Уважаемые гости, мы рады приветствовать вас на нашем сайте. На нашем форуме, работают обычные правила вежливости принятые в обществе. Для того чтоб общаться на форуме, пожалуйста, зарегистрируйтесь!Желаем вам хорошего настроения...
Форум
Меню сайта
Форма входа

Поиск
Наш опрос
Какой цвет волос вам нравится больше?
Всего ответов: 400
Мини-чат
Друзья сайта
 
 


  • Создать сайт


  • Все для веб-мастера


  • Программы для всех


  • Мир развлечений



  • Лучшие сайты Рунета



  •     

     


    Статистика
               
                
     
              
     
     
     


    Воскресенье, 03.03.2024, 11:03 ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

    *
    [Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 2 из 2
    • «
    • 1
    • 2
    Модератор форума: Barakuda  
    Форум » рецепты домашней кухни - наша кулинария » Соусы,пасты, приправы. » Чатни
    Чатни
    Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 02.01.2023, 21:54 | Сообщение # 26
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Лекса с сайта kuking.net пишет:

    КРЫЖОВЕННЫЙ СОУС (АМЛА ЧАТНИ)

    4 стакана (1 л) крыжовника, с удалёнными плодоножками и промытого,
    1/2 стакана (125 мл) воды,
    2-3 стакана (440-660 г) сахара,
    1/4 чайной ложки молотого красного острого перца,
    1/2 александрийского или лаврового листа,
    1,5 см корня свежего имбиря,
    1/4 чайн. ложки соли.

    Положите крыжовник в трёхлитровую толстодонную кастрюлю, налейте воды и доведите до кипения на сильном огне.
    Добавьте остальные компоненты, убавьте огонь, и пусть кипит около 15-20 минут, пока ягоды не станут прозрачными и смесь не загустеет. Снимите кастрюлю с огня и удалите щипцами лавровый лист и корень имбиря. Охладите до комнатной температуры и подавайте либо как сладкое чатни, либо как джем.

    Плотно закрытое, это чатни может хранится в холодном месте 2-3 дня. В Индии крыжовник, как зрелый, так и незрелый, находит достаточно широкое применение. Из него делают джемы, чатни и сладкие сиропы. Амла чатни по консистенции напоминает джем, однако по вкусу это типично бенгальская приправа.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 02.01.2023, 22:18 | Сообщение # 27
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Прянишница с сайта kuking.net пишет:

    Чтоб видно было, как могут варьироваться рецепты, вот ещё три варианта чатни из манго.

    ЧАТНИ ИЗ МАНГО мягкий вариант

    Плоды манго зелёные, очищенные и нарезанные кубиками - 1,5 кг
    Соль
    Чеснок - 2 дольки
    Имбирь свежий, очищенный и крупно нарезанный - 90 г
    Перец стручковый молотый - 1 ст.л.
    Уксус - 0,45 л
    Сахар - 1,5 кг
    Сливы, ошпаренные кипятком, очищенные, без косточек, нарезанные - 500 г

    Посыпать плоды манго солью и оставить на 1 час. К измельчённым в ступке чесноку, имбирю и перцу добавить 0,15 л уксуса для получения однородной пасты. Положить плоды манго и сахар в кастрюлю и варить до тех пор, пока плоды не размягчатся, а смесь не превратится в густой джем (около 45 минут). Добавить пасту из приправ. Положить сливы и варить, помешивая, до размягчения слив. Долить остальной уксус и посыпать ещё соли, если нужно, и кипятить на слабом огне 15 минут, или до тех пор, пока смесь не загустеет. Переложить в стеклянные банки и герметично их закрыть.

    Выход 2 кг.

    ЧАТНИ ИЗ МАНГО острый вариант

    Плоды манго зелёные, очищенные и нарезанные кубиками - 1 кг
    Имбирь свежий, очищенный - 100 г
    Смородина красная с оборванными стебельками - 500 г
    Сахар - 2 кг
    Уксус солодовый - 0,45 л
    Перец стручковый молотый - 3 ст.л.
    Соль - 1 ст.л.

    В ступке истолочь половину корня имбиря и 250 г красной смородины. Нарезать остальной имбирь тонкими ломтиками. Положить все ингредиенты, кроме манго, в кастрюлю, варить на умеренном огне 15 минут, помешивая. Добавить манго и кипятить на медленном огне, пока смесь не достигнет консистенции джема (примерно 30 минут). Охладить, переложить в банки и герметично закрыть.

