Когда розочка (цветочек) начинает увядать, а стебель ещё сильный и плотный, разрезаем его на черенки. На каждом черенке должно быть не больше 3 почек (откуда растут листочки или побеги), срез делаем обязательно косой. И ставим в какую-нить стеклянную банку (у меня обычная пол литровая банка, в одну банку не больше 6 черенков иначе заплесневеют или засохнут) и на подоконник. Листья старые я не обрезаю, у меня так лучше приживаются, когда побеги новые полезут, листья сами отсохнут и отвалятся. Некоторые черенки могут засохнуть и после того как дадут побеги ... увы и ах... естественный отбор видимо . И ждём... пока намоет пупырышки из которых впоследствии появятся корешки. Лучше подождать чтоб корешки побольше выросли, а потом куда хошь туда сади . * Из всех моих экспериментов прижилась только розочка выращенная из кустовой!
Рецепт из журнала "Сад в доме" Технология черенкования.
- удалить все листья, бутоны, цветы; - приготовить черенки длиной 25 см;
смочить черенок водой, стряхнуть, прижечь в сухом порошке перманганата калия верхний и нижний срез.
подготовленные таким образом черенки замочить в темном растворе марганцовки на сутки; - после чего высадить черенок в горшок так чтобы вторая почка оказалась на поверхности земли; - создать парниковый эффект накрыв стеклянной (пластиковой) посудой; - поливать по необходимости поддерживая землю во влажном состоянии; - после укоренения, первые появившиеся бутоны нужно удалить, чтобы дать возможность для развития корневой системы; - через 2-3 года у Вас получится полноценная розочка, которая сможет расти в квартире, а летом на балконе.
*Комментарий: черенки заготавливают длинной 25-35 см, но лучше нарезать их более короткими, но не менее 15 см. Даже если у черенков нет листьев, они теряют воду из-за испарения со всей поверхности побега. Простым объяснением отсутствия образования корней может являться их пересыхание. Для предотвращения потери влаги черенки нужно высаживать глубже, чтобы над землей была лишь небольшая часть. Над землей нужно оставить 2-3 почки. Образование корней у черенка происходит вдоль стебля и на срезе в основании. Корни образованные на стебле погибают, и корневая система молодого растения в основном формируется из базальных корней, в основании черенка. Ускоренному отрастанию корней способствует обработка среза регулятором роста.
Как вырастить розу из срезанного цветка (Из темы в Одноклассниках -можно считать, как ещё один вариант.)
Многие, кому дарили букет из роз, замечали, что через несколько дней на стеблях появлялись свежие побеги. Конечно, первая мысль – дать новую жизнь растению, вырастив из него новый цветок такой же изумительной красоты.
Если вы решили во что бы то ни стало вырастить розу из срезанного цветка, вы сможете это сделать при соблюдении некоторых правил.
Инструкция 1 Дождитесь увядания букета (но не полного). Из стеблей нарежьте черенки так, чтобы на каждом было не меньше 3-х почек. То есть каждый фрагмент побега должен иметь 2 междоузлия.
2 Острым лезвием от бритвы или ножом сделайте небольшой косой срез прямо под почкой и прямой срез на 0,5 см выше почки. Если есть листья, нижний удалите совсем, верхний – наполовину.
3 Возьмите препарат для улучшения укоренения растений (например, Корневин или Гетероауксин, они есть в свободной продаже в цветочных магазинах), разведите согласно инструкции и поместите черенки в раствор на 12-14 часов.
4 Приготовьте горшок с питательной и рыхлой землей (можно купить готовый грунт для роз в магазине). Посадите черенки наклонно, проследив, чтобы средняя почка оказалась над землей, чуть выше поверхности. Землю вокруг черенка слегка примните пальцами.
5 Разрежьте пластиковую бутылку с отвинченной крышкой пополам примерно по центру. Верхней частью накройте черенки. Оптимальная температура воздуха для ваших посадок +25°C.
