|
|
Суббота, 05.10.2024, 01:57 |
| |
|
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS |
*
Чатни
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Понедельник, 02.01.2023, 21:54 | Сообщение # 26 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4700
Награды: 24
Статус: Offline
| Лекса с сайта kuking.net пишет:
КРЫЖОВЕННЫЙ СОУС (АМЛА ЧАТНИ)
4 стакана (1 л) крыжовника, с удалёнными плодоножками и промытого, 1/2 стакана (125 мл) воды, 2-3 стакана (440-660 г) сахара, 1/4 чайной ложки молотого красного острого перца, 1/2 александрийского или лаврового листа, 1,5 см корня свежего имбиря, 1/4 чайн. ложки соли.
Положите крыжовник в трёхлитровую толстодонную кастрюлю, налейте воды и доведите до кипения на сильном огне. Добавьте остальные компоненты, убавьте огонь, и пусть кипит около 15-20 минут, пока ягоды не станут прозрачными и смесь не загустеет. Снимите кастрюлю с огня и удалите щипцами лавровый лист и корень имбиря. Охладите до комнатной температуры и подавайте либо как сладкое чатни, либо как джем.
Плотно закрытое, это чатни может хранится в холодном месте 2-3 дня. В Индии крыжовник, как зрелый, так и незрелый, находит достаточно широкое применение. Из него делают джемы, чатни и сладкие сиропы. Амла чатни по консистенции напоминает джем, однако по вкусу это типично бенгальская приправа.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Понедельник, 02.01.2023, 22:18 | Сообщение # 27 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4700
Награды: 24
Статус: Offline
| Прянишница с сайта kuking.net пишет:
Чтоб видно было, как могут варьироваться рецепты, вот ещё три варианта чатни из манго.
ЧАТНИ ИЗ МАНГО мягкий вариант
Плоды манго зелёные, очищенные и нарезанные кубиками - 1,5 кг Соль Чеснок - 2 дольки Имбирь свежий, очищенный и крупно нарезанный - 90 г Перец стручковый молотый - 1 ст.л. Уксус - 0,45 л Сахар - 1,5 кг Сливы, ошпаренные кипятком, очищенные, без косточек, нарезанные - 500 г
Посыпать плоды манго солью и оставить на 1 час. К измельчённым в ступке чесноку, имбирю и перцу добавить 0,15 л уксуса для получения однородной пасты. Положить плоды манго и сахар в кастрюлю и варить до тех пор, пока плоды не размягчатся, а смесь не превратится в густой джем (около 45 минут). Добавить пасту из приправ. Положить сливы и варить, помешивая, до размягчения слив. Долить остальной уксус и посыпать ещё соли, если нужно, и кипятить на слабом огне 15 минут, или до тех пор, пока смесь не загустеет. Переложить в стеклянные банки и герметично их закрыть.
Выход 2 кг.
ЧАТНИ ИЗ МАНГО острый вариант
Плоды манго зелёные, очищенные и нарезанные кубиками - 1 кг Имбирь свежий, очищенный - 100 г Смородина красная с оборванными стебельками - 500 г Сахар - 2 кг Уксус солодовый - 0,45 л Перец стручковый молотый - 3 ст.л. Соль - 1 ст.л.
В ступке истолочь половину корня имбиря и 250 г красной смородины. Нарезать остальной имбирь тонкими ломтиками. Положить все ингредиенты, кроме манго, в кастрюлю, варить на умеренном огне 15 минут, помешивая. Добавить манго и кипятить на медленном огне, пока смесь не достигнет консистенции джема (примерно 30 минут). Охладить, переложить в банки и герметично закрыть.
Выход 1,5 кг.
ЧАТНИ ИЗ МАНГО карибский вариант
Плоды манго без косточек, нарезанные ломтиками - 12 шт. Изюм - 150 г Финики без косточек, нарезанные - 125 г Перец красный сладкий без семян, нарезанный кубиками - 1 шт. Уксус яблочный - 0,5 л Имбирь свежий, очищенный и нарезанный ломтиками - 125 г Соль - 60 г Чеснок - 1 долька Лук, нарезанный ломтиками * - 1 шт. Семена горчицы измельчённые * - 1 ст.л. Семена сельдерея * - 1 ст.л. Арахис нарезанный * - 30 г Лимонный сок * - 0,125 л Кабачок летний жёлтый крупный или тыква * - 1 шт.
