|
|
Воскресенье, 22.12.2024, 14:20 |
| |
|
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS |
*
Имбирь
| |
Fima | Дата: Суббота, 28.03.2009, 13:58 | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4954
Награды: 24
Статус: Offline
| Имбирь Имбирь– тропическое корневищное растение с удлиненными линейными поочередными листьями, напоминающее высокую траву. Корневища растения представляют собой подземный стебель и на вид немного похож на пальцы рук. При выращивании в горшке имбирь достигает 70-100 см. Все растение обладает лимонным ароматом. Чтобы вырастить собственный имбирь, следует запастись наиболее свежим, корневищем из магазина или рынка. Можно использовать фрагмент корневища, состоящий из пары секций с живыми почками (аналогично посадке картофеля). Если корневище немного подсохло, можно подержать его в теплой воде в течение нескольких часов, чтобы пробудить спящие почки. Если вы планируете употреблять свой имбирь в пищу, то лучше использовать органические смеси, предназначенные для выращивания овощей. Сажать корневище имбиря следует не очень глубоко, почки должны быть прикрыты землей лишь на пару сантиметров. Держите растение в теплом и светлом помещении. Обильность полива зависит от температуры воздуха: при низких температурах полив должен быть умеренным, при жарких – интенсивным. Хороший дренаж – абсолютно необходимое условие выращивания имбиря. Важно держать растение вдали от прямых солнечных лучей и ветра, при этом обеспечив ему разреженный свет, жаркую температуру и высокую влажность. Имбирь красив, как и декоративное растение. Цветок имбиря светлолилового цвета, окружен прицветниками. Если вы выращиваете имбирь в качестве декоративного растения, то не выкапывайте корнеплод, хотя бы пару лет, это значительно увеличивает шансы растения на цветение. Зимующие в горшке спящие корни требуют минимального полива для поддержания почвы во влажном состоянии. Молодые свежие листья и стебли имбиря можно использовать в салаты в любое время, однако не срезайте много, если хотите получить корнеплод. Корневища готовы для употребления в пищу уже через 3-4 месяца, но они еще довольно маленькие. Для получения качественных корнеплода требуется хотя бы 8-10 месяцев. К середине осени листья, а затем и стебли имбиря увядают и поникают – наступает время сбора корнеплода. Выкопав растение, вы увидите, что с момента посадки корневище имбиря разрослось, образовав у самой поверхности почвы новые молодые отростки с почками.
Хранить его можно как в свежем виде, в овощном отделении холодильника, так и высушенном. На Ближний Восток, эта пряность попала из Индии, и известна издревле. Её добавляют в свежем виде в супы, а также рыбные, овощные блюда в качестве пикантной приправы. Имбирь добавляют в блюда из баранины, говядины, телятины, курицы, индейки, гуся. Широко используют имбирь в кондитерских изделиях: печенье, конфетные начинки, варенье и напитки. Многим знаком свежий, пряный и согревающий вкус имбиря.
Имбирь издавна был известен и как целебное средство. Его исползают как лекарство повышающее иммунитет, и как потогонное. Его применяют для профилактики рака ободочной и прямой кишки. Он стимулирует отток желчи от желчного пузыря, что способствует хорошему пищеварению. Имбирь употребляют для обезболивания, при расстройстве желудочно-кишечного тракта и снятия спазм при тяжелых, болезненных менструациях. Он улучшает пищеварение, выводит из организма токсины, стимулирует образование желудочного сока, снимает симптомы тошноты при морской болезни и токсикозе, облегчает выделение газов. Им лечат артрит, так как он обладает анти спазмолитическим, обезболивающим и противовоспалительным свойствами. Эта уникальная пряность снижает уровень холестерина. Имбирь применяют также при параличе, желтухе, глистных заболеваниях. Это прекрасное средство от всех кожных и аллергических заболеваний, в том числе и бронхиальной астмы. Имбирь улучшает мозговое кровообращение, укрепляет сосуды и улучшает память, а также стимулирует деятельность щитовидной железы. Это прекрасное средство от старения. К тому же он повышает половое влечение.
