличающихся как составом специй, так и способом приготовления теста.
Как я поняла, это печенье готовят преимущественно в прибалтийских и скандинавских странах на Рождество. И очень часто оно называется рождественским.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 24.06.2017, 23:20 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 24.06.2017, 23:11 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4813
Награды: 24
Статус: Offline
| Светлана - KUZIK - с форума "Готовим дома. Перезагрузка" пишет:
ПИПАРКУКАС (перечное печенье)
Традиционное печенье к Рождеству и Новому году в Латвии - это пипаркукас, если дословно перевести, то перечное печенье. Оно бывает разное: ванильное, мятное, медовое, имбирное. Бывает мягкое и считается коврижкой, а бывает твёрдое. Я всех рецептов не знаю, поделюсь тем, что у меня есть, благодаря тому что имею теперь вторую профессию кондитера. Естественно у каждой пекарни свой рецепт и свои секреты. Точно скопировать вкус печенья какой-то кондитерской очень сложно, и всё потому, что основа печенья - это большой букет специй. Вот от пропорций и от того, что именно использовалось и будет зависеть вкус пипаркукас.
Это, наверно, моё самое любимое печенье. Это то, из чего делают так называемые пряничные домики, дворцы, башни и прочие шедевры искусные мастера. Можно делать подарочное печенье-пряник в виде сердечек, ёлочек, ангелов, человечков, мишек и т.д. можно печь маленькие печеньки просто для угощения, а можно и такими печеньками украсить даже новогоднюю ёлку.
О специях:
корица 50-60% гвоздика 12% душистый перец 12% чёрный перец 4% кардамон 4% имбирь 8% мускатный орех 0,5% кориандр 0,5% Можно ещё цедру лимона и апельсина добавлять, а так же какао. В мятные пипаркукас кладут только мятное масло. В ванильные - только ванильную эссенцию.
Мягкие пипаркукас с мёдом
Для заваривания теста:
мука 560 г сахар 400 г (вообще сахарная пудра, но разницы собственно нет, только если в цене сырья) мёд натуральный 360 г солодовый экстракт 325 г (это если есть) вода 50 г корица 6 г мускатный орех 2 г душистый перец 2 г чёрный перец 2 г гвоздика 2 г имбирь 2 г маргарин 80 % жирности 300 г
Жжённый сахар: 95 г сахар + 45 мл вода.
После заваривания в тесто:
560 г мука 85 г яйца 4 г сода
Ставим на огонь в кастрюле сахар, воду, маргарин, солодовый экстракт. Нужно это закипятить. В это же время готовим жжённый сахар. Как только он готов, сразу вливаем в кастрюлю, где растапливаем сахар, маргарин и т.д.. Как закипит - даём немножко остыть до 85-90 градусов и всыпаем муку. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комков. В идеале мешать всё деревянной ложкой большой. Когда немного остынет тесто примерно до 45 градусов, добавляем жидкий мёд и опять перемешиваем, и тогда остужаем до 20 градусов. В остывшее тесто добавляем разболтанные яйца и перемешиваем. Затем добавляем просеянную муку, смешав её перед этим с содой. Постепенно добавляем порошок специй. Гвоздику и душистый перец нужно измельчить в кофемолке до порошка. Замешиваем тесто и убираем минимум на сутки в холодное место. Когда готовим печенье, если надо подсыпаем муку.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 25.06.2017, 00:09 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4813
Награды: 24
Статус: Offline
| Светлана - KUZIK - с форума "Готовим дома. Перезагрузка" пишет:
КЛАССИЧЕСКОЕ ПИПАРКУКАС (холодным способом)
Необходимые продукты:
мука 500 г, сахарная пудра 260 г, маргарин 80 % жирности 130 г, смесь специй 20 г, (корица 8 г, мускатный орех 2 г, перец душистый 3 г, чёрный перец 2 г, гвоздика 2 г, имбирь 3 г) сода 5 г, вода 150 г, жжённый сахар 85 г (вода 25 г + 60 г сахар)
Для рисовальной массы: 1 белок, 130 г сахарной пудры, 2-3 капли лимонного сока, красители.
Из сахарной пудры и воды варим сироп, в конце добавляем маргарин и, как проварится, то выключаем и остужаем до 20 градусов. Пока стынет - готовим жжённый сахар. Берём сковородку сухую, кладём сахар, плавим его, как только он станет тёмно-коричневый, понемногу осторожно вливаем горячий кипяток, хорошо помешиваем и довариваем до тёмного цвета. Круто, если есть вытяжка, если нет, то открываем окно во время этого колдовства в сковороде.
В остуженный сироп добавляем жжённый сахар, размешиваем и потом вмешиваем просеянную вместе с содой муку. Затем добавляем специи. Месим тесто до однородной массы. Желательно температура 20 градусов в помещении. Готовое тесто помещаем в целлофан и убираем минимум на 24 часа в прохладное место (можно в холодильник). Чем дольше выдерживаем тесто, тем лучше. Если в тесте нет яиц и жиров (масло, маргарин), то его хранить можно даже 6 месяцев при температуре 12 градусов.
Когда соберёмся печь, выдерживаем тесто при комнатной температуре, чтобы согрелось. Затем раскатываем и вырезаем формочкой фигурки, укладываем на противень и выпекаем большие при 190-200 градусов, а маленькие при 200-220 градусов. Большие желательно прокалывать вилкой, чтобы не деформировались. Если мелкое печенье для ёлки, то дырочки делаем в сырых печеньках перед выпечкой. Остывшие печеньки разукрашиваем.
Белки взбить с сахарной пудрой так, чтобы если перевернуть чашку, то масса не падала. В конце взбивания капнуть сок лимона. Ну и когда всё готово, делим на порции, и каждую подкрашиваем красителями пищевыми. Буквально капельку надо добавить. Нет красителей, не беда.
Розовые тона - сок свеклы. Серый-чёрный тон - измельчить таблетку угля, но не переусердствуйте, а то всё же горчинку даёт, добавьте совсем немножко, не всю естественно. Коричневый тон - какао порошок. Голубой или зеленоватый тон - не смейтесь только, буквально махонькая капелька зелёнки (самой обыкновенной), не бойтесь не смертельно, не ядовита - присутствует во многих леденцах от першения в горле. Просто придаёт приятный цвет зеленовато-голубой на вкус не влияет. Желтый - куркума (не спутайте с карри). Оранжевато-жёлтый тон - сок морковки. Зелёный можно получить из сока щавеля или шпината, на вкусе не отражается, но бледненько, конечно, ведь много не влить, иначе глазурь поплывёт и не застынет. Можно красить в сиреневый тон соком черники (даже замороженные ягодки можно отморозить и подавить. Голубоватый получают и от сока краснокачанной капусты
Что можно ещё использовать - сухие соки юппи и ему подобные, там море краски за смешную цену. Но вот эти влияют на вкус. Цветов ну собственно тоже не ах как много, в основном это красно-розово-бордовая гамма, оранжевая, жёлтая, песочная.
Ещё, если красить мало надо, а красителей нигде не достать, то есть такой способ как в сиропе сахарном растворить краску с конфеток скитлс, не смейтесь, но реально так делают. Нужно чтобы слез только цветной слой. Остальное нам не надо, вытащите на блюдце пусть высохнут и съешьте их. da_da Но краски у вас с них будет предостаточно хоть крем покрасить для торта, хоть глазурь, хоть мастику.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 25.06.2017, 00:10 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 25.06.2017, 05:56 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4813
Награды: 24
Статус: Offline
| СПЕЛУКОС - РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Спекулос - рождественское печенье, обожаемое в Голландии, Бельгии и на севере Германии. Часто их пекут в формочках с оттиском изображения святого Николая с мельницами.