6 Опрыскивайте ваши посадки 5-6 раз в день отстоянной водой комнатной температуры (или даже чуть теплее). Время от времени можно опрыскивать слабым раствором препаратов Циркон или Эпин. Земля в горшке должна быть все время влажной, но не киселистой.
Роза из букета Сразу оговорюсь, рецепт нашёл в Интернете. Говорят, что старый, но действенный.
Берём чайную ложку мёда, две чайные ложки сока алоэ (алоэ - стебель должен хотя бы сутки полежать в холодильнике), берём чайную ложку золы древесных пород.
Всё это помещаем в стакан - и наливаем воды ( отстоянной - не из под крана!) чуть больше половины.
Ставим туда свои черенки на полдня, чем хуже черенок, тем дольше ему потребуется стимуляция.
Время прошло - вынимаем черенки и высаживаем в субстрат - богатую гумусом почву. Не забудьте черенок должен иметь 2-3 живых почки. Посадили? Накрываем тем, что у нас под рукой. Это и срезанные бутылки и даже просто прозрачный пакет. Я взял пакет, потому как горшок был большой. Теперь ставим горшок в тёплое место - я свой поставил на кухонный шкаф.
Время от времени приоткрываем пакет, даём подышать свежим воздухом черенкам, только не снимайте полностью пакет. Когда же будет пробуждение черенка? Бывает по разному, всё зависит от температуры. У моих черенков пробуждение началось в конце февраля.
Листики тёмно-зелёного цвета. Ствол черенков стал толще - признак того, что растение уже получает питание от корней. Загляденье - черенки.
Многие, кому дарили букет из роз, замечали, что через несколько дней на стеблях появлялись свежие побеги. Конечно, первая мысль – дать новую жизнь растению, вырастив из него новый цветок. Если вы решили вырастить розу из срезанного цветка, соблюдайте некоторые правила.
1 1. Дождитесь увядания букета (не полного). Из стеблей нарежьте черенки так, чтобы на каждом было не меньше 3-х почек. То есть каждый фрагмент побега должен иметь 2 междоузлия. 2. Острым лезвием от бритвы или ножом сделайте небольшой косой срез прямо под почкой и прямой срез на 0,5 см выше почки. Если есть листья, нижний удалите совсем, верхний – наполовину.
3. Возьмите препарат для улучшения укоренения растений (например, Корневин или Гетероауксин, они есть в свободной продаже в цветочных магазинах), разведите согласно инструкции и поместите черенки в раствор на 12-14 часов.
4. Приготовьте горшок с питательной и рыхлой землей (можно купить готовый грунт для роз в магазине). Посадите черенки наклонно, проследив, чтобы средняя почка оказалась над землей, чуть выше поверхности. Землю вокруг черенка слегка примните пальцами.
5. Разрежьте пластиковую бутылку с отвинченной крышкой пополам примерно по центру. Верхней частью накройте черенки. Оптимальная температура воздуха для ваших посадок +25°C.
6. Опрыскивайте ваши посадки 5-6 раз в день отстоянной водой комнатной температуры (или даже чуть теплее). Время от времени можно опрыскивать слабым раствором препаратов Циркон или Эпин. Земля в горшке должна быть все время влажной, но не киселистой.
2. Как вырастить черенки розы в картофелине Приступаем к процессу. Роем траншею на открытом хорошо освещенном грунте, в защищенном от ветра месте и засыпаем песок. Летом, в самый разгар цветения, у роз появляются хорошие молодые побеги, которые немного наклонно отрезаем секатором. Желательно выбирать побеги толщиной с карандаш, которые более стойко будут размножиться. Побеги должны быть прямые, без изгибов. Нарезаем их на черенки около 23 см в длину.