    Выход 1,5 кг.

    ЧАТНИ ИЗ МАНГО карибский вариант

    Плоды манго без косточек, нарезанные ломтиками - 12 шт.
    Изюм - 150 г
    Финики без косточек, нарезанные - 125 г
    Перец красный сладкий без семян, нарезанный кубиками - 1 шт.
    Уксус яблочный - 0,5 л
    Имбирь свежий, очищенный и нарезанный ломтиками - 125 г
    Соль - 60 г
    Чеснок - 1 долька
    Лук, нарезанный ломтиками * - 1 шт.
    Семена горчицы измельчённые * - 1 ст.л.
    Семена сельдерея * - 1 ст.л.
    Арахис нарезанный * - 30 г
    Лимонный сок * - 0,125 л
    Кабачок летний жёлтый крупный или тыква * - 1 шт.

    Изюм, финики, сладкий перец залить 0,25 л уксуса и дать постоять 24 часа. Затем добавить остальные ингредиенты. Кипятить на слабом огне около 45 минут до загустения. Перелить в стерилизованные банки и укупорить их.

    Выход 1,5 кг.

    * - эти компоненты не обязательны, можно класть, а можно не класть. И выход, как я понимаю, дан без них.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 02.01.2023, 23:05 | Сообщение # 28
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    ivel с сайта kuking.net пишет:

    Вот. Моя импровизация на тему Чатни.

    ЧАТНИ ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ С ЯБЛОКАМИ

    Помидоры зелёные - 1 кг
    Лук красный сладкий - 3 больших
    Лук репка обычный - 1 очень большая
    Яблоки кислые - 1 кг (В очищенном виде стало в два раза меньше, т.к. яблоки были не высшего сорта)
    Груши недозревшие - 3 штуки
    Нектарины тоже недозревшие - 3 штуки
    Сахар - 500 г
    Соль - примерно 2 ст.ложки с горкой
    Уксус - 300 мл красного винного 6%
    Имбирь молотый - 3 ст. ложки (или чуть больше, т.к. сперва положила две, потом добавляла в процессе)
    Перец - брала смесь четырёх перцев горошком. Там чёрный, белый, зелёный и розовый перец и где-то ч.ложку душистого добавила. Всего получилось в смолотом виде три столовых ложки с небольшим.

    Ну вот. Дальше по технологии. Всё порезала. Достаточно произвольно. Сложила в кастрюлю. Добавила всё, что не овощи, плеснула уксуса и поставила варить. Уксус подливала в процессе.
    Правда варила гораздо больше часа. Часа три наверное.
    Получилась масса консистенции джема. Кусочки фруктов, конечно, развалились, но всё равно не пюре, а на маленькие кусочки. lol На вкус сладко-остро с лёгкой кислинкой. Аромат стоит обалденный.

    Перец лучше добавлять частями по вкусу. Мы с мужем из племени огнеедов - для нас в самый раз. Но всё равно ложками есть не получается. Но и лихорадочно закусывать или запивать чем-то тоже желания не возникает.

    Уже попробовали как приправу к басмати и грудкам гриль - вку-у-у-усно. :)

    Хочу попробовать сделать, чтобы фрукты или овощи плавали как бы в сиропе кусочками побольше.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 02.01.2023, 23:22 | Сообщение # 29
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Прянишница с сайта kuking.net пишет:

    ЧАТНИ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ

    6 средних апельсинов
    4 кисло-сладких яблока
    250 г изюма
    150 г бурого сахара
    200 мл яблочного уксуса
    125 мл "Куантро"
    кусочек засахаренного имбиря
    1/2 ч.л. молотого мускатного цвета

    Апельсины очистить, удалить плёнки, мякоть порезать кубиками. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать. Имбирь мелко порубить. Все компоненты переложить в большую кастрюлю и варить около 35 минут, постоянно помешивая, пока чатни не загустеет. Переложить в банки и укупорить.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Вторник, 03.01.2023, 00:18 | Сообщение # 30
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    misjutka с сайта kuking.net пишет:

    А вот и мой рецепт чатни, готовила его первый раз в Дании и, честно говоря, побоялась тогда его даже пробовать, так как набор продуктов показался мне тогда ужасным. Но теперь-то я понимаю, что это блюдо используют как приправу!
    Итак,

