Паутинных клещей часто диагностируют по характерной тонкой паутинке, оплетающей листочки и цветки растения. Однако паутина на растениях означает уже очень сильное повреждение, до этого лучше не доводить. Вначале паутинных клещей бывает трудно заметить: они очень мелкие, полупрозрачные, паукообразные, плохо различимые невооруженным глазом (0,1-0,3 мм), зеленоватого или желтоватого оттенка. Личинки настолько малы, что вообще невидимы. Несмотря на сложность обнаружения клещей, существует достаточно характерный симптом их присутствия: так называемая "мраморность" листьев.
Паутинный клещ Симптомы: скопление паутинок на нижней стороне листа и между листьями
Легче всего, пожалуй, заметить красного цитрусового клеща, вредящего лимонам, мандаринам, каламандинам и другим представителям семейства цитрусовых. Если другие виды паутинных клещей предпочитают находиться на нижней стороне листа, то красный цитрусовый нередко оказывается и на верхней стороне листа в виде темно-красных точек. Паутинные клещи широко распространены и поражают самые разные растения: жасмин, кодиеумы, фикусы, кордилины, драцены, комнатные розы, маранты, акалифы и многие другие.
Белокрылка Симптомы: на обратной стороне листа маленькие белые мухи с черепицевидными крыльями.
Белокрылку часто путают с тлей, несмотря на их внешнюю непохожесть. Белокрылка напоминает маленькую бабочку с мелочно-белыми крыльями размером 1-2 мм, которая быстро вспархивает, стоит встряхнуть растение или только задеть ветку. Личинки неподвижные, полупрозрачные, малозаметные, как и бабочки, они сидят на нижней стороне листа. Белокрылки многоядны, среди растений наиболее часто повреждают мирт, фуксию, гранат, пеларгонию, пуансеттию, герберу, пахистахис, растения семейства акантовые. Подвижность белокрылок можно использовать в борьбе с ними. В сентябре - начале октября, пока еще не наступили морозы, зараженное белокрылкой растение на короткое время выносят на балкон или на улицу и активно встряхивают. Взрослые белокрылки разлетаются во все стороны, на листьях остаются только неподвижные стадии. Такие "выносы" можно регулярно предпринимать до наступления холодов. При небольшой зараженности такой простой прием весьма эффективен. Главное, растение следует нести очень аккуратно, не встряхнув ни разу, иначе белокрылка разлетится по комнате и вновь осядет где ей приглянется. Именно поэтому нет никакого толка от обмывания растений под душем. На самом деле, при этой процедуре удается смыть лишь несколько "зазевавшихся" белокрылок, большая часть немедленно поднимается в воздух.
Тля Симптомы: липкие деформированные листья.
Тли - малоподвижные насекомые размером от 1 до 5 мм. В колониях тли одновременно встречаются личинки, взрослые бескрылые и крылатые особи (так называемые самки-расселительницы), обеспечивающие расселение на разные растения. Тли обычно скапливаются на обратной стороне листа, молодых цветоносах, в пазухах листьев. Окраска у них самая разнообразная: от нежно-желтого, зеленоватого или розоватого цвета до черного. Тли также поражают разные растения, отдавая предпочтение видам с более нежными листьями (санхеции, пизонии, акалифы, кодиеумы и т.д.). Нередко мы заносим ее с букетами хризантем. Иногда на комнатных розах встречается большая розанная тля - крупная, зеленого цвета. Попадает она в дом в основном с приобретенными в магазинах растениями либо со срезкой роз.
Червецы и войлочники. Симптомы: белый ватообразный налет, замедленный рост.