Повседневное использование и приготовление имбиря. Используют имбирь, как свежий, так и сушенный и порошок. Однако в свежем больше аромата и активных веществ. Свежий корень имбиря должен быть твердым, гладким и на нем не должно быть каких-либо черных пятен или плесени. Свежий имбирь необходимо очистить от кожуры пред употреблением. Свежий имбирь с кожурой храниться в холодильнике до 3 недель, в морозильнике – до 6 месяцев. Порошок имбиря, высушенный корень - в холодильнике до 1 года. Основное и важное правило, вкус и аромат будет зависеть от того, на какой стадии приготовления вы добавляете имбирь. Если в начале, то аромат будет слабее, в конце – сильнее.
|
|
| |
Fima | Дата: Суббота, 28.03.2009, 14:03 | Сообщение # 2 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4954
Награды: 24
Статус: Offline
| Рецепт приготовления имбирного чая. 1. Зелёный чай. На 0,5 литра воды Вам понадобится: Свежий корень имбиря (3-4 см). Имбирь в порошке брать не рекомендуется, та как чай получается не таким вкусным и мутным. 2. Кардамон - 2 стручка 3. Щепотка корицы (по желанию) 4. чайная ложка зеленого чая без добавок 5. 3 ч. лож. цветочного меда (можно и больше) 6. Гвоздика (по желанию) 7. пол-лимона 2. Черный чай с имбирем Натрите свежий имбирь на мелкой терке или насыпьте полчайной ложки сушеного имбиря вместе с заваркой. Чай заваривается в чайнике, но можно и в термосе. Настоять 20-30 минут, процедить. Непродолжительная термообработка сохраняет полезные свойства имбиря. Такой чай очень полезен: он не только обладает приятным свежим вкусом и ароматом, но и помогает при кашле, бодрит. Имбирь известный антиоксидант, поэтому употребление чашечки такого чая в день может рассматриваться как элемент борьбы за чистую сияющую кожу без морщин и крепкое здоровье в любом возрасте. 3. Имбирный чай (от простуды и депрессии) Ингредиенты: 1. Кипяток, 2. Чай листовой (можно любой, но лучше зеленый), 3.Имбирь, 4. Можно также: 5. Мед (в чай с имбирем в очень маленьком количестве, чуть-чуть!!!), 6 Красный перец (острый) или Чили. В Индии имбирный чай с лимоном — самый популярный зимний напиток. 4. Имбирный чай, повседневный. Заваривать ломтики имбиря: 10-20 грамм на чашку. Добавьте туда немного мяты, мелиссы или другой травы, немного лимона по вкусу и вы получите прекрасный напиток, который тонизирует и бодрит утром. Пить утром натощак, без сахара и приправ. Не завтракать. 4. Напиток с имбирем. Ингредиенты: 1. 1,2 л воды, 2. 3 ст. л. натертого имбиря, 3. 5 ст. л. меда, 4. 4 ст. л. лимонного или апельсинового сока, 5. 2 ст. л. свежей мяты. Приготовление: Вскипятить воду, добавить имбирь, мед и размешать. Процедить через сито, стараясь выдавить из имбиря максимальное количество жидкости. Добавить щепотку черного перца и сок. В конце добавить немного свежей мяты. Употребляется горячим. 5. Тибетский чай. Для приготовления 1 литра понадобится: 1. пол-литра молока 1,5%-2,5 % жирности; 2. пол-литра воды; 3. 10-11 шт. гвоздики; 4. 9-11 шт. кардамона (зёрна раздавить), размолоть в ступе вместе с гвоздикой; 5. 0,5 чайной ложки сухого имбиря или 1 стол. ложка свежего имбиря (рекомендую свежий имбирь, лучше его размельчить); 6. 0,5 чайной ложки мускатного ореха молотого; 7. 2 чайных ложки зелёного чая; Способ приготовления: В эмалированную кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Сразу же добавить последовательно: гвоздику, кардамон, сухой имбирь и зелёный чай. Кипятить 1 минуту. Добавить молоко. После этого добавить свежего мелко нарезанного имбиря, (если не заправляли ранее сухим). При кипячении, добавить мускатный орех. Дать немного покипеть. Выключить. Настоять 5 минут. Процедить в керамическую посуду. 6. Имбирный чай для похудения Чайную ложку измельченного корня имбиря залить стаканом кипятка, добавить чайную ложку меда и дольку лимона. Этот напиток включает в себя три вкуса - острый, кислый и сладкий и показан тем, у кого в организме все течет медленно и только жир накапливается быстро. Корневища имбиря содержат эфирные масла - вещества, придающие имбирю его пряный, жгучий вкус. Эти вещества усиливают кровоснабжение и согревают изнутри. Вследствие этого стимулируются пищеварение и обмен веществ. Рекомендуемое количество имбирного чая для похудения Большой термос (около 2 литров). Чай лучше всего заварить утром. Залить в термос и наслаждайтесь по чашечке чая, в течение дня. Если употреблять перед едой - притупляет чувство голода. Использование чеснока для усиления эффекта похудения Можно готовить с имбирем и чесноком. Таким образом Вы можете себе быстрей избавиться от лишних килограммов. для большого 2 -литрового термоса: 1 корень имбиря величиной со сливу (около 4 см.) и 2 зубчика чеснока. Очистить имбирь и нарезать на тонкие дольки. Залить 2-литрами кипятка и оставить настаиваться. После вынуть имбирь и чеснок. Тот, кто не любит чеснок, может пить чай без чеснока.