Изюм, финики, сладкий перец залить 0,25 л уксуса и дать постоять 24 часа. Затем добавить остальные ингредиенты. Кипятить на слабом огне около 45 минут до загустения. Перелить в стерилизованные банки и укупорить их.
Выход 1,5 кг.
* - эти компоненты не обязательны, можно класть, а можно не класть. И выход, как я понимаю, дан без них.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Понедельник, 02.01.2023, 23:05 | Сообщение # 28 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4700
Награды: 24
Статус: Offline
| ivel с сайта kuking.net пишет:
Вот. Моя импровизация на тему Чатни.
ЧАТНИ ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ С ЯБЛОКАМИ
Помидоры зелёные - 1 кг Лук красный сладкий - 3 больших Лук репка обычный - 1 очень большая Яблоки кислые - 1 кг (В очищенном виде стало в два раза меньше, т.к. яблоки были не высшего сорта) Груши недозревшие - 3 штуки Нектарины тоже недозревшие - 3 штуки Сахар - 500 г Соль - примерно 2 ст.ложки с горкой Уксус - 300 мл красного винного 6% Имбирь молотый - 3 ст. ложки (или чуть больше, т.к. сперва положила две, потом добавляла в процессе) Перец - брала смесь четырёх перцев горошком. Там чёрный, белый, зелёный и розовый перец и где-то ч.ложку душистого добавила. Всего получилось в смолотом виде три столовых ложки с небольшим.
Ну вот. Дальше по технологии. Всё порезала. Достаточно произвольно. Сложила в кастрюлю. Добавила всё, что не овощи, плеснула уксуса и поставила варить. Уксус подливала в процессе. Правда варила гораздо больше часа. Часа три наверное. Получилась масса консистенции джема. Кусочки фруктов, конечно, развалились, но всё равно не пюре, а на маленькие кусочки. На вкус сладко-остро с лёгкой кислинкой. Аромат стоит обалденный.
Перец лучше добавлять частями по вкусу. Мы с мужем из племени огнеедов - для нас в самый раз. Но всё равно ложками есть не получается. Но и лихорадочно закусывать или запивать чем-то тоже желания не возникает.
Уже попробовали как приправу к басмати и грудкам гриль - вку-у-у-усно.
Хочу попробовать сделать, чтобы фрукты или овощи плавали как бы в сиропе кусочками побольше.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Понедельник, 02.01.2023, 23:22 | Сообщение # 29 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4700
Награды: 24
Статус: Offline
| Прянишница с сайта kuking.net пишет:
ЧАТНИ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ
6 средних апельсинов 4 кисло-сладких яблока 250 г изюма 150 г бурого сахара 200 мл яблочного уксуса 125 мл "Куантро" кусочек засахаренного имбиря 1/2 ч.л. молотого мускатного цвета
Апельсины очистить, удалить плёнки, мякоть порезать кубиками. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать. Имбирь мелко порубить. Все компоненты переложить в большую кастрюлю и варить около 35 минут, постоянно помешивая, пока чатни не загустеет. Переложить в банки и укупорить.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Вторник, 03.01.2023, 00:18 | Сообщение # 30 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4700
Награды: 24
Статус: Offline
| misjutka с сайта kuking.net пишет:
А вот и мой рецепт чатни, готовила его первый раз в Дании и, честно говоря, побоялась тогда его даже пробовать, так как набор продуктов показался мне тогда ужасным. Но теперь-то я понимаю, что это блюдо используют как приправу! Итак,
ЧАТНИ ИЗ СЛИВ
1,5 кг слив 750 г яблок 375 г помидоров 375 г лука 75 г редиса (horsredish) 3 зубчика чеснока 3 зелёных перца 1 литр яблочного уксуса 1 кг коричневого сахара 50 г соли 4 ч.л. атамона (у нас в Эстонии я его не видела, может он и есть, но и без этого консерванта получается неплохо)
Приготовление
Сливы вымыть и убрать косточки, яблоки очистить от кожуры и убрать косточки, нарезать лук, редис (очистив предварительно), перец. Пропустить все компоненты через кухонный комбайн, добавить сахар, уксус, соль. Варить 30 минут. Добавить атомон (если используете - окатите им банки, а лучше простерилизуйте их без всяких консервантов). Разлить чатни по банкам и поставить в тёмное место.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Вторник, 03.01.2023, 00:41 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Вторник, 03.01.2023, 01:06 | Сообщение # 31 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4700
Награды: 24
Статус: Offline
| Chita с сайта kuking.net пишет:
Нашла ещё несколько рецептов чатни. Кстати, написано, что после приготовления выдерживается не менее 2-х месяцев. Правильно приготовленное чатни может храниться без холодильника до 2-х лет.