    ЧАТНИ ИЗ СЛИВ

    1,5 кг слив
    750 г яблок
    375 г помидоров
    375 г лука
    75 г редиса (horsredish)
    3 зубчика чеснока
    3 зелёных перца
    1 литр яблочного уксуса
    1 кг коричневого сахара
    50 г соли
    4 ч.л. атамона (у нас в Эстонии я его не видела, может он и есть, но и без этого консерванта получается неплохо)

    Приготовление

    Сливы вымыть и убрать косточки, яблоки очистить от кожуры и убрать косточки, нарезать лук, редис (очистив предварительно), перец. Пропустить все компоненты через кухонный комбайн, добавить сахар, уксус, соль. Варить 30 минут. Добавить атомон (если используете - окатите им банки, а лучше простерилизуйте их без всяких консервантов).
    Разлить чатни по банкам и поставить в тёмное место.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Вторник, 03.01.2023, 00:41
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Вторник, 03.01.2023, 01:06 | Сообщение # 31
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Chita с сайта kuking.net пишет:

    Нашла ещё несколько рецептов чатни. Кстати, написано, что после приготовления выдерживается не менее 2-х месяцев. Правильно приготовленное чатни может храниться без холодильника до 2-х лет.

    Слово "чатни" переводится с хинди как "облизывать" :P

    ЛИМОННО-ГОРЧИЧНОЕ ЧАТНИ

    Особенно хорош с курицей

    3-4 очищенных и порезанных лимона
    1 ст.л. соли
    2 порубленные луковицы среднего размера
    1 ч.л. душистого перца
    2 ст.л. семян горчицы
    1 стакан сахара
    1 1/4 стакана яблочного уксуса
    1/3 стакана изюма

    Положите лимоны на блюдо, посыпьте солью, накройте и положите в холодильник на ночь. Переложите лимоны в кастрюлю, добавьте лук, душистый перец, горчицу, сахар, уксус и изюм. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и варите примерно час. Готовые лимоны должны быть мягкими.

    Наполните банки, оставив 1,5 см до горлышка, и пастеризуйте примерно 10 минут, затем укупорьте.

    Выход - 2 баночки по 225 г


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Вторник, 03.01.2023, 01:21 | Сообщение # 32
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Chita с сайта kuking.net пишет:

    МЯТНОЕ ЧАТНИ

    Одно из самых простых в приготовлении, поскольку не требует варки.
    Хорошо подать к баранине или дикой птице.

    1 стакан свежей мяты
    2 луковицы лука-шалота
    1 маленькая луковица
    1 1/2 ч.л. лимонного сока
    по 1 ч.л. сахарного песка и соли
    по 1 ч.л. кайенского перца и карри

    Положите мяту, лук-шалот и репчатый лук с лимонным соком в блендер и измельчите. Добавьте сахар, кайенский перец, карри и соль, снова измельчите. Перед подачей чатни необходимо охладить. Храните в холодильнике.

    Выход - примерно 1/2 стакана.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Вторник, 03.01.2023, 02:11 | Сообщение # 33
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Russula с сайта kuking.net пишет:

    Самое распространённое чатни в Индии - томатное - из спелых помидоров. Хочу поделиться классическим рецептом.

    ТАМАТАР ЧАТНИ (ТОМАТНОЕ ЧАТНИ)

    8 спелых помидоров
    4 ст.л. воды
    2 ст.л. топлёного масла
    2 ч.л. семян горчицы
    2-3 стручка свежего острого перца, мелко нарезанных
    5 гвоздик
    2 лавровых листа
    1 палочка корицы длиной 5 см
    1 ч.л. семян кумина
    2 ч.л. молотого кориандра
    2 ч.л. молотого кориандра
    1 ст.л. натёртого свежего имбиря
    1 щепотка асафетиды
    1 ч.л. соли
    4 ст.л. сахара