Мучнистых червецов можно обнаружить по белому мучнистому войлочку, которым себя "прикрывают" взрослые самки. Этот войлочек представляет собой восковые выделения специальных желез насекомого и служит надежной защитой для самки и ее потомства. Взрослые червецы малоподвижны, расселению способствуют крошечные личинки-"бродяжки", легкие, быстрые, легко перебирающиеся с растения на растение. Находиться червецы могут на листьях, черешках, цветках, стволиках, часто прячутся в пазухах листьев. Различают листовые и корневые виды червецов. Поражают они различные растения: драцены, кактусы и другие суккуленты, ароидные, цитрусовые, пальмы, кодиеумы... Корневой мучнистый червец предпочитает кактусы и суккуленты, встречается на бромелиевых и молочайных. Колонии корневых червецов можно обнаружить по появлению характерного белого войлочка в почве и на внутренних стенках горшка. При повреждении червецами почву из-под растения следует немедленно отряхнуть, горшок промыть щеточкой в горячей воде, корни растения тщательно очистить и промыть в проточной воде. Правда, такие меры не всегда приносят успех, поэтому продолжайте наблюдать за растением, на котором обнаружили червеца, а также за его соседями. Подозрительные экземпляры ни в коем случае не должны стоять в общем поддоне с другими, так как личинки легко перемещаются из горшка в горшок с поливной водой.
плоскотелка
Плоский клещ, красный плоский клещ, плоскотелка
Наиболее часто встречающиеся виды этого вредителя - Brevipalpus obovatus — оранжерейная плоскотелка, или плоский красный клещ и Вrevipalpus russulus — плоскотелка кактусовая. Эти клещи очень мелкие, длиной до 0,3 мм поэтому увидеть их без увеличивающих приборов совершенно точно не удастся. Но самое главное - они не образуют паутины. Поэтому судить о присутствии этого квартиранта на Ваших растениях чрезвычайно сложно. И еще, в отличие от красного паутинного клеща, плоскотелка любит влагу.
О внешнем виде этого милого создания можно судить по названию. У него действительно плоское тело, угловато-яйцевидной формы, желтоватого или кирпично-красного цвета. При температуре 18—25 °С плоскотелки могут размножаться практически круглый год. Поражают большинство видов комнатных растении.
Характер поражения.
Как и другие клещи, плоскотелки высасывают из растений сок. Довольно часто единственным признаком поражения служит увядание листьев и последующая гибель растения. Заблаговременно заметить присутствие клеща довольно сложно. Например, у сенполии лист, пораженный плоскотелкой, выглядит будто покусанным. На листьях можно заметить точечки от проколов. По мере поражения вредителем лист становится желтоватым, может загибаться и засыхать с краев. Очень важный признак - некоторая запыленность листа с верхней стороны. Часто может присутствовать особый серебристый отблеск на нижней стороне листа либо коричневатый налет по его краю.
Профилактика.
Постоянный тщательный осмотр растений, особенно недавно приобретенных. Должны насторожить любые подозрительные симптомы
Способы лечения
На этого вредителя действуют химические препараты, главным образом контактно-кишечного типа, т.е. те, которые поражают вредителя, когда он поедает растение: актофит, фитоверм, вертимек. Концентрация фитоверма примерно 1 мл на 100 г воды, а вертимека - 1 мл на 1 л воды. Но здесь есть одна особенность. По мере роста личинки на определенной стадии ее развития есть период, в течение которого она, вообще, не питается. Поэтому если обрабатывать растение отравой, действующей через пищеварительный канал клеща, в это время, естественно, никакого эффекта не будет. Те, кто съест угощение, погибнет, остальные (голодающие) останутся целыми и невредимыми. Вот почему обработку надо проводить несколько раз (4 раза с интервалом в 3-4 дня), чтобы те, кто не попробовал препарат в первый раз, обязательно подросли и оценили его в дальнейшем. Действие биопрепаратов более эффективно при высоких температурах, которые стимулируют быстрое развитие личинок и их желание подкрепиться. При этом надо тщательно мыть окна и все окружающие предметы с помощью мыла или моющих средств.
Щитовка. Симптомы: коричневые щиты, под которыми скапливаются насекомые, опадание листьев.
