Уважаемые гости, мы рады приветствовать вас на нашем сайте. На нашем форуме, работают обычные правила вежливости принятые в обществе. Для того чтоб общаться на форуме, пожалуйста, зарегистрируйтесь!Желаем вам хорошего настроения...
Форум
Меню сайта
Форма входа

Поиск
Наш опрос
Какой цвет волос вам нравится больше?
Всего ответов: 400
Мини-чат
Друзья сайта
 
 


  • Создать сайт


  • Все для веб-мастера


  • Программы для всех


  • Мир развлечений



  • Лучшие сайты Рунета



  •     

     


    Статистика
               
                
     
              
     
     
     


    Воскресенье, 03.03.2024, 11:58 ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

    *
    [Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Модератор форума: Barakuda  
    Форум » рецепты домашней кухни - наша кулинария » Соусы,пасты, приправы. » Чатни
    Чатни
    Ольга-АлёнушкаДата: Среда, 13.07.2022, 04:05 | Сообщение # 1
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    ЧАТНИ

    Чатни (хинди चटनी, англ. Chutney) — большая группа традиционных индийских соусов, оттеняющих вкус основного блюда. Острые чатни хорошо дополняют неострые блюда, своим ярким цветом украшая стол.

    Варёные чатни иногда делают из овощей, но чаще — из фруктов. На их приготовление уходит довольно много времени, так как компоненты следует варить до тех пор, пока они не разварятся полностью. Сырые чатни готовят, смешивая между собой компоненты и измельчая их в однородную пасту.

    Чатни обычно сладки и приятны на вкус. Они возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение. Чтобы оттенить вкус основного блюда, достаточно одной-двух ложек чатни, которые подают в маленьких розетках или кладут на тарелку рядом с рисом.

    Чатни являются обязательным дополнением к таким блюдам, как пани пури, идли и доса.

    Одними из наиболее популярных в Индии чатни являются тамариндовое, кокосовое, мятное и арахисовое чатни. Однако видов чатни существует гораздо больше. В их состав может входить практически что угодно из растительной (и не только пищи): тернослива, изюм, баклажан, солёные огурцы, ревень, чеснок, репчатый лук, кориандр/кинза, а также, к примеру, йогурт и калье.

    При этом только в Индии (а чатни распространены также на Шри-Ланке и в Пакистане) вариации чатни сильно разнятся по разным штатам. К примеру, в штате Химачал-Прадеш наиболее популярно сочетание баклажана и гуавы, а в Уттаракханде основой может выступать конопля.

    Чатни пользуются значительной популярностью в современной английской кухне с тех пор, как англичане познакомились с этим типом соусов в эпоху колонизации Индии.







    ИСТОЧНИК


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Среда, 13.07.2022, 04:05 | Сообщение # 2
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Tamaravvo писала:

    ЧАТНИ ИЗ ЦУККИНИ

    2-3 штучки цуккини, 100 г сушеных фиников или 1 сладкое яблоко, 2-3 ложки сахара, 2-3 дольки чеснока, 1-2 сушеных стручка перца чили, 1 чайная ложка семян горчицы, 1 лимон, немного винного или яблочного уксуса, 1 крупный помидор.

    Помытые цуккини нарезать небольшими дольками, финики (или яблоко) нарезать маленькими кубиками. Помидор обдать кипятком и очистить от кожицы. Нарезать кубиками и в неглубокой кастрюльке обжарить до состояния соуса, можно при этом добавить немного уксуса или воды. Цуккини, финики (яблоко), очищенный и раздавленный чеснок, измельченный чили, семена горчицы, мелко нарезанный лимон и уксус смешать, добавить к соусу из помидора и проварить в течение 20-30 минут.

    Можно подавать в горячем и холодной виде. Холодный чатни хорош с отварными куриными грудками.