О блюде:
На 20-36 штук, в зависимости от размера формы: Время подготовки: 15 минут Время охлаждения: на ночь Время приготовления: 10-15 минут Температура духовки: 180 °С
Нам понадобятся такие ингредиенты:
• 125 г сливочного масла (размягченного) • 150 г светло-коричневого рассыпчатого сахара • цедра 1 лимона (измельчить на мелкой терке) • 1 яйцо (растереть) • 200 г муки • 50 г молотого миндаля • 1 ч. л. разрыхлителя • 1 ч. л. молотой корицы • по 1/4 ч. л. молотого имбиря, гвоздики и мускатного ореха • 1/4 ч. л. соли • сахарная пудра для присыпки • пластинки миндаля (дополнительно)
Утварь:
• формочки для печенья с фигурными рисунками на дне (присыпать сахаром) или стакан с дном диаметром 5 см • 2 противня, выстеленных пекарской бумагой
Способ приготовления:
1 Миксером взбейте масло с сахаром и лимонной цедрой в пышный светлый крем. Продолжая взбивать, порциями введите яйцо. Отдельно венчиком размешайте муку с молотым миндалем, разрыхлителем, солью и пряностями. Соедините с масляным кремом и тщательно разотрите до однородности. Сформуйте из теста шар, слегка приплющите и оберните пищевой пленкой, положите на ночь в холодильник.
2 Разогрейте духовку до 180 °С. Если ваши формочки для печенья с фигурным дном, присыпьте каждую сахарной пудрой или мелким сахаром, излишки вытряхните. Разделите тесто на шарики (размер зависит от формочек; поскольку каждая заготовка должна быть толщиной около 5 мм, лучше потренироваться). На пару минут поместите тестяные шарики на полку холодильника. Каждый шарик теста распределите по формочке и хорошо прижмите плоской стороной ладони. Переверните на ладонь заготовку и переложите на подготовленный противень рисунком вверх. Если формочки нет, скатайте из теста шарики диаметром 2 см, снова охладите, после чего покатайте по доске, присыпанной сахарной пудрой. Припылите дно стакана с внешней стороны сахарной пудрой и придавите каждый шарик теста -так край печенья получится немного кружевным. Каждый раз опускайте стакан в сахарную пудру и придавливайте следующий шарик теста. Посыпьте эти кружки пластинками миндаля. Пеките печенье 10-15 минут, остудите и храните в герметичном контейнере.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 25.06.2017, 06:37 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4813
Награды: 24
Статус: Offline
| НЕМЕЦКОЕ ПРЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Нам понадобятся такие ингредиенты:
• 2¼ стакана муки • ¼ ч.л. разрыхлителя • ½ ч.л. имбиря, молотого • ¼ ч.л. мускатного ореха, молотого • ½ ч.л. кардамона, молотого • ½ ч.л. корицы, молотой • ¼ ч.л. черного перца, свежемолотого • 3 яйца • 1 стакан коричневого сахара • 1 стакан сахарной пуды, просеять
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 180°С. Застелите два противня пекарской бумагой.
2. Просейте муку, пекарский порошок и специи. Разделите одно яйцо на белок и желток, отложите белок для глазури. Разбейте два оставшихся яйца в миску, добавьте туда же желток, сахар и взбейте миксером – масса должна загустеть до кремовой текстуры. Добавьте смесь сухих ингредиентов и хорошо перемешайте.
3. С помощью столовой ложки сформируйте из теста шарики и разложите их на противне на расстоянии 3 см друг от друга. Каждый шарик слегка придавите пальцами. Выпекайте 15 минут – печенье должно слегка затвердеть. Оставьте его на 5 минут на противне, затем переложите на проволочную решетку до полного остывания.
4. Слегка взбейте оставшийся белок в миске, с помощью деревянной ложки постепенно введите в него сахарную пудру – должна получиться достаточно густая, но текучая мягкая глазурь. Полейте остывшее печенье глазурью и оставьте до полного застывания.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 25.06.2017, 08:54 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4813
Награды: 24
Статус: Offline
| ПЕРЕЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ В ШОКОЛАДЕ
Такое печенье с глазурью готовят почти так же, как сладости из Силезии, исторической области в Центральной Европе, где всегда любили добавлять в выпечку разнообразные пряности. Коричневый сахар и мед в комбинации с пряностями в тесте придает печенью теплый перечный аромат.
О блюде:
Примерно на 30 штук: Время подготовки: 30 минут Время охлаждения: 1 час 30 минут Время приготовления: около 20 минут Время остывания: около 1 часа Время застывания: около 1 часа Температура духовки: 180 “С
Нам понадобятся такие ингредиенты:
Для печенья:
• 125 г сливочного масла (размягченного) • 125 г светло-коричневого сахара • 1 яйцо (растереть) • 125 г прозрачного светлого меда • 400 г муки + 2 ч.л. разрыхлителя (плюс мука для раскатки) • 1/2 ч. л. молотой гвоздики • 1 ч. л. молотого имбиря • 1/2 ч. л. молотой корицы • 1/2 ч. л. тертого мускатного ореха • 1 щепотка молотого бадьяна • 1 щепотка черного перца
Для белой глазури:
• 175 г сахарной пудры
Для шоколадной глазури и украшения:
• 125 г черного шоколада • 125 г молочного шоколада
Утварь:
• гладкая формочка для печенья диаметром 6 см • силиконовый противень • металлический противень • силиконовый кондитерский мешочек с гладкой насадкой
Способ приготовления:
1. Взбейте масло с сахаром в кремовую массу. Продолжая взбивать, добавьте яйцо и мед. Просейте муку с разрыхлителем и пряностями и замесите плотное тесто. Слегка вымесите его на присыпанной мукой поверхности до однородности. Сформуйте из теста шар, оберните пищевой пленкой и поставьте на холод на 30 минут.
2. Раскатайте половину теста на слегка присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной примерно 5 мм. Вырежьте формочкой около 15 кружков. Положите на металлический противень силиконовый, переложите на него тестяные круги. Поместите на полку холодильника на 30 минут.
3. Разогрейте духовку до 180 °С. Пеките печенье 8-10 минут, пока оно не станет твердым на ощупь. Оставьте на противне на 5 минут, затем переложите изделия на решетку до полного остывания. Испеките вторую партию печенья из оставшегося теста.
4. Просейте сахарную пудру и, долив достаточное количество холодной воды, разотрите до получения однородной густой глазури. Намажьте получившейся белой глазурью половину печенья и оставьте до застывания. Расплавьте черный шоколад на водяной бане или в микроволновой печи и обмакните в него оставшееся печенье верхней стороной. Дайте застыть. Расплавьте молочный шоколад и нанесите его на изделия в виде спиралек из кондитерского мешочка.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 25.06.2017, 10:00 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4813
Награды: 24
Статус: Offline
| НОРВЕЖСКОЕ РОЖДЕСТВЕНСКОЕ БЛЮДО "PEPPERKAKER" или "ПЕРЕЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ"
Автор: olganorway
Когда по дому разносятся пряные запахи рождественского перечного печенья, значит Рождество на пороге! Эти запахи, а также возбужденные разговоры детей в фартуках и со скалками вокруг кухонного стола, создают хорошее новогоднее настроение, а дегустация этих традиционных пикантных пряников невероятно хороши в самые короткие дни норвежской полярной ночи в преддверии Рождества...