Сложнее обстоят дела с обнаружением щитовок и ложнощитовок. Не имея достаточного опыта, трудно разглядеть насекомое в неподвижных наростах, коростах и бляшках, как их часто именуют цветоводы. Некоторые принимают их за болезнь. Взрослые самки, присасываясь к листу, окружают себя восковыми выделениями-щитками и становятся неподвижны. Расселение осуществляется личинками-бродяжками, очень мелкими, почти незаметными невооруженным глазом, зато очень подвижными. Они разбредаются по всему растению, поселяясь на веточках, стволиках, листьях, преимущественно вдоль жилок. Окраска щитков очень разнообразна: от грязно-белой до коричнево-черной (светлые, практически плоские щитки более характерны для щитовок, темные, чаще выпуклые - для ложнощитовок). Круг поражения растений также широк - пальмовые, цитрусовые, орхидные, фикусы, кодиеумы...
Трипсы. Симптомы: серебристые листья с мелкими точками. На нижней стороне листа коричневые пятна от присоса.
В последнее время немалый вред комнатным растениям наносят трипсы - мелкие, 0,5-2 мм, насекомые с тонким стройным телом от желтоватого до черного цвета. Если ранее названные вредители проводят всю жизнь на надземных органах растений, трипс некоторое время обитает в почве. Яйца трипс откладывает в ткани листа. Личинки мельче взрослых особей, бескрылые, питаются некоторое время клеточным соком, затем уходят в почву. Повзрослев, они обретают крылья, выбираются на белый свет, с легкостью перепархивая с одного растения на другое. Симптомами повреждения трипсом могут служить светлые точки, штрихи на листьях. Позднее при более сильном поражении появляются "слюдяные окошечки" - обесцвеченные участки, в которых с обратной стороны листа заметны многочисленные черные точки. Повреждает не только листья, но и цветки, которые становятся уродливыми и засыхают либо вообще не распускаются. Трипса можно найти на кордилине, полисциасе, бальзамине, комнатных розах, азалии и многих других растениях.
Борьба с сосущими вредителями сложна и требует терпения, так как очень важна регулярность "оздоровительных процедур". Сложность состоит еще в том, что химические препараты применять в доме лишний раз не стоит. В арсенале остаются растительные и "терапевтические" средства - смывание струёй воды, протирание слабым раствором денатурата и т.д. Обливание холодным душем может быть вполне эффективным против паутинных клещей. Только делать это нужно не менее трех раз в неделю. Растение кладут в ванну на бок и сильной струёй воды окатывают листья сверху и снизу. Субстрат заранее защищают полиэтиленовой пленкой. Для уничтожения щитовок, ложнощитовок и червецов используют раствор денатурата в воде в соотношении 1:10 с добавлением небольшого количества хозяйственного мыла. Этой жидкостью мажут зараженные места жесткой кисточкой или зубной щеткой, приподнимая и сковыривая щитки и колонии червецов. Процедуру повторяют каждые 5-7 дней. Против тлей, белокрылок и трипсов применяют настой табака. Все эти меры не всегда помогают всерьез и надолго, но попытаться стоит. Тем более что они позволяют дотянуть до лета и возобновить борьбу до победного конца с помощью химических средств на открытом воздухе.
Нематоды. Симптомы: стекловидные выделения на листьях, переходящие в коричневые, опадание листьев.
Деформация листовых пластинок колеусов, некротические пятна на листьях, побурение точки роста и сильное измельчание у фиалок - все это признаки наличия листовых нематод. Вздутия в основании побегов и угнетение роста бегоний всегда связаны с галловой нематодой. Пожелтение, усыхание отдельных листьев гибискусов можно принять за корневую гниль, а виноваты чаще всего те же галловые нематоды, которые у гибискусов вызывают развитие многочисленных бурых наростов на корешках и доводят до полной гибели. Бороться с нематодами очень сложно, поэтому растения с такими симптомами приходится выбрасывать с почвой. При обнаружении корневых и галловых нематод слабопораженные растения можно 1-2 раза пролить под корень жидким препаратом пирантел (1 деление мензурки на 1 л воды), который эффективен против круглых глистов. Растения с симптомами листовых нематод можно попытаться спасти, но не целиком, а черенкованием внешне здоровыми побегами. Правда, гарантий никто не дает, вероятнее всего, избавиться от нематод не удастся. Поэтому, чтобы они не "пошли" дальше, не откладывая в долгий ящик больные растения уничтожают.
