|
|
Суббота, 12.10.2024, 03:15 |
| |
|
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS |
*
МЯТА ПЕРЕЧНАЯ
| |
Fima | Дата: Воскресенье, 02.11.2008, 22:20 | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4954
Награды: 24
Статус: Offline
| МЯТА ПЕРЕЧНАЯ Это многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Корни слабомочковатые, тонкие. Корневище ветвистое, почти горизонтальное. Стебли ветвистые, четырехгранные, густо покрытые листьями. Листья простые, короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, заостренные, по краю остропальчатые, с обеих сторон покрыты эфирно-масличными железками. Цветки мелкие, розовые или бледно - фиолетовые, собранные на верхушках в колосовидные соцветия. Цветет с конца июня по сентябрь. Плод - четыре орешка. Все растение обладает очень сильным специфическим запахом. Это потому, что в мяте много эфирного масла, главным компонентом которого является ментол.
Эфирное масло мяты перечной широко применяют в пищевой, а также в химико-фармацевтической промышленности для производства ментола. Отходы после переработки мяты в эфирное масло и трава являются ценным кормом для скота.
Выращивание
Для того чтобы вырастить мяту на балконе, нужно в начале марта засеять семена для рассады. Это делается в комнате. Глубина засева - 0,5 см, расстояние между бороздками 5-7 см. Бороздки полить теплой водой и засеять в них сухие семена. После этого в течение 10 дней почву опрыскивать каждые 2 дня. С конца апреля до 5 мая рассаду высаживают в ящики на балкон. Расстояние в ряду должно быть не менее 15 см. Желательно, чтобы ряд был один. Цветовые бутончики прищипывают. В течение лета зеленую массу можно срезать до трех раз в момент, когда растение достигнет 0,5 м. в высоту. Срезают вместе со стеблем верхние 40 см, нижние 10 оставляют на дорост. Если вы хотите видеть мяту в течение всего года на подоконнике, рассаду нужно посадить из расчета 1 куст на горшок (редко можно допустить 2 куста в одном горшке). Поливать через день.
Заготовка
Лекарственным сырьем является зеленая масса - листья и стебли, которые срезают в начале цветения, когда большинство цветков находится в бутонах. В свежих листьях больше ментола, зато в высушенных больше эфирного масла. Сушат зеленую массу на воздухе. Срок хранения - 2 года.
Целебные свойства[3]
Надземная часть растения содержит эфирное масло (которое состоит из ментола и эфиров изовалериановой и уксусной кислот), медь, марганец, другие микроэлементы, а также каротин, бетаин, флавоноиды, гесперидин, дубильные вещества.
Препараты мяты оказывают успокаивающее, болеутоляющее, желчегонное и антисептическое действие. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и усиливают секрецию пищеварительных желез. Перечисленные эффекты обусловлены ментолом, который способен рефлекторно расширять сосуды сердца, головного мозга и легких. При местном применении ментол сужает периферические сосуды и снижает чувствительность (в том числе и болевую) нервных окончаний.
Приготовление и применение[3]
Настой. Залить 2 столовых ложки измельченной травы стаканом горячей воды, кипятить на медленном огне 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут и процедить. Пить в теплом виде по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за 15 минут до еды.
Этот настой дает хороший эффект при неврозах, бессоннице, повышенной возбудимости и грудной жабе (стенокардии). Рекомендуют его также при воспалении желчного пузыря, при желчнокаменной болезни, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, для улучшения пищеварения, уменьшения тошноты и рвоты. Мятный настой применяют для полоскания рта при воспалительных процессах, зубной боли и устранении неприятного запаха изо рта. Чай из листьев мяты показан при повышенной кислотности желудка и судорожных колитах, обильных и скудных менструациях.
Мятное масло оказывает хорошее действие при болезненном геморрое.
На кожу, пораженную грибковыми заболеваниями, накладывают свежую кашицу из листьев мяты. Ее настой обладает антитоксическим действием. Для его приготовления 2 столовых ложки растолченных листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по столовой ложке 2-3 раза в день во время еды.
Приятным ароматом и освежающим действием обладает напиток, в состав которого входит мята: 10 г листьев земляники, 2 г травы зверобоя, 2 г листьев мяты перечной. Смесь залить в фарфоровом чайнике стаканом кипятка и настоять 7-10 минут.
Мяту часто добавляют для ароматизации обычного чая, например в равных количествах смешивают листья мяты, цветки ромашки аптечной и обычный чай.
|
|
| |
raymondgp2 | Дата: Вторник, 13.10.2015, 06:36 | Сообщение # 2 |
Группа: Гости
| Мяту сейчас конечно без труда можно приобрести в аптеке. Но, моя мама никогда мяту не покупала в аптеке. У нас она росла на грядках в саду. Мама её срезала и сушила, а потом заваривала мятный чай или использовала в травяных сборах.
|
|
| |
| Ольга-Алёнушка |
|