Ингредиенты:
300 г сливочного масла 300 г сахара 1 дл темной кукурузной патоки ½ ч.л. молотой гвоздики 2 ч.л. молотого имбиря 2 ч.л. перца 2 ч.л. молотой корицы 2 яйца 4 ч.л. соды (именно соды, а не разрыхлителя) ок. 900 г муки
Глазурь из сахарной пудры
ок. 250 г сахарной пудры 1 яичный белок ½ ч.л. лимонного сока
Приготовление:
1. Смешать масло, кукурузный сироп и сахар в небольшой кастрюле. Нагревать до полного растворения сахара. Добавить гвоздику, имбирь, перец и корицу. Тщательно перемешать.
2. Снять с огня и охладить. Добавить яйца.
3. Добавить пищевую соду в муку. Замесить пластичное тесто. Если тесто чересчур мягкое – добавьте еще муки.
4. Завернуть тесто в полиэтиленовую пленку и оставить его холодном месте на несколько часов, а лучше - на ночь .
5. Раскатать тесто толщиной 3 мм, подсыпая муку. Вырезать пряничные формы и разложить на противне. Выпекать пряники в середине духовки при температуре 175 ° С в течение ок. 10 минут. Охладить на решетке.
6. Смешать сахарную пудру, яичный белок и лимонный сок до состояния густой глазури. Украсить выпечку.
Хранить пряники необходимо в герметичном металлическом контейнере (коробке) .
Из Pepperkaker можно приготовить прекрасные острые рождественские закуски.
1. На каждый пряник положите ложечку жирной сметаны, а сверху – кусочек острого мясного рулета, салтисона, ветчины.
2. Острый сыр хорошо смешать со сметаной. Добавить по чайной ложке смеси на каждый пряник. Украсить грецкими орехами.
Эти блюда нужно готовить непосредственно перед застольем, так как, если приготовить эти блюда раньше, пряники станут чересчур мягкими.
Очень популярно перед Рождеством устраивать веселые праздники для детей по выпечке таких рождественских пряников. Девочки, обычно, приглашают своих подруг, вырезают пряники, а затем – с наслаждением разрисовывают их глазурью, соревнуясь в своей фантазии. Из этого же теста делают и пряничные домики, предварительно «выкраивая» стены и крышу...
Такие же праздники в преддверии Рождества устраивают и в школах. Здесь девочки получают первые навыки обращения с кухонной утварью и приготовления пищи, выпечки. Затем приглашаются «на кофе» и Pepperkaker дедушки, бабушки, папы и мамы.
Pepperkaker также используются в качестве съедобных рождественских подарков.
ПЕРЕВОД С НОРВЕЖСКОГО OLGANORWAY
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 25.06.2017, 11:03 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4813
Награды: 24
Статус: Offline
| НОРВЕЖСКОЕ ПЕРЕЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ от victoriya
Ингредиенты:
Для 1 партии печенья
250 г / около 1 чашки несоленого сливочного масла 225 г / почти 1 чашка рафинированного сахарного песка 55 мл жирных сливок 1 ст.л. горячей воды 1 ч.л. соды 6 стручков кардамона 500 г обычной муки 1 ч.л. пекарского порошка 1 ч.л. молотой корицы 1 ч.л. молотого черного перца
Способ приготовления блюда:
Черный перец - это как раз один из таких ингредиентов! Перец совсем не делает печенье острым, но добавляет ноту неожиданности. Вы ожидали, что съедите что-то сладкое, но вкус кажется вам несколько странным...
В большой чаше смешайте до состояния однородной массы сливочное масло и сахар, а потом добавьте сливки.
В другой чаше растворите в воде соду и влейте получившуюся смесь в первую чашу. Осторожно разделите на части стручки кардамона, достаньте из них семена и отделите скорлупу. Пестелем в ступке или обратной стороной ложки растолките кардамон в порошок.
Просейте в чашу муку, пекарский порошок и специи и замесите тесто. Скатайте из теста некое подобие большой колбасы и заверните его в пищевую пленку. Не менее чем на час поставьте тесто в холодильник.
Прогрейте духовку до 190 °С. Поставьте в нее 2 противня с силиконовыми прокладками.
Достаньте тесто из холодильника, порежьте его на ломтики и положите ломтики на противни. Выпекайте 6-8 минут, пока тесто не подрумянится. Готовое тесто переложите на железную решетку для остывания.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Вторник, 27.06.2017, 21:09 | Сообщение # 9 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4813
Награды: 24
Статус: Offline
| ПЕРЕЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ (Piparkukas, Lebkuchen) с сайта maiam.ru
Кто был в Прибалтике или Германии, безусловно оценили вкус этого зимнего пряного печенья. Хрустящее, сладкое, со вкусом корицы и мускатного ореха.
Ингредиенты (на 100 штук):
• 450 г муки, • 125 мл сахарного сиропа (фирма Dansukker "MÖRK SIRAP"), • 120 г сахара, • 150 г сливочного масла, • ½ ч.л. разрыхлителя, • специи по 10 г или ½ ч.л. (молотой корицы, гвоздики, перца, кардамона, мускатного ореха).
Способ приготовления:
Сахар растопить в кастрюле с толстым дном, затем добавить сироп, мешать постоянно, чтобы не образовалась карамель. Положить кусочки сливочного масла, мешать и растопить в однородную массу. Снять с огня, добавить специи и перемешать. Положить половину муки и мешать до тех пор, пока масса не остынет. Добавить оставшуюся муку с разрыхлителем. Руками вымесить тесто, до гладкого и блестящего комка. Положить на сутки в холодильник. Утром тесто согреть при комнатной температуре. Раскатать тонко на пекарской бумаге (3-4 мм), вырезать формочками фигурки, убрать лишнее тесто. Выпекать при 200 градусах не более 5 минут.
Этот рецепт не подходит для толстого печенья.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Среда, 28.06.2017, 20:45 | Сообщение # 10 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4813
Награды: 24
Статус: Offline
| brendabaker с сайта hlebopechka.ru пишет:
ПЕПАРКООК - ЭСТОНСКОЕ РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Ингредиенты:
Мука пшеничная, в/с - 4-4,5 стакана Сахар - 1,5 стакана Вода - 0,5 стакана Масло сливочное - 160 г Сода - 1 ч.л, Имбирь молотый, сухой - 1 ч.л. Корица молотая - 1 ч.л. Гвоздика молотая - 0,5 ч.л. Кардамон и мускатный орех, молотые - по 1 щепотке Соль и черный молотый перец - по желанию щепотка
Для сиропа вода и сахар по 3 ст.л.
Способ приготовления
Подготовим и отмерим все ингредиенты в нужном количестве. Муку просеем в большую миску. Смешаем с содой.
Затем приготовим сироп.
Для этого положим в кокотницу или сковороду маленького диаметра 3 ст.л. сахара и, помешивая, прожарим на сковороде до жидкой массы темно-коричневого цвета. Снимем с огня и ОСТОРОЖНО вольем 3 ст.л. воды. Перемешаем до полного растворения жженого сахара в воде и чуть уварим, чтобы получился сироп.
Теперь нужно взять литровую кастрюльку, влить в нее 0,5 стакана воды, положить 1,5 стакана сахара и сироп, нагреть до горячего и перемешивать до полного растворения сахара. Снять с огня, добавить пряности и масло и все размешать, чтобы масло растаяло. Содержимое кастрюльки остудить до теплого и влить в миску с мукой.