В первой декаде февраля на азалиях и рододендронах может появляться бороздчатый долгоносик - черный жук длиной 8-10 мм. Личинки его слегка изогнуты, белые с коричневой головой, безногие. Если здоровая дотоле азалия внезапно увядает, выбейте земляной ком из горшка и пристально осмотрите прикорневую часть и собственно корни. При внимательном осмотре без труда обнаружите 1-2, а то и 3 такие личинки. Питаясь, они обгрызают корни. Взрослые жуки объедают листья с краев или выедают почки. Попадает долгоносик, как правило, с приобретенными в хозяйствах азалиями.
Переувлажнение почвы часто приводит к массовому развитию очень мелких (1-2 мм) прыгающих бескрылых белых подур. Подуры повреждают мелкие корешки, проросшие семена, всходы. Избавиться от них не слишком сложно. Достаточно уменьшить полив, как бы слегка подсушить ком или присыпать сухим песком поверхность почвы в горошке.
Летом (на открытом воздухе: балкон, дача) для борьбы с вредителями можно применять химические способы защиты. В это время можно развернуть наступление на таких трудноискоренимых вредителей, как червецы, в том числе и корневые, щитовки, ложнощитовки и трипсы. Препараты арриво, фьюри, карбофос, фуфанон помогают против сосущих и грызущих вредителей: митак, неорон - против клещей. Есть и биологические средства, такие как битоксибациллин, фитоверм и интавир. Важно только помнить, что одной обработкой не обойтись. Обязательно повторить ее через 7-10 дней. Иначе выжившие вредители будут давать устойчивое к препарату потомство. Средства химической защиты растений нужно приобретать только в специальных магазинах, не забывая взять инструкцию по применению. Жидкий препарат в ампуле стоит проверить на прозрачность: если появляется осадок, скорее всего, эффективность "химии" оставляет желать лучшего. То же можно сказать и о просроченных препаратах. Eсли же вредителей не много, их лучше отловить и раздавить, а не бежать за химикатами при виде одной-двух гусениц. Можно опрыснуть растения настоями и отварами из репчатого лука, чеснока, горчицы белой - они сильно испортят вредителям аппетит. В растительные средства добавляют в качестве прилипателя хозяйственное мыло.
К сожалению, трудно дать рекомендации, подходящие для защиты крупномерных растений: их на улицу не вынести и обработать в квартире очень сложно. Поэтому главное - беречь такие экземпляры от попадания на них вредителей.
В борьбе с вредителями и болезнями сада издавна применяют старинные народные средства. Ядами из растений можно опрыскивать участок во время любой фазы развития плодовых культур. Они быстро улетучиваются или разлагаются, безвредны для птиц и пчел.
ЛУК РЕПЧАТЫЙ
Издавна известен как надежный инсектицид против многих вредителей. Если капусту и огурцы повреждают слизни, а капуста к тому же поражается килой (образование наростов на корнях, грибковое заболевание), обсадите грядки репчатым луком. Чтобы уничтожить на приусадебных участках тлей и клещей, в дело идет даже луковичная шелуха. На 10 литров воды берут 100—150 г луковичной шелухи и настаивают в течение 4—5 дней. Затем настой процеживают и сразу же опрыскивают им растения. Очень боится настоя лука паутинный клещик. Для приготовления «снадобья» против клещика ведро до половины заполняют шелухой и заливают доверху горячей водой (температура до 70°С). Настаивают сутки. Затем настой процеживают, разбавляют водой 1:2 и опрыскивают.