Слово "чатни" переводится с хинди как "облизывать" :P
ЛИМОННО-ГОРЧИЧНОЕ ЧАТНИ
Особенно хорош с курицей
3-4 очищенных и порезанных лимона 1 ст.л. соли 2 порубленные луковицы среднего размера 1 ч.л. душистого перца 2 ст.л. семян горчицы 1 стакан сахара 1 1/4 стакана яблочного уксуса 1/3 стакана изюма
Положите лимоны на блюдо, посыпьте солью, накройте и положите в холодильник на ночь. Переложите лимоны в кастрюлю, добавьте лук, душистый перец, горчицу, сахар, уксус и изюм. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и варите примерно час. Готовые лимоны должны быть мягкими.
Наполните банки, оставив 1,5 см до горлышка, и пастеризуйте примерно 10 минут, затем укупорьте.
Выход - 2 баночки по 225 г
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Вторник, 03.01.2023, 01:21 | Сообщение # 32 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4700
Награды: 24
Статус: Offline
| Chita с сайта kuking.net пишет:
МЯТНОЕ ЧАТНИ
Одно из самых простых в приготовлении, поскольку не требует варки. Хорошо подать к баранине или дикой птице.
1 стакан свежей мяты 2 луковицы лука-шалота 1 маленькая луковица 1 1/2 ч.л. лимонного сока по 1 ч.л. сахарного песка и соли по 1 ч.л. кайенского перца и карри
Положите мяту, лук-шалот и репчатый лук с лимонным соком в блендер и измельчите. Добавьте сахар, кайенский перец, карри и соль, снова измельчите. Перед подачей чатни необходимо охладить. Храните в холодильнике.
Выход - примерно 1/2 стакана.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Вторник, 03.01.2023, 02:11 | Сообщение # 33 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4700
Награды: 24
Статус: Offline
| Russula с сайта kuking.net пишет:
Самое распространённое чатни в Индии - томатное - из спелых помидоров. Хочу поделиться классическим рецептом.
ТАМАТАР ЧАТНИ (ТОМАТНОЕ ЧАТНИ)
8 спелых помидоров 4 ст.л. воды 2 ст.л. топлёного масла 2 ч.л. семян горчицы 2-3 стручка свежего острого перца, мелко нарезанных 5 гвоздик 2 лавровых листа 1 палочка корицы длиной 5 см 1 ч.л. семян кумина 2 ч.л. молотого кориандра 2 ч.л. молотого кориандра 1 ст.л. натёртого свежего имбиря 1 щепотка асафетиды 1 ч.л. соли 4 ст.л. сахара
Бланшируйте помидоры, очистите их от кожицы и разомните, добавив 4 ст.л. воды. В кастрюле среднего размера нагрейте топлёное масло на умеренном огне и бросьте туда семена горчицы. Прикройте крышкой. Когда семена горчицы перестанут трещать, добавьте к ним остальные специи, кроме асафетиды, и жарьте, помешивая, в течение одной минуты. Положите туда же помидоры, асафетиду и соль. Варите без крышки на медленном огне 20-30 минут, периодически помешивая. Вначале помешивайте время от времени, по мере загустения приправы делайте это чаще, пока в приправе почти не останется жидкости. Продолжая мешать, добавьте сахар и увеличьте огонь. Мешайте более энергично ещё 5 минут, пока чатни не загустеет и не станет по консистенции таким же, как густой томатный соус. Выньте гвоздику, лавровый лист и палочку корицы. Переложите чатни в чашу и дайте остыть. Томатное чатни подходит практически к любому блюду или закуске.