Замесить тесто, дать остыть в холодильнике минимум 5 часов, а лучше всю ночь, (я готовлю тесто заранее, кладу в пакет и в морозилку дней на 7-15).
Перед выпечкой достать тесто, дать постоять 1 час при комнатной температуре, чтобы его можно было раскатать в пласт, толщиной 3-4 мм и вырезать фигурное печенье. В каждом печенье можно проделать дырочки с помощью соломинки для коктейля, чтобы после выпечки, продеть в них разноцветные ленточки и повесить печенье на Рождественскую ёлку.
Выпекать 10 минут при 160℃ на противне на пекарский бумаге на расстоянии друг от друга. Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью.
Блюдо рассчитано на 4 противня размером 35х30 Время приготовления: 30 минут + 6 часов + выпечка 40-50 минут Программа приготовления: Духовка
Примечание
Рецепт из книги "Легендарные блюда Советской кухни", но перечное печенье пекут не только в Эстонии, но и в Латвии, Дании, Швеции. По традиции перечным печеньем сначала украшают ёлку, а 13 января его едят.
brendabaker пишет:
Печенье рассыпчатое, по вкусу кажется, что с мёдом, больше всего напоминает датское печенье в железных коробках Danish butter cookies. Есть небольшая жгучесть от имбиря в послевкусии. Мне больше понравился вариант после недели в морозилке, вкус пряностей как бы стал насыщенней и совсем не чувствовалась сода. Когда делала через 5 часов, при выпечке был легкий запах соды и печенье больше напоминало обычное масляное, мягкое, рассыпчатое. Черный перец я не добавляла.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Четверг, 29.06.2017, 21:03 | Сообщение # 11 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4813
Награды: 24
Статус: Offline
| РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ - PEPPERKAKER (норвежская кухня) от Натальи Грухиной с сайта grukhina.ru
Pepperkaker - это традиционные норвежские рождественские печенья. Дословно pepperkake переводится как "перцовое печенье", поэтому в некоторых рецептах среди ингредиентов можно встретить и свежемолотый перец. Но, на мой взгляд, без перца "перцовое печенье" намного вкуснее :-)
Когда я готовлю pepperkaker, мне всегда помогает мой сынок Маркус. Ему нравится раскатывать тесто маленькой скалкой, вырезать фигурки, украшать их, ну и, конечно, кушать. Это увлекательное, полезное и очень "вкусное" занятие для малышей.
И так... зовите ваших маленьких помощников - мы начинаем!
Ингредиенты:
* яица - 2 шт.; * сахар - 200 г; * масло (или маргарин) - 125 г; * густой сахарный сироп (lys eller mørk sirup) - 250 г; * молотая корица - 1 ч.л.; * молотые гвоздика, имбирь, кардамон - по 0,5 ч.л.; * молотый черный перец (по желанию) - по 0,5 ч.л.; * разрыхлитель - 2 ч.л.; * мука - ок. 600 г
Ингредиенты для сахарной глазури:
* яичный белок - 1 шт.; * сахарная пудра - 200-225 г
Приготовление:
1. Смешиваем сахар, сироп и масло и подогреваем на небольшом огне, постоянно помешивая, до образования однородной смеси.
2. В охлажденную смесь масла, сиропа и сахара добавляем яйцо, тщательно перемешиваем.
3. В отдельной емкости смешиваем все сухие ингредиенты. Совет: не добавляйте всю муку сразу, добавьте сначала 3/4 муки, а оставшуюся муку используйте при раскатывании теста.
4. Замешиваем тесто из смеси масла, сахара и сиропа и сухих ингредиентов. Тесто лучше всего оставить в холодном месте на 1-2 дня.
5. Раскатываем тесто толщиной 3-5 мм, вырезаем печенье нужной формы (здесь можно скачать трафареты для печенья) и выкладываем на противень, застеленный для пергаментом.
6. Выпекаем в духовке 8-10 минут при температуре 200 градусов. Готовое печенье охлаждаем на решетке или другой ровной поверхности.
7. Печенье можно украсить сахарной глазурью, цветным шоколадным драже (например, Non-Stop), кусочками мармелада и т.д.
Чтобы приготовить сахарную глазурь, слегка взбиваем белок и постепенно добавляем в него сахарную пудру. Попробуйте сделать из смеси пики, если они сохраняют форму - глазурь готова! Складываем глазурь в пакет, отрезаем у него кончик и украшаем печенье. Другие украшения приклеиваем к печенью также с помощью глазури. Сахарной глазури можно придать различные цвета, например, при помощи пищевых красителей или небольшого количества цветного желе (в виде порошка). Также сейчас в продаже можно найти шоколадную и клубничную сахарную пудру (например, DanSukker), которые уже обладают коричневым и розовым цветом соответственно.
Советы:
- "перечное печенье" можно использовать, как украшение для елки. Для этого, пока печенье еще теплое проделайте в нем отверстие, например, при помощи трубочки для коктейля. Затем проденьте через отверстие ленточку и завяжите на ней узелок. Оригинальное съедобное украшение для елки готово!
- рождественское печенье - это и отличный подарок для близких и друзей!
- из такого теста можно приготовить и пряничный домик.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 01.07.2017, 13:27 | Сообщение # 12 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4813
Награды: 24
Статус: Offline
| ptisa lira с сайта koolinar.ru пишет:
ИМБИРНО-ЛИМОННО-ПЕРЕЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Ингредиенты
Тесто:
Масло сливочное - 130 г, Имбирь молотый (я использовала тертый свежий корешок) - 2 ч.л., Молотый черный перец - 0,5 ч.л., Молотая корица - 0,5 ч.л., Какао порошок - 1 ст.л., Мед - столовая ложка с большущей горкой, Сахар - 3/4 стакана (положила меньше, 2/4, т.к. мед добавляла), Крепкий кофе - 1/4 чашки (опять же положила меньше, где-то две чайные ложки с горкой быстрорастворимого Nescafe espresso), Яйцо сырое - 1 шт. крупное, Сода не гашеная - 1/2 ч.л., Мука - 1 стакан с горкой (примерно 300 г), Грецкий орех свежеочищенный (не было у меня - не положила) - около 1 стакана.
Крем:
Сметана - 200 г, Натертая цедра лимона - с одного большого лимона хватит), Сок того же лимона - 5 ст.л., Сахар - 2 ч.л. (количество для крема примерное - я на глаз все добавляла периодически пробуя).
Как приготовить
Заранее извиняюсь за подроообное, дотошно-разжеванное объяснение. Просто я, как истинный чайник, была бы очень рада такому занудству в чужих рецептах) на своих ошибках учится все таки не хочется.
В принципе все как в ОРИГИНАЛЬНОМ РЕЦЕПТЕ, с небольшими отклонениями. Вроде как "испытано на себе".
Смешать растаявшее сливочное масло (я обычно в микроволновке топлю, предварительно порубив, до кремообразного состояния, т.к. лень ждать пока оно само поплывет) с сахаром, чтоб сахар полностью растворился.
Добавить имбирь, перец, корицу, какао, мед, кофе, яйцо. Хорошенько перемешать.
Добавить соду.
Постепенно всыпать муку, постоянно взбивая.
Выложить тесто ложкой на противень, лучше на бумагу для выпекания, и разровнять (я выложила тесто толщиной в 1 см и оно поднялось примерно еще на 1,5 см).
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку до затвердевания и краев (у меня получилось минут 20). Достать, обрезать края, порезать на квадратики. Дать немного остыть.
А вот теперь мое крошечное дополнение к рецепту: Смешать все ингредиенты для крема до растворения сахара.