    ИСТОЧНИК


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Среда, 13.07.2022, 04:05
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Среда, 13.07.2022, 04:14 | Сообщение # 3
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    nasa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК писала:

    ЧАТНИ ИЗ ИНЖИРА

    Количество порций: 4

    Время подготовки: 7 минут
    Время приготовления: 10 минут
    Температура подачи: Комнатная температура
    Тип обработки: Варка


    Ингредиенты:

    Инжир (спелый) - 600 г
    Грецкий орех (ядра) - 12 шт.
    Лимон - 1 шт.
    Уксус (винный) - 100 мл
    Сахар (коричневый) - 150 г
    Лавровый лист - 2 шт.
    Корица - 1 палочка
    Перец (чёрный молотый)
    Соль

    Описание

    Лимон вымойте и разрежьте на 2 продольные половинки, каждую их них на ломтики толщиной 2 мм. Опустите на 2 минуты в кипящую воду.

    Уксус влейте в кастрюлю, добавьте сахарный песок, лавровый лист, перец, корицу и соль. Доведите до кипения, добавьте ломтики лимона и варите в течение 5 мин. Инжир разрежьте на 4 части. Ядра грецких орехов разломите на крупные кусочки.

    Опустите инжир в сироп и варите 10 мин. Снимите с огня, остудите, добавьте орехи. Перемешайте и переложите в стеклянную банку. Чатни можно хранить в холодильнике 15 дней.

    Подавайте чатни с холодным мясом или с овечьим сыром.

    ИСТОЧНИК


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Среда, 13.07.2022, 04:32 | Сообщение # 4
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    glamyrhik с форума GoroD писала:

    Острый соус "ЧАТНИ ИЗ ЯБЛОК" к мясу, сыру, ветчине

    320 г очищенных от сердцевины и кожицы кислых яблок
    80 г кураги
    80 г изюма
    100 г репчатого лука
    220 г коричневого сахара (можно взять белый)
    250 мл уксуса
    2 маленьких стручка кайенского перца
    20 г свежего имбиря (измельчаем)
    15 г чеснока
    соль по вкусу (с)

    Яблоки, курагу, лук нарезаем мелкими кубиками, перемешиваем с толчёным чесноком и остальными ингредиентами.
    Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, даем покипеть примерно 10 минут, после чего уменьшаем огонь и варим до состояния густого джема. Уходит на это 50 минут.

    Выкладываем в стерилизованные банки.

    ИСТОЧНИК


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Среда, 21.12.2022, 19:06 | Сообщение # 5
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    nzam с сайта povary.ru пишет:

    ЧАТНИ ИЗ МАНГО

    Чатни обязательно присутствует на столе в Индии. В Бангладеш тоже готовят чатни, но называется оно ачар. Ачар здесь делают из манго неспелого, больших оливок (золпай называются), помидоров и сушеного фрукта под названием борой. В Индии намного разнообразнее ассортимент чатни. Я же делала в последний раз из манго.



    Ингредиенты:

    манго неспелое 1 кг
    масло горчичное 100 мл
    смесь специй пол чайной ложки (чёрная зира (= кирманская зира, кумин) и шамбала (= пажитник, фенугрек, хельба (хильба, хильбе), метхи, чаман, верблюжья трава) )
    коричневый сахар 300-500 г
    жгучий красный молотый перец 1-2 чайные ложки
    соль по вкусу

    Приготовление:

    Манго очистить от кожуры, порезать на не очень большие кусочки. Если косточка мягкая, то резать вместе с ней. Сложить в кастрюлю манго и налить воды, чтобы доходила до середины манго. Варить на среднем огне, пока манго не станет мягким. Можно потом слегка размять толкушкой, а можно и так оставить









    В глубокой сковороде нагреть масло, всыпать специи, как только они начнут щёлкать - положить сахар. Сахар сразу всю норму лучше не класть, потом добавить можно, если кисло будет. Варить сахар до полного растворения, затем положить манго, перемешать, добавить соль, перец. Дальше варим как повидло до нужной густоты, периодически помешивая. В процессе попробовать на соль, сахар и перец. Должно быть кисло-сладко-солёно-остро. Подобрать на свой вкус.
    Манго можно заменить кислыми яблоками или сливой.

