Уважаемые гости, мы рады приветствовать вас на нашем сайте. На нашем форуме, работают обычные правила вежливости принятые в обществе. Для того чтоб общаться на форуме, пожалуйста, зарегистрируйтесь!Желаем вам хорошего настроения...
Форум
Меню сайта
Форма входа

Поиск
Наш опрос
Какое из женских стрижек каре,вам нравится?
Всего ответов: 502
Мини-чат
Друзья сайта
 
 


  • Создать сайт


  • Все для веб-мастера


  • Программы для всех


  • Мир развлечений



  • Лучшие сайты Рунета



  •     

     


    Статистика
               
                
     
              
     
     
     


    Суббота, 20.04.2024, 15:28 ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

    *
    [Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Форум » аквариум » Болезни и лечение рыб » Паразитарные заболевания. (Возбудители - простейшие одноклеточные)
    Паразитарные заболевания.
    FimaДата: Суббота, 26.12.2009, 10:28 | Сообщение # 1
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Паразитарные заболевания.

    Возбудителями этих болезней являются простейшие одноклеточные: жгутиконосцы, корненожки, споровики, инфузории и много других.
    ЛЕЧЕНИЕ ЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ
    Поскольку многие виды заразных болезней распространяются среди рыб, живущих в одном аквариуме, рыбу, имеющую несомненные признаки заразного заболевания, нужно незамедлительно отловить, удалить из аквариума и поместить в отдельный аквариум, где будет проводиться лечение, чтобы предупредить распространение болезни.
    Всех внешне здоровых рыб из аквариума пересаживают в другой со свежей водой такой же температуры. Из аквариума удаляют растения, камни, грунт и, если необходимо, производят дезинфекцию.
    Лечение больных рыб можно проводить в общем аквариуме длительное время, добавляя небольшие дозы лекарственных препаратов в воду аквариума, и с помощью кратковременных ванн, т.е. в отдельном сосуде при большой дозе лекарственных препаратов. Лечение также может проводиться с помощью индивидуальных лечебных примочек.
    Если лечение проходит в общем аквариуме, лекарственный препарат растворяют в стакане воды, учитывая объём воды в аквариуме. Добавлять препарат в воду нужно на протяжении 30 минут, постоянно перемешивая воду. Чтобы лекарство хорошо перемешалось необходимо производить продувку воды.
    Сосуды для проведения лечебных ванн должны быть цельностеклянными или из органического стекла. Желательно иметь три сосуда, в каждом из которых находилась бы свежая вода одинаковой температуры и химического состава. При лечении ваннами дозы препаратов выше, чем при лечении в общем аквариуме, поэтому они должны быть точными, причём для молоди в 1,5 - 2 раза ниже, чем для взрослых рыб.
    Растворы для лечебных ванн приготавливают заново, перед каждой процедурой. Поскольку на все рыбы одинаково переносят некоторые лечебные растворы, сначала рыбу с наиболее ярко выраженными признаками болезни помещают в первый сосуд. Препарат разводят в стакане воды в течение 5 минут, перемешивая, доливают в сосуд с рыбой. При этом наблюдают за её состоянием. Скачкообразные движения, переворачивание рыбы - свидетельствует о плохой реакции рыбы на лекарственный препарат или его концентрацию. В этом случае доливать препарат прекращают и добавляют свежей воды. В случае, если рыба нормально переносит его, концентрацию повышают. Выдержка зависит от применяемого препарата.
    После процедуры рыб пересаживают во второй сосуд, чтобы не погибшие, а только находящиеся в шоке паразиты, оправившись, не смогли снова напасть на рыб. Через 30 минут рыб пересаживают в третий сосуд. В первом и третьем сосудах вода должна продуваться.
    При повторении процедур первый сосуд моют, дезинфицируют, наливают в него новую воду и таким же образом вносят препарат, остальные сосуды также дизинфицируют и наливают свежую воду. Между сеансами следует дезинфицировать и остальной инвентарь. Кормить рыб следует в третьем сосуде только живым кормом.
    При глубоком внедрении паразитов в кожу можно прибегнуть к лечебным примочкам. При этом пользуются ватным томпоном, смоченным лекарствами с высокой концентрацией. Для примочек применяют следующие препараты:
    1) 0,5 г трипафлавина на 1 литр воды.
    2) 1 г перманганата калия на 1 литр воды.
    Примочки делают в течение 1-2 минут, причём тело рыбы, кроме поражённых участков, должно находиться на вате, смоченной водой. Этой же ватой нужно прикрыть жабры, так как туда лекарство не должно попадать ни в коем случае. Тампон несколько раз прикладывают к поражённому участку, после чего рыбу выпускают в отсадочный аквариум. Примочки можно делать два раза в сутки, пока поражённое место не будет свободно от паразитов. Каждый раз готовят свежий раствор. Примочки эффективны при сильном поражении тела и плавников рыб при сапролегниозе, аргулёзе, для обработки серого налёта при костиозе.
    Иногда происходит так, что рыба при лечении погибает. Причина этого - не сама болезно, а воздействие неблагоприятных условий тесного изолятора. Рыбы погибают и из-за неправильной концентрации и времени выдержки в растворе лекарственного вещества.