Настой чеснока 5г измельченного чеснока залить 1л воды, тщательно перемешать и настаивать в темном месте 1сутки. Затем процедить и использовать свежим. Против: клещика, щитовки, ложнощитовки, червеца, белокрылки. Настой чеснока (концентрат) Чеснок растереть и положить в банку или бутылку, залить водой 1:1(по объему), плотно закрыть и настаивать 8-10 суток в темном месте. Хранить в холодильнике. Для опрыскивания 3-5мл настоя нужно развести в 1л воды. Против: клещика, щитовки, ложнощитовки, червеца, белокрылки. Против: Паутиный клещ. Боится клещ обработки настойкой из чеснока, а вот мыльная вода, будучи проверенным способом борьбы с вредителями, в случае с паутинным клещом не помогает!
БЕЛЕНА ЧЕРНАЯ - многим известна.
Растение очень ядовитое. Его яд уничтожает таких вредителей садов и огородов, как тля, медяница, паутинный клещ, клоп. Погибают от него молодые гусеницы златогузки, боярышницы, моли, капустной белянки. Чтобы приготовить настой, килограмм высушенных стеблей, листьев, ягод белены тщательно измельчают и заливают 10 литрами воды настаивают 20—25 часов, процеживают, добавляют 40—50 г хозяйственного мыла и несколько раз опрыскивают растения.
ГОРЬКИЙ ПЕРЕЦ может успешно воевать с многими вредными насекомыми. Настой и отвары перца применяют в борьбе с трипса-ми, тлями, слизнями, личинками жуков и молодыми гусеницами. Настой готовят так: 1 кг сырых стручков или 0,5 кг сухих заливают ведром воды в закрытой эмалированной посуде и настаивают в течение 5—7 дней. Затем отцеживают. На 10 литров воды берется 200 г настоя и 40—50 г хозяйственного мыла.
Естественные хищники и паразиты способны обеспечить хороший контроль над многими видами червеца. Например, паразитические осы Anarhopus sydneyensis и Arhopoideus peregrinus помогут удерживать население щетинистого мучнистого червеца на низком уровне. Leptomastix dactylopii контролирует только цитрусовых мучнистых червецов. Это желтовато-коричневая оса откладывает свои яйца в последнюю стадию нимфы и взрослые особи червецов. При теплой погоде, Leptomastix может уничтожить одно поколение примерно за 3 недели.
Важным хищником цитрусового(виноградного), других видов червеца является Криптолемус – жук относящийся к семейству божьих коровок. На территории бывшего советского союза использовался в Абхазии, куда впервые был доставлен в 1933 году. В связи с непереносимостью жуком отрицательных температур, размножение в зимний период возможно только в лабораториях.
Меры борьбы с мучнистым червецом включают контроль над муравьями. Муравьи защищают вредителей, выделяющих сладкую падь от естественных врагов, перемещают их по растению, увеличивая заражение.
Мучнистые червецы трудно контролировать инсектицидами.
Для борьбы с мучнистым червецом, необходимо применять средства обеспечивающие минимальный ущерб естественным врагам. Для опрыскивания можно применять табачный настой, настой чеснока, отвар цикламена, предварительно очистив растение от червецов механическим способом. Хорошим средством от мучнистого червеца послужит аптечная настойка календулы.При сильном поражении кроме уничтожения вручную, опрыскивай с интервалом в 7 дней одним из препаратов: тиофос, "Актелик", "Вертимек", "Нурелл-Д", "Фозалон", "Фитоверм", фосфамид. Возможно, придется испробовать несколько разных препаратов и выбрать наиболее эффективный.
Паутинный клещ Меры борьбы Клещ — это не насекомое и инсектициды на него не действуют. В борьбе с этой напастью надо пользоваться акарицидами, либо инсектоакарицидами. К сожалению, безопасных для человека, системных акарицидов практически не существует. Приходится пользоваться препаратами кишечно-контактного действия. Поэтому, очень важно провести обработку очень тщательно и в необходимом количестве повторов (через определенные интервалы времени).
