Уважаемые гости, мы рады приветствовать вас на нашем сайте. На нашем форуме, работают обычные правила вежливости принятые в обществе. Для того чтоб общаться на форуме, пожалуйста, зарегистрируйтесь!Желаем вам хорошего настроения...
Форум
Меню сайта
Форма входа

Поиск
Наш опрос
Какие мужские стрижки выглядят сексуальней?
Всего ответов: 406
Мини-чат
Друзья сайта
 
 


  • Создать сайт


  • Все для веб-мастера


  • Программы для всех


  • Мир развлечений



  • Лучшие сайты Рунета



  •     

     


    Статистика
               
                
     
              
     
     
     


    Пятница, 29.03.2024, 03:27 ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

    *
    [Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 2 из 2
    • «
    • 1
    • 2
    Форум » аквариум » Болезни и лечение рыб » Паразитарные заболевания. (Возбудители - простейшие одноклеточные)
    Паразитарные заболевания.
    FimaДата: Суббота, 08.10.2011, 17:58 | Сообщение # 26
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Микобактериоз (туберкулез рыб).

    Наиболее восприимчивые к заболеванию следующие рыбы: лабиринтовые, харациновые, карпозубые, тропические карповые. Менее восприимчивы пециливые, цихлиды, центрарховые.

    Заболевание обычно протекает в хронической форме. Рыбы заражаются при заглатывании корма с зараженной бактериями водой, при поедании погибших рыб, зараженных этой болезнью. Разносчиками бактерий могут быть комары, муравьи, тараканы, заползающие в аквариум в поисках воды. Чаще всего заболевание встречается в аквариумах с плохими условиями содержания рыб.

    Общие симптомы для всех видов рыб: сперва больная рыба теряет аппетит, худеет, ее окраска бледнеет, разрушаются плавники; иногда отмечается пучеглазие, открытые язвы. Специфические симптомы заболевания зависят от вида рыб.

    Лечение:
    В самом начале заболевания, когда рыбы еще не отказываются от кома, в него добавляют канамицин (10 мг на 10 г корма). Эффективное лечение последующих стадий заболевания не разработано.

    Больных рыб, других водных животных и растения уничтожают, грунт кипятят, аквариум и инвентарь дезинфицируют 5 % -ным раствором хлорной извести или 3 % -ным раствором хлорамина. Для дезинфекции в аквариум заливают 1л раствора и смоченной в нем тряпкой несколько раз в день тщательно протирают внутренние и внешние стенки и углы.

    После этого аквариум несколько раз прополаскивают, Засыпают грунт и заливают свежей, отстоявшейся водой, производят посадку растений и спустя несколько дней запускают рыб.

    b00 Работая с зараженным аквариумом, следует быть максимально осторожным, чтобы избежать заражения через рот (при отсасывании ртом воды через шланг), через ранки или ссадины на руках.



     
    FimaДата: Суббота, 08.10.2011, 18:01 | Сообщение # 27
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Нарывная болезнь.

    Тело больных рыб покрывается нарывами, величина которых колеблется от 0,5 до 2 см. Нарывы вначале твердые, затем размягчаются, лопаются и оставляют после себя глубокие гноящиеся раны, пронизывающие не только кожу, но и мускулатуру. Пораженная рыба погибает от общего истощения, часто сопровождаемого вторичными бактериальными инфекциями.

    Заболевание неизлечимо. Меры борьбы сводятся к изолированию и уничтожению заболевших экземпляров.



     
    FimaДата: Суббота, 08.10.2011, 18:03 | Сообщение # 28
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Оспа карповых.

    Болезнь карповых рыб. Распространению болезни способствует плохое санитарное состояние аквариумов, кормление рыб искусственными кормами без витаминов, недостаток в воде кальция. Из-за длительности инкубационного периода (иногда до года) признаки болезни, как правило, проявляются у рыб двухлетнего и старшего возраста. На теле рыб образуются парафинообразные опухоли матово-голубого цвета. В начале болезни на плавниках, хвосте и туловище, а также на теле рыбы появляются маленькие одиночные беловатого цвета пятна. При тяжелом течении болезни опухоли сливаются и почти сплошным слоем покрывают всю поверхность тела. Оспа, не вызывая гибели рыб, замедляет их рост.

    Лечение не разработано.



     
    FimaДата: Суббота, 08.10.2011, 18:10 | Сообщение # 29
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Плавниковая гниль.
    С плавниковой гнилью связывают несколько видов бактерий: Aeromonas, Pseudomonas, Flexibacter, Сolumnaris, присутствующих в каждом аквариуме.

    Здоровые рыбы не заражаются, иммунная система надежно защищает их от бактерий. Заболевание проявляется у рыб, перенесших стресс, после возможной раны, полученной при транспортировке, или живущих в перенаселенном аквариуме.