    ДЕЗИНФЕКЦИЯ
    Многие инфузории, жгутиконосцы, сосальщики, вызывающие такие заболевания, как ихтиофтиридиоз, тризодиниоз, хилодонеллёз, костиоз, оодиниоз, гексамитоз, криптобиоз, дактилогироз, гиродактилёз, оставшись без хозяина, могут жить в аквариуме сравнительно недолгое время. Если существует полная уверенность, что возбудителями были выше перечисленные паразиты, дезинфекция аквариума необязательна. Достаточно на 15 суток удалить рыб из аквариума и на протяжении 12 дней поддерживать в аквариуме температуру 24-26 градусов, 3 дня - 32-33 градуса. Не покрытые цистой паразиты погибнут в первые три дня, а покрытые цистой, развившись через 3-12 дней, не найдут себе нового хозяина и погибнут через трое суток (температура 32-33 градуса их убьёт). По истечении указанного срока можно запускать рыбу обратно.
    Однако большинство возбудителей заразных болезней способны жить в аквариуме продолжительное время или оставаться на инвентаре в виде цист, яиц и т.п. В таких случаях аквариум, растения, грунт, инвентарь подлежат дезинфекции.
    Для дезинфекции аквариума обычно используют дезинфицирующий раствор. Фильтрующий материал, распылители, сачки кипятят в течение 10-15 минут. Нагреватели, термометры, шланги, корпус фильтра (имеется ввиду пластмассовый), резиновые присоски кипятить нельзя. Их обрабатывают дезинфицирующими растворами. Распылители можно на несколько часов погрузить в азотную кислоту. Инвентарь также очищают с помощью мягкой щётки, промывают несколько раз водой. Грунт аквариума кипятят в течение 30 минут или заменяют новым.
    Существуют различные препараты для дезинфекции аквариума и инвентаря:

    0,1 %-ный раствор перманганата калия;
    3 %-ный раствор хлорамина;
    4 %-ный раствор формалина;
    5 %-ный раствор соляной или серной кислоты;
    5 %-ный раствор хлорной извести.

    Аквариум заливают раствором до краёв. На следующий день раствор выливают. При обнаружении микобактериоза применять кислотные препараты бесполезно, поскольку бактерии на них не реагируют. В таких случаях можно применить стиральные порошки (450 г порошка на 30-40 литров воды). В этом же растворе можно промыть и инвентарь. Проведя дезинфекцию, все предметы несколько раз тщательно промывают тёплой водой и ополаскивают. После этого наливают воду в аквариум, оставляют её на несколько дней, затем выливают и на этот раз заливают окончательно.
    Для дезинфекции можно применять озонирование воды или облучение её бактерицидной лампой на протяжении 15-20 минут. Растения (если они не подлежат уничтожению) обычно помещают на 2-3 дня в раствор пенициллина (50 мг на 10 литров воды). Также можно использовать раствор бициллина-5 из расчёта 150000 ЕД на 10 литров воды. Дезинфекцию предварительно промытых растений проводят в сосуде с водой при температуре 24-26 градусов в течение 5-6 дней. Свежеприготовленный раствор вносят раз в сутки, предварительно заменив воду. В первые два часа сосуд затеняют, затем держат при обычном освещении.
    bsori При некоторых болезнях (к примеру, при плистофорозе, глюгеатозе, узелковой болезни, возбудители которых могут находиться в стадии покоя в виде спор, защищённых оболочкой) дезинфекция аквариума и водной растительности к положительному результату не приводит. В этом случае растения необходимо уничтожить.
    Ознакомимся с симптомами заразных болезней и связанными с ними возможными диагнозами:



     
    FimaДата: Суббота, 26.12.2009, 12:59 | Сообщение # 2
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    akvarium1 Костиазис.
    Возбудитель – жгутиконосец костиа.
    Симптомы заболевания:
    На теле рыбы появляются тусклые пятна, которые имеют тенденцию к увеличению. По мере размножения паразита, кожа рыбы становится голубовато серой. Болезнь поражает и жабры рыбы, и разрушает их. Продолжительность заболевания одна неделя. Особенно губительно она действует на мальков. Как правило переносчиками этого «детского» заболевания в основном являются взрослые рыбы ,которые тоже подвержены этому заболеванию.
    Лечение:
    Костиазис лечат ваннами из 2,5% раствора поварённой соли. Отстоянную воду с температурой на 2-3* выше, чем в аквариуме, надо хорошо продуть, опустить в неё больную рыбу, и постепенно доливать в неё раствор соли. Длительность ванны для мальков10-15 минут, для взрослой рыбы до 25 минут. Лечение следует проводить в отдельном, цельно стеклянном сосуде по 3 раза в день, повторяя эту процедуручерез четверо суток.



     
    волчицаДата: Суббота, 26.12.2009, 14:18 | Сообщение # 3
    Генерал-лейтенант
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 795
    Награды: 14
    Статус: Offline
    БРР! Страшно стало!

     
    BarakudaДата: Суббота, 26.12.2009, 18:38 | Сообщение # 4
    советник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1814
    Награды: 19
    Статус: Offline
    akvarium бедные рыбы Akva


     
    FimaДата: Суббота, 12.06.2010, 14:53 | Сообщение # 5
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Дактилогироз.
    Возбудитель - червь- сосальщик – дактилогирус.
    Болезнь поражает как мальков, так и взрослых рыб, наиболее она прогрессирует в жаркое время года.
    Симптомы заболевания:
    Неравномерная окраска жабр и обильное выделение слизи. Мальки становятся беспокойными и всплывают на поверхность воды, жадно заглатывая воздух. С развитием болезни, жабры бледнеют и разрушаются. Больная рыбка теряет аппетит, вздрагивает, плавники у неё склеены. Рыбка постоянно трётся о стенки и твёрдые части аквариума.
    Лечение:
    Наиболее эффективными являются пятиминутные ванны из 5% раствора поваренной соли. Ванны проводятся в отдельном сосуде. После ванны, больную рыбку отсаживают в сосуд со свежей отстоянной водой, чтобы смыть с её тела слизь вместе с убитыми паразитами.



     
    волчицаДата: Суббота, 12.06.2010, 15:39 | Сообщение # 6
    Генерал-лейтенант
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 795
    Награды: 14
    Статус: Offline
    Бедные рыбки, а ведь они не скажут, не закричат, что у них что-то болит.

     
    FimaДата: Суббота, 12.06.2010, 15:45 | Сообщение # 7
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Quote (волчица)
    Бедные рыбки, а ведь они не скажут, не закричат, что у них что-то болит.

    Ещё как кричат и говорят. Лечим, мне даже клиентка из России лекарство для них привезла.



     
    FimaДата: Суббота, 06.11.2010, 16:13 | Сообщение # 8
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Дискокотилоз

    Возбудитель — червь-сосалыцик дискокотиле. Паразит вонзается своими присосками в жаберные крышки рыб и высасывает из них кровь.

    Симптомы заболевания. Жабры бледнеют, у рыбы развивается малокровие.

    Лечение. Наиболее эффективный способ лечения — получасовые ванны из 0,25% раствора салициловой кислоты.

    Можно приготовить ванну из раствора перекиси водорода или уксусной кислоты (раствор 0,25%); или из расчёта: на 10 ведер воды 1 г сухой зеленки.



     
    FimaДата: Суббота, 06.11.2010, 16:30 | Сообщение # 9
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Сангвиниколез
    Остро н хронически протекающее гельминтозное заболевание, поражающее кровеносную систему рыб.