Порезать квадратики поперек (как бисквиты на торты). Я резала уже именно квадратики, т.к. так аккуратней, чем если бы весь пласт целиком.
Смазать одну половинку каждого квадратика и прилепить вторые половинки. Много крема не надо.
Убрать в холодильник на ночь.
Утром я обалдела. Было намного вкуснее, чем вечером. И если вечером я немного кривила душой, говоря себе, что печенюхи удались, то с утра меня распирала гордость за них. Очень необычный, но совершенно не навязчивый... ммм логичный и благородный вкус. Вкусно-привкусно.
Приятного аппетита!
ptisa lira пишет:
Дополнительная информация о рецепте
А теперь поделюсь своими "чайниковскими" промахами, рассдледованиями и впечатлениями Много их Для чтения совсем не обязательно, но вдруг кому-то пригодится.
1-ые наблюдения (точнее НЕнаблюдения и невнимательность), или "неожиданная карамелька". Решила я приготовить печенюхи эти замечательные, все подготовила, все разложила.. и вот стою я, смотрю на подготовленные ТРИ С ПОЛОВИНОЙ стакана сахара и смущаюсь. Смущало меня такое количество по сравнению с количеством других ингредиентов. Я еще раз посмотрела оригинальный рецепт - все верно "3/4" стакана сахара... Это до моего мозга потом уже дошло, когда в печке на противне образовалась булькающая лава вместо бисквита, хотя нет, когда спустя час я достала из печки черную горячую карамель с не растворившимся до конца сахаром, вот тогда до моего мозга дошло, что не три-четыре стакана сахара, а три четвертых стакана сахара!!! почувствовала себя олухом . А потом, отдирая от зубов в принципе... как бы помягче... интереееесную на вкус карамельку, решила во что бы то ни стало победить этот рецепт) не унывать же . P.S. на квадратики я "эту штуку" все-таки довольно цивильно порубила, собрала в пакет и отнесла на помойку - пусть бомжики удивляются, а нам кариес не нужен .
2-ые наблюдения, БОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫЕ. Я не знаю какое печенье должно было быть, но при слове "печенье" все-таки обычно возникает что-то сухое и хрустящее. А здесь же получился больше БИСКВИТ (может это только у меня так), т.к. мягонький внутри остается даже при полной готовности. Вот. Но тут уж либо бисквит, либо печенье, а так для бисквита слишком сухо, а для печенья слишком мягко. Мне-то все равно было, но вот моим домашним "дегустаторам" могло показаться... странным. А так как бисквит еще и поднялся в печке, то его можно было спокойно разрезать, вот и решила я его пропитать, рискнуть. Пропитала. Попробовала. Все равно не то. Расстроилась за испорченный вкуснющий пусть и суховатый бисквитик. Замотала тарелку фольгой и спрятала в холодильник. А с утра... с утра оказалось, что всего-то навсего надо ПОДОЖДАТЬ было. Пропитался бисквитик, да и сам по себе подсох, дошел до нужного состояния . Вывод - ЖДАТЬ и ТЕРПЕТЬ. Это я уже не первый раз так убеждаюсь. Для меня это важное открытие. Да. Смейтесь, наверное... А теперь вопрос: Действительно ли выпечка вкуснее спустя часов хотя бы шесть? Всегда так? Со всей выпечкой? Просто многие пишут, что со стола все сразу сметают, что даже фоткать не успевают. Подскажите, пока я еще чего-нибудь бомжам не понесла.
она пишет:
Цитата В принципе, мне кажется и из этого рецепта можно сделать "привычное" для Вас печенье. Во-первых, слой теста на противне сделать тоньше, и в конце приготовления либо открыть дверцу духового шкафа на 1/3, не выключая, и подсушить минут 20, либо просто выключить духовой шкаф и оставить там печенье на 20-25 минут. А приготовленное печенье полностью остудить. После таких "процедур" оно должно напоминать по структуре песочное печенье.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 01.07.2017, 15:02 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Среда, 05.07.2017, 01:53 | Сообщение # 13 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4813
Награды: 24
Статус: Offline
| Людмила Luter с сайта forum.say7.info пишет:
PIPARKOOK - традиционное эстонское рождественское печенье
На календаре 1 декабря… А за окном +7, местами дожди… Придётся самой поднять себе настроение и хотя бы чуть-чуть приблизить волшебное Рождество. А один из первых признаков приближающихся зимних праздников – это запах мандаринов, ёлки и пипаркоока!!! Пипаркоок (piparkook : pipar - перец; kook – пирог, пирожное) – любимое рождественское лакомство в Эстонии. Характерная особенность пипаркоока в том, что он содержит такие пряности, как имбирь, корица, гвоздика, кардамон. Пипаркоок делают разной величины и формы, хрустящие и мягкие, тонкие и пышные…. Такое тесто используют в тортах, рулетах, пирожных, творожных сырках… Итак, приступим!
Нам потребуется:
1 ст. сахара 100 мл тёмного сиропа 100 мл воды 150 г масла или маргарина ¼ ч.л. корицы ¼ ч.л. молотого имбиря ¼ ч.л. гвоздики 675 г муки (у меня ушло чуть больше) 2 ч.л. соды
Я купила готовый сироп и готовую смесь пряностей ( я положила 1 ч.л.). Рецепт сиропа есть чуть ниже на этой странице, в крайнем случае, его можно заменить жидким мёдом.
Вылить в кастрюльку воду, сироп и сахар.
Дать вскипеть. Мешать, пока не растворится сахар, снять с огня.
Добавить масло или маргарин и специи. Размешать в однородную массу.
В другой ёмкости смешать муку и соду. Влить тёплую сиропную смесь. Замесить тесто и убрать в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь (я положила на 5 часов).
Достать тесто и дать ему согреться при комнатной температуре около 2 часов (мне хватило 1 часа). Раскатать тесто на припорошенном мукой столе и вырезать печеньки. При раскатке много муки не надо, тесто послушное, нелипкое. Выложить печеньки на противень (подложить пергамент или смазать растительным маслом).
Выпекать 7-9 минут при 200˚.
У меня получилось 4 противня печений. Можно уже наслаждаться или украсить белковой глазурью. У нас продаётся готовая белковая глазурь, поэтому сама я не готовила. Рецепт глазури есть ниже.
Украшенные пипаркооки можно упаковывать и дарить друзьям! Пусть и в вашем доме царит Мир, Радость и Праздник!!! Счастливого Рождества!
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Среда, 05.07.2017, 03:34 | Сообщение # 14 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4813
Награды: 24
Статус: Offline
| PIPARKOOK - традиционное эстонское рождественское печенье
Пряничный тортик от Аички (Аиды)
Людмилка, я сделала вчера тесто girl_claping (сироп тоже по Вашему рецепту Rose) Оставила на ночь, а сегодня утром начав его раскатывать, была потрясена его податливостью и ароматом. Решила не делать пряники, а печь коржи... Каждый корж пекла 7 минут (получилось 6 очень высоких), заделала горячий заварно-сметаный крем и покрыла коржи горячими на горячее. Пропиталось мгновенно! И получилось 2 торта. От моего мужа больая благодарность так как "сытно, ароматно, вкусно и празднично!" А уж как быстро!
Вот один из наших пряничных тортиков
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 08.07.2017, 01:24 | Сообщение # 15 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4813
Награды: 24
Статус: Offline
| xenixe с сайта forum.say7.info пишет:
Кстати, ГЛАЗУРЬ ДЛЯ РИСОВАНИЯ НА ПЕЧЕНЬЕ И ПРЯНИКАХ, оказывается называется АЙСИНГ, я рецепт напишу, вдруг девочкам поможет!