Мои замечания: Осторожно с острым перцем! :wink: Я беру всегда не больше одного перчика среднего размера. Или использую молотый красный перец.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Вторник, 03.01.2023, 02:48 | Сообщение # 34 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4700
Награды: 24
Статус: Offline
| olesyk с сайта kuking.net пишет:
Хочу предложить рецепты чатни, которые я пробовала делать. Результат превзошел все мои ожидания.
СЛИВОВО-ТОМАТНОЕ ЧАТНИ
Журнал "Лиза. Приятного аппетита" август 2006
На 1,5 л:
600 г помидоров 500 г темных слив 150 г мелко нарезанного лука 1 стручок перца пепперони 100 г изюма 1 ст.л. тёртой лимонной цедры 300 мл бальзамического уксуса 1/2 ч.л. молотой корицы 1/2 ч.л. гвоздики 1/2 ч.л. соли 250 г сахара 1/2 пакетика желфикса 1:1
Помидоры опустить на несколько секунд в кипящую воду, снять кожицу, удалить основание плодоножки, разрезать каждый помидор на 4 части, отделить семена и протереть их через мелкое сито. Должно получится примерно 100 мл сока. Мякоть помидоров нарезать кубиками. Сливы вымыть, удалить косточки, мякоть нарезать кубиками. Нарезанные помидоры смешать в большой кастрюле с протёртым соком и сливами. Добавить мелко нарезанный лук, рубленный стручок пепперони, изюм, лимонную цедру, бальзамический уксус, специи. Варить 45 минут на маленьком огне, периодически помешивая. Добавить сахар и желфикс. Варить на сильном огне 5 минут. Наполнить горячим чатни подготовленные банки и закрыть герметичными крышками.
Мои комментарии: Хорошо подходит к телятине и свинине. Прекрасная альтернатива магазинным соусам.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Среда, 04.01.2023, 13:18 | Сообщение # 35 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4700
Награды: 24
Статус: Offline
| olesyk с сайта kuking.net пишет:
МОРКОВНО-АБРИКОСОВОЕ ЧАТНИ
Журнал "Лиза. Приятного аппетита" август 2006
На 3 л:
1 кг моркови 250 г репчатого лука 2 стручка желтого сладкого перца 1 ч л семян горчицы 3 ч л молотой куркумы 3 ч л молотого кориандра 30 г соли 450 мл белого бальзамического уксуса 500 г абрикосов 500 г сахара 1 пакетик желфикса 2:1 Соль Молотый черный перец
Морковь очистить, нарезать кружочками. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Стручки желтого перца вымыть, разрезать каждый пополам, удалить семена и нарезать полосками. Овощи положить в кастрюлю, добавить 1 ч.л. семян горчицы, по 3 ч.л. молотой куркумы и кориандра, 30 г соли и 400 мл белого бальзамического уксуса. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на маленьком огне 45-60 минут, периодически помешивая. Абрикосы вымыть, удалить косточки и нарезать дольками. Добавить в овощи через 30 минут после начала кипения. По окончании варки снять кастрюлю с огня и дать немного остыть. Добавить 500 г сахарного песка, 1 пакетик желфикса 2:1, соль, молотый черный перец и 50 мл бальзамического уксуса. Кипятить 5 минут. затем наполнить чатни подготовленные банки и закрыть герметичными крышками.