Наиболее безвредны в условиях квартир препараты авермектиновой группы Актофит, Фитоверм, Вермитек. Это очень хорошие препараты, если ими правильно пользоваться. Они, увы, не действуют на яйца и непитающихся самок клеща, поэтому однократная обработка ни к чему не приведет, кроме временного сокращения численности паразита. Данные препараты не действуют при температурах ниже +18 °С и не хранятся в растворах дольше суток.
При температуре +20 °C необходимы, минимум, 3 обработки с интервалом 9—10 суток. При +30 °C 3—4 обработки с интервалом 3—4 суток. В противном случае, вышедшая из яйца самка успевает повзрослеть (6—7 суток при +30 °С) и отложить новые яйца.
Очень хорошие отзывы о препарате Аполло, который относительно безвреден для человека и уничтожает клещей даже на стадии яйца.
Старайтесь не применять в жилых помещениях препараты типа Актеллик. Он имеет фумигационную фазу, т.е. испаряется и травит все вокруг ядовитыми парами. В этом случае, вы подвергаете опасности себя и свою семью.
У нас на даче было полно вредителей и мышь и муравьев и кротов и даже медведок, наше терпение лопнуло и мы обратились сюда. Самые противные это так называемые грибные комарики, разводятся от чрезмерной влажности, поэтому первое и основное правило для профилактики этого явления -- полив только после просушки верхнего слоя земли. Раз уж такая напасть образовалась можно воспользоваться одним или несколькими из нижеприведённых способов: - базудин (продаётся в специализированных цветочных магазинах и палатках), рассыпать в небольшом количестве по поверхности земли в соответствии с инструкцией; - табачная пыль (не путать с табаком из сигарет и трубок -- они малоэффективны и ненадолго), продаётся там же - включите поблизости фумитокс от комаров - воткните прямо в землю в горшки липучки для мух и комаров - воспользуйтесь системным инсектицидом (продаётся в цветочных магазинах) и опрыскайте и пролейте землю по инструкции - если времени и магазинов рядом нет, но есть животные в доме и ср-ва для защиты их от насекомых, попробуйте воспользоваться тем, что под рукой
Неплохие статьи о том, как избавиться от насекомых, есть тут ( http://tak-bilo.ucoz.com/forum/80-784-9113-9-1). Мне очень понравилось то, что этот сервис полностью бесплатный и при этом, там очень много полезной информации, так-что советую посмотреть. * Читай правила.
Сообщение отредактировал SunRed - Воскресенье, 28.04.2013, 18:30
Описание вредителя: Грибные комарики (Sciaridae или Lycoriidae: Sciara sp., Bradysia sp.) - это маленькие чёрные насекомые от 4 до 6 мм длиной, внешне напоминающие обычных мошек. Личинки грибных комариков прозрачно-белого цвета, от 4 до 7 мм длиной, цилиндрической формы, без ножек, с черной головой. Они живут во влажном субстрате (предпочтительно с высоким содержанием торфа и мха-сфагнум) и питаются растительными остатками, однако, при слишком большой популяции могут также объедать и живые части растений (корни и нижнюю часть). Чаще всего вред от личинок заключается в том, что через раны в корни проникают опасные для растения грибки, что в последствии приводит к его гибели. Личинки плоскоусок (Keropatidae: Orfelia sp.) несколько больше (8-10 мм), чем у грибных комариков, и немного отличаются в строении. Известны случаи нахождения 15-20 мм экземпляров. Главное отличие, которое сразу бросается в глаза - горизонтальные полоски, покрывающие тело насекомого.
Общие сведения:
Грибные комарики очень быстро взрослеют и начинают летать. Живут сравнительно недолго - всего несколько дней. С достижением зрелости откладывают яйца (до 200 штук) во влажный субстрат с орхидеями. Яйца маленькие, овальные, прозрачно-белого цвета. Развитие грибного комарика из яйца до состояния взрослой особи происходит в четыре стадии за период от 4 до 5 недель.
