Уважаемые гости, мы рады приветствовать вас на нашем сайте. На нашем форуме, работают обычные правила вежливости принятые в обществе. Для того чтоб общаться на форуме, пожалуйста, зарегистрируйтесь!Желаем вам хорошего настроения...
Форум
Меню сайта
Форма входа

Поиск
Наш опрос
Какие из женских причесок выглядят сексуальней?
Всего ответов: 415
Мини-чат
Друзья сайта
 
 


  • Создать сайт


  • Все для веб-мастера


  • Программы для всех


  • Мир развлечений



  • Лучшие сайты Рунета



  •     

     


    Статистика
               
                
     
              
     
     
     


    Среда, 01.05.2024, 23:50 ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

    *
    [Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 2 из 2
    • «
    • 1
    • 2
    Модератор форума: Ольга-Алёнушка  
    Форум » рецепты домашней кухни - наша кулинария » Продукты вместо таблеток » Диетотерапия: (описание ЛЕЧЕБНЫХ диет)
    Диетотерапия:
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 27.07.2008, 22:28 | Сообщение # 1
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4632
    Награды: 24
    Статус: Offline
    В этой теме я приведу описание всех ЛЕЧЕБНЫХ диет, назначаемых при тех или иных заболеваниях.

    РЕЦЕПТЫ приготовления блюд для каждой диеты приводены в отдельной теме.

    ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ (диетотерапия)

    Лечебное питание (диетотерапия) строится на основе данных по физиологии, биохимии и гигиене питания, в частности знаний о роли отдельных пищевых веществ и продуктов, значении сбалансированности и режима питания. Работа по обеспечению лечебного питания опирается на представления о причинах, механизмах и формах лечения различных заболеваний, особенностях пищеварения и обмена веществ у здорового и больного человека. Особое значение имеет знание лечебных диет, технологии приготовления диетических блюд и организационных вопросов диетологии.

    Построенное на научных основах и правильно организованное лечебное (диетическое) питание является неотъемлемой частью комплексной терапии различных заболеваний.
    Основоположник отечественной диетологии М. И. Певзнер писал о том, что питание больного является тем основным фоном, на котором следует применять другие терапевтические факторы. Там, где нет лечебного питания, нет рационального лечения.

    Лечебное питание может быть единственным методом лечения (например, при наследственных нарушениях усвоения отдельных пищевых веществ) или одним из основных методов (при заболеваниях органов пищеварения, почек, сахарном диабетом, ожирении). В других случаях лечебное питание усиливает действие различных видов терапии, предупреждая осложнения и прогрессирование болезни (недостаточность кровообращения, гипертоническая болезнь, подагра и т.д.).
    При инфекционных заболеваниях, туберкулезе, травмах, после операции лечебное питание способствует повышению защитных сил организма, нормальному восстановлению тканей, ускорению выздоровления и предупреждению перехода болезни в хроническую форму.
    Велико значение для поддержания жизнедеятельности организма энтерально-зондового и парентерального (через кровеносные сосуды) питания.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Вторник, 29.07.2008, 06:09 | Сообщение # 26
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4632
    Награды: 24
    Статус: Offline
    ДИЕТА № 13

    Диета N13

    Показания:
    острые инфекционные заболевания.

    Цель назначения:
    поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации, щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния и постельного режима.

    Общая характеристика:
    диета пониженной калорийности за счет жиров, углеводов и в меньшей степени - белков; повышено содержание витаминов и жидкостей. При разнообразии продуктового набора преобладают легкоперевариваемые, не способствующие метеоризму и запорам продукты и блюда.
    Исключены источники грубой клетчатки, жирные, соленые, трудоперевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару. Блюда подают горячими (не ниже 55-60 град. С) или холодными (не ниже 12 град. С).

    Химический состав и калорийность:
    белки - 75-80 г (60-70% животные, особенно молочные), жиры - 60-70 г (15% растительные), углеводы - 300-350 г (30% легкоусвояемые); 9,2-9,6 МДж (2200-2300 ккал); натрия хлорид - 8-10 г (увеличивают при сильном потении, обильной рвоте), свободная жидкость - 2 л и больше.

    Режим питания:
    5-6 раз в день небольшими порциями.

    Диета N13 (продолжение)

    Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

    хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный или сухари; сухое несдобное печенье и бисквит.
    Исключают: ржаной и любой свежий хлеб, сдобу, выпечные изделия;
    супы. Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями; суп-пюре из мяса; слизистые отвары из крупы с бульоном; супы на бульоне или овощном отваре с разваренной манной, рисовой, овсяной крупой, вермишелью, разрешенными овощами в виде пюре.
    Исключают: жирные бульоны, щи, борщи, супы из бобовых, пшена;
    мясо и птица. Нежирные сорта. Мясо зачищают от жира, фасций, сухожилий, кожи (птица). В мелкорубленном виде: паровые блюда из говядины, кур, индеек; отварные - из телятины, цыплят, кроликов. Суфле и пюре из отварного мяса; котлеты, фрикадельки паровые.
    Исключают: жирные сорта, утку, гуся, баранину, свинину, колбасу, консервы;
    рыба. Нежирные виды. Кожу удаляют. Отварные, паровые в виде котлетной массы или куском.
    Исключают: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы;
    молочные продукты. Кефир, ацидофилин и другие кисломолочные напитки. Свежий творог и блюда из него (паста, суфле, пудинг, сырники паровые), сметана 10-20% жирности. Тертый сыр. Молоко, сливки добавляют в блюда.
    Исключают: цельное молоко и сливки, жирную сметану, острый, жирный сыр;
    яйца. Всмятку, паровые, белковые омлеты.
    Исключают: яйца вкрутую и жареные;
    крупы. Протертые, хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением бульона или молока, паровые пудинги и суфле из манной крупы, риса, молотой гречневой и геркулеса (или каши протирают). Отварная вермишель.
    Исключают: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы, бобовые, макароны;
    овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов. Ранние кабачки и тыкву можно не протирать. Спелые томаты.
    Исключают: белокочанную капусту, редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, бобовые, грибы;
    закуски. Заливное из протертого мяса, из рыбы. Икра. Форшмак из вымоченной сельди.
    Исключают: жирные и острые закуски, копчености, консервы, салаты из овощей;
    плоды, сладкие блюда и сладости. В сыром виде очень спелые. Мягкие фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие, чаще протертые; печеные яблоки; пюре из сухофруктов; кисели, муссы, протертые компоты, самбуки, желе; крем и кисель молочные; меренги, снежки с киселем. Сахар, мед, варенье, джем, пас гида. мармелад.
    Исключают: плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей, шоколад, пирожные;
    соусы и пряности. Белый соус на мясном бульоне, овощном отваре; молочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий, польский. Муку для соуса подсушивают.
    Исключают: острые, жирные соусы, пряности;
    напитки. Чай с лимоном, чай и кофе некрепкие с молоком. Разбавленные соки фруктов и ягод, овощей; отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы.
    Исключают: какао;
    жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда. До 10 г рафинированного растительного масла в блюда.
    Исключают: другие жиры.

    Диета N13 (окончание)

    Примерное меню диеты N 13.

    1-й завтрак: каша манная молочная, чай с лимоном.
    2-й завтрак: яйцо всмятку, отвар шиповника.
    Обед: суп овощной протертый на мясном бульоне (1/2 порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (1/2 порции), компот протертый.
    Полдник: яблоко печеное.
    Ужин: рыба отварная, картофельное пюре (1/2 порции), разбавленный фруктовый сок.
    На ночь: кефир.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Вторник, 29.07.2008, 06:15 | Сообщение # 27
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4632
    Награды: 24
    Статус: Offline
    ДИЕТА № 14

    Диета N14

    Показания:
    мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия).

    Цель назначения:
    восстановление кислой реакции мочи и создание этим препятствия для образования осадка.

    Общая характеристика:
    по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов рацион соответствует физиологическим нормам; в диете ограничены продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием (молочные продукты, большинство овощей и плодов), преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба). Кулинарная обработка и температура пищи обычные. При отсутствии противопоказаний - обильное питье.

    Химический состав и калорийность:
    белки - 90 г, жиры - 100 г, углеводы - 380-400 г; 11,7 МДж (2800 ккал); натрия хлорид - 10-12 г, свободная жидкость - 1,5-2,5 л.

    Режим питания:
    4 раза в день, в промежутках и натощак - питье.

    Диета N14 (продолжение)

    Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

    хлеб и мучные изделия. Различные виды. Мучные изделия - с ограничением молока и желтков;
    супы. На слабом мясном, рыбном, грибном бульонах с крупой, лапшой, бобовыми.
    Исключают: молочные, овощные и фруктовые;
    мясо и птица. Различные виды в любом приготовлении.
    Исключают: копчености;
    рыба. Различные виды в любом приготовлении. В небольшом количестве рыбные консервы.
    Исключают: соленую, копченую;
    молочные продукты. Только немного сметаны в блюдах.
    Исключают: молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр;
    яйца. В различном приготовлении и в блюдах 1 яйцо в день. Ограничивают желтки;
    крупы. Любые в разнообразном приготовлении, но без молока;
    овощи. Зеленый горошек, тыква, грибы.
    Исключают: другие овощи и картофель;
    закуски. Различные мясные, рыбные, из морепродуктов, вымоченная сельдь, икра.
    Исключают: овощные салаты, винегреты, овощные консервы;
    плоды, сладкие блюда и сладости. Кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, желе и кисели из них. Меренги, снежки. Сахар, мед, кондитерские изделия, фруктовое мороженое.
    Исключают: другие фрукты и ягоды, сладкие блюда на молоке;
    соусы и пряности. Неострые соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах. Пряности в очень ограниченном количестве;
    напитки. Некрепкий чай и кофе без молока. Отвар шиповника, морсы из клюквы или брусники.
    Исключают: фруктовые, ягодные и овощные соки;
    жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла в натуральном виде и для приготовления блюд. Ограничивают мясные и кулинарные жиры.