Мои комментарии: Попробовала сначала маленькую порцию. Получилось очень вкусно. Сделала тогда уже полную порцию. Как в рецепте. Абрикос в наличии на тот момент не было, делала с персиками, не менее вкусно. Думаю, что должно быть ещё очень вкусно с ананасами. В этом году буду делать все три варианта. Хорошо подходит к курице и рису.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Среда, 04.01.2023, 14:17 | Сообщение # 36 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4700
Награды: 24
Статус: Offline
| olesyk с сайта kuking.net пишет:
ТЫКВЕННО-ГРУШЁВОЕ ЧАТНИ
Журнал "Лиза. Приятного аппетита" август 2006
На 3 л:
300 г репчатого лука 1,5 кг тыквы 1 кг груш 2 веточки шалфея 2 лавровых листика 1 ч л. семян коринадра по 1 ч.л. горошин чёрного и гвоздичного перца 25 г соли 500 мл винного уксуса 500 г сахара 1 пакетик желфикса 2:1
Лук очистить и мелко нарезать. Тыкву очистить, удалить семечки и нарезать кубиками. Груши вымыть, очистить, разрезать каждую грушу пополам, удалить сердцевинку с семенами и нарезать кубиками. Веточки шалфея вымыть, обсушить, оборвать листики и мелко порубить. В чайный пакетик положить лавровый лист, семена кориандра, горошины чёрного и гвоздичного перца. В кастрюле смешать тыкву с грушей и репчатым луком. Добавить 25 г соли, 400 мл винного уксуса, положить чайный пакетик со специями и варить 60 минут на медленном огне, чтобы груши стали мягкими. Через 30 минут можно долить немного воды. Готовое чатни снять с огня, дать немного остыть и удалить пакетик со специями. Добавить сахар, 1 пакетик желфикса 2:1, 100 мл уксуса, посолить, поперчить и варить 5 минут на сильном огне. Наполнить горячим чатни подготовленные банки и закрыть герметичными крышками.
Мои комментарии: Шалфея я не нашла в наших магазинах, делала без него. Специи складывала в марлечку и завязывала плотно, потом легко достается. Воду не добавляла, груши были мягкими и сочными, хорошо пустили сок. Получается вкусно. Мой муж не любит тыкву, а этот соус ел, в нём вкус тыквы не выражен. Хорошо подходит к мясу.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Среда, 04.01.2023, 14:31 | Сообщение # 37 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4700
Награды: 24
Статус: Offline
| olesyk с сайта kuking.net пишет:
ГРУШЁВО-ЛУКОВОЕ ЧАТНИ
Журнал "Лиза. Приятного аппетита" август 2006
На 3 л:
1,5 кг спелых груш 500 репчатого лука 4 зубчика чеснока 250 г чернослива без косточек 250 мл белого винного уксуса 200 мл лимонного сока 4 ч.л. молотого кориандра по 4 ч.л. чёрного перца и соли 2 ч.л. молотого кайенского перца 2 ч.л. тёртого имбирного корня 500 г сахара 1 пакетик желфикса 2:1
Груши вымыть, разрезать каждую пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать небольшими кубиками. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко нарубить. Чернослив обдать кипятком и мелко нарезать. Всё сложить в большую кастрюлю, добавить белый винный уксус, лимонный сок, специи. Довести до кипения и варить на маленьком огне примерно 40 минут. Затем снять с огня и дать немного остыть. Добавить сахар и 1 пакетик желфикса 2:1. Варить, помешивая 5 минут. Наполнить горячим чатни подготовленные банки и закрыть герметичными крышками.