    Комментарий от nzam:

    Незрелое манго берется потому что оно с кислинкой и твердое как яблоки. А из спелого манго только если обычное варенье делать. Спелое не режется на куски. Я из него варенье один раз только для мамы делала, очень сладко получается, а без сахара это ж не варенье. Его и жалко то на варенья тратить лучше так съесть ;) Потом многие чатни или ачары делаются из четвертинок манго. И именно не зрелого, когда косточка не затвердела и хорошо режется вместе с мякотью.

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Среда, 21.12.2022, 20:06 | Сообщение # 6
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    ddd с сайта povary.ru пишет:

    ЧАТНИ



    Кисло-сладкая, очень вкусная индийская приправа, в основном к мясу.
    В последнее время эта приправа завоёвывает всё большую популярность. Хорошие чатни, по словам индийских поваров, должны быть такими острыми, что их едва можно есть, и такими сладкими, что невозможно оторваться. Для многих индийцев еда, поданная без чатни, - это всё равно что для нас оливье, не заправленный майонезом. Существует огромное количество рецептов чатни - любая хозяйка, поняв идею его приготовления, может изобрести свой собственный вариант.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Среда, 21.12.2022, 22:00 | Сообщение # 7
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    ddd с сайта povary.ru пишет:

    ЧАТНИ ЗЕЛЁНОЕ

    Ингредиенты:

    - мята (нарезанные листья) - 2 стакана
    - кинза (нарезанные листья) - 1 стакан
    - лук репчатый - 1-2 шт.
    - сок лимона - 1-2 шт.
    - сахар - 1 ч.л.
    - перцы чили (зелёные острые) - 4 шт.
    - соль.

    Приготовление:

    Мелко нарезать мяту и кинзу, лук измельчить.
    Смешать все ингредиенты и измельчить в однородную пасту с добавлением небольшого количества воды.
    Хранить в холодильнике, использовать при необходимости.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Четверг, 22.12.2022, 21:07 | Сообщение # 8
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    ddd с сайта povary.ru пишет:

    БАНАНОВОЕ ЧАТНИ

    Ингредиенты:

    - масло гхи - 2 ст.л.
    - зелёный чили (рубленный) - 1 шт.
    - семена тмина - 1 ч.л.
    - бананы - 1 стакан
    - вода - 6 ст.л.
    - сахар - 2 ст.л.

    Приготовление:

    Растопить гхи на сковородке. Поджарить чили и тмин.
    Смешать с мелко нарезанными бананами, водой и сахаром. Варить до загустения и кремовости.

    Примечание:

    Масло гхи (ги) - очищенное топлёное масло


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Четверг, 22.12.2022, 23:21
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Четверг, 22.12.2022, 23:05 | Сообщение # 9
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    ddd с сайта povary.ru пишет:

    ЧАТНИ ИЗ КИНЗЫ С ПОМИДОРАМИ

    Ингредиенты:

    - помидоры (маленькие) - 6-7 шт.
    - кинза (зелёные листья) - 2 пучка
    - зелёный перец чили - 6 шт.
    - соль.

    Приготовление:

    Очень просто:
    Положите все ингредиенты в комбайн и измельчите!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Четверг, 22.12.2022, 23:24 | Сообщение # 10
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    ddd с сайта povary.ru пишет:

    СВЕЖЕЕ ИМБИРНОЕ ЧАТНИ

    Ингредиенты:

    - мелко-тёртый имбирь - 1/2 стакана
    - лимонный сок - 3/4 стакана
    - соль - 1/2 ст.л.

    Приготовление:

    Смешать в комбайне вместе все ингредиенты.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 23.12.2022, 00:12 | Сообщение # 11
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    ddd с сайта povary.ru пишет:

    ЧАТНИ ИЗ КИНЗЫ

    Ингредиенты:

    Свежий кокос – 1 штука,
    зелёные листья кинзы – 500 г,
    зелёный перец чили – 4 штуки,
    2 столовые ложки сока лимона,
    соль по вкусу.