    Бланшируйте помидоры, очистите их от кожицы и разомните, добавив 4 ст.л. воды. В кастрюле среднего размера нагрейте топлёное масло на умеренном огне и бросьте туда семена горчицы. Прикройте крышкой. Когда семена горчицы перестанут трещать, добавьте к ним остальные специи, кроме асафетиды, и жарьте, помешивая, в течение одной минуты. Положите туда же помидоры, асафетиду и соль. Варите без крышки на медленном огне 20-30 минут, периодически помешивая. Вначале помешивайте время от времени, по мере загустения приправы делайте это чаще, пока в приправе почти не останется жидкости.
    Продолжая мешать, добавьте сахар и увеличьте огонь. Мешайте более энергично ещё 5 минут, пока чатни не загустеет и не станет по консистенции таким же, как густой томатный соус. Выньте гвоздику, лавровый лист и палочку корицы. Переложите чатни в чашу и дайте остыть. Томатное чатни подходит практически к любому блюду или закуске.

    Мои замечания:
    Осторожно с острым перцем! :wink: Я беру всегда не больше одного перчика среднего размера. Или использую молотый красный перец.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Вторник, 03.01.2023, 02:48 | Сообщение # 34
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    olesyk с сайта kuking.net пишет:

    Хочу предложить рецепты чатни, которые я пробовала делать.
    Результат превзошел все мои ожидания.

    СЛИВОВО-ТОМАТНОЕ ЧАТНИ

    Журнал "Лиза. Приятного аппетита" август 2006

    На 1,5 л:

    600 г помидоров
    500 г темных слив
    150 г мелко нарезанного лука
    1 стручок перца пепперони
    100 г изюма
    1 ст.л. тёртой лимонной цедры
    300 мл бальзамического уксуса
    1/2 ч.л. молотой корицы
    1/2 ч.л. гвоздики
    1/2 ч.л. соли
    250 г сахара
    1/2 пакетика желфикса 1:1

    Помидоры опустить на несколько секунд в кипящую воду, снять кожицу, удалить основание плодоножки, разрезать каждый помидор на 4 части, отделить семена и протереть их через мелкое сито.
    Должно получится примерно 100 мл сока.
    Мякоть помидоров нарезать кубиками.
    Сливы вымыть, удалить косточки, мякоть нарезать кубиками.
    Нарезанные помидоры смешать в большой кастрюле с протёртым соком и сливами. Добавить мелко нарезанный лук, рубленный стручок пепперони, изюм, лимонную цедру, бальзамический уксус, специи.
    Варить 45 минут на маленьком огне, периодически помешивая.
    Добавить сахар и желфикс.
    Варить на сильном огне 5 минут.
    Наполнить горячим чатни подготовленные банки и закрыть герметичными крышками.

    Мои комментарии:
    Хорошо подходит к телятине и свинине.
    Прекрасная альтернатива магазинным соусам.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Среда, 04.01.2023, 13:18 | Сообщение # 35
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    olesyk с сайта kuking.net пишет:

    МОРКОВНО-АБРИКОСОВОЕ ЧАТНИ

    Журнал "Лиза. Приятного аппетита" август 2006

    На 3 л:

    1 кг моркови
    250 г репчатого лука
    2 стручка желтого сладкого перца
    1 ч л семян горчицы
    3 ч л молотой куркумы
    3 ч л молотого кориандра
    30 г соли
    450 мл белого бальзамического уксуса
    500 г абрикосов
    500 г сахара
    1 пакетик желфикса 2:1
    Соль
    Молотый черный перец

    Морковь очистить, нарезать кружочками. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Стручки желтого перца вымыть, разрезать каждый пополам, удалить семена и нарезать полосками.
    Овощи положить в кастрюлю, добавить 1 ч.л. семян горчицы, по 3 ч.л. молотой куркумы и кориандра, 30 г соли и 400 мл белого бальзамического уксуса. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на маленьком огне 45-60 минут, периодически помешивая.
    Абрикосы вымыть, удалить косточки и нарезать дольками. Добавить в овощи через 30 минут после начала кипения.
    По окончании варки снять кастрюлю с огня и дать немного остыть.
    Добавить 500 г сахарного песка, 1 пакетик желфикса 2:1, соль, молотый черный перец и 50 мл бальзамического уксуса.
    Кипятить 5 минут. затем наполнить чатни подготовленные банки и закрыть герметичными крышками.

    Мои комментарии:
    Попробовала сначала маленькую порцию. Получилось очень вкусно. Сделала тогда уже полную порцию. Как в рецепте.
    Абрикос в наличии на тот момент не было, делала с персиками, не менее вкусно.
    Думаю, что должно быть ещё очень вкусно с ананасами. В этом году буду делать все три варианта.
    Хорошо подходит к курице и рису.