|
|
| |
Fima | Дата: Суббота, 28.03.2009, 14:06 | Сообщение # 3 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4954
Награды: 24
Статус: Offline
| Применение в народной медицине
Имбирная настойка - старинный тибетский рецепт Для приготовления настойки из имбиря необходимо 250 г корня имбиря. Промыть, почистить, нарезать на пластинки, заполнить ими небольшую емкость (баночку из-под сметаны или хрена) и залить емкость водкой доверху. Накрыть крышкой и поставить в темном сухом месте для настаивания на 2 недели. Периодически встряхивать. Процедить и добавить 2 чайные ложки меда. Имбирная настойка применяется для тонуса бодрости, очень полезна при ангине и простудных заболеваниях. Отлично восстанавливает зрение и повышает сексуальную активность у мужчин и женщин! Принимать по 1 чайной ложечке перед едой 2 раза в день. Этот старинный тибетский рецепт весьма эффективен. Очищается кровь и повышаются защитные свойства организма. ---
1. - При укачивании в транспорте и при морской болезни весьма полезно принимать 1-1,5 г имбиря (половина чайной ложки) в чае или в минеральной воде за полчаса до или во время путешествия. Беременные женщины, к слову, также с успехом могут использовать слабый имбирный чай от вполне естественной в их положении тошноты. 2. - Простудные заболевания отлично лечатся имбирным чаем с лимоном и медом (при мокром кашле можно добавить корицу или гвоздику). 3. - В случае желудочного расстройства следует развести полстакана натурального белого йогурта половиной стакана кипяченой воды, добавить по четверти чайной ложки имбиря и мускатного ореха. 4. - Избавиться от головной боли можно, если смешать половину чайной ложки имбиря с теплой водой до образования пасты. Пасту наложить на лоб или к носовым пазухам - в зависимости от места локализации боли. Возникающее при этом ощущение жжения для кожи абсолютно нормально и не опасно.
5. - Чтобы вытянуть содержимое фурункула, смешайте половину чайной ложки имбиря и такое же количество куркумы с водой до состояния пасты, а затем нанесите состав на фурункул. 6. - Проблему геморроя можно решить, принимая чайную ложку сока алоэ со щепоткой имбиря дважды в день до исчезновения симптомов. 7. - Имбирный компресс на спину снимает боль как минимум не менее эффективно, чем общеизвестные соответствующие крема и гели. Для приготовления компресса взять 2 чайных ложки порошка имбиря, чайную ложку куркумы, половину чайной ложки перца «чили» и смешать все это с теплой водой. Нагреть, нанести на хлопковую ткань, положить ткань на больное место и закрепить. И против суставных болей помогает тот же рецепт, однако в соединении не с водой, а с горячим растительным маслом (лучше кунжутным или горчичным).
8. - При мышечной усталости и ломоте рекомендуется имбирная ванна. 2-3 столовых ложки порошка кипятить в 1 л воды в течение 10 минут, затем отвар вылить в ванну. Такая ванна расслабляет и облегчает мышечные боли.
*Имбирь противопоказан при некоторых заболеваниях:
Язвенные болезни
Людям болеющим язвами желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритом противопоказано принимать имбирь и средства на его основе. Это обусловлено тем, что при попадании в наш организм имбирь активно воздействует на слизистую оболочку органов пищеварения, в частности на желудок. Если у вас проблемы с пищеварительной системой, язва и т.п. категорически не рекомендовано употреблять имбирь, он только усилит негативные процессы, возможно усиление язвенных процессов, образований.
Болезни печени
Имбирь противопоказан при гепатитах (острых и хронических гепатитах) при циррозе печени.
Причина, по которой нельзя принимать имбирь при больной печени – имбирь способен воздействовать на клетки печени, повышая при этом их секреторную деятельность. Раздраженные болезнью клетки печени будут негативно реагировать на действие имбиря.