    Приготовление:

    Нарезать кокос на кусочки и смолоть в мелкую пасту.
    Смолоть листья кинзы и зелёные чили в мелкую пасту.
    Всё смешать и посолить.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 23.12.2022, 00:24 | Сообщение # 12
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    ddd с сайта povary.ru пишет:

    ЧАТНИ ИЗ СВЕЖЕГО КОКОСА

    Ингредиенты:

    - кокос (мелко тёртый) - 1-1/2 стакана
    - сахар - 1 ст.л.
    - имбирь (молотый) - 1 ч.л.
    - кориандр (рубленый) - 1 ст.л.
    - лимонный сок - 3 ст.л.
    - зелёный чили (рубленый) - 2 шт.
    - соль - 1/2 ч.л.

    Приготовление:

    Кокос мелко натереть.
    Смешать все ингредиенты вместе и варить до загустения.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 23.12.2022, 00:43 | Сообщение # 13
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    ddd с сайта povary.ru пишет:

    КОКОСОВОЕ ЧАТНИ

    Ингредиенты:

    - масло - 1 ч.л.
    - зелёные чили (рубленные) - 2 шт.
    - имбирь (тёртый) - 1 ст.л.
    - семена чёрной горчицы - 1 ч.л.
    - сушёный кокос - 1 стакан
    - йогурт - 1/2 стакана
    - соль - 1 ч.л.
    - кориандр (рубленный) - 3 ст.л.

    Приготовление:

    Нагреть масло. Поджарить чили, имбирь и семена чёрной горчицы. Убрать с огня.
    Всыпать пряности с другими ингредиентами.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 23.12.2022, 01:49 | Сообщение # 14
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    ddd с сайта povary.ru пишет:

    СЛАДКОЕ ТОМАТНОЕ ЧАТНИ

    Ингредиенты:

    - помидоры (рубленные) - 2 стакана
    - гхи - 1.5 ст.л.
    - зелёный чили (рубленный) - 1 шт.
    - семена тмина - 1 ч.л.
    - вода - 3 ст.л.
    - сахар - 3/4 стакана
    - соль - 1 ч.л.

    Приготовление:

    Растопить гхи.
    Поджарить чили и семена тмина.
    Смешайте помидоры, воду, соль и сахар.
    Кипятите, пока не станет мягким и кремовым.
    Часто помешивайте, пока помидоры не загустеют.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 23.12.2022, 02:00 | Сообщение # 15
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    ddd с сайта povary.ru пишет:

    СОЛЁНОЕ ТОМАТНОЕ ЧАТНИ

    Ингредиенты:

    - помидоры (рубленные) - 2 стакана
    - зелёный чили (рубленный) - 1 шт.
    - семена тмина - 1 ч.л.
    - вода - 1/4 стакана
    - сахар - 2 ч.л.
    - соль - 1 ч.л.

    Приготовление:

    Растопить гхи.
    Поджарить чили и тмин.
    Смешать помидоры, воду, соль и сахар.
    Варить до мягкости и кремовости.
    Часто помешивать до загустения помидоров.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 24.12.2022, 01:46 | Сообщение # 16
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    ddd с сайта povary.ru пишет:

    АБРИКОСОВОЕ ЧАТНИ

    Ингредиенты:

    - сушёные абрикосы - 1 стакан
    - вода - 3.5 стакана
    - зелёный чили (рубленый) - 1 шт.
    - семена тмина - 1 ч.л.
    - сахар - 3/4 стакана.

    Приготовление:

    Замочить абрикосы в воде на 6 часов.
    Кипятить, пока не станут мягкими и кремовыми.
    Растопить гхи.
    Поджарить чили и семена тмина.
    Смешать с варёными абрикосами и сахаром.
    Размешать и размять ложкой.
    Варить абрикосы до глянца и кремовости.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 01.01.2023, 21:54 | Сообщение # 17
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    ddd с сайта povary.ru пишет:

    КЛЮКВЕННОЕ ЧАТНИ

    В оригинале используется топокул - это кислая ягода, чем-то напоминающая клюкву. Существует два основных сорта клюквы: дикая европейская, с мелкими ягодами, и чуть большего размера красная, выращиваемая в Америке. Индийский топокул - нечто среднее между этими двумя. Поскольку клюква хорошо сохраняется в мороженом виде, зимой это чатни можно приготовить из мороженых ягод.