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Среда, 04.01.2023, 14:17 | Сообщение # 36
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    olesyk с сайта kuking.net пишет:

    ТЫКВЕННО-ГРУШЁВОЕ ЧАТНИ

    Журнал "Лиза. Приятного аппетита" август 2006

    На 3 л:

    300 г репчатого лука
    1,5 кг тыквы
    1 кг груш
    2 веточки шалфея
    2 лавровых листика
    1 ч л. семян коринадра
    по 1 ч.л. горошин чёрного и гвоздичного перца
    25 г соли
    500 мл винного уксуса
    500 г сахара
    1 пакетик желфикса 2:1

    Лук очистить и мелко нарезать.
    Тыкву очистить, удалить семечки и нарезать кубиками.
    Груши вымыть, очистить, разрезать каждую грушу пополам, удалить сердцевинку с семенами и нарезать кубиками.
    Веточки шалфея вымыть, обсушить, оборвать листики и мелко порубить.
    В чайный пакетик положить лавровый лист, семена кориандра, горошины чёрного и гвоздичного перца.
    В кастрюле смешать тыкву с грушей и репчатым луком. Добавить 25 г соли, 400 мл винного уксуса, положить чайный пакетик со специями и варить 60 минут на медленном огне, чтобы груши стали мягкими.
    Через 30 минут можно долить немного воды.
    Готовое чатни снять с огня, дать немного остыть и удалить пакетик со специями.
    Добавить сахар, 1 пакетик желфикса 2:1, 100 мл уксуса, посолить, поперчить и варить 5 минут на сильном огне.
    Наполнить горячим чатни подготовленные банки и закрыть герметичными крышками.

    Мои комментарии:
    Шалфея я не нашла в наших магазинах, делала без него.
    Специи складывала в марлечку и завязывала плотно, потом легко достается.
    Воду не добавляла, груши были мягкими и сочными, хорошо пустили сок.
    Получается вкусно.
    Мой муж не любит тыкву, а этот соус ел, в нём вкус тыквы не выражен.
    Хорошо подходит к мясу.

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Среда, 04.01.2023, 14:31 | Сообщение # 37
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    olesyk с сайта kuking.net пишет:

    ГРУШЁВО-ЛУКОВОЕ ЧАТНИ

    Журнал "Лиза. Приятного аппетита" август 2006

    На 3 л:

    1,5 кг спелых груш
    500 репчатого лука
    4 зубчика чеснока
    250 г чернослива без косточек
    250 мл белого винного уксуса
    200 мл лимонного сока
    4 ч.л. молотого кориандра
    по 4 ч.л. чёрного перца и соли
    2 ч.л. молотого кайенского перца
    2 ч.л. тёртого имбирного корня
    500 г сахара
    1 пакетик желфикса 2:1

    Груши вымыть, разрезать каждую пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать небольшими кубиками.
    Репчатый лук очистить и мелко нарезать.
    Чеснок очистить и мелко нарубить.
    Чернослив обдать кипятком и мелко нарезать.
    Всё сложить в большую кастрюлю, добавить белый винный уксус, лимонный сок, специи.
    Довести до кипения и варить на маленьком огне примерно 40 минут.
    Затем снять с огня и дать немного остыть.
    Добавить сахар и 1 пакетик желфикса 2:1.
    Варить, помешивая 5 минут.
    Наполнить горячим чатни подготовленные банки и закрыть герметичными крышками.

    Мои комментарии:
    Имбиря положила чуть больше, но это дело вкуса.
    Интересное получилось сочетание чернослива с грушей. Преобладает вкус чернослива.
    Хорошо сочетается со свининой и телятиной.