Ингредиенты:
– 1 свежий яичный белок – 250 г сахарной пудры до получения нужной густоты; пудру обязательно предварительно просеять для ее разрыхления; – 0,5 ч.л. лимонного сока или сухая лимонная кислота на кончике ножа, можно и немного больше, если хотите получить вкус айсинга покислее; сок лимона добавлять ближе к концу приготовления, иначе готовые изделия получатся слишком хрупкие; – для большей пластичности в массу можно добавить 1 ч.л. крепкого (насыщенного) раствора глюкозы.
Итак, делаем:
Яичный белок тщательно отделяем от желтка. Взбиваем белок вилкой до образования легкой пены. Задача этой процедуры – не взбить белок, а лишь достаточно разрушить его структуру до разжижения. Затем начинаем постепенно порциями добавлять в белок сахарную пудру, всякий раз тщательно растирая до однородности.. В середине приготовления добавляем сухую лимонную кислоту или почти в самом конце – лимонный сок. К концу приготовления можно добавить и нужный пищевой краситель. Добавляя порциями сахарную пудру, растираем и вымешиваем до тех пор, пока не образуется однородная устойчивая вязкая пластичная масса нужной консистенции.
Наш айсинг готов!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 09.07.2017, 22:42 | Сообщение # 16 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4813
Награды: 24
Статус: Offline
| Если вам хочется разнообразить свой десерт, предлагаем вам приготовить песочное печенье с пряностями.
Богатый аромат и оригинальный вкус такого песочного печенья поднимет вам настроение и наверняка не оставит равнодушными ваших гостей, заглянувший на чашечку чая в холодный осенний вечер.
ПЕСОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ПРЯНОСТЯМИ - ОРИГИНАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ
Ингредиенты:
• 200 г муки, • 100 г сливочного масла, • 1 яйцо, • 100 г сахара, • 2 ст. ложки меда, • 0,5 ч. ложки соды, • 1 ч. ложки молотого имбиря, • 0,5 ч. ложки молотой корицы, • 0,5 ч. ложки молотого кардамона, • на кончик ножа молотого бадьяна, • на кончик ножа молотой гвоздики, • щепотка соли, • 1 ч. ложка растительного масла.
Способ приготовления:
Немного подогрейте мед на водяной бане.
Взбейте миксером масло с сахаром. Добавьте яйца, мед и хорошенько взбейте.
Соедините специи, соду и соль с мукой и всыпьте во взбитую смесь.
Вымесите тесто. Оно должно получиться приятного коричневого цвета и мягким по консистенции. Поставьте тесто в холодильник на 1,5-2 часа.
Тонко раскатайте тесто, ножом или при помощи формочек вырежьте фигурки будущего песочного печенья.
При разделке будьте аккуратны с тестом, т.к. оно очень хрупкое и легко разваливается.
Переложите печенье на смазанный растительным маслом противень. Отправляйте противень с песочным печеньем в разогретую до 200°С духовку на 5-7 минут. Следите, чтобы не подгорело.
Выпекайте песочное печенье с пряностями до подрумянивания.
Готовое песочное печенье сначала мягкое, но быстро твердеет и становится хрустящим.
Храниться такое печенье может долго, но обычно оно не залеживается.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 09.07.2017, 23:35 | Сообщение # 17 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4813
Награды: 24
Статус: Offline
| Имбирное печенье - это вкус Рождества, домашнего уюта и семейного теплого чаепития возле сияющей огнями ёлки. Настоящая зимняя романтика!
Приготовь домашнее имбирное печенье с шоколадной глазурью. Мы подобрали для тебя вкусный рецепт!
ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Ингредиенты:
• масло или маргарин - 125 г, • сахар - 200 г, • ванильный сахар - 1 пакетик, • молотый имбирь - 2 чайные ложки, • яйца - 4 шт., мука - 250 г, • пищевой разрыхлитель - 3 г, • тертый на крупной терке шоколад - 200 г, • засахаренные вишни для украшения.
Для шоколадной глазури:
• шоколад - 50-100 г, • сливочное масло - 50 г, • сахарная пудра - 1 стакан, • молоко - 5 столовых ложек, • крахмал - 1 столовая ложка, • какао - 3 столовых ложки, • ванилин.
Способ приготовления:
Маргарин или масло слегка растапливаем и перемешиваем до эластичного состояния, постепенно добавляя сахар и специи. Аккуратно вбиваем туда яйца, муку и разрыхлитель. Все очень нежно размешиваем.
Выкладываем тесто в смазанный жиром противень и ставим в духовку при температуре 175-200 г на 20-25 минут.
Проверяем готовность печенья деревянной палочкой. Вынимаем противень и остужаем наше печенье.
Готовим шоколадную глазурь:
Нагреваем на небольшом огне молоко, размешиваем сахар или сахарную пудру. Опускаем туда мелко поломанный шоколад и масло. Как только шоколад растопился - добавляем в глазурь крахмал и какао. Глазурь должны быть мягкой и эластичной.
Немного охлаждаем глазурь и смазываем ею наше печенье. Украшаем печенье засахаренной вишней.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Понедельник, 10.07.2017, 21:42 | Сообщение # 18 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4813
Награды: 24
Статус: Offline
| Для декорирования печенья можно взять обычный кондитерский шприц. Используйте для украшения скелетов сахарную глазурь или растопленный белый шоколад.
ИМБИРНЫЕ ПЕЧЕНЬЕ-СКЕЛЕТИКИ (Английская кухня)
Нам понадобятся такие ингредиенты:
• 2½ стакана просеянной муки • 1 ст. л сухого молотого имбиря • 1 ч.л приправ для выпечки • 1 ч.л. соды • 125 г размягченного масла • ½ стакана коричневого сахара • ½ стакана золотистого сиропа • 1 яичный желток • глазурь для украшения
Способ приготовления:
1. Просейте муку и смешайте с имбирным порошком. Отдельно перемешайте приправы для выпечки и соду. Взбейте миксером масло и сахар до получения белой мягкой массы, добавьте сироп и яичный желток. Еще раз взбейте смесь до однородной консистенции.
2. Начинайте постепенно добавлять в просеянную муку получившуюся смесь, доводя до однородного теста.
3. Быстро раскатайте тесто и разделите на две части. Заверните каждую часть в пленку и поставьте на 20 минут в холодильник.
4. Раскатайте одну порцию охлажденного теста между двумя листами бумаги для выпечки, до толщины 5 мм.
5. Заготовьте картонные шаблоны для «скелетиков» и вырезайте по ним тесто острым ножом (или воспользуйтесь формочками).
6. Выложите печенье на противень с бумагой для выпечки. Тоже проделайте и со второй порцией теста.
7. Прогрейте духовку до 190°С. Выпекайте печенье при такой температуре 10-12 минут, до светлой румяной корочки.
8. Готовое имбирное печенье достаньте из духовки и дайте остыть. После этого, украсьте печенье: сделайте с помощью глазури глазки, ротик и косточки скелета.
9. Имбирные скелеты можно сохранять около двух недель в плотно закрытой емкости.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Понедельник, 10.07.2017, 23:58 | Сообщение # 19 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4813
Награды: 24
Статус: Offline
| Сегодня вместе с receptiki.pro будем делать имбирное печенье. Рецепт на Новый год 2015, как обычно, простой и доступный, зато результат порадует и тебя, и гостей, а особенно детей! Ведь имбирное печенье на Новый год - прекрасная и нарядная сладость, которую можно съесть, а можно повесить на елку в качестве игрушек, а потом уже съесть..