    Ингредиенты:

    - корица (7,5 см) - 1 палочка
    - зелёные стручки кардамона - 3-4 шт.
    - гвоздика - 1 ч.л.
    - зелёный острый перец (стручок) - 1 шт.
    - полоска апельсиновой цедры длиной 7,5 см
    - виноградный сок или вода - 375 мл
    - коричневый или фруктовый сахар - 125 г
    - финики (без косточек) - 80 г
    - клюква - 450 г.

    Приготовление:

    Возьмите кусочек марли, сложите в неё корицу, кардамон, гвоздику, зелёный острый перец и апельсиновую цедру и свяжите узлом. Hалейте в 2-литровую низкую кастрюлю с утолщённым дном сок или воду, положите сахар, финики и опустите узелок со специями.
    Поставьте на средний огонь и варите, помешивая, пока сахар не растворится. Отрегулируйте огонь до слабого, и пусть кипит полчаса.
    Выньте узелок со специями и выжмите ароматный экстракт. Положите клюкву, размешайте и варите 7-10 минут, пока ягоды не полопаются и смесь не загустеет.
    Подавайте клюквенный соус комнатной температуры или храните закрытым в холодильнике не больше недели.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 01.01.2023, 22:08 | Сообщение # 18
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    ddd с сайта povary.ru пишет:

    ЧАТНИ МОРКОВНОЕ

    Ингредиенты:

    - морковь - 500 г
    - чеснок - 2 шт.
    - имбирь - 10 г
    - семена горчицы - 1 ч.л.
    - сахар - 60 г
    - уксус - 1/2 ч.л.
    - тмин индийский - 1 ч.л.
    - чёрный перец - 1 ч.л.
    - красный кайенский перец (порошок) - 1 ч.л.
    - гхи - 2 ст.л.
    - соль
    - немного изюма.

    Приготовление:

    Очистить морковь и натереть её. Нагреть масло и добавить семена горчицы и семена индийского тмина.
    Дождаться, пока они не начнут потрескивать. Затем добавить измельчённые имбирь, чеснок и чёрный перец и обжаривать всё пару минут.
    Добавить все остальные ингредиенты.
    Готовить до тех пор, пока морковь не размягчится и наружу станет выходить масло.
    Охладить и переложить в банку. Хранить в холодильнике.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 01.01.2023, 23:55 | Сообщение # 19
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    ddd с сайта povary.ru пишет:

    ЯБЛОЧНОЕ ЧАТНИ С ИМБИРЁМ

    Ингредиенты:

    - яблоки - 1,5 кг
    - лук репчатый - 500 г
    - изюм (без косточек) - 400 г
    - коричневый леденцовый сахар (толчёный) - 400 г
    - горчица (молотые семена) - 1 ст.л.
    - пряности (молотая смесь, для консервирования) - 1 ст.л.
    - имбирь (молотый) - 1 ч.л.
    - белый винный уксус - 375 мл
    - кайенский перец - 1/2 ч. л.

    Приготовление:

    Яблоки вымыть и вынуть семена, лук очистить.
    Нарезать то и другое крупными кубиками.
    Положить в большую кастрюлю с остальными продуктами и довести до кипения на среднем огне.
    Постоянно помешивая, варить 30 минут.
    Когда жидкость испарится, постоянно помешивая, варить на сильном огне 10 минут, пока масса не загустеет.
    Сразу же наполнить до краёв банки с закручивающейся крышкой, вымытые горячей водой.
    Плотно закрыть банки, перевернуть и оставить примерно на 5 минут. Перевернуть и дать чатни остыть.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 02.01.2023, 01:00 | Сообщение # 20
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    ddd с сайта povary.ru пишет:

    СОУС "ДХАНИЯ ЧАТНИ"

    Чатни из свежей зелени пользуется в Пенджабе большой популярностью. Чтобы приготовить самое простое чатни этого типа, нужны только пучок зелени, зелёный острый перец, соль, лимонный сок и вода. Все эти ингредиенты перетирают в каменной ступке до получения однородной жидкой массы. Это чатни должно быть обжигающе-острым, чтобы от него щипало в носу. Индийские ценители чатни особо хвалят в этом блюде тонкую игру дополнительных вкусовых оттенков, уравновешивающих вяжущий, кислый и сладкий вкусы. Чтобы получить резкий контраст вкусов, в чатни иногда добавляют незрелый манго или крыжовник. Однако большинство людей предпочитает умеренно острый вариант этого чатни.