Камни в печени, желчегонных путях При наличии камней в печени и в желчегонных путях, категорически противопоказан имбирь. Корень имбиря имеет свойство выводить камни с печени, но при больших образованиях камней, они будут выходить целиком, а это недопустимо! Камень большого размера следует разбить, растворить, любыми способами сделать его мельче, превратить в песок. Выводить камни лучше соками, в частности яблочным соком или свекольным. Ведь пользу яблок и пользу свеклы для удаления камней невозможно переоценить, это очень полезные продукты питания.
Болезни сердца, сердечнососудистой системы
Прием имбиря противопоказан при сердечнососудистых заболеваниях таких как – высокое артериальное давление, ишемическая болезнь сердца, предынфарктное или предынсультное состояние. Чтобы не нагружать больное сердце следует удержаться от употребления имбиря, и исключить эту специю со своего рациона.
Имбирь противопоказан при женских болезнях, геморрое
Принимать имбирь нельзя при кровотечениях (маточных кровотечениях), геморрое – средства или блюда с имбирем способны только усилить процесс кровотечения.
Во время беременности или кормлении грудью Запрещено принимать имбирь во время беременности, он может вызвать повышенное давление, а при кормлении грудью имбирь категорически противопоказан! Молодые мамы помните, и соблюдайте эти рекомендации ради своего здоровья и здоровья вашего малыша!
При высокой температуре
Противопоказано употреблять имбирь и напитки из него, к примеру, имбирный чай, во время простудных заболеваний которые сопровождаются повышением температуры. В случае употребления напитков на имбирной основе, вы будете способствовать дальнейшему повышению температуры.
Кожные заболевания
Если вы болеете заболеванием кожи, это может быть и банальна ссыпь вызвана аллергией на какой-то продукт, следует также воздержаться от блюд и напитков, приправленных имбирем. В противном случае имбирь лишь усилит процесс развития заболеваний кожи.
|
|
| |
Barakuda | Дата: Вторник, 01.05.2012, 19:09 | Сообщение # 4 |
советник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Награды: 19
Статус: Offline
| Экстракт имбиря может оказаться более эффективным в борьбе с раком молочной железы, чем любой химиотерапевтический препарат, представленный в настоящее время на фармрынке, предполагают результаты нового исследования, проведенного учеными из департамента Biological Sciences Department, Faculty of Sciences университета King Abdulaziz University в Саудовской Аравии. Они опубликованы в журнале Journal of Biomedicine and Biotechnology. В своей работе исследователи отмечают, что, несмотря на высокий процент потерь от рака молочной железы, обычная лекарственная терапия имеет лишь посредственную эффективность с частыми серьезными побочными эффектами. "Несмотря на значительные успехи, рак молочной железы по-прежнему является хронической проблемой во всем мире, являясь самым распространенным видом рака у женщин и ведущей причиной смертности", - пишут ученые. Как правило, лечение рака молочной железы включает в себя гормональную терапию с селективными модуляторами рецепторов эстрогена (SERM). Но исследователи также отмечают, что ER-антагонисты имеют низкую эффективность против ER-негативного рака молочной железы, и что лекарства могут иметь такие серьезные побочные эффекты, что их полезность становится ограниченной. Кроме того, многие клетки рака молочной железы способны вырабатывать устойчивость к лекарственным средствам в течение одного курса лечения. Таким образом, весьма желательно выявление новых препаратов, которые являются относительно безопасными, но могут подавлять рост и ER-положительного и ER-отрицательного рака молочной железы, отмечают ученые. Исследователи в лаборатории подвергли клетки рака молочной железы воздействию экстракта имбиря. Они обнаружили способность имбиря, известную как селективную цитотоксичность: он подавляет размножение раковых клеток, оставляя здоровые клетки нетронутыми. Кроме того, имбирь активирует большое количество молекулярных противораковых механизмов, в том числе индуцирует гены, отвечающие за запрограммированную гибель клеток – апоптоз. Хотя исследователи не смогли объяснить эти молекулярные эффекты, такие свидетельства в пользу имбиря были поразительными. "Имбирь может быть перспективным кандидатом для лечения рака молочной железы", - заключили исследователи. Другие наблюдения показали, что экстракт имбиря или его компоненты имеют способность бороться с другими видами рака, в том числе раком толстой или прямой кишки, печени, легких, поджелудочной железы, простаты и кожи (включая меланому).
з.ы. купила имбирь,нарезаю его тонкими пластинками и использую его вместо жвачки отлично и полезно.
|
|
| |
| |
|