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Четверг, 05.01.2023, 23:34 | Сообщение # 38
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Iden с сайта kuking.net пишет:

    МАНГОВОЕ ЧАТНИ С ЯБЛОКАМИ И АПЕЛЬСИНОМ

    Продукты:

    1 манго
    1 апельсин
    1 красная луковка
    1 средний имбирь
    2 яблока
    1-2 зубчика чеснока
    1 маленький супер острый чили
    1 горошина ямайского перца пимента (=душистый перец)
    2 ст. ложки растительного масла
    1/4 ч. ложки соли
    100 г белого вина
    1-2 ст.ложки коричневого сахара
    вяленые клюква или брусника

    Приготовление:

    Натереть цедру с одного апельсина, разрезать его и выжать сок.
    Яблоки почистить, нарезать мелкими кубиками, залить апельсиновым соком. Манго почистить, нарезать кубиками немного покрупнее.
    Спассировать на растительном масле мелко нашинкованный лук и чеснок. Добавить манго, яблоки, тёртый на мелкой тёрке свежий имбирь, мелко резанный чили, растёртый в порошок пимент, соль, сахар, вино и клюкву. Проварить 10 минут.
    Выдержать сутки в холодильнике. Подавать к птице, мясу, рису и овощам.

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 20.01.2023, 09:01 | Сообщение # 39
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Vassilissa с сайта kuking.net пишет:

    ДЖЕМ ИЗ ПОМИДОРОВ И ПЕРЦА ЧИЛИ

    Для приготовления 500 г:

    500 г очень спелых помидоров (думаю можно сделать не только из томатов, но и других овощей)
    10 см корня свежего имбиря (корень бывает разный, я взвесила свой кусочек, это было около 60 г)
    3 ст.л. рыбного соуса нам пла (кто, не хочет или не имеет его, легко заменяйте обычной солью. Я брала нам пла, но увеличила до 4 ст.л.)
    4 свежих перца серано или другого красного Чили, мелко нарезанных
    300 г сахарного песка (уменьшала до 250, думаю вполне можно и ещё сократить)
    100 мл красного вина или яблочного уксуса (брала красное вино)

    Поместить половину помидоров, имбирь, рыбный соус в блендер и обработать в однородное пюре. Остальные помидоры нарезать на сантиметровые кубики. Поместить пюре, томатные кубики и все остальные ингредиенты в глубокую кастрюлю и на среднем огне довести до кипения, часто помешивая. Как только смесь закипит, уменьшить огонь и варить на малом огне.

    Снять пену и варить ещё 30-40 минут, периодически помешивая, чтобы джем не пригорел ко дну кастрюли. Обязательно время от времени соскребайте джем со стенок кастрюли. Джем готов, когда загустеет и станет блестящим. Переложите в стерилизованные банки, плотно закройте. Остудите до комнатной температуры, храните в холодильнике.

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Среда, 25.01.2023, 05:50 | Сообщение # 40
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    GF с сайта kuking.net пишет:

    Это одно из тех блюд, которые нужно готовить, когда хочется творческого удовлетворения. Приправы чатни - один из самых простых видов заготовок. Просто сложите всё в одну кастрюлю, дайте загустеть и перелейте в банки. Оно очень долго хранится и вкуснее всего с сыром или с запечённым мясом.

    ФРУКТОВОЕ ЧАТНИ

    На 2 литра:
    900 г слив
    2 яблока сорта Брамли или антоновка (около 440 г)
    450 г груш
    1 крупный манго
    900 г коричневого сахара
    500 мл яблочного уксуса
    2 средних луковицы, мелко порезанные (не красные)
    85 г порезанного имбиря (из банки в сиропе или засахаренного)
    3 зубчика чеснока, мелко порезанных
    1 ст.л. семян горчицы
    1 ч.л. молотого кориандра
    1 ч.л. молотого сушёного чили
    1 ч.л. соли
    1 палочка корицы

    1. Подготовить фрукты. Порезать сливы пополам, очистить от косточек и порезать как вы будете резать их на яблочный пирог - не слишком крупно, не слишком мелко. Очистить яблоки и груши от кожуры и сердцевины, очистить от косточки и кожуры манго, всё мелко порезать. Сложить всё в кастрюлю для варенья.

    2. Добавить в кастрюлю сахар, уксус, имбирь, лук, чеснок, горчицу, кориандр, чили и соль, затем добавить палочку корицы. Медленно нагревать 20 минут, периодически помешивая, пока сахар не растворится. Затем оставить чатни кипятиться без крышки, пока не уварится и не загустеет. Это займет около 1 1/2 часа. Если вы не хотите готовить его пока жидкость не исчезнет, оно загустеет пока остывает. Палочку корицы нужно достать перед закатыванием.

    3. Перелить чатни пока оно горячее в простерилизованные банки. Оно может храниться в течение года в сухом прохладном месте.