    Ингредиенты:

    - индийский тмин - 1 ч.л.
    - семена кунжута - 3 ст.л.
    - кокос (натёртый свежий) - 1/4 стакана или миндаль (нарубленный) - 1/4 стакана
    - кинза - 1 стакан
    - зелёный острый перец - 1 стручок
    - имбирь (мелко нарубленный) - 1,5 см
    - вода - 2 ст.л.
    - сметана (йогурт) - 1/4 стакана
    - сахар - 1 ст.л.
    - соль - 1 ч.л.

    Приготовление:

    Возьмите чугунную сковороду, положите в неё семена тмина, кунжута и кокосовый орех или миндаль и поставьте на слабый огонь. Поджаривайте смесь без масла, часто помешивая, пока кокосовый орех не потемнеет на несколько тонов. Добавьте в эту смесь оставшиеся ингредиенты и с помощью миксера взбейте до однородного состояния. (По густоте это чатни должно походить на жидкий яблочный соус; чтобы довести его до такого состояния, добавьте немного воды.) Переложите в миску и подавайте или же плотно закройте и храните охлажденным не больше двух дней.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 02.01.2023, 17:40 | Сообщение # 21
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    ЧАТНИ из книги "Кулинарный словарь В.В. Похлебкина", 2002

    Чатни - вид приправы, применяемой в индийской кухне. (См. подробнее книгу "Поваренное искусство и поварские приклады" с. 562).

    Рецепт самого легкого и удобного в России для приготовления из местного сырья чатни следующий:

    Состав продуктов:

    0,5 кг слив,
    250 мл уксуса 3-процентного,
    65 г изюма,
    1 стручок сладкого перца,
    75 г лука шалота,
    10 г лука острого,
    15 г сахара,
    0,5 ч. ложки имбиря,
    0,5 ч. ложки красного жгучего перца.

    Приготовление.

    1. Измельчить все фрукты и овощи возможно мельче (в т.ч. и изюм - разрезать).
    2. Варить в уксусе 1 час под крышкой на медленном огне (без слив).
    3. Добавить сливы и варить 2 часа!
    4. Полученное сметанообразное пюре остудить, поместить в герметическую посуду и хранить в холодильнике.

    Употреблять как приправу (горчицу) к мясным блюдам.

    Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 02.01.2023, 18:36 | Сообщение # 22
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Прянишница с сайта kuking.net пишет:

    Как говорят, чатни должно быть таким острым, чтобы его едва можно было есть, и таким сладким, чтобы невозможно было оторваться.

    ЧАТНИ ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ без изюма

    Помидоры зелёные мелкие, нарезанные тонкими ломтиками - 2 кг
    Соль
    Яблоки очищенные, без сердцевины, нарезанные тонкими ломтиками - 500 г
    Лук шалот, тонко нарезанный - 550 г
    Сельдерейная соль - 1 ч.л.
    Перец красный стручковый сушёный (положенный в муслиновый пакетик) - 6 шт.
    Сахар - 500 г
    Уксус яблочный, предпочтительно с пряностями - 0,6 л
    Помидоры красные спелые, очищенные от кожицы, нарезанные на куски - 500 г
    Перец красный или зелёный сладкий, обжаренный, очищенный от кожицы и нарезанный тонкими ломтиками - 2 шт.

    Для приготовления уксуса с пряностями нужно нагреть 0,6 л уксуса с одной палочкой корицы, пятью листиками сушёной шелухи мускатного ореха, 1 ч.л. гвоздики, 1 ч.л. горошин душистого и чёрного перца. Когда смесь почти закипит, снять с огня и дать охладиться. Процедить.

