Уважаемые гости, мы рады приветствовать вас на нашем сайте. На нашем форуме, работают обычные правила вежливости принятые в обществе. Для того чтоб общаться на форуме, пожалуйста, зарегистрируйтесь!Желаем вам хорошего настроения...
Форум
Меню сайта
Форма входа

Поиск
Наш опрос
Какой цвет волос вам нравится больше?
Всего ответов: 400
Мини-чат
Друзья сайта
 
 


  • Создать сайт


  • Все для веб-мастера


  • Программы для всех


  • Мир развлечений



  • Лучшие сайты Рунета



  •     

     


    Статистика
               
                
     
              
     
     
     


    Суббота, 13.08.2022, 18:22 ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

    *
    [Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » в мире с животными. » Айболит-Спросите доктора » МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
    МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
    волчицаДата: Четверг, 23.09.2010, 09:01 | Сообщение # 1
    Генерал-лейтенант
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 795
    Награды: 14
    Статус: Offline
    Мочекаменная болезнь

    В последнее время всё больше и больше животных попадают на приём к ветеринару с симптомами мочекаменной болезни (МКБ). Cуществует множество теорий по поводу причин этого заболевания. Одни утверждают, что всему виной неправильный уход за питомцем, другие связывают МКБ с кормлением сухими кормами, третьи сетуют на ветеринара, который посоветовал кастрировать их любимцев. Сегодня мы постараемся внести ясность в эти вопросы и разузнать, что из вышеперечисленного — правда, а что - предрассудки.

    До сих пор среди ветеринарных специалистов не существует единого мнения о причинах возникновения мочекаменной болезни, однако все согласны, что возникает она из-за перенасыщенности мочи животного минеральными веществами (магний, фосфор и др.) повышенного или, наоборот, пониженного уровня кислотности мочи, а также из-за высокой ее плотности, вызванной недостаточным потреблением воды. И те и другие причины могут быть спровоцированы множеством факторов, которые можно классифицировать как факторы «владельца» и факторы «животного».
    К факторам «владельца» относятся ошибки в кормлении и содержании животного. Наиболее часто встречающиеся ошибки владельцев: кормление несбалансированными рационами, недостаточное количество питьевой воды, неблагоприятные факторы экологии и окружающей среды.
    К факторам «животного» можно отнести особенности организма Вашего любимца, которые способствуют развитию МКБ. Например, коты больше предрасположены к МКБ в связи с особенностями строения их мочеполовой системы. Болезнь у них протекает тяжелее, так как её может усугублять закупорка уретры. Также некоторые породы кошек (персы, британцы) или животные, страдающие ожирением, инфекционными заболеваниями мочевыводящих путем, больше предрасположены к этому заболеванию. Что касается кастрированных и стерилизованных котов и кошек, то они тоже входят в «группу риска». Дело в том, что после подобной процедуры многие животные становятся менее активными, при этом, если не снизить калорийность рациона, очень быстро может развиться ожирение, нарушение обмена веществ и МКБ.

    Основные симптомы МКБ у кошек — это частое болезненное мочеиспускание небольшими порциями, мочеиспускание в неположенных местах, наличие крови в моче. Иногда при закупорке уретры ваш любимец вовсе может не посещать туалет. Часто МКБ может сопровождаться циститом, а в тяжёлых случаях — почечной недостаточностью.
    Ни в коем случае нельзя ставить диагноз, а тем более лечить заболевание самостоятельно, поскольку схожие симптомы могут наблюдаться и при других кошачьих недугах. Если вы заметили у вашего любимца подобные симптомы — немедленно ведите его к врачу. Только он, проведя соответствующие анализы, поставит верный диагноз и назначит правильное лечение.

    Как же все-таки уберечь вашего любимца от возникновения МКБ? Как известно, платформой для профилактики любого заболевания, в том числе и МКБ, является правильное питание и уход за вашим четвероногим другом. К сожалению, многие хозяева часто не могут понять тот факт, что кошка — это не человек и что потребности организма у неё совсем иные. Продолжая кормить своего любимца человеческой, едой, они день за днём приближают животное к мочекаменной болезни. Дело в том, что домашняя еда, какой бы она ни была свежей и качественной, не может удовлетворить все ежедневные потребности кошачьего организма. Ведь каждый день животному необходимо получать белки, жиры, углеводы, витамины и другие питательные вещества в оптимальных, взвешенных пропорциях. К тому же наша с Вами еда всегда подсолена, а это лишние минералы которые кошка в природе получать и не собиралась. Приведу вам простой пример: 100 гр. любимого всеми кошками минтая содержит 17 мг магния, в то время как суточная норма этого элемента не должна превышать 8-10 мг, что в 2 раза меньше. Даже не будучи специалистами кошачьей диетологии можно увидеть разницу. И это касается всех питательных веществ. Неправильное кормление приводит к дисбалансу в организме животного, а это прямой путь к МКБ.

