волчица | Дата: Понедельник, 22.07.2013, 10:12 | Сообщение # 1 |
Генерал-лейтенант
Награды: 14
Статус: Offline
| ПРОКАЗЫ СУРЖИКА.
Су́ржик (от названия суржик — «хлеб из муки смеси разных видов зерна, например, пшеницы и ржи») — недостаточно изученное языковое образование, включающее элементы украинского языка в соединении с русским[1], распространённое на части территории Украины, а также в соседствующих с ней областях России и в Молдавии. Многочисленные варианты суржика изучаются и классифицируются лингвистами.
Приближается мой профпраздник – День торговли. Что уж говорить, эта профессия меня кормила всю жизнь, и только благодаря ей, у меня в любые времена был хлеб с маслом. Но самое главное, я очень любила эту профессию, и продвигалась по карьерной лестнице быстро и уверенно. Кто знает, может я сидела бы сейчас где-то в высших эшелонах власти (мне это пророчили, кстати), если бы был нормальный муж. Но муж был лодырь, белоручка и пришлось пожертвовать карьерой ради ребенка и дома. Но сейчас мне вспомнился один эпизодик из этой жизни. Работала я в это время заведующей большого магазина – школы с приличным штатом, куда входила и единица повара. Повариха тетя Галя готовила очень вкусно, но говорила она на ужасном суржике и очень быстро. Каждое утро у меня в кабинете обговаривалось меню, куда приглашались повар с наброской меню, завотделом для выдачи продуктов и грузчик для поднятия с подвала этих продуктов. При очередном предложении своего меню, тетя Галя говорит: «На первэ будет борщ, на вторэ рагу, а на трэте дастэ мени банку сока ткэмали, я напий сделаю». Мы, вытаращив глаза, смотрели на тетю Галю, грузчик прыснул и вышел из кабинета. Почему? А вы попробуйте очень быстро произнести фразу «напий сделаю». Получилось? Вот и нам послышалось «напи@дела я».
|
|
| |