Обязательно привлекай к этому кулинарному процессу детей, и тогда твое имбирное печенье на Новый год 2015, рецепт которого мы предлагаем, принесет не только сытость, но и радость творчества и фантазии.
ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ - РЕЦЕПТ НА НОВЫЙ 2015 ГОД
Нам понадобятся такие ингредиенты:
Для печенья:
• 250 г муки, • 1 яйцо, • 70 г сливочного масла, • 80 г коричневого сахара (или обычного), • 1 ст. ложка какао, • 2 см. корня имбиря, • 1 ч. ложка молотого имбиря, • 1 ч. ложка молотой корицы, • 0,5 ч. ложки молотой гвоздики, • 0,5 ч. ложки разрыхлителя, • щепотка соли,
Для украшения:
• 250 г сахарной пудры, • 1 яичный белок, • лимонная кислота на кончик ножа, • 2 ст. ложки теплой воды, • пищевые красители • кондитерские украшения.
Способ приготовления:
Сливочное масло комнатной температуры поруби ножом, соедини с сахаром и яйцом и взбей миксером в течение 2-3 минут до однородной массы. Корень имбиря потри на мелкой терке.
Добавь в массу просеянную муку, разрыхлитель, специи, какао, имбирь и тщательно перемешай. Заверни тесто в пищевую пленку и помести в холодильник на 30 минут.
Отдели от теста часть, помести между листами пекарской бумаги и раскатай до толщины коржа примерно 5-7 мм. Остальное тесто снова отправь в холодильник.
При помощи фигурных формочек вырежи из теста печенье, выложи на застеленный пекарской бумагой противень и отправляй в разогретую до 180°С духовку. Имбирное печенье готовится примерно 10 минут. Пока выпекается первая порция печенья, подготовь следующую.
Перед тем как украшать имбирное печенье на Новый год 2015, остуди его. Соедини ингредиенты для глазури и взбей белок с сахаром до образования плотной глянцевой массы. Если глазурь получилась жидкой, добавь еще сахарной пудры и снова взбей. Если же слишком плотной - влей столовую ложку теплой воды.
Добавь в глазурь пищевые красители, помести в кондитерский мешок и укрась имбирное печенье на Новый год 2015 по своему желанию. Оставь печенье на 3-4 часа, чтобы глазурь застыла. Имбирное печенье лучше хранить в коробке с плотной крышкой.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Вторник, 11.07.2017, 01:04 | Сообщение # 20 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4813
Награды: 24
Статус: Offline
| Нарядные елочки, смешные человечки, веселые лошадки, аккуратные звездочки – на что еще хватит твоей фантазии, когда ты приготовишь печенье домашнее по нашему рецепту?
Горячий чай и печенье домашнее, приготовленное с добавлением душистых специй, согреет душу в зимний вечер и удивит приятным пряным вкусом.
Таким десертом можно не только полакомиться в канун Нового года, но и приготовить незатейливый Рождественский подарок друзьям, сложив печенье домашнее в нарядную коробку, а еще нарядить им елку на радость детям.
ПЕЧЕНЬЕ ДОМАШНЕЕ - НОВОГОДНИЙ РЕЦЕПТ
Нам понадобятся такие ингредиенты:
• 200 г муки, • 1 яйцо, • 100 г сливочного масла, • 100 г сахара, • 50 г меда, • 0,5 ч. ложки соды, • 3 ч. ложки специй для глинтвейна (имбирь, корица, кардамон, гвоздика), • щепотка соли.
Способ приготовления:
1. Измельчи специи для глинтвейна в ступке или кофемолке.
2. Смешай специи, соль, соду и просеянную муку.
3. Разотри блендером мягкое масло с сахаром.
4. Затем добавь к маслу яйцо, мед и взбей блендером до пышной консистенции.
5. Добавь муку со специями и хорошенько вымеси блендером.
6. Тесто для домашнего печенья должно получиться нежным и липким.
7. Заверни тесто в пленку и положи в холодильник на 1 час.
8. Посыпь бумагу для выпечки мукой и раскатай на ней часть теста как можно тоньше. Если скалка прилипает к тесту, посыпь его еще мукой.
9. При помощи формочек вырежи фигурки будущего печенья, чтобы оно располагалось не совсем вплотную друг к другу, т.к. в процессе выпекания домашнее печенье немного подойдет. Убери лишнее тесто с печенья.
10. При желании коктейльной трубочкой сделай отверстия в печенье, чтобы потом в него можно было вдеть нитку и повесить на елку.
11. Печенье вместе с бумагой помести на противень и отправляй в разогретую до 180°С духовку и выпекай 6-7 минут до румяного состояния. Не пропусти время, потому что печенье домашнее готовится очень быстро.
12. Пока печется первая порция печенья, подготовь следующую и т.д.
13. Укрась печенье домашнее глазурью или сахарной пудрой. Сразу после выпечки печенье домашнее будет нежным и мягким, но, когда остынет, становится твердым и хрустящим.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Вторник, 11.07.2017, 01:28 | Сообщение # 21 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4813
Награды: 24
Статус: Offline
| Маленькие фигурки, вырезанные из серединок печеснья,выпеките вместе с витражным печеньем, но поместите на противень на 5 минут позже.
"ВИТРАЖНОЕ" ПЕЧЕНЬЕ
Нам понадобятся такие ингредиенты:
• 125 г сливочного масла, размягченного • ½ стакана мелкокристаллического сахара • 1 желток • 2 стакана пшеничной муки • 3 чайные ложки имбиря • 1 чайная ложка соды • ¼ стакана сиропа (патоки), подогретого • 2 упаковки цветных леденцов(по 70 г) • ленточки для украшения
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте 2 противня и застелите их бумагой для выпечки. В миске взбейте миксером масло и сахар в светлую массу. Добавьте желток. Продолжайте взбивать. Добавьте просеянную муку, имбирь и соду в миску.
2. Вместе с сыпучими (мукой и др.) добавьте в масляную массу сироп. Смешайте и слегка вымесите на подготовленной кухонной поверхности, присыпанной мукой.
3. Раскатайте тесто между 2 листами для выпечки 5 мм толщиной. Повырезайте печенья с помощью круглой формочки. Положите на противень. Дайте охладиться 5 минут.
4. С помощью фигурной формочки сделайте отверстия в центре печенья.
5. Распределите леденцы по цвету. Измельчите в комбайне или блендере, не смешивая цвета. Заполните массой отверстия в тесте. Выпекайте 5 минут.
6. Аккуратно проделайте зубочисткой дырочки вверху печенья. Выпекайте еще 5 минут. Остудите на противне.Проденьте ленточки в печенье и украсьте ими комнату.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Вторник, 11.07.2017, 01:48 | Сообщение # 22 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4813
Награды: 24
Статус: Offline
| Приготовьте это ароматное печенье и храните его открытым, чтобы в доме накануне праздника поселилась сказочная атмосфера. И, конечно же, приглашайте друзей и пейте чай со звездочками. Вы можете приготовить тесто с запасом и хранить его в холодильнике в пленке до 2 дней, допекая порции печенья по мере необходимости. Из указанного количества ингредиентов получится 22 большие и 22 маленькие звездочки.