    Еще одной распространённой ошибкой является мнение владельцев, что животное само знает, сколько оно должно есть. Но ведь кошки, как и люди, имеют вредные привычки. Сидя дома целый день, ваш любимец с удовольствием будет наведываться на кухню и лакомится «заботливо» оставленной ему едой. Такое беспорядочное и ненормированное питание и приводит к перекармливанию, а оно, в свою очередь, ведет к ожирению, нарушению обмена веществ и, в конце концов, к МКБ.

    Чтобы избежать печальных последствий неправильного кормления и перекармливания, я советую кормить кошек готовыми рационами, разработанными с учётом всех потребностей организма животного. В их состав входят питательные вещества, витамины и минералы в оптимальных пропорциях, а на упаковке всегда указывается суточная доза корма.

    Что касается ухода, то заботливый хозяин должен следить, чтобы у кошки в миске всегда было достаточное количество питьевой воды. Если же животное получает воду в недостаточном количестве, это приводит к сгущению мочи, в ней повышается концентрация солей и в мочевом пузыре образуются кристаллы. Очень важную роль играет и качество воды. В жёсткой водопроводной воде содержится большое количество минералов, в том числе магния, которые и образуют кристаллы. Так что если для своих нужд вы используете воду из бювета или магазина, не забудьте поделиться ею с вашим четвероногим членом семьи.
    Ещё одной частой ошибкой в уходе является редкое мытьё кошачьего туалета. Всем известно, что кошки — большие чистюли. Они могут целый день кружить вокруг лотка, так и не сделав свои «дела», пока их санузел не «засияет» чистотой. Всё это приводит к застою мочи в мочевом пузыре и развитию МКБ.

    Какие же есть методы лечения и профилактики МКБ? В зависимости от степени тяжести заболевания, лечение мочекаменной болезни делится на: Хирургическое, Медикаментозное, Диетотерапия. Хирургическое вмешательство и медикаментозная терапия направлены на устранение камней из мочевого пузыря или уретры и снятие воспалительного процесса. В некоторых случаях, когда происходит закупорка уретры, четвероногому пациенту может помочь только операция. Но даже эта процедура, к сожалению, приносит лишь временное облегчение, так как устраняет последствия заболевания, а не его причину.
    Если же МКБ диагностируется на ранних стадиях и протекает без осложнений, то есть возможность обойтись диетотерапией. Это мероприятие направлено на устранение основных причин заболевания — высокого уровня кислотности мочи и высокого содержания в ней минеральных веществ (которые и являются строительным материалом для злосчастных кристаллов), а также нормализацию обмена веществ. Для этого ветеринары советуют переводить кошек на специальные профилактические корма, которые разработаны для животных, предрасположенных к МКБ. Этот корм особенно рекомендуется кастрированным котам и стерилизованным кошкам. Однако, используя подобные рационы, не следует забывать, что их профилактическое действие проявляется только при постоянном кормлении этим кормом, без добавления в рацион продуктов со стола или других готовых кормов.

    Искренне надеюсь, что мои советы помогут избежать вашим любимцам всех неприятностей, связанных с мочекаменной болезнью. Желаю им долгой, счастливой и здоровой жизни.


     
    FimaДата: Четверг, 23.09.2010, 18:38 | Сообщение # 2
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    bsori всё как у людей...


     
    волчицаДата: Четверг, 23.09.2010, 22:05 | Сообщение # 3
    Генерал-лейтенант
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 795
    Награды: 14
    Статус: Offline
    Ты оттуда пишешь сюда? Здорово!

     
    FimaДата: Пятница, 24.09.2010, 09:40 | Сообщение # 4
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    У меня же с собой комп. 1a_54


     
    Форум » в мире с животными. » Айболит-Спросите доктора » МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2022
    ***