    Плавниковая гниль также может сопровождать и другие заболевания, как, например, инфекция Columnaris, грибковые инфекции, раны и, как следствие, заражение паразитами. Плохие гигиенические условия, загрязненная вода и наличие бактерий способствуют быстрому развитию болезни. Разложение плавников начинается с краев и достигает их основания в последней стадии болезни.
    Лечение:
    Необходимо повысить температуру воды до уровня, несколько превышающего необходимый для данного вида рыб, и создать благоприятные условия содержания. При лечении мальков часть воды нужно заменять на отстоявшуюся свежую. Препараты для внесения в воду аквариума: 1,5 г белого стрептоцида на 10л воды; 0,02 г трипафлавина на 10л воды; 0,02 г риванола на 10л воды.

    Ванны:

    2 г акварола на 25л воды, выдержка 30 минут, процедуру повторять каждые трое суток.
    Для профилактики заболевания следует содержать рыб при оптимальной для них температуре воды.

    Современные средства борьбы :
    FUNGUS CURE, TRIPLE SULFA, Т.С. CAPSULES (API, США)

    SERA baktopur (Sera, Германия)

    Tetra GeneralTonic (Tetra, Германия)

    Антибак (Агроветзащита, Москва)

    ФИОСЕПТ, МАЛАХИТОВЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ, СУЛЬФАТ МЕДИ



     
    FimaДата: Суббота, 08.10.2011, 18:55 | Сообщение # 30
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Плистофороз (неоновая болезнь).

    Плистофороз — очень опасная инвазионная болезнь аквариумных рыб, вызываемая споровиком Pleistophora hyphessobryconis из отряда Microsporidia.

    Возбудитель — амебовидный споровик — паразитирует в мышечной ткани и внутренних органах рыб. Его размер достигает 30 мкм. В месте локализации плазмодии образуют панспоробласты, представляющие собой круглые образования, которые располагаются группами от 3 до 30 штук. Скопления панспоробластов среди мышечных волокон имеют вид белых узелков. Внутри них формируются яйцевидные споры размером 4-6 мкм. Спора окружена цельной, а не двустворчатой, как у слизистых споровиков (Myxosporidia), оболочкой. Полярная капсула одна; внутри нее находится стрекательная нить. Размножение происходит в результате выделения спорами амебовидных отростков, из которых развиваются новые панспоробласты. Таким образом, зона поражения мышечной ткани постепенно увеличивается и захватывает все большую часть тела рыбы.

    В воду споры попадают с мочой, а также в результате разложения погибших рыб и прижизненного нарушения целостности мышечной ткани. Здоровые рыбы заглатывают с водой споры паразита, которые при помощи стрекательной нити фиксируются на стенках слизистой оболочки кишечника и под действием кишечного сока раскрываются. Из них выходят амебовидные плазмодии (протоплазматическая масса, лишенная оболочки), которые проникают в кровеносные сосуды слизистой оболочки и током крови разносятся по всему организму. Попав в мышечную ткань, плазмодии образуют панспоробласты, и цикл развития P. hyphessobryconis повторяется. По мнению некоторых исследователей, паразит проникает в яичники самок, а оттуда в икринки. Поэтому болезнь может передаваться по наследству.

    Эпизоотология. ВпервыеP. hyphessobryconis была обнаружена у неоновых рыб, в связи с чем болезнь назвали неоновой. Однако плистофорозом болеют многие виды аквариумных рыб всех возрастных групп, но чаще всего поражаются рыбы семейства Cbaracinidae, родов Hyphessobricon и Hemigrammus, а также мелкие виды семейства карповых (Cyprinidae), родов Brachydanio и Danio. Возбудитель плистофороза отмечался и у рыб рода Poecilia (Lebistes).

    Заражение здоровых особей происходит при заглатывании с водой спор паразитов, источником распространения которых являются больные и погибшие рыбы.

    Заразное начало попадает в аквариумы с больными рыбами, водой, грунтом, моллюсками и водной растительностью, взятыми из неблагополучного па данному заболеванию водоема. Общие для всех аквариумов орудия лова и рыбоводный инвентарь способствуют распространению болезни. Рыбы, пораженныеP. hyphessobryconis, погибают.

    Симптомы, и патологоанатомические изменения. У неоновых рыб и эритрозонусов ярко светящаяся полоса, проходящая вдоль всего тела, сначала утрачивает окраску на отдельных участках, а затем становится совершенно бледной. Окраска тела у больных рыб других видов тускнеет. У рыб наблюдается нарушение координации движений, выражающееся в неестественном положении тела — хвостом вниз под углом 45-60° и скачкообразных движениях вверх. Ночью рыбы находятся в постоянном движении, обычно ведущие стайный образ жизни рыбы (брахиданио рерио, неоны и др.) держатся обособленно от стаи, перестают брать корм. Молодь отстает в росте; взрослые особи истощаются, иногда наблюдается расщепление плавников. При исследовании мышечной ткани тела и головы среди мышечных волокон хорошо заметны серо-белые или стекловидные узелки, представляющие собой панспоробласты, собранные в группы.