Профилактика:
Для размножения грибным комарикам необходимо защищенное, затемненное, и в первую очередь, длительное время влажное место. Яйца они откладывают преимущественно в субстраты с большим содержанием мха-сфагнум и торфа, перегной или же на дно подставок для цветов. Поэтому самой лучшей защитой от данного вредителя будет - правильный полив, безе переливания. Особенно внимательным надо быть при покупки нового субстрата. Даже в самых уважаемых оранжереях встречаются в продаже уже зараженные грибным комариком субстраты. Однако, не всегда случается, что на момент покупки субстрата, в мешке есть уже взрослые особи. Поэтому не лишено смысла вновь купленный субстрат оставить на несколько дней лежать нераспечатанным, и уже потом, когда грибные комарики не обнаружатся, использовать его для посадки. Для профилактики появления плоскоусок необходимо тщательно следить за появлением склизких следов на поверхности субстрата и за общим состоянием растения.
Лечение:
Самый распространённый метод борьбы с грибными комариками является поимка взрослых особей, чтобы не дать им отложить яйца в субстрат. В настоящее время в цветочных магазинах имеется большой выбор различных липких лент и пластинок, которые можно вставлять в горшки или же укладывать на подоконники рядом с цветами. Применительно к грибным комарикам и плоскоускам нужно выбирать средства жёлтого цвета, так как на другой насекомые не летят. Более дешевый аналогичный способ - жёлтые тарелочки с водой и парой капель средства для мытья посуды. Такой же эффект дают хищные растения с липкими листьями, типа Росянка обыкновенная (Drosera rotundifolia) и Pinguicula vulgaris, которые не только регулярно отлавливают насекомых, но и красиво дополняют интерьер. При сильном заражении имеет смысл пересадка растения.
Химические препараты:
Bayer Lizetan-Combigranulat; Carbofuran; Teflubenzuron (предотвращает развитие личинок во взрослых особей); Гром-2 (1-1,5 г на 1 кв.м площади); Интавир.
************
Мошки в цветах или как избавиться от мошек в цветах
Мошки цветочные (грибные комарики, сциариды, пилильщики) откладывают свои личинки в почву комнатных растений, которые могут причинить большой вред растению, вплоть до полного уничтожения всех корней, что приведет к гибели растения. Мы вам расскажем , как избавиться от мошек в цветах! Причины появления мошек в цветах
Мошки однозначно появились из-за:
1. Переувлажнение почвы (грунта). Мошки в цветах – это обычно болотистые насекомые и свидетельствуют о закисании почвы; 2. Из покупной зараженной мошками земли плохого качества
Способы избавления от мошек в цветах:
Как правило, не всегда описанные ниже методы помогают на 100%. Если не получилось одним способом, стоит попробовать другой! Уверен, что в конечном счете вы сможете избавиться от мошек, которые поселились у вас в цветах.
1. Подсушить почву цветов, меньше поливать растения и чаще взрыхлять грунт. 2. Поменять весь грунт. 3. Поливать слабым (светло-розовым) раствором марганцовки (сильный раствор марганцовки может сжечь растение). 4. Развести слабый мыльный раствор и полить весь грунт. 5. Разрежьте чеснок тонкими дольками и разложите по земле в горшке. 6. В почву воткнуть корочки кожуры апельсина. 7. В цветочных магазинах можно купить препараты «Гром-2» (мошки, которые завелись в цветах, его особенно не любят), «Базудин», Актара. Применять Актару из расчета 0,1 г препарата на 1 л воды. При данной концентрации раствора Актары само растение не пострадает. Важно отметить, что поливать почву растения этим химикатом нужно только в том случае, если личинки мошкары находятся в почве. Хотим обратить ваше внимание на меры предосторожности:
1. Применяйте химикаты с осторожностью, особенно если в доме есть маленькие дети или животные (кошка, собака). 2. Если вы боретесь с мошками, помните: либо необходимо лечить все растения, либо надо разделить больные от здоровых. В другом случае никакого эффекта лечение не даст. 3. Обработку почвы химикатами лучше проводить в перчатках, маске (респираторе) и очках, после чего обязательно проветривать квартиру.