    Возбудитель - червь-сосальщик из рода Сангвиникола, паразитирующий в кровеносной системе аквариумных рыб, карпа, сазана и их гибридов. Паразит развивается с участием промежуточного хозяина - моллюска семейства Limneidae. Половозрелый гельминт паразитирует в крови рыб.
    Смптомы. Эта болезнь поражает взрослых рыб и мальков.Частичное разрушение жабр влечёт за собой нарушения дыхания. На жабрах появляются буловатые обескровленные участки,- признаки распада ткани, а за тем наступает загнивание жабер.
    Заболеванию подвержены почти все аквариумные рыбы. Однако болезнь встречается относительно редко, что связано с наличием или отсутствием промежуточного хозяина. В аквариумах сосальщик вызывает заболевание, проявляющееся в двух формах: эмболии кровеносных капилляров жабр и эмболии кровеносных капилляров почек. Жаберную форму сангвиниколеза чаще наблюдают у молоди рыб. Она протекает остро и обусловливает их гибель. У взрослых особей обычно отмечают почечную форму, болезнь принимает хронический характер и редко бывает причиной гибели рыб.
    Лечение. Курс 5-8 минутных ван из 2,5% раствора поварьённой соли.
    Профилактика сводится к предупреждению заноса заразного начала из естественных водоемов и аквариумов, неблагополучных по данному заболеванию.



     
    FimaДата: Суббота, 06.11.2010, 16:47 | Сообщение # 10
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Дерматомикоз
    Возбудитель-грибок-сапролегния.Инфекционное заболевание, вызываемое плесневыми грибами, паразитирующими на коже рыб. Поражаются аквариумные рыбы всех видов и возрастных групп. К заражению располагают плохие условия содержания рыб (их длит, голодание, недостаточная аэрация воды, неподходящий солевой состав и др.), а также разл. инфекц. и паразитарные болезни.
    Смптомы заболевания. На коже, плавниках и жабрах (обычно на местах травм и язв) появляются белые тонкие нити (гифы гриба), отходящие перпендикулярно от поверхности тела рыбы. Через неск. суток они образуют ясно различимый ватообразный налёт.Сначала, сапроления оплетает своими нитями поверхность кожи рыбы и жабры, лишая её кислорода. Постепенно гифы внедряются в ткани (мышцы, жабры), разрушая их, проникают во внутр. органы, вследствие чего рыбы становятся малоподвижныи часто лежат на грунте, а за тем гибнут.
    Лечение: ванны из 5%-ного р-ра поваренной соли в течение 5 мин) или малахитового зелёного 1:200000 (в течение 1 ч), а также метиленового синего — 50 мг на 10 л воды (в течение 12—16 ч) или перманганата калия— 1 г на 10 л воды (30 мин). Процедуру повторяют через каждые 12 ч в течение 10 дней. При лечении в общем аквариуме применяют р-ры белого стрептоцида (100—200 мг на 100 л воды) или бициллина-5 (500 ооо ЕД на 100 л воды). Лечение белым стрептоцидом проводят через каждые 7 сут в течение 28—30 суток-Бициллин-5 вносят в аквариум в течение 6 сут. На ярком свету в воде этот препарат быстро разлагается.

    Akva Профилактика: Не следует допускать повреждений слизистой оболочки рыб. Поэтому при ловле и транспортировке рыб следует обращать внимание на то, чтобы рыбы не подвергались большим стрессам и не причиняли бы себе повреждений. Для уменьшения содержания микробов воду полезно обработать ультрафиолетовым осветлителем воды. По поводу поражения икры: производителей не рекомендуется кормить трубочником. В нерестовник рекомендуется вносить 1 каплю на 10л воды 5% раствора йода. Это предотвращает поражение оплодотворенной икры грибками.
    Необходимо постоянно соблюдать оптимальный температурный режим, чистоту, плотность посадки. Кормить рыб разнообразным и полноценным кормом.

    b00 *Производителей лучше не кормить трубочником.



     
    FimaДата: Суббота, 13.11.2010, 12:38 | Сообщение # 11
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Циклохетоз - помутнение кожи.
    Возбудитель - цыклохета. Это маленькая реснитчатая инфузория. Диаметр ее около 0,045 мм. Красноватое тело имеет вид блюдца. Прикрепляется к рыбе-хозяину при помощи венца прицепок. Рот находится на боку. Размножается бесполым путем при неблагоприятных условиях в аквариуме.
    Признаки заболевания. Сходны с костиазизом, причем мало заметны. Только при сильном поражении можно обнаружить слабо - выраженное помутнение кожи. Чтобы выяснить причину заболевания, аквариум надо осветить снизу (слева направо). Пораженные участки кожи на теле больной рыбы станут шероховатыми и матовыми, а здоровые блестят на свету.
    Профилактика и лечение. Больных рыб необходимо отсадить в аквариум-изолятор и купать в растворе риванола (1 г на 350—400 л воды, длительные ванны). Вода в ванне должна быть на 1-2* теплее, чем в аквариуме. Длительность ванны - полчаса.