ПЕЧЕНЬЯ - ЗВЁЗДОЧКИ
Нам понадобятся такие ингредиенты:
• ¼ стакана (90 г) патоки или золотистого сахарного сиропа • ½ стакана (110 г) коричневого сахара • 125 г сливочного масла, комнатной температуры • 1 яйцо • 2 стакана (300 г) пшеничной муки • ½ чайной ложки соды • ½ чайной ложки душистого перца • ½чайной ложки молотого мускатного ореха • 2 чайные ложки молотого кардамона • 1 чайная ложка корицы • 1 стакан (160 г) сахарной пудры • 1-2 столовые ложки воды
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 180-160°С. Подготовьте 2 противня с бумагой для выпечки. С помощью миксера взбейте патоку, коричневый сахар, масло и яйцо в белую пену.
2. Смешайте муку, соду, специи и добавьте в смесь. Тщательно смешайте. Раскатайте тесто на подготовленной кухонной поверхности. Заверните его в полиэтиленовую пленку и дайте охладиться в холодильнике 30 минут.
3. Разделите тесто на 2 части. Раскатайте один кусочек между двумя листами бумаги для выпечки до 5-миллиметровой толщины. С помощью формы в виде звездочки диаметром 8 см вырежьте фигурки. С помощью формочки диаметром 3 см вырежьте маленькие звездочки внутри больших. Разместите фигурки на противне. Вырежьте фигурки из оставшегося теста. Выпекайте маленькие в течение 6 минут, а большие – 9-10 минут, до золотистой корочки. Выньте из духовки и дайте остыть на противне.
4. Смешайте сахарную пудру и 1-2 столовые ложки воды, чтобы образовалась глазурь. Украсьте готовые печенья.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Четверг, 13.07.2017, 02:16 | Сообщение # 23 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4813
Награды: 24
Статус: Offline
| PFEFFERNUESSE - ПЕРЕЧНЫЕ ОРЕШКИ (немецкая кухня)
Недавно были датские, а сегодня немецкие перечные орешки - пряные печенюшки, как правило, появляются в продаже к Рождеству и Пасхе. Ну а мы можем сделать их сами, не дожидаясь праздников.
Совсем простой рецепт, под силу даже начинающим поварятам.
Количество порций: 50
Ингредиенты:
Мед — 125 г Сахар — 50 г Масло сливочное — 2 ст. л. Мука пшеничная (лучше 1-го сорта или полбяную - Dinkelmehl, но можно и пшеничную высшего сорта) — 250 г Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л. Яйцо куриное — 1 шт Перец белый (молотый) — 1/4 ч. л. Корица (+ кардамон, гвоздика, мускатный орех, имбирь - на кончике ножа или готовая смесь пряностей Lebkuchengewuerz - 2 ч.л.) — 1,5 ч. л. Соль (щепотка)
Приготовление:
Сливочное масло, мед и сахар растапливаем на маленьком огне (я делала в микровелке), добавляем яйцо, соль и пряности, перемешиваем,
добавляем муку (у меня Dinkelmehl, поэтому печенье не белое) и разрыхлитель, замешиваем тесто.
Из готового теста катаем шарики величиной с грецкий орех - у меня получилось 50 штук. Для удобства отрезала от большого куска теста полосу, резала на кусочки, а из них уже делала шарики.
Духовку разогреваем до 190*С, отправляем печенюшки в духовку,
первую партию выпекаем 12 минут на средней шине или чуть выше, следующую - только 10 минут (иначе подгорает низ орешков).
Готовое печенье остужаем.
Приготовим глазурь: на 90-100 г сахарной пудры примерно 1 ст.л. рома/коньяка/красного вина/сока (от цвета жидкости зависит цвет глазури - можно сделать разных цветов - получится красивая разноцветная тарелка печений ), а также можно растопить шоколад темный/белый. Орешек окунаем верхушкой в глазурь, потом кисточкой подмазываем края. Сахарная глазурь застывает быстро (при комнатной температуре 4-5 минут), а вот шоколадные орешки лучше поставить в холодильник для застывания.
Вот и все! Разноцветные орешки складываем в тарелку и угощаем(ся)
В рецепте написано, что печенье надо сложить в закрытую дозу (коробку), добавив кусочек хлеба, и забыть про него на пару дней. Печенье станет мягким. Припрятала для эксперимента несколько орешков, потом напишу, что получилось. Но на мой взгляд, печенье и так мягкое
Печенюшки на вкус жгуче-пряные, "улетают" как орешки...
Через 3 дня - эксперимент с заначкой удался: печенье и правда становится мягче, но самое главное, оно приобретает обалденный аромат (жаль, мало припрятала )
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Пятница, 14.07.2017, 02:10 | Сообщение # 24 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4813
Награды: 24
Статус: Offline
| Рецепт от Masnira с сайта povarenok.ru
ПРОСТОЕ ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Простейшее быстрое имбирное печенье из теста, не требующего выстаивания в холодильнике, очень пластичного и легко отходящего. Минимум времени, максимум пряных ароматов и праздничных узоров.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 30
Ингредиенты:
Печенье
Сахар коричневый — 85 г Мед — 200 г Имбирь — 1.5 ч. л. Корица — 1.5 ч. л. Гвоздика (молотая) — 1/2 ч. л. Соль — 1/4 ч. л. Сода — 2 ч. л. Масло сливочное — 115 г Яйцо куриное — 1 шт Мука пшеничная — 440 г
Глазурь
Белок яичный — 1 шт Кислота лимонная — 1/4 ч. л. Сахарная пудра — 165 г
Приготовление:
Смешать в небольшой кастрюле сахар (я выбрала Универсальный от Мистраль), мед, соль и все специи. Поставить на средний огонь и помешивать до кипения.
Снять смесь с огня. Добавить соду и тщательно перемешать до образования пены. Затем добавить масло, размешать до растворения. И слегка взбитое яйцо.
Постепенно вмешать в массу муку. Выложить на стол, посыпанный мукой, и хорошенько размешать и раскатать до 5-6 мм.
С помощью вырубок сформировать будущее печенье и выложить на противень. Поставить запекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 10-12 минут.
Пока выпекается печенье, сделать глазурь. Для этого взбить белок до мягких пиков вместе с лимонной кислотой. Постепенно добавлять сахарную пудру, непрерывно взбивая.
Выложить глазурь в кондитерский мешок с самой тонкой круговой насадкой. Украсить готовое печенье.
ИСТОЧНИК
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Пятница, 14.07.2017, 02:51 | Сообщение # 25 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4813
Награды: 24
Статус: Offline
| Рецепт от Мышка-Катюша deleted с сайта povarenok.ru
КРУГЛОЕ ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Время приготовления: 3 минут Количество порций: 40
Ингредиенты:
Миндаль (молотый) — 200 г Сахарная пудра — 100 г Масло сливочное — 150 г Цедра апельсина (тертая) — 2 ст. л. Яйцо куриное — 1 шт. Мука пшеничная — 200 г Сок лимонный — 1 ст. л. Желток яичный — 1 шт. Имбирь (засахаренный)
Приготовление:
Смешать молотый миндаль и сахарную пудру. Сливочное масло заранее достать из холодильника, когда оно размягчится, растереть его с тeртой апельсиновой цедрой и яйцом. Добавить миндаль с сахаром, муку, лимонный сок и вымесить тесто. На посыпанной мукой поверхности раскатать из теста колбаски диаметром 4 см. , завернуть в фольгу и положить в холодильник на 3 ч. Ножом, смоченным в холодной воде, нарезать кружки толщиной 4 мм. Выложить пергаментом противень и разложить на нeм кружочки. Сверху смазать желтком и посыпать измельчeнным засахаренным имбирeм. Выпекать печенье 12 мин. при 180 гр. Вынуть и остудить.
ИСТОЧНИК
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
| |
|