Мои комментарии: Имбиря положила чуть больше, но это дело вкуса. Интересное получилось сочетание чернослива с грушей. Преобладает вкус чернослива. Хорошо сочетается со свининой и телятиной.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Четверг, 05.01.2023, 23:34 | Сообщение # 38 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4700
Награды: 24
Статус: Offline
| Iden с сайта kuking.net пишет:
МАНГОВОЕ ЧАТНИ С ЯБЛОКАМИ И АПЕЛЬСИНОМ
Продукты:
1 манго 1 апельсин 1 красная луковка 1 средний имбирь 2 яблока 1-2 зубчика чеснока 1 маленький супер острый чили 1 горошина ямайского перца пимента (=душистый перец) 2 ст. ложки растительного масла 1/4 ч. ложки соли 100 г белого вина 1-2 ст.ложки коричневого сахара вяленые клюква или брусника
Приготовление:
Натереть цедру с одного апельсина, разрезать его и выжать сок. Яблоки почистить, нарезать мелкими кубиками, залить апельсиновым соком. Манго почистить, нарезать кубиками немного покрупнее. Спассировать на растительном масле мелко нашинкованный лук и чеснок. Добавить манго, яблоки, тёртый на мелкой тёрке свежий имбирь, мелко резанный чили, растёртый в порошок пимент, соль, сахар, вино и клюкву. Проварить 10 минут. Выдержать сутки в холодильнике. Подавать к птице, мясу, рису и овощам.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Пятница, 20.01.2023, 09:01 | Сообщение # 39 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4700
Награды: 24
Статус: Offline
| Vassilissa с сайта kuking.net пишет:
ДЖЕМ ИЗ ПОМИДОРОВ И ПЕРЦА ЧИЛИ
Для приготовления 500 г:
500 г очень спелых помидоров (думаю можно сделать не только из томатов, но и других овощей) 10 см корня свежего имбиря (корень бывает разный, я взвесила свой кусочек, это было около 60 г) 3 ст.л. рыбного соуса нам пла (кто, не хочет или не имеет его, легко заменяйте обычной солью. Я брала нам пла, но увеличила до 4 ст.л.) 4 свежих перца серано или другого красного Чили, мелко нарезанных 300 г сахарного песка (уменьшала до 250, думаю вполне можно и ещё сократить) 100 мл красного вина или яблочного уксуса (брала красное вино)
Поместить половину помидоров, имбирь, рыбный соус в блендер и обработать в однородное пюре. Остальные помидоры нарезать на сантиметровые кубики. Поместить пюре, томатные кубики и все остальные ингредиенты в глубокую кастрюлю и на среднем огне довести до кипения, часто помешивая. Как только смесь закипит, уменьшить огонь и варить на малом огне.
Снять пену и варить ещё 30-40 минут, периодически помешивая, чтобы джем не пригорел ко дну кастрюли. Обязательно время от времени соскребайте джем со стенок кастрюли. Джем готов, когда загустеет и станет блестящим. Переложите в стерилизованные банки, плотно закройте. Остудите до комнатной температуры, храните в холодильнике.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Среда, 25.01.2023, 05:50 | Сообщение # 40 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4700
Награды: 24
Статус: Offline
| GF с сайта kuking.net пишет:
Это одно из тех блюд, которые нужно готовить, когда хочется творческого удовлетворения. Приправы чатни - один из самых простых видов заготовок. Просто сложите всё в одну кастрюлю, дайте загустеть и перелейте в банки. Оно очень долго хранится и вкуснее всего с сыром или с запечённым мясом.
ФРУКТОВОЕ ЧАТНИ
На 2 литра: 900 г слив 2 яблока сорта Брамли или антоновка (около 440 г) 450 г груш 1 крупный манго 900 г коричневого сахара 500 мл яблочного уксуса 2 средних луковицы, мелко порезанные (не красные) 85 г порезанного имбиря (из банки в сиропе или засахаренного) 3 зубчика чеснока, мелко порезанных 1 ст.л. семян горчицы 1 ч.л. молотого кориандра 1 ч.л. молотого сушёного чили 1 ч.л. соли 1 палочка корицы
1. Подготовить фрукты. Порезать сливы пополам, очистить от косточек и порезать как вы будете резать их на яблочный пирог - не слишком крупно, не слишком мелко. Очистить яблоки и груши от кожуры и сердцевины, очистить от косточки и кожуры манго, всё мелко порезать. Сложить всё в кастрюлю для варенья.
2. Добавить в кастрюлю сахар, уксус, имбирь, лук, чеснок, горчицу, кориандр, чили и соль, затем добавить палочку корицы. Медленно нагревать 20 минут, периодически помешивая, пока сахар не растворится. Затем оставить чатни кипятиться без крышки, пока не уварится и не загустеет. Это займет около 1 1/2 часа. Если вы не хотите готовить его пока жидкость не исчезнет, оно загустеет пока остывает. Палочку корицы нужно достать перед закатыванием.
3. Перелить чатни пока оно горячее в простерилизованные банки. Оно может храниться в течение года в сухом прохладном месте.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Среда, 25.01.2023, 07:38 | Сообщение # 41 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4700
Награды: 24
Статус: Offline
| Dichulya с сайта kuking.net пишет:
АБРИКОСОВЫЙ BLATJANG (южноафриканския кухня) Blatjang*
2 кг спелых абрикосов (можно не самых красивых) - удалить косточки 1 большая луковица - мелко нарезать 1 крупный зубец чеснока - выдавить 400 г крупного без семечек изюма (брала меланж светлого и тёмного) 400 г сахара песка 1 ч.л. кайенского молотого перца (острый красный перец) 1 или 2 (по вкусу) ст.ложка соли 4 ст.ложки свеженатёртого на тёрке имбиря (в крайнем случае можно сухой в пудре) 2 ст.ложки порошка горчицы (я брала зёрна горчицы - порошка у меня не было + мне зёрна больше нравятся, брала чёрную и белую) 400-500 мл тёмного уксуса (я обошлась 400 - а то уж слишком..)
Все компоненты перемешать в большой кастрюле из нержавейки и поставить на маленький огонь. Довести до кипения, отрегулировать огонь, чтобы потихоньку булькало, и варить, периодически помешивая, 45 минут - 1 час - пока не загустеет и абрикосы не станут прозрачными. Немедленно разложить по приготовленным банкам и закрыть.
Комментарии: Тем, кто "любит погорячей", можно увеличить количество красного перца или добавить мелко порезанный чили. Очень прост в изготовлении - "Все перемешать" да "периодически помешивая" - чего ещё нужно?
И полезность: за счёт изюма - сахара не много, ну а уж джинджер - имбирь для здоровья!!!
Прекрасный соус-чатни к любому жирненькому мясу или птице. А остатки на дне кастрюли я прикончила с рисом - мяса не было: очень вкусно. Зимой пойдет на ура. А сейчас к шашлыкам :rolleyes: - не менее. В маленьких банках может быть использован как "презентик" - оформление по выбору. )
Расфасованный в банки хранится до 3 лет.
Приятного аппетита!
* Blatjang Слово чатни на африкаанс - это блатжанг, которое, возможно, произошло от индо-малайских корней слова, описывающего чатни. Если вы понаблюдаете за чатни миссис Болл, вы найдёте слово "блатжанг", написанное как перевод на африкаанс, подразумевая, что чатни и блатжанг - одно и то же. Однако многие южноафриканцы по-прежнему проводят различие между фруктовым чатни и блатжангом, причём последний почти всегда состоит из свежих или сушёных абрикосов, дополнительного тепла от перца чили и более гладкой консистенции. Какое бы слово вы ни выбрали, справедливо будет заключить, что каждый блатжанг - это чатни, однако не каждое чатни - это блатянг.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Среда, 25.01.2023, 08:47 | Сообщение # 42 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4700
Награды: 24
Статус: Offline
| Рецерт с сайта ru1.rollingthunderky1.org. Автор: Carl Weaver
ЮЖНОАФРИКАНСКОЕ ФРУКТОВОЕ ЧАТНИ
Чатни - это блюдо южноазиатского происхождения. Фруктовый чатни стал основой индустрии розлива пищевых продуктов в Южной Африке в течение двадцатого века. Южноафриканские чатни, такие как Mrs. Ball's, теперь являются всемирно известными брендами, продаваемыми в Великобритании, Америке, Австралии и других частях Европы.
Сам Чатни берёт свое начало в Индии и других частях Южной Азии. По мере смешения культур в результате колонизации Индии британцами традиционные джемы стали включать все больше пикантных ингредиентов, а также специй. Голландцы уже привезли порабощённых жителей Южной Азии на Мыс к тому времени, когда чатни стал популярным в Европе как предмет роскоши, однако популярность чатни в Южной Африке возникла благодаря влиянию Кейп-Малай во время порабощения голландцами малайцев и индонезийцев.
Слово чатни на африкаанс - это блатжанг, которое, возможно, произошло от индо-малайских корней слова, описывающего чатни. Если вы понаблюдаете за чатни миссис Болл, вы найдёте слово "блатжанг", написанное как перевод на африкаанс, подразумевая, что чатни и блатжанг - одно и то же. Однако многие южноафриканцы по-прежнему проводят различие между фруктовым чатни и блатжангом, причём последний почти всегда состоит из свежих или сушёных абрикосов, дополнительного тепла от перца чили и более гладкой консистенции. Какое бы слово вы ни выбрали, справедливо будет заключить, что каждый блатжанг - это чатни, однако не каждый чатни - это блатянг.
Ингредиенты
1 фунт / 500 г персиков 1/2 фунта / 250 г кураги 1/2 фунта / 250 г изюма 1 фунт / 500 г красного лука 1 фунт / 500 г сахара 1 1/2 стакана воды (кипящей, чтобы пропитать курагу) 250 миллилитров уксуса 2 чайные ложки порошка чили без горки 2 чайные ложки кориандра без горки 2 чайных ложки без горки соли
Приготовление
Соберите ингредиенты.
Замочите курагу целиком в кипящей воде, достаточной для их покрытия; дайте впитаться около часа. Это позволяет им восстановить водный баланс и стать пухлыми.
Порубите их на куски, оставив воду, чтобы сахар растворился.
Бланшируйте персики в кипящей воде, а затем поместите их в кастрюлю с холодной водой, чтобы удалить кожицу.
Нарезать крупными кусками.
Нарежьте лук кубиками.
Поместите все ингредиенты в кастрюлю и осторожно нагрейте 20 минут. (Это действие в первую очередь позволяет сахару полностью раствориться.)
Теперь дайте чатни покипеть на среднем огне около часа, не накрывая крышкой и периодически помешивая. Не беспокойтесь, если смесь всё ещё жидкая; он загустеет после охлаждения.
Когда всё будет готово, дайте ему остыть в течение 10-15 минут перед разливом в горячие стерилизованные банки.
Хранить в закрытом виде и дать настояться от двух недель до месяца перед употреблением.
Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Понедельник, 30.01.2023, 15:16 | Сообщение # 43 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4700
Награды: 24
Статус: Offline
| Лиана с сайта povary.ru пишет:
ЛУКОВЫЙ МАРМЕЛАД - изысканное дополнение к паштетам и сырной тарелке
Ингредиенты:
2 кг красного лука (можно заменить на обычный, получится не так красиво и не так сладко, но вполне прилично); 100 мл оливкового масла; 200 мл красного вина; 150 г сахарного песка (это в оригинале, я беру на 50 г меньше); 100 г мёда (лучше брать мёд с менее интенсивным ароматом); Пара веточек свежего тимьяна (я брала и сушёный, тоже неплохо); 8-10 столовых ложек красного винного уксуса (я беру бальзамический пополам с яблочным 5%); Чайная ложка семян кориандра (желательно целые зёрна раздавить в ступке, но если у вас молотый, тоже подойдёт); Соль (я беру половину чайной ложечки крупной морской соли) Свежемолотый чёрный перец.
Приготовление:
В кастрюлю толстостенную (казанок, утятница) влить масло, положить листики тимьяна и растёртые семена кориандра, прогреть полминутки, всыпать крупненько нарезанный лук.
Помешивая, потушить на среднем огне минут 5. Следить, чтобы не пригорел, иначе мармелад будет горчить. Затем убавить огонь, накрыть крышкой и тушить минут пятнадцать, периодически помешивая. Теперь добавить вино, мёд, сахар, уксус, соль и перец.
Тушить под закрытой крышкой минут сорок, периодически помешивая. Готово, когда станет похоже на мармелад с целенькими кусочками лука.
Стерилизовать баночки, разложить, закатать, перевернуть, укутать. Хранить в прохладном месте. Открытую баночку держать в холодильнике.
Примечание от Лианы:
Такой мармелад великолепно гармонирует с сырной тарелкой и тостами, уткой, фуа гра, стейками, печенью, паштетами и красным вином. Если менять тимьян и кориандр на другие травы и специи, то можно наслаждаться разными вкусовыми оттенками этого душистого мармелада. Я иногда "хитрю", чтобы долго не варить, дожидаясь консистенции мармелада, добавляю немного желирующего порошка (который для варки варенья используют ).
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
| |
|