ТЛЯ В теплице Берёте жестяную банку (из-под селёдки или другую), проделываете в дне отверстия. Из щепочек разжигаете внутри банки небольшой костёр. Как только он разгорится — засыпаете огонь табачной пылью. Сразу начинает валить белый дым. Иногда тлей трудно заметить, поскольку они принимают окраску тех частей растений, на которых находятся их яйцевидные тела: выпуклые со стороны спинки, покрытые мягкими восковыми выделениями в виде пыльцы или нежного пушка. Яйца этих насекомых чёрные, блестящие, удлинённые. Ставите это дымовое устройство в теплицу, закрываете все входы-выходы на несколько часов, пока теплица не наполнится густым белым дымом, который затем развеется. И всё — тли как не бывало. На деревьях и кустарниках, хризантемах - Возьмите старое железное ведро. Пробейте внизу несколько отверстий. Положите в ведро старый ботинок (можно резиновые галоши) и разожгите огонь. Сверху прикройте жестью, оставив отверстие. Окуривайте этим дымом всё дерево. Результат будет уже через 15 минут. Ведро наполнить водой до половины, влить полстакана растительного масла и обмыть получившимся раствором те участки древесины на яблонях или сливах, где поселились вредители. Больше тли не будет. Также тлю можно смыть с веток хорошим напором воды — прямо со шланга. Если с первого раза не помогло, повторить процедуру несколько раз. Тля изначально плодов не повреждает. Основной вред сказывается уже на второй год, когда самого насекомого в саду может и не быть. Поселяясь на растениях целыми колониями, высасывая весь сок, эти мелкие и малоподвижные насекомые тем самым сильно их угнетают. После этого деформируются листья и побеги, на них вырастают сажистые грибы, ухудшается общее состояние растения. Повреждённые деревья закладывают меньше плодовых почек, уходят в зиму ослабленными и могут частично (порой даже полностью) погибнуть от низких температур. - Берёте любую жидкость для мытья стёкол. Распылителем обрабатываете растение, поражённое тлёй. Так можно избавиться от тли на хризантемах: вредитель погибает, а растения живы-здоровы. А можно взять самую дешёвую водку, на бутылку надеть распылитель и опрыскивать растения (поражённые участки). Эффект потрясающий! Для широкомасштабной войны с тлей используются водные настои некоторых растений. К ним относятся бархатцы, борщевик рассеченный, горчица белая, горчак ползучий, дурман обыкновенный, ботва томатов, табак, чеснок, крапива, цитрусы, лук репчатый, одуванчик. Растения измельчают, заливают водой на определенное время. Полученным настоем опрыскивают пораженные растения. Используют для обработки колоний паразитов также настойки из махорки и хвои. Неплохим средством против тли считается настой и отвар табачной пыли. На 10 л воды засыпают 400 г табачной пыли, настаивают 1 сутки. Потом настой кипятят 2 ч и процеживают. Охлаждают и добавляют на каждый литр отвара по 1 л воды и 40 г мыла. Если Вы отчаялсь истребить зловредных насекомых экологическими методами, то для борьбы с тлей имеется ряд биопрепаратов и химических средств. Биопрепараты против тли не вызывают мгновенного уничтожения вредителей. Они вызывают заболевания насекомых, способных в течение недели уничтожить колонию. Это препараты: «Фитоверма», «Энтобактерин», «Акарин», «Стрела», «Биотлин». Из химических методов назовем обработку растений водным раствором препарата С-30: 300-400 мл препарата растворяется в 10 л воды. Обработка производится ранней весной для уничтожения яиц тли. Для уничтожения взрослых особей и личинок используются следующие химические препараты: Карбофос», «Шарпей», «Инта-Вир», «Кинмикс». Концентрация, меры предосторожности, периодичность применения и другие необходимые сведения указаны в инструкциях к препаратам. Чтобы вредители не привыкали к определенному химическому составу, препараты чередуют.