Каланхоэ
представляют собой многолетние травянистые растения или полукустарники с суккулентными мясистыми листьями. Большое распространение среди любителей комнатного цветоводства получили каланхоэ перистое и живородящие виды каланхоэ - каланхоэ Дайгремонта, каланхоэ трубчатоцветковое.
Семейство: толстянковые
Родина: Мадагаскар, Африка
Отношение к свету: прямой солнечный свет (южное окно) или яркий рассеянный свет (восточное или западное окно)
Влажность воздуха: обычная комнатная
Полив: легкое подсушивание земляного кома между поливами
Почва: земляная смесь из дерновой и листовой земли, перегноя и песка в равных частях
Целебные свойства: в соке каланхоэ содержатся флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, уксусная, лимонная), полисахариды, ферменты, а также микро- и макроэлементы: алюминий, магний, кальций, кремний и марганец.
Каланхоэ обладает противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим действием.
Сок растения в виде примочек или мазь на его основе используют для лечения трофических, долго не заживающих язв различной локализации, пролежней и гнойных процессов с омертвением тканей. Первые 3 дня повязку меняют ежедневно, в дальнейшем - через 3 суток. В перерывах к больному месту прикладывают нейтральное вещество: цинковую мазь, вазелин и др.
Сок свежих листьев используют для остановки кровотечения из ран, при фурункулах, кожных сыпях и экземе, для лечения ожогов, эрозии шейки матки и трещин сосков [3].
На пораженное место наносят 2-3 капли сока. Курс лечения 5-6 дней. При насморке и для профилактики гриппа закапывают по 2 капли сока в каждую ноздрю 2 раза в день после еды, разбавив его водой в соотношении 1:3.
Приготовление
Сок
Лекарственным сырьем служат листья. Их срезают, тщательно промывают и помещают в темное прохладное место на 5-7 дней с температурой 5-10°С. Затем сырье измельчают и отжимают сок. Хранят его при температуре 4-10°С.
Наружно листья можно применять, предварительно выдержав их в темном месте[3].
Мазь
Протереть спиртом или водкой чашку с круглым дном, смешать в ней 30 мл сока с 50 г безводного ланолина, постепенно добавляя 50 г вазелина. Хранить в холодильнике [3].