Уважаемые гости, мы рады приветствовать вас на нашем сайте. На нашем форуме, работают обычные правила вежливости принятые в обществе. Для того чтоб общаться на форуме, пожалуйста, зарегистрируйтесь!Желаем вам хорошего настроения...
Форум
Меню сайта
Форма входа

Поиск
Наш опрос
Какое из женских стрижек каре,вам нравится?
Всего ответов: 502
Мини-чат
Друзья сайта
 
 


  • Создать сайт


  • Все для веб-мастера


  • Программы для всех


  • Мир развлечений



  • Лучшие сайты Рунета



  •     

     


    Статистика
               
                
     
              
     
     
     


    Понедельник, 22.07.2024, 10:45 ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

    *
    [Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    МЯТА ПЕРЕЧНАЯ
    FimaДата: Воскресенье, 02.11.2008, 22:20 | Сообщение # 1
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    МЯТА ПЕРЕЧНАЯ
    Это многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Корни слабомочковатые, тонкие. Корневище ветвистое, почти горизонтальное. Стебли ветвистые, четырехгранные, густо покрытые листьями. Листья простые, короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, заостренные, по краю остропальчатые, с обеих сторон покрыты эфирно-масличными железками. Цветки мелкие, розовые или бледно - фиолетовые, собранные на верхушках в колосовидные соцветия. Цветет с конца июня по сентябрь. Плод - четыре орешка. Все растение обладает очень сильным специфическим запахом. Это потому, что в мяте много эфирного масла, главным компонентом которого является ментол.

    Эфирное масло мяты перечной широко применяют в пищевой, а также в химико-фармацевтической промышленности для производства ментола. Отходы после переработки мяты в эфирное масло и трава являются ценным кормом для скота.

    Выращивание

    Для того чтобы вырастить мяту на балконе, нужно в начале марта засеять семена для рассады. Это делается в комнате. Глубина засева - 0,5 см, расстояние между бороздками 5-7 см. Бороздки полить теплой водой и засеять в них сухие семена. После этого в течение 10 дней почву опрыскивать каждые 2 дня. С конца апреля до 5 мая рассаду высаживают в ящики на балкон. Расстояние в ряду должно быть не менее 15 см. Желательно, чтобы ряд был один. Цветовые бутончики прищипывают. В течение лета зеленую массу можно срезать до трех раз в момент, когда растение достигнет 0,5 м. в высоту. Срезают вместе со стеблем верхние 40 см, нижние 10 оставляют на дорост. Если вы хотите видеть мяту в течение всего года на подоконнике, рассаду нужно посадить из расчета 1 куст на горшок (редко можно допустить 2 куста в одном горшке). Поливать через день.

    Заготовка

    Лекарственным сырьем является зеленая масса - листья и стебли, которые срезают в начале цветения, когда большинство цветков находится в бутонах. В свежих листьях больше ментола, зато в высушенных больше эфирного масла. Сушат зеленую массу на воздухе. Срок хранения - 2 года.

    Целебные свойства[3]

    Надземная часть растения содержит эфирное масло (которое состоит из ментола и эфиров изовалериановой и уксусной кислот), медь, марганец, другие микроэлементы, а также каротин, бетаин, флавоноиды, гесперидин, дубильные вещества.

    Препараты мяты оказывают успокаивающее, болеутоляющее, желчегонное и антисептическое действие. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и усиливают секрецию пищеварительных желез. Перечисленные эффекты обусловлены ментолом, который способен рефлекторно расширять сосуды сердца, головного мозга и легких. При местном применении ментол сужает периферические сосуды и снижает чувствительность (в том числе и болевую) нервных окончаний.

    Приготовление и применение[3]

    Настой. Залить 2 столовых ложки измельченной травы стаканом горячей воды, кипятить на медленном огне 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут и процедить. Пить в теплом виде по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за 15 минут до еды.

    Этот настой дает хороший эффект при неврозах, бессоннице, повышенной возбудимости и грудной жабе (стенокардии). Рекомендуют его также при воспалении желчного пузыря, при желчнокаменной болезни, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, для улучшения пищеварения, уменьшения тошноты и рвоты. Мятный настой применяют для полоскания рта при воспалительных процессах, зубной боли и устранении неприятного запаха изо рта. Чай из листьев мяты показан при повышенной кислотности желудка и судорожных колитах, обильных и скудных менструациях.

    Мятное масло оказывает хорошее действие при болезненном геморрое.

    На кожу, пораженную грибковыми заболеваниями, накладывают свежую кашицу из листьев мяты. Ее настой обладает антитоксическим действием. Для его приготовления 2 столовых ложки растолченных листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по столовой ложке 2-3 раза в день во время еды.

    Приятным ароматом и освежающим действием обладает напиток, в состав которого входит мята: 10 г листьев земляники, 2 г травы зверобоя, 2 г листьев мяты перечной. Смесь залить в фарфоровом чайнике стаканом кипятка и настоять 7-10 минут.

    Мяту часто добавляют для ароматизации обычного чая, например в равных количествах смешивают листья мяты, цветки ромашки аптечной и обычный чай.
    Прикрепления: 2570791.png (121.9 Kb)



     
    raymondgp2Дата: Вторник, 13.10.2015, 06:36 | Сообщение # 2
    Группа: Гости





    :) Мяту сейчас конечно без труда можно приобрести в аптеке. Но, моя мама никогда мяту не покупала в аптеке. У нас она росла на грядках в саду. Мама её срезала и сушила, а потом заваривала мятный чай или использовала в травяных сборах.
     
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024
    ***