    Посыпать зелёные помидоры солью и дать стечь их соку, положив в дуршлаг на 1-2 ч. Промыть их. Положить все ингредиенты, кроме сладкого перца и спелых помидоров, в кастрюлю и довести до кипения. Варить на слабом огне до тех пор, пока не испарится большая часть жидкости, и тогда добавить сладкий перец и спелые помидоры. Продолжать медленно кипятить до загустения. Вынуть пакетик с перцем и перелить чатни в чистые банки. Укупорить.

    Выход около 3 кг.

    Чтобы сделать сельдерейную соль, мелко измельчённый корневой сельдерей сушат в печи, смешав с крупными кристаллами соли, а потом смалывают то и другое в порошок. Она замечательно пахнет сельдерейкой. Но я думаю, беды не будет, если взять обычную соль.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 02.01.2023, 18:56 | Сообщение # 23
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Прянишница с сайта kuking.net пишет:

    ЧАТНИ ИЗ БАНАНОВ

    Бананы спелые, очищенные и нарезанные ломтиками - 16 шт.
    Лук крупный, мелко нарезанный - 1 кг
    Финики без косточек, мелко нарезанные - 500 г
    Имбирь засахаренный, мелко нарезанный - 250 г
    Соль - 1 ст.л.
    Смесь пряностей в муслиновом пакетике - 30 г
    Уксус - 1 л
    Патока или сахар - 500 г

    Положить все ингредиенты, кроме патоки, в кастрюлю, залить уксусом и кипятить 5 мин. Вынуть пакетик с пряностями. Добавить патоку или сахар и продолжать варить в духовке при 180 град. или на плите на слабом огне, пока приправа не загустеет и не окрасится в коричневый цвет.

    Выход около 4 кг.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 02.01.2023, 19:31 | Сообщение # 24
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Прянишница с сайта kuking.net пишет:

    ЯБЛОЧНОЕ ЧАТНИ

    Яблоки твёрдые без сердцевины, крупно нарезанные - 2,5 кг
    Имбирь, консервированный в сиропе, мелко нарезанный - 175 г
    Сахар - 600 г
    Уксус яблочный - 1 л
    Соль - 3 ст.л.
    Гвоздика молотая - 1 ч.л.
    Перец душистый молотый - 1 ч.л.
    Имбирь измельчённый - 3 ч.л.
    Перец зелёный сладкий крупный, очищенный и мелко нарезанный - 2 шт.
    Лук крупный, мелко нарезанный - 1 шт.
    Смородина - 250 г
    Лимон (цедра, натёртая на тёрке, и сок) - 1 шт.

    В большом тазу довести до кипения сахар, уксус, соль и пряности. Добавить перец, лук, смородину и кипятить на слабом огне 30 минут. Положить все остальные ингредиенты и так же кипятить на слабом огне ещё 30 минут, часто помешивая. Перелить в банки и укупорить.

    Выход около 3.5 кг.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 02.01.2023, 20:47 | Сообщение # 25
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Giulia с сайта kuking.net пишет:

    ЧАТНИ ИЗ СВЕЖЕГО МАНГО

    1 большой, но не очень спелый манго
    2 сухих перчика чили
    1\2 ч.л. луковых семян
    1\2 ч.л. горчичных зёрен
    1\2 ч.л. молотых семян кориандра
    1 ст.л. сахара
    2 ст.л. тамариндового сока (или лимонного)

    Очистить манго от шкурки и натереть мякоть на тёрке.
    Разогреть масло на сковородке и бросить туда перчики, и луковые и горчичные семена на несколько секунд, до тех пор пока не начнут потрескивать и запахнут.
    После этого добавить кориандр, помешать и всыпать сахар, влить тамариндовый или лимонный сок и манго. Как следует перемешать, снять с огня и оставить охлаждаться. После чего переложить в стеклянную банку, плотно закрыть и убрать в холодильник.

    Луковые семена можно заменить в крайнем случае тонко нашинкованной маленькой луковицей, не слишком горькой.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Понедельник, 02.01.2023, 21:28
     
    Форум » рецепты домашней кухни - наша кулинария » Соусы,пасты, приправы. » Чатни
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024
    ***