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Среда, 25.01.2023, 07:38 | Сообщение # 41
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Dichulya с сайта kuking.net пишет:

    АБРИКОСОВЫЙ BLATJANG (южноафриканския кухня) Blatjang*

    2 кг спелых абрикосов (можно не самых красивых) - удалить косточки
    1 большая луковица - мелко нарезать
    1 крупный зубец чеснока - выдавить
    400 г крупного без семечек изюма (брала меланж светлого и тёмного)
    400 г сахара песка
    1 ч.л. кайенского молотого перца (острый красный перец)
    1 или 2 (по вкусу) ст.ложка соли
    4 ст.ложки свеженатёртого на тёрке имбиря (в крайнем случае можно сухой в пудре)
    2 ст.ложки порошка горчицы (я брала зёрна горчицы - порошка у меня не было + мне зёрна больше нравятся, брала чёрную и белую)
    400-500 мл тёмного уксуса (я обошлась 400 - а то уж слишком..)

    Все компоненты перемешать в большой кастрюле из нержавейки и поставить на маленький огонь. Довести до кипения, отрегулировать огонь, чтобы потихоньку булькало, и варить, периодически помешивая, 45 минут - 1 час - пока не загустеет и абрикосы не станут прозрачными. Немедленно разложить по приготовленным банкам и закрыть.

    Комментарии: Тем, кто "любит погорячей", можно увеличить количество красного перца или добавить мелко порезанный чили. Очень прост в изготовлении - "Все перемешать" да "периодически помешивая" - чего ещё нужно? ;)

    И полезность: за счёт изюма - сахара не много, ну а уж джинджер - имбирь для здоровья!!!

    Прекрасный соус-чатни к любому жирненькому мясу или птице. А остатки на дне кастрюли я прикончила с рисом - мяса не было: очень вкусно. Зимой пойдет на ура. А сейчас к шашлыкам :rolleyes: - не менее. :)
    В маленьких банках может быть использован как "презентик" - оформление по выбору. ) :)

    Расфасованный в банки хранится до 3 лет.

    Приятного аппетита!

    * Blatjang Слово чатни на африкаанс - это блатжанг, которое, возможно, произошло от индо-малайских корней слова, описывающего чатни. Если вы понаблюдаете за чатни миссис Болл, вы найдёте слово "блатжанг", написанное как перевод на африкаанс, подразумевая, что чатни и блатжанг - одно и то же. Однако многие южноафриканцы по-прежнему проводят различие между фруктовым чатни и блатжангом, причём последний почти всегда состоит из свежих или сушёных абрикосов, дополнительного тепла от перца чили и более гладкой консистенции. Какое бы слово вы ни выбрали, справедливо будет заключить, что каждый блатжанг - это чатни, однако не каждое чатни - это блатянг.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Среда, 25.01.2023, 08:47 | Сообщение # 42
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецерт с сайта ru1.rollingthunderky1.org. Автор: Carl Weaver

    ЮЖНОАФРИКАНСКОЕ ФРУКТОВОЕ ЧАТНИ

    Чатни - это блюдо южноазиатского происхождения. Фруктовый чатни стал основой индустрии розлива пищевых продуктов в Южной Африке в течение двадцатого века. Южноафриканские чатни, такие как Mrs. Ball's, теперь являются всемирно известными брендами, продаваемыми в Великобритании, Америке, Австралии и других частях Европы.

    Сам Чатни берёт свое начало в Индии и других частях Южной Азии. По мере смешения культур в результате колонизации Индии британцами традиционные джемы стали включать все больше пикантных ингредиентов, а также специй. Голландцы уже привезли порабощённых жителей Южной Азии на Мыс к тому времени, когда чатни стал популярным в Европе как предмет роскоши, однако популярность чатни в Южной Африке возникла благодаря влиянию Кейп-Малай во время порабощения голландцами малайцев и индонезийцев.

    Слово чатни на африкаанс - это блатжанг, которое, возможно, произошло от индо-малайских корней слова, описывающего чатни. Если вы понаблюдаете за чатни миссис Болл, вы найдёте слово "блатжанг", написанное как перевод на африкаанс, подразумевая, что чатни и блатжанг - одно и то же. Однако многие южноафриканцы по-прежнему проводят различие между фруктовым чатни и блатжангом, причём последний почти всегда состоит из свежих или сушёных абрикосов, дополнительного тепла от перца чили и более гладкой консистенции. Какое бы слово вы ни выбрали, справедливо будет заключить, что каждый блатжанг - это чатни, однако не каждый чатни - это блатянг.

    Ингредиенты

    1 фунт / 500 г персиков
    1/2 фунта / 250 г кураги
    1/2 фунта / 250 г изюма
    1 фунт / 500 г красного лука
    1 фунт / 500 г сахара
    1 1/2 стакана воды (кипящей, чтобы пропитать курагу)
    250 миллилитров уксуса
    2 чайные ложки порошка чили без горки
    2 чайные ложки кориандра без горки
    2 чайных ложки без горки соли

    Приготовление

    Соберите ингредиенты.

    Замочите курагу целиком в кипящей воде, достаточной для их покрытия; дайте впитаться около часа. Это позволяет им восстановить водный баланс и стать пухлыми.

    Порубите их на куски, оставив воду, чтобы сахар растворился.

    Бланшируйте персики в кипящей воде, а затем поместите их в кастрюлю с холодной водой, чтобы удалить кожицу.

    Нарезать крупными кусками.

    Нарежьте лук кубиками.

    Поместите все ингредиенты в кастрюлю и осторожно нагрейте 20 минут. (Это действие в первую очередь позволяет сахару полностью раствориться.)

    Теперь дайте чатни покипеть на среднем огне около часа, не накрывая крышкой и периодически помешивая. Не беспокойтесь, если смесь всё ещё жидкая; он загустеет после охлаждения.

    Когда всё будет готово, дайте ему остыть в течение 10-15 минут перед разливом в горячие стерилизованные банки.

    Хранить в закрытом виде и дать настояться от двух недель до месяца перед употреблением.

    Наслаждайтесь!

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 30.01.2023, 15:16 | Сообщение # 43
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4627
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Лиана с сайта povary.ru пишет:

    ЛУКОВЫЙ МАРМЕЛАД - изысканное дополнение к паштетам и сырной тарелке

    Ингредиенты:

    2 кг красного лука (можно заменить на обычный, получится не так красиво и не так сладко, но вполне прилично);
    100 мл оливкового масла;
    200 мл красного вина;
    150 г сахарного песка (это в оригинале, я беру на 50 г меньше);
    100 г мёда (лучше брать мёд с менее интенсивным ароматом);
    Пара веточек свежего тимьяна (я брала и сушёный, тоже неплохо);
    8-10 столовых ложек красного винного уксуса (я беру бальзамический пополам с яблочным 5%);
    Чайная ложка семян кориандра (желательно целые зёрна раздавить в ступке, но если у вас молотый, тоже подойдёт);
    Соль (я беру половину чайной ложечки крупной морской соли)
    Свежемолотый чёрный перец.

    Приготовление:

    В кастрюлю толстостенную (казанок, утятница) влить масло, положить листики тимьяна и растёртые семена кориандра, прогреть полминутки, всыпать крупненько нарезанный лук.

    Помешивая, потушить на среднем огне минут 5. Следить, чтобы не пригорел, иначе мармелад будет горчить. Затем убавить огонь, накрыть крышкой и тушить минут пятнадцать, периодически помешивая. Теперь добавить вино, мёд, сахар, уксус, соль и перец.

    Тушить под закрытой крышкой минут сорок, периодически помешивая. Готово, когда станет похоже на мармелад с целенькими кусочками лука.

    Стерилизовать баночки, разложить, закатать, перевернуть, укутать. Хранить в прохладном месте. Открытую баночку держать в холодильнике.

    Примечание от Лианы:

    Такой мармелад великолепно гармонирует с сырной тарелкой и тостами, уткой, фуа гра, стейками, печенью, паштетами и красным вином.
    Если менять тимьян и кориандр на другие травы и специи, то можно наслаждаться разными вкусовыми оттенками этого душистого мармелада.
    Я иногда "хитрю", чтобы долго не варить, дожидаясь консистенции мармелада, добавляю немного желирующего порошка (который для варки варенья используют :) ).

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Форум » рецепты домашней кухни - наша кулинария » Соусы,пасты, приправы. » Чатни
    • Страница 2 из 2
    • «
    • 1
    • 2
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024
    ***