    Диагноз ставят на основании клинических признаков болезни, патологоанатомических исследований мышечной ткани тела и головы, а также обнаружения спор паразита при микроскопическом исследовании содержимого стекловидных узелков.

    Лечение и профилактика:
    Лечение больных рыб не разработано. При установлении плистофороза и всех рыб (даже без типичных симптомов), и растения, которые находились в аквариуме, уничтожают. Это особенно важно для рыбоводов, занимающихся разведением рыб, и специализированных магазинов. Аквариумы, все приборы и оборудование дезинфицируют и обеззараживают кипячением или прокаливанием.

    Для предупреждения заноса инвазии в аквариумы: вновь приобретенных рыб выдерживают в карантине. Для каждого аквариума выделяют отдельный, рыбоводный инвентарь и орудия лова, производят тщательный осмотр густых зарослей водной растительности с целью своевременного обнаружения и удаления погибших рыб.
    b00 *P.S.После добавления купленных в зоомагазине рыб, у меня был подобный случай заболевания рыб, и я думал, что придется уничтожить всех рыб. Но сама мысль перезапуска аквариума с уничтожением в нём всего живого, для меня показалась абсурдной. Я решил за него побороться теми средствами, что у меня были в наличии. У меня был Левомицитин, я отключил фильтр(предварительно извлёк из него активированный уголь), и 4 дня давал по 2 раза в день Левомицитин (на аквариум 80 литров). Но это ничего не дало - рыбы продолжали гибнуть. Тогда выключил освещение и добавил в аквариум 1 флакон препарата Бицелин-5. Тут-то болезнь отступила. Через неделю я включил фильтр, вернув в него активированный уголь, и заменил часть воды.
    Надо сказать, что в лечении аквариума мне помогали моллюски - катушечник, так-так обнаружить всех погибших рыб в зарослях растений было почти не возможно. Они как санитары, съели все необнаруженные мною трупы.



     
    FimaДата: Суббота, 08.10.2011, 19:10 | Сообщение # 31
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Энтерит.

    Болезнь поражает растительноядных рыб.

    Больная рыба теряет аппетит, вяло плавает. Окраска тела становится темной. В области ануса наблюдается опухоль и покраснение. При надавливании на брюшко выделяются желтая слизь и сгусток крови.

    Лечение:
    Как только зафиксировано появление энтерита, в корм добавляют сульгин или сульфагуанидин, причем в первый день 0,1 мг на 1 г массы рыбы, после этого на протяжении пяти дней - по 0,05 мг. Препараты для внесения в воду аквариума: 500 мг сульфамонометоксина на 10л воды.

    Для профилактики необходимо ежедневно чистить дно аквариума, кормить рыб доброкачественным кормом, немедленно удалять из аквариума погибших рыб, периодически добавлять в аквариумную воду стрептомицин, террамицин или биомицин (данные препараты сдерживают развитие бактерий).



     
    FimaДата: Суббота, 08.10.2011, 19:18 | Сообщение # 32
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ



    ВОЗБУДИТЕЛЬ
    Бактерия Pseudomonas fluorescens. Имеет вид короткой коккообразной подвижной палочки с одним жгутиком, длина 0,7 мкм, ширина 0,4 мкм. Не образует спор и капсул.

    ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
    Заболевание угрожает в наибольшей степени лабиринтовым, неонам, барбусам, скаляриям, живородящим и некоторым другим рыбам, поражает в основном мальков.

    СИМПТОМЫ И ПАТОГЕНЕЗ
    Бактерия вызывает воспаление кожи и мышечной ткани с образованием абсцессов типа фурункулов в виде тёмных пятнышек, при вскрытии которых образуются кровоточащие язвы. Параллельно с появлением язв может возникнуть воспаление кишечника. Несвоевременное лечение приводит к гибели рыб.

    Признаки болезни:
    у пораженной рыбы на теле появляются мелкие темные точки, пятна, которые по мере прогрессирования болезни превращаются в красные язвы. Воспаляется кишечник.



    ЛЕЧЕНИЕ
    Препараты для внесения в аквариумную воду:


    1,5 г белого стрептоцида на 10 литров воды;
    500000 ЕД бициллина-5 на 100 литров воды (вносить на ночь 6 - 7 суток подряд при температуре 24 - 26 градусов, если накануне в аквариум не был внесён стрептоцид).

    Через 6 - 7 суток следует заменить часть воды и повторить лечение.
    Ванны:

    0,5 г марганцовокислого калия на 10 литров воды, выдержка 10 - 20 минут, процедуру повторять каждые 12 часов (не рекомендуется для моллинезий, меченосцев, гуппи);
    0,3 г марганцовокислого калия на 10 литров воды, выдержка 10 минут, процедуру повторять каждые 12 часов (для вышеперечисленных видов рыб).



     
    Форум » аквариум » Болезни и лечение рыб » Паразитарные заболевания. (Возбудители - простейшие одноклеточные)
    • Страница 2 из 2
    • «
    • 1
    • 2
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024
    ***