Календула, или ноготки
Однолетнее травянистое растение высотой 40-60 см. Стебель ветвистый, мягкоопушенный, ребристый. Листья очередные, одевающие стебель, нижние широколапчатые, верхние продолговатые. Цветки золотисто-желтые или оранжевые, на верхушке стеблей собраны в корзинчатые соцветия диаметром 4-5 см. Запах цветков ароматный. Цветет все лето, начиная с июня, хороший медонос. Плодоносит в июле. Плод - согнутая семянка. В диком виде в России календула не встречается. С ХII века она культивируется в нашей стране как декоративное и лекарственное растение. Известно много сортов календулы, которые отличаются окраской цветов - от лимонно-желтого до ярко - оранжевого есть сорта и с махровыми цветками.
Выращивание
Календула хорошо растет на влажных, открытых, солнечных местах.
Это однолетнее растение не требовательно к теплу, но очень светолюбиво. Календула так любит солнце, что в тени ее цветки становятся бледными и безжизненными.
Для выращивания календулы в ящиках на балконе достаточно взять грунт "садовая земля", наполовину перемешанный с простой, неудобренной почвой. Опрыскивать календулу можно каждый вечер, но поливать нужно не чаще чем один раз в два дня.
Заготовка
Соцветия собирают в течение всего лета по мере раскрытия не менее половины язычковых цветков у немахровых сортов. Между сборами корзинок может быть перерыв 2-5 дней. Сырье немедленно сушат на чердаке или под навесом, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая. Время воздушной сушки 5-7 дней. В сушилке температура должна быть в пределах 40-45ºС. Сушку заканчивают, когда корзинки распадаются при легком нажатии пальцев. Хранят в жестяной таре 1 год.
Целебные свойства [3]
Лекарственным сырьем служат цветки календулы. Они содержат каротиноиды (каротин, рубиксантин, цитроксантин, флавохром, флавоксантин, виолоксантин), смолы, слизи, органические кислоты и горечи. Календула - излюбленное народное лекарственное средство. В практической медицине используют настойки и настои. Лечебное действие препаратов связано с наличием в цветках каротиноидов, флавоноидов и витаминов. Календулу применяют как противовоспалительное, ранозаживляющее, бактерицидное, спазмолитическое, желчегонное, дерматотоническое, болеутоляющее и противозудное средство. Цветки календулы активизируют иммунную систему, помогают при порезах, ушибах, ожогах, себорее, фурункулезе, эрозии шейки матки и кольпитах. Их используют для лечения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, почек, мочевого пузыря, при стенокардии, гипертонии, атеросклерозе.
Приготовление и применение [3]
При проктитах и парапроктитах препараты календулы используют для микроклизм. В стоматологической практике - при пародонтозе, кровоточивости десен и молочнице у детей. В сочетании с сульфаниламидами и антибиотиками календулу применяют для лечения ангин - ее отваром полощут горло. Положительное действие препаратов календулы отмечено при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, энтероколитах, заболеваниях печени и желчного пузыря.
В сочетании с препаратами ромашки календула повышает желчеотделение. При болезнях печени ее сочетают со зверобоем, спорышем, цикорием диким, бессмертником песчаным, корой крушины и цветками ромашки, взятыми в равных долях.
Отвар. Залить 20 г. вышеназванной смеси на ночь 3 стаканами холодной воды, утром кипятить 5 минут, настоять 30 минут и процедить. Выпить за 5-6 приемов в течение дня.
Настой. Залить 2 столовых ложки сухих цветков стаканом кипятка и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Затем выдержать 45 минут при комнатной температуре и процедить через двойной слой марли. При необходимости довести объем полученного настоя кипяченой водой до полного стакана. Принимать по 1/3-1/4 стакана теплого настоя 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
Если настой развести водой в пропорции 1:2 или 1:3, им можно полоскать горло при ангине, рот при воспалении десен, а при насморке - промывать нос. Рекомендуется использовать разведенный настой для клизм при трещинах заднего прохода, воспалении прямой кишки или для спринцеваний.
Промышленность выпускает 70%-ную спиртовую настойку календулы. Можно приготовить такую настойку и в домашних условиях.
Настойка
Взять 20 г. календулы на 100 мл 70%-ного этилового спирта, настоять 2 недели. Профильтровать. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день.
При приеме настойки исчезают головные боли, улучшается сон и повышается работоспособность. Настойку рекомендуется принимать при гипертонической болезни (курс 3 недели и более), желудочно - кишечных заболеваниях, язве, рахите, бессоннице, аритмии сердца, одышке. Ее также используют как желчегонное средство и для укрепления общего самочувствия.
Настойка календулы быстро ликвидирует воспалительные процессы и гнойные воспаления, выделения при ранениях и язвенных процессах; она значительно ускоряет регенерацию тканей и заживление ран.
Наружно применяется в качестве примочек и для смазывания ран, язв, ожогов, прыщей, царапин, порезов. При болезнях глаз (ячменях, блефаритах, коньюктивитах) делают примочки и промывания. Для этих целей настойку разбавляют водой в пропорции 1:10.
Неплохие результаты дает применение настойки календулы и при лечении женских болезней (при язвах, эрозии шейки матки, белях). Разбавить водой в пропорции 1:10, делать компрессы, спринцевания.
Врачи неоднократно предпринимали попытки использовать календулу для лечения онкологических заболеваний. Радикальных результатов добиться не удалось, но некоторое улучшение состояния больных при отдельных формах злокачественных заболеваний наблюдалось. В частности, у страдающих раком желудка настой календулы в какой-то степени устраняет диспепсические явления, отрыжку, тошноту, рвоту. При этом иногда снижается интоксикация организма, улучшается аппетит.