Удалите листья и шипы из нижней половины. Вы можете оставить пару листьев в верхней части черенка, но садовод удалил. На две трети надо углубить черенок в землю, поэтому вставляем их на 15 см друг от дружки в траншею с песком и засыпаем их сверху черноземом.
Пока все обычно, не так ли? Осталось только утоптать все место около черенков и поливать все лето для укоренения. А вся фишка в том, что эти черенки надо воткнуть в молодую картошку, которая будет постоянно держать их во влажной среде. Благодаря этому способу черенки хорошо укоренятся и в конце лета будут готовы к пересадке. Весь секрет качественной рассады именно в скромной картофелине, благодаря которой можно получить отличную рассаду. Не забудьте срезать с картофелин все ростки.
3
Cовет: Возьмите стебель розы где 4 листка, затем отрежьте с низу и сверху (веточка должна быть сантиметров 20-25 см.). Листочки не обрывайте, а надрежьте до середины два верхних, нижние оборвите (из них потом вырастет корень). В земли должны быть два нижние места слома листов, а затем хорошо полить и накрыть срезанной бутылкой пластиковой. Поливать по мере высыхания. Не спешите снимать бутылки, черенок должен хорошо укоренится. И не забывайте на зиму прикидывать землей .
Как укоренить розу из букета (рецепт из Интернета).
Как часто в подаренном букете собраны красивейшие розы и нам очень хочется, чтобы в нашем саду росли такие же красавицы. Да, запросто!
Как только гости ушли, быстренько беремся не за мытье посуды, а за подготовку будущих кустов роз. Вынимаем букет из воды, обрезаем красивейшие цветки, срезаем верхнюю часть стебля с 2-3 почками, листья можно удалять, а можно и парочку оставить, сразу же втыкаем стебель в сырой картофель, затем высаживаем в стаканчик или цветочный горшок, обильно поливаем, накрываем полиэтиленовым пакетом, ставим на окно (не южное) дней на 40. Периодически проветриваем, снимая пакеты и при необходимости поливаем. Растение прекрасно укореняется, картофель дает нашей розочке питание. Спустя 40-50 дней пакеты снимаем, даем розе окрепнуть до прихода весны, а пока ухаживаем за розой как за обычным комнатным растением: поливаем, подкармливаем. Весной выносим на привыкание, а затем высаживаем в открытый грунт.
Каждый начинающий цветовод вполне может размножать розы своими силами. Следует знать, что розы из букета очень редко укореняются. Если даже вам это удалось, то вряд ли кустик перезимует (поэтому начинающим розоводам не стоит даже попытаться). Зато почти 100%-но укореняются черенки, нарезанные в начале лета прямо с куста роз. Самый подходящий период для черенкования роз – июнь-июль.
1. Отрезаем полуодревесневшую ветку с нераспустившимся или отцветшим бутоном (одревесневшие, ожиревшие и несозревшие молочные побеги бардового цвета не подойдут). А еще лучше укореняются коротенькие полуодревесневшие побеги без бутонов, сорванные прямо с пяткой, - их даже обрезать не надо. 2. Разрезаем на черенки с двумя-тремя глазками – делая косой срез под самой почкой (1-2 мм), сверху оставляем 1-2 см.
3. Черенки обмакиваем в воду, затем припудриваем корневином или эпином.
4. Черенок под углом среза втыкаем в землю на глубину 1-2 см (1 почка уходит в землю, 1-2 почки остаются поверх земли).
5. Сверху закрываем стеклянной банкой или пластиковой бутылкой. Посаженные таким образом черенки через месяц образуют каллус, а к осени полностью укореняются и дают бутон, который следует обрывать, чтобы укрепилась корневая система. В таком виде оставляем черенки до следующего сезона.
В течение лета черенки не открываем, поливаем поверх банки… Надо следить, чтобы ствол оставался зеленым (если снизу начал чернеть - то смело его выкидывайте). На внутренней стенке банки постоянно должны быть капельки воды (необходимо создать парниковый эффект).