    Диета N14 (окончание)

    Примерное меню диеты N 14.

    1-й завтрак: сельдь вымоченная, каша гречневая рассыпчатая, чай.
    Обед: суп-лапша на курином бульоне, кура жареная с отварным рисом, кисель клюквенный.
    Полдник: отвар шиповника.
    Ужин: котлеты мясные жареные с растительным маслом, горошек зеленый, чай.
    На ночь: отвар шиповника.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Вторник, 29.07.2008, 06:19 | Сообщение # 28
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4632
    Награды: 24
    Статус: Offline
    ДИЕТА № 15

    Диета N15

    Показания:
    1) различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы;
    2) переходная диета к обычному питанию в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.

    Цель назначения:
    обеспечить физиологически полноценным питанием в условиях больницы.

    Общая характеристика:
    калорийность и содержание белков, жиров и углеводов почти полностью соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Витамины вводят в повышенном количестве. Допускаются все способы кулинарной обработки пищи. Температура пищи обычная. Из диеты исключают наиболее трудноперевариваемые и острые продукты.

    Химический состав и калорийность:
    белки - 90-95 г (55% животные), жиры - 100-105 г (30% растительные), углеводы - 400 г; 11,7-12,1 МДж (2800-2900 ккал); свободная жидкость - 1,5-2 л, натрия хлорид - 15 г.

    Режим питания:
    4 раза в день.

    Диета N15 (продолжение)

    Рекомендуемые продукты и блюда:

    хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия.
    Борщи, щи, свекольник, рассольник; молочные; овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей; фруктовые.
    Мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления; сосиски, сардельки, вареные колбасы.
    Молоко и молочные продукты в натуральном виде и в блюдах.
    Обязательное включение кисломолочных напитков.
    Яйца в отварном виде и в блюдах. Блюда из различной крупы, макаронных изделий, бобовых.
    Овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки. Зелень. Фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей. Чай, кофе, какао.
    Масло сливочное, коровье топленое, растительные масла; ограниченно - маргарины.
    Исключают: жирные сорта мяса, утку, гуся, тугоплавкие животные жиры, перец, горчицу.

    Диета N15 (окончание)

    Примечания:

    1. При гипертонической болезни I-II А стадии применяют диету N 15 гипонатриевую - вариант диеты N 15 с ограничением натрия хлорида до 5-7 г в день. Пищу готовят без соли и подсаливают во время еды.

    2. Меню диеты N 15 и N 15 гипонатриевой целесообразно комплектовать из подходящих блюд других диет.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Вторник, 29.07.2008, 06:26 | Сообщение # 29
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4632
    Награды: 24
    Статус: Offline
    ДИЕТА ЛЕЧЕБНАЯ

    Диета является одним из важных методов лечения при многих заболеваниях, а при таких, как сахарный диабет легкого течения, алиментарное ожирение - единственным. При лечебном питании имеет значение не только правильный подбор продуктов, но и соблюдение технологии кулинарной обработки, температура потребляемой больным пищи, кратность и время приема пищи.

    Обострения многих заболеваний связаны с различными эксцессами в питании:
     хронического панкреатита после употребления жирной сметаны, блинов, алкогольных напитков, жареных блюд;
     нарушения в диете при сахарном диабете приводят к резкому повышению сахара в крови, к сухости во рту, усилению жажды, прогрессирует жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы;
     повышение артериального давления у больных, страдающих гипертонической болезнью, наблюдается при употреблении соленой пищи, назначаемое при этом лечение мало эффективно.

    Во всех лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях пользуются номерной системой диет. Многие из них имеют несколько вариантов, например: N 1а, 1б, N 7а, 7б, 7в, 7г. Так как с этими диетами вы встретитесь в стационарах и санаториях, мы знакомим вас с ними, сохранив нумерацию с указанием тех заболеваний, при которых они назначаются.

    Если обострение заболевания прошло и больной вернулся к активному образу жизни, общие принципы диеты не должны меняться: прежде всего это касается продуктов, исключаемых из питания, но можно расширить способы кулинарной обработки (тушить, запекать после отваривания), включить овощи домашнего консервирования. Недостаток витаминов можно компенсировать готовыми аптечными формами (гексавит, декамевит, гентавит и т.д.), отваром шиповника, пшеничных отрубей. Во всех диетах запрещены алкогольные напитки, в индивидуальных случаях вопрос об их употреблении решает лечащий врач.

    При сочетании у одного больного двух заболеваний, требующих диетического питания, назначается питание с соблюдением принципов обеих диет. Так, при обострении язвенной болезни у больного с сахарным диабетом, назначается диета N1, но с исключением всех продуктов, противопоказанных при сахарном диабете.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Форум » рецепты домашней кухни - наша кулинария » Продукты вместо таблеток » Диетотерапия: (описание ЛЕЧЕБНЫХ диет)
    • Страница 2 из 2
    • «
    • 1
    • 2
    Поиск:

    Ольга-Алёнушка
    Copyright MyCorp © 2024
    ***