     
    FimaДата: Суббота, 13.11.2010, 13:07 | Сообщение # 12
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Хилодониазис.
    Возбудитель - инфузория хилодон.
    Форма тела листовидная (обычно правый его край закруглен), с сердцевидно-расширенным задним концом. Тело покрыто многочисленными рядами ресничек. Длина 50x40 мкм, толщина 15 мкм. Рот расположен на брюшной стороне в переднем отделе тела и имеет особый жевательный аппарат, состоящий из плотных палочек. Размножается при температуре ниже 10 °С. поперечным делением. При наступлении неблагоприятных условий образует цисты покоя, способные сохраняться в воде долгое время.
    Этой болезнью рыбы болеют обычно в конце зимы или в начале весны.

    Симптомы заболевания.
    Болезнь характеризуется поражением кожного покрова и жаберного аппарата. Рыба становится беспокойной, поднимается в верхние слои воды, заглатывает воздух, передвигается толчками, совершает колебательные движения всем телом, находясь на одном месте, плавает кругами, трется о камни и растения, перестает принимать корм и старается выпрыгнуть из воды.
    Вдоль боковой линии и выше ее на теле рыбы, расположенной головой к наблюдателю, можно увидеть матово-белый оттенок, который затем становится голубовато-серым в результате обильного слизеотде-ления. Отдельные пятна могут слиться в сплошной налет. В худшем случае кожа отстает лоскутами. Отдельные жаберные лепестки разрушаются, в результате чего нарушается дыхание. При заражении жабр нередко происходит массовая гибель рыб.
    В большинстве случаев дело не доходит даже до появления сизых налетов на поверхности тела рыб, так как размножение паразита ограничивается преимущественно жабрами.

    Лечение.
    В тщательно промытый стеклянный сосуд ёмкостью 2-3 литра заливают воду с медленным повышением температуры до 30-32. Стенки сосуда укрывают тёмной не прозрачной бумагой. при одновременной аэрации воды и последующее ее понижение. Такая мера убивает часть инфузорий, однако, остальная часть сохраняется. В этот период следует обильно кормить рыб, чтобы они окрепли, а затем проводить медикаментозное лечение.

    Препараты для добавления в воду аквариума:
    — 0,02 г метиленовой сини на 10 л воды;
    — 1-2 кг поваренной соли на 1 м3 воды при выдержке не более двух суток, после чего часть воды сливается и заменяется свежей водопроводной водой (хлор будет воздействовать только на инфузорий);
    — 1-2 г риванола на 1 м3 воды.

    Ванны (температура воды при лечебных процедурах должна быть на 2-3 °С. выше, чем в аквариуме);
    — 3 мл 1 % водного раствора метиленовой сини на 10 л воды, выдержка 3-5 дней;
    — 100-150 г поваренной соли на 10 л воды (концентрат соли подымаем медленно), выдержка 20 минут.



     
    FimaДата: Суббота, 13.11.2010, 14:00 | Сообщение # 13
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Ихтиофтириазис.
    Возбудитель - инфузории ихтиофтириусы.
    Величина достигает 0,5—0,8 мм. Тело инфузории яйцевидное, покрытое многочисленными ресничками, при помощи которых она передвигается. Рот с короткой глоткой располагается на переднем полюсе слегка эллиптического молочно-белого тела паразита. Паразитирует между поверхностным эпителиальным и нижележащим соединительно тканым слоями кожи, плавников и жабр, вызывает воспаление этих органов. Взрослые особи не делятся непосредственно на две дочерние особи, как это обычно свойственно инфузориям, а, опустившись на дно аквариума, образуют так называемые цисты размножения. Внутри цисты размножения происходит множественное повторное деление материнской особи, что приводит к образованию громадного количества мелких форм размножения, или томитов ихтиофтириуса, общее число которых может достигать 2000 особей.
    Томиты выходят наружу, достигают инвазионной стадии, находят своего хозяина и активно внедряются в подэпителиальный слой кожи, жабр и плавников. В образовавшейся капсуле внедрившиеся паразиты быстро растут под защитой прикрывающего их эпителиального слоя. Через 6—7 суток развития при температуре 16— 22 °С они достигают размера взрослой особи. Тогда эпителиальная капсула, окружающая паразита, лопается и инфузория выходит наружу. Источником заражения являются больные рыбы. Значительная активность инфузорий при температуре от 16 до 22 °С делает вероятной возможность заноса паразитов в аквариум вместе с живым кормом, тем более, что при этих условиях томиты сохраняют жизнеспособность и способность заражать рыб в течение 50—55 часов. Без рыбы погибают через 2—3 суток.

