Когда человек знает, что у него красивые, ухоженные волосы, он чувствует себя более уверенно, раскованно, они помогают ему зарядиться энергией, у него улучшается самочувствие и настроение, и человек сам начинает излучать силу и заряжать ею окружающих. Характерно, что волосы — это единственное в вашем теле, чем вы сами можете манипулировать по вашему желанию. Можно отращивать их, стричь, красить в любой цвет, сделать любую прическу.
Вам будет, несомненно, интересно узнать, как нужно ухаживать за волосами, чтобы всегда поддерживать их в здоровом состоянии.
Волосы: появление, рост, отмирание
Волосы, так же как и ногти, образуются из эпидермиса внешнего слоя кожи и являются придатками кожи. Бесчисленное количество волос и волосков покрывает человеческое тело. На поверхности кожи они отсутствуют лишь на небольшом количестве участков — на ладонях, подошвах и губах.
Различают три их вида: пушковые, короткие, или щетинистые, и длинные волосы. Пушковые волосы достигают максимальной длины 1,4 мм и покрывают все тело. Брови, ресницы, волосы, растущие из ноздрей, называют щетинистыми.
К длинным относятся волосы на голове, бороде, груди, плечах, половых органах. Волосы появляются уже в конце третьего месяца внутриутробной жизни. На седьмом месяце пушок покрывает почти все части тела. Эти первые волосы непрерывно меняются — когда появляются новые, старые выпадают. Доказательством этой смены волос служит околоплодная жидкость, в которой обнаруживается большое количество выпавших волос. Этот процесс продолжается и после рождения ребенка, и в течение трех первых месяцев жизни происходит полная смена волос, в процессе которой ребенок часто в течение дня теряет более 300 волос. К периоду полового созревания процесс развития волосяного покрова завершается и происходит вторичное оволосение области половых органов. Вторичный волосяной покров отличается от эмбрионального большей прочностью, более выраженным ростом волос на голове, ресницах и бровях.
Волос состоит из трех частей: стержня (это внешняя часть) — части, расположенной над поверхностью кожи, корня (внутренняя часть), находящегося в глубине кожи, и волосяной луковицы — расширенной части корня, из которой происходит рост волос. Снизу в ее углубление вдается соединительно-тканый сосочек. В нем содержатся нервы и сосуды, питающие волос. Корень сосочка заключен в особый чехол (фолликул), в который открывается проток сальной железы.
С волосами связано очень много сальных желез, примерно 225 из 250 тысяч. Сальные железы смазывают волосы своим секретом — жировой смазкой. Задача сальных желез — придавать волосам и коже гибкость, эластичность, препятствовать проникновению влаги и способствовать ороговению волос. Недостаточное функционирование сальных желез приводит к сухости волос, а избыточное — к чрезмерной жирности. К фолликулу каждого волоса прикреплена небольшая мышца, при сокращении которой волосы могут приподниматься. Это атавистический признак, такой рефлекс свойственен и животным. Деятельность мышц, выпрямляющих волосы, можно хорошо наблюдать у собак и кошек — при возбуждении шерсть у них топорщится, встает дыбом. У человека также при холоде возникает явление «гусиной кожи», а при сильном страхе люди говорят: «У меня волосы встали дыбом». Это действительно так потому, что в этот момент волосяные мышцы сокращаются, и волосы немного приподнимаются. При сокращении мышцы, выпрямляющей волос, одновременно опорожняется сальная железа, защищая от холода.
На поперечных срезах под микроскопом видно, что длинные и щетинистые волосы состоят из толстого коркового слоя и слабо выраженной сердцевины - (мозгового слоя). Снаружи они покрыты кутикулой — несколькими тонкими слоями роговых клеток, прикрывающих друг друга наподобие черепицы и защищающих внутренние слои волоса. Корковый слой образует главную составную часть волоса. Этот слой играет большую роль при изменении формы волос в процессе завивки. Здесь находятся также естественные красящие вещества (пигменты), здесь при окраске волос сосредоточиваются искусственные красители. Пушковые волосы у человека лишены мозгового слоя. У животных, напротив, он составляет основную массу, а корковый очень тонок. Эту особенность, а также различие в рисунке кутикулы криминалисты используют для определения принадлежности волос в судебно-медицинской практике.
Волосы растут, потому что размножаются клетки луковицы, которая соединена с волосяным сосочком, несущим питающие луковицу сосуды и нервы, управляющие ею. Смена волос начинается с того, что производящие сосочки приостанавливают свою деятельность. По мере роста волоса волосяная луковица утолщается и превращается в так называемую волосяную колбу. После того как корень от сосочка отделился, волос с колбовидным утолщением стремится вверх и задерживается вблизи отверстия сальной железы. Здесь он может задержаться на несколько недель или даже месяцев, после чего выпадает самопроизвольно или при каком-либо механическом воздействии — мытье, причесывании или приглаживании щеткой. В то время как происходит этот процесс отмирания, несколько глубже, в том же волосяном мешочке, образуется следующая зародышевая клетка, из которой развивается новый волосяной сосочек и позднее новый волос. Эта смена образования нового волоса и отмирания старого является вполне естественным процессом.