    Симптомы болезни. Т
    ело рыбы покрывается будто манной крупой, белыми бугорками и точками. Сначало они появляются на плавниках, а через пару дней на всём теле и на жабрах. Рыба трётся о растения и о твёрдые предметы в аквариуме. Плавники её склеиваются. Она плавает необычно, покачиваясь из стороны в сторону.

    Лечение
    Заболевших рыб следует немедленно перевести в отдельный аквариум-изолятор. Аквариум, в котором они находились» нужно тщательно продезинфицировать, предварительно пересадив здоровых рыб.

    Препараты для внесения в воду аквариума:

    — 0,5 г акварола на 6 л воды;
    — 15 мг биомицина на 10 л воды;
    — 1—2 мг метиленовой сини на 10 л воды; —. 50 мл пенициллина на 10 л воды;
    — 0,02—0,03 г риванола на 10 л воды при одновременном внесении поваренной соли в количестве 20 г на то же количество воды (следует учесть, что такая концентрация соли опасна для многих видов растений);
    — 0,3—0,4 г эритроциклина на 10 л воды. В воде с лекарственным препаратом рыбы должны находиться до 10 минут. Продолжительность лечения 8—10 дней. Время выдержки и кратность обработки определяется в зависимости от возраста, вида рыб и степени зараженности.

    Можно применить повышение температуры в аквариуме до 33—34 °С. (если в аквариуме находятся рыбы, необходима аэрация воды). Такую температуру следует поддерживать постоянно в течение 5 дней. После истечения указанного срока болезнь исчезает, так как инфузории не выдерживают высокой температуры воды и погибают



     
    FimaДата: Суббота, 13.11.2010, 14:47 | Сообщение # 14
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Глистная катаракта глаз.
    Возбудитель - личинка плоского червя - сосальщика.
    Локализируется паразит обычно в глазах рыбы. Точнее, в оболочке хрусталика или в самом хрусталике.
    В результате рыба слепнет.

    Симптомы заболевания.
    В глазу рыбы образуется отложение извести, хрусталик постепенно начинает мутнеть и в конце концов делается молочно-белого цвета. При этом глаз увеличивается и выпячивается из орбиты. Это и есть катаракта.
    Такая рыба не может нормально питаться. Она слабеет, начинает неуверенно плавать, шатаясь и натыкаясь на твердые предметы.
    Случается, что паразит прорывает оболочку глаза и выпадает из него, но рыба остаётся слепой.

    Лечения нет. В данном случае главное — профилактика. Надо бдительно следить, чтобы в аквариум не попадали вредные моллюски и особенно большой прудовик, так как он является главным разносчиком этой болезни.



     
    волчицаДата: Суббота, 13.11.2010, 15:22 | Сообщение # 15
    Генерал-лейтенант
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 795
    Награды: 14
    Статус: Offline
    Страстей начиталась

     
    FimaДата: Суббота, 13.11.2010, 15:53 | Сообщение # 16
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Quote (волчица)
    Страстей начиталась

    волчица, у людей болезней не меньше, и страстей по более будет... bsori



     
    BarakudaДата: Суббота, 13.11.2010, 15:55 | Сообщение # 17
    советник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1814
    Награды: 19
    Статус: Offline
    cranky болезни никого не щадят bhelp


     
    FimaДата: Суббота, 08.10.2011, 17:26 | Сообщение # 18
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Аэромоноз(краснуха).

    Источником заражения обычно становятся вновь приобретенные больные рыбы, их выделения и трупы, некоторые виды рыб как микробоносители, пиявки, рачки; инфекция может быть занесена с непродезинфицированным инвентарем.

    Аэромоноз чаще всего встречается у барбусов, иногда у гуппи и некоторых других видов.

    Заражение происходит через поврежденную кожу и жабры рыб. Инкубационный период три-восемь дней (в зависимости от температуры).

    При температуре воды ниже 20 градусов болезнь принимает хронический характер. Тело рыб в некоторых участках (брюшная сторона тела, бока, брюшко, жабры и грудные плавники) воспаляется; в этих местах появляются пятна красного цвета. Болезнь может проявляться в виде брюшной водянки, открытых язв, пучеглазия, поднятие чешуек. Иногда разрушается анальный плавник. Рыбы становятся вялыми, слабо реагируют на внешние раздражители, собираются у поверхности воды. Болезнь в хронической форме длится 1-2 месяца; при своевременном лечении рыбы выздоравливают. Острая форма выражается в быстром покраснении покровов больных рыб, причем краснота главным образом развивается на брюшной стороне тела. Заднепроходное отверстие припухает и также краснеет. Заболевание сопровождается воспалительными явлениями.

    akvarium1 Рыба, переболевшая аэромонозом, приобретает иммунитет, но становится распространителем инфекции.



     
    FimaДата: Суббота, 08.10.2011, 17:30 | Сообщение # 19
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Белокожие.

    Бактерии поражают поверхность кожи, центральную нервную систему, органы равновесия и координации.

    Источник заражения - вновь приобретенные больные рыбы, их выделения и трупы; инфекция может быть занесена с непродезинфицированным инвентарем.

    Болезнь начинает проявляться через побеление кожу вокруг спинного плавника и в хвостовой области. Характерный признак заболевания: рыба держится у поверхности воды, часто выставляет из воды верхний плавник. Окраска бледнеет или становится желтоватой (у красных меченосцев). При отсутствии лечения наступает гибель рыб.

    Лечение:
    Препараты для добавления в воду аквариума: 10 мг хлорной извести на 1л воды. Аквариум нужно продезинфицировать.

    Ванны:

    40-50 г поваренной соли на 10л воды, выдержка двое-трое суток при хорошей аэрации воды (для барбусов концентрация должна быть меньше).

    150-200 мг левомицетина на 1л воды, выдержка пять суток.

    50 мг эритроциклина на 1л воды, выдержка пять суток.

    40-50 мг оксациллина на 1л воды, выдержка пять суток.



     
    FimaДата: Суббота, 08.10.2011, 17:33 | Сообщение # 20
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Бранхиомикоз (жаберная гниль).

    К этому заболеванию восприимчивы рыбы всех возрастных групп. Очень заразное заболевание, которое приводит к поражению кровеносных сосудов жабр и их распаду. Проникая в сосуды и развиваясь, гриб закупоривает их. Источник инфекции - больные и погибшие рыбы. У заболевших рыб пропадает аппетит, отсутствует реакция на внешние раздражители; рыба держится у поверхности воды, но воздух не заглатывает, постоянно чешется о грунт, растения и стенки аквариума, стоит вниз головой. Жаберные крышки деформируются. На жаберных лепестках отмечаются точечные кровоизлияния, приводящие к нарушению кровообращения. Нарушается снабжения кровью отдельных участков жаберных тканей. В местах застоя крови жабры становятся темно-синими. Может наблюдаться мозаичная окраска жабр (ярко-красные, бледные, розовые участки). Если наступило сильное поражение, рыба плавает на боку и погибает в таком положении.

    Лечение:
    Препараты для внесения в воду аквариума: 35-40 мг риванола на 10л воды. Через 14 дней сменить ? объема воды и внести 30 мг риванола на 10л воды; 0,05 г метиленовой сини на 10л воды; 100 мг гризеофульвина на 10л воды.

    Ванны:

    2,5 %-ный раствор поваренной соли, выдержка 5 минут, процедуру повторять до полного исчезновения грибов.

    1 мг колларгола на 10л воды, выдержка 20 минут.
    Для профилактики заболевания можно раз в три месяца вносить в аквариум 20-30 мг риванола на 10л воды.



     
    FimaДата: Суббота, 08.10.2011, 17:38 | Сообщение # 21
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Водянка.

    Заболевание в основном наблюдается у личинок. Иногда оно поражает и взрослых рыб (в основном лабиринтовых живородящих и икромечущих карпозубых).

    Причина заболевания - неблагоприятные условия содержания (недостаток кислорода, резкий перепад температур). В желточном мешке скапливается голубоватая жидкость, отмечается пучеглазие, вялость. Личинки истощены, ослаблены. Гибель наступает в результате повреждений кровеносных сосудов и кровоизлияния.

    У взрослых рыб большое количество жидкости накапливается в брюшной полости. Тело рыбы вздувается, анальное отверстие выпячивается, чешуя приподнимается, иногда наблюдается пучеглазие. Происходит отек кожи, которая становится белой.

    Лечение:
    Лечение и меры борьбы не разработаны. Больные рыбы уничтожаются, растения, грунт и аквариум тщательно дезинфицируются. В аквариуме нужно создать благоприятные условия.

    На начальном этапе развития болезни для лечения рыб весом 10 г можно попытаться применить ванны:

    80 мг хлоромицетина на 10л воды, выдержка до 30 минут.



     
    FimaДата: Суббота, 08.10.2011, 17:47 | Сообщение # 22
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Глюгеатоз (глюгеоз).

    Заболевание наблюдается в основном у данюшек и карпозубых рыб. Источником заражения являются больные и погибшие рыбы. Поражается мышечная ткань, появляется пучеглазие, иногда опухоли на коже. Рыбы могут плавать на боку.

    Лечение:
    Лечение не разработано. Больных рыб и растения уничтожают, аквариум и грунт дезинфицируют. Рыб, находившихся вместе с больными рыбами, помещают в раствор риванола (0,35 г на 10л воды) и наблюдают.



     
    FimaДата: Суббота, 08.10.2011, 17:49 | Сообщение # 23
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Колумнариоз (ложная неоновая болезнь).

    У заболевших рыб белеет рот, на губах в виде белого налета появляется мох, на теле возникают кровоподтеки с нитчатой каймой по краям; наступает поражение жабр, из-за чего рыба держится у поверхности воды и заглатывает воздух. У некоторых видов рыб (например, у гуппи) на хвосте появляется красная парша.

    Лечение. Препараты для добавления в воду аквариума: 100 мг гризеофульвина + 500 мг эритроциклина на 10л воды; 0,15-0,2 г оксациллина на 100л воды (лечение проводить в отдельном сосуде).

    Можно также в аквариум с растениями, из которого пересажены рыбы, добавить 10 г поваренной соли на 10л воды и оставить на две-три недели свободным от рыб. Необходимо периодически повышать температуру до 35-38 градусов.

    Ванны:

    *40-50 г поваренной соли на 10л воды, выдержка двое-трое суток (метод непригоден для барбусов).

    *200-300 мг левомицетина на 1л, выдержка пять суток.



     
    FimaДата: Суббота, 08.10.2011, 17:51 | Сообщение # 24
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Лепидортоз (инфекционное поднятие чешуи).

    У внешне здоровой рыбы оказывается поднятой чешуя либо на ограниченных участках тела, либо на поверхности всего тела животного. Чешуя приподнимается в результате образования под каждой чешуйкой маленькой пустулы, которая часто приобретает вид пузырька, наполненного жидкостью.

    Лечение:
    Если поднятие чешуи ограничено лишь некоторыми участками поверхности тела, болезнь излечима, даже без купания рыб в соленых или марганцовых ваннах. Злокачественные случаи неизменно заканчиваются гибелью.

    Удалять рыб, больных лепидортозом, из общего аквариума обязательно. Оставшихся рыб и растения следует выкупать в марганцовой ванне (прозрачный фиолетовый раствор воды). Улиток лучше уничтожить, так как они плохо переносят купание, а аквариум продезинфицировать несколько более крепким раствором, оставив в нем раствор на несколько часов. Песок лучше прокипятить.



     
    FimaДата: Суббота, 08.10.2011, 17:54 | Сообщение # 25
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Лимфоцитоз (гроздевидная узловатость).

    Более всего восприимчивы к ней такие рыбы, как макроподы, гурами, некоторые цихлиды. Заражаются не все рыбы в аквариуме, особенно при неплотной посадке, что связано с иммунитетом отдельных особей. Заболевание возникает чаще всего после механических травм или повреждений, нанесенных паразитическими ракообразными (аргулез, лернеоз). Инфекция распространяется через больных рыб и их выделения.

    Сначала на теле заболевшей рыбы (в основном на плавниках), иногда внутри тела возникают сероватые гроздевидные опухоли в виде узелков и плоские разрастания из лимфоцитарных клеток величиной до 1,5 мм. На начальном этапе это мелкие опухоли, почти незаметные глазом. Через некоторое время они образуют скопления, которые покрывают почти все тело и поверхность плавников. Затем опухоли лопаются, и постепенно ранки зарубцовываются. Поправившаяся рыба отстает в росте.

    Лечение не разработано.



     
    Форум » аквариум » Болезни и лечение рыб » Паразитарные заболевания. (Возбудители - простейшие одноклеточные)
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:

    Ольга-Алёнушка
    Copyright